Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Хорватия, кемпинг Балдарин, август 2013


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 31 August 2013 - 15:31

Небольшой отчет о поездке в Хорватию, напмсанный как всегда супругой.

...

В Хорватию погнало любопытство, все там были, мы еще нет. В Австрии в горах солнечная погода, но температура днем с трудом переваливает за двадцать, а ночами так вообще весьма прохладно. Даже на любимой террасе вечерами мечтаешь о дополнительном подогреве. А всего в 500 км ночами вроде как 25, днем под тридцать и Адриатика. Вот что мне представлялось при слове Адриатика, так это теплое спокойное ярко голубое море, как описывала его подруга моей мамы после поездки в Югоставию в семьдесят каком-то году.

Изображение

Муж сказал, едем подальше от цивилизации и начал штудировать интернет. Самым привлекательным показался остров Црез, и натуристический кемпинг Балдарин на нем. Отсутствие крупных населенных пунктов поблизости, изрезанное и изобилующее мелкими бухточками побережье манили и обещали шикарные возможности для отдыха на природе. Списались с кемпингом. "Премиум" и просто резервируемых питчей разумеется уже не было (пик сезона), но нас уверили, что мы можем подьехать и самостоятельно найти себе площадку для размещения.

Изображение

Итак - Хорватия. В одно прекрасное утро, наконец продрали глаза пораньше, упаковались всем семейством в наш добрый старый мерседес и тронулись на юг.

Пара часов хорошо знакомой дороги до Филлаха и мы на развилке. Дальше дорога идет в Словению, где мы еще не были. Любопытно. Очень легко преодолели дорогу от Филлаха до Любляны по автобану. Забавно, но когда до цели оставалось немногим более двухсот киллометров навигатор пророчил еще около пяти часов пути, предупрежная о плохих дорогах. Задумались, но деваться некуда.

И вот проехав от Любляны с десяток километров свернули на узкую кривую дорожку по которой в оба направления шел непрерывный поток машин с домиками-прицепами, с навешенными велосипедами, кемперами. Со всего евросоюза, но чаще других попадались номера Германии, Голландии, Италии. Потоки с трудом расходились на узеньких вертлявых дорожках, скорость упала до 40-50. Спуски-подъемы всю дорогу. Утомительно долго. И жарко. Гыы.. вот теперь мечталось об австрийской прохладе.... О приближении границы Словении с Хорватией догадались по объявлениям и ларькам-обменникам "Евро-Куна". Прямо как у нас в 90-х.

По нашим сведениям Хорватия уже присоединилась к Шенгену. Ага.. шас! ... как же! Граница не дремлет! На границе Словении с Хорватией полноценный паспортный контроль. Далее ... заплати за въезд в Хорватию ... куны???! Хорошо, что не требуют налички и принимают карточки, Что-то около 35-ти кун. Нет, конечно это не за въезд, а за дороги. Далее тянется вполне приличный автобан. Скорость сразу возросла и практически через десяток километров дорога выскаквает на море.

Изображение

Действительно потрясающее ... Голубое и сверкающее Адриатическое море с островами по всему горизонту. Ах... Прямо мечта... Том-том тупит и предлагает старую дорогу, хотя рядом открыт явно новый автобан о существовании которого (свежеобновленный !!!) навигатор не подозревает.

Первый на пути хорватский город Риека в котором нам потребовался железнодорожный вокзал. Часть нашего семейства планировала провести с нами на море несколько дней и уехать в Прагу. Самолеты предлагались через Париж... Франкфурт... спасибо не через Лос-Анжелес. По поездам-автобусам найти в сети что-либо не удалось. Теперь стало понятно, что по этим узеньким дорожкам автобусные линии не рискнули пустить. А железнодорожные билеты взяли запросто, от Риеки до Праги стоило около ста евро. Но только на вокзале. Интернет оказался бессилен.

Летим дальше. Опять толл. Очередная оплата. Теперь за въезд на остров КРК. Или за мост на него. Не суть важно. Мы недавно заезжали на заправку и в карманах теперь хрустят наличные куны из банкомата.

С паромом на Црез повезло, он уже стоял у причала и мы на него влезли. Хотя паромы вроде как ходят по рассписанию, но наш паром отчалил по своей готовности и во время которое нельзя было объяснить ни "опоздал", ни "ушел раньше", ни какой другой японской логикой, где-то по середине. Время в пути минут 15-20. Вода изумительного, того самого "цвета морской волны", и фантастически прозрачная!

Изображение

На подходе ужаснулись очереди на паром в обратном направлении. Очередь начиналась от порта, поднималась до вершины горы и уходила за неё в непредсказуемую даль, как потом засекли, километров на пять. Крепко задумались, что удирая с острова надо выбрать время, в два-три дня сесть на паром - это труба.

Изображение

Далее дорожка стала совсем веселая и похожая на наше деревенское сообщение.

Муж вспомнил, что в инструкции как добраться до кемпинга присутствует фраза, что последнии километры надо быть особенно осторожным, не разгоняться, поскольку ширина дороги расчитана на одну машину и для разьезда предусмотрены расширенные островки. Ну вроде как разъезжаемся... только понимаем, что дорога аккуратно обходит все деревни остова накручивая даже не круги, а спирали.. Доехали до города-перемычки Осор, сворот на кемпинг четко обозначен. До цели осталось 15 км и ... час времени. Вот теперь стало понятно о какой дорожке предупреждали, именно об этой. Эти пятнадцать километров оказались самыми утомительными и ехали их действительно час.

Добрались. Глухомань конкретная, но кемпинг большой и гудит. Основа кемпинга натуристская, но сразу непосредственно за ресепшином наличествует и относительно небольшая текстильная часть.

На ресепшине кемпинга выдали карту с пояснением где места резервированные, где электрифицированные, где нет. Дальше действие развивается в стиле американских вестернов. Машина остается на ресепшине, а поисковый отряд с картой в зубах выдвигается столбить места. Двигаться приходится бодрым галопом (конкуренты не дремлют) постоянно сверяясь с картой. В глазах горит огонь захватчиков.

Участки под свободный кемпинг не размечены и не имеют границы, поэтому если найдешь поляну размером под палатку и машину, свободную от выразительно расставленных пограничных шезлонгов, считай, полдела сделано. Но дальше начинается самое интересное. Поскольку подобных поисковых отрядом по кемпингу одновременно рыщет несколько, то одно и то же место становится привлекательным сразу для нескольких групп. Побеждает тот, кто первым примчится обратно в ресепшен, оформит место, получит пропуск и поставит машину на вожделенном участке. Мы пробовали оствить бойца, который бы отмахивался-отстреливался от посягательст конкурентов, но это не помогло, ибо главное значение имела скорость обратного галопирования к ресепшену за номерком.

Номерок привязывался на машину и являлся козырным тузом в спорах за место. Для прочувствования ситуации могу добавить, что вся эта пионерская зорька происходит в 30-ти градусную жару и после 500-километрового марш броска по дорогам-серпантину. Одна радость. здесь уже можно бегать голяком. Но все равно, все сильно нервничают по причине усталости и дискомфорта. Нашему семейству удалось занять место с третьей попытки. Мир не без добрых людей. Когда обескураженные неудачами прочесывали местность в очередной раз, младшая улыбнулась и поздоровалась с отдыхающим немцем, тот проникся симпатией и сообщил, что завтра рано утром они снимаются и рекомендуют занять это место. Мы можем поставить палатку рядом и подключиться к электропитанию через их тройник. Вобщем чистая удача. По наследству нам досталась хорошая, ровная тенистая площадка. И удобства рядышком, и море.

Изображение

Поставили палатку, отправили отряд продразверстки в магазин, (благо встали относительно недалеко от оного) и пошли знакомиться с пляжем. В кемпинге несколько маленьких уютных галечных пляжей. Есть скалистые обрывы и даже пещера, есть пляжики на которые добраться можно только с моря. Вода действительно кристальная и удивительно прозрачная. И довольно прохладная. После первого же заплыва с ластами пожалела об осталенных в палатке гидрокостюмах. На следующий день из моря уже не вылезали , но гидрокостюмы так и не одели.

Изображение

Без масок-ласт делали только эпизодические заплывы, в основном вечером в свете луны. Полнолуние, кстати.

Изображение.Изображение

Собственно кемпинг Балдарин, потому и выбрали, что было охарактеризовано как одно из лучших мест для снорклинга. Наверно да. Песка нет, бетонных пляжей нет, зашел по колено, плюхнулся в воду и ты в другом мире. Ну да, бывали места на этом шарике и более красочные и оживленные, но не будем сравнивать с Красным морем ))) В общем, нормально. Главное вода чистейшая. И без тряпок на теле ощущение свободы и единения с природой. Вот где кайф от натуризма то!!!

Изображение

Изображение

К температуре воды привыкли. Замерзаешь, выбираешься на берег, отогреваешься на гальке (ой как я люблю когда бросаешь голое тело на горячую гальку!.. ))) и можно снова нырять. За десять дней пребывания только раз случился дождь. Остальное время - яркое солнце и ни единого облачка.

В кемпинге детей, как в пионерлагере, в каждой семье по 2-3 ребенка. Дети зачастую носятся по лагерю своими стайками. Писк-визг и в море и на питчах. Через день-два понимаешь, что от постоянных детских воплей нигде не скрыться, что называется ОБЛОЖИЛИ. Дети ссорятся, капризничают, качают права, орут. Так что это место не для любителей спокойного тихого отдыха. Это для тех, у кого свои дети годиков до двенадцати.

Изначально нашими соседями справа и слева оказались итальянцы. Справа пара, слева - большое семейство с шумным потомством. Когда через день они начали паковаться, мы вздохнули с облегчением. Ага, шас! На их место тут же встала семья из Германии. У них в довесок к паре детишек, оказался еще и на редкость громкогласый и говорливый папочка. Он громко общался со своим сознательным и несознательным (8 и 12 лет) семейством невзирая на расстояние до объектов общения и время суток.

Еще через день тихая и приятная итальянская пара справа тоже передала свой питч по наследствву. Своим же соотечественникам. И тоже с двумя малолетними детишками. Но по сравнению с немцами итальянская семья представлялась мелодично напевной и симпатичной. И все по утрам старательно кормили оленя вчерашними батонами и арбузными корками. Олень, какой то низкорослый но с шикарными рогами повадился завтракать в нашем районе на радость соседской детворе. Взрослые, впрочем, тоже принимали участие в забаве.

Изображение

Изображение

Национальный состав отдыхающих, в основном, немцы-австрийцы (процентов этак 70), остальные - словенцы и итальянцы. Наших замечено не было, французов, впрочем, тоже. За итальянцев особенно позлорадствовала, иметь столько своего теплого моря и ехать на отдых в Хорватию! Вот что делают дурацкие законы и правила! Обслуживающий персонал- местные. Лодочник так чуть не прослезился узнав что мы русские, почувствовать такое братство словян давно не приходилось. Язык действительно имеет много общего, утром в булочной говоришь: "Доброе утро" и тебе отвечают на чисто хорватском "доброе утро" )) Общих слов и выражений уйма, и интонаций тоже.

Изображение

Изображение

Кемпинг имеет три звезды. Бассейна нет, но огромное количество укрытых бухточек делает купание возможным даже в плохую, ветренную погоду. Отгороженных мест для купания три: одно около у текстильщиков и два у натуристов.

Магазин один на пограничной полосе двух разделов, там же медицина, массажный домик, пицерия.

Магазин маленький, есть всё, но крайне ограничено и однообразно. Завоз - раз в неделю и в конце ее к ужину просто нечего купить. В иной день на прилавке с мясом обнаруживалась только .. рыба.. и то два последних куска. После чего в пицерии автоматом нарисовывалась очередь )) Макаронами наелась на год вперед. Пицей тоже. Свежая утрення выпечка есть, но круасаны мало напоминают заявленное название. Зато вишневый штрудель уходил на ура. Хорошо пекут чабату.

Вина местные хорватские в большинстве своем ... "спорные", есть приятные вина с Истры, скорее как исключение, есть ... просто мрак. Вобщем жить можно, если без претензий вспоминая студенческие годы. Особенно расстроило когда выяснилось что купить обычный черный чай невозможно, только всякие травки-ягодки-вонючки. Хорошо с собой был небольшой запас пакетиков. Вода в кемпинге из опреснителя, питьевую покупали.

Соседи похоже ездят за продуктами куда то далеко. В соседней деревушке на вопрос о ближайшем супермаркете махнули в сторону кемпинга - там. Других нет. Здесь только бар и рестороан на набережной. Второй ресторан нашли в самом кемпинге в глубине.

Удобства на хорошем уровне, чисто, убирают постоянно. Есть даже специальные детские унитазы и душевые - уменьшенные копии взрослых. В каждом санблоке есть стиральные машины.

Напрягло отсутствие банкоматов. В магазине принимают карточки, но в пицерии, в ресторанчике, в прокате плавсредств нужна наличность кун. А их запас оказался маловат. К счастью при ресепшине обнаружился обменный пункт. Поменяли евро на куны по вполне пристойному курсу.

Брали на прокат лодку. Некий пластиковый гибрид доски и каяка. Понравилась. Оказалась довольно ходкой, остойчивой и вполне мореходной не смотря на игрушечный вид. Осмотрели соседние пляжи бухточки.

Изображение

Изображение

На мой взгляд соотношение цена-качество во французских кемпингах выше. Здесь цены превышают (или на уровне) французских, а вот разлиные "мелочи" уступают. И это при том, что мы устроились практически в центральной, самой комфортной части кемпинга.

В санблоке возле помещений для мойки посуды - доска объявлений. Основная информация на ней - местный прогноз погоды. И в одно прекрасное солнечное утро на прогнозе обнаружился серьезные холодный фронт с дождями и грозами дня на три. Семейный совет вечером вынес вердикт - завтра снимаемся. Сидеть в палатке под дождем никому не хотелось. Следующий день все же провели на море и тронулись только часов в 6 вечера.

В этот раз с паромом не повезло. Простояли два часа (при этом сам путь на пароме составил меньше десяти минут) В общей сложности при отьезде с острова на сто(!) километром затратили четыре (!) часа. Жалко время. С парома высадились когда уже стемнело. Потеряны обалденно красивые виды побережья.

Изображение

В итоге ехали в ночи обратно через хорватско-словенские границы и только во втором часу ночи добрались до гостиницы в Венеции.
  • Саша Сандр, Gennady, vitass1974 и еще 1 это нравится

#2 Gennady

Gennady

    иностранный агент

  • Натуристы
  • 6667 сообщений

Отправлено 31 August 2013 - 18:21

По нашим сведениям Хорватия уже присоединилась к Шенгену. Ага.. шас! ... как же! Граница не дремлет!

Вы ошиблись. Хорватия с 1-го июля 2013 года присоединилась к ЕС, но не к Шенгену. Спасибо за интересный отчёт.

#3 yrs63

yrs63
  • Туристы
  • 38 сообщений

Отправлено 01 September 2013 - 14:10

Спасибо большое за отчёт про этот кемпинг,давно ждал.Хотели с женой этим летом съездить туда ,но не сложилось.Фото класс.

#4 vodolaz

vodolaz
  • Натуристы
  • 1161 сообщений

Отправлено 01 September 2013 - 17:13

Хорший отчет с хорошими фото :ok: ....Будет возможность-посетим!

#5 dub

dub

    залупившийся жёлудь

  • Натуристы
  • 821 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 15:44

Опять-таки , спасиба за отчет.Наверно где-то, пропустил, паром на Кцес (или как он там пишетса) из Крк? Вроде очередей там небыло, июнь. А сколько стоил паром?. И Вы наверно были в зоне типа - супер комфорт. Вроде там есть дешевшие зоны кемпинга. Вообще ЖИР - места без електричества.

#6 Rizanin

Rizanin
  • Натуристы
  • 255 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 18:57

Круто! а у местных рыбу, мясо, яйца, молоко не пробывали купить?А так, местечко заинтересовало.

#7 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 04 September 2013 - 06:52

Вы ошиблись. Хорватия с 1-го июля 2013 года присоединилась к ЕС, но не к Шенгену.

Спасибо. Мы, честно даже не озадачились вопросом перед выездом.

#8 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Натуристы
  • 4996 сообщений

Отправлено 04 September 2013 - 06:58

Спасибо за классный отчёт!!!

#9 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 04 September 2013 - 07:08

Наверно где-то, пропустил, паром на Кцес (или как он там пишетса) из Крк? Вроде очередей там небыло, июнь. А сколько стоил паром?.

На Црез идут два парома. Один - с материка на северную оконечность острова, которым мы возвращались. Второй - с острова КРК, примерно на середину? Этим мы воспользовались по пути туда. Выбор парома диктовал ТомТом (GPS навигатор) исключительно из своих внутренних соображений, как быстрее добраться до цели. На обратном пути мы заезжали на пару дней в Венецию, то есть, ехали с острова другим маршрутом. Точно стоимость парома я не помню. Оплачивается отдельно машина и каждый пассажир. На четверых с машиной выходило около 160-180 кун.

И Вы наверно были в зоне типа - супер комфорт. Вроде там есть дешевшие зоны кемпинга. Вообще ЖИР - места без електричества.

Ну у нас здоровая палатка, и питч требовался довольно большой. Волею случая мы оказались в компании кемперов, кроме нас с такой же большой палаткой в районе была только одна семья из Словении. Кстати, об электричeстве, столбики для подключения расположены довольно редко, и удлиннители пользуются в магазине большим спросом. Я обратил на это внимание еще пока питч искали. И на всякий случай докупил тоже дополнительный 30 метровый удлиннитель. К счастью оно не потребовалось, нам досталось удачное место и наших 50 м кабеля вполне хватило. Электричество оплачивается отдельно, для вашего кабеля выдается специaльный номерок, который нужно закрепить возле штепселя и сообщить в ресепшен к какомy конкретно столбику вы подключились.

Круто! а у местных рыбу, мясо, яйца, молоко не пробывали купить?

Не-а ... до магазина 300 метров, а до ресепшина и выхода из лагеря - километр. Разочек сxодили в деревушку сразу у вьезда в лагерь, посидели в ресторанчике на причале (с подозрительным названием "Погана") ... Там еще небольшой фруктовый рыночек, точнее прилавок. Явно от местных, но тоже на территории текстильной части лагеря. Персики - обалденные!

#10 mikeaa2006

mikeaa2006
  • Натуристы
  • 1715 сообщений

Отправлено 04 September 2013 - 13:09

Разочек сxодили в деревушку сразу у вьезда в лагерь, посидели в ресторанчике на причале (с подозрительным названием "Погана") ...

Название действительно настораживает :) Хотя "pohana" означает просто блюдо в панировке. Я сам это слово узнал одно из первых, потому что не люблю панировку.
  • kosty1958 это нравится

#11 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 08 September 2013 - 13:53

Название действительно настораживает :) Хотя "pohana" означает просто блюдо в панировке. Я сам это слово узнал одно из первых, потому что не люблю панировку.

Не, Миш, написано как POGANA, вот на фотку наткнулся. ))

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  8Z8A2558.jpg   162.8К   163 Количество загрузок:

  • Gennady это нравится

#12 _Vlad_

_Vlad_
  • Туристы
  • 19 сообщений

Отправлено 08 September 2013 - 14:58

Спасибо за отличный отчет и умопомпачительно красивые фото...

#13 _milka

_milka
  • Туристы
  • 50 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 10:44

Фотки суперские!

#14 IvaVan

IvaVan
  • Натуристы
  • 411 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 14:55

И довольно прохладная

вроде в августе должна быть теплой ? или там вода в принципе более холодная? в конце сентября в райне Примоштейна 23.5 - 24 было и это при том что еще ливни прошли

#15 yrs63

yrs63
  • Туристы
  • 38 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 15:17

Добрый день.скажите,а пускают с текстиля на FKK,или за плату?а то смотрю с местами проблема :dontknow: стоит ли брать свои велосипеды?

#16 kosty1958

kosty1958

    Добрейшая душа нашего Форума.. Настоящий утришник.

  • Натуристы
  • 25924 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 17:36

Небольшой отчет о поездке в Хорватию, напмсанный как всегда супругой.

Отличный отчёт! Спасибо! Какой большой мир и никак всё не увидеть и не побывать :(((((

#17 Gaffer

Gaffer
  • Натуристы
  • 38 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 16:57

Прекрасные, очень душевные фото! Особенно с палаткой ночью) вспоминается юность