Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Опасности при погружениях под воду


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Chief doktor

Chief doktor

    заслуженный ахеджак

  • Натуристы
  • 5863 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 15:11

Итак по просьбе любителей понырять небольшая лекция. Слова не мои, но мне нравятся ;)
Подводные опасности, способные лишить человека жизни, условно можно поделить на две большие группы. Одна из них связана с особенностями действия высокого давления, наблюдающимися при погружениях под воду. С этими осложнениями встречаются исключительно водолазы. Специалисты Их так и называют— специфическими. Другая группа возможных нарушений встречается не только у покорителей морских глубин, но и во многихиных экстремальных ситуациях. Речь идет об утоплении, переохлаждении, перегревании, поражении опасными морскими животными, травме подводной взрывной волной и др.
Чтобы понять суть специфических изменений, происходящих в организме человека при погружениях под воду, важно помнить простейшие законы физики.
1.Газы легко сжимаются. Внешнее давление во многом определяет объем газа (закон Бойля — Мариотта). Повышение внешнего давления ведет к уменьшению объема, который занимает
газ, снижение внешнего давления заставляет газ расширяться.
2.Растворимость газав какой-либо жидкости зависит от давления и от температуры. Чем выше давление, тем больше способность газа к растворению, падение давления уменьшает эту
способность (закон Генри). Аналогична ситуация и с температурой, при низких температурах газ растворяется хуже, чем привысоких.
3.Давление газовой смеси складывается из парциальных давлений газов, составляющих эту смесь (закон Дальтона).
4.На всякое тело, помещенное в жидкость, кроме всего прочего действует гидростатическое давление, равное весу выше¬стоящего столба жидкости.
Применим указанные закономерности к объяснению водолаз¬ной физиологии, заболеваний и травм. Наглядная модель, помо¬гающая понять многие особенности, состоит в том, что Челове¬ческий организм можно уподобить полуоткрытой системе вза¬имно сообщающихся полостей и труб, по которым циркулирует жидкость, т. е. кровь, и газы, т. е. воздух.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ТРАВМЫ ВОДОЛАЗОВ

Ситуация первая. Водолаз опускается в глубину. Предполо¬жим, для начала, что это ныряльщик в буквальном смысле. На¬пример, крепкий мужчина 40 лет, отдыхающий с семьей на Южном побережье Франции. Он надел маску и ласты и решил достать на радость жене и детям удивительной красоты ракушку со дна Средиземного моря. Встал на край невысокого обрыва, вдохнул поглубже и нырнул.
По мере погружения вода обжимает нашего героя все силь¬нее и сильнее, сдавливая в том числе и грудную клетку. К слову, при погружении на каждые 10 метров давление воды возрастает на 1 атмосферу, т. е. на 1 кгс/см2. Дыхание задержано, воздух в легких не обновляется. Кислород постепенно переходит из полости легких в кровь и уносится в ткани организма, взамен кровь отдает в легкие углекислый газ.
Когда кислорода останется совсем мало, а углекислоты накопится много, ныряльщик начинает подниматься на поверхность. При этом давление в легких постепенно уменьшается вследствие падения внешнего гидростатического давления, соответственно, растворимость кислорода в крови также сокращается. А ведь его и без того уже осталось в легких мало. В таких условиях пере¬ход молекул жизненно важного газа из легких в кровь, называемый оксигенацией крови, прекращается.
Абсолютное содержание кислорода в крови, оттекающей от легких, может упасть ниже допустимых пределов. Если это произойдет, то клеткам головного мозга не хватит кислорода, необходимого для активного функционирования, и человек просто-напросто потеряет сознание вследствие кислородного голодания, называемого гипоксией. Вот в чем опасность глубоких продолжительных ныряний с задержкой дыхания.
Можно ли предупредить развитие осложнения? Можно. Есть два варианта. Во-первых, во всех случаях ныряний на большие глубины необходимо выныривать на поверхность раньше, чем возникнет ощущение потемнения в глазах от острой нехватки воздуха. Лучше начинать подъем при появлении самых первых признаков окончания запасов кислорода в легких.
И второе, полезно тренировать устойчивость организмак ги¬поксии. Для этого следует чаще практиковать задержку дыхания в обычных повседневных условиях. Попробуйте, ради интереса, и сравните свои возможности с показателями рекордсменов мира по фри-дайвингу, т. е. по свободному нырянию. Так, Э.Ша-рье способен остановить дахание на 6 мин 30 с, У.Пелиццари — на 7 мин 2 с, Ф.Феррерас — на 9 мин.

Иная ситуация. Опять погружение, на этот раз в водолазном снаряжении, например, с аквалангом. Предположим, у аквалан¬гиста наблюдаются остаточные явления после перенесенного острого респираторного заболевания, иными словами, он еще не до конца оправился от обычной простуды. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей изменена: рыхлая, отечная, усилено отделение секрета, т, е. нос, что называется, заложен. Устья ходов, открывающихся в полости, прилежащие к дыхательным путям и глотке (имеются в виду придаточные пазухи носа, полость среднего уха и др.), могут быть закупорены.
В таком случае, по мере роста глубины давление газовой смеси в дыхательных путях повышается, давление же воздуха в изолированных полостях среднего уха и в пазухах черепа остается прежним. Возникает тот же эффект, что при действии медицинской банки, «затягивающей» в себя ткани. Слизистая оболочка, выстилающая вход в закупоренную полость, повреждается. Возможен разрыв барабанной перепонки. Подобные осложнения называют баротравмой уха и придаточных полостей.
Баротравма придаточных полостей носа проявляется, преж¬де всего, болями и сопровождается кровотечением. Проявления баротравмы уха зависят от разности давления, порой они пол¬ностью лишают водолаза работоспособности. В момент разры¬ва барабанной перепонки ощущаются резкие боли, они быстро стихают и приходит ощущение теплоты, связанное с незначи¬тельным кровотечением. Остается чувство надавливания, шума в у шах, снижается острота слуха.
Помимо изменений по месту травмы у пострадавшего могут развиваться нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В случае разрыва барабанной перепонки особую опасность представляет попадание холодной воды в полость среднего уха. Холод резко раздражает чувствительные нервные окончания, провоцируя головокружение, приступы неукротимой рвоты и нарушения общей ориентировки. В результате водолаз мо¬жет совершить целую серию трудно объяснимых поступков, не¬адекватных окружающим условиям, что заканчивается его ги¬белью.
Чтобы подобное не происходило, необходимо выполнение не¬скольких условий. Водолаз должен быть здоров. Абсолютно здо¬ров.
Прежде чем приступить к занятиям подводным спортом, дай-вингом или поступить на водолазную службу, следует пройти освидетельствование водолазной медицинской комиссии. Врачи подтвердят отсутствие у претендента хронических заболеваний, предрасполагающих к происшествиям под водой, и проверят устойчивость организма к экстремальным нагрузкам. Непосредственно перед каждым спуском необходимо убедиться, что водолаз в данный момент также здоров. За это отвечает тот, кто организует погружение.
И последнее. Существуют специальные приемы, призванные выравнивать давление в полости уха и в дыхательных путях акванавта. Самый простой—совершать частые глотательные движения. Вспомните, когда в самолете у пассажиров закладывает уши (а механизм здесь такой же, как у баротравмы), глотательные движения помогают избавиться от неприятных ощущений. Другой способ, так называемое продувание, состоит в том, чтобы выдыхать с усилием, закрыв рот и нос, в крайнем случае — выдыхать через плотно сомкнутые губы. При этом давление в верхних дыхательных путях значительно повышается и сообщение с изолированной полостью восстанавливается.
Многократное форсированное продувание может закончиться развитием еще одного осложнения, называемого гипербаро-тензионным синдромом. Когда человек долго дышит против повышенного давления, происходят существенные изменения в работе его сердечно-сосудистой системы. Читатель Легко их себе представит, если попробует выполнить описанный выше прием продувания 4-5 раз подряд. Кровь приливает к голове, нарастает чувство распирания. могут появиться боли в голове и глазах. Лицо отечное, багрово-синюшного цвета.
Затем присоединяется слабость, шум в ушах, одышка, неприятные ощущения в области сердца. Возможны кровотечения из носа и из мелких надрывов слизистой оболочки рта и глотки. Позже обнаруживаются мелкоточечные кровоизлияния на коже шеи и груди. Пострадавшие выглядят заторможенными, безучастными, с трудом понимают обращенные к ним вопросы. Речь медленная, невнятная. Возобновление нормального режима дыхания стабилизирует ситуацию, состояние улучшается.
При необходимости продолжать преодоление повышенного сопротивления дыханию могут развиться судороги с потерей сознания, сменяющиеся комой. Механизм нарушений связан с тем, что существенное длительное превышение давления в лег¬ких и дыхательных путях над внешним давлением, окружающим грудную клетку, блокирует движение крови по венам, идущим в грудной полости. Соответственно возврат крови из верхней половины тела к сердцу нарушается, голова переполняется, развивается отек головного моага.
Избежать рассматриваемого осложнения можно строгим соблюдением правил безопасности. Если водолаз здоров, то предпосылок к развитию обсуждаемого осложнения нет. Не будет ее и при технической исправности снаряжения, исключающей условия повышенного сопротивления дыханию.

Еще одна ситуация. Она похожа на предыдущие примеры. Погружение с аквалангом. Ныряльщик делает вдох на глубине, после чего задерживает дыхание и поднимается наверх.
Внешнее давление падает. Газ в легких начинает расширяться, однако выход закрыт, дыхание задержано. Эластичность ткани раздувающихся легких не беспредельна. В конце концов она разры вается. Воздух из поврежденных легких выходит в окружающие ткани, в плевральную полость, может даже попасть под кожу. Это состояние называют баротравмой легких. Главная опасность заболевания состоит в том, что через разрывы легочной ткани в кровеносные сосуды попадает воздух, и его пузыри нарушакл кровоснабжение важнейших внутренних органов.
Баротравму легких называют болезнью малых глубин. Происшествия часто происходят при тренировках в бассейне. Самый характерный сценарий предполагает отработку упражнения, включающего поиск под водой акваланга, лежащего на дне при одновременной задержке дыхания, вдох из аппарата и подъем на поверхность. Если пловец забудет, поднимаясь, сделать выдох, то неминуемо получит баротравму легких.
Почему именно малые глубины? Да потому, что при этом из менение глубины погружения всего на один метр сопровожда ется формированием существенной разности давлений. Посчи тайте сами, дополнительное внешнее давление на глубине 5 л составляет 0,5 кгс/см2, в пять! раз больше, чем на глубине 1 м где оно равно 0,1 кгс/см2. Соответственно, относительные изменения объема газа в легких максимальны именно при прохождении так называемых малых глубин.
Во многих случаях в первое время после подъема на поверхность состояние пострадавшего остается вполне удовлетворительным. Боли, сопутствовавшие разрыву легких, стихаютй возникают повторно лишь при глубоких вдохах. Обращает на себя внимание бледность. Водолаз жалуется на слабость и головокружение, усиливающиеся при физических нагрузках. В покое одышки нет, но она возникает при малейшей активности, кашель бывает не всегда. В связи с отсутствием серьезных общих нарушений многие пострадавшие и их коллеги не придают должное внимания происшествию, и обращение за медицинской помощью оттягивается на несколько часов.
Понимание всей опасности ситуации приходит обычно тогда, когда состояние пловца начинает стремительно ухудшаться Появляется одышка в покое, чувство нехватки воздуха, цвет кожных покровов приобретает синюшно-серый характер. Пульс очень частый, артериальное давление снижено. В груди появляются почти непрерывные боли, из-за которых водолаз стремится дышать поверхностно. Беспокоит кашель с отделение пенистой кровянистой мокроты. Между прочим, баротравма может быть спровоцирована относительным избытком не только внутрилегочного, но и внешнего давления. Причиной одинаково может быть отсутствие воздуха в резервуаре дыхательной смеси, когда водолаз интенсивно пытается вдохнуть из пустого баллона, Потенциальная опасность развития баротравмы легких существует при пользовании любой дыхательной аппаратурой.

Перейдем к следующему примеру. Представим, что водолаз пробыл на глубине достаточно долгое время. Большое давление ведет к усиленному растворению в крови и в других жидкостях организма газов, составляющих дыхательную смесь, прежде всего, азота. Его растворяется очень много. Когда же начинается подъем на поверхность, снижение Давления ведет к уменьшению растворимости азота, и лишний азот должен покинуть организм.
Физиологический механизм освобождения от азота один — через легкие. Если внешнее давление будет уменьшаться быстро, в легких возникнет своеобразный затор, кровь и иные жидкости пересытятся азотом газ может выйти из раствора в виде свободных пузырьков, т. е. начнется процесс, чем-то напоминающий кипение. Это состояние называют декомпрессионной или кессонной болезнью. Она опасна, прежде всего, тем, что пузырьки азота закупоривают сосуды головного мозга и других важных органов. В реальной жизни случаи Декомпрессионной болезни встречаются при спусках на глубины, превышающие 10-12 метров.
Проявления декомпрессионных расстройств разнообразны, поскольку формирование свободных газовых пузырьков возможно в любой ткани организма. В легких случаях первые проявления начинаются в пределах нескольких часов после выхода из глубины. Характерны боли в крупных суставах, костях и мышцах. Возникают они не остро, а постепенно, исподволь, на фоне общего недомогания. По характеру боли тупые, ноющие, в отдельных случаях—сверлящие и рвущие. Иногда меняется цвет кожи отдельных участков тела, появляется сыпь, однако эти явления быстро проходят. Нередко наблюдается кожный зуд, чаще на лице, руках, ногах и на животе.
При более серьезных формах кессонной болезни добавляются признаки сердечной и легочной недостаточности, боли в животе, тошнота, рвота, непроходящее головокружение. В редких случаях нарушается зрение. При тяжелых расстройствах развиваются парезы и параличи.
Предупредить декомпрессионную болезнь можно только одним способом, — регулируя скорость и продолжительность подъема на поверхность. Водолазы поднимаются с перерывами, как бы ступенчато. Опытным путем установлены специальные схемы, так называемые таблицы декомпрессии. Заглянув в такую таблицу, водолазы определяют, на каких глубинах следует делать остановки, и сколько минут на каждой из остановок пребывать. Подобный ступенчатый подъем обеспечивает достаточно времени, чтобы организм освобождался от избытка азота без «вскипания» крови и жидкостей.
Поскольку растворимость газов в жидкости уменьшается при понижении температуры, в практике водолазных спусков крайне нежелательны эпизоды переохлаждения, увеличивающие вероятность кессонной болезни. Аналогично, следует избегать любых ситуаций, связанных с дополнительным уменьшением внешнего давления. Именно по этой причине в течение ближайших суток после погружения не следует предпринимать авиапутешествий. Атмосферное давление в салоне авиалайнера бывает слегка понижено, что увеличивает опасность декомпрессионных расстройств.

Опять Вспомним наш первый пример, когда 40-летний ныряльщик пытается достать ракушку из вод Средиземного моря и теряет сознание от острой нехватки воздуха. Если пострадавший сделает непроизвольный вдох, то он захлебнется. Последний термин достаточно точно описывает то, что происходит при утоплении. При поступлении воды в дыхательные пути формируется механическое препятствие прохождению воздуха в легкие. Это происходит либо за счет спазма мышц глотки и гортани, сдавливающих горло, либо за счет заполнения дыхательных путей и легких жидкостью.
Пострадавший не дышит, он без сознания. Ложные покровы холодные, резко синюшные. Изо рта и носа выделяется много пенистой жидкости, имеющей розовую или отчетливо кровянистую окраску. Вены шеи и верхних конечностей вздуваются. Нередко удается обнаружить устойчивый спазм жевательных мышц, развести утопленнику челюсти бывает очень и очень сложно. Сердце либо совсем не бьется, либо удается прослушать едва различимые толчки безо всякого ритма.
Для предупреждения утопления необходимо соблюдать все меры предосторожности, исключающие попадание воды в дыхательные пути и легкие водолаза. В большинстве случаев речь идет об исправном содержании снаряжения и оборудования, Если вернуться к свободному нырянию, то известен следующий прием, позволяющий человеку, теряющему сознание, избежать самопроизвольного вдоха под водой. Для этого рекомендуют плотно охватить рот и нос ладонью, а ее, в свою очередь, прижать к лицу другой рукой. Иногда это помогает.

Извините за страсти описанные тут, но может быть это кому то и поможет не огорчать близких

#2 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 16:01

Итак по просьбе любителей понырять небольшая лекция. Слова не мои, но мне нравятся ;)
Подводные опасности, способные лишить человека жизни, ...

Извините за страсти описанные тут, но может быть это кому то и поможет не огорчать близких

Спасибо большое. Очень полезная инфа и в компактном виде. Я её себе скопировал, чтобы вспомнить перед поездкой на дайвинг. Иной раз бывает, что знания помогают спасти жизнь близкого (и не очень) человека. А это безценно.

#3 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 17:45

цитировать всё только не надо :) а то читать неудобно, исправь - если получится. Время будет - тоже ознакомлюсь

#4 _IGOR_

_IGOR_

    Серфанутый

  • Натуристы
  • 20785 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:02

ну наконец то, есть что интересное на Форуме!!!благодарю, Док.

#5 Chief doktor

Chief doktor

    заслуженный ахеджак

  • Натуристы
  • 5863 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:06

ну наконец то, есть что интересное на Форуме!!! благодарю, Док.

Я не знаю насколько это интересно многим - тема очень специальная, да и написал я её как то уж через чур "медицински".;) и похоже разметил совсем не там :)

#6 pritok

pritok

    ветеран Куликовской битвы

  • Натуристы
  • 25325 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:08

Доктор, спасибо - всё компактно и доходчиво!
Люди, верьте - Доктор в этой области медицины специалист, так что дело говорит

#7 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 23:05

цитировать всё только не надо :) а то читать неудобно, исправь - если получится. Время будет - тоже ознакомлюсь

Прошу прощения. Нет опыта общения в этом формате. Исправить не получилось. Если подскажите, попробую еще раз.

#8 Chief doktor

Chief doktor

    заслуженный ахеджак

  • Натуристы
  • 5863 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 23:07

Прошу прощения. Нет опыта общения в этом формате. Исправить не получилось. Если подскажите, попробую еще раз.

Под Вашим сообщение должна быть кнопочка "изменить" нажимите ее, выберете быстрое редактирование и удалите всё мое сообщение ;)

#9 _IGOR_

_IGOR_

    Серфанутый

  • Натуристы
  • 20785 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 23:10

Прошу прощения. Нет опыта общения в этом формате. Исправить не получилось. Если подскажите, попробую еще раз.

заходите в "изменить" и стираете между "quote name='i6091004' date='29.11.2011, 23:05' post='258758'" и "/quote"
вот так:

Прошу прощения...

... и удалите всё мое сообщение ;)

рука не подымается!

#10 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 30 November 2011 - 10:08

Да, по себе могу сказать - у меня вообще уши немного побаливают иногда - в принципе из-за этого и не стал водолазанием заниматься (это еще в конце 80-х было, мне 12 лет было - тогда еще дайвинг слова не было). Но в крайний раз я приехал с насморком, и нырять стало просто невозможно - уши давило и болели даже на метровой глубине, плавал только с трубкой на поверхности, без ныряний

#11 engineer_spb

engineer_spb
  • Натуристы
  • 3154 сообщений

Отправлено 30 November 2011 - 13:50

Хорошая статья для будущих аквалангистов.Вот только как инженер, я бы исправил одно утверждение - при снижении температуры газ растворяется ЛУЧШЕ!

#12 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 30 November 2011 - 14:19

Хорошая статья для будущих аквалангистов. Вот только как инженер, я бы исправил одно утверждение - при снижении температуры газ растворяется ЛУЧШЕ!

А холодное шампанское почему стреляет слабее, чем теплое?

#13 engineer_spb

engineer_spb
  • Натуристы
  • 3154 сообщений

Отправлено 30 November 2011 - 14:25

А холодное шампанское почему стреляет слабее, чем теплое?

Да как раз потому, что в холодном весь газ растворён, а не между жидкостью и пробкой.

#14 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 30 November 2011 - 15:26

Да как раз потому, что в холодном весь газ растворён, а не между жидкостью и пробкой.

Точно. После обеда физика в голове на место встала.

#15 samlev

samlev
  • Натуристы
  • 776 сообщений

Отправлено 03 December 2011 - 13:52

Хорошие рекомендации! Мне проще, я в детстве много лет занимался спортивным подводным плаванием. А для начинающих - берегите себя.! И наслаждайтесь красотами моря.

#16 vodolaz

vodolaz
  • Натуристы
  • 1161 сообщений

Отправлено 03 December 2011 - 16:59

Самый простой способ сохранить СЕБЯ при всплытии с глубины-НИКОГДА НЕ ВСПЛЫВАЙТЕ БЫСТРЕЕ ВЫДЫХАЕМЫХ В ВОДУ ПУЗЫРЬКОВ!Еще один нюанс ...ТОЛЬКО ЛИЧНО ПРОВЕРЯЙТЕ РАБОТУ АППАРАТА и ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ РЕЗЕРВНОГО ЗАПАСА ВОЗДУХА...