Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Испанский "нудистский рай" или лето 2009г


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 ROSS

ROSS
  • Натуристы
  • 230 сообщений

Отправлено 11 September 2009 - 15:35

(Писать отчёт об очередной нашей поездке на отдых, честно говоря, мне было лень, но обещание описать отдых, стоимостью порядка 500 евро за пару недель на человека пришлось выполнить.) На это лето я как никогда долго выбирал место на морском побережье. Главные условия – как можно чище вода и малолюдней местность. Кроме того, в месте отдыха/стране желательно отсутствие пуританских настроений и цивилизованное отношение к виду отдыхающих, т.к. мы с женой предпочитаем находиться на пляже и в воде голяком. Но и чисто нудистский курорт нам не подходит, т.к. остальные три члена нашей компании – «закоренелые текстильщики» (сын, дочь и её кавалер). Поиск такого места, в котором могли быть удовлетворены запросы всех членов нашей компании, был долгим. Дошло до того, что с помощью ресурса http://maps.google.ch/maps я «обшаривал» европейские морские побережья в поисках менее заселённых и с моей точки зрение более привлекательных мест. В принципе нашлось немало заманчивых мест на греческом побережье (к слову, в Греции мы уже несколько раз отдыхали). Но ехать на отдых мы собирались, как обычно, на машине и были определённые нюансы с визами для нового члена нашей компании (в случае поездки в Грецию), которые я упущу. Поэтому я не нашёл ничего лучше, чем испанское побережье Средиземного моря. Т.к. от Киева до Испании порядка 3000км автодорог, то путешествие в один конец занимает минимум три дня. И чтобы оно не было сильно утомительным и малоинтересным для экипажа целесообразно было запланировать мини-экскурсионную программу на нашем пути, что ещё больше удлиняло дорогу. Поэтому оптимальным для нас было отвести одну неделю на дорогу и пару недель на морской праздный отдых, потратив на летний отдых суммарно три недели. Очень существенным условием, ограничивающим выбор «места дислокации» являлось то, что поездка была запланирована в период студенческих летних каникул, т.е. в, так называемый, «High season» с максимальными ценами и загруженностью курортных мест. Поэтому большинство европейских апартаментов, кемпингов и т.п. в этот период работали по общепринятому принципу: заезд/отъезд отдыхающих только по субботам. Простой расчет покажет, что при таких условиях желаемые две недели на море безбожно «кромсают» две другие недели, часть из которых приходится потратить на дорогу туда и назад (если ехать на машине). При этом или вы уезжаете и приезжаете в середине недели и не можете использовать предшествующие и последующие выходные, либо на дорогу уйдёт ещё две недели с более насыщенной экскурсионной программой, но и от отпуска у вас уже ничего не останется. Именно поэтому я был очень рад, найдя испанский кемпинг «Las Palmeras», допускающий заезд/отъезд в середине недели. Т.е. мы вкладывались в три недели, прихватив все «прилегающие» к ним субботы и воскресенья. Откровенно говоря, за весь многолетний наш опыт путешествий и отдыха в Европе, в кемпинге мы останавливались только один раз. В мае на французском побережье Атлантического океана. Тогда мы провели две ночи в стационарном домике и условия нам очень понравились. Конечно, в подобных домиках весьма тесно (по сравнению даже со скромными апартаментами), но в качестве ночлега терпимо. И вполне бюджетно. Поэтому решили попробовать провести и летний отдых в таком домике. Забегая вперёд, скажу, что так не понравилось, что из кемпинга сбежали. Впрочем, обо всём по порядку. Итак, забронировав на две недели с 12 по 26 августа (со среды по среду по цене 1330 евро) домик на шестерых в вышеуказанном кемпинге, я принялся за разработку «культурной программы» на нашем пути. По пути «туда» было решено заехать в Прагу и остановиться там на две ночи с тем, чтобы, во-первых, иметь полноценный день для осмотра достопримечательностей, во-вторых, немного отдохнуть от переездов, разбив их на два этапа. Кроме того, Чехия одна из немногих европейских стран, где мы ещё ни разу не были. Выезд из Киева был запланирован на вторую половину рабочей пятницы. Таким образом, мы за остаток пятницы могли доехать до польской границы и перед ней заночевать (от Киева всего-то порядка 450км). На следующий день пройти границу и доехать до Праги. Изначально следующей остановкой после Праги был запланирован немецкий город Freiburg. От него было «рукой подать» до швейцарских Лозанны и Женевы, в которых я хотел погулять. Я даже забронировал во Фрейбурге номер в сетевом очень бюджетном отеле B&B, рассчитанный на четверых (для пятого у нас был с собой надувной матрас.) Но незадолго до поездки пришлось изменить маршрут, чтобы заехать к родственникам в Bonn и бронировку пришлось отменить. Поэтому путь до Женевы, возле которой я забронировал на одну ночь апартаменты, существенно удлинялся и посещение Лозанны пришлось вычеркнуть из нашей культурной программы. При этом от Женевы до испанского кемпинга оставалось порядка 700 км. Т.е. места ночлега я подбирал так, чтобы каждый из наших переездов был длиной от 500 до 800 км, что вполне терпимо для пятерых в одной машине среднего размера и позволяет ещё и успеть побродить по городу. Начало путешествия пошло по плану. Мы так быстро добрались до границы, что решили посмотреть какова на ней обстановка. Оказалось, что очередь на хвалёном погран-переходе Устилуг весьма впечатляющая. Причём полученная информация гласила, что утром очередь была не меньше. Поняв, что это тот случай, когда утро вечера никак не мудренее, мы решили штурмовать границу сегодня. Объехав очередь польских торговцев, мы за символическую плату стали машин на 70 ближе к границе. Была уж ночь, когда мы прошли все кордоны. Впервые за всю историю наших многочисленных путешествий нас заставили вынуть из багажника абсолютно все вещи и пооткрывать чемоданы. То ли у поляка было плохое настроение, то ли нам попался новичок, рьяно исполняющий свои обязанности, но такого мы ещё не встречали. Первая ночёвка пришлась на польский придорожный мотель, расположенный километрах в 20-40 после границы. Поторговавшись, мы сошлись на апартаментах за 51 евро, в которых чудесно поместились впятером. Почему-то европейцы всегда очень сильно заботятся о твоём удобстве и начинают предлагать тебе более дорогие варианты. Но если ты настойчиво пытаешься выяснить всё, что у них имеется, то почти всегда можно найти что-либо гораздо дешевле и вполне тебе подходящее… Утром мы позавтракали супом, взятым из дома. Его разогревание с помощью воды, электрочайника и кастрюли занял определённое время, но походную электроплитку, на сей раз, мы не брали, т.к. этот мотель лишь одно место на нашем пути, где она могла бы пригодиться. Мы второй раз едем через Польшу и, надеюсь, в ближайшем будущем последний. Дороги в бесконечных ремонтах. Постоянные остановки и разъезды со встречными по-очереди. Короче, пока доехали до скоростной магистрали, замучились. Хорошо, что для пересечения Польши у нас был целый день! Часам к 18 мы доехали до Праги. (Попав за границу мы не переводим стрелки своих часов и живём по нашему времени. Это помогает проще перенести «потерю одного часа» на обратном пути. Поэтому здесь и далее время украинское.) В Праге мы забронировали апартаменты по интернет через чешское агентство в многоквартирном доме недалеко от центра города, чтобы не пользоваться транспортом. Поэтому стоимость жилья оказалась весьма не малая (85 евро за ночь на пятерых). Да и парковки у них своей не было, поэтому машину пришлось поставить в полутора километрах от нашего дома. В принципе и возле дома можно было найти бесплатное место, но улица, на которой был расположен наш дом, привела нас в определённое смятение. Настоящая улица «красных фонарей» по-пражски. Какие-то негры-сутенёры, кабаре и ночные клубы и т.п. Нам эти заведения не мешали (наши окна выходили во дворик и жили мы на третьем этаже), но машину оставлять на этой улице я не решился. Не хотелось рисковать ни автомобилем, ни его содержимым. Поэтому парковка на две ночи и день непредвиденно подорвала наш бюджет ещё на 30 евро. В этот вечер мы успели лишь поселиться, разогреть себе еду и отогнать машину на охраняемую парковку. Следует упомянуть, что за всё путешествие за границей мы ни разу не питались в кафе и ресторанах. Мы заранее готовим себе пищу на время переездов и ею обходимся, что позволяет существенно сэкономить бюджет наших путешествий и время переезда. Посему апартаменты в качестве ночлега – наиболее предпочтительны для нас. Это один из основных способов экономии средств. Что мы с собой берём в дорогу? То, что можно кушать в пути без подогрева. Салат «Оливье», куриные котлеты (я их люблю холодными с хлебом), бутерброды с ветчиной и сыром, картофельные котлеты «Зразы», сухие завтраки с молоком, всевозможные фрукты и т.п. Список постоянно расширяется. В качестве питья мы везём кефир, минеральную воду, соки и термос с кипятком (чтобы в дороге заваривать кофе). Сохранить быстро портящиеся продукты помогает автохолодильник и термобокс. Если условия позволяют (апартаменты или наличие своей походной электроплитки) мы в местах остановок готовим себе и горячие блюда, а также разогреваем то, что везём с собой. По дороге мы докупаем скоропортящиеся продукты в супермаркетах и замораживаем аккумуляторы холода для термобокса в холодильниках, которые, к сожалению, присутствуют только в апартаментах. Для гостиницы холодильник – атрибут весьма редкий. Кстати в крупных торговых центрах почти всегда можно найти точки быстрого питания, которым мы делаем исключение. Это получше, чем «Макдональдс». Зачастую можно вполне сносно пообедать за сравнительно небольшие деньги. Но вернёмся к Праге. Весь следующий день мы гуляли по городу. Что сказать. Город в целом неплох. Но если ты уже объездил/увидел массу европейских городов, Прага тебя врядли уже чем-то сможет удивить. Прикрепленный файл  7353.JPG   859.54К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7395.JPG   859.21К   60 Количество загрузок:.JPG]Прикрепленный файл  7411.JPG   799.54К   51 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7422.JPG   1.2МБ   50 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7479.JPG   498.34К   138 Количество загрузок:.JPG] На следующий день мы двинулись в Бонн. По дороге мы заехали в крупный торговый центр, где пообедали, скупили кучу всего, что планировали и к часам 19 прибыли к родственникам. Эта ночёвка для нас была бесплатной, но вынужденный крюк за счёт лишнего бензина почти компенсировал эту экономию средств. На следующий день мы поехали в Женеву. Сработала «хохляцкая жадность». Дело в том, что когда мы отдыхали прошлой зимой в Австрии, мы совершили экскурсию в Цюрих и Люцерн. Как выяснилось, купленный билет за пользование швейцарскими автобанами, действителен в течение всего года. Ну как же не воспользоваться этим? Т.е. проезд по платным швейцарским автобанам на этот раз для нас ничего не стоил и, таким образом, Швейцария тоже попала в нашу «культурную программу». Прикрепленный файл  7489.JPG   480.87К   156 Количество загрузок: В качестве ночёвки мной были забронированы апартаменты в сети «Citea». Это французская сеть отелей-апартаментов с весьма привлекательными ценами и очень неплохими условиями. Эти апартаменты находились во французском посёлочке Prevessin, расположенном километрах в 10 от центра Женевы. Апартаменты я бронировал на пятерых, но у администратора выяснилось, что у них возникли какие-то «технические проблемы», поэтому нас поселили в два дома. Один на троих, другой на двоих. Ну что вам сказать об условиях. Полноценные двухэтажные квартиры со всевозможными удобствами, полностью оборудованной кухней (включая посудомоечную машину), шикарной ванной и туалетом. Площадь всего этого позволяет разместить по 20 путешествующих китайцев в каждой, будь на то ваша воля! И всё это за 120 евро на пятерых за ночь в «двух шагах» от центра Женевы! В принципе, мы могли бы все разместиться и в одной такой квартире, дополнительно сэкономив бюджет поездки. Быстренько поев, мы поехали в Женеву, где и гуляли весь остаток этого дня. Мои впечатления о Женеве. Город смотрится неплохо, но, по сравнению с Цюрихом и Люцерном, выглядит менее опрятно. Наверное, это обусловлено большим влиянием пунктуальных и аккуратных немцев на Цюрих и Люцерн, и более бесшабашных французов на Женеву. Это первый европейский город, в котором я увидел на велосипедной парковке массу пострадавших велосипедов. У одних были проколоты шины, у других отсутствовало седло, руль или что-то из навесного оборудования. Встречались даже пристёгнутые замком одни лишь рамы без колёс и всего прочего. Конечно, возможно, это давно брошенные велосипеды, но вид их как-то не располагает к позитивному восприятию города. Прикрепленный файл  7526.JPG   418.1К   141 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7527.JPG   766.93К   87 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7550.JPG   1.17МБ   76 Количество загрузок:]Прикрепленный файл  7556.JPG   688.71К   93 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7572.JPG   704.1К   177 Количество загрузок: А на следующее утро наступил долгожданный день встречи с морем. Поднявшись пораньше утром и преодолев ряд второстепенных дорог, мы вскоре выкатили на французский автобан и к 15-16 часам совершили остановку в крупном торговом центре на окраине французского города Narbonne. Здесь мы скупились продуктами на несколько дней вперёд, чтобы потом не отвлекаться от праздного времяпрепровождения на море. До испанской границы оставалось «рукой подать». Вскоре мы добрались до заветного кемпинга. Приветливый персонал, взявший остаток суммы за наше проживание и выдавший полную информацию о кемпинге оставил весьма приятное впечатление, но… В момент приближения к нашему домику (к слову, когда я его забронировал несколько месяцев назад мне так и не назвали его номер, что несколько меня насторожило) мы ещё не знали какой букет «сюрпризов» нас ожидает. Нет, к тому, что в кемпинговском домике, рассчитанном на шестерых, и для нас пятерых места в обрез я был готов. Поэтому нас не удивила теснота помещений, миниатюрность холодильника, душа и туалета. Некоторые мелочи даже порадовали (например, наличие антимоскитных сеток на окнах и ряд высоких деревьев, бросающих тень на наш домик во время полуденной жары). Конечно, после апартаментов «Citea», из которых мы несколько часов назад выбрались, разница была колоссальной. Но главное оказалось в другом. Наш домик №9 был расположен прямо возле футбольного поля кемпинга. И в первую же ночь мы ощутили как нам «повезло». До часу ночи (помните, мы живём по украинскому времени) на поле били мячом и орали подростки. Кроме того, под самыми нашими окнами находилась одна из скамеек, на которой шумно проводили время отдыхающие. Похоже, что общепринятый отбой в 23:00 не в здешних правилах. Местные «стереоэффекты» дополняла парочка крупных собак, обитавших за забором возле этого поля и лающим не только, когда их дразнили футболисты, но и по любому поводу на протяжении всей ночи. Думаете это всё? Как же! Основным «гвоздём программы» был местный фекальный насос, расположенный за ограждением, метрах в 30 от нашего домика. Когда он включался, усердно перекачивая продукты жизнедеятельности отдыхающих кемпинга, хотелось, заткнув в рот и нос постельное бельё, лезть на стену со словами, не содержащимися в словаре Даля. Впрочем, в первый вечер мы успели сходить на море и получить немного положительных эмоций, открыв купальный сезон. На следующий день утром мы пошли на пляж. Береговая линия располагалась метрах в 300 от нашего кемпинга. Вопреки моим ожиданиям, всё побережье было довольно густо «заселено» отдыхающими в радиусе минимум двух километров и грезившейся нам идиллии не наблюдалось. Кроме того, вопреки информации, размещённой на сайте кемпинга, в ближайших окрестностях не было замечено не только ни одного нудиста, но и места, где они могли бы обитать (по крайней мере, в пик сезона). Не буду тратить время на описание всего, что мы тут увидели и не увидели. Главное было в том, что мы твёрдо решили, во что бы то ни стало отсюда сбежать. Когда я встретился с главным менеджером кемпинга (или как его там) и пригласил его к нашему домику, чтобы он мог полной грудью вдохнуть благотворный фекальный букет с примесью морского бриза, он любезно прибыл к нам, но, естественно, в период бездействия трудолюбивого насоса. На наши жалобы он удивлённо пожимал плечами, усердно нюхал воздух, вращал зрачками и разводил руками. Никакого запаха не было. Нет, о существовании вблизи нашего домика очистных сооружений он, конечно, знал, но ему, как и всем здесь отдыхающим, они не мешали. Вот так вот! На моё предложение переселить нас в другой домик как только он освободится, был получен ответ, что такой возможности у них нет. И хорошо, т.к. в последствии выяснилось, что разъедающий мозг запах не щадит ни один уголок кемпинга во время работы насоса. И надо отдать должное, насос устали не знал. Причём не было никакой разницы, дует ветер с моря или нет. Когда ветер дул, шлейф вытягивался в более узкую полосу, не забывая при этом о нашем домике. Когда же ветра не было, вся территория кемпинга окутывалась ароматом, разъедающим мозг. Но обитатели кемпинга, как ни в чём не бывало, продолжали улыбаться. А я ещё удивлялся, почему в кемпинге преобладают машины с голландскими номерами. Похоже, эти люди закалённей наших… Короче, на следующий день я рванул на поиски другого жилья. Поехал я в проверенное в прошлом году место – соседний нашему залив. Доехав до уже знакомого мне посёлка Pals, я принялся обследовать жилища. Следует заметить, что поиск апартаментов в Испании «на месте» дело не простое. В большинстве сдающихся апартаментов хозяева отсутствуют (точнее они в принципе существуют, но живут где-то очень далеко в других городах). Поэтому сдача апартаментов происходит через местные агентства, расположенные, естественно, не в сдающихся домах. Посему поиск «на месте» практически бесполезен. После безрезультатных телодвижений вокруг прибрежного жилья я изменил тактику и подался в агентства. В первом же нашлось несколько сносных по цене и озвученным условиям предложений. К счастью, сильное желание поскорее покинуть кемпинг не помутило мой рассудок (возможно, благотворно сказалась поездка на машине, снизившая концентрацию фекальных испарений кемпинга в моей крови). Поэтому в агентстве я сказал, что приму окончательное решение лишь после того, как в живую увижу место расположения предлагаемых мне апартаментов, не поддаваясь на шантаж типа «через час этого предложения может уже не быть». Вооружившись в агентстве подробной схемой проезда, я снова пустился в путь. То ли схема была не точной, то ли я того… Но малость запутавшись, я спешился со своего железного коня и обратился за помощью к местному одиноко движущемуся по пустынной улице «Сусанину». В одной руке он держал пакет с какими-то покупками, в другой деревянную крюку, на которую периодически опирался. Показав ему схему и название интересующих меня апартаментов, я попытался войти с ним в диалог. Как и ожидалось, абориген не говорил на английском, но, судя по названию, искомые апартаменты он знал, утвердительно закачав головой и взявшись меня провести. Боже, прости, что доброго человека я вынужден назвать старым маразматиком. Но приблизительно после восьмого поворота на очередную улочку я стал терять надежду найти место, где оставил машину. А «Сусанин» продолжал меня куда-то вести периодически тыкая в мою схему своей скрюченной палкой и что-то лепеча. Причём его обнадёживающие улыбки, которыми он награждал меня после каждого поворота, вселяли надежду, что мы практически у цели. К счастью, вскоре мы дошли до его жилища и он оставил меня в покое, дав мне на прощанье последние напутствия напоследок ткнув в схему своей крюкой, проблеяв очередную тираду на испанском и махнув рукой в неопределённом направлении. Я судорожно пытался сориентироваться (преимущественно по Солнцу) в каком направлении осталась моя бедная машина. О поисках злосчастных апартаментов я уже и не думал. Я направил свой взор к небу, и небо сжалилось надо мной. Мне явилось видение, что следует повернуть в ближайшую улочку и, совершив этот нехитрый манёвр, я увидел в 300 метрах от себя очертания своей машины. Это было чудом! Пройдя несколько улочек, сделав массу поворотов, я оказался в 300 метрах от своей машины! Эти 300 метров были посвящены склонением словосочетания «старый маразматик» и озвучиванием известных мне слов, часто употребляемых среди грузчиков, строителей и прочей интеллигенции. Но на этом чудеса не закончились. Буквально в 30 метрах от своей машины я вдруг увидел название другого агентства, сдающего апартаменты прямо в рядом расположенных домах. И удача наконец-то повернулась ко мне лицом. В этом агентстве я договорился об апартаментах за весьма неплохую цену. Апартаменты были рассчитаны на четверых, но мы в это путешествие взяли с собой очень удобный надувной матрас, которым я и решил воспользоваться, предупредив, что нас будет пятеро. Возражений не было. Заселяться можно было с 15:00 завтрашнего дня (повезло, что завтра суббота – день массовых отъездов). Я заплатил аванс в размере 500 евро и предупредил, что мы приедем утром, на что был получен робкий ответ, что после отъезда предыдущих отдыхающих персоналу нужно время, чтобы убрать помещения. Но моё возражение о том, что отдыхающие обычно уезжают рано утром и времени на уборку предостаточно, а мы в кемпинге долго не протянем, подействовало и мы сошлись на 12:00. Далее предстояло решение более сложной задачи – переговоры с менеджером кемпинга о возврате денег. Переговоры с менеджером прошли на удивление легко. То ли он почувствовал у нас твёрдое решение бороться до конца, то ли у них действительно нет проблем с желающими занять домик, но сумму за «недосиженные» 11 дней нам вернули полностью. Таким образом, роскошные (по сравнению с условиями в кемпинге) апартаменты обошлись нам в 1154 евро, т.е. практически по цене этого домика в «цыганском таборе», окутанном «фекалоаурой» (в кемпинге за эти оставшиеся 11 дней нам вернули 1013 евро). Со следующего дня начался наш настоящий отдых на море. Наши апартаменты располагались на третьем этаже жилого здания (со стороны входа это второй этаж, т.к. дом находится на возвышенности). На каждом этаже по две квартиры. Несколько таких жилых домов, расположенных в два ряда, образуют своеобразный жилой комплекс снаружи которого находится бесплатная закрытая парковка, а внутри большой бассейн и не маленькая территория, покрытая идеально выстриженной травой, декоративными растениями и высокими соснами. Красота и воздух, который хочется вдыхать, глотать, смаковать! Апартаменты состояли из двух комнат (каждая на двоих) и большой комнаты, в которой кухонным оборудованием и мебелью выделена зона для приготовления пищи. В большой комнате находился угловой диван, на котором, при желании, можно было разместиться ещё двоим. В оборудование кухни входила стеклокерамическая электроплита, микроволновая печь, большой холодильник и всевозможные мелочи. В прилегающем к кухне маленьком подсобном помещении (хотя и с большим окном) располагалась стиральная машина и дополнительная огромная раковина. Апартаменты – полноценная жилая квартира со всеми необходимыми для жизни мелочами. Также имелся большой балкон, к которому скорее подходит слово «терраса». Ну что сказать. Чудесный воздух, спокойствие и тишина. В этом комплексе тоже отдыхают преимущественно семьями, но, в отличие от кемпинга, контингент здешних отдыхающих несколько другого уровня. В 24:00 (23:00 по местному времени) всё стихает. Прикрепленный файл  7594.JPG   981.73К   216 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7595.JPG   1.15МБ   183 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7670.JPG   1.3МБ   119 Количество загрузок:] Вначале мы с опаской прикрывали на ночь жалюзи. Но выяснилось, что комары тут практически отсутствуют, поэтому все последующие ночи мы спали с настежь распахнутыми окнами и открытой дверью на балкон в отличие от кемпинга, где стоило вечером на секунду открыть входную дверь и за тобой торопливо устремлялась туча комаров, с шумом распределяя между собой своих будущих жертв. Относительно невысокая стоимость наших апартаментов обусловлена не маленьким расстоянием до моря. Если смотреть по прямой, то море близко. Но путь к морю преграждает территория большого гостиничного комплекса «GOLF CLUB», вытянувшаяся параллельно побережью. Поэтому приходится обходить эту территорию и в итоге путь на пляж занимает 15-20 минут. Но мы ведь на отдыхе и пешая прогулка по пустынным улочкам посёлка не напрягала. Прикрепленный файл  7645.JPG   1.05МБ   343 Количество загрузок: Здешнее морское побережье, хоть и было знакомо нам с прошлого года, но принесло новые приятные сюрпризы. Однако, чтобы легче было представить всё, о чём я расскажу дальше, следует его описать более подробно. Вкратце я уже рассказывал об этом месте в своём прошлогоднем отчёте, но, похоже, оно стоит более подробного описания. Итак, мы имеем вытянувшийся на несколько километров песчаный залив. На всю его длину протянулся сплошной многокилометровый пляж. Если смотреть на этот залив с берега, то слева на самом севере залива находится посёлок L’Estartit, а справа на юге посёлок Pals, в котором располагались наши апартаменты. Оба этих посёлка примостились на холмистой местности, выступающей мысами в море, в то время как вся остальная часть залива равнинная. По этой причине посёлок Pals состоит из нескольких обособленных скоплений домов, как бы микро-райончиков, разместившихся с разных сторон мыса и разбросанных по холмам и долине. Т.е. при относительно малой величине он раскинулся на довольно большой территории и от нас до его административного центра по дороге, огибающей мыс, набежит не менее десятка километров. Если двигаться вдоль кромки воды от южного мыса, то через 300-400 метров заканчиваются здания посёлка Pals и начинается пустынное песчаное побережье шириной от 30 до 50 метров. Параллельно ему полоса маленьких песчаных холмиков, поросших кустарником. Ещё дальше от воды (за полосой скудного кустарника) проходит твёрдая грунтовая дорожка для пешеходов и велосипедистов и забор в виде металлической сетки, за которым расположена какая-то закрытая территория и вышеупомянутый «GOLF CLUB». Этот участок пустынного побережья вытянулся приблизительно на 1,5 км, после чего снова появляется скопление сооружений (преимущественно 3-х этажные комплексы апартаментов), также относящихся к посёлку Pals. Естественно береговая линия ими не прерывается и вы можете идти по песку от одного до другого конца залива (конечно, если хватит сил). Это скопление домов растянулось ещё метров на 500-700. После них снова пустынное побережье прерывающееся узеньким руслом речки. Дальше мы не ходили. Соответственно первые (от мыса) 300-400 метров береговой линии представляют собой пляж общего пользования с августовской плотностью «населения» приблизительно 3-5 метров между подстилками. Далее плотность заметно падает и к середине полуторакилометрового участка достигает 30-50 метров между подстилками и используется преимущественно нудистами. Приближение к следующему скоплению домов по «населённости» выглядит симметрично описанному участку. Прикрепленный файл  7627.JPG   579.41К   416 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7646.JPG   1.07МБ   415 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7610.JPG   814.56К   419 Количество загрузок:] От наших апартаментов мы выходили к морю в районе первого пляжа общего пользования и шли вдоль берега до желаемого места. Что меня поразило в первые же минуты нахождения на пляже, это исключительное миролюбие и терпимость друг к другу среди отдыхающих. Представьте, что на пляже общего пользования практически бок обок друг к другу могли сидеть отдыхающие в купальниках и без всего. И этот факт ни тех ни других нисколько не смущал. Ну, ещё понятно, когда нудисты собираются на более пустынных участках пляжа (благо таких мест масса) или на полуофициальном нудистском пляже, о котором я расскажу позже. Но тут, на общем пляже! Что это? Распущенность или что-то другое? И так, как я это всё видел своими глазами, то позвольте высказать своё мнение по этому поводу. Это признаки редко встречающегося у нас уровня культуры и отсутствие агрессии среди отдыхающих. Вот две составляющие части такой идиллии. Посмотрите вокруг. Посмотрите на себя. Сколько скрытой агрессии внутри каждого из нас ждёт своего выхода. Мы ещё со времён социализма привыкли с чем-то или кем-то постоянно бороться. Бороться с какими-то врагами, бороться за урожай, за наши взгляды и убеждения и т.д. и т.п.. Мы постоянно готовы бороться за свои интересы, территорию, мнение. Бороться с себе подобными. Даже единомышленники всё равно умудряются находить повод для противостояния друг другу в чём-либо. Взаимные перепалки и выплески скрытой агрессии наблюдаются повсюду. Агрессия водителя, резко перестроившегося на твою полосу, передаётся тебе, стремящемуся, во что бы то ни стало наказать «обидчика». Это просто какая-то цепная реакция, зараза, передающаяся и прогрессирующая стремительней любой болезни. Там этого нет. И это ощущается везде. За рулём автомобиля, в магазине, наконец, на пляже. Никому нет никакого дела до того как ты отдыхаешь. Никто не воспринимает тебя, и твои действия как вызов для себя. Хочешь, делай на пляже какие-то странные физ-упражнения, играй в подвижные игры, стой на голове, сиди в ушанке или полностью голый. Это никого не волнует, никаким образом не задевает, не ущемляет чьих-либо интересов и никоим образом не влияет на психику окружающих. Никто тебе ничего не скажет, не будет демонстративно отодвигаться, фыркать, косится или пялиться. Если на тебе и задерживается чей-то взгляд, то с не большим успехом, если бы на твоём месте находился бы куст, пень или каменная глыба. Кто-то может возразить, дескать, с такой свободой нравов можно далеко зайти. Так вот «далеко зайти» не позволяет вторая составляющая – уровень культуры. Не сомневайтесь, если вы попытаетесь в общественном месте (например, на пляже) заняться чем-либо непристойным, то это вам не сойдёт с рук. Но, похоже, не посещают непристойные мысли здешних обитателей. Не тот культурный уровень! Отсюда и такая идиллия. Я неоднократно слышал, как жалуются некоторые нудисты на то, что их «вторая половина» не разделяет их тяги к нудизму. Мой совет, приезжайте со своим любимым/любимой сюда. Здесь трудно долго оставаться наедине со своими пуританскими убеждениями. Уж что говорить о моей дочери и её кавалере, до этого весьма не лестно высказывавшихся в адрес голоотдыхающих. Но тут и у них возникло желание испытать на себе эти ощущения. Естественно, что первые шаги они совершали на более пустынных участках побережья. Но это явный прогресс! Относительно своих впечатлений от такого купания и пребывания на берегу они сказали, что ничего особенного в этом не находят. Но при этом, почему то, продолжали всё чаще и чаще «нудить» в облюбованном месте. И ещё. Иногда приходится слышать об особом типе фотографов, ведущих свою фотоохоту вблизи мест обитания нудистов. Товарищи фото-извращенцы, это место прямо находка для вас! Арендуйте апартаменты в трёхэтажном здании, расположенном в 70 метрах от моря, устраивайтесь со своим фоторужьём на балконе и получайте своё извращённое удовольствие от тех, кто лежит на пляже в каких-то 50 шагах от вашей «засады». Никто не будет на вас реагировать, даже если и заметят. Окружающим плевать на вас. И мне, проникшемуся этой обстановкой, тоже. Ещё следует сказать пару слов об относительно пустынном ранее упоминаемом мной полуторакилометровом участке пляжа. В средней самой пустынной его части традиционно любят отдыхать «голубчики». Врядли могут быть сомнения в такой их характеристике, если видишь двух обнимающихся мужиков. Несмотря на то, что дальше обниманий у них не доходило, но видеть подобное зрелище лично у меня желания не было, поэтому со временем я старался располагаться ближе к более населённой части пляжа. Но, повторюсь, каждый из здешних отдыхающих занят либо собой, либо теми, с кем он пришёл и никому из окружающих не следует опасаться каких-либо знаков внимания к себе со стороны. За всё время у меня был лишь один случай, когда какой-то тип в шортиках расстелил своё полотенце и устроился беспричинно близко прямо напротив меня и так неподвижно сидел порядка получаса, что-то разглядывая вокруг через свои тёмные очки. Когда он достал мобильный телефон, я сменил свою «непринуждённую позу» и этот субъект тут же спрятал свой телефон, так им и не воспользовавшись. Когда я пошёл плавать, он поднялся и ушёл. Это был единственный странноватый случай за всё время отдыха. Впрочем, я забыл рассказать ещё об одном полуофициальном нудистском пляже. Честно говоря, я не знаю, могут ли надписи «PLATJA NUDISTA», выполненные на скале от руки, считаться официальным местом нудистов, но оно явно здесь общепризнано. Этот небольшой пляжик расположен в маленькой бухточке, врезавшейся в мыс. От общественного пляжа достаточно пройти метров 150 по пересечённой дорожке на юг, обогнув первый выступ мыса и перед вами открывается изумительная бухта, окружённая отвесными скалами. Тут особенный микроклимат, т.к. скалы, остывшие за ночь, веют на вас своей прохладой на протяжении всего дня. Поэтому здесь не так жарко, как в равнинной части побережья. Но и людей тут значительно больше. Прикрепленный файл  7647.JPG   1.1МБ   675 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7648.JPG   1.16МБ   799 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7649.JPG   1.34МБ   753 Количество загрузок:]Прикрепленный файл  7659.JPG   1.04МБ   712 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7664.JPG   1.29МБ   692 Количество загрузок: Этот пляж начинает активно заполняться с 11:00 (всё по нашему времени), а в 18:00 такой же активный уход отдыхающих, т.к. в это время Солнце прячется за скалу и на пляже становится прохладно. Здесь берег и дно покрыты очень мелким камешком (величиной со спичечную головку), что делает воду исключительно чистой и прозрачной. Посередине этой бухточки, касаясь берега, из воды торчит остроконечная высокая скала, с которой часто прыгают в воду любители острых ощущений, тем самым развлекая и окружающих. Плотность «населения» на этом пляже в «час пик» самая высокая и достигает 1-3 метров между подстилками. На этом пляже я, ради интереса, несколько раз проводил «статистические исследования», подсчитывая соотношение женской и мужской части отдыхающих. На моё удивление, женского «населения» оказалось даже немного больше. Надо сказать, что не абсолютно все обитатели этого пляжа нудисты. Встречаются и в купальниках, но нудистов подавляющее большинство. Также подавляющее большинство семейных пар. Ни здесь на «текстильщиков», ни на общественном пляже на нудистов никто не бросает никаких взглядов типа «а что ты тут делаешь?». Тут до вас никому нет никакого дела. Конечно, никто не отворачивается и не прячет от вас свой взор, но взоры не навязчивы и доброжелательны. Тут никто никого не рассматривает. Да и что, собственно, во мне рассматривать? Я не пришелец с Альфа-Центавры. У меня столько же рук и ног, как и у окружающих. У меня то же строение тела, что и у всех. Что нового для себя может во мне увидеть «наблюдатель»? Да ничего. Знаете, окружающая здесь обстановка приводит к мысли, что если бы даже и появился тут какой-то не в меру любопытный «наблюдатель», никто бы (в том числе и я) не стал бы от него отворачиваться или прятаться. Ну пусть бы он смотрел на меня в упор минуту. Ну две минуты. И что? Не надоело бы? В какой бы вы позе не находились интерес к вам даже у людей с больным воображением не может быть долгим. Тут сплошь и рядом такие, как вы. И вы, в принципе, ничем от них не отличаетесь. Другое дело энергия движения. Я люблю наблюдать за активностью окружающих. Например, меня однажды сильно рассмешили действия двух мальчонок на нудистском пляже. Судя по внешности, они больше смахивали на немцев. Старшему из них было лет 5-6. Белобрысый и худощавый с оттопыренными в стороны ушами и физиономией, напоминающей суслика, он сам по себе вызывал улыбку. Но главное было в его действиях! У хлопчиков, кроме прочих пляжных принадлежностей, были и лопатки. Не какие-то детские совочки, а именно лопатки с длинными деревянными ручками. Я катался от смеха при виде того, как неожиданно старшенький, под воздействием какого-то никому не ведомого импульса, вдруг подрывался, хватал свою лопатку и начинал судорожно, я бы даже сказал с каким-то остервенением беспорядочно копать на берегу мокрый песок. Землекоп трудился с такой скоростью и усердием, что так и хотелось «поддать жару в огонь», крикнув «шнеля, шнеля, арбайтен!!!» Выкопав загадочное бесформенное углубление в песке он так же неожиданно запрыгивал в него двумя ногами, вытягивался как солдат по стойке смирно и замирал, видимо прислушиваясь в какое полушарие поступит следующий загадочный импульс. Следующий импульс командовал бросив лопатку лезть на ближайшие камни, а потом спустившись к воде с не меньшим остервенением бросать в воду жмени мокрого песка. Периоды буйства, сменялись такими же неожиданными затишьями, когда он даже укладывался на подстилку возле родителей, теребя загадочные выступы на своём теле. Впрочем, вернусь к описанию нашего отдыха. Часть времени я проводил на этом небольшом нудистском пляже в бухте, часть времени на том участке, где было достаточно свободного места, чтобы и самому что-то сваять из песка или совершать длинные заплывы вдоль берега, чередуя их с обратными моционами по берегу. Прикрепленный файл  7605.JPG   1.33МБ   522 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7617.JPG   936.91К   275 Количество загрузок: Моя жена большую часть времени проводила со мной. Но утром, чаще всего я выбирался на море раньше всех. Поднимаясь около 7 утра, я к 8 – 8:30 уже был на пляже. По местному времени это 7 – 7:30 и спокойная, как в озере, вода! В прошлом году мы и не думали, что снова окажемся в этом месте (для путешествия на машине 3000 км всё-таки не малое расстояние). Но мы снова здесь и ещё больше полюбили это место. Если бы не расстояние, я бы, наверное, уже больше никуда и не стремился, а каждый год отдыхал бы здесь. По крайней мере, моя жена тоже призналась, что ещё больше полюбила это место. Но всему приходит конец и 26 августа мы двинулись в обратный путь. В этот день нам предстояло проехать порядка 600 км до Ниццы, где я забронировал на одну ночь апартаменты в уже известной сети «Citea». В Ницце «Citea» имеет две «точки». Наша – это апартаменты гостиничного типа в многоэтажном доме, расположенном в 100 метрах от моря и стоимостью 120 евро. Видимо в отместку за то, что на пятерых я забронировал апартаменты, рассчитанные на четверых (полагаясь на наш надувной матрас), провидение заставило нас помучаться, поднимаясь на седьмой этаж гостиницы без лифта (лифт оказался на ремонте). От администрации я факт наличия пятого постояльца скрыл. В Ницце у нас было достаточно времени, чтобы пройтись вдоль пляжа, залезть на ближайшую гору и искупаться в море. На длинном побережье Ниццы я не увидел ни одного нудиста, поэтому и нам пришлось получать «удовольствие» от наших мокрых компрессов. Прикрепленный файл  7716.JPG   1.06МБ   201 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7717.JPG   1022.15К   169 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7718.JPG   728К   144 Количество загрузок:]Прикрепленный файл  7733.JPG   471.9К   158 Количество загрузок: Следующий наш переезд был до Австрии. Я решил на обратном пути сделать небольшой крюк и провести две ночи в месте, куда думал поехать следующей зимой на лыжах. Во время этой остановки я надеялся найти апартаменты, договорившись непосредственно с хозяевами, минуя туристические агентства. Но курорт оказался довольно дорогим. Стоимость апартаментов на 4-5 человек в сутки тут достигает 100 евро, в то время, как в других регионах Австрии нам встречались хаты до 6 евро с человека в сутки. Поэтому с планами и местом на зиму пока неопределённость. А летом мы в Австрии провели две ночи, заплатив 200 евро (включая все расходы) и совершили «шопинг-экскурсию» в Инсбрук. Следующий переезд был через Венгрию до г.Мукачево, где мы переночевали в знакомой нам гостинничке (снова в номере на четверых). В воскресенье мы преодолели ещё 820 км, прибыв в Киев в 18:00. На последок информация для тех, кто интересуется затратами на такую поездку. Ориентировочно вот, во что нам обошлись эти 23 дня, проведенные в Европе. Стоимость проживания по дороге туда и назад – 610 евро + 350 грн. Парковки ~ 50 евро Проезд по платным дорогам ~ 120 евро Бензин ~ 620 евро и 1550 грн Проживание на море (кемпинг + апартаменты) – 1471 евро Питание ~ 700 евро (сувениры, покупки для дома и на подарки я не учитываю, т.к. это уже «произвольная программа») Итого, приблизительно 3570 евро и 2000 грн на пятерых. Т.е. 714 евро на человека за 23 дня путешествия и отдыха в Европе. При желании можно было ещё сэкономить за счёт: • Бронировки более дешёвого жилья на нашем пути с бесплатной парковкой. • Экономии на бензине (в этот раз я двигался не очень экономно, что заметно сказалось на расходе) • Более короткого пути (дополнительные затраты на поездку через Швейцарию, визит к родственникам в Бонн и две ночёвки в Австрии можно не учитывать) В заключение ещё пару слов о питании. В супермаркетах мы не экономили, но и не шиковали. Это значит, что если в Испании, например, яблоки значительно дороже, чем у нас, мы их не покупали, но при этом килограммами брали нектарины, огромные изумительные сливы, груши, дыни, арбузы, виноград и прочие фрукты. При этом мы не скупились даже на покупку обычной воды для приготовления пищи (из крана, как это обычно бывает в приморских поселениях, вода течёт с примесями морской, т.е. с повышенным содержанием солей). Зато мы ни разу не питались в кафе и ресторанах, что существенно снижало возможные затраты. Впрочем, как говорится, каждому своё. Или каждый отдыхает так, как ему нравится. Успехов в ваших «курортных проектах»!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  7341.JPG   955.16К   141 Количество загрузок:

  • Григорий это нравится

#2 yuras

yuras
  • Натуристы
  • 597 сообщений

Отправлено 11 September 2009 - 17:45

:app: :app: :app: :ok: Как обычно ваши описания великолепны настолько, что аж засвербило самому туда съездить :)Спасибо огромное!

#3 SummerSun

SummerSun
  • Натуристы
  • 197 сообщений

Отправлено 11 September 2009 - 18:11

Подробно и очень познавательно! Спасибо!

#4 Mariam

Mariam
  • Натуристы
  • 181 сообщений

Отправлено 13 September 2009 - 12:11

Спасибо! очень интересно читать - т.к. сами только вернулись из похожей поездки.Не поделитесь ли впечатлениями о поездках в Грецию? О хороших пляжиках и особенностях дорог и т.д.Хорошо бы АВТО-отчеты в одно место собрать...

#5 ROSS

ROSS
  • Натуристы
  • 230 сообщений

Отправлено 14 September 2009 - 09:59

Спасибо! Странно только, что пражская фотография с лимузином оказалась в конце отчёта, а не на своём месте. Причём отредактировать что-то не выходит. Выглядит прям, как итог поездки :???:

Не поделитесь ли впечатлениями о поездках в Грецию? О хороших пляжиках и особенностях дорог и т.д.

В Грецию мы ездили уже давно. Многое уж изменилось. Несколько раз жена детей возила, когда они были ещё малыми (в то время в Греции жили наши родственники). Один раз я там брал машину на прокат. Другой раз ехали на своей из Киева. Тут есть немного информации по пляжам: http://www.greece-nudist-beaches.com/ Скоростные дороги в Греции неплохие (правда на некоторых, видимо, от жары и нарушения технологии строительства образуется небольшая колейность и там может скапливаться вода, т.е. в дождь надо быть осторожным). Горные дороги встречаются разные. Местами такие серпантины, что голова кругом идёт (например, на полуострове Пелопонес после г.Спарта и на юг). Греческие достопримечательности позволяют организовать довольно увлекательную экскурсионную программу практически на любой вкус. Когда мы в последний раз туда ездили Румыния и Болгария ещё не входили в Шенген, поэтому мы ехали через Венгрию, Сербию и Македонию (последние две впрочем до сих пор требуют наличие транзитных виз). К тому же в те времена был конфликт в Косово. Поэтому путешествие было ещё то... К сожалению отчёт о поездке я тогда не писал. Сейчас и самому было бы интересно перечитать о всех наших приключениях.

#6 Mariam

Mariam
  • Натуристы
  • 181 сообщений

Отправлено 14 September 2009 - 10:50

Спасибо за ссылочку!Болгария и Румыния до сих пор не в шенгене ...Но при наличии греческого шенгена транзитных виз не требуют (этим летом).Рассматриваем вариант через Софию на Салоники, Афины и дальше на острова:)

#7 ROSS

ROSS
  • Натуристы
  • 230 сообщений

Отправлено 14 September 2009 - 12:52

Рассматриваем вариант через Софию на Салоники, Афины и дальше на острова:)

Если на острова собираетесь в этом году, то вода может быть уже прохладной. (На островах она заметно холоднее, хотя и чище).

#8 Юрген2

Юрген2
  • Туристы
  • 1 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 23:20

Спасибо за интересный рассказ. А вот мы с женой были в Испании осенью 2008 г., в октябре. Нам очень понравилось. Останавливались мы в Беналмадене в отеле, но, т.к. не очень любим весь день проводить на пляже в одном месте, весь наш короткий отдых (7 дней) посвятили поездкам по стране. Объехали практически все маленькие населенные пункты от Беналмадены до Гибралтара. Учитывая не шибко туристический сезон, искать специально нудистские пляжи не было нужды. В любом месте побережья останавливались и шли купаться. Ближайших отдыхающих можно было рассмотреть разве что в бинокль. Нам очень понравилось. И чистое мре, и многокилометровые ухоженные пляжи с работающими душами, и конечно отношение окружающих людей, о чем Вы очень подробно все написали.

#9 kosty1958

kosty1958

    Добрейшая душа нашего Форума.. Настоящий утришник.

  • Натуристы
  • 25924 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 02:43

Успехов в ваших «курортных проектах»!

Отличный отчет,всем бы такой писать. спасибо!

#10 Jak

Jak
  • Натуристы
  • 3790 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 13:10

Удивительные открытия можно сделать на нашем форуме! Такой замечательный отчёт не был замечен в своё время, но оказался оч кстати в эту пору. За окном -27. Вчитался с большим удовольствием, спасибо! Кста, получилось ли, как и где отдохнули зимой?

#11 ROSS

ROSS
  • Натуристы
  • 230 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 01:45

Удивительные открытия можно сделать на нашем форуме! Такой замечательный отчёт не был замечен в своё время, но оказался оч кстати в эту пору. За окном -27. Вчитался с большим удовольствием, спасибо! Кста, получилось ли, как и где отдохнули зимой?

Спасибо! Зимний отдых удался на славу! Очень повезло с погодой и место понравилось (Австрия, Монтафон). Как раз сегодня вернулись (GPS говорит, что за два дня проехали "от порога до порога"ровно 2002 км).

#12 Jak

Jak
  • Натуристы
  • 3790 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 13:42

Надеюсь на описание отдыха!

#13 ROSS

ROSS
  • Натуристы
  • 230 сообщений

Отправлено 26 March 2010 - 20:51

Надеюсь на описание отдыха!

К сожалению нет времени (и, если честно, желания) описывать наш зимний отдых, но для тех, кто увлекается или интересуется горными лыжами выложил свой позапрошлогодний отчёт об одном из австрийских горнолыжных курортов: http://www.naturismf...007-t13090.html

#14 Jak

Jak
  • Натуристы
  • 3790 сообщений

Отправлено 26 March 2010 - 21:18

А что случилось с желанием?

#15 ROSS

ROSS
  • Натуристы
  • 230 сообщений

Отправлено 27 March 2010 - 18:36

А что случилось с желанием?

Да просто нечего особенно описывать. Обычно я пишу отчёты о тех поездках, которые оказались для меня особо насыщеными новыми впечатлениями. В последнюю же поездку всё было хоть и очень неплохо, но достаточно привычно. Вот и нет особого желания сидеть перед монитором, тем более, что нынче я перед ним редко бываю (образ деятельности изменился). Кстати, вспомнил о ещё одном старом отчёте. В предверии майских праздников, возможно, кому-либо будет интересно: http://www.naturismf...07g-t13094.html

#16 yrs63

yrs63
  • Туристы
  • 38 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 00:27

интересно было почитать,жаль после своей поездки