Решил и я написать немножко о летнем отдыхе. Может оно, конечно и "неформат", но в свое время почерпнул на форуме немножко информации, и вот решил выложить своей - может кому и пригодится.Начну с того, что мы с семьей какие-то неправильные натуристы. Ну совсем не разделяем всеобщих восторгов от пляжей Коктебеля, Орджо и Лисьей бухты. Жарко там, люди ходят туда-сюда. Иногда хорошие, а иногда и не очень. Пока дети маленькие были, мирились как-то. А как младшей пошел 6-й годок, пришла в голову мысль: "а не вернуться ли нам к походам". Студенческая юность прошла не зря - по Крыму-Кавказу походили немало, даже категории пытались исполнять. Звезд, правда, не хватали - на веревках на ледниках спать не приходилось, но полазили изрядно. А сейчас ходить просто красота, было бы желание. Снаряжение на любой вкус, газ, GPS, сушилки для еды ... Ходи не хочу. Ну и ходили с детворой по Крыму раза по 4 за год. Майские - святое. 28 июня - день Украинской конституции + пару выходных, на независимость в августе, ну и в октябре где-нибудь. Правда, идти без штанов не получается - то холодно, то сыро, то колючки какие-нибудь. Ну а на стоянках, в речках-водопадах, или на море там вышли - раздолье. Но чем дальше, тем меньше нравится Крым в июле-августе. Воды в горах нет. Грибов тоже. На море людей полно. Встать, не толпясь, не всегда получается. И когда решали дома куда поехать летом, появилась интересная идея - в Черногорию. Спросите а чего интересного? На ихнем море жара и людей еще побольше чем в Крыму. Аду-Бояну и всякие Которы откинули сразу. Рассматривали вариант Луштицы, но тут попался один сайтик про национальный парк Дурмитор, который перевернул все представление об отдыхе. Кто сказал, что море - необходимое условие отдыха. Чего мы моря не видели? И поехали мы в отпуск без моря. А тут еще узнали, что в те же сроки в Сербии в Гуче проходит 50-й драгачевский сабор трубача. Любовь к Югославии началась давно - с фильмов Кустурицы. Пересмотрели всего, вплоть до студенческого "Невесты приходят" и короткометражки в сборнике "Невидимые дети". Потом саундтреки Горана Бреговича, книжки Милорада Павича, www.balkana.ru, ... В общем мимо фильма "Guca!" (2005) тоже не прошли. А тут и в Гучу заехать и на Дурмитор. Первый вопрос - как добраться. В черногорию украинцам виза не нужна, а к братьям-сербам нужна зачем-то. Лететь самолетом в Тиват, самостоятельно оформлять сербскую визу - не вариант. Как оказалось есть на Украине куча контор (большей частью Львов-Ужгород), которые предлагают автобусные чартеры в Черногорию, оформляя при этом транзитные венгерские и сербские визы. Ну и по деньгам, конечно, веселее. Взрослый билет Львов-Будва-Львов 100 евро, детский 80 + 35 взрослым за венгерскую визу + немножко гривен за сербскую. Весь вопрос в том, что туроператорам мы не интересны - тур то нам не нужен. "Вы же не собираетесь там бомжевать?" - спросили в одной конторе. "Собираемся" - ответили мы. Но свет не без добрых людей. В одной конторе пошли навстречу, оформили фиктивный черногорский ваучер, и мы едем. Ехать до Черногории из Львова 36 часов, но мы вышли пораньше - в Чачаке. До Будвы оставалось 400 км. Водители были в шоке - они видели людей с рюкзаками и раньше, но так далеко от моря еще никто не вылазил. Автобус смотрел как-то сочувственно. Кто-то сказал: "Хвори люды". Публика в основном с Западной Украины Львов-Ужгород-Мукачево-Ковель-Ровно. Едут в Будву-Бечичи, узнают дорогу на пляж и 10 дней по ней ходят из своей виллы. Ну пару экскурсий может съездят. По кабакам ходить денег нет особо - иначе летели бы самолетом. Ну об этом пусть сами пишут. Итак, мы в Чачаке. До Гучи 20 км. Небольшой нюанс - нас шестеро (4 взрослых и 2 детей) и четыре столитровых рюкзака. Первое такси везти отказалось - "казна велика". Штраф, значит, 50 евро.
P1010001.JPG 640.67К
62 Количество загрузок:А ментов по дороге на фестиваль немеряно. Маршруток нет как класс. Я думал найду какой-нибудь "мерседес-вито" 8-местный, куда-там. Сербы на полном серьезе ездят на вот таких "yugo", "zastava", напоминающий старый запорожец и ситроенах 50-х годов.
DSC00315.JPG 1.34МБ
58 Количество загрузок:Второй таксист сказал, что нам нужен "комби". Это полугрузовое такси. В багажник укладываются 4 рюкзака. Дети садятся на пол между сиденьями - там есть куча места. Цена вопроса 10 евро. Таксист с комби оказался из Гучи. Он был очень горд, что везет русских на фестиваль. Предложил поставить палатки у себя во дворе. Жена сразу заварила кофе, детям рахат-лукум, вечером хозяин принес ракии. О деньгах речь не идет - вы гости.
DSC00300.JPG 1002.7К
57 Количество загрузок:
DSC00305.JPG 898.15К
55 Количество загрузок:Фестиваль в этом году юбилейный, поэтому длился 10 дней, вместо обычных трех. Провести весь отпуск в Гуче можно, но дети бы нас не поняли. Поэтому компромисс - два дня и дальше на Дурмитор. Понять, что такое Гуча можно только окунувшись в эту атмосферу. По большому счету город Гуча - это две параллельные улицы вдоль реки. В каждом доме на первом этаже кабак. На перекрестке - памятник трубачу. Есть стадион с большой сценой и дом культуры с малой. Ну еще бассейн.
DSC00312.JPG 1.31МБ
49 Количество загрузок:Фестиваль начинается парадом оркестров по улицам Гучи. Их сотни со всех городов Сербии. Оркестры делятся на две группы - сербские и цыганские. Репертуары пересекаются, но не накладываются. Начиная часов с 4-х эти оркестры, играя, перемещаются от кабака к кабаку, задерживаясь у компаний, которые готовы заплатить. Иногда в одном кабаке оказываются два оркестра одновременно, и тогда начинается соревнование, кто кого переиграет. Большей частью выигрывает тот кто громче, но иногда победителя оценивают по мастерству. Профессионалы не ходят по кабакам - их публика будет на большой сцене вечером. Но четыре оркестра свингующих одновременно - это запомнится.
DSC00321.JPG 1.22МБ
46 Количество загрузок:
DSC00329.JPG 1.23МБ
45 Количество загрузок:
P1010062.JPG 630.04К
44 Количество загрузок:
P1010073.JPG 610.19К
58 Количество загрузок:Речка в Гуче называется Бьелица. Она глубиной всего сантиметров 15 и люди просто сидят, лежат в ней, пьют пиво. Вода нехолодная - градусов 18.
DSC00318.JPG 1.25МБ
68 Количество загрузок:Особое внимание местной кухне. Козырное блюдо - поросятина и ягнятина на вертеле. Их маринуют целиком и целиком же жарят. Вертел крутится двигателем. Продают нарубленными кусочками на килограммы. Два кило со свежей капустой хватило, чтобы всем наесться вусмерть. Цена 900 - 1200 динаров за кило (около 10 евро).
DSC00254.JPG 1.21МБ
62 Количество загрузок:
DSC00317.JPG 1.34МБ
48 Количество загрузок:
P1010075.JPG 644.25К
49 Количество загрузок:
P1010089.JPG 672.1К
49 Количество загрузок:Мы были в Гуче во второй и третий день (из 10), так что самое интересное началось позже, но впечатлений все равно хватило.Два дня сумасшедшего сербского шабаша пролетели и встал вопрос - как добраться до Дурмитора. Ближайший к нему город называется Жабляк. Это центр горнолыжного спорта Черногории, вся его инфраструктура заточена под лыжи. Летом - межсезонье. Ехать до Жабляка из Чачака километров 300. Дорога вся горная, больше 60 ехать нереально, а нормальная скорость 30-40 км. Нашли старенький минивен, водитель которого Драган согласился за 200 евро отвезти нас. Может, конечно, и дороговато, но рейсовый автобус проходящий в 2-30 ночи стоит 15 евро\лицо + багаж. Драган сам никогда не был в Жабляке и ему самому было прикольно прокатиться по этой дороге. Дорога заняла часов 6. Граница Сербия-Черногория весьма условная. Сербский пограничник спросил Драгана : "Есть чо?". "Нет". "А это кто?". "Русские туристы, были в Гуче, едут на жабляк". "О! Гуча! много труба, много ракия". И даже паспорта не посмотрел. Черногорский коллега их, правда, проштамповал. Обе границы заняли минут 5. И вот мы в Дурмиторе. Русских отчетов о нем немного. В основном это однодневные экскурсии с побережья или велосипедные туры. Не было никакой информации о том, можно ставить палатки в лесу или нет, чего будет за костер, есть ли рейнджеры. Сколько и кому платить, и можно ли не платить, как обойти кассу? На 100% и сам на все не отвечу, но расскажу о своем опыте. Официально вход на территорию парка платный -2 евро\ чел. день. Установка малой палатки 3 евро в день, большой 5 евро. Размер палатки определяется лесником визуально. Костер 5 евро. Дрова 20 евро куб. Касса есть на входе и такие же билеты есть у всех лесников. Но чтобы заплатить, нужно сильно постараться - за неделю лесников видели всего дважды.Проблема парка - отсутствие воды. В августе ее основными источниками являются озера. Озера пополняются талой водой и подводными родниками. Глубиной эти озера до 20 метров, рыба есть всякая. Пожалел, что не взял сеточку, на ночь поставил, утром уха гарантирована. Речек нет. Единственный ручей называется млынский поток и тоже почти высох. Лесники сказали, что воду из озер пить можно. Но везде купаются люди, коровы-овцы пьют. Стремновато было, но пили. Кипятить газу не напасешься. Где есть удобный родник, там расположен кемпинг. Так называется место под палатки с источником воды. Ночевали в таком один раз на Шкрских озерах. Утром пришел улыбчивый лесник. За день посещения 2*4=8 евро + 2 "малых шатра" + 4*1 "вид на озеро". Итого 18 евро. Жалко, однако. Но следующего лесника мы увидели дня через три. И предложили бутылку водки вместо его счета. Он сначала растерялся, потом сложил водку в сумку, сказал, чтобы костер засыпали песком и ушел.
P1010122.JPG 661.71К
87 Количество загрузок:
P1010126.JPG 687.13К
96 Количество загрузок:
P1010134.JPG 693.41К
85 Количество загрузок:
P1010141.JPG 643.34К
53 Количество загрузок:
P1010164.JPG 673.58К
52 Количество загрузок:
P1010171.JPG 690.21К
48 Количество загрузок:
P1010172.JPG 691.45К
50 Количество загрузок:
P1010180.JPG 678.71К
50 Количество загрузок:Мы стояли даже на Черном озере, в 20 минутах от руководства парка. Вокруг всего озера идет широкая тропа, по ней в основном и гуляют отдыхающие. А тут мы со своими спальниками... Страшно. Палатки поставили в сумерках, сняли рано утром. Никто так и не подошел. Итак, стоять можно практически везде. Худший вариант - тебя увидит лесник и тогда может быть придетсякупить билет.
P1010208.JPG 656.24К
47 Количество загрузок:
P1010212.JPG 645.7К
37 Количество загрузок:
P1010219.JPG 718.84К
41 Количество загрузок:
P1010230.JPG 649.73К
49 Количество загрузок:Нижняя часть парка представляет собой еловый лес без подлеска. Почти как в Карпатах. Выше начинаются буки-грабы. Еще выше альпийские луга, потом сыпуха и скальные вершины. Я думал луга будут типа крымскими яйлами. Однако нет - это цирки из огромных валунов, между которыми растет трава. На дне цирков лежит снег. Но из него ничего не течет, по видимому все карстовое и талая вода уходит под землю. Грибов в лесу видимо-невидимо. Их, наверное, никто не ест. Грибного меню в кабаках нет. Земляника, черника, малина возле Черного озера вся вычесана. Но всего пару часов выше ее становится столько, что пройти просто невозможно.
P1010154.JPG 680.54К
44 Количество загрузок:Все тропы в парке маркированы. Схему нашел дома, напечатал, заламинировал. Маркера обновляются, тропы видны. Заблудиться невозможно в принципе. Это вам не Крым. Люди ходят только наиболее известные маршруты. На высочайшую гору Боботов Кук (2512м) каждый день подымаются десятки людей. А в соседней долине можно за целый день не встретить никого.Вот еще фото с Дурмитора.
P1010166.JPG 636.62К
41 Количество загрузок:
P1010155.JPG 656.97К
43 Количество загрузок:
P1010182.JPG 674.14К
60 Количество загрузок:Если интересны перевалы, вершины на которые сходили, могу маршрутик положить. Вообще я немножко недооценил Дурмитор - перевалы, как правило ходятся только целиком с полным подъемом и спуском, а перепады высот большие (метров по 600-800) и уже без леса. С полным рюкзаком больше одного перевала за день пройти очень непросто. Натоптавшись неделю, решили постоять на речке Таре. Каньон Тары декларируется как второй по глубине в мире после каньона Колорадо. Не знаю, правда ли это, но он впечатляет. Стенки на высоте 1600 -1800, река на дне на высоте около 500м. Ширина реки метров 30. Глубина до 3м. Вода настолько прозрачна, что определить где глубина полметра, а где с головой невозможно. Температура воды градусов 13, ноги еще не сводит, но обжигает отлично. Классическое место для рафтинга, но я хотел пройти немножко пешком по берегу. Но как только спустились вниз и нашли первый песчаный пляжик, все заявили, что походов с них достаточно. Ну и ладно, не спортсмены в самом деле. Поставили палаточки, купание там, форелька... Сторона реки северная, палатки все время в тени, прохладно. На противоположном берегу, напротив, постоянное солнце и +40. В общем ад.
P1010258.JPG 683.44К
66 Количество загрузок:
P1010248.JPG 667.03К
59 Количество загрузок:
P1010249.JPG 676.91К
53 Количество загрузок:
P1010263.JPG 672.19К
105 Количество загрузок:Три дня нирваны - и пора ехать обратно. Рейсовыми автобусами до Будвы (с пересадкой в Подгорице). Зашел на пляж Будвы - мама дорогая. Люди лежат плотно друг к другу. Наверное, вместе веселее. Песок весь в бычках и пивных крышках, море тоже. Кабаки вдоль всего берега, музыка играет. Море соленое, аж глаза щипет. Дождались вечера, народ разошелся, искупались разочек и домой. Как резюме. В гучу точно поедем еще, но совмещать ее с отдыхом не очень правильный выбор. Дурмитор лучше всего в июне, когда снег еще не весь стаял и будут ручьи. Тара хороша в любое время. Крым для меня точно стал курортом выходного дня в межсезонье - планировать отпуск туда уже не станем. Ведь еще есть Комови, Биоградска Гора, Проклетье, Копаоник. Хорватия и Македония уже без виз. Босния обещает со следующего года отменить. А Пирины, Родопи, Олимп в Греции, Доломиты, Крит, Корсика...