Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Автомобилем из Харькова в Болгарию. Август 2015

Болгария Золотые пески Солнечный берег автотуризм Одесса Бургас

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 unnoyd

unnoyd
  • Натуристы
  • 854 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 21:43

*
Популярное сообщение!

Решение.

Хотели побывать в Болгарии, на знаменитых еще с советских времен нудистских пляжах. Транспорт выбирали из нескольких вариантов: самолет, автобус, машина. К сожалению, прямых самолетов из Харькова нет. А ехать в Киев не совсем удобно. Вариант вылета из Харькова в Стамбул и затем автобусом тоже отвергли. Собственно, как и переезд автобусом из Одессы в Бургас. Подобные пересадочные варианты с четырехлетним ребенком весьма утомительны и неудобны.

Остался только вариант своим автомобилем. Окончательное решение о поездке в Болгарию было принято за две недели до самой поездки.

Решив ехать машиной, мы не привязывались к определенным датам и графику. Хотелось просто посетить как можно больше красивых прибрежных мест и нудистских пляжей Черного моря. Как конечный пункт нашего маршрута выбрали город Бургас. Там с недавних пор обосновались наши друзья, которые перебрались туда на ПМЖ.

 

Подготовка.

Самое первое и основное – визы. При подаче документов сразу всплывает вопрос о страховках и материальном обеспечении въезжающих. Учитывая тот факт, что у нас двое детей, отель решили бронировать в последний момент. Промониторив варианты размещения поняли, что проблем с местами не будет.

Страховка на машину, она же гринкарта – вещь обязательная. Её необходимо предъявлять на всех границах и таможнях.

Медицинская страховка – тоже вещь обязательная, но ею поинтересовались только при въезде в Болгарию.

Так как при подаче на визу у нас не было бронировки отеля, необходимо доказать свою платежеспособность. Из расчета 100 евро на человека в день, на весь период пребывания.

Сама процедура получения визы не очень напряжная, благодаря визовым центрам. http://www.bulgariav..._visa_type.html

В анкете в качестве конечного пункта маршрута указали отфонарный кемпинг. И этого оказалось достаточно. Визы получили без проблем через пять дней. Дали полугодовые мультики на 90 дней. Болгарская виза дает возможность пребывания в транзитных странах, Молдавии и Румынии, по семь дней. 

Планировка маршрута.

Планировщик маршрута выдал два основных варианта:

1. Харьков-Кременчуг-Кировоград-Дубоссары-Кишинев-Галац-Силистра-Варна-Бургас.

2. Харьков-Днепропетровск-Кривой Рог-Николаев-Одесса-Джурджулешты-Галац-Констанца-Варна-Бургас.

Оба маршрута приблизительно равны по расстоянию. Но нам хотелось заехать в Одессу. К тому же проезд по «серой» территории Приднестровья не обещал ничего хорошего. Гринкарта в их республике не действует и необходимо приобретать дополнительную страховку, также возможны проблемы с погранцами, в наше-то время. К тому же, по расчету заправок, оптимальный вариант – заправиться под пробки на Украине и далее уже непосредственно в конечном пункте маршрута. Первый вариант укорачивал дистанцию по Украине. Карта цен на бензин прилагается.

И, собственно, маршрут по побережью гораздо красивее. Мы же еще хотели посещать пляжи по пути.

В нашей семье только один водитель. Посему спланировали стоянки следующим образом. Выезд из Харькова вечером, и едем пока не начнет «рубить», по расчету – придорожный отель в районе Кривого Рога. Затем бросок до Одессы, там сутки отдыхаем. Следующий этап Украино-Молдавская и Молдавско-Румынская границы, и дуем в автокемпинг на берегу,  южнее Констанцы, там ночевка. Потом несемся через Румыно-Болгарскую границу в Златы Пясцы, там купаемся и к вечеру добираемся к ждущим нас друзьям в Бургас.

[font="wingdings;"]J[/font] Мы предполагаем, а Бог располагает!

 

Еще детали.

По Европе. Автокресло для ребенка – брать необходимо, иначе могут быть проблемы с полицией. Пристегиваться необходимо, даже сидящим сзади. Тонировка лобового и передних стекол запрещена категорически! Официально двадцатикилометрового зазора по превышению скорости нет. Посему беспристрастные камеры щелкают всех нарушителей. 

Виньетки, или дорожный налог. В Украине и в России дорожный налог «зашит» в стоимость бензина. А в мелких странах, в связи с тем, что их можно проскочить без заправок, налог выделен в отдельный документик – виньетку.  В Молдавии его оплачиваешь при  въезде на территорию, и не важно, что по ней проедешь всего километр (об этом ниже). В Румынии – хитро, необходимо покупать чек (ровиньетка) на ближайшей заправке. А можно и не покупать [font="wingdings;"]J[/font]. Но штраф при этом составляет 200 евро. В Болгарии виньетки продаются на границе, такие наклеечки на стекло. По трассе везде стоят знаки – напоминалки и камеры, которые считывают код на наклейке.

Ну что, поехали?

Где-то там вверху я про Бога писал? Так вот у него свои коррективы, далее по тексту. Хочешь рассмешить Бога, поведай ему о своих планах. [font="wingdings;"]J[/font]

Стартовать как планировали, вечером, не удалось. Младшая доченька захандрила. Выехали только на следующий день после обеда.

Первое испытание, или приключение началось на трассе «Днепропетровск - Кривой Рог». Разразился такой дикий ливень с грозой и ураганом, что все машины на трассе остановились. Двигаться было невозможно, дворники не справлялись. Все сбились на обочины и пережидали. К тому же получили упавшей веткой по стеклу, обошлось без трещин.

Далее – трасса «Кривой Рог-Николаев» (судя по карте областного значения). По состоянию на август 2015 года, такой дороги НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Есть направление между двумя лесопосадками, которое заполнено кусками ломаного асфальта, гравия и свежей грязи. Мы попали в самую уборочную страду, поэтому вся дорога заполнена зерновозами с прицепами. Мы-то хоть ехали на Nissan X-trail, а бедняги на маленьких легковушках на половину высоты машины скрывались в ямах. Помню, была старая компьютерная игра, где надо было уворачиваться от метеоритов и одновременно играть в тетрис. Вот так мы двигались между зерновозами и ловили ямы между колесами. В общем, 150 км. дороги у нас заняло четыре часа.

Затемно добрались до Николаева. Остановились в довольно приличном Mark Plaza Hotel. Отелем остались довольны, 500 гривен за номер в сорок квадратов с завтраком!

По утру занялся поиском ночлега в Одессе. Дурное дело – на одни сутки, да в разгар сезона, в общем, зацепили один ненадежный вариант на Малой Арнаутской.

Завтрак, девок в охапку, все в машину, чухнули. При подъезде к Одессе, с Арнаутской позвонили и вежливо нам отказали. В общем, едем в никуда, благо как вариант рассматривали ночевку в машине и в палатке.

И таки мы в Одессе! Ну шо вам гаварить за ту Одессу?  И заглянул я в одну гостинку (не помню той названия). И шо вы себе думаете? Я не видел штурма Бастилии или казармы Монкадо, но картина маслом! Все орут и требуют до себе внимания. Толпа беснуется и усе хотят жить, и я таки понимаю, шо именно в той гостинке. Ходу отседава. А шо дроги?  Одесса напрочь лишена знаков приоретета на перекрестках. Выезжаешь на той прекресток и не понимаешь, то ли тебя хто-то, толи ты каво-то. Стоит трамвай перед перекрестком с открытыми дверима, я как приличный замираю и жду, покеда той двери захлопнет, и мы таки двинемся. Дык нет, из будки на остановке вылезает фраер и машет мне рукою, типа ехай, трамвай тута надолго. А шо вам сказать за те мостовые? Шоб тех дорожников по ним у последний путь везли! Тама еще лежат бычки детей лейтенанта Шмидта. Дотряслись мы до санатария Чкалова.

Далее снова перехожу на привычный формат повествования.

Я прежде бывал на Чкаловском нудике. Мои девчонки впервые. Народу, конечно, многовато для такой территории. Но каким-то чудом все размещаются. Пляж чистый и ухоженный. В скале сделан импровизированный бар, куда можно ходить в чем мать родила. Галька (уточняю – камни [font="wingdings;"]J[/font]) крупная, как в Коктебеле. Слева длинный пирс с останками железной изгороди, через него можно попасть на текстильный пляж. Справа наш пляж сужается, и в конце вытекает пресный ручей. Вода холодная и пресная, сделано из камней подобие купели, в которой можно ополоснуться от соленой воды. Вода, заметьте, чистая. Метрах в пятидесяти от берега по воде аки посуху ходят святые. Хоть картины пиши: обнаженные люди прогуливаются по морю. Секрет прост, там проходит вдоль всего пляжа старый волнорез, покрытый водой. В общем пляж довольно молодежный, и на нем приятно находиться, с эстетической точки зрения. Там мы встретили наших друзей по Харьковскому нудику, вместе хорошо провели время.

Под вечер надо что-то решать насчет жилья. Где искать? Ну как где, на вокзале. Заехали на вокзал, там у входа на ступеньках толпятся старушки с табличками «сдам жУльё». У всех лица, как у Бени Крика, деваться некуда, треба соглашаться. А вариант такой: за те же 500 гривасов однокомнатная квартирка в старом доме, еще Екатерининской постройки в классическом Одесском дворике между Привозом и вокзалом. Ночевать можно, но не более! И пошли мы гулять на Дерибасовскую. Очень рекомендую ресторан «Компот». Подают реальный бабушкин компот в закатанных литровых банках, мммммм! Вкус детства!

Утро, завтрак, девок в охапку, все в машину, чухнули.

Путь-дороженька лежит вокруг Днестровского лимана до Измаила, затем Рени и далее Молдавия. Дорога до Измаила тоже не хайвэй, хотя и имеет статус международной трассы. Мы обгоняли международные автобусы, в которых ехали пассажиры, у которых, наверное, позвоночники от тряски высыпались в трусы, уж очень у них были скорбные и размазанные лица. Часть дороги проходит по территории Молдавии, без всякого контроля наши погранцы интересуются количеством пассажиров в машине выдают талончик, где указано время и количество людей. Через 14 км Молдавии снова наши погранцы впускают в Украину и забирают талончик. В Измаиле на WOGe заправились под пробки, далее остаются только Румынские заправки Ромпетрол. Приграничный городок Рени, там наш наФигатор потерял ум, честь и совесть, короче блудили мы по Реням [font="wingdings;"]J[/font]. Наконец-то добрались до границы.

На пропускном пункте за одним столом в беседке сидят наши и молдавские погранцы и таможенники. Проблем никаких, поверхностно посмотрели багажник, салон, всех пассажиров. Затем совали по столу документы от одного к другому, влепили печати, и всё. Да, в кассе надо купить квитанцию дорожного сбора за проезд по Молдавской территории. И неважно, что расстояние между двумя контрольными пунктами в Джурджулешты меньше километра. Принимают любую валюту и сдачу дают в той же валюте. 

Далее Молдавско-Румынская граница. Тоже никаких проблем, даже посоветовали, что Дунай пересекать лучше не в Галаце, как мы собирались, а чуть дальше в Брейла. Там и паромов больше, и ходят чаще. Поехали дальше, по пути останавливаемся на каждой заправке и спрашиваем ровиньетку. А их все нет и нет. И аж наверно на пятой, таки нашли. Стоимость на неделю 13.22 лей. Вот все-таки есть совесть у их полиции. У нас бы сразу на выезде из первой заправки стояли бы менты и выкручивали руки за отсутствие чека.

Пошел противный мелкий дождик, мы добрались до парома через Дунай. На переправе в кассе нет терминала, посему пришлось платить наличкой. Приблизительно пять евро. Мы впервые оказались на пароме – плоская баржа с машинным отделением и капитанской рубкой. Берет на борт машин двенадцать. Сыплет дождик, и вся картина оказалась смазанной. Интересно бы знать, какая погода была, когда мой дед в августе 44-го форсировал Дунай? Они-то жизнями платили за переправу.

В общем, за всю поездку мы пересекли: Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут и Дунай. Дунай, конечно, самый эпичный, хотя и выглядит реальной «сточной канавой Европы».

Далее дорога до Констанцы пролегала по сельской холмистой местности. Что меня сильно напрягло, так это то, что в Румынии нет дорожных знаков, указывающих подъемы и спуски. Несешься, значит, по пустынной мокрой дороге, с дальним светом фар, и неожиданно дорога исчезает в никуда, и только столбы света взметнулись в небо. Это, оказывается, начался резкий спуск. Недоработали румыны, а в общем состояние дорог отменное. Промчались мы по автобану через Констанцу и остановились заночевать на берегу. В автокемпенге на перешейке в поселке Эфория (странное название).

Заночевали в палатке и в машине. Небо было звездным, погода безветренной. Но часа в два ночи разверзлись небеса, и нас накрыло жутким холодным ливнем. Мы со старшей дочкой метались в палатке, спасая тряпки и спальники, как царевич Гвидон с мамой в бочке по окияну. Стук зубов заглушал беснующийся прибой.

Утро для нас наступило рано. Придя в себя и скомкав мокрые тряпки и палатку, мы двинулись дальше. Проезжая целую вереницу прибрежных курортных городков, мы доехали до Болгарской границы. Перед пропускным пунктом, на куче мусорных кульков с пожитками сидела группка цыган. Их, наверное, не впускали, или не выпускали, вид у них был жалкий. Мы, как и прежде, пересекли границу без проблем. Стоимость виньетки пять евро на неделю.

И вот мы паркуемся над пляжем «Нирвана» в Златых Пясцах. Спускаться на сам пляж не стали – парковка три евро. А мы-то заехали ненадолго, так, для знакомства с самым известным нудистским пляжем Болгарии. Обратили внимание на мусорный контейнер, на котором по-болгарски было написано, что мусор желательно оставлять в ТОРБАХ и ЧУВАЛАХ. Забавный у них язык, вроде наш и не наш [font="wingdings;"]J[/font]. Взяв свою торбу с маленькими чувалами, мы спускаемся на пляж по дорожке через трущобы, построенные «из удобрения и свиста». Судя по всему, возведенные самозахватом из подручного материала. Всё очень напоминает Крым.

Пляж Нирвана нам очень понравился. Реально крупный золотой песок, отгороженная территория, не проходной двор. Посетители пляжа приятные люди, рядом пляжный бар, лежаки, зонтики (которые не пользуются популярностью). Вход в море пологий, детский, море ласковое. В общем, одни положительные эмоции.

Пообедав в пляжном ресторанчике, мы отправились вдоль моря в Бургас. Пейзажи ну просто крымские, очень красиво.

Приехали!

В Бургасе нас уже заждались. Не буду вдаваться в подробности, прием был радушным. Вечером нам провели пешую экскурсию по приморскому парку и по центру города.

Утром нас разбудили местные «будильники» - чайки гларусы. И мы все вместе двинулись на центральный городской пляж. Там тоже оказалась нудистская зона. А нудили там только дамы, в основном пожилого и среднего возраста. Пляж находится с левой стороны от основного пляжа, вдоль расписного бетонного забора. Песок странного черно-зеленого цвета, но чистый и просеянный. Нам, как уже кое-что видавшим, пляж не очень понравился. Все-таки большой город и много народа.

К вечеру отправились в заранее выбранный отель «Sirena» в Слынчев Бряге. Мы присмотрели этот отельчик: не далеко от нудика, есть большой бассейн, детская площадка, все номера с видом на море и свой ресторан. Бронировали на Booking, бронь подтвердилась, все в порядке. 

Пляж и отель.

Размещением остались довольны: ухоженный номер, красивый вид на бассейн, дюны и море, «шведский стол» на завтрак, достойный ресторан. Вот только по ночам доносился шум пляжных дискотек.

От отеля к морю ведет деревянный настил над дюнами. Расстояние до моря 300 метров, до нудика 500 метров. Пляж находится с левой стороны от речушки. Её все переходят вброд, прямо в месте впадения в море, вода конечно холодная, но чистая. Наш пляж размером 200 на 50 метров. Представляет собой реальный проходной двор. Одетый народ бродит прямо по пляжу транзитом, с интересом разглядывая отдыхающих. Так что мы старались располагаться ближе к дюнам, но там свои неудобства – соседство с «суетливыми» мужичками. Народу на пляже всегда было достаточно, основная масса – средний возраст. Изредка встречалась молодежь, детей практически не было. Вот это и не понравилось нашей младшей. Поэтому обе наши доченьки резвились в бассейне отеля. Мы посещали пляж с утра и до обеда, иногда приходили вод вечер. Познакомиться так ни с кем и не удалось [font="wingdings;"]L[/font].

Песок на пляже тоже крупный и светлый, вход в воду пологий и долгий, на удалении от берега 100 метров глубина по грудь. Через каждые сто метров стоят спасательные посты со свистящими спасателями. Есть урны, и как отличительная особенность нудистского пляжа, отсутствуют кабинки для переодевания.

Из недостатков: проходной двор; резкие перепады температуры воды из-за близости реки;

«суетливые» мужички за дюнами и, извините, откровенные дрочеры, которые без стеснения ублажают себя.

В общем, по сравнению с другими, пляж оставляет желать лучшего.

Были у нас планы посетить еще пляжи Несебра и Созополя. Но погода смешала карты. Практически два дня была паршивая дождливая погода. В самом Несебре были несколько раз. Великолепный старинный город, который занесен во всемирное наследие UNESCO. Город – сувенир. От нашего отеля сорок минут пешком по берегу, или можно воспользоваться мини-паровозиками, которые постоянно снуют туда.

Цены на всё раза в три – четыре больше наших. Но есть приятное исключение: это местное вино. Еще с юности помню названия «Слынчев Бряг», «Меча крив», «Монастырско шушуканье». Общедоступные вина здесь дешевле, чем у нас, и мы с удовольствием этим пользовались.

Так, с удовольствием, мы провели неделю.

Путь домой.

Уезжать конечно не хотелось, но грело то обстоятельство, что мы планировали еще раз заехать с ночевкой на Златы Пясцы.  Приехали на Нирвану под вечер, но солнышка нам хватило еще на пару часов. Волны были бешеные, ух мы там и нарезвились. Познакомились с молодой парой киевлян, как оказалось, у них здесь своя недвижимость. Мы с ними таранили волны и с визгом барахтались в белой пене.

Затем прогулялись мимо отеля Glarus по набережной, аж до парка. Тамошние места нам понравились.

Ночевать разместились прямо под горой на пляже, так же, в палатке и в машине. Боже, какая это красота - просыпаться в палатке на пляже, ранним утром, когда восходящее солнышко теребит тебя за большой палец ноги. Шумит море, и ты бредешь нагишом,  сощурившись, и плюхаешься в набегающую волну. На пляже только я, чайки и какой-то пёсик. Поистине – пляж Нирвана!

Затем, в надежде на то, что еще никого нет, пришли две девчонки, пофоткаться в стиле ню при восходящем солнышке. Как это красиво! Проникшись моментом, я разбудил свою любимую и мы тоже успели сделать достаточно шикарных снимков.

Постепенно стали приходить люди, пляж всё наполнялся и наполнялся. Здесь мы успели познакомится с новыми друзьями. Тоже семья с двумя дочками. Очень жаль, что надо было уезжать. Побыв до обеда, мы распрощались со всеми, бросили в море несколько стотинок. До новых встреч, Черное море Болгарии! 

Легли на обратный курс. В этот раз поехали вдали от моря, более короткой дорогой, через Добрич и Силистру. Проезжая через холмистые леса, на дороге увидели сбитого барсука, не повезло бедняге [font="wingdings;"]L[/font].

Силистра – пограничный город. Пройдя границу, проехали в Румынию, и сразу стали в очередь на паром через Дунай. Паром оказался на много больше чем в Брейла. На нем даже фуры размещались. Сам паром представлял собой большую баржу, к которой на жесткой сцепке пришвартован буксир. Стояла ужасная жара и воздух не шевелился. Шевелились мы, и прятались в тени огромной Volvo. Эта переправа оказалось гораздо дольше предыдущей, потому что паром двигался против течения.

Путь через Румынию пролегал через поля и мелкие поселки. Что нам бросилось в глаза, так это большое количество нищих. Стоит остановиться на светофоре, и, как в фильме ужасов, с разных сторон начинают брести кривые, косые и убогие. Это Европа? Зато на телеге, везущей навоз, номерные знаки Евросоюза. 

Больше часа стояли на мосту пограничной реки Прут. Видите ли, в кассе, где продают молдавские дорожные чеки, была пересменка. По самой Молдавии решили поехать не на Рени, а сразу на Болград. Так сказать, разведать новый путь. Сонный ночной КПП Молдавии нас выпустил без проблем. Далее километра два, наверно уже Украина, и вот он, КПП Болград. Такие же сонные наши погранцы посоветовали гостинку для ночевки в Болграде.

Придорожный отель (не помню названия), довольно приличное заведение, непосредственно в самом центре города. Кроме нас в отеле было полно таких же транзитников. Поутру все разъехались в разные стороны.

Наш путь теперь лежал через Затоку на пляж Каролино Бугаз. Откуда такое название – для нас загадка. Въезд на пляж нашли без труда, спасибо информации на наших форумах. Правда, машиной можно доползти до самого моря. Пляж широкий и длинный, совершенно дикий, без инфраструктуры. Концентрации нудистов не замечено, они стоят отдельными группками – палатками на протяжении всего пляжа вперемешку с текстильщиками. Песок чистый, море большое. Вот пожалуй и все, как можно описать сам пляж. Окунувшись крайний раз в Черном море мы отправились дальше.

По объездной обошли Одессу и рванули в сторону Киева. Криворожский ужас (трассу) отвергли сразу. Но, как оказалось, променяли его на Кировоградский ужас. Дорога от трассы Е95 до Кировограда - это ужас техногенной катастрофы. Плиты, положенные еще в 60-е годы по военному проекту Первомайской дивизии РВСН, превратились в хлам, покрытый асфальтом. И тряслись мы до самого Буга, далее дорога стала по легче.

Разом добраться до Харькова не хватило сил. Пришлось заночевать в придорожном отеле на правом берегу Кременчуга. Ночлежка дальнобоев,  но спать можно. С рассветом рванули домой. В Харькове были к обеду. Всё, дома.

 

Итоги поездки.

Пятнадцать дней, общий пройденный путь 3006 километров, четыре страны, пять крупных рек, множество городов, поселков и сёл,  и ОГРОМНОЕ Черное море!!!

Весь бюджет поездки составил 1700 долларов. Это со всеми расходами на четверых!

 

Мы рады! Живите в мире и пользуйтесь им!!!! [font="wingdings;"]J[/font]

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал unnoyd: 22 September 2015 - 21:48

  • AlexCor, Григорий, serine и 59 другим это нравится

#2 Vinnude

Vinnude
  • Натуристы
  • 231 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 23:33

:ok: Отличный отчет!


  • ddd111 это нравится

#3 gol900

gol900
  • Натуристы
  • 762 сообщений

Отправлено 24 September 2015 - 00:40

Про дорогу подробно, про пляжи всего два слова. А форум то как раз не для автолюбителей.

                                             

 

                                                                               

[color=rgb(40,40,40);font-family:arial, helvetica, sans-serif;]Еще с юности помню названия «Слынчев Бряг», «Меча крив», «Монастырско шушуканье». Общедоступные вина здесь дешевле, чем у нас, и мы с удовольствием этим пользовались.                                            [/color]

     Вообще-то это не вино, а бормотуха.

В Болгарии конечно есть отличное вино, но стоит оно не так уж дешево по нынешнему курсу. Цены на приличное вино     начинаются от 7 лев (3,5 евро) за бутылку 0,7 и выше, выше.                                                                                                                                              


Сообщение отредактировал gol900: 24 September 2015 - 00:41


#4 ka4att

ka4att
  • Туристы
  • 85 сообщений

Отправлено 24 September 2015 - 03:21

Про дорогу подробно, про пляжи всего два слова.                              

О пляжах как о покойниках - либо хорошо, либо ничего.



#5 unnoyd

unnoyd
  • Натуристы
  • 854 сообщений

Отправлено 24 September 2015 - 08:04

gol900, Уважаемый! Вы сомелье? Ваши умозаключения о винах ни кого не интересуют. А для описания пляжа существуют фото. ka4att, О пляжах фотки говорят сами за себя. :)

Сообщение отредактировал unnoyd: 24 September 2015 - 08:09

  • NuDuet, dub и ddd111 это нравится

#6 ddd111

ddd111
  • Натуристы
  • 69 сообщений

Отправлено 24 September 2015 - 08:09

Про дорогу подробно, про пляжи всего два слова. А форум то как раз не для автолюбителей.                                                    Вообще-то это не вино, а бормотуха. В Болгарии конечно есть отличное вино, но стоит оно не так уж дешево по нынешнему курсу. Цены на приличное вино     начинаются от 7 лев (3,5 евро) за бутылку 0,7 и выше, выше.

Информации более чем достаточно. До пляжей как то добираться надо, описание маршрута очень важно. Есть вопросы по пляжам, задавайте их автору.
  • unnoyd это нравится

#7 Ol&Ol

Ol&Ol
  • Натуристы
  • 113 сообщений

Отправлено 24 September 2015 - 09:00

Огромное спасибо за великолепный отчёт!

Прекрасное повествование, замечательные фото!!!

Особо порадовали фото с пляжа "Нирвана" - нахлынули приятные воспоминания, снова захотелось туда....


  • unnoyd и ddd111 это нравится

#8 gol900

gol900
  • Натуристы
  • 762 сообщений

Отправлено 24 September 2015 - 20:18

 

 

[color=rgb(40,40,40);font-family:arial, helvetica, sans-serif;]Ваши умозаключения о винах ни кого не интересуют. [/color]

Не скажите, очень даже многих интересуют. Я не сомелье, но продегустировал не менее 70 марок болгарского вина прежде чем найти приличные вина. И это не умозаключения , не теория, а практика. Кстати такого же мнения придерживаются и мои друзья и люди с болгарских форумов. Вино дешевле 5 лев они не покупают. Да была раньше Керацуда, весьма неплохое вино, несмотря на цену, но сейчас испортилось, как и почти вся линейка от Дамяницы.

А по пляжам инфа интересует и не только меня. Пляж на СБ раньше был от реки до пирса, т.е длиной метров 300. Когда я там был в 2009 пляж сократился (заняли место зонтиками, которые занимал текстиль). Длина осталась примерно метров 100. Не больше. Поэтому и интересно почему сейчас пляж удлинился. Изменилось русло реки?



#9 unnoyd

unnoyd
  • Натуристы
  • 854 сообщений

Отправлено 24 September 2015 - 21:08

gol900,

На счет вин согласен, на вкус и цвет - все фломастеры разные. :) Мы просто встретили знакомые названия, вот и ринулись в ностальгию.

А вы прозорливы. Реально русло реки немного спрямило течение, по крайней мере не такое как в googl. От пирса половина пляжа занята лежаками и зонтами. Нам осталась половина от известного вам пляжа.



#10 ka4att

ka4att
  • Туристы
  • 85 сообщений

Отправлено 24 September 2015 - 22:09

Есть вопросы по пляжам, задавайте их автору.

На свой вопрос ответ я узрел меж строк. С молодежью на описанных пляжах не очень(



#11 unnoyd

unnoyd
  • Натуристы
  • 854 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 08:38

ka4att,

Да, на Слынчев Бряге действительно, молодежи практически нет. Но на Нерване практически половина :) 


  • NuDuet это нравится

#12 Deimos

Deimos
  • Натуристы
  • 187 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 13:04

Отличные отчет, спасибо.

Тоже с супругой планируем прокатиться по Европе, но доця пока слишком мала)))



#13 unnoyd

unnoyd
  • Натуристы
  • 854 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 20:43

Отличные отчет, спасибо.

Тоже с супругой планируем прокатиться по Европе, но доця пока слишком мала)))

Растите юную красавицу и в путь по миру! :)



#14 NuDuet

NuDuet
  • Натуристы
  • 261 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 23:18

Растите юную красавицу и в путь по миру! :)

Спасиб, ребята, за отчет)))



#15 AlexCor

AlexCor

    плюшевый Балу

  • Натуристы
  • 28757 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 23:43

Да! Отчет замечательный! Если Вы не против, могу рассказать о своей поездке в Софию, но только у меня там без натуризма. Так, отчет о командировке, впечатление, так сказать, о стране :)!

Сообщение отредактировал AlexCor: 25 September 2015 - 23:44

  • unnoyd это нравится

#16 unnoyd

unnoyd
  • Натуристы
  • 854 сообщений

Отправлено 26 September 2015 - 09:30

AlexCor,

Конечно не против! Только, пожалуйста в отдельной ветке. А то микс получится. :) 


  • AlexCor это нравится

#17 AlexCor

AlexCor

    плюшевый Балу

  • Натуристы
  • 28757 сообщений

Отправлено 26 September 2015 - 09:40

Я подумал, кстати, тоже самое :)!

#18 ka4att

ka4att
  • Туристы
  • 85 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 23:43

ka4att,

 молодежи  на Нерване практически половина :)

Интересно, пожалуйста подробней расскажите



#19 unnoyd

unnoyd
  • Натуристы
  • 854 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 08:52

ka4att,

:)

Как? Что рассказать? Перечислить поименно или описать всех присутствующих? :)

Мне 44, я себя отношу к молодежи, :bravo:  соответственно все кто моложе, те подпадают мод мою классификацию.

Кто старше - не знаю, я там еще не был. Но думаю что молодым можно быть до конца. :beee:   


Сообщение отредактировал unnoyd: 28 September 2015 - 09:00

  • vlBee, NuDuet, КАЛЬМАRiS и 2 другим это нравится

#20 vlBee

vlBee
  • Натуристы
  • 1920 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 15:14



Мне 44, я себя отношу к молодежи, :bravo:  соответственно все кто моложе, те подпадают мод мою классификацию.

 

 

Такое крушение идеалов Штирлиц ka4att испытал первый раз в жизни.  :beee:


Сообщение отредактировал vlBee: 28 September 2015 - 15:14






Темы с аналогичным тегами Болгария, Золотые пески, Солнечный берег, автотуризм, Одесса, Бургас