Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Терри Пратчетт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 dok-zlo

dok-zlo
  • Натуристы
  • 407 сообщений

Отправлено 14 Январь 2014 - 03:35

НЕТ НИЧЕГО СЕРЬЕЗНЕЕ СМЕХА…
Этот старый мир весьма забавен.
Над ним нельзя не смеяться.
Ведь если не смеяться, можно сойти с ума.

(Терри Пратчетт "Эрик")
 

image4809183.jpg

Внезапно выяснилось, что многие не читали Пратчетта!!! С этим нужно что то делать…

Итак, несколько цитат…


Когда ещё мой отец был жив, к ногам особенно назойливых налоговиков привязывали камень потяжелее и бросали их в пруд.
- НО, ГОСПОЖА ФЛИТВОРТ, ГЛУБИНА ПРУДА ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДЮЙМОВ.
- Да. Было очень смешно наблюдать, как они об этом узнавали. ("Мрачный Жнец")



В общем, у нас большой опыт отсутствия опыта. ("Ведьмы за границей")



– Вообще глупо сажать нас под замок. Лично я бы сразу нас убила.
- Это потому, что по сути ты добрая. Добрые ничего плохого не делают и творят справедливость. А злые всегда в чем-нибудь виноваты, поэтому-то они и изобрели милосердие. («Ведьмы за границей»)





Философы совершенно не слушали друг друга, твердя каждый о своем. Возможно, это и есть демократия в действии. ("Пирамиды")



Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. ("Интересные времена")






Честно, я не знаю людей, которые прочитали хотя бы одну книгу Терри и смогли остаться равнодушными. Реакция - или активное неприятие у меньшинства, или восторг и собирание всех доступных источников имеющих отношение к писателю (я лично знаю несколько человек, которые стали учить английский язык, только затем, что бы иметь возможность читать оригинал без перевода).

Дело в том, что Пратчетт не только гомерически смешон, но и издевательски умен, разносторонне образован, и совершенно не признает никаких рамок в выборе объекта для своего юмора. Кому только не доставалась в его книгах – авторам и героям фентези сериалов, религиозным фанатикам и атеистам, аристократам и черни, рок музыкантам и их поклонникам, Эйнштейну и физикам вообще, Шекспиру и шекспирологам, наемным убийцам и полиции, политкорректности и… список можно было бы продолжать и продолжать…

При этом оставаясь английским джентльменом, автор никогда (а я прочел 27 изданных на русском его книг плюс три романа и рассказы в Сети) не опускается до вульгарности, продолжая великолепные традиции английского юмора начатые Свифтом, Пелемом Гренвиллом Вудхаузом и Ивлином Во. Следующая цитата очень точно характеризует его отношение к жизни:


«Большинство людей живут, как жили: надеются, что завтра будет не хуже, чем сегодня, что их дети бут жить лучше, чем они. Многие, к примеру, считают, что хозяйка на Кухне Будущего возьмет таблетку, положит ее на блюдо, поставит это блюдо в плиту, нажмет несколько кнопок и получит огромный праздничный торт. Нам говорили, что именно так будет выглядеть наша жизнь в пятидесятых, затем шестидесятых и, наконец в семидесятых годах. Странно, но мы чрезвычайно плохо предвидели именно те события которые произошли на самом деле. Я вновь и вновь возвращаюсь к одной и той же мысли: мы живем в невероятном, фантастическом мире, хотя и не осознаем этого»


ИСТОРИЯ ЖИЗНИ


28 апреля 1948 года в Биконсфилде, графство Бакингемшир, в Великобритании родился Терри Девид Джон Пратчетт. Писать начал рано, первый свой рассказ опубликовал в 13 лет, после чего успел поработать криминальным репортером, редактором, пресс-атташе сразу нескольких электростанций, а с 1987 занимается исключительно литературным творчеством. 26-го ноября 1998-го года Пратчетт вместе со своей семьей (Терри Пратчетт и его жена Лин (они обвенчались в 1968-м) воспитывают дочь Рианну. ), был приглашен в Букингемский Дворец, чтобы получить Орден Британской Империи из рук Принца Уэлльского, так был отмечен вклад в литературу серии романов о Плоском мире.
В июле 1999-го Терри получает докторскую степень по литературе от University of Warwick, а в 2001 году ему присваивают докторскую степень по литературе от University of Portsmouth.

 

НЕПЛОСКИЕ ШУТКИ «ПЛОСКОГО МИРА»

Что же такое «Плоский мир»? Вот что отвечает на этот вопрос сам Терри –

«"Плоский мир" начался, как своеобразный антидот от плохой фентези, потому что мы имели большой бум фентези в конце 70-х и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое.

Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причем хороших писателей, я думаю, это тот случай, когда читатель может сказать: "Ах, вот здесь он "достал" Энн МакКефри!" Я быстро соединил вместе несколько типичных фентезийных вселенных в одну. Я припомнил описание из журнала "Mad" насчет "Флинстоунов" - "динозавры 65 миллионов лет назад в одном мире с идиотами из нашего "сегодня". Я попытался проделать что-то вроде этого и с "Плоским миром". Не каждый в нем по-настоящему современный персонаж, но они узнаваемы для нас. Их взгляды также больше походят на взгляды людей 21-го столетия».

Действительно герои узнаваемы: «герой-волшебник» - самый неумелый и трусливый волшебник Ринсвинд, единственным настоящим талантом которого можно назвать умение выживать в самых невероятных приключениях ( Ринсвинд мог кричать, прося пощады, на девятнадцати языках, и просто кричать ещё на сорока четырёх…Везет - моё второе имя, - неразборчиво проговорил Ринсвинд. - Кстати говоря, моё первое имя - Как утопленнику… ("Интересные времена"), «герой-варвар» - человек-легенда Коен-варвар (90 лет), тролли, драконы, вампиры…Сейчас написано уже около 40 книг серии и каждая по выходу как правило возглавляет список бестселлеров в Великобритании.

Кроме серии «Плоского мира» Терри Пратчетт является автором детских книг (серии о Джонни Максвелле; трилогии "Номы"), а так же написанного в соавторстве с Нилом Гейманом романа «Добрые предзнаменования»   

 

более полно тут - http://dok-zlo.livej....com/30850.html


 


  • felina, Аддамсы, Nikita M и еще 1 это нравится

#2 ivolga

ivolga

    Добрая Фея наших лесов

  • Натуристы
  • 1 218 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 05:07

Док, спасибо!  Присмотрелась к вашему посту,  заказала пару книг – «Ведьмы за границей» и «Безумная звезда», начала с ведьм как с близкой сердцу темы..))

Полный восторг – тонкий юмор, неординарность мышления, фейерверк из шуток, сказки, ненавязчиво замешанные на серьезной жизненной философии…  Он действительно  издевательски умен :).  А какие колоритные персонажи….  Смерть МУЖСКОГО РОДА, вызвал у меня симпатию…    

Слышала, что издательский перевод считают не совсем удачным, но для меня сейчас это совершенно не критично, читаю с большим удовольствием. Да его цитировать чуть ли не скаждой страницы можно ))...  Заказала еще несколько его книг, жду )). Все, ушла читать!  :))))


  • felina, Равик, Knyazhna и 2 другим это нравится

#3 dok-zlo

dok-zlo
  • Натуристы
  • 407 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 17:33

К "Безумной звезде" нужно "Цвет волшебства" - это от неё начало. И спасибо за отзыв, рад что еще кому то понравилось:)


  • ivolga это нравится

#4 ivolga

ivolga

    Добрая Фея наших лесов

  • Натуристы
  • 1 218 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 17:38


К "Безумной звезде" нужно "Цвет волшебства" - это от неё начало

ок. восприняла, спасибо :)    пока на складах в ожидании, но я поймаю ))



#5 Аддамсы

Аддамсы
  • Натуристы
  • 311 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 17:43

А есть аудиокнига?



#6 dok-zlo

dok-zlo
  • Натуристы
  • 407 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 18:29

А есть аудиокнига?

наверное, это довольно старые издания, должны быть.... я не оч люблю такой формат специально не интересовался...


Выкладываю примерную схему чтения

 

pratchett.jpg


ок. восприняла, спасибо :)    пока на складах в ожидании, но я поймаю ))

см схему



#7 Nikita M

Nikita M
  • Натуристы
  • 303 сообщений

Отправлено 23 Январь 2014 - 17:01

мы живем в невероятном, фантастическом мире, хотя и не осознаем этого»

Браво! хорошо сказано! :ok:


  • dok-zlo это нравится

#8 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2 942 сообщений

Отправлено 23 Январь 2014 - 19:08

наверное, это довольно старые издания, должны быть.... я не оч люблю такой формат специально не интересовался...


Выкладываю примерную схему чтения

 

pratchett.jpg


см схему

А можно так совсем по простому, для непонятливых..

Какую всеж книгу первой брать тому кто еще вообще ничего не читал этого Пратчетта?



#9 dok-zlo

dok-zlo
  • Натуристы
  • 407 сообщений

Отправлено 23 Январь 2014 - 23:25

цвет волшебства

 

или 

 

творцы заклинаний

 

или 

 

Мор ученик смерти


  • Равик это нравится

#10 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2 942 сообщений

Отправлено 23 Январь 2014 - 23:28

цвет волшебства

 

или 

 

творцы заклинаний

 

или 

 

Мор ученик смерти

Спасибо, почитаю..



#11 ivolga

ivolga

    Добрая Фея наших лесов

  • Натуристы
  • 1 218 сообщений

Отправлено 28 Январь 2014 - 21:50

Безумная звезда

 

Существует мнение, что книги Пратчетта  читаются очень легко, особенно если в перерывах между чтениями читать Тита Ливия с его фундаментальной Историей Рима. :) Мне же посчастливилось впервые взять в руки Пратчетта сразу после Психологии народов и масс Гюстава Лебона. Такая вот оказия вышла )). Но скорее всего дело вовсе не в этом, а в легкости, искрометности и ироничности самого автора, его способности психологически точно, сочно и красочно нарисовать портреты героев так, что даже неодушевленные в нашем понимании персонажи обретают характер и такие яркие черты, что в них просто невозможно не влюбиться. А юмор в сочетании с философским подходом к любой описываемой ситуации – пожалуй стоит так взглянуть на мир ;).

 

Собственно о Безумной звезде. Это вторая книга  из серии про волшебников Плоского мира. Первую (Цвет волшебства) пока достать не удалось, но трагедии не произошло – вторая отлично воспринимается как отдельная книга благодаря тому, что сюжет в основном самостоятелен, и есть сноски либо целые абзацы, рассказывающие о предыдущих событиях, так что вся необходимая для понимания информация заботливо прописана.

 

В ролях:  Ринсвинд (неудавшийся волшебник), Двацветок (первый турист Плоского мира), Октаво (волшебная книга заклинаний), Сундук (сундук с повадками добермана, сделанный из древесины груши разумной со всеми вытекающими отсюда последствиями), Коэн (87-летний варвар), друиды, герои и прочие обитатели Плоского мира (надо сказать весьма колоритные).

 

Показана для очищения души и тела от негативных эмоций. Сюжет трогать принципиально не буду – это надо читать. Приведу навскидку пару цитат (хотя можно было и много больше): :)

 

… Двацветок выудил из глубин Сундука коробку. Большую и черную, с ручкой и маленьким круглым окошечком спереди. А еще у коробки был ремешок, на котором Двацветок мог повесить ее себе на шею, что он и сделал.
Было время, когда Ринсвинд испытывал к этой коробке довольно теплые чувства. Он верил - несмотря на то, что весь его опыт доказывал ему обратное, - что мир по сути своей познаваем и что, если бы только ему, Ринсвинду, удалось вооружиться нужным ментальным набором инструментов, он мог бы снять с мира заднюю крышку и посмотреть, как он устроен. Разумеется, он был в корне не прав. Иконограф делал картинки вовсе не за счет того, что пропускал свет на специальным образом обработанную бумагу, как предположил было волшебник. Все было гораздо проще - внутри него сидел маленький демон, который хорошо чувствовал цвет и умел быстро работать кистью. Узнав об этом, Ринсвинд очень расстроился…

 

 

…Факелы на самом деле оказались не нужны. Октаво заполнял комнату тусклым, угрюмым светом, который, строго говоря, был не светом вовсе, но его противоположностью. Темнота не есть противоположность света, это просто его отсутствие, а то, что исходило из книги, было светом, который лежит по другую сторону тьмы, светом невиданным, фантастическим…

 


  • dok-zlo это нравится

#12 RexSep

RexSep
  • Натуристы
  • 119 сообщений

Отправлено 15 Март 2014 - 02:49

Я книги Терри Пратчетта читаю  " с ленцой". "С ленцой"  я прочитал имеющуюся у меня в бумажном виде книгу "Кот без прикрас" (в другом переводе эта же книга называется "Кот без дураков"), "с ленцой" читаю  через Интернет (без скачивания) книгу "Последний континент"...  (В случае с "Котом без прикрас" у меня на книгу ушло примерно полгода, в случае  с "Последним континентом" я за два месяца прочитал примерно одну шестую  часть книги; я приступил  к  чтению той книги, так как искал в разных книгах какую-то цитату).  Кстати, и "Кот без прикрас", и "Последний континент" отсутствуют в  вышеприведённой схеме.  Ой, "Последний  континент" всё-таки есть, но  он где-то посередине; непонятно, с какого конца серии начинать.



#13 dok-zlo

dok-zlo
  • Натуристы
  • 407 сообщений

Отправлено 16 Март 2014 - 00:42

Я книги Терри Пратчетта читаю  " с ленцой". "С ленцой"  я прочитал имеющуюся у меня в бумажном виде книгу "Кот без прикрас" (в другом переводе эта же книга называется "Кот без дураков"), "с ленцой" читаю  через Интернет (без скачивания) книгу "Последний континент"...  (В случае с "Котом без прикрас" у меня на книгу ушло примерно полгода, в случае  с "Последним континентом" я за два месяца прочитал примерно одну шестую  часть книги; я приступил  к  чтению той книги, так как искал в разных книгах какую-то цитату).  Кстати, и "Кот без прикрас", и "Последний континент" отсутствуют в  вышеприведённой схеме.  Ой, "Последний  континент" всё-таки есть, но  он где-то посередине; непонятно, с какого конца серии начинать.

 

Кота следует читать в том переводе что без дураков, и только ктолюбам или котовлавдельцам.  В схеме его нет как и много что не относится к плоскому миру. Начитать надо с Цвета волшебства и по порядку. Иначе очень сложно понять Кто такой Коган-варвар, и почему себя так ведет. 



#14 RexSep

RexSep
  • Натуристы
  • 119 сообщений

Отправлено 12 Май 2014 - 11:46

Я книги Терри Пратчетта читаю  " с ленцой". "С ленцой"  я прочитал имеющуюся у меня в бумажном виде книгу "Кот без прикрас" (в другом переводе эта же книга называется "Кот без умных людей"),

Жаль, я не могу редактировать давнишнее сообщение.  (И при редактировании этого  сообщения сработала автозамена). .

Прикрепленные изображения

  • kot_1.jpg

Сообщение отредактировал RexSep: 12 Май 2014 - 11:48

  • Егорий и dok-zlo это нравится





Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение