Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

СОВЕТУЮ ПОСЕТИТЬ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Последний Романтик

Последний Романтик
  • Натуристы
  • 168 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 23:10

ОЧЕРК " ПУТЕШЕСТВИЕ, ДЛИНОЮ 2000 ЛЕТ " (история одного дня отдыха на Опуке) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ЧАСТЬ 1 История этого путешествия началась в 2004 году. Тогда я отдыхал с детьми на пляже в бухте с родником под Новым Светом. Под моим присмотром были три мальчишки - два моих и друг младшего сына. Раз в три-четыре дня приходилось делать "набеги" на судакский базар - запасаться провиантом - на свежем воздухе все съедалось быстро и без остатка. Приезд на базарчик начинался выпитым стаканом десертного "Золотого Сурожа" в одном из магазинчиков, продающих крымское вино на разлив, смачно выкуренной сигаретой и захмелевшей неторопливой прогулкой по центральной улице Судака. В один из таких приездов я и купил у пожилого пенсионера, продававшего старые книги прямо на тротуаре, двухтомник "Крымских каникул". Он состоял из множества краеведческих и исторических очерков о Крыме. В одном из них несколько абзацев уделено авторскому описанию поездки к горе Опук. Я люблю рассматривать долгими зимними вечерами карты Крыма и планировать новые места отдыха. Это я называю рекогносцировкой. Гора давненько привлекала мое внимание. Поэтому после прочитанного нестерпимо захотелось посетить это чудное место. Благо, что там, как написал Вадим Сафонов, есть родник. А у меня в памяти надолго засел отдых на безводном мысе Такыл. Приходилось три километра ходить к ближайшему селу, чтобы в колхозной столовой выпросить несколько литров воды. Да все как-то не получалась поездка на Опук - слишком много красивейших и прекраснейших мест Крыма, находящихся в удобных и близких для посещений местах, каждый год завлекали и пленяли меня. А здесь такая даль, жара и отсутствие транспорта. Наконец решился посетить этот неизведанный дальний уголок Киммерии в спокойные нежаркие дни начала сентября 2008 года. Но перед поездкой еще раз перечитал строки очерка Вадима Сафонова "Восхождение на Митридат". Вчитайся и ты (описание ведется с дороги, идущей к горе с востока вдоль моря от мыса Такыл и его родного брата мыса Панагия, возвышающихся с противоположных сторон над керченским проливом): "На дальнем срезе кругозора показывается Опук. Тот, что реющей тенью виден с кавказского берега, с мыса Панагия. Следишь, как он вырастает на глазах. Вот темной тучей налег на край небосклона. И резко меняет облик. Огибаем с севера - отлог и раскидист. Обогнули - и неузнаваемо подобралось, упруго вобрав все раскинутое, литое тело горы. Кряж Опука, резко отличный ото всего, что встречалось...,с плоской, "столовой", как у африканских гор, крышей-вершиной, слегка наклонен к югу. И круто обрывается в Черное море, будто в стремительном движении туда, где в нескольких километрах вырастают посреди воды особенной прозрачности, дивной синевы Корабли-Камни. ...сверкающие на солнце, в снежно-белой рубашке чаячьего гуано, в точности похожие на окаменевшие паруса-ветрила с пенным колечком у основания! А южный срыв горы вблизи морщинист, расчленен. Столбы и зубы утесов сторожат провалы, на дне медленно вздымается и опадает лиловая до черноты вода в спокойном дыхании - слабо донесется сосущий, чмокающий звук. Мяукающие крики мартынов будят дремлющее эхо; черный баклан по касательной пролетел над морской гладью, сея прерывистую строчку долго не замирающих всплесков. Крутизна и зияния, громады ступеней восходят к верхнему венцу, к отвесу первозданного панциря, рождая сравнение с чудовищным костяком мертвого исполина, некогда бременившего землю. У подножия притулились остатки древнего города Киммерика. Ворожба этого места (в стороне от туристских троп - и верно, к счастью!) внятна всякому, кого коснется она." А вот описание заката в конце очерка: "А мимо озера, на запад, навстречу падающему, теряя раскаленность, солнечному шару, насколько хватало глаз, бежала оранжевая, бежала золотая лента с россыпями разноцветных раковин и крупной зерни бархатного песка - десятки и десятки километров пляжей с белой оторочкой прибоя, подобных которым не приходилось видеть больше нигде." ЧАСТЬ 2 Вот и решил я попасть вначале на ЭТОТ пляж. Оказалось, что самый ранний и ближайший путь - через село Марьевку. 5 сентября еще не светало, когда старенький ПАЗик подобрал меня и сельскую алкоголичку неопределенного возраста на аршинцевской остановке. Эта молодая женщина оказалось ездила "отдохнуть" в большой город. Другие ездят в кино, ходят в театр, а вот девушкам и парням из этого села хочется хотя бы посидеть в городе за бутылкой водки и расслабиться от серых будней забытого богом и нашим временем села. Пошел отсчет времени назад... Водитель медленно и осторожно ехал по ухабистой и сильно разбитой дороге. Приехали к рассвету. Я вышел и удивленно оглянулся вокруг. Да это не автобус, а "машина времени"! На улице - 70-е годы моей юности. Ничто и ничего не указывало, что уже 21 век. Даже магазин такой же - беленые стены, деревянные окна и дверь какого-то неопределенного цвета, голубая фанерная вывеска - прямо таки советское "Сельпо"! Идя по дороге на южную окраину села, полюбовался хорошо сохранившимися зданиями и складами колхоза. Работают же люди! Проселочная дорога к Опуку шла через дикую степь тех удивительных цветов выгоревшего от жгучего солнца лета, какие встречаются только на берегах двух морей вокруг Керчи. Бежевые, желтые, охровые, рыжые, ржавые, темно-салатные, почерневшие зеленые, хаки, серо-оранжевые, коричневые, кофейные краски... Полосы и разводы, пятна и круги... Чудо! Тысячетравье! Какое же богатство тысяч цветов и соцветий было здесь весной! Сухая степь в колорит начинающейся осени! Удивительное сочетание преобладания в окружающей природе желто-коричневого тона и одновременно - яркая и контрастная разноцветность его оттенков! От высыхания и выцветания каждый вид трав приобретает только ему свойственный особый колер.С вкраплениями мазков последних отцветающих трав розовой, бледно-желтой, лиловой расцветки. Только вот крымскому виду перекати-поля - последнему осеннему медоносу - все нипочем! Цветет множеством мелких фиолетовых цветочков внутри зеленой гущи упругого шара стебельков и листков! До Опука дошел незаметно быстро. Вот он какой! Старая облезлая шкура медведя, дырявая и с подпалинами, наброшенная на каменное плоскогорье. А раньше я представлял его другим - огромным земляным холмом-курганом с полукруглой вершиной и травяным склоном без единого деревца. И с огромными валунами на его берегу. И где-то между ними - железная труба родника с вкусной и холодной до боли в зубах водой. А вот и этот невиданный пляж. Да он просто диво! Такой мог бы украсить любой отдых на знаменитых и признанных мировых курортах! Озера нет - выжжено палящим солнцем. Осталось громаднейшее белое блюдце горько-соленого песка, окаймленное зеленой и малиновой глазурью карликовых трав. Вокруг - насколько простирается взгляд - столетиями непаханная степь с редкими холмами, мягко возвышающимися в сгущающейся до горизонта туманной пелене нагретого воздуха. Зато также убегает мимо высохшего озера на запад, как и тридцать и тысячу лет назад, под лучами раскаляющего солнечного шара оранжевая лента десятков километров... Нет, не бархатного песка! А полированной зерни и крупы, плоских чешуек и бляшек, неровных кружков и монеток из раковин моллюсков. Совершенно непохожих на белый кварцевый или желтый ракушечный песок. Так и хочется часами лежать на нем, нежась его теплом и любуясь всеми оттенками оранжевого цвета. А какой рай для детей - все побережье усыпано огромным количеством разноцветных сувениров! Совершенно целые рапаны, кирпичные створки гребешков, ракушки белых венерок, фиолетовых донаксов, бежевых сердцевидок и желто-красных скафарок. Особенно прекрасны устрицы бледным перламутром внутри и дыханием древности снаружи. Их раковины я находил, изъеденные солью и временем, как корабельными червями, черных, серебристых, фиолетовых, коричневых, лиловых, красно-бурых оттенков. Насладившись кратковременным отдыхом, я пошел по южному склону на восточную сторону горы, не забыв облазить остатки фундаментов древних сооружений у самого начала тропинки, круто подымавшейся вверх - тридцатиметровые столбы и зубы отвесных утесов и непроходимых мысов надежно закрыли любую возможность спуститься к каменным бухтам Опука. Но какая в них ярко-бирюзовая вода! С каким удовольствием я бы провел пару деньков на их берегах, ныряя в изумрудной чаше моря за рапанами - благо, что между крупными валунами видны бог знает откуда прибитые к берегу (с лесистых круч Кавказа?) огромные стволы деревьев - будет пища для костра. А пока я иду по сожженным щебнистым склонам Опука, неся тяжелый рюкзак, ища между возвышающимся слева плато и пустынными строениями заброшенной на вид воинской части ТОТ старинный родник с холодной живительной водой, почитайте исторические сведения об Опуке. Идти мне придется еще минут тридцать. Оказывается я десять минут назад побывал на месте античного городища Киммерик - одного из "малых" городов Боспорского государства. Здесь примерно 2000 лет назад (между 5 веком до н.э. и началом 4 века н.э.) жили такие же как и мы люди - любили, работали, воспитывали детей, мечтали о будущем и жили простыми радостями своего времени. Я даже не мог поверить, что хожу по раскопкам Киммерика - настолько уютным, защищенным от бед и тихим показалось мне это место. Да, да! Просто рыбацкий поселок из рассказов Грина. "В «Записках о древностях Таврической губернии» в 1827 году известный учёный-крымовед Д. Стевен писал: "В Керченском полуострове, на берегу Чёрного моря, есть довольно возвышенная гора, именуемая Опук. На сей горе видны остатки огромной каменной стены, многие основания строений, остаток мостовой дороги. На сём месте находился, по мнению ученых, древний город Киммериум". Петр Кеппен в 1837 году в своем фундаментальном исследовании "О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических" так описывает эту местность: «...Опук, как известно, есть гора, находящаяся на мысу, который у Мухина назван Елкен-Кая, а на карте Чёрного моря, составленной в Гидрографическом депо и гравированной в 1829 году - мыс Кара. Перед этим мысом в верстах пяти от берега, в море лежат камни Ялчан, Елган или Елкан-Кая, которые вероятно по сходству своему с кораблями, идущими под парусами, называются также Karavia (от новогреческого "корабль")." Далеко в море видны летящие очертания туго натянутых парусов этих кораблей. "Предполагают, что именно о них Гомер говорит в 13-й песне Одиссеи, рассказывая, как разгневанный бог морей Посейдон обратил в скалу корабль, шедший в Схерию. Недалеко от этих мест прошли детские годы художника-киммерийца Богаевского, а другой киммериец - Максимилиан Волошин -оставил свое описание горы Опук." Максимилиан Волошин писал: "Ни в одной стране Европы не встретишь такого количества пейзажей, разнообразных по духу и стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму. Курганы и сопки Боспора Киммерийского, соленые озера, выветренные коридоры и каменные корабли горы Опук, осыпанные точно спелой пшеницей оранжевые отмели широких дуг Феодосийского залива... Вот одно только побережье Киммерии... Киммерийцы и тавры - древнейшие племена, населявшие Крым, оставили свои имена в восточной и западной его части - Киммерия и Таврида". Пока я об этом ничего не знаю. Да и зачем? Это я прочитаю 21 июля следущего года. А пока иду пыльной тропинкой вдоль понижающего к востоку берега, высматривая среди белых окатанных волнами камней место для стоянки. Родник нашел - он оказался возле дороги. Водички попил и набрал про запас - завтра хочу прожить день без будущего и прошлого, без обязанностей и забот. Просто ЖИТЬ... Без дум и размышлений. СОЗЕРЦАТЬ... Как Будда. ОЩУЩАТЬ... Неподвижность времени и дыхание моря, безграничность мира и ласку ветра. ВПИТЫВАТЬ... Свет и тепло, звуки и запахи, цвет и прохладу. Радоваться и наслаждаться каждым мигом подаренного счастья... Как те два живых комочка - лис и лиса, весело играющихся в черной гари трав, опаленных огнем пожара, нежданно случившимся месяц назад... Но это я вижу не сейчас - в поздние часы сентябрьского утра. А увижу сегодняшним вечером на закате в золотых столбах пыли, освещенных косыми лучами солнца. И про созерцание Будды я еще ничего не знаю. А узнаю только 21 марта следующего года... Но это уже другая история! ЧАСТЬ 3 Начался ТОТ день с открытия особенностей безоблачных рассветов. Случайно получилось, что выход из палатки был направлен точно на место восхода светила. Я не могу много спать во время отдыха на море - хватает "песочных снов". Да и люблю я встречать первые лучи солнышка! Так вот за полчаса до их появления весь горизонт красиво осветился акварельными разводами сиреневых, фиолетовых и красных красок. Но оказалось, что яркость с приближением восхода стала блекнуть и цвета начали переходить в серо-желтые, серо-голубые тона. Выглянувшее солнце оказалось красным, а через десять минут нестерпно раскалилось до желтого сияния, придав небу обычный тусклый вид, присущий безоблачному утру. И я понял! Понял, что олух и тупица! Понял, что много потерял в жизни, не зная, ЧТО видел раньше в такие минуты! Ведь я наблюдал УТРЕННЮЮ ЗАРЮ !!! В те тридцать-сорок минут до восхода солнца. .............................................................................................................................. ОКОНЧАНИЕ Вот и закончился ТОТ день. Да какой там день - полтора суток - два заката и два рассвета. Успокаивающее одиночество, полное слияние с миром - вольность души и возбуждающая оголенность тела, смелость движения и трепет освобожденных чувств, бесконечное удивление и неожиданные открытия... Новая ступень познания - не только настоящего, но и далекого прошлого; не только внешнего мира, но и своей сокровенной сути... Опук оказался местом СЕМИ чудес Тавриды. Это - остатки античного Киммерика - города потомков бесстрашных переселенцев древней Греции. Это - руины на вершине горы, напомнившие мне остатки Великой Китайской стены. Это и каменоломни, подобные Аджимушкайским. И четыре круговых насыпи-стадиона посередине плато, навеявшие воспоминания о Коллизее Римской империи. И панорамный театр на двух склонах холмов с ритуальным кольцом камней посередине ложбины и надпиленными скалами вокруг. Может быть здесь совершались ритуальные обряды и мистические заклинания? Каким-то отважным народом, глубоко чтящим культуру и веру своей страны! Киммерии? Это - наскальные рисунки, высеченные в известняке, подобные барельефам Персии. И, наконец, это - застывшие скалами в море паруса Камней-Кораблей в нескольких километрах от рапанового пляжа, похожего на золотые пески Мальдив. Утренний автобус увозил меня обратно... В мое время - начало третьего тысячелетия. Видениями прошлого промелькнул 10 год нашей эры - в порту разгружаются амфоры с греческим вином и сыром.., 500 год - камнетес высекает руну в святилище на вершине горы..,1782 год - российские конница подъехала к татарским рыбакам... А вот и керченский автовокзал . За окном - 7 сентября 2008 года. Начинается VITA NOVA. P.S. " .........................................................................................................................." - это рассказ о ТОМ дне. Неожиданно не стал о нем не писать. Решил не навязывать собственные впечатления. Для вас они будут СВОИ, ОСОБЕННЫЕ, НЕПОВТОРИМЫЕ ! Поздней весной или ранней осенью попросите любимого человека привезти Вас сюда, оставьте в палатке ВСЕ, возьмите с собой только фотоаппарат, полотенце и безмятежно выходите к ПЛЯЖУ, МОРЮ и СОЛНЦУ безлюдного берега. Но немножко все-таки напишу о географии места. В ТОТ день с восходом солнца я совершил долгую прогулку на вершину горы - 184 метровое плато, с трех сторон защищенное крутыми каменными обрывами. А с четвертой - восточной - по всему склону до самого моря протянулись остатки фундамента крепостной стены. После прогулки меня ждал уже родной ПЛЯЖ с огромной белой и бежевой галькой размером... от двадцати до сорока сантиметров. Всего лишь! Из слишком мягкого известняка состоит гора - поэтому камни становятся плоскими с очень закругленными беспрерывными прибоями ребрами. И теплое спокойное МОРЕ прозрачнейшей соленой воды, по зеленым подводным валунам которого медленно ползала многотысячная отара меланхоличных овец - ненасытных рапанов. До того наглых, что спокойно и без страха выползали на воздух по нежной травке торчащих из воды камней в поиске еды - любимых мидий. И ласковое СОЛНЦЕ, на котором провел без страха сгореть все время от рассвета до заката. Этак часов четырнадцать. За целые сутки меня не потревожил ни один человек - слишком пугающе далекой и неприступной оказалась гора для людей в тот субботний день. Как и в дни предыдущих двух тысяч лет.

#2 justas

justas

    героически пострадавший за дело натуризма

  • Натуристы
  • 44449 сообщений

Отправлено 04 November 2009 - 08:50

ОЧЕРК " ПУТЕШЕСТВИЕ, ДЛИНОЮ 2000 ЛЕТ " (история одного дня отдыха на Опуке) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ЧАСТЬ 1 История этого путешествия началась в 2004 году. ...

Впечатляет.

#3 Ant

Ant
  • Натуристы
  • 1791 сообщений

Отправлено 04 November 2009 - 17:42

2 автор - красиво!!!

Впечатляет.

фигасе цитата :)

#4 Кельт,онук Боровця

Кельт,онук Боровця

    поц хаджибеевский

  • Натуристы
  • 37371 сообщений

Отправлено 04 November 2009 - 18:28

А там с палаткой стать можно??

#5 SummerSun

SummerSun
  • Натуристы
  • 197 сообщений

Отправлено 04 November 2009 - 21:26

Встать то наверное можно, но за границей заповедника. Вот закину сюда чужие фотки и карту, из геокешинга.Дата фотографий июль 2009 года.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1248479954.jpg   158.88К   150 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1248478436.jpg   111.03К   147 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1248479805.jpg   57.47К   121 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1248478888.jpg   27.23К   130 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1248478515.jpg   37.67К   123 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1248479218.jpg   34.37К   111 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1248478977.jpg   25.19К   96 Количество загрузок:


#6 key

key
  • Натуристы
  • 1633 сообщений

Отправлено 04 November 2009 - 22:35

Встать то наверное можно, но за границей заповедника. Вот закину сюда чужие фотки и карту, из геокешинга. Дата фотографий июль 2009 года.

Красотища!!!

#7 Jak

Jak
  • Натуристы
  • 3790 сообщений

Отправлено 05 November 2009 - 15:28

Это правда!

#8 Последний Романтик

Последний Романтик
  • Натуристы
  • 168 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 12:35

Извиняюсь, что не отвечал - у меня сейчас нет интернета - сижу сейчас в интернет-кафе.Палатку можно всегда поставить у западной границы заповедник, а дальше будет видно! Но помните - примерно до 25 августа в тех местах полно комаров! Как и на Генеральских пляжах!

#9 kosty1958

kosty1958

    Добрейшая душа нашего Форума.. Настоящий утришник.

  • Натуристы
  • 25924 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 00:50

ОЧЕРК " ПУТЕШЕСТВИЕ, ДЛИНОЮ 2000 ЛЕТ " (история одного дня отдыха на Опуке) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Да, Вы ПОЭТ, Батенька !

#10 justas

justas

    героически пострадавший за дело натуризма

  • Натуристы
  • 44449 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 17:09

Извиняюсь, что не отвечал - у меня сейчас нет интернета - сижу сейчас в интернет-кафе. Палатку можно всегда поставить у западной границы заповедник, а дальше будет видно! Но помните - примерно до 25 августа в тех местах полно комаров! Как и на Генеральских пляжах!

Да мне там больше гнус запомнился.

#11 kosty1958

kosty1958

    Добрейшая душа нашего Форума.. Настоящий утришник.

  • Натуристы
  • 25924 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 10:39

Да мне там больше гнус запомнился.

Значить лучше всего ТАМ зимой - гнуса поменьше ?

#12 justas

justas

    героически пострадавший за дело натуризма

  • Натуристы
  • 44449 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 15:22

Значить лучше всего ТАМ зимой - гнуса поменьше ?

А кто мне зимой даст отпуск :kto: ?

#13 alexgor

alexgor
  • Натуристы
  • 1974 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 12:58

Но помните - примерно до 25 августа в тех местах полно комаров! Как и на Генеральских пляжах!

А вот это плохо! Впечатлений от комаров в этом году уже предостаточно (Мещера). Блин планировал в этом году либо Опук, либо Генеральские, а тут везде такая засада :(

#14 Nikel

Nikel
  • Натуристы
  • 487 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 16:18

А по периметру заповедника есть таблички, что информируют о его границах?И мож кто уточнит, где именно находится родникъ?

#15 nick2bike

nick2bike
  • Туристы
  • 8 сообщений

Отправлено 26 May 2019 - 12:19

Встать то наверное можно, но за границей заповедника. Вот закину сюда чужие фотки и карту, из геокешинга. Дата фотографий июль 2009 года.

Вот как раз видео о прогулке на лодочке с Узунларского пляжа к Скалам-кораблям: