Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Thermae2000, Valkenburg, Нидерланды


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 yug

yug
  • Натуристы
  • 93 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 19:55

*
Популярное сообщение!

Всем доброго времени суток, уважаемые дамы и господа, участники форума. Продолжаю по мере своих скромных возможностей вносить посильный вклад в общее дело. В конце октября я совершил недельную автомобильную поездку в Голландию и хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в целом, а также от посещения термального бассейна в городе Валкенбург (Valkenburg). Итак, поехали...

 

В Голландии я был много раз, благо это совсем недалеко от немецкого Трира, возле которого я живу. Но мои украинские друзья в Голландии еще не были, поэтому я с радостью согласился им ее показать.

 

Поездку мы разбили на 2 части. Вначале мы 5 дней жили в 15 км от Гааги и за эти дни посетили Дельфт, Гаагу, Амстердам, Алкмаар, Хаарлем и выезжали на побережье Северного моря. В этой части поездки ничего связанного с нашей темой не было, поэтому ограничусь впечатлениями от страны.

  1. Что очень понравилось – абсолютное спокойствие. Везде все размеренно, никто по большому счету никуда не торопится, все чистенько и ухожено.
  2. Очень подорожали парковки. Ни в одном из мест, которые мы посетили, мы не встретили крытую парковку дешевле, чем 2.50 евро в час. Наверное на окраинах городов можно и бесплатно поставить машину, наш критерий был поближе к центру. Парковка же в Амстердаме возле вокзала, где я все предыдущие поездки ставил машину, побила вообще все рекорды и стоит сейчас 5 евро в час! Так что желающие посетить Голландию на машине вообще и Амстердам в частности – возьмите на вооружение.
  3. Продукты в больших супермаркетах в среднем на 10-15% дороже, чем в аналогичных магазинах в Германии.
  4. Огромное количество видеокамер. Водители (в том числе и местные) довольно строго ыполняют правила движения, наверное потому, что штрафы за нарушения очень большие. Надеюсь, что нигде ничего не нарушил, если же через 5-6 месяцев придет какой-то штраф (примерно через 5 месяцев мне в свое время пришел штраф из Италии) – напишу за что и какой.
  5. Очень много людей на велосипедах. Их и раньше было много, а сейчас вообще невообразимое количество. Причем ездят кто как и куда хочет, зачастую даже против движения, особенно в Амстердаме. Так что нужно быть очень и очень внимательным.
  6. И наконец что меня больше всего впечатлило – в Амстердаме уже очень много (по моим оценкам порядка 15-20%) такси Тесла. В других городах пока существенно меньше, но тоже есть. В этом смысле голландцам респект – заботятся о своей экологии.

Мои друзья посетили 2 основных музея – государственную картинную галерею и музей Ван Гога. Я мало что понимаю в картинах, поэтому с ними не пошел, а посетил музей пива «Хайнекен» и получил огромное удовольствие. Очень интересная экспозиция, много оригинальных решений с помощью современных технологий, словом рекомендую к посещению, я ни сколько не пожалел о потраченных на билет 18 евро (столько же стоит билет в Лувр в Париже!). Единственное огорчение от посещения – в стоимость билета входит 2 бесплатных фужера пива (примерно по 200 мл), но я был за рулем и решил не рисковать, особенно с учетом пункта 5 о велосипедистах. На мою просьбу дать мне на вынос баночку пива работники ответили, что это не предусмотрено и предложили вместо пива выпить 2 фужера пепси (его дают детям вместо пива). Я не люблю ни колу ни пепси, но деваться было некуда, пришлось согласиться. Мне думается, должен быть предусмотрена возможность получить баночку пива на вынос. Либо билет должен быть дешевле (например на 1 евро).

 

Второй пункт пребывания был выбран исходя из пожеланий моих украинских друзей. Они хотели посетить какой-нибудь термальный бассейн (в Украине пока таких нет),  какой-нибудь аутлет, а также город Карла Великого Аахен. Отсюда и получился Валкенбург с его термальным бассейном Thermae2000, аутлетом в бельгийском городе Маас-мехелен, до которого от Валкенбурга 34 км, столько же, кстати, и до Аахена.

 

Итак, термальный бассейн Thermae2000.

Официальный сайт http://www.thermae.nl, есть возможность выбрать один из четырех языков – нидерландский, английский, немецкий и французский.

Адрес - Cauberg 25-27, 6301 BT Valkenburg a/d Geul

Это огромный комплекс, состоящий из двух отдельных частей – бассейнов  и саун. Но при этом – билет единый, нельзя купить билет отдельно в часть бассейнов или в часть саун. Поэтому еженедельно по вторникам, а также в первые полные выходные месяца, на всей территории комплекса, включая отделение саун, «текстильный день». И соответственно, еженедельно по четвергам, на всей территории комплекса предписано полное отсутствие текстиля.

Единственное ограничение – во всех точках питания во всем комплексе в любой день строго предписано находиться в халатах.

Что еще интересно – нельзя покупать почасовое посещение (не знаю, хорошо это или нет), есть только варианты:

с 9.00 до 13.00 за 21.50 евро,

с 17.00 до 23.00 за 22.50 евро,

с 9.00 до 23.00 за 32.50 евро.

Рядом есть гостиница с тем же названием, для ее постояльцев вход бесплатный, причем с 8.00 утра.

Есть еще скидки для студентов и возможность купить 10-тикратное посещение на полный день за 225 евро, это удобно, экономия 100 евро!

К сожалению, оба раза мы были в такие дни, когда в бассейнах текстиль, а в саунах нет. Тем не менее бассейны понравились, особенно то, что в них можно долго и по кругу плавать. Я мысленно представил себе, как приятно будет это тем, кто попадет туда в «наш» день.

Сауны тоже понравились. Их порядка 10-ти штук(точно не считал) разной температуры и направленности. Церемонии понравились, особенно двойная, когда сначала 3 раза нагоняется пар, затем все выходят на улицу на 5 минут и потом еще 2 раза нагоняется пар. Что еще приятно порадовало – контингент был восновном 30-40-летний. Т.е. были и люди более старшего возраста и совсем молодняк (до 20-ти лет), а также много родителейи со школьниками и школьницами. Это сильно контрастирует с Германией, где в основном в сауну ходят люди от 50-ти и старше.

Более подробную информацию можно прочитать на сайте, при этом хочу отметить, что есть некоторые расхождения с тем, что написано в рекламных проспектах на входе в комплекс.

В частности, что касается нас, на сайте написано:

«Die Gäste, die die Saunalandschaft und die Thermalbäder gerne ohne Badekleidung nutzen möchten, können dies an jedem zweiten und letzten Donnerstag im Monat tun.»

Перевод: «Гости, которые хотят посетить отделение саун и бассейны без купальных принадлежностей, могут это сделать каждый второй и последний четверг месяца»

 

Однако, в рекламке на входе в бассейн указано, что без купальных принадлежностей на всей территории комплекса можно находиться каждый четверг месяца.

 

На мой вопрос «где правильная информация» работник комплекса сказал – в рекламке. Ниже привожу скан этой рекламки (на 4 языках), где красными точками отмечены текстильные дни на всей территории комплекса, а синими соответственно – голые дни на всей территории комплекса, а также сканы их рекламных проспектов (к сожалению, только на нидерландском).

 

Что еще хочу отметить – две вроде бы мелочи (нигде ранее я такого не видел), которые тем не менее облегчают людям пребывание в комплексе. Первое – перед раздевалками можно свободно взять прочные целлофановые пакеты для мокрых купальных принадлежностей. И второе – в нескольких местах установлены маленькие центрифуги для отжима этих самых купальных принадлежностей. Кладешь туда свои плавки, закрываешь крышку, центрифуга начинает вращаться. Примерно через 15-20 секунд она останавливается, открываешь крышку и вынимаешь свои почти сухие плавки.

 

Еще пару слов о том, что рядом посмотреть. Во-первых сам Валкенбург. Довольно милый городок, кроме того в нем ежегодно примерно с 15 ноября по 24 декабря проводится крупнейшая в Европе рождественская ярмарка в пещере. Вышеупомянутый аутлет для любителей вещей популярных брендов с большими скидками, город Маастрихт (мне понравился, я ранее не был), немецкий Аахен с его снаменитым собором в византийском стиле (что достаточно нетипично для Германии), симпатичный бельгийский городок Ваальс и место, где сходятся три страны – Голландия, Бельгия и Германия. Все в пределах 20-40 лм от Валкенбурга.

 

Ну вот вроде все, что хотел написать. Спасибо за терпение всем, кто все это прочитал. Отчет получился не совсем по нашей теме (а скорее почти совсем не по нашей теме), но мы ведь не только апологеты «правильного» отдыха, но и путешествовать тоже любим, верно?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Scan01.jpg   158,01К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Scan02.jpg   134,18К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Scan03.jpg   111,48К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Scan04.jpg   113,09К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Scan05.jpg   193,74К   3 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал yug: 09 Ноябрь 2015 - 19:56

  • AlexCor, Григорий, felina и 10 другим это нравится

#2 dimido

dimido
  • Натуристы
  • 852 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 22:01

Если можно, внесу свои 5 копеек в тему

 

1. Нидерланды

Пару лет назад мы с нашими гостями из России, парковались в пригороде Амстердама. Парковка P+R стоила 8 евро на целый день включая проездные билеты до центра города и обратно на 5 человек. Такие парковки располагаются рядом с платформами пригородных электричек. Сейчас тарифы немного изменились, но всё равно это удобнее, чем искать свободное место в центре города и платить такие деньги - так и всё желание осмотреть город пропадёт!

 

Мои коллеги по работе частенько наведываются в Roermond, говорят там отличные outlet. Сам правда пока не был - не гоняюсь за модой. 

 

2. Сауны в Германии

В нашем кёльнском Акваланде в сауне во второй половине дня контингент тоже преимущественно 20-40-летний. Особенно после акций в Groupon! "ohne Badekleidung" - только в сауне, но каждый день.


  • felina, urrin и ilmen это нравится

#3 yug

yug
  • Натуристы
  • 93 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 22:52

Я знаю о перехватывающих парковках в Амстердаме, более того, оба дня мы утром пытались на них запарковаться и оба раза безуспешно. Это были рабочие дни (вторник и среда), оба раза мы были у таких парковок примерно в 8.30-9.00, они были уже забиты и штук 10-15 машин стояли перед нами в надежде, что освободится место. В первый день мы решили не ждать, приехали в парковку у вокзала, обалдевшие запарковались за 5 евро на 1 час, бегом пробежали до музея мадам Тюссо и обратно, набрали рекламок для изучения вечером и уехали в Алкмаар. Во второй (опять же увидев уже другую забитую перехватку) уже поехали на музейную площадь, там поставили машину по 3.90 в час, они пошли в свои 2 музея а я в музей Хайнекен и погулял по городу, при выезде заплатили около 30 евро и уехали.

Я по аутлетам не езжу, меня ребята попросили поехать в Маас-мехелен, я отвез. Они видимо о Roermond не знали.

Сауна в Акваланде отличная, одна из лучших в Германии. Но в ней очень маленький бассейн. Все же когда бассейн большой (как в этих термах в Голландии), то создается впечатление (по крайней мере у меня), что я нахожусь на "нашем" курорте. Но это мои тараканы в голове..., это нисколько не уменьшает достоинств Акваланда, при случае я с удовольствием снова в него поеду.


Сообщение отредактировал yug: 09 Ноябрь 2015 - 22:54

  • urrin и dimido это нравится

#4 Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

    Hedonist

  • Натуристы
  • 2 174 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 07:11

Свершилось!!!))) в конце октября ездил "к вам" в Германию. Посещал термы - Sibyllenbad: Там 2 зоны - тек\нуд, "билет" на целый день 20,50 евро.

Прикрепленный файл  BnOhMYH6_inettools.net_rotate_image.jpg   250,63К   1 Количество загрузок:



#5 yug

yug
  • Натуристы
  • 93 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 16:01

Спасибо за информацию, об этих термах я не знал. А в том районе могу посоветовать Карловы Вары в Чехии (не более 100 км), а особенно термы в Бад-Клостерлаусниц (они подальше, где-то 170 км, но по немецким дорогам, тем более по автобану между Берлином и Мюнхеном...).

Посмотрите мой отчет http://www.naturismf...lausnitc-germa/, там я пишу, почему "особенно".



#6 Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

    Hedonist

  • Натуристы
  • 2 174 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 16:27

Спасибо за информацию, об этих термах я не знал. А в том районе могу посоветовать Карловы Вары в Чехии (не более 100 км), а особенно термы в Бад-Клостерлаусниц (они подальше, где-то 170 км, но по немецким дорогам, тем более по автобану между Берлином и Мюнхеном...).

Посмотрите мой отчет http://www.naturismf...lausnitc-germa/, там я пишу, почему "особенно".

 

К сожалению, Чехия не дружелюбна к нудистам. Жил в отеле Thermal(Карловы Вары), так там половина туристов из стран третьего мира(исламисты). :oohmy:



#7 yug

yug
  • Натуристы
  • 93 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 17:59

К сожалению, Чехия не дружелюбна к нудистам. Жил в отеле Thermal(Карловы Вары), так там половина туристов из стран третьего мира(исламисты). :oohmy:

Ну это Вам скорее всего просто не повезло. Мои знакомые очень хорошо отзывались о SPA Hotel Panorama и рассказывали мне, что их друзья из Москвы очень хвалили Spa Hotel Zamek Lužec (он, правда, не в самих Карловых Варах, а немного в стороне, но за счет этого там было дешевле, чем в аналогичном в центре Карловых Вар). Я же дважды был в Hotel Marttel и мне понравилось. Добротная трехзвездочная гостиница, небольшая, контингент в значительной степени русскоговорящий, т.к. несколько работников говорили по-русски. Есть небольшая, но очень уютная сауна человек на 10, не больше. Есть возможность за дополнительные деньги получить массаж, причем "любой" (это мне сказали случайные посетители сауны, не уточнив, что имели в виду). И цена приемлемая - в сентябре прошлого 2014 года я платил примерно 52 евро за двухместный номер с завтраком. Ужин на двоих с пивом или бокалом вина стоил порядка 18-20 евро. Что еще понравилось - к завтраку доставляли минеральную воду из источника для питья. Находится он немного на отшибе, до центра минут 7-8 вниз, обратно соответственно минут 15 в гору. Но разве это проблема для нас, наТУРИСТОВ? Вот как-то так...


Сообщение отредактировал yug: 11 Ноябрь 2015 - 18:00


#8 Vikk

Vikk
  • Натуристы
  • 863 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 17:03

...

Спасибо за отчет. Пару маленьких добавок.
В Нидерландах разрешенный уровень алкоголя в крови за рулем 0,5 промилли, если права имеете более 5 лет, в противном случае 0,2 промилли. То предлагаемое пиво 0,4 литра как раз уместились бы в пределах 0,5 промиллей, так что с законом никаких проблем. Правда, ездить на машине по столицам в Европе вообще дело не очень благодарное - тесно, парковок мало, они дорогие. Зато общественный транспорт отлично развит.

По-поводу информации на сайте. По-видимому они уже изменили, так как там написано:

Textilfreier Tag: An jedem Donnerstag des Monats Genießen Sie von einem textilfreien Badetag und benutzen Sie an diesen Tagen unsere Anlagen textilfrei.

 

То есть, как и в Вашей рекламке - каждый четверг.

 

P.S. Есть неплохой сайт http://autotraveler.ru, на котором приведена вся информация касающаяся автомобильного транспорта по каждой европейской стране.


  • yug это нравится

#9 yug

yug
  • Натуристы
  • 93 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 01:34

Спасибо за отчет. Пару маленьких добавок.
В Нидерландах разрешенный уровень алкоголя в крови за рулем 0,5 промилли, если права имеете более 5 лет, в противном случае 0,2 промилли. То предлагаемое пиво 0,4 литра как раз уместились бы в пределах 0,5 промиллей, так что с законом никаких проблем. Правда, ездить на машине по столицам в Европе вообще дело не очень благодарное - тесно, парковок мало, они дорогие. Зато общественный транспорт отлично развит.

По-поводу информации на сайте. По-видимому они уже изменили, так как там написано:

То есть, как и в Вашей рекламке - каждый четверг.

 

P.S. Есть неплохой сайт http://autotraveler.ru, на котором приведена вся информация касающаяся автомобильного транспорта по каждой европейской стране.

Спасибо за добавки (как Вы пишете).

Скорее всего Вы правы в том, что я не превысил бы допустимый уровень алкоголя. Но у меня права с 79 года, в СССР сами знаете как было насчет алкоголя. А когда приехал сюда (в 2000-м) уже по инерции не стал менять привычку и если надо ехать - ни капли. А кроме того, как я выше писал - очень опасно ездить по Амстердаму, где велосипедисты ведут себя "круче", чем мотоциклисты в Париже.

Посмотрел сайт бассейна - и правда изменили. Молодцы, очень оперативно! Не исключаю, что после моего разговора с работником.

В связи с этим вспоминаю ситуацию в Генконсульстве Украины 5 или 6 лет назад. Я тогда еще был гражданином Украины и приехал в консульство с каким-то вопросом. Но перед этим (я всегда так делал, друзья научили) я писал в консульство письмо такого содержания. У меня такой-то вопрос - какие документы я должен предоставить для его решения и сколько это стоит. Они отвечали, после этого я делал строго как они писали, приезжал и вопрос решался. И вот я приехал очередной раз (260 км в одну сторону) и наблюдаю скандал - одна женщина недовольна тем, что она взяла информацию с сайта Посольства, сделала как там написано, а ей отказывают. При этом меня поразила аргументация. "Сайт делается в Берлине, а мы во Франкфурте и за сайт не отвечаем". И дают ей размноженные на ксероксе правила - что делать, чтобы ее вопрос решился.

Я для интереса время от времени заходил на сайт и смотрел исправили или нет. Исправили месяца через четыре!

Сайт http://autotraveler.ru я знаю, он мне всегда очень помогает (я на машине объездил уже 20 стран Европы), особенно он помог мне, когда я ездил в Норвегию. Так что еще раз спасибо за напоминание.


Сообщение отредактировал yug: 14 Ноябрь 2015 - 01:35


#10 alwe

alwe
  • Натуристы
  • 35 сообщений

Отправлено 11 Август 2016 - 17:58

 Возле Гааги один из лучших в Нидерландах СПА комплексов https://www.elysium.nl, а за Роттердамом http://www.thermenholiday.nl

 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_8397.JPG   122,39К   0 Количество загрузок: