Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Корсика. Ла Кьяппа. Сентябрь 2015

Корсика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 21 December 2015 - 23:27

*
Популярное сообщение!

[color=#1155Cc;]Ну, наверное нужно немножко отчитаться за лето.  А то зима уже. [/color]
 
Не сказать, что лето было бурным. В связи с появлением базы в Альпах, торчали в основном дома, но тем не менее два раза сьездили до Капа. Одна поездка сопровождалось большим автопоробегом через Альпы "поперек".  От Зальцбурга до Шамони самыми высокогорными дорогами, которые смогли обнаружить.  Причем даже такими, которыми нас наш автонавигатор ТомТом напрочь отказывался вести.

Изображение

Изображение

Изображение

Вторая поездка увенчалась юбилейным для нас посещением Корсики.  Ровно 10 лет назад мы впервые посетили остров и с тех пор любим эти места и стараемся там иногда бывать.  Это единственная часть летних путешествий по которой  супругой был записан небольшой отчет, предлагаемый вашему вниманию.
 

Здравствуй, Корсика!

Изображение

Добирались паромом из Марселя. Паромный офис и пункт регистрации находятся мало того, что в центре Марселя, так еще и под торговым центром.
Видимо ограниченность пространства привела к тому, что над портовыми сооружениями и набережной возвели второй ряд набережной и сам центр с магазинами, ресторанами и фитнес-клубом. Поэтому имея навигационные координаты порта мы попали в ...магазин. И это за полтора часа до отхода парома.

Идея с Корсикой была запасной. Основной план включал недельную аренду лодки и прогулку по каналу Дю Миди. Но погода внесла свою коррекцию. Это был самый ... ну ладно, не буду употреблять слово паршивый, это был самый холодный и ветренный сентябрь в Лангедоке за уже много лет. За десять дней пронеслось два Мистраля. Пляж смыло до самых дюн. Свирепствовал ветер, бушевало море, ночи холодные, дни хмурые, сауна надоела. И погода не давала никаких надежд на бабье лето.

Изображение

Последние дни отсиживали ведя обратный отсчет дням как в ожидании дембеля.  Вот тогда и стало понятно, что гулять на лодочке по каналу того же Лангедока будет совсем не уютно и мы сели за комп выяснять у Гисметео где тепло и солнечно. Гисметео сообщил, что из ближайшей округи погодными условиями на следующие две недели нас сможет порадовать только юг Корсики.  Ну и отлично, мы давно туда собирались, все времени не находилось. Решено, держим курс на Корсику!  В натуристический кемпинг Ла Кьяппа.

Нашли удобный паром Марсель - Порто Векио компании SNCM. Порт Векио находится на юго-востоке Корсики, в 12 км от нужного нам кемпинга. Полдня поратили на то, чтоб оформить билеты на паром через интернет. Но почему-то на последнем этапе нашу банковскую карту не приняли к оплате, а ввести данные другой карты не позволял сайт. Веселая такая ситуация: код брони получили, но оплата не прошла. Еще час потратили в попытках дозвониться в паромную компанию. Телефон радостно  щебечет автоответчиком по-французски ... Через час стало жалко времени, денег и собственных нервов. Решили ехать прямо к парому.

Изображение
 
17.09.2015
И вот за полтора часа до отхода парома мы оказываемся в торговом центре ... При этом с балкона торгового центра виден внизу офис паромной компании и очередь машин ждущих посадку.Только мы на втором этаже, а офис во дворе на первом и спуститься вниз нигде не возможно, специально пробежали весь центр в поисках спуска. А внизу паромный центр огорожен забором уходящим куда-то вдаль.. Лихорадочно соображаем...

Надо заметить, что автомобильная дорога идущая мимо этого магазина-порта не дает возможности нескольких попыток разведать округу на машине: там хорошо разделённые полосы к тому же охраняемые на тот момент полицией ... Бросаем машину на подземной парковке и делаем пеший бросок с целью найти вьезд в порт. Где-то с километр галопом вдоль забора в одну сторону ... вьезд не обнаружен. Галопом обратно... Осталась одна попытка найти вьезд на машине.

Удалось! Оказывается въезд мы в прошлый раз  видели, но просвистели поскольку он находится в паре километров от офиса. Вообще Марсельский порт вытянут вдоль дамбы полосой на.., на мой женский взгляд, километров на семь или десять. В общем очень далеко.

Подскакиваем к офису, говорим что есть номер брони, но не уверены в его оплате.  Нам отвечают, что,  да резервация  отменена поскольку действительно не оплачена. Но места есть, и те же самые билеты нам будут стоить на 40 Ев. дороже.

Итого 260Ев.

Бонус от предварительной резервации заключался в том, что в кассе нам не пришлось снова заполнять анкету с данными на машину и на нас, всё это было сохранено в их системе. Быстро оплатили и встали в очередь машин. Ровно за час до отхода колонна машин двинулась в путь вдоль дамбы в сторону парома. Основное было не потеряться и не отстать. Некоторые машинки сворачивали к другим паромом и только кошачье чутьё с толикой логики привели нас к своему парому. Уф!

Изображение

Паром без дополнительных развлечений, функциональный. Только одна палуба под каюты и половина другой под кафе-расторан и салон с сидячими местами.  Староватый, но в каюте всё работало. Спалось, как на всех паромах, отлично.

Из Марселя он уходит в шесть вечера, в Порто Векио прибывает в восемь утра. Прикинули, что судя по всему красивейшие места  юга Корсики, обрывы Бонифачо, будем огибать между шестью и семью часами утра, как раз на рассвете! Завели будильник. Утром высунулись на палубу... ёжик в тумане больше видит. Паром непрерывно гудит и идёт малым ходом. Вероятно о задержке прибытия предупреждали, но все объявления на пароходе звучали исключительно на  милейшем французском... В девять утра паром еще на ходу. Хотя проверочный выход на палубу показал скорое прибытие и ясную жаркую погоду. Посмотрели на Ла Кьяппу со стороны моря. )

Изображение

Выгрузились с парома часа на полтора позже обещанного. Но всё-равно это было слишком рано чтоб заселиться в кемпинг.

Вот что значит сентябрь и "не сезон"?! Бунгало есть на любой вкус! Да еще по самому низкому тарифу!  Да еще... семь дней по цене пяти!  Бунгало которое мне приглянулось было еще не прибрано и нас попросили погулять час.

Прошлись по кемпингу. Бунгало заняты многие, а вот палаток совсем мало. Нашли то место в колючих кустах, где ютили палатку в прошлый раз в "горячий" сезон. Море немного штормит, но температура воздуха +31!  Магазин хоть и опустевший, но всё необходимое есть. Гораздо разнообразней и приличней чем в горячий августовский сезон в кемпинге Хорватии... (простите, не удержалась в сравнении..) )) По сравнению с Лангедоком цены дороже. Вина только местные и в среднем по 10Ев. Купили бутылку на пробу. Не столь мощное и насыщенное как мы привыкли в Бордо или в  Лангедоке с Роной, но нормально. Для такой жары даже хорошо, что лёгче.

Итак, 12 дня, а мы уже поселились, нагулялись, накупались. Домик приятный, довольно просторный (30кв + терасса), хорошие туалет с душевой. Постельное бельё застелено, но нет вообще ни одного полотенца. Напрягло отсутствие чайника или кофейника. Спасло что всё это было с собой в силу кемпинговской привычки.

Изображение

Сам Ла Кьяппа не изменился ни разу, ни в худшую, ни в лучшую сторону. Как-будто вчера из него уехали. Инет всё так же исключительно в Wi-Fi зонах у магазина, и еще в паре мест. Девушки на ресепшине всё те же, и так же приветливы.

Изображение

Из свеженького: в прошлый раз мимо палатки проползла обитательница этих мест - большая черепаха, а нынче мимо нашего домика в вечерних потёмках прошествовало семейстко диких местных свиней, голов этак 7-8. Мы сидели на веранде. Я с перепугу чуть на стол не запрыгнула )

Ночь освежила воспоминания Евроната 2006 года. Жара +27 ... открыты на распашку затянутые сеткой окна в кухне и уалете, но дышать всё-равно нечем. Входную дверь держать открытой боимся: насекомые таки летают (хоть и не в количестве как в Евронате, зато более мелкие и злобные), да и детей, которые в 2006 году выполняли охранные функции раcставляя перед входной дверью вёдра со швабрами, рядом нет. Зато на открытых полочках в бунгало разложено много разной фото-видео и компьютерной техники. Короче стареем... вот и стали опасаться спать с дврями на распашку) ... К тому же это Корсика ...) ... К тому же дикие свиньи бродят...

Соседи тихие и приличные. С одной стороны французы, с другой немцы. Стараемся друг другу не мешать. И не общаемся. Француз вечерами уныло бренчит на гитаре.

Перед сном лениво просмотрели карту Корсики и рекламные проспекты которые суют в руки прямо на выезде с парома.

Привлекла прогулка на катере из Порто Векио с заходами в бухты вдоль берега, подход к обрывами Бонифачо и купание на острове. Надо съездить. В 9 пароходик уходит, в 6 вечера приходит обратно. Днём обещают легкий перекус на борту.

Изображение

18.09.2015

Естественно проспали прогулку на катере, проснулись на чуть позже.  Особо расстраиваться не стали, в планах все равно стояло сделать вылазку и найти магазин в округе с обычными французскими винами, а не только с корсиканскими.  Да и судя по карте, бухточка  которую планировали показать с пароходика находится всего в четырёх километрах от нас.  Решили передвигаться как задумано природой - на автомобиле. Выпили по чашечке кофе, закусили аспирином и тронулись в направлении ближайшей пляжной бухты.

Потом оказалось, что следующая бухта еще в пяти километрах, следующая еще в семи ... а там и до Бонифачо 15 минут ... в итоге весь день проездили, ну и накупались. Правда в трусах. Лифчики здесь не обязательны, многие ими не пользуются, я тоже избавила себя от этой дополнительной мокрой тряпки.

Изображение

По пляжам и бухтам.  Общее впечатление - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Очень красиво. Белый песок, голубая вода. Прямо как на Мальдивах! Вот же оно рядом с кемпингом, но в Ла Кьяппе песок обычный серый, а тут белый!

По порядку от кемпинга в сторону Бонифачо.

Первый пляж называется Plage de Palombaggia. Мы нашли два спуска на него. Первый, ближайший к нашему кемпингу, -  очень удобный заезд на парковку. Парковка в сосновом лесу. Причем в начале идут две большие платные парковки, а ближе к морю - бесплатная. Видимо кому не хватит бесплатного места оставляют машину за деньги. Мы были там около 10-ти утра, бесплатная парковка только начала заполняться. Сосны обрамляют  пляж с берега, две небольшие красные(!) каменные гряды уходят в море и обрамляют пляж по сторонам. И при этом пляж из белого песка! Дно с плавным спуском всё того же белого песка. Соответственно море ярко-голубого цвета. Очень красиво и живописо! Яркие контрасные цвета! Прямо Италия )) На пляже есть кафе, но муж последнее время озаботился поддержанием моей фигуры в форме. Пришлось уйти голодной.

Изображение

Изображение

Второй въезд на этот же пляж через километра два. Сворот с основной дороги и резко вниз вдоль забора по узенькой улице. Парковки как таковой нет, ближе к морю ставят машины по краю дорожки которая и  без того узкая, вертлявая и с резким подъемом. Очень не удобно. А ведь Том-том вёл именно к этой, так сказать, парковочке, а не к первой: просторной и удобной. Пляж всё тот же: белый песок и ярко-голубая вода. А вот красных камней тут не заметила. Всё прекрасно за иcключением парковки. И это еще нет 11-ти утра и народ прибывает. Выехать обратно на дорогу, навстречу спускающимся к пляжу машинам, было утомительно и трудно. На пляже тоже есть кафе. Кстати, у кафе обратила на себя внимание разрисованная всеми непотребными  цветами Лада. Еще ездит! ))  Своим ходом! Рехнуться.

Изображение

Следующая бухточка с пляжем - Santa Giulia. Подъезд удобный. Парковка платная, но есть небольшая и бесплатная, естественно забитая по самое-самое... На подъходе к пляжу с правой стороны находится озеро с цаплями. Сама бухта довольно большая, правильной округлой формы. Мне напомнима Геленджик. В том числе и количеством народа. Большое количество пляжников объясняется многочисленными гостиницами разбросанными на окружающих бухту откосах. Еще не понравилось большое количество морской травы на берегах.  Пляж белого песка, дно плавное и песчаное. Вода всё того же непередаваемого бирюзового цвета. Искупались в трусах, пофотографировали и ушли к машине.

Изображение

Golfe de Porto Novo решили выпустить - не нашли спуска на машине. Видимо не очень то и искали. На дороге вдоль берега припаркованно очень много машин: видимо какие-то спуски к воде есть.

Дальше пляж Rondinara. Подъезд самый сложный и долгий. Серпантин вверх, серпантин вниз...Парковка только платная: 5 Ев. Когда мы подъехали парковка была почти пустая, но машины которые стояла имели в большинстве корсиканские номера. Это самая красивая белоснежная бухта, правильной круглой формы, с абсолютно спокойной водой. Идеальная бухта. Гостиниц нет, ничего нет вообще. Пляж и едальня. Народ приезжает  на машинах или подходит с моря на плавсредствах, соответственно довольно малолюдно. С ластами там делать нечего. Дно - пустыня из белого песка без каменистых выходов. То самое скучное дно, на котором купающиеся стоят по ... от пояса и выше в воде часами и ведут светские беседы. Благо вода очень тёплая. Сказывается закрытость бухты. Много семей с маленькими детьми. Мы там дольше всего купались и загорали.

Изображение

Изображение

А потом еще зашли в ресторан расположенный на выходе к бухте. Обратили внимания, что ресторан большой, а свободных мест нет, поверили, что местные знают заведение. Да и время было обеденное. Нас попросили минут пять подождать в баре пока освободиться столик. Столик действительно быстро освободился и мы расположились с видом на бухту.  Порции большие, вполне съедобные. Удивил салат Цезарь с курицей  на который сверху положили... солёных маленьких рыбок. Когда уезжали навстречу шел целый поток машин стремящихся в эту бухту. Это место запомнилось и понравилось больше других. Как говорит муж, в том числе и сытным обедом )

Изображение

До обрывов Бонифачо оставалось несколько километров, туда и поехали. Как обычно, там сильный ветер, как и прежде я молилась чтоб не свалиться в пропасть, как всегда красота белых скал завораживает и восторгает.

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути заскочили в Порто Веккио в Шпар, купили привычных нам бордовских вин.  Выбор отличный, нашлись даже 2011-го года. Не очень приглядываясь купили привычный набор продуктов, когда цена оказалась выше ожидаемой просмотрела чек. Оказалось что упаковка из 4-х куринных грудок(филе) вытянула на 13 Ев. Дороговато для курицы. Очередной раз - надо просматривать цены.

Рядом со Шпаром расположен магазин местных продуктов, заглянули. Всё те же местные вина по десятке и варенье-паштеты что и во всех магазинах острова.

Ночью к домику опять приходило семейство диких свиней. Когда в темноте  черный ситуэт с фырканьем вскочил из-за угла, подумала что надо же какая круглая откормленная собака... пока эта собака не вошла в круг света и на её морде не обозначился пяточек...  за ней следом уткнувшись носами в землю появилось и всё семейство. Озабоченно обнюхали деревья и удалились дальше. Может Трюфели искали, подумали мы, поскольку именно с таким же видом пару часов назад мы носились во Шпару в поисках трюфельного масла или пасты. И не нашли. Не унюхали? Ну и как без него делать пасту? ))  

Следом за кабанами прибежал изумленный сосед (француз который) и долго возбужденно махал руками изображаю траекторию передвижения свиней по лагерю.

Видимо таки это было нетривиальное событие )

Изображение


19.09.2015

Ушли на самый дальний пляж кемпинга, к острову, топали туда километра 2-3. Оказывется и тут есть белый песок! Очень интимные заливчики. Да еще и с камушками, т.ч. рыбок навалом, было не скучно с маской и ластами. Очень красиво. А то что далеко, так полезно для ног )

Изображение

Изображение

Вечером к домику опять приходили дикие свиньи. Или Кабаны?? Уже всего две штуки. Остальных.... съели?? ))  Приходили они в светлое время, на сей раз я не испугалась, а даже угостила одного кусочком круасана. Но за фотиком сходить таки не успели - животные фырча удалились.

Вечером холодный ветер дул нещадно. Испугалась, что лето закончилось. Пока ходили в угол с инетом замерзли до ...  хоть и были одеты в куртки и носки.

20.09.2015

Ура! Лето продолжилось! Утро без облачка и ветерка. И тепло !!! ... )) Идеальное утро и идеальный отдыхальный день.

Спали-купались-спали на пляже-купались-ездили на экскурсию...

Кормили рыбок из рук. В качестве приманки пошла смесь старого багета и мелко нарезанной куриной грудки. Положили смесь в полиэтиленовый пакет и проделали в нем несколько дырочек. Рыбки носились стаей и клевали из рук пока мы не замерзали.

Изображение

Изображение

На кормежку даже медуз приплывал )))  Это муж сказал что медуз ... потому что пристает к девушкам ))) ... старалась держаться от него подальше.

Изображение

В конце дня(часов в 5-6) съездили в Бонифачо. Днем под солнцем прогулка вверх на гору скорее походила бы подъем на Голгофу. А вечером и подъём не утомителен, и откосы подсвечены теплым заходящим солнцем.

Изображение.Изображение

В городе несколько смотровых площадок с видом на пролив и скалы. Редкостно красивый вид.

Изображение

И еще одна большая редкость приключилась: ветра не было вообще! Погода нас порадовала. Городок типичный средневековый: за крепостной стеной собор и узкие мощеный улицы. Но расположение города на скале и виды на белые обрывы делают его живописнейшим и красивейшим городом Франции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Марина находится прямо в городе, довольно большая марина. Запомнилось несколько пришвартованных дорогущих яхт.

Изображение

Хм... однако! За парковку внизу города у марины за 3 часа заплати 15 Ев! Недемократично ниразу! Нас то за что??? Не миллионеры чай!

Вечером под луной купалась в море. Вода как в ванне: теплая(гораздо теплее воздуха) и стоячая. Несколько рыб с испугом плеснулось и отошло от берега. Романтично...)

А свиньи то каждый вечер носятся по кемпингу! Сегодня штук восемь видели. Топот ног и фырканье предупреждают об их прbбытии. Некоторые подходят к веранде и клянчат хлеб. Муж запретил прикармливать ...( Говорит потом не отвяжешься ... Как от любых попрошаек которые знаю где ты обитаешь......

21.09.2015

Утром опять кормили рыбок на пляже.  Увидели, как рядом на прокатной станции снаряжают парусный катамаран.  Муж внимательно пронаблюдал, за действиями инструктора собравшегося покатать на лодке двоих подопечных. Когда они втроем отошли от берега, мой благоверный вернулся обратно в "лоно семьи", в смысле туда, где я загорала ...  и принес конкретную идею - тоже покататься. Причем,  вдвоем ... дескать, инструктор ему в качестве балласта нафиг не нужен. Там, говорит, два шкота и румпель, даже шверта нет, что мы не разберемся, что ли?  

Пошли договариваться.  В прокате посмотрели удивленно и на всякий случай спросили, умеем ли мы пользоваться этой штукой? Муж с важным видом заявил: "Плавали-знаем", хотя я точно помню, что на катамаране он никогда до этого не ходил.  Осталось надеяться на его буерно-парусный опыт и на почти полное отсутствие какого либо ветра. Прокатчики правда, старательно предупреждали о ожидаемом усилении ... вот-вот ... прямо сейчас ... до штормового. В их взглядах читалось явное опасение выдать лодку непонятно кому и непонятно на какое время, да еще и в ожидании ухудшения погодных условий.

Договорились подойти через полчаса, когда снарядят второй катамаран.  За полчаса ветер действительно немного разгулялся, и выходили из мы из ЛаКьяпповской бухты уже очень даже бодрым ходом.  Район допустимого для лодки этой плавания ограничивался лежащими довольно далеко от берега островами. Вот к ним мы сначала и понеслись.  Мне стало страшновато. Уверенность внушал только парус бегущего неподалеку второго катамарана. Mуж был в восторге ходкостью лодки.  К тому же часа через два ветер задул намного сильнее и мы, что называется, полетели по волнам в всех смыслах этого понятия.  Муж старался поднять из воды наветренный поплавок. Рискованная затея, на мой взгляд.  Один раз накренились так, что испугалась, что перевернёмся.  .... Вода тёплая и когда захлёстывает - не холодно. Приехали мокрые и довольные. Удовольствие стоит 50Ев/час... но для Вас - 40! Спасибо и на том ))

Изображение

Изображение

Изображение

Оригинально пришвартовывались: между грядой камней с одной стороны и купающимися головами и обучающимися виндсёрфу с другой стороны. Места для маневра и разворота нет вообще.  Подлетаем то полным курсом.  Ветер с кормы, прямо к берегу. Надо привестись ... а негде!!! ... С берега принимающий мальчик машет типа  езжайте прямо на меня ...  веселье было еще то ... на всём ходу как дельфины выброситься на берег, быстро выпрыгивать и тормозить лодку всем скопом пока она не размазала мальчика о соседний катамаран.  

Еще вечером сплавали с ластами и маскам, но без камеры, просто поплавать в своё удовольствие. И естесно, пожалели, что камеры с собой не было, потому как встретились с муреной. Она сидела как положено в камнях и открывала злобно пасть. Рыбок тоже было много. Кстати, мурену встретили там, где пляж и все купаются,только глубже.

Больше всего впечатлений оставила прогулка на катамаране. Впечатлений много, а рассказать нечего )) Одни эмоции и команды мужа в памяти ... к повороту ... трави ... добирай ... стаксель - на ветер ... одерживай ... ну и т.д.  

 



Еще не стемнело, а кабаны  уже традиционно прогулялись по лагерю подняв собачий лай. А потом еще раз пять подходили у домику.

22.09.2015

Взяли  покататься каяки. Хотели один на двоих, но двухместных не осталось, пришлось взять два одноместных. (двухместный на день стоит 50Ев, два одноместных на полдня обошлись в 40)  Понимаю, что поплавок.. но когда дунул ветерок и поднял волну ...стало ..хм... не радостно. Резко поняла, что можно рассчитывать только на собственные мышцы чтоб не устроить каякокрушение. К моменту высадки на запланированный пляж мышцы ныли и руки было не поднять. Муж злорадствовал.  ))

Изображение

Изображение

Место очаровательное, волны не доходят, рядом пейзажный островок, белый песочек, голубая вода...

Изображение

Обратно дошли быстро: волна поддавала в корму. Пришлось активно грестри одним веслом чтоб не вынесло на камни мыса. Как было хорошо, когда сдали каяки! ))

23.09.2015

Утро холодное, дождь, ветер. Сразу решили, что пора домой, причем именно сегодня. Съездили в билетную кассу на паромный причал (инет в кемпинге настолько паршивый, что брать через сеть не рискнули). Увы и ах... на сегодня билетов на паромы нет.  Ну да. Отток отдыхающих идет полным ходом. Сезон заканчивается.  Взяли на завтра на дневной паром Бастия-Ливорно любимой компании Корсика-Ферриес. На обратной дороге в кемпинг купили местные сувениры-презенты.  Они здесь делятся на три вида: мясные паштеты, варенья (мне понравилось "фиги с грецким орехом" и "цедра") и кофе с местными сухарями.

Изображение

Естесно, опечалились, что нельзя свалить "прямо щас".

Но погода нормализовалась, выглянуло солнышко, пообедали и ушли в дальний поход под названием "там должОн быть еще пляж".  Пляж, третий в кемпинге, действительно нарисован на многих картах, но в пределах получасовой ходьбы были обнаружены только небольшие уютные и симпатичные пляжики, которые не подходили под название "третий пляж". Через час ходьбы по натоптанной  тропе виляющей  то по камням, то через колючие кустарники, запечатлев красивые виды открывающиеся с высокого берега мы подошли к поражающей красотой бухте из кристально белого песка.  

Изображение

Бухта закрыта от ветра и волны, имеет очень пологий длинный спуск.

Изображение

Белый, холодного серебристого отлива песок образовывает широкий пляж и морское дно. Вода на фоне такого дна приобретает нереальный по красоте цвет аквамарина. Еще более нереальными кажутся на этом бело-серебристом фоне редкие камни цвета парфира выступающие по краям бухты.

Прогулка сделала день. Очень пожалела, что завтра мы рано утром уезжаем. Очень хочется попасть снова в эту бухту.

Надо запомнить: идти туда только в кроссовках (сланцы с собой). И, похоже, на этот пляж есть выходы с дороги. По крайней  мере, народа там хоть и мало, но далеко не все из нашего кемпинга. Но купаться и загорать голышом - нормально.

Когда уже собирались уходить, к бухте подошел отряд, человек в семь, верхом на лошадях. Они спешились, сняли сёдла, одели купальники и строем пошли купать коней в море... на фоне большого парома, появившегося в тот момент на горизонте... это было и забавно, и ...фантастически красиво. В общем ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ )))

Изображение

Обратно засекла: дорога занимает около часа. Учитывая препятствия в виде камней и небольших подъемов-спусков, - это километра четыре. Нормальная прогулка. В середине её еще можно  выкупаться в заливчиках))

Вот чем мне нравится французская посуда: упавший со стола стеклянный стакан как мячик три раза отскочил от каменной плитки пола и остался целым без единой царапинки! )

24.09.2015

Чтоб успеть на паром отходящий из Бастии в 13-30, выезжать надо учитывая 3 часа на дорогу в 150км + посадка на паром за 1-час или полтора + непредвиденные задержки в виде пробок -  еще час, итого за 5 часов У нас так рано выехать не получилось, выехали за 3,5 часа, но успели. Хотя скорость была в среднем 65 км/час.

Ла Кьяппа попрощалась с нами замечательной ясной без дуновения погодой. Эх.. жалко. Муж назвал это свинством ))

Паром отошел минута в минуту. С такой же ясной погодой пересекли Средиземку до Ливорно.  Грелись на палубе и мёрзли под кондишкой в салоне. На борту есть кафетерий и ресторан быстрого обслуживания (по-нашему - столовка)

Интернет на борту есть по 5Ев за час. Инет такой, что трясти начинает через первые 10 минут, через полчаса смиряешься, через 45 минут ждёшь когда это издевательство закончится постольку ОПЛАЧЕНО... Инет отрубается каждые две минуты и требует входа. Ничего серьёзного при такой сетьи сделать нельзя, хотя  купили чтоб найти гостиницу для ночёвки. В итоге только составила список предполагаемых для ночёвок гостиниц, но об их оплате не могло быть и речи. Будем ориентироваться по обстановке, погоде и времени.

А пока ... смотрим на уходящий в дымку берег..

До свидания, Корсика! Надеюсь еще на встречу!!)))

Изображение


Сообщение отредактировал VladDod: 22 December 2015 - 00:56

  • Карибский, Григорий, oleg68 и 52 другим это нравится





Темы с аналогичным тегами Корсика