Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Гаага, Голландия, август 2016 г.

Гаага Скевенинген Дуйндорп

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Андрей

Андрей
  • Натуристы
  • 911 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 13:02

*
Популярное сообщение!

В конце августа 2016 года, на обратном пути домой в Петербург с Фуэртевентуры (впечатления о которой описаны в другом месте), мы заехали в Гаагу, где прежде никогда не бывали. Из четырех с половиной проведенных там дней один день мы целиком посвятили поездке на море и посетили два из трех официальных натуристских пляжей Гааги.

Гаага – единственный крупный город Нидерландов, выходящий на большом протяжении непосредственно к открытому морю. От центра Гааги до берега меньше 5 километров. Туда можно доехать на трамвае или городском автобусе. Все побережье Северного моря в районе Гааги – сплошной широкий песчаный пляж, тянущийся на десятки километров. Это было очень хорошо видно сверху, когда мы подлетали на самолете с юга к Амстердамскому аэропорту Скипхол.

Ближайшее к центру Гааги морское предместье – шикарный морской курорт Скевенинген. Поездка туда из центра города на трамвае занимает минут пятнадцать. Скевенинген знаменит своим построенным еще в 1880-х годах роскошным курзалом с ресторанами и 5-звездочными отелем, торговыми пассажами, большой прогулочной эспланадой с множеством магазинов и кафе, вдающимся в море пирсом с крытой торговой галереей, с прогулочной верандой наверху и с громадным колесом обозрения, музеем морской жизни, маяком и портом для рыболовецких судов и прогулочных яхт. Еще одна достопримечательность Скевенингена – построенные немцами во время 2-й Мировой войны на береговых дюнах громадные бетонные укрепления для защиты от возможной высадки Союзников в оккупированной нацистами Голландии. Но все-таки прежде всего Скевенинген – это громадный широкий и тянущийся на километры песчаный пляж.

В районе Гааги вдоль берега моря идет полоса песчаных дюн, и там, где они остались незастроенными, организованы охраняемые территории – парки, через которые можно только ходить пешком или ездить на велосипедах по специально размеченным и огороженным дорожкам. В дюнах находятся источники подземной воды, из которых частично организовано водоснабжение Гааги. Вид дюн совсем не похож на то, к чему мы привыкли на Балтике: под Петербургом, в Эстонии, Латвии или Литве. Сосен на дюнах почти нет, зато они поросли мелким кустарником: шиповник, облепиха, орешник, бузина, два вида ежевики, множество травянистых растений. Там живут кролики, полевки, летучие мыши и говорят даже лисы. Дальше от берега в сторону центра города идут зеленые районы коттеджной и малоэтажной застройки.

 

В черте города Гааге есть три официально признанных и обозначенных натуристских пляжа. Подробную и точную информацию об их местоположении легко найти на веб-страничке про Гаагу специального голландского сайта о нудистских пляжах Нидерландов.

 

Один из этих пляжей находится в Скевенингене, примерно в полутора километрах от Курзала и пирса и в километре от конечной остановки трамваев и автобусов Ноордерстранд ("Северный пляж") у северо-восточного конца пляжного променада. Когда променад кончается, дальше по границе между дюнами и пляжем 100-метровой ширины идет длинная сплошная цепочка менее формальных кафе прямо на песке. Потом и они кончаются, и через километр после конца променада установлены таблички на четырех языках (голландском, немецком, французском и английском), извещающие, что здесь находится натуристский пляж. Нудисты, частично перемешанные с текстилем, дальше обитают как минимум на протяжении полукилометра. Непосредственно на пляже возле дюны находится кафе под названием Naturel, в котором можно брать напрокат лежаки и зонты. Однако, несмотря на название, голыми в кафе не ходят – надевают трусы и купальники. Дальше от центра Скевенингена, у одного из входов на пляж через дюны, находится другое кафе 'T Puntje (это значит по-голландски что-то вроде "мысок", а может быть и "шпиль"). Других проходов на пляж через дюны между трамвайной конечной и 'T Puntje нет – там заповедная территория по дюнам, называемая Оостдуйнпарк (т.е. "Восточный Дюнный парк").

Пляж очень широкий, поэтому народ сильно рассредоточен. Мы были там в будний и не очень жаркий день, так что общее число натуристов думаю не превышало сотни-другой. Довольно много текстиля не только проходит мимо, но и устраивается прямо на пляже. Рядом с местом, где загорали мы, пришла какая-то толстая тетка средних лет с двумя детьми; она осталась в закрытом купальнике, а девочку и мальчика лет 7–8 тоже одела в закрытый купальник и большие трусы. Какой она национальности, не знаю: с детьми говорила по-немецки, а по телефону долго трындела по-английски; мы были слишком далеко, чтобы ясно определить акцент. Общения отдыхающих друг с другом почти нет, если только это не семейство или своя компания.

Вода в Северном море была для самого конца августа удивительно теплая, по ощущению выше 20 градусов. Хотя вода в общем и чистая, но в сравнении с открытым океаном на Канарах мутноватая, с водорослями и какой-то взвесью. Дно мелкое, почти как у нас в Сестрорецком Курорте на Балтике – чтобы зайти по пояс, нужно идти метров 50.

 

Позагорав и покупавшись в Скевенингене, мы прошли через дюнный парк до остановки автобуса и поехали к другому пляжу: к юго-западу от Скевенингена и подальше от центра Гааги. Там натуристский пляж расположен примерно в полутора километрах от конечной остановки трамвая и автобуса Дуйндорп – сперва нужно пройти (или проехать на велосипеде) по тропе через Вестдуйнпарк ("Западный Дюнный парк"), а затем идти около километра налево по берегу. Натуристский пляж тоже обозначен табличками и тоже тянется примерно на полкилометра – до кафе De Kwartel ("Перепелка") у следующего прохода на пляж через дюны. Народу там было поменьше, чем в Скевенингене, но и время было сравнительно позднее – люди уже расходились. В Дуйндорпе никакого блеска нет: только киоск с бутербродами, котлетами и жареной рыбой у трамвайной конечной и небольшие кафе на самом пляже против проходов через дюны – ни отелей, ни магазинов, ни променада… Это место без шика, для своих.

 

На третий официальный пляж, еще дальше на юго-запад в курортно-отельном предместье Гааги под названием Кийкдуйн, – нам уже за один день было не успеть. Судя по карте и фотографиям, там пляж еще шире, чем в других местах в Гааге, так что он должен быть менее населенным – тем более, что от центра города туда ехать уже довольно далеко: – почти 10 километров; впрочем, в Кийкдун тоже легко доехать на трамвае или автобусе.

 

Нам на море в Гааге понравилось. Атмосфера, как и везде в Голландии, доброжелательная и благодушная, на пляжах чисто (их постоянно убирает специальная служба), за живописными дюнами ухаживают и их берегут. Чудесно и даже уникально для северной Европы, что в четверти часа езды от центра большого города находятся такие большие и красивые морские пляжи, причем с официально признанными и обозначенными натуристскими участками

 

Прикрепленный файл  101.JPG   144,21К   4 Количество загрузок:

Перед Курзалом в Скевенингене

Вид со стороны города

 

Прикрепленный файл  102.JPG   105,05К   2 Количество загрузок:

Скульптура перед Курзалом в Скевенингене

На террасе со стороны пляжной эспланады

 

Прикрепленный файл  103.JPG   74,39К   1 Количество загрузок:

Вид с террасы Курзала на знаменитый Скевенингенский пирс

 

Прикрепленный файл  104.JPG   75,62К   2 Количество загрузок:

Пляжная эспланада в Скевенингене

Здесь царит праздничная курортная атмосфера – множество кафе, пляжная и сувенирная торговля, развлечения и аттракционы…

 

Прикрепленный файл  105.JPG   136,88К   1 Количество загрузок:

Вид на Курзал и пляж с прогулочной террасы Скевенингенского пирса

 

Прикрепленный файл  106.JPG   122,14К   1 Количество загрузок:

Торговая галерея внутри Скевенингенского пирса

 

Прикрепленный файл  107.JPG   106,87К   1 Количество загрузок:

Открытая верхняя терраса Скевенингенского пирса

 

Прикрепленный файл  108.JPG   90,72К   1 Количество загрузок:

Вид с пирса на центральную часть Скевенингенского пляжа

 

Прикрепленный файл  109.JPG   103,87К   1 Количество загрузок:

Колесо обозрения у Скевенингенского пирса

 

Прикрепленный файл  110.JPG   77,6К   2 Количество загрузок:

Вид с пирса на дальнюю часть Скевенингенского пляжа и на дюны Оостдуйнпарка

 

Прикрепленный файл  111.JPG   108,34К   1 Количество загрузок:

"Неформальные" кафе на пляже за концом променада

 

Прикрепленный файл  112.JPG   90,82К   1 Количество загрузок:

Вид в сторону променада и пирса с дальней части Скевенингенского пляжа

 

Прикрепленный файл  113.JPG   53,81К   1 Количество загрузок:

Табличка, обозначающая начало натуристского пляжа в Скевенингене

 

Прикрепленный файл  114.JPG   73,88К   1 Количество загрузок:

Сразу за табличкой и в самом деле начинается "натуристское царство"

 

Прикрепленный файл  115.JPG   99,25К   3 Количество загрузок:

Загораем на пляже в Скевенингене

Даже сразу после Канар мы почувствовали дополнительный загар

 

Прикрепленный файл  116.JPG   93,72К   2 Количество загрузок:

Широкий пляж из мелкого песка с множеством ракушек

 

Прикрепленный файл  117.JPG   78,89К   1 Количество загрузок:

Это вид в сторону пирса – совсем недалеко от главного променада и Курзала

 

Прикрепленный файл  118.JPG   54,68К   1 Количество загрузок:

Купание в Скевенингене тоже очень неплохое

Но на Фуэртевентуре было все же лучше

 

Прикрепленный файл  119.JPG   66,81К   1 Количество загрузок:

Вдали на рейде множество кораблей

Видимо ждут очереди у причалов Роттердама или Амстердама

 

Прикрепленный файл  120.JPG   85,84К   1 Количество загрузок:

Это снято с большим зумом

От натуристского пляжа до пирса не так близко, как кажется на этом фото

 

Прикрепленный файл  121.JPG   83,9К   2 Количество загрузок:

Дама с собачкой…

 

Прикрепленный файл  122.JPG   137,73К   1 Количество загрузок:

Множество разноцветных ракушек на песке

 

Прикрепленный файл  123.JPG   67,29К   1 Количество загрузок:

Вид на пирс и на центр Скевенингена с дюн Оостдуйнпарка

На переднем плане немецкие бетонные укрепления времен 2-й Мировой войны

 

Прикрепленный файл  124.JPG   66,66К   2 Количество загрузок:

Вид с дюн Оостдуйнпарка в сторону дальше от центра

Тоже видны бетонные укрепления 2-й Мировой войны

 

Прикрепленный файл  125.JPG   99,93К   1 Количество загрузок:

Спуск с дюн к натуристскому пляжу и к кафе 'T Puntje

 

Прикрепленный файл  126.JPG   128,98К   1 Количество загрузок:

Велосипедная парковка перед проходом к натуристскому пляжу

На автомобилях ездить через парк нельзя – либо пешком, либо на велосипеде, и только по огражденным дорожкам

 

Прикрепленный файл  127.JPG   56,47К   1 Количество загрузок:

Схема пляжа при входе из Оостдуйнпарка

Голые фигурки и изображения собачки показывают: в этих местах можно находиться натуристам и собакам :wacko:

 

Прикрепленный файл  128.JPG   145,74К   1 Количество загрузок:

Велосипедные дорожки в Оостдуйнпарке

В Голландии все ездят на велосипедах: на работу и на учебу, везут ребенка в детский сад и едут в магазин за покупками; ну и на пляж масса народу едет на велосипедах

 

Прикрепленный файл  129.JPG   70,53К   1 Количество загрузок:

Пейзаж в дюнах

 

Прикрепленный файл  130.JPG   246,33К   1 Количество загрузок:

На дорожке в Оостдуйнпарке

В кустах обильные заросли ежевики, которой мы вдоволь полакомились

 

Прикрепленный файл  131.JPG   77,19К   1 Количество загрузок:

Выход к пляжу в Дуйндорпе со стороны трамвайной конечной

 

Прикрепленный файл  132.JPG   107,72К   1 Количество загрузок:

Масса ракушек, вынесенных прибоем

 

Прикрепленный файл  133.JPG   98,48К   2 Количество загрузок:

И в Дуйндорпе мы тоже позагорали и покупались

 

Прикрепленный файл  134.JPG   95,34К   1 Количество загрузок:

Натурист на пляже в Дуйндорпе

 

Прикрепленный файл  135.JPG   102,66К   2 Количество загрузок:

Тоже в Дуйндорпе

Забор загораживает проход на охраняемую территорию дюн

 

Прикрепленный файл  136.JPG   128,13К   1 Количество загрузок:

Вход на натуристский пляж в Дуйндорпе со стороны Вестдуйнпарка

 

Прикрепленный файл  137.JPG   130,5К   1 Количество загрузок:

И в Вестдуйнпарке велосипедные дорожки и парковка велосипедов

 



#2 merida

merida

    Заслуженный Гусар нашего форума

  • Натуристы
  • 11 933 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 13:27

А где фотки и что за цветные таблички?





Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение