Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Южный Урал 2007


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#21 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 29 February 2008 - 14:01

Ну я ведь не набираю, а копирую. Пишу-то я дома. Но мне очень приятно читать отзывы и знать, что это кому-то интересно! :-P

Легенды и мифы Южного Урала (часть пятая)
«……………………………………….
Сердитым в лес не ходят
Ягодно-грибной сезон вновь принес целую серию сообщений о заблудившихся любителях «тихой охоты». Не находят обратную дорогу к дому и взрослые люди, явно не раз бывавшие в местных лесных угодьях.
Конечно, с пожилыми случается всякое. Довелось мне однажды в молодости на 44-ом порубочном участке за Билимбаем набрести на старушку, навеки уснувшую около густого малинника. Сердце, наверное, сдало. О подобном случае недавно сообщал и наш ирбитский автор Лев Полищук. Искали одну потерявшуюся, нашли совсем другую. В лесу и завалы деревьев встречаются непроходимые, и болотины-ловушки, и зверье ночное пугает до смерти. А еще существуют, это знает почти каждый местный житель, так называемые блудливые места. По одному из них, возле железнодорожной станции Дидино, «прогулялся» и я – почти полдня кружил в знакомом, казалось бы, месте.
Почти аналогичный, поистине мистический случай произошел как-то и с Ниной Гороховой, женщиной бывалой, рассудительной. Вот как это было, рассказывает.
Разобидевшись на зятя и весь белый свет, уехала она в конце августа к родственникам в Нижний Тагил. Прямо за их дачей красивое, круглое озерко, сосновый лес. В него-то, прихватив корзину, и отправилась побродить. Родилась и выросла Нина в таежном краю, с пяти лет по тайге бродила, так что ей ли его, пригородного, бояться?
Когда корзина стала оттягивать руки, поняла – пора домой! Сориентировавшись по солнцу, двинулась в нужную сторону. Долго шла, ломая валежины, прыгая по мшистым кочкам, да увидела пенек, с которого встала полчаса назад. Огляделась. Да, именно тут была, перебирала свои грибы.
Пожав плечами, понедоумевав, женщина снова тронулась в путь. Стала внимательно приглядываться к местности. Поняла, что отправная точка находится рядом с болотом… Когда через 40 минут снова оказалась возле него, у «своего» пенька, стало не по себе. Но собравшись с силами и мыслями, рванула вперед.
Увидев в третий раз свою «стоянку», вспомнила былые наставления бабушки Марфы: «Особливо где болото есть, там и сила нечистая живет! И коли вздумает она с тобой поиграть – дело плохое! Даже молитва не всегда помогает. Тогда «эту нечисть» обматерить как следует надо. Но то, что взяла в лесу, отдай».
Делать нечего. Смешно, правда, такую глупость мне, человеку по-современному просвещенному, исполнять, - вспоминает Горохова. – Но и на ночь в лесу оставаться не хочется. Так что высыпала свои грибы рядом с пеньком. И коль молитв не знаю, то, зажмурив глаза, «выдала» в белый свет, как в копеечку, все ругательства, что слыхала-накопила за свою жизнь! В полный голос, с выражением! Лишь после этого спича, попросив прощения у леса, подхватила пустую корзину и тронулась в путь. Пройдя всего каких-либо метров 15, вышла прямо на дорогу.
У сведущих людей, часто бывавших в лесу, есть масса примет и приемов, как избавиться от наваждения, от странной ходьбы по кругу. Одни, как и Нина, например, ругают почем зря лесовиков-бесов. Другие откупаются от них какими-либо подарками. Знаю случай, когда закружившийся на сутки с лишним охотник подарил лесным духам свои ручные часы. Третьи переодевают обувь (с левой ноги на правую) или вывертывают наизнанку нижнюю рубаху.
Кстати, весьма серьезно, без присущего им скептицизма, относятся к этим, казалось бы странным, действиям ученые мужи – психологи и психиатры. Некоторые из них считают, что человек начинает «блудить» в трех соснах из-за сбоя в работе его сознания-подсознания. Глаз видит одно, а человеку мерещится совсем другое. И потому организму нужна резкая встряска, смена внешних ощущений.
Малость подзаблудившись в прошлом году, еще один мой друг-товарищ стал носить свои часы не на левой руке, а на правой. И нынче, сказывает, избавился от присущего заблудившимся людям хождения справа налево. Такой вот казус-феномен.
Юрий КОНЬШИН
. ……………….» Продолжение следует

Шестой день. 31 июн. 07 г.
На сегодня у нас запланировано восхождение на гору Малый Ямантау. Егерь рассказывал, что гора эта несложная, но интересная, горных вершин вокруг немало, тропинок, соответственно, тоже и можно легко промахнуться, если идешь впервые. Вся дорога до вершины должна была занять около полутора часов. Однако прейскурант нас несколько разочаровал – нужно было заплатить по 280 руб. с человека за сопровождение.
Деньги не очень большие, но это уже вопрос принципа. Мы сочли требования чрезмерными, к тому же пошел дождь и мы, быстро свернув лагерь, взяли курс на юг, в заповедник Шульган-Таш, где намереваемся посетить знаменитую Капову пещеру.
Всю дорогу нас сопровождали проливные дожди с громом, молниями, ливнем и даже градом! Причем полосы дождя сменялись полосами совершенно чистого голубого неба и солнцем. На протяжении примерно двухсот км по горам Южного Урала погода менялась на буквально противоположную раз пять! В одном месте мы вынуждены были даже остановиться, так как автомобильные дворники не успевали сбрасывать потоки воды с лобовых стекол наших автомобилей. Дважды молния попадала в землю между нашими машинами, а ведь дистанция не превышала 100 метров!
После поселка Старосубхангулово асфальт закончился и дальше пошла отсыпанная щебнем грунтовка. Крупные булыжники и рытвины не позволяли быстро двигаться во избежание поломок подвески перегруженного прицепа и оставшиеся 33 км заняли почти два часа времени.
В одном месте не могли проехать, не сфотографировав разлом земной коры. Неведомая сила буквально вспучила землю, подняв почти вертикально многовековые наслоения!
На ночлег разместились у входа в заповедник в арендованном домике с одной комнатой на четверых и удобствами во дворе и походном кунге с теми же удобствами. Общий ужин состряпал Евгений и только неожиданно начавшийся (в который уже раз!) дождь помешал нам в полной мере насладиться прелестями походной жизни и загнал в кунг. Но ведь не зря мудрые люди говорят «в тесноте, да не в обиде»! Вечер удался на славу.
Изображение Изображение

#22 Vladimir

Vladimir

    Несущий Равновесие.

  • Натуристы
  • 3801 сообщений

Отправлено 29 February 2008 - 19:22

Только сегодня набрел на этот замечательный репортаж. Спасибо Glebych! Ещё!

#23 Аня Ли

Аня Ли
  • Натуристы
  • 2189 сообщений

Отправлено 01 March 2008 - 14:55

Сердитым в лес не ходят

Да, это точно! А страшно было найти старушку?

#24 Гость_onepara_*

Гость_onepara_*
  • Гости

Отправлено 01 March 2008 - 17:45

Спасибо Glebych! Ещё!

ИМХО, самые мощные и интересные репортажи на форуме... :)

#25 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 03 March 2008 - 11:22

Да, это точно! А страшно было найти старушку?

К счастью это не мы ее нашли!

#26 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 03 March 2008 - 13:53

Легенды и мифы Южного Урала (часть шестая)
«……………………………………….
. ……………….» Продолжение следует

Седьмой день. 1 авг. 07 г.
Раннее утро встретило меня густым туманом. Видимость не превышает пятидесяти метров, солнца пока не видно. Мы остановились накануне у входа в пещеру Шульган Таш, которая находится в Южно-Уральском заповеднике, у поселка Иргизлы.
Дорога сюда не имеет продолжения и проезжают по ней только местные жители, коих весьма немного и туристы. Причем не только те, кто хочет посетить знаменитую Капову пещеру, но и сплавщики, драфтеры. Ведь совсем рядом с поселком, практически через него протекает река Белая.
Утро я как раз и начал со знакомства с окружающим ландшафтом и, пройдя по какой-то тропинке, буквально наткнулся на совершенно замечательный пляжный оазис на берегу Белой. Окружающие ее заросли неожиданно расступились и я оказался на покрытой травой и мелким щебнем площадке. Река открылась во всем своем великолепии. Я не смог отказать себе в удовольствии искупаться. Вода удивительно чистая и прозрачная. Дно каменистое и идти по нему без обуви довольно сложно, да и течение вносит свои коррективы. Стараешься поставить ногу на одно место, а попадаешь совсем в другое, а камешки-то разные – есть мелкие, есть и крупные и удержаться на ногах даже на мелководье достаточно трудно. Вода не холодная и, хотя не удалось поплавать (мелко), удовольствие получил огромное. Ко всему, когда уже выбрался на берег, метрах в восьми от меня взметнулась из воды какая-то рыбина размером около полуметра. Всплеск более напомнил падение крупного ядра!
Местные жители рассказали, что так плещет жерех. Позднее мы видели, как какая-то крупная птица (коршун или ястреб) поймала в реке рыбу и, набрав кругами высоту, улетела за гору, – понесла добычу в гнездо?
В одиннадцать мы отправились в пещеру. Пешеходная тропа ведет туристов через душистый травяной луг и лесные пасеки. Тут же расположен музей меда, где подробно и наглядно представлена технология и история добычи колодного меда лесных и луговых пчел. Предложили отведать меда и нам. Причем целых три сорта: прошлогодний кленовый, свежий сбора этого года и мед с пчелиным воском. Мне понравились все три и выбрать из них лучший мне так и не удалось!
Вот и вход в пещеру. Размеры огромного портала начинаешь осознавать только увидев выходящих из него экскурсантов предшествующей группы. Они напоминают двуногих муравьев, выползающих из лежащего на боку ведра!
На потолке величественного свода играют разноцветные блики солнечных лучей отраженные водной гладью, которую мы поначалу приняли за обыкновенную лужу. Оказалось, что это подземная река Шульган, глубины которой пока не знает никто. В 2003 году исследователи опустились на глубину 80 метров! Чистота воды потрясает! Работники заповедника утверждают, что это один из самых чистых источников этих краев.
В пещере под слоем вековых отложений исследователями были обнаружены наскальные рисунки древнего человека. До этого открытия подобные рисунки были открыты только на территории Европы, посему считалось, что цивилизация зародилась именно там.
Сама пещера большого впечатления не произвела, поскольку для посещения был открыт только первый зал. Все остальное было закрыто решеткой и для туристов недоступно. В общем, все это напомнило Остапа Бендера, продававшего билеты на знаменитый Провал в Кисловодске! Видимо, эта вынужденная мера и помогает сохранить жизнь и здоровье туристам и первозданный вид уникальному творению природы.
Зато музей меда и короткая, но весьма насыщенная аудиоэкскурсия по истории бортевого пчеловодства в этих местах, сопряженная с дегустацией разных сортов свежего меда, произвели неизгладимое впечатление на участников экспедиции.
Вернулись в лагерь около двух часов дня и желания участников разделились. Большая часть отправилась покорять ближайшую вершину, с которой открывался восхитительный вид на окрестности пещеры, реку Белую и заповедник. Евгений встретился с археологом, который занимался исследованиями пещеры. Ну а я отправился побродить по берегу.
Множество старых кострищ ясно указывали на то, что этот берег пользуется немалой популярностью у драфтеров. Местные жители рассказали, что весной и в начале лета до сотни экипажей в день стартуют отсюда вниз по течению. Оставив одежду под большим камнем я побрел на другую сторону реки. Ширина ее не превышала ста метров, но течение даже на мелководье при неосторожном шаге могло сбить с ног.
Чуть ниже русло сужалось до одной трети и образовался порог с таким течением, что, как мне не хотелось подойти поближе, разум все же взял верх. «Поплавал» я прямо у берега, не далее полуметра! Вода сделала там промоину глубиной около 40-50-ти сантиметров, вот в нее я и погрузился. Однако, приходилось быть начеку – небольшие камни, за которые я держался, выворачивались и поток неумолимо тащил меня к опасному порогу.
И тут вспомнил, как вертятся крокодилы! Такой переворот сразу переместил меня непосредственно к берегу, где можно было уже ухватиться за крупные камни и траву. Ощущения от такого купания были незабываемыми и чуть позднее я привел на это место всю нашу команду. Сергей не рискнул купаться в этом месте с детьми, хотя мы специально взяли страховочную веревку и расположился выше, где течение было не таким быстрым.
Остальные с удовольствием погрузились в стремительные воды Белой. Не обошлось и без приключения. Несмотря на то, что я предупредил коллег об опасности этого места и даже продемонстрировал процесс омовения личным примером, один из членов команды (к сожалению, не очень опытный турист), прицелившись, прыгнул в поток прямо с берега!
Разумеется, стремнина сразу подхватила его и только своевременные действия остальных членов команды и веревка не дали реке унести его на камни!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

#27 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 13 March 2008 - 12:08

Пасека Отдельного рассказа заслуживает добыча меда. Музей меда, о котором я уже упоминал, совсем не случайно расположен на этой территории. Рядом – пасека, на которой разводят элитных пчел. Бурзянская бортевая пчела обладает чрезвычайно высокой работоспособностью и зимостойкостью.Медовый промысел существует в этих краях испокон веков. Многие поколения местных жителей от отцов детям передают знания и опыт медового сбора. Причем человек, покусившийся на не принадлежащий ему улей, скорее всего будет убит. Здесь жестокие, но справедливые нравы.«История бортевого пчеловодства уходит в глубь веков и достоверно точно о зарождении его не скажет никто. Но известно, что уже в середине первого тысячелетия славились бортничеством башкиры, живущие по реке Бири.Борть – искусственное дупло для пчел в дереве на высоте от4-х до 9-ти метров. Ремеслом изготовления борти владеют немногие. Изготовить борть - целое искусство. Нужен соответствующий инструмент и особенные навыки работы. Секреты и тонкости передаются из поколения в поколение. Работать бортевиком может только тренированный, умелый, смелый.На бортевые деревья поднимаются с помощью ремня-кирама, обхватывающего ствол дерева и шею бортевика. Бортевик в мягкой обуви, цепляясь за сделанные на дереве насечки и удерживаясь за него, быстрыми широкими вертикальными шагами поднимается к борти. Достигнув нужного уровня, бортевик перекидывает ремень с шеи на поясницу, чтобы освободить руки и привязывает к дереву специальную подставку для ног – лянге. Это самая трудная операция при работе с бортями.Встав на подставку, бортевик может надежно удерживаться на дереве в течение длительного времени, выполняя все работы, связанные с подготовкой жилища, оснащением, осмотром пчелиной семьи и отбором меда.Оснащение – это подготовка борти к заселению с ее ремонтом, чисткой, размещением кусочков пчелиных сот для приманки пчел.Большой урон бортевым пчелам приносят медведи. Они начинают разорять пчелиные семьи в августе, когда в дуплах деревьев скапливается много меда. Редко встретишь бортевое дерево, чтобы на нем не было следов от медвежьих когтей и зубов.Для защиты бортей применяют древнейший способ – подвешивают дубовую колотушку-тукмак, которая, свободно болтаясь перед дуплом, мешает медведю попасть внутрь. Чем сильнее он ее отталкивает, тем сильнее она его колотит.Есть и другой способ. У основания дерева набивают доски с острыми гвоздями-«ежиками». Есть у бортевых пчел еще и более мелкие враги – куницы, дятлы, мыши, моль, муравьи, шершни.В девятнадцатом веке на смену бортничеству пришло колодное пчеловодство. Колода – это та же борть, но в обрубке дерева. Колода устанавливается на земле или подвешивается на дереве.Исстари было заведено, что если бортевик находил в лесу дерево, пригодное для изготовления борти, то сразу же наносил на него свой родовой знак-«тамгу», который являлся символом собственности.Борти могут служить до 150-ти лет. Те, которые ежегодно заселялись пчелами, назывались счастливыми. Им давали собственные имена. Например, в заповеднике сохранились Бакый, Бискура, Агыр-каскан и другие.»Всего на территории «Шульган-Таш» находятся около 600 заселенных и резервных бортей и колод. По дороге домой я приобрел в какой-то деревушке поллитровую баночку башкирского меда. Могу лишь сожалеть о том, что не было с собой денег на трехлитровую банку! Ибо маленькой хватило лишь на неделю! Такого душистого и вкусного меда я еще не пробовал никогда!Прикрепленный файл  P8011483web.jpg   172.48К   41 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P8011530web.jpg   138.34К   34 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT2675web.jpg   78.73К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT2678web.jpg   32.6К   38 Количество загрузок:

#28 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 14 March 2008 - 15:04

Ну что, продолжать? Отзывов нет, может и не читает никто?

#29 Vladimir

Vladimir

    Несущий Равновесие.

  • Натуристы
  • 3801 сообщений

Отправлено 14 March 2008 - 15:36

Ну что, продолжать? Отзывов нет, может и не читает никто?

Что Вы Глебыч, конечно продолжать! Я только что заметил, что появилось продолжение и с удовольствие прочитал. И хоть нет у меня ни пасеки, ни даже сада-огорода, к пчеловодству всегда испытывал какую-то тягу и интерес. А тут еще и места знакомые - Южный Урал... Спасибо :)

#30 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 14 March 2008 - 16:19

ОК. В понедельник будет следующая часть

#31 Гость_onepara_*

Гость_onepara_*
  • Гости

Отправлено 14 March 2008 - 16:29

Ну что, продолжать? Отзывов нет, может и не читает никто?

Читают, читают... :) А вообще, полезные вещи надо делать даже тогда, когда в текущий момент "не читают": часто бывает так, что потом неожиданно такой всплеск интереса, что только держись... :)

#32 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 14 March 2008 - 17:48

А про "обматерить нечисть" - это я могу тоже поВЕДать. Раньше это называли "кощунствовать", а "кощунки" - матерные песни-частушки, отгоняющие нечисть. А почему это происходит - то ВЕДаю так: мат - это сакральный язык Матери-Сырой-Земли, еще иногда говорят Макоши, отсюда и самоназвание - МАТ. Так вот Мать-Земля всегда была человеку на ней выросшему защитницей и доброй матерью, кормила, поила и одевала. А в случае контаков с потусторонним - могущиим нанести вред любимым чадам Матери-Земли дала им особые слова, заслышав которые нечисть кидается врассыпную.

#33 Аддамсы

Аддамсы
  • Натуристы
  • 312 сообщений

Отправлено 14 March 2008 - 19:12

Glebych, рассказывай ещё!!! :app:
Сами мы с Ю.Урала. Очень интересно! Возможно, как-нибудь зарядим экспедицию на джипах по тем местам, о кот. ты рассказываешь.

#34 Mariner

Mariner
  • Натуристы
  • 1393 сообщений

Отправлено 14 March 2008 - 20:20

Glebych, рассказывай ещё!!! :app:
Сами мы с Ю.Урала. Очень интересно! Возможно, как-нибудь зарядим экспедицию на джипах по тем местам, о кот. ты рассказываешь.

Не, Глебыч - мужик настоящий: пока народ языки чешет, он дело делает. Респект. ;-)

#35 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 17 March 2008 - 10:14

А про "обматерить нечисть" - это я могу тоже поВЕДать. Раньше это называли "кощунствовать", а "кощунки" - матерные песни-частушки, отгоняющие нечисть. А почему это происходит - то ВЕДаю так: мат - это сакральный язык Матери-Сырой-Земли, еще иногда говорят Макоши, отсюда и самоназвание - МАТ. Так вот Мать-Земля всегда была человеку на ней выросшему защитницей и доброй матерью, кормила, поила и одевала. А в случае контаков с потусторонним - могущиим нанести вред любимым чадам Матери-Земли дала им особые слова, заслышав которые нечисть кидается врассыпную.

Отлично Kam! Чем больше дополнений, тем интереснее и полнее тема! :app:

(Адамсы @ 14.3.2008, 19:12)Сами мы с Ю.Урала. Очень интересно! Возможно, как-нибудь зарядим экспедицию на джипах по тем местам, о кот. ты рассказываешь.

Ну раз интересно, попробую выложить карту с нашим маршрутом.

#36 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 17 March 2008 - 11:30

Легенды и мифы Южного Урала (часть седьмая)«……………………………………….Восьмой день. 2 авг. 07 г.Подъем назначен на 6 утра и уже в половине восьмого мы выезжаем. Обратный путь занял уже полтора часа вместо двух накануне и уже в десять после завтрака в пос. Старосубхангулово караван выкатывается на усыпанный щебнем проселок. Эта дорога напомнила мне федеральную трассу Чита-Хабаровск, которая, оказывается (по отчетам!), давно построена и сдана в эксплуатациюКстати, именно в Старосубхангулово нам довелось повстречаться с ЕТИ ! (Справка. Ети - это одно из "имен" снежного человека) Да-да, именно ЕТИ! Назвать это существо иначе язык не повернулся.Раннее утро, мы остановились на небольшой площади в центре поселка в ожидании нашего кемпера. Теплое утреннее солнце пригревало просыпающуюся станицу. редкие автомобили не сильно нарушали спокойствие. Говорить не хотелось и мы просто лениво разглядывали окрестности. Неожиданно взгляд уловил нечто абсолютно несвойственное этому месту! Кокое-то двуногое существо небыстрым, как бы замедленным шагом пересекало площадь. Неестественный наклон корпуса вперед, руки, опущенные ниже колен, голова, поворачивающаяся вместе с туловищем, остекляневший взгляд, от которого стынет кровь, все, буквально все соответствовало давно знакомому образу, случайно запечатленному на любительской съемке! Мы буквально оцепенели. Столько времени искать загадочное существо по горам и лесам и встретить его прямо посередине довольно крупного населенного пункта ... ! Это не укладывалось в голове!Мы пришли в себя только после того, как неведомое существо скрылось за дверью винного магазина. Вот тут все встало на свои места! Вспомнилось и то, что вместо шерсти существо было покрыто изрядно потертыми, никогда не глаженными штанами и стареньким пиджачком на голое тело. Видимо, просто человек не очень хорошо чувствовал себя с утра, вот и отправился в магазин поправлять здоровье. :-P Но каково сходство, однако! Похоже, что без ЕТИ тут все же не обошлось! ;-) Прикрепленный файл  48_Б_ИремельWEB.jpg   58.74К   45 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Старосубхангулово_WEB.jpg   54.46К   44 Количество загрузок:Девятый день. Пятница 03 авг 2007г.Мы находимся в деревне «колдунов». В десяти километрах севернее поселка Учалы есть деревня Кирябинское, где по слухам живут люди, наделенные сверхестественным даром. Говорят, если не приглянешься, могут и порчу наслать. Так ли, нет, но без лишней нужды окрестный люд сюда не заглядывает. Приходят только по нужде, к местному знахарю. Это и понятно, ведь врачей и больниц здесь не водится.Несмотря на все опасения, местные жители встретили нас вполне дружелюбно, хотя и несколько настороженно. Тоже понятно, ведь мы – чужие, с чем пришли, то не ведомо. Но после взаимного обмена приветствиями и знакомством, они с готовностью поделились информацией о самых интересных местах и дорогах, а так же поведали о том, что не далее года назад к ним в деревню приезжали съемочная команда Олега Ефремова, актер Булдаков и другие. Здесь начались съемки фильма «Царапина».Короткая рекогносцировка, записано несколько рассказов местных жителей, есть координаты «знахаря». Покидаем деревню и возвращаемся на трассу Учалы-Магнитогорск. На завтра назначена встреча с проводником по Таганаю. А до Златоуста еще ехать и ехать.Нас водило (под Пермью)Валентина Гуркова. с. Усть-Качка. Пермская обл. ТАйная ВЛасть. №17. 2001 Г. "Может быть, кого-нибуть заинтересует история, которая случилась со мной и мужем два года назад. Сразу оговорюсь: история непридуманная, все в ней сущая правда. Мне 54 года, я медик, вредными привычками не страдаю. Мы живем в поселке городского типа, а за небольшим полем и речушкой, в 15 минутах ходьбы от нас, в частном секторе живет мама. Был конец мая. Мы с мужем пошли в гости к родителям, засиделись у них и пошли домой ровно в 23.30. Стояла ясная светлая ночь. Мы перешли через мост и вышли на поле. Если оглянуться, то был виден Родительский дом, а впереди наш. Мы шли друг за другом и разговаривали. Вдруг муж остановился. Когда я вплотную приблизилась к нему, оказалось, что мы стоим на крутом берегу незнакомой реки. Река была в несколько раз шире нашей, с очень быстрым течением.Мы переглянулись и решили, что идти надо в противоположную сторону. Что и сделали трижды. Но всякий раз оказывались на берегу чужой реки. Я родилась в этой местности и знаю здесь каждую травинку, каждый камушек. Нет тут такой реки и вообще таких мест, по которым она протекала.Мы вернулись на поле, ходили по нему - оно тоже изменилось до неузнаваемости. Потом вдруг перед нами возникли огромные валуны. Мы дотронулись до них - они были холодными, мокрыми. А сверху падал большой водопад. Тут у мужа схватило сердце. Он сказал, что дальше шага не сделает, пока не рассветет. Было страшно как никогда. Я машинально сказала: "Да что же это, Господи!?" И вдруг мне показалось, что участок земли около меня знакомый. Ага, вот и тропинка, словно нарисовалась, по которой я сто раз ходила, потому что она вела от нашего дома к родительскому дому! Странно, но ее видела только я одна. Долго уговаривала мужа, убеждая, что по этой дорожке мы выйдем, куда нам надо. Уговорила наконец, и мы пошли. Вот уже наш дом, наш подъезд. Тем не менее страх не отпускал нас. На свой пятый этаж мы не поднялись, а "взлетели". Оказалось в прихожей, сползли по стенке на пол и сидели так долго-долго! Часы показывали 2.30. Когда мы понемногу пришли в себя, я подошла к окну. Из окна пятого этажа в такую светлую ночь была видна вся дорога - настоящая, а не та, по которой мы блуждали. Дорогу, которую мы в любую погоду проходим за 10-15 минут средним шагом, мы прошли за 3 часа. Где мы были, не знаю".

#37 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 18 March 2008 - 11:29

Легенды и мифы Южного Урала (часть восьмая)
«……………………………………….
Подставка для Луны

Одной из достопримечательностей Южного Урала является гора Таганай , расположенная в окрестностях г. Златоуста. За последние 10 лет эта гора, а вместе с ней уральский индустриальный город, стали неким аномальным центром. Таганай переводится с башкирского как “Подставка для луны” и соответствует названию.
Тогда, 10 лет назад, в ДК “Металлург” перед большой аудиторией выступил Андрей Михайлов, который рассказал, что с ним установлена космическая связь через Учителя Высшего Разума. Андрей вырос в Златоусте, затем в Москве окончил факультет МГУ. Во время своего выступления показал альбом, переданный якобы представителем Звездного братства. На каждой странице альбома расположены символы, напоминающие восточные иероглифы. На одном из снимков расположена гора, в которой каждый легко узнает Таганай , вершина его помечена тремя звездочками. На другом рисунке изображено архитектурное сооружение в виде храма. Андрей объяснил, что на возвышенном месте Златоуста будет действительно построен храм. Звездное братство считает, что Таганай - священное место, именно там осуществляется подпитка биополя человека космической энергией. На территории России якобы девять таких священных мест, поэтому НЛО и облюбовали окрестности Таганая и города. Говорил Михайлов искренне и убедительно. Но многие восприняли его выступление с иронией и недоверием. И никому было невдомек, что Таганай действительно станет одним из девяти священных мест, и много удивительных историй будет связано с его именем.
Челябинский биолог Николай Авдеев с группой энтузиастов регулярно отправляются на поиски “снежного человека”, о котором иногда сообщают местные жители. Описание всех похождений его поисковой экспедиции - отдельная тема, но поиски в окрестностях Таганая столкнули всех с иной, но не менее удивительной тайной.
О необычайных явлениях в здешних местах исследователи были уже наслышаны, но вскоре слухи стали реальностью. У людей, прошедших “огонь, воду и медные трубы”, стало вдруг появляться чувство необъяснимого непреодолимого страха и тревоги, а также ощущение пребывания некоего существа. В первую же ночь над каменными вершинами гор появился самый настоящий НЛО. Был даже определен примерный район его посадки, и на следующее утро это место было обследовано. Там обнаружили три большие вмятины, видимо от опор НЛО, а также нашли куски каких-то камней, напоминающих расплавленное стекло, но невероятно тяжелых. Как потом выяснилось, ни к одному из минералов Урала отношения они не имели.
Также довелось наблюдать, как НЛО завис над костром, возле которого ужинали уставшие исследователи. Вдруг послышался свист, напоминающий работу компрессора, и застывшие от удивления и страха ребята увидели, как из костра вдруг поднялись горящие головешки и по лучу, исходящему из днища НЛО, втянулись в его чрево. Другим интересным свойством НЛО было то, что он заправлялся из водоема водой путем ее всасывания с помощью того же луча.
Вот мнение уральских ученых по этому поводу: “Возможен метод передвижения НЛО сходный с реактивным, но бесконечно быстрый. При этом в реакторе должно осуществляться не расщепление, а, скорее слияние атомов. А для подобной реакции необходима вода. Это согласовывалось бы с отчетами о замеченных НЛО, набирающих воду из водоемов”. А вот выводы экспедиции Авдеева: в исследуемом месте скрестились интересы и снежного человека, и НЛО. Но какая между ними связь? Почему НЛО кружил над этим местом? Слишком много вопросов, на которые пока нет ответа. Что касается их полетов, то наблюдало их достаточно много народу, чтобы считать это вымыслом. Это был пик посещения НЛО Южного Урала. А с одним из очевидцев - златоустовской учительницей - вступили даже в контакт. Правда, она долгое время об этом молчала из-за возможных насмешек или того хуже - признания ненормальной. В тот майский вечер, пролетавший НЛО снизился и завис над этой женщиной, находившейся в районе парка. По ее описаниям выглядел он как диск. В ее сторону были выпущены три разных по величине ярких луча. Охваченная ими, как ярким теплым туманом, она вначале услышала звук, напоминающий перематывание магнитофонной ленты, а затем в мозгу появились чьи-то мысли. Вскоре поняла, что ей передается какая-то информация. Из нее стало ясно, что отряд инопланетных летательных аппаратов контролирует Землю и жизнь на ней. Они являются представителями Плеяд, а в солнечной системе имеют свою базу, откуда периодически навещают Землю. Было также передано, что Земля идет по неправильному пути развития, а ее жители искаженно воспринимают всю действительность. Неверно суждение и о времени-пространстве. Но они не вправе вмешиваться в жизнь Земли, и только когда земляне будут готовы к настоящему диалогу, он состоится, и плеядцы смогут научить их всему, что знают сами. Миссия их миролюбива и заключается пока что в наблюдении.
…..Прикрепленный файл  Dentonroguecircle9aug20053W.jpg   53.23К   45 Количество загрузок:
Продолжение следует»

5-6 авг. 07 г. Таганай (часть I)
После ночевки на полынном поле мы прибыли в очередную точку нашего маршрута – национальный парк-заповедник Таганай. Он начинается на северной окраине Златоуста и охватывает значительную территорию на которой расположены несколько горных хребтов, в том числе Большой и Малый Таганай.
Машины остались на стоянке в небольшом кемпинге у входа в парк, а экипаж «Арго» (6 человек и прицеп с походным снаряжением) и два велосипедиста отправились к месту следующей ночевки на поляне «Белый ключ». Дорога представляла собой колею, пробитую в слегка заболоченном лесу. Для «Арго» это не было препятствием и, несмотря на солидную загрузку и небольшие ручьи и речушки, он легко добрался до намеченной цели. Велосипедистам же пришлось несладко. Мокрая, грязная и глубокая колея не самое удачное место для велосипедных прогулок! Заросли высокой травы и кустарника с трудом преодолевались даже пешком. Поэтому большую часть пути техника ехала верхом на своих владельцах.
Проклиная на чем свет стоит это путешествие, я пробирался через заросли с единственной надеждой догнать перегревшийся в очередной раз БТР, в смысле «АРГО», и, забрав из багажа свой походный «сидор», двинуть обратно на стоянку. Вот я уже слышу голоса своих коллег за ближайшим поворотом, еще чуть и я скажу все, что думаю об этой дороге, о этой горе, об этом … Таганае!
Вот он уже совсем рядом, за следующим поворотом, я уже слышу голоса моих попутчиков. Еще чуть-чуть и я достану заветный мешок … Но «АРГО», словно чувствуя мое приближение, радостно урча мотором снова укатывался за пределы досягаемости!
Ну как тут не поверить в нечистую силу, которая уводит меня все глубже в лес и все дальше в горы! Пять раз я приближался этому минимонстру и пять раз он ускользал от меня!
На поляне «Белый ключ» в итоге мы появились почти одновременно, с разницей в 2-3 минуты. Несколько смущенные лица моих коллег ясно показывали, что они догадываются о степени накала моего эго.
Все слова, что я долго подбирал, составляя ту единственную фразу, которая должна была достаточно ясно выразить всю глубину моего восхищения этим комариным болотом, оказались неподходящими для женских и, тем более, детских ушей! Впрочем, слова были не нужны, все и так было понятно.
Беглый осмотр показал, что места для палатки здесь нет и другой поляны – тоже. Мы попали на Белый ключ в выходной и туристов оказалось существенно больше, чем свободных мест. Пришлось растягивать палатку между деревьями. Я, конечно, в какой-то мере тоже турист, но не до экстремизма же!Прикрепленный файл  DSC05460WEB.jpg   32.66К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P8041543WEB.jpg   71.3К   50 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT2849WEB.jpg   52.17К   56 Количество загрузок:
………..Продолжение следует

#38 oxana-buk

oxana-buk
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 18 March 2008 - 13:37

По фоткам получается, что там практически полностью лиственный лес, да? И, наверно, костяники и грибов были "тонны"? У меня южноуральские распадки как-то ассоциируются в памяти с почти сплошным ковром, красным от ягод костяники. Эх, давно это было...

#39 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 18 March 2008 - 14:08

По фоткам получается, что там практически полностью лиственный лес, да? И, наверно, костяники и грибов были "тонны"? У меня южноуральские распадки как-то ассоциируются в памяти с почти сплошным ковром, красным от ягод костяники. Эх, давно это было...

Увы, на ягоды и грибы не оставалось времени! Слишком напряженный был график передвижений. А насчет лиственного леса ... , так ведь это в низинах, а дальше будут и другие фотки. Там и ели есть и безлесые вершины. Там всего хватает!

#40 oxana-buk

oxana-buk
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 19 March 2008 - 01:38

Увы, на ягоды и грибы не оставалось времени! Слишком напряженный был график передвижений.

Это значит среди вас не было по настоящему свихнутых ягодников. :-)