Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Корсика, Париж 2012 или мечты сбываются...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#41 edkor

edkor
  • Натуристы
  • 1325 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 03:49

:cenzore:

#42 mikeaa2006

mikeaa2006
  • Натуристы
  • 1715 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 13:28

Друзья, завязывайте дискуссию. Это раздел отчетов и автор еще не закончил. Если нет вопросов к автору, дополнительно раскрывающих тему отчета, то пожалуйста, реплики типа "ах-ах..." и прочий флуд в другие ветки (они рядом).

#43 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 17 September 2012 - 13:22

Друзья, завязывайте дискуссию. Это раздел отчетов и автор еще не закончил. Если нет вопросов к автору, дополнительно раскрывающих тему отчета, то пожалуйста, реплики типа "ах-ах..." и прочий флуд в другие ветки (они рядом).

Спасибо, Михаил. В дискуссию не ввязываясь, продолжаю повествование о четвертом дне в Париже.

Вот ведь, неисповедимы пути парижского первооткрывателя. Я подумал об этом, вспомнив, как днем раньше мы из Ла-Шапели в удивительно радостном настроении отправились в тюрьму, а теперь в подобном же состоянии – в общественную гробницу. Пантеон – храм, возведенный в честь покровительницы Парижа св. Женевьевы в самом центре Латинского квартала. Он был построен по указанию Людовика XV архитектором Ж. Суффло, который использовал в качестве вдохновения римский Пантеон. В период Великой Французской революции было принято решение об использовании его в качестве усыпальницы для выдающихся французов. Здесь похоронены Виктор Гюго (погребен первым), Вольтер, Руссо, Гюго, Золя, Дюма-отец, супруги Кюри, Луи Брайль (изобретатель шрифта для слепых) и другие выдающиеся деятели. Еще при подходе к зданию убеждаешься, что Пантеон – огромное сооружение: его длина 110 м, ширина 82 м, высота 83 м. Крестообразное в плане здание увенчано громадным куполом. На фронтоне мощного фасада здания знаменитая надпись "Великим людям – благодарная Родина". Интерьер Пантеона украшают фрески, изображающие сцены из жития Святой Женевьевы и жизни Жанны д’Арк, канонизированной после смерти. В 1851 г. известный французский физик и механик Леон Фуко повесил здесь свой знаменитый маятник, доказавший вращение земли (ассоциация с Исаакиевским собором). И, если в самом храме довольно приятно и даже познавательно находится – огромное светлое помещение, сплошь расписанное красивыми яркими фресками, то в подвале атмосфера какая-то гнетущая, абсолютно кладбищенская. Это мрачное крестообразное помещение, какой-то гигантский колумбарий, только вместо урн с прахом – настоящие двух-, трехэтажные могилы. Самые выдающиеся похоронены по отдельности, остальные в небольших склепах по шестеро-семеро. По понятным причинам находились мы там не более часа – опять захотелось на воздух, к свету.
Прикрепленный файл  096.JPG   208.41К   58 Количество загрузок: Прикрепленный файл  097.JPG   172.91К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  099.JPG   236.09К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  099_.jpg   358.07К   34 Количество загрузок: Прикрепленный файл  099_.jpg   357.48К   29 Количество загрузок:
После Пантеона было запланировано посещение церкви Сен-Этьен-дю-Мон, которая находится в непосредственной близости от него. Она интересовала меня как фасадом в виде причудливого сочетания готического стиля и стиля Ренессанс в трех фронтонах, поставленных друг на друга, которые при всем их исключительном своеобразии, производят впечатление абсолютного единства и логики; так и интерьером, где сохранились великолепные витражи XVI-XVII вв. Кроме этого, в церкви Сен-Этьен-дю-Мон находится рака с мощами покровительницы Парижа – св. Женевьевы, которая в 451 году спасла город от нашествия гуннов. К огромному нашему сожалению, церковь была закрыта, поэтому мы довольствовались лишь наружным осмотром. Прикрепленный файл  100.JPG   154.17К   31 Количество загрузок:
Ну, что ж, нет – так нет. Будет повод вернуться. Далее наш путь лежал в центр Латинского квартала, где издавна находились школы, высшие учебные заведения, музеи и библиотеки. Кстати, название кварталу дал Эразм Роттердамский, во время учебы много времени проводивший в библиотеке и однажды воскликнувший: "Это же настоящий латинский квартал!" Мы проходили мимо лицея Людовика Великого, этой кузницы французской элиты. Среди выпускников лицея всемирно известные писатели Дидро, Мольер, Вольтер, Гюго, президенты Франции Помпиду, Жискар д’Эстен, Ширак. Сразу за лицеем расположено самое старое и самое престижное учебное заведения Франции – всемирно известная Сорбонна. Сейчас, летом, когда нет обычной студенческой суеты, не видно машин, велосипедов, университет выглядит, наверное, как много веков назад. Чего стоят одни только преисполненные достоинства, монументальные охранники у каждого входа, в форменных костюмах с шитым вензелем Сорбонны на ливрее. Ощущение сопричастности к великой многовековой науке, которой пропитан каждый камень здесь, кажется совершенно явственным. Простите за излишний пафос, но я стоял на площади Сорбонны совершенно ошеломленный, отчетливо сознавая, какие великие умы находились, быть может, на этом самом месте.
Прикрепленный файл  101.JPG   243.72К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  103.JPG   233.64К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  104.JPG   141.13К   25 Количество загрузок:
Мы просидели на парапете у фонтана, наверное, около получаса, и еще бы сидели, но надо идти, познавать этот удивительный город.

#44 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 12:27

Следующей целью нашего маршрута был Национальный музей средневековья, расположенный на пересечении бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен. Он объединяет часть терм Клюни – остатков древнеримских бань и особняк Клюни XV в., парижскую резиденцию одного из самых богатых аббатств средневековой Франции. Этот странный симбиоз дает редчайшую возможность увидеть, как Средние века вырастают из античности.
Прикрепленный файл  122.JPG   230.59К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  123.JPG   265.15К   22 Количество загрузок:
Музей обладает лучшей в мире коллекцией средневекового искусства. В нее включены уникальная по степени сохранности коллекция гобеленов, в том числе самый знаменитый экспонат – серия ковров «Дама с единорогом» (конец XV века, Нидерланды), а также собрание витражей, самые ранние из которых датируются XII веком.
Прикрепленный файл  112.JPG   222.37К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  113.JPG   219.6К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  105.JPG   190.12К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  106.JPG   171.73К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  121.JPG   271.44К   22 Количество загрузок:
Особое внимание привлекает Галерея царей, где выставлены обезглавленные в дни Великой Французской революции каменные фигуры библейских царей и их головы. Оказывается, во времена Французской революции головы рубили не только людям, но и скульптурам. В 1793 году были низвергнуты с постаментов и обезглавлены (правда, без помощи гильотины) каменные статуи библейских царей, украшавшие западный фасад собора Нотр-Дам. Наверное, во все времена революционеры совершали поступки, малопонятные их потомкам.
Прикрепленный файл  118.JPG   212.93К   30 Количество загрузок:Прикрепленный файл  119.JPG   257.92К   26 Количество загрузок:Прикрепленный файл  120.JPG   264.5К   24 Количество загрузок:
Помимо каменных изваяний в Клюни хранится прекрасная деревянная скульптура, а коллекция изделий из драгоценных металлов и произведения средневековых эмальеров вообще заслуживают особого внимания.
Прикрепленный файл  109.JPG   232.91К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  110.JPG   200.78К   26 Количество загрузок:
В целом, не смотря на довольно скромные размеры музея, осмотр экспозиции занимает около 1,5 – 2 часов. Особое место в экспозиции музея принадлежит Термам, древним руинам, относящиеся к галло-римской эпохе, – все, что осталось от общественных бань, построенных около 200 г. н.э. Сооружение было разрушено германцами в конце третьего столетия.
Прикрепленный файл  116.JPG   210.9К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  117.JPG   208.93К   45 Количество загрузок:

#45 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 12:50

Окончание четвертого дня.
Выйдя из замка, направились к церкви Сен-Северен. А надо сказать, что в этой части Латинского квартала улицы очень узки, и столики многочисленных ресторанов расположены прямо на тротуаре, меню висит тут же. И вдруг в одном из меню я увидел луковый суп, который мы тщетно искали в течение последних четырех дней. А быть в Париже и не попробовать луковый суп – это же преступление. Ну как же отказать себе в удовольствии, и сели, разумеется. Суп был чудо, как хорош, особенно под розовое винцо.
Прикрепленный файл  125.JPG   188.43К   50 Количество загрузок: Прикрепленный файл  127.JPG   172.88К   48 Количество загрузок:
Сидим мы, наслаждаемся, а наискосок от нас церковь Сен-Северен, в которой настолько великолепна акустика, что проводятся концерты органной музыки. Заходить в церковь не стали, осмотрели снаружи, обошли ее, выйдя к самой старой и самой миниатюрной церкви Парижа Сен-Жюльен-ле-Повр, прихожанином которой был Данте Алигьери. Снаружи церкви видна кладка XII века, внутри церковь небольшая, но удивительно уютная. Мы и посидели там всего ничего, а усталость дневная заметно уменьшилась, и настроение стало каким-то радостным.
Прикрепленный файл  127_.jpeg   193.5К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  128.JPG   214.76К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  129.JPG   124.76К   24 Количество загрузок:
Дальше был сквер Вивиани (тоже достопримечательность), пишут, что отсюда открывается удивительной красоты вид на собор Парижской Богоматери (не знаю – судите сами).
Прикрепленный файл  133.JPG   305.93К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  130.JPG   236.46К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  134.JPG   214.14К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  135.JPG   193.74К   23 Количество загрузок:
Потом мы двинулись по ул. Юше к выходу из Латинского квартала, а по пути остановились у самой узкой улицы Парижа – улицы Кота-рыболова.
Прикрепленный файл  137.JPG   246.41К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  138.JPG   236.19К   25 Количество загрузок:
Латинский квартал для нас закончился на площади Сен-Мишель у одноименного фонтана, оригинально пристроенного к стене обычного дома.
Прикрепленный файл  141.JPG   233.33К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  141_.JPG   240.8К   24 Количество загрузок:
Вот таким был для нас день в Латинском квартале (9:30 – 17:00). Сильной усталости не чувствовалось, наверное, из-за переполнявших эмоций от увиденного. На набережной мы сели на RER и доехали до музея Орсэ, где провели чуть более 3 часов. Успели посмотреть, надо сказать, практически всё. Музей находится в здании бывшего вокзала Орсэ. Его собрания охватывают период с середины XIX века до начала первой мировой войны. Нигде в мире нет столь полного собрания импрессионистов, и нигде в мире импрессионисты так не смотрятся, как в Париже. Я, собственно, и стремился туда именно по этой причине. Так случилось, что еще в школьные годы я увлекся творчеством импрессионистов: собирал альбомы, марки с их картинами, изучал историю возникновения их движения. Уже тогда слова Париж, Монмартр, импрессионизм для меня звучали музыкой. Потом за прошедшие десятилетия все это как-то потускнело, интересы стали другими, и как же это все всколыхнулось, когда я увидел с детства знакомые и любимые полотна в оригинале! Переходя от картины к картине, возвращаясь обратно, я буквально, «догонялся». Да и в остальном мне музей понравился, нашлось большое количество экспонатов, близких мне по духу. На мой взгляд, здесь больше процент удачных, интересных работ, чем, например, в Лувре. Итог: музей Орсэ оставил заметный след в моей душе, и я, разумеется, всем рекомендую его к обязательному посещению. К сожалению, там запрещена съемка, но я что-то выхватил. Вышли из музея, а на улице снова дождь.
Прикрепленный файл  141_.jpg   297.17К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  141_.jpg   322.43К   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  142.JPG   233.51К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  143.JPG   248.24К   40 Количество загрузок:
Экскурсионная программа сегодняшнего дня успешно завершена, но день-то не закончился. А венчал этот день долгожданный (для моей жены) ужин в «лягушачьем» ресторане, который мы нашли в переулках Латинского квартала еще днем (помните, я писал о тщетных его поисках в районе авеню Опера?). Я думаю, для нее это было сродни моим ощущениям в музее Орсэ (вкусить от первоисточника). Я, естественно, довольствовался нормальной пищей в виде изумительно приготовленной свежайшей телятины.
Прикрепленный файл  144.JPG   182.26К   48 Количество загрузок: Прикрепленный файл  147.JPG   176.84К   39 Количество загрузок: Прикрепленный файл  148.JPG   195.97К   40 Количество загрузок:
Вот и закончилась половина наших парижских каникул.

#46 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 19 September 2012 - 15:01

День пятый, 14 июля. Ну, вот и настал тот день, ради которого все это затевалось. На этот день я не планировал никаких экскурсий, только празднование, отдых и исполнение капризов дражайшей половины, буде они возникнут. С утра мы собирались идти на парад. К сожалению, выйти пораньше не получилось по моей вине: чуток ступил, заказав цветы в номер на 9 час.
Прикрепленный файл  148_.JPG   118.9К   38 Количество загрузок:
В общем, когда приехали в центр, смогли выйти только у церкви Мадлен и пройти по ул. Руайяль поближе к площади Согласия, т.к. толпа была достаточно плотная. В результате до Елисейских полей так и не добрались. Но, как потом оказалось, это было не обязательно: весь парад прошел перед нашими глазами, т.к демонстранты с площади уходили как раз в сторону Мадлен, и все это время шли строевым шагом и с песнями. Зрелище, конечно, торжественное и красочное. Колонны небольшие, но яркие, разноцветные – со знаменами, шпагами, саблями, автоматами. Но самая фееричная колонна, конечно же, саперы – авангард Французского иностранного легиона. Вот уж, действительно, ради этого зрелища стоило стремиться на парад: здоровенные бородатые мужики с огромными топорами и в кожаных фартуках. Потрясающе! Понятно, что сейчас их роль чисто демонстративная (куда они с топорами против автоматического оружия?), но смотрится по-настоящему эффектно. И еще мне очень понравилось, как люди аплодисментами встречали каждую колонну воинов. Порадовался за французов, молодцы они, вот так и надо приветствовать защитников Родины! А сами демонстранты, красавцы, после прохода оставались тут же в толпе со всем своим оружием. С удовольствием позировали фотографам, без жеманства фотографировались с желающими. Такой союз армии и народа в действии.
Прикрепленный файл  148_.png   1.19МБ   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  148_.png   1.11МБ   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  148_.png   1.2МБ   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  150.png   1.11МБ   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  151.png   1.1МБ   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  153.png   1.25МБ   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  154.png   1.21МБ   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  155.png   1.32МБ   32 Количество загрузок: Прикрепленный файл  156.png   1.27МБ   34 Количество загрузок: Прикрепленный файл  157.png   1.25МБ   41 Количество загрузок: Прикрепленный файл  159.JPG   282.17К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  160.JPG   285.8К   29 Количество загрузок:
После парада мы прогулялись по прилегающим к Елисейским полям улицам (в центр не пускали – все было оцеплено), потом поехали к себе на площадь Республики пообедать. Что еще понравилось в организации народных гуляний: у каждой центральной станции метро стояли полицейские и впускали народ в подземку партиями для предотвращения столпотворения на перроне. И действительно, внизу все было тихо и спокойно, как будто наверху нет многотысячной толпы. А поехали мы к себе потому, что рядом с нашим отелем располагался сетевой ресторан Леон, специализирующийся на приготовлении мидий в разнообразных видах. Его, разумеется, выбрала виновница торжества, а мне пришлось подчиниться, хотя я и не любитель подобного рода яств. Но, надо признаться, отвращения от трапезы я не испытал, хотя и восторга особого не было.
Прикрепленный файл  162.JPG   176.24К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  164.JPG   193.93К   32 Количество загрузок: Прикрепленный файл  165.JPG   216.18К   39 Количество загрузок:
Несмотря на праздничный день, мы позволили себе немного отдохнуть после обеда, т.к. вечер обещал быть долгим и насыщенным. А на вечер было запланировано посещение всемирно известного кабаре «Crazy Horse», билеты на шоу + бутылку шампанского я оформил заблаговременно еще дома (интернет – великая вещь). Кстати, идея попасть на спектакль в «Crazy Horse» принадлежала не мне, как можно было предположить, исходя из специфики заведения, а моей жене. Она впервые узнала о существовании кабаре примерно тогда же, когда решение отпраздновать юбилей в Париже уже созрело. Жена была потрясена чарующей музыкой и невероятной игрой света на обнаженных женских телах. И было сказано: «Хочу!» Ну, что мне оставалось делать, я-то, сами понимаете, со всем удовольствием. Как говорится: интересы совпали. Решили не жлобиться, и приобрести билеты сразу с выпивкой, несмотря на вовсе недемократичный ценник. И вот настал долгожданный день, мы вошли в кабаре. Зал оказался ну очень небольшим, но удивительно уютным: полумрак, темно-красная (прямо кровавая) бархатная мебель, такой же пол, черный потолок и зеркальные стены, которые делают зал визуально больше. Занавес с нарисованной женской головкой в узнаваемом прямом белом парике. Ну, что тут скажешь: все это производит впечатление и настраивает на определенный лад. Шоу превзошло все наши ожидания. Я, разумеется, не раз видел спектакли кабаре на видео, но какое же это жалкое подобие настоящего действа. Это была какая-то невероятная феерия музыки, тела и света; песнь, я бы даже сказал, гимн женской красоте. Шоу захватывает сразу, и ты уже не чувствуешь ни зала, ни соседей, а всеми органами чувств впитываешь потоки Красоты, льющиеся на тебя со сцены. Incredible! И как же дико и неуместно прозвучало слово «антракт». Я понимаю, что у людей есть какие-то естественные нужды, особенно после употребления шампанского (кстати, изумительного, хотя я – не ценитель), но ведь никто не запрещает выходить из зала во время спектакля. Короче, антракт в этом шоу вреден, он сбивает с правильного настроя. ИМХО, конечно. Прикрепленный файл  167.JPG   199.5К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  168.JPG   159.32К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  169.JPG   203.28К   37 Количество загрузок:
Да и еще: была там не очень трезвая компания бритоголовых, быкообразных любителей глумливо поколбаситься. По виду – ну точно соотечественники, ан – нет. В перерыве прислушался – британцы. Видимо представители тех разнузданных футбольных фанатов, которые устраивают побоища на стадионах. И, вот, если абстрагироваться от всего негативного, шоу просто потрясает. В таком удивительно приподнятом настроении мы вышли в вечерний праздничный Париж, и наш юбилейный день продолжился уже на воздухе. А надо сказать, что кабаре находится на авеню Георга V, буквально в двух шагах от набережной Сены, с которой чудесно просматривается башня господина Эйфеля. Это я к тому, что сегодня, 14 июля, кроме нашего праздника еще и национальный праздник Франции, а стало быть, будет салют и народные гуляния. Фейерверки в столице Франции, как известно, устраиваются на Марсовом поле, что в непосредственной близости от башни, и поэтому наша диспозиция была довольно удобной. В это время (22:15) уже стало смеркаться и началось световое шоу на Эйфелевой башне, так что до начала салюта мы развлекались им. И, наконец, в 23:00 началось то, ради чего на набережной собралась многотысячная толпа – вакханалия света и грохота. Пушки без устали палили в течение 30 минут, рисунки в небе вырисовывались самые разнообразные.
Прикрепленный файл  171.JPG   160.57К   34 Количество загрузок: Прикрепленный файл  172.JPG   158.79К   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  175.JPG   132.83К   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  176.JPG   136.02К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  177.JPG   148.46К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  178.JPG   157.49К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  179.JPG   156.55К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  183.JPG   174.99К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  184.JPG   189.5К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  186.JPG   156.24К   24 Количество загрузок:
Но, вы знаете, осталось ощущение какой-то бедности фейерверка. Мне казалось, что салют ради такого праздника будет более грандиозным, более значительным. Потом мы еще немного погуляли в центре, выпили по бокалу и отправились отдыхать. И опять мы столкнулись с упорядочиванием толпы полицейскими на станциях метро. Ну, молодцы, что тут скажешь! Вот и завершился наш праздничный день.

#47 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 09:30

День шестой, 15 июля. Сегодня был последний день использования нашей музейной карты (вчерашний день по известным причинам выпал из экскурсионных), поэтому мы решили использовать ее, по возможности, максимально. И мы поехали в Версаль. Версаль – дворцово-парковый ансамбль с великолепными садами, в которых находятся множество изумительных скульптур, фонтанов и бассейнов. Расположен в 18 км от Парижа и является его пригородом, в 1682–1789 гг. – главная резиденция французских королей. Композиционно Версаль включает в себя Большой дворец с пристройками (так называемый Конверт), сады Версаля, Большой и Малый Трианон, а также деревню Марии-Антуанетты. Основатель династии Бурбонов – Генрих IV приезжал в эти места на охоту. Его сын, Людовик XIII купил Версальский холм, где был построен охотничий замок из 5 комнат. Людовик XIV, сын Людовика XIII и внук Генриха IV, превращает его в Большой дворец и с 1682 г. официально переселяется в Версаль. Таким образом, если Капетинги жили на Сите, Валуа – в Лувре и замках Луары, то «гнездо» Бурбонов – Версаль. Сохранив прежнюю постройку, архитектор Л. Лево обстроил фасады с трех сторон – южной, западной и северной, «заворачивая» старый замок Людовика XIII в т. н. Конверт. Перед входом расположены два двора: Мраморный и Королевский, рядом установлен конный памятник Людовику XIV. Конверт расширил Королевские апартаменты: король и королева имели апартаменты в старом здании (для частной жизни) и в Конверте (для приемов). Жилые королевские помещения Конверта называют Большими апартаментами, помещения старого дворца – Внутренними апартаментами. Выехали мы где-то около 10 (сказалась предыдущая ночь), да еще в воскресенье, поэтому попали в Версале в столпотворение. Очередь на вход во дворец извивалась, как огромная змея в пять рядов. И, что самое противное, по музейной карте без очереди не пускали, как в других местах. Успокаивало то, что не надо было стоять за билетами, да и очередь все-таки заметно двигалась. Простояли часа полтора, вошли во двор, а здесь, смешно сказать, половина вошедших теток выстроилась в следующую очередь – в туалет (pardonne за интимные подробности). Хорошо, хоть туалетов было несколько. Через некоторое время дошла очередь и до покоев дворца. Войдя в здание, мы сразу попали в начало основного туристического маршрута по Большим Апартаментам. Не мудрствуя лукаво, по нему и отправились. Вместе с нами внутрь проникли несколько организованных групп, так что перемещаться было не скучно. Причём группы шли одна за другой, переждать просто нереально. Хоть я и понимал, что воскресенье – не лучшее время для поездки в Версаль, но, как я уже говорил, сегодня был последний день действия карты. В людском потоке мы плыли по течению, успевая посмотреть все залы (салоны) королевских апартаментов. Апофеоз дворца, на мой взгляд, Зеркальная галерея – зал для балов, торжественных мероприятий: высота ее 12,5 м, длина – 73 м и ширина – 10,5 м. Стену со стороны парка прорезают 17 окон. На противоположной стене находятся огромные зеркала. В Зеркальной галерее придворные собирались в надежде увидеть короля, когда он каждое утро направлялся в часовню. В галерее проводились особо торжественные аудиенции, для этого в ней устанавливался серебряный трон. Здесь был подписан Версальский мирный договор. Такое огромное количество народа, безусловно, накладывало негативный отпечаток на экскурсию, прогуливаться по богато украшенным залам в своем темпе не удавалось. И еще меня раздражало наличие каких-то дурацких модерновых инсталляций почти во всех залах дворца.
Прикрепленный файл  193.JPG   263.37К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  197.JPG   226.51К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  199.JPG   258.64К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  200.JPG   223.24К   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  194.JPG   178.3К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  201.JPG   292.31К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  205.JPG   280.02К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  206.JPG   181.96К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  209.JPG   269.85К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  212.JPG   248.7К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  213.JPG   245.36К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  214.JPG   235.44К   24 Количество загрузок:
Поэтому мы поспешили покинуть покои дворца и направились в сады, где нас ждал очередной сюрприз: вход туда возможен только за отдельную плату. Наша карта здесь не работала. Мы, конечно же, заплатили, т.к. сад очаровывал даже на подходе. Продолжение следует...

#48 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 13:42

Продолжение.
По приказу Людовика XIV придворный садовый архитектор А. Ленотр спроектировал грандиозный парк, в который входят: Большой канал, Швейцарское озеро, фонтаны, бассейны. Сад состоит из партеров (открытых участков земли, покрытых газонами, цветами, прорезанных дорожками) и боскетов (небольших рощиц в виде каре из деревьев и кустарников). В партерах и среди боскетов располагаются бассейны, фонтаны, статуи, архитектурные постройки. Можно смело утверждать, что боскеты и фонтаны Версаля – одно из современных чудес света. В больших бассейнах живут лебеди. Бьют фонтаны лишь по субботам и воскресеньям с 15:30 до 17 ч. и исключительно в летнем промежутке между пасхой и началом октября. А мы помним, что сегодня-то как раз воскресенье, остается только дождаться урочного часа и посмотреть на игру водяных струй в этом потрясающе красочном парке. А, поскольку до 15:30 еще есть время, мы решили перекусить, тем более, что опять зарядил дождь. Заведений общепита в Версале хотя и достаточно, но все они работают в авральном режиме. Официанты носятся, как ошпаренные, однако всегда с улыбкой, без хамства, а, главное, все успевают. Мы остановили свой выбор на ресторанчике, расположенном в одном из боскетов, буквально, среди деревьев. Там предлагался как фастфуд (в стиле картины К. Моне «Завтрак на траве», правда без обнаженки), так и нормальная горячая пища, и под чарочку. Правда, цены там недетские. От фастфуда мы, разумеется, воздержались, ограничились пиццей с красным винишком. Потом еще погуляли, и тут началось… Ну что вам сказать? Да – вода, да – фонтаны. Больше всего понравился круглый фонтан Латоны, расположенный сразу под Большой лестницей, а вот самый значительный фонтан «Колесница Аполлона» должного впечатления не произвел – видимо, я ожидал большего. Не смотря на это, смотрится довольно эффектно: в какую сторону ни глянь – везде фонтан, отовсюду бьет вода. И, тем не менее, сравнение с Петергофом выходит не в пользу Версаля. Но – это частности, а в целом, Версаль очень красив, а сады его дают такой мощный заряд позитива, что, буквально хочется петь или читать стихи. Особенно прониклась моя жена, посещение Версаля оставило самый глубокий след в ее душе.
Прикрепленный файл  215.JPG   275.93К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  218.JPG   235.07К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  220.JPG   181.89К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  222.JPG   212.46К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  223.JPG   225.14К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  225.JPG   245.15К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  228.JPG   183.15К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  233.JPG   126.33К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  240.JPG   288.92К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  242.JPG   304.3К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  247.JPG   194.53К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  249.JPG   207.13К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  250.JPG   196.67К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  253.JPG   188.56К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  254.JPG   168.13К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  256.JPG   194.73К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  258.JPG   205.92К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  260.JPG   256.38К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  263.JPG   270.07К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  264.JPG   249.1К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  265.JPG   235.22К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  266.JPG   206.2К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  267.JPG   171.36К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  269.JPG   245.6К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  270.JPG   216.68К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  272.JPG   207.2К   19 Количество загрузок:

#49 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 13:52

Вот в таком бодром настроении мы и отправились в обратную дорогу. Из окна вагона я еще немного пофоткал – уж больно хороши пригороды Парижа.
Прикрепленный файл  273.JPG   242.32К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  274.JPG   203.41К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  277.JPG   138.39К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  278.JPG   211.03К   23 Количество загрузок:
Из поезда мы вышли на площади генерала Де Голля, хотелось сегодня еще забраться на Триумфальную арку, чтобы по максимуму использовать музейную карту. Вот здесь все четко сработало – нас пропустили без очереди. Триумфальная арка – это сердце Елисейских полей. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армией, а также имена 658 французских военачальников. Арку окружают сто гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединенных между собой чугунными цепями. Внутри арки имеется небольшой музей, где хранится история сооружения памятника. Двенадцать улиц и авеню берут начало у подножия арки, она типичный архитектурный памятник эпохи ампир. 28 января 1921 года под сводами арки были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего во время первой мировой войны, а два года спустя зародилась традиция ежедневного символического зажжения Мемориального огня на могиле Неизвестного солдата. Надпись на могиле Неизвестного солдата: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914-1919». Отсюда начинаются военные парады. Вот ведь, охота – пуще неволи. Подняться на 422 ступени Нотр-Дам было «влом», а на 399 ступеней арки – за милу душу. Да, уж, подъем по винтовой лестнице – аттракцион не для "физически маломощных хлипаков" :copy: . В общем, я, конечно, погорячился, потащив за собой наверх жену. В результате, пока я носился с камерой по смотровой площадке, она приходила в себя, поминая меня незлым тихим словом. Естественно, вся прелесть Парижа с высоты птичьего полета, ею осталась незамеченной. Музей создания арки мы тоже осмотрели. Так, ничего особенного, кроме, пожалуй, большого экрана на полу, на который проецируется то, что находится под аркой. Создается впечатление, что просто смотришь в окно, но предметы и люди значительно ближе, чем есть на самом деле.
Прикрепленный файл  279.JPG   181.89К   32 Количество загрузок: Прикрепленный файл  280.JPG   334.02К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  281.JPG   243.88К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  282.JPG   213.28К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  284.JPG   189.66К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  285.JPG   187.1К   24 Количество загрузок:
Спустившись с верхотуры, погуляли по Елисейским полям, зашли в магазины, посидели в кафе, в общем, отдохнули от праведных экскурсионных трудов. Да, был еще занятный случай. Когда мы находились в музее арки, на солнцезащитных очках жены открутился болтик, соответственно отпал заушник. Мы пытались найти болтик на полу, нам с готовность помогали несколько человек, но все усилия оказались тщетными. С тем и вышли. И вот, уже на авеню, я увидел довольно дорогой магазин оптики, в который мы и зашли отремонтировать очки. Я обратился к продавцу с проблемой, он взял очки, попросил подождать и удалился куда-то. Ожидали мы минут десять; жена еще посетовала, что ценник, вероятнее всего, будет немаленьким. Он вернулся, неся готовые очки, побрызгал их каким-то раствором, тщательно протер и протянул жене. Она, разумеется: «merci beaucoup», я – «how much?». И каково же было мое удивление, когда он в ответ произнес: «nothing» и, в свою очередь: «thank you». Вот она – настоящая французская галантность – все для дамы! Было безумно приятно. А у нас, к сожалению, остался всего один день в этом волнующем прекрасном городе.

#50 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 13:17

День седьмой, 16 июля. Сегодня наш путь лежал на Монмартр – самый высокий холм Парижа. До середины XIX в. Монмартр оставался деревней на окраине Парижа. Виноградники, много ветряных мельниц и пара полуразвалившихся монастырей – вот и все, что здесь было. Чем больше разрастался Париж, становясь крупным городом, тем большую популярность приобретал Монмартр как место загородных прогулок, где появлялись все новые ресторанчики и кафе. Начиная с 70-х годов XIX в. низкие цены и сельская местность, позволявшая на природе рисовать в свое удовольствие, привлекали сюда безденежных, главным образом молодых художников. Вначале были импрессионисты. П-О. Ренуар, К. Моне и А. Сислей поставили свои мольберты прямо на лугах, несмотря на насмешки публики и процветающих художников, пишущих на исторические темы. За ними последовали Ван Гог и Тулуз-Лотрек, а немного позднее – художники, сгруппировавшиеся вокруг П. Пикассо. Основная идея посещения этого места – почувствовать дух Belle époque, зародившейся здесь в середине XIX в., окунуться в атмосферу того времени, гуляя по улочкам Монмартра. На метро доехали до станции Anvers, дошли до знаменитой лестницы на холм к подножию базилики. Можно было воспользоваться фуникулером для подъема, но мы сознательно от него отказались, предпочтя подняться пешком. Уж больно живописны были как сама лестница, так и окружающий пейзаж, тем более, что дождя сегодня не было. Поднимались не спеша, поэтому совершенно не устали. Очень приятная получилась прогулка. Поднявшись, полюбовались замечательным видом на город. Подумалось: зачем вчера упирались по винтовой лестнице – отсюда тоже все видно.
Прикрепленный файл  286.JPG   170.78К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  289.JPG   253.63К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  290.JPG   160.39К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  292.JPG   183.76К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  293.JPG   241.63К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  294.JPG   159.46К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  295.JPG   234.67К   19 Количество загрузок:
Затем вошли в базилику Сакре-Кер («Святого Сердца»). Базилика была построена как храм «во искупление грехов». В 1871 году Францию преследовали неудачи: поражение в войне с Пруссией, многомесячная осада Парижа, «кровавая неделя» Парижской коммуны, пленение французского императора пруссаками. По призыву католической церкви в стране был объявлен сбор средств для строительства огромной базилики. Местом ее расположения был выбран Монмартр. В конкурсе победил проект архитектора Поля Абади. Он предложил построить базилику, в которой сочетаются элементы византийской, романской, готической архитектуры и ренессанса. По мысли Поля, это будет символизировать взаимную терпимость и согласие. Строительство продолжалось около 30 лет и закончилось лишь в 1914 г. Освящение церкви состоялось в 1919 г. Для постройки здания использован необычный белый камень, добываемого в карьерах Шато-Ландона, прочного, как гранит, и белеющего во время дождя, делая базилику еще более светлой. На фасаде, на самом верху фронтона, видна статуя Святого Сердца Господня. Над портиком по обеим сторонам расположены конные статуи Людовика Святого и Жанны д’Арк. Под храмом расположена открытая для посетителей крипта, которая служит выставочным помещением для произведений сакрального искусства. С удовольствием походили по церкви: красиво, просторно. Внутри церковь богато украшена мозаиками. Мозаичные панно над кафедрой изображают сцены поклонения Святому Сердцу Христову. Снимать в храме запрещено, но что-то удалось.
Прикрепленный файл  297.JPG   214.93К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  298.JPG   207.02К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  299.JPG   197.31К   18 Количество загрузок:
В крипту спускаться не стали – хватит с нас гробниц. Дальше мы направились на площадь Тертр, которая находится в сердце старого Монмартра. Площадь полна «портретистов», рисующих наскоро портреты туристов, а улицы вокруг неё – кабачками и кафе, в которых «не столько пьют, сколько поют», здесь царит традиционная французская песня. Конечно, это насквозь туристическое место, хотя изо всех сил пытается остаться типично парижским. На нас площадь произвела желаемое впечатление. Мне, например, очень понравилось, и рисование за деньги раздражения не вызывало. Нет шума, хотя народу много, никто не хватает за руку, предлагая портрет, не навязывает свои услуги. Можно спокойно стать рядом и посмотреть за процессом творчества. Не без удовольствия послушали уличных музыкантов и даже денюжку не пожалели – правда понравилось.
Прикрепленный файл  300.JPG   285.15К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  301.JPG   230.34К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  302.JPG   310.47К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  304.JPG   191.51К   24 Количество загрузок:
Недалеко от площади расположен музей Дали. Собрание включает в себя около 300 работ: в основном скульптурные композиции, как увеличенные копии, так и оригиналы некоторых скульптурных работ (миниатюры, выполненные самим Дали), находящиеся в отдельном зале: “Стекающие часы”, “Адам и Ева”, “Улитка и ангел”, “Танцующее время” и другие, некоторые даже можно купить. Цены – от 3000 €. Помимо скульптур, есть картины, иллюстрации, графика. На мой взгляд, почти идеальный музей. Маленький, но насыщенный и содержательный. От осмотра получил большое удовольствие. Выйдя из музея, мы двинулись вниз по rue Norvins к выходу с Монмартра. Но вначале на пересечении с rue Girardon завернули на маленькую площадь Марселя Эме. Главной достопримечательностью этой небольшой площади является оригинальная скульптура «Проходящий сквозь стену», выполненная по одной из повестей парижского писателя Марселя Эме (жившего неподалеку от этой площади до самой своей смерти в 1967г.) и подаренная Монмартру знаменитым киноактёром Жаном Марэ. Лицо статуи напоминает лицо поэта и художника Жана Кокто – ближайшего друга Жана Марэ.
Прикрепленный файл  305.JPG   202.19К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  306.JPG   205.83К   34 Количество загрузок:
Свернув на rue Lepic, потихоньку доползли до бульвара Клиши и площади Бланш, на которой расположено знаменитое кабаре Moulin Rouge. Неподалеку от Бланш, на площади Пигаль и на соседних улицах, находится квартал секс-шопов, баров с девушками, а также музей эротического искусства. Но после долгой прогулки душа эротики не просила, а вот организм просил обеда. И поехали мы в полюбившийся Латинский квартал, благо было недалеко.

#51 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 14:13

Надо сказать, что, гуляя по Латинскому кварталу, мы видели там много ресторанов национальной кухни, где подают фондю. Имея смутное представление об этом блюде, решили как-нибудь непременно попробовать, вот и выдался случай. Приехали, выбрали ресторан, заказали любимого розового вина, фондю (я выбрал утку, жена - говядину), и стали ждать. Когда я говорил, что мы плохо представляли себе фондю, это значит, что в ответ на красивое французское слово в памяти всплывал котелок с чем-то жидким и горячим внутри (грибным соусом или расплавленным сыром?), да еще металлические шпажки с какой-то снедью. Легко представить, что при таких познаниях, мы с нетерпением ждали появления загадочной еды. Сначала принесли спиртовку, что не диссонировало с нашими представлениями. Через некоторое время подали тарелки с тремя видами соусов, безобразно сырым мясом… и длинными вилками. Но отчаиваться мы не стали, понимая, что на спиртовку обязательно должны что-то поставить, однако пауза была истинно театральной, т.к. только через 4-5 минут официант торжественно принес чугунок с кипящим маслом и водрузил его на спиртовку. Очень будничным жестом на длинную вилку он наколол кусок мяса, опустил его в масло, где тот немедленно аппетитно зашкворчал, затем достал и показал, куда после этого его надо отправлять, чтобы не перепутали, «кто на ком стоял» :copy: . Ну, что вам сказать, коллеги, кто не пробовал – представить вряд ли сможет; кто знает это блюдо, поймет наш тогдашний восторг. Вкусно было так, что мы не успевали дождаться, когда мясо хоть чуть-чуть пожарится (кстати, мы любим с кровью), в общем, ты сам себе готовишь, как тебе хочется.
Прикрепленный файл  309.JPG   227.71К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  310.JPG   234.06К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  311.JPG   233.13К   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  312.JPG   222.81К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  313.JPG   216.81К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  314.JPG   215.2К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  315.JPG   160.91К   33 Количество загрузок:
Вот сейчас пишу, и слюнки текут от нахлынувших воспоминаний. После обеда решили устроить шопинг, да и подарки необходимо было приобрести. И поехали мы в культурно-торговый центр Forum des Halles, построенный на месте старого Центрального рынка, еще и с экскурсионной целью. Когда-то здесь были болота. После осушения их сменили поля. Но город разрастался, и в 1137 г. Людовик IV решил устроить в этом уже сложившемся квартале еженедельный рынок. Позднее, при Филиппе-Августе и Людовике Святом, он был расширен и застроен крытыми павильонами. Центральный рынок быстро стал центром коммерческой жизни столицы. В начале позапрошлого века он представлял собой яркое зрелище: ряды рынка покрывали до полусотни красных зонтов диаметром 4—5 м. Новая перестройка Центрального рынка произошла во времена Второй империи, когда по приказу Наполеона III в 1850—70 гг. были возведены павильоны на металлических структурах, согласно архитектурным нормам эпохи. Красочную и оживленную атмосферу этого рынка описал Эмиль Золя в своем романе «Чрево Парижа». К середине прошлого столетия рынок стал мал, а его постройки устарели. В 1969 г. «Чрево Парижа» исчезает, а на его месте было решено построить культурно-торговый центр. Воздвигли оригинальные сооружения из стекла и металла, а внутри был создан настоящий подземный город с улицами, площадями, 250 магазинами, 20 барами, 23 кинотеатрами, бассейном, спортивным центром, дискотекой, видеотекой, библиотекой, филиалом музея восковых фигур Гревен и музеем голографии. Своими четырьмя этажами Форум де Аль уходит в землю на 17,5 м. Тем не менее, он хорошо освещен. Дневной свет проникает через открытую центральную часть и застекленные галереи, а также посредством сложной системы зеркал. Наземная зона Форума покрыта прозрачными павильонами замысловатой формы и пересечена сетью пешеходных дорожек, вьющихся между уютными садиками, детскими площадками с забавными скульптурами и оригинальными фонтанами.
Прикрепленный файл  315_.jpg   313.66К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  315_.jpg   267.69К   29 Количество загрузок:
Это, действительно, впечатляющее сооружение и стоит того, чтобы хоть раз в нем побывать и, конечно, это – хорошее место для совмещения шопинга с проведением досуга, лучше в ненастную погоду. Приезжать туда только за покупками, на мой взгляд, неразумно, т.к. – это какой-то торговый монстр. Чтобы отыскать нужный магазин в этом торговом городе, необходимо изучить карту или справиться на стойке информации, просто так ничего не найдешь. При поиске следующего магазина все повторяется. Поэтому ходили мы по центру так: я приводил жену к очередному магазину и садился на лавочку в ожидания окончания «чеса». Очень непродуктивное времяпрепровождение! Сижу я и думаю, что отвариваться все же лучше в Galeries Lafayette, – он все-таки просто большой магазин в привычном понимании этого слова, хотя цены там, конечно, выше. Хорошо, что времени на это мероприятие было не так много, уже наступил вечер. А, поскольку это был последний вечер в Париже, мы (читай – она :) ) решили отпраздновать его в «лягушачьем» ресторане, т.е., как вы правильно догадались, мы вернулись в Латинский квартал. После ресторана мы отправились прогуляться по кварталу, затем к собору Нотр-Дам, посмотреть, как на нем зажигают иллюминацию. Там попали на представление уличных артистов с факелами. Два мальчика и девочка довольно виртуозно обращались с огнем, стихийных зрителей собралось немало, смотрели их с интересом, после каждого номера аплодировали. По окончании программы один из них пошел со шляпой по кругу, как ходили много веков назад. Давали – кому, сколько не жалко.
Прикрепленный файл  320.JPG   178.56К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  321.JPG   211.7К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  323.JPG   181.24К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  324.JPG   252.52К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  325.JPG   187.21К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  326.JPG   154.38К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  328.JPG   172.71К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  329.JPG   210.25К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  330.JPG   171.64К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  331.JPG   177.68К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  332.JPG   191.51К   23 Количество загрузок:
Потом мы еще выпили на прощанье и пошли в номер. Чудесный получился вечер, безумно жаль, что он – последний. Очень грустно.
Прикрепленный файл  336.JPG   220.64К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  337.JPG   202.74К   33 Количество загрузок:

#52 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 24 September 2012 - 14:17

День отъезда, 17 июля. С утра укладывались. Как-то так получилось, что оторвали ручку у чемодана, пришлось идти покупать новый. Вот тут обнаружилась интересная вещь: оказывается в нашем околотке значительное количество вполне приличных магазинов с очень демократичными ценами. Естественно, все, что надо купили; что не надо – тоже. :) Пошли снова укладываться. Слава богу, обошлось без травм и увечий. Добираться до аэропорта я решил по проторенному маршруту: такси до площади Опера, дальше – RoissyBus. Когда я попросил портье вызвать нам такси, он сообщил, что мы можем воспользоваться, если пожелаем, их службой доставки в аэропорт на комфортабельном микроавтобусе по 18 евриков с носа. Это получалось дешевле всех остальных видов доставки. Мы, разумеется, пожелали. Транспорт прибыл вовремя, и мы с еще четырьмя нашими соотечественниками благополучно были доставлены прямиком к нужному терминалу. Ну, вот и все. Прощай, Париж. Когда-то увидимся вновь? То, что это произойдет, я не сомневаюсь. Как всех русских, нас тоже будет тянуть в этот город романтики и любви. Все, пора домой.

Теперь по расходам, как и обещал:
1. Авиабилеты 36500 + (288 е) 11200 = 47700 р.
2. Такси, метро (88 е) 3550 + (96 е) 3900 = 7450 р.
3. Визы, страховки (160 е) 6700 + 1100 = 7800 р.
4. Проживание (Москва, Корсика, Париж) 1750 + (1260 е) 51000 + (490 е) 20000 = 72750 р.
5. Музеи 183 е = 7450 р.
6. Автомобиль 323 е = 13250 р.
7. Бензин 88 е = 3600 р.
8. Питание 1650 е = 66800 р.
9. Покупки 580 е = 23500 р.
ИТОГО 272300 р.
Всем огромное спасибо за внимание, извиняюсь за пространность отчета. Сами понимаете, накопилось. Если есть вопросы, задавайте.

#53 mikeaa2006

mikeaa2006
  • Натуристы
  • 1715 сообщений

Отправлено 25 September 2012 - 20:34

Отчет, безусловно, на высший балл! :ok: :ok: :ok: :ok: :ok:

#54 Jak

Jak
  • Натуристы
  • 3790 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 01:19

Очень понравилось, спасибо! С большим удовольствием почитал о выбранном Вами кемпе на Корсике. Мне нравятся подобные тихие места. Ну а Париж, всегда Париж! Приятно повспоминать, читая Ваш рассказ.

#55 vladish55

vladish55
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 07:26

mikeaa2006, Jak спасибо за высокую оценку. Особенно приятно это слышать от вас.