Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Летняя поездка июль-август 2010


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#1 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 23:13

Вдохновившись примером уважаемого Михаила, решил тоже сделать небольшое фотоописание нашего летнего автотурне по Европе.

Маршрут был довольно традиционным для нас: Питер - Хельсинки, паром до Травемюнде, Германия. Пару дней в Баварии с осмотром достопримечательностей и посещением терм. Заезд в Швейцарию с поездкой по железной дороге на самую высокогорную станцию Европы. Заезд в Пиззу, что бы наконец поставить галочку возле падающей "Пизанской башни", пока совсем не рухнула, ненароком. Паром Ливорно-Бастия. Отдых на Корсике, Рива Белла и затем Ла Чапа (или Кляпа, или Шапа, не уверен). Паром Аяччо-Тулон. Отдых в Капдаге. Переезд в Испанию, отдых в Эль Темпло дель Соль (как бы сократить название?). Далее планировалась атлантика в Евронате, но погода спугнула. Вернулись в Капдаг. И на обратном пути тормознулись в Висбадене, разумеется с посещением терм. Возращались тем же паромом.

С натуристической точки зрения этот отчет наверное не очень актуален, так как ехали по знакомым (и неоднократно здесь описанным местам) Ну кроме кемпинга La Chappia, который к слову сказать, привел нас в полный восторг. Ну об этом - ниже.

Отличие этой поездки от большинства наших прочих путешествий было в том, что "действовали без шума и пыли по заранее утвержденному плану". То есть у нас были забронированны все гостиницы и паромы по маршруту вплоть до первого Капдага. О чем мы, кстати и пожалели. Погода - не всегда баловала, а уклониться от маршрута что бы ей более соответствовать, поначалу, не было никакой возможности.

Итак ... стартовали рано-рано утром, с тем что бы избежать проблем при любых задержках перед паромом.

Изображение

Вот. Поскольку самому писать, как бы лень, да и со временем напряженно, то для начала воспользуюсь путевыми заметками супруги.

10.07.2011. Первый день.
Выехали в 5 утра, суббота. Утро чистое, красивое, 22 тепла. Машин мало, в отличии от 5 утра предыдущего дня когда ездили встречать младшую. В пятницу народ всю ночь гоняет-суетится, а в субботу спит... Гуляющие в центре, разуметтся, не в счет. Их всегда много. Тянут руки пытаясь остановить машину, счастливчики ставят рекорды запихиваясь по десять человек во всякие "мини" (это надо видеть!)))). Более прагматичные (или наоборот романтичные?) ждут открытия метро и догуливают последний час. Движения сонные замедленные, встречаются глаза в наркотической дымке, лица все счастливые. Младшая на заднем сиденье в очередной раз вздыхает что Москва так не гуляет и что может перебраться на учебу в Питер? )))
Город изумительно красив.
Проскочили от Пушкина до выезда на севере меньше чем за час. Обе границы заняли ... 15 минут! Бывает же такое! И это с заездом в дьютик и закупкой вина-коньяка и прочего ))) Может и правда что-то меняется к лучшему?
До парома 7 часов, ну 1,5 ехать, а остальное время куда??? День солнечный и жаркий..
Вспомнили, что около Котки есть кемпинг и пляж, туда и поехали.
К пляжу хороший подъезд и большая парковка около. На пляже мы были первыми, точнее вторыми, т.к. в воде уже сидела группка и громко переговаривалась по-русски. )))
Вода в заливе теплая и прозрачная, мелководье. Проснулись через пару часов когда стало припекать солнышко и детские вопли из единичных перешли в сплошные. Пляж переполнен семьями с маленькими детьми. Место хорошее и сюда многие приезжают на машинах на день, многие живут в кемпинге (4 звезды ))) )
Днем парковка оказалась плотно уставлена машинами. Допили чай из термоса, перекусили и поехали на паром.
Ощущение, что приехали в Финляндию только чтоб покупаться, и этого было бы достаточно )))
На паром пускают заранее и мы еще успели поспать до того, как отчалили. Каюта в этот раз без окна, что удобно для дневного сна.
На пароме тоже много семей с малышами, причем по нескольку штук )))
Плотный ужин и снова сон. Мечтаааа.... ))))


Изображение

Изображение

#2 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 23:19

11.07.2011. День второй.
Сон... чай... сон.... тренажерный, сауна, джакузи...сон... )))) Безделье до 8-ми вечера )))
В 10 на берегу, погнали. Ночью остановились и даже поспали в машине часа 4 ))))


Изображение

#3 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 23:29

12.07. 2011.
В 7 утра припарковали машину на пустой стоянке под магазином в центре Вюрцбурга и пошли осматривать крепость-замок Мариенберг. Здорово, не передать... раннее утро, замок абсолютно пустой, кроме нас никого нет..
Замок в идеальном состоянии и очень большой. Это лучший из виденных мной замков. Зальцбрукский проигрывает по всем пунктам. Там ТОЛПЫ туристов, гораздо меньше сам замок и не так ухоженно. И Мариенберг более... душевный, "теплый" и "настоящий".
Осмотр замка бесплатный. Очень очарователен садик внутри ))) Бесподобен вид на город и мост.
У меня возникло сравнение с Зальцбруком (крепость также возвышается над городом) и с...Флоренцией - похожая река, запоминающийся мост (но без лавок, а со скульптурой), и вид на город похож на вид Флоренции с парка Медичи.
В крепости есть глубочайший колодец до подземной реки, своя церковь, фонтан. Говорят, что это укрепление никто не смог захватить.
Мариенберг является первым пунктом в знаменитой Романтической дороге (Romantic Road)
В 10 утра осмотр замка был завершен.
Город не большой, но тоже очарователен. Надо помнить что в 45-м году он был на 85% уничтожен авианалетами...
Город восстановлен очень тактично.
Вот в городе было много туристов, или время началось когда все проснулись? ))
Интересна Вюрцбурская Резиденция, которая внесена в список всемирного наследия Юнеско.
А еще город печально знаменит неистовой борьбой на ведьм, инквизиция казнила там более полутора тысяч человек.
Сейчас это приветливый симпатичный город. С очень вкусными булочными-кондитерскими ))))


Изображение

Изображение Изображение

#4 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 23:39

Потом поехали 70 км в сторону Нюрнберга в замечательный, прямо кукольный, городок Bad Windsheim, где было намечено посещение терм Franken-Therme Thermalbad.
Новая, о-очень приятная частная гостиница, не дорогая и с кухней ))) Бросили вещи и в термы.
Термы Franken-Therme Thermalbad ... 27% соли - это что-то... ))) Чтобы попа не всплывала подминая-опрокидывая под себя голову ... на шею одевают спасательный ошейник ))) Плавать невозможно, вода выталкивает тело со страшной силой, как пробку из шампанского ))))
Всю дорогу борешься с водой пытаясь запихнуть в неё свое тело. Не расслабиться. Но приятно )))
А вот в бассейне с 14% можно выспаться не хуже, чем на водяном матрасе. Тело не тонет, как ни старайся, но и не выталкивается столь злобно, как в сильной соли. Ложишься на воду, запрокидываешь голову в воду и вдруг слышишь музыку, поднимаешь голову... хм.. музыка слышна только в воде... и засыпаешь в прямом смысле!
Произвела впечатление "ледяная комната". В ряду с саунами вдруг..... заиндевевшая дверь!!!! А за ней МИНУС 14 )))) и дует ледяной ветер. Здорово! Особенно когда на улице лето и ты вываливаешься из сауны + 95 ))))
А еще.. а еще там есть водяные матрасы в комнате с сухим соленым воздухом! ))
У каждого бассейна табличка о его солености, вариации от 2,5 - 5 до 14 - 27. Ой нет, около финской сауны на открытом воздухе есть один пресный холодный бассеин! ))))
В общем класс! Вода в термах какая-то жутко полезная и в городишке расположены разные клиники.
Из заметок... большинство народа в термах о-очень преклонного возраста. Впрочем это только было замечено, но никак не мешает.
Кожа после терм прямо бархатная. Заметно загорели в соленых открытых бассейнах прямо за пару часов!
Ушли очень довольные )))
Кстати.. ночью после этих терм сушняк не мучил, в отличии от Баден-Бадена. А мы то подготовились забив холодильник соком! ))


#5 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 23:48

13.07.2011.
Дождливое пасмурное утро. Зато завтрак в гостинице накрытый только для нас замечательный, на 5+ )))
Поехали, 400км до Фюссена, точнее чуть дальше т.к. ближайшая к нему гостиница с номером на 3-х и паркингом оказалась примерно в 10 км и уже в ... Австрии )))
Всю дорогу лил дождь. Поселились в гостинице, решили осмотр самого красивого и романтичного замка Баварии "Нойшванштайн" перенести на другой день в надежде что погода исправится. И рванули в Линдерхоф, до куда, как гласили всякие путеводители, от нас всего 20 км.
Вероятно там и есть 20 км если прочертить на карте по прямой, но ландшафт предполагает еще и горы с озерами, которые в прямую никак не вписываются. В итоге вышло около сорока км.
Зато дорога на редкость красивая, большая её часть идет вдоль горного озера изумрудного цвета в окружении гор.


Изображение

Изображение Изображение

#6 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 23:59

Итак Линдерхоф. Барокко в пересыщенности. Наверно многим нравится. Все резное и позолоченное. Всего так много, что детали ускользают...
Самая большая коммната - спальня. Сам дворец небольшой. Больше всего привлекает то, что дворец не разграблен, все на своих местах, все подлинное и так где задумал архитектор или хозяин. Ничего не пострадало от революций и прочих потрясений.
Центральная аллея парка напомнила Петродворец, что не удивительно, учитывая подражание Версалю в обоих случаях.
Главный фонтан включается на насколько минут каждый час.
Все ухоженно-вылизанно, продуманно. Приятно.
Грот Венеры - рукотворный грот с озерцом внутри и расписной лодочкой в нем, стилизацией под сталактиты-сталагниты, разноцветной подсветкой. Вообще то это театральный зал со сценой для представлений. Так и использовался.
Затейливо, но не более. Вход во дворец и грот платные.
Все выдержанно в одном стиле и вкусе владельца.
В общем для получения представления о барокко лучшего места не придумать.
Я поняла, что это не мое. Раздражает излишеством. Русское барокко спокойней, или привычней? В Екатериненском дворце воздух есть, а здесь всю эту резьбу ужали не оставив на стенах ни одного свободного пятна. И все-таки это "новодел" 19-го века.


Изображение Изображение

Изображение

#7 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 00:08

Обратный крюк по озеру, почти через наш отель и мы снова в Фюссене, на сей раз в местных термах "Kristall-Therme" в Schwangau
"Кристал-термы". Особенностью является панорамный вид из них все на те же замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Лежишь в бассейне или сидишь в сауне и любуешься замками ))))
Второй особенностью являются кристалы разных минералов расставленные в термах, особенно их много в саунах. Чаще
всего это аметистовые друзы.
Есть несколько бассейнов с разной соленостью, 2,5 - 5%, на улице бассейн с 14%, где опять же не тонешь, а лежишь
в воде и слушаешь музыку. Понравились бассейны с разноцветной подсветкой.
На улице дождь и сильный ветер, а тут тепло и комфортно, даже в саунах и бассейнах на открытом воздухе. )))
Один раз в неделю ВСЯ территория терм является нудистской (а не только "сауны" и весь второй этаж)


Изображение

#8 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 00:29

Изображение

14.07.2011.
Погода только испортилась. Пришлось рассматривать замки через пелену тумана и дождя. ОЧЕНЬ много народа. ТОЛПЫ. Много наших. И японцев.
Час гуляли по нижнему замку - Хоэншвангау (симпатичный замок!), надеялись, что погода развеется. Надежды не оправдвлись. Изрядный дождь сопровождал всю прогулку. Нойшванштайн через густой туман не просматривался вовсе.
К нему в гору можно подняться на автобусе, но очередь... (((( Можно в конной повозве.. хм.. cool Можно пешком. Мы пошли пешком. В хорошую погоду это была бы очень приятная прогулка.


Изображение

Изображение

Изображение

#9 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 00:38

Это на картинках Нойшванштайн кажется легким, воздушным и небольшим. На самом деле он грандиозный. И изящный.
Красиво, великолепно. Действительно стоило увидеть. Вообще это многолюдный европейский атракцион sad
Замки Хоэншвангау и Нойшванштайн являются последними объектами все в той же Романтической дороге. А вот множество дворцов и замков
между Вюрцбургом и Нойшванштайн надо будет обязательно посмотреть во время следующих поездок! )))


Изображение

Изображение Изображение

#10 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 00:54

Остальной день заняла дорога в Швейцарию, вместо обещенных навигатором 4 часов, ехали шесть. Чем ближе к Юнгфрау, тем чаще тормозились с желанием полюбоваться горами и сфотографироваться. В мотеле нас ждали. НО.... Место туристическое, следовательно надо быть осторожным и считать деньги. За оплату номера пяти швейцарских франков не хватило, естественно, согласны принять и Еврами....дали двадцатку Евро вместо 5 франков..., сдачу нам дать "забыли", неговоря уж о разнице курса валют. Вот вам и Швейцария...
Явное достоинство этого мотеля - вид из окна прямо на заснеженную вершину Юнгфрау, но это мы оценили на следующий день, когда небо прояснилось. Да еще редкие в гостиницах настоящие пуховые одеяла и подушки ))) Спать было очень комфортно.


Изображение

#11 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 01:02

Дальше немного от меня лично ...
  • koger1978 это нравится

#12 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 09:56

Поездка на Юнгфрау.

Изображение Изображение

Оставила яркое и неизгладимое впечатление и пару тысяч снимков в довесок. Причем впечатления начались еще в железнодорожной кассе. Мучительно подбирая слова, папа запросил "три билета на Юнгфрау", хотя точно помнил что самая высокогорная в Европе станция называется не совсем так. Но виват! В кассе поняли! Чуствуется, что таких туристов тут бывает навалом. Машинально расплатившись кредиткой за выданный один на троих малюсенький картонный квадратик, папа таки глянул, сколько это стоит. Цифра в 600 франков папе ничего не сказала, но ближайший банкомат перевел. Анекдот помните? "Доктор, сделайте мне большие глаза". Это папа. Глаза округлились, челюсть отпала. ... 450 евро! За день на электричке покататься! Отыгрался на домочадцах, сказал, что они за сегодня проездят две недели обедов.

Вышли на перон. По сведениям интернета "это" должно было быть "зубчатой железной дорогой". И поскольку построено еще в начале прошлого века то мы решили, что экзотический древний состав, как раз поданный под погрузку, это то что нам требуется. Папа заглянул под электровоз, зубчатые колеса есть, золотых нет. За что 450 евро? Хорошо, что билеты успели проверить еще до отправления. Выяснилось что этот поезд едет совсем на другую гору. А до нашей "зубчатой дороги" еще надо ехать по обычной. "Вот тот поезд, который только что ушел". "Да не волнуйтесь, так, следующий через 20 минут будет".

Изображение

За 20 минут проведенных на пероне успели детально разобраться с картой. Выяснилось, что нам предстоит ехать аж с двумя пересадками. Кроме того можно выбрать один из двух различных маршрутов. Решили ехать в гору одним маршрутом, а возвращаться другим.

Вот и поезд. Тронулись. Народу много, нo нашлись даже сидячие места. Поезд повернул в ущелье и стало понятно почему. Потому, что виды из окон - потрясающие, а фотографировать сидя - неудобно. Папа плюнул и убежал к входной двери. Единственное место, где можно встать вплотную к окну. И даже форточку открыть. Правда пришлось обьяснять контролерам, что билет один, а там в вагоне еще семействo едет. Ну, что бы семейство доехало. А то 450 - совсем жалко станет ...

Отслеживаем маршрут по карте. Ага, а вот и первая пересадка. Вылезаем. На путях стоит с десяток этих, "зубчатых" трамваев. По два-четыре вагона. Куда садиться? Единственного работника в форме облепила толпа туристов. Он как то умудряется их группировать и рассаживать по вагонам. Выясняем, что "вот те" трамваи - экскурсионные, а нам - "стоять здесь насмерть, пока рейсовый трамвай не приедет". Ждем. В рейсовый трамвай народ набивается, как килька в банку. Но мы грузимся в числе первых. Сказывается накопленный советскими поколениями опыт по взятию электричек на абордаж.

Изображение

Скоро погрузка закончена и все нафаршированные под завязку трамваи тихонько вытягиваются цепочкой на один и тот же перегон. Впереди экскурсионные, наш, дикий - замыкающим. Движемся круто в горы медленно с частыми остановками. Аппаратура всевозможных типов и калибров дружно бипкает и щелкает, наполняя карточки гигабайтами превосxодных альпийских пейзажей.

Изображение

#13 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 10:03

По мере подьема природа меняется. Сначала пропадает лиственный лес и вокруг расстилаются великолепные xвойные леса. Затем и елки с лиственницами понемногу мельчают и открываются красивейшие панорамы ярко зеленых альпийских лугов над которыми величественно вздымаются заснеженные вершины. Говор в вагоне стихает и слышно только электронное клацкание.

Изображение Изображение

Вот где то посреди этих зеленых лугов и заканчивается второй этап поездки. Примерно на уровне облаков. Которые к счастью не висят сплошной пеленой, а совсем наоборот, отдельными тучками красиво цепляются за скалы добавляя своеобразия и живописности окрестным пейзажам. Туристы высыпают из вагонов, пополняют толпу на станции и разбредаются вокруг в поисках еще более занятных фотосюжетов. Особенной популярностью пользуются местные козы, которых туристы, кто за кусок хлеба, а кто и просто за шиворот вытаскивают позироваться в нужные точки. Красота места неописуемая.

Изображение

Время к полудню, есть конечно и открытый ресторанчик, но папа молча показывает голодному семейству скромный "билет на трамвай" и вопрос отпадает. Начинается погрузка в трамваи идущие дальше наверх. Их тоже несколько, выстраиваются один за другим. Уже не разбираемся, какие экскурсионные, какие нет. Залезаем в ближайший еще не забитый до упора. Захватываем сидячий плацкарт. Далее, согласно путеводителю, дорога, все равно, пойдет в туннеле, так что можно отдохнуть сидя, не прыгая непрерывно с фотоаппаратом. На самом деле до первой остановки дорога идет по поверхности и можно видеть, как постепенно луга сменяются голыми скалами. Пейзажи по красоте можно сравнить разве что с норвежскими фиордами.

Изображение Изображение

Ну вот и туннель. Трамвай превратился в метро.

Изображение

В туннеле обещаны две станции, на которых можно выйти и "насладиться горными видами через специальные панорамные окна". Увы, с этой стороны склона туча висит сплошной завесой. Трогаемся дальше. Еще остановка, но вылезать из вагона уже лень. Турист становится вялый, сказывается быстрый подьем. Вот и конечная станция. Она тоже вся в туннелях вырубленных в скалах под ледником. Вылезам из вагона и сверяясь с картой движемся в направлении скоростного лифта к метеостанции. Толпа туристов понемногу рассасывается в разные стороны. Короткая заминка с уминанием в кабинку лифта всех желающих, несколько секунд подьема от которого закладывает уши и мы на смотровой площадке.

Изображение

Да-а. Это что то! Яркое, ослепительное солнце. Тучи остались внизу. Темно-голубое небо. На белый снег без очков смотреть больно. Прямо под нами фантастический вид на самый длинный ледник Европы.

Изображение

Изображение Изображение

Народу, к счастью немного. Пронизывающий ветер сдувает слишком задержавшихся. Знакомые черные птички клянчат у туристов перекусить. Но у нас колбасы с собой нет, а хлеб они не едят. Обходим метеостанцию по кругу. Осматриваемся. Красота неописуемая. Далеко внизу видны туристы бредущие по снежной дороге в сторону ледника. С сомнением осматриваю обувь своих девушек. Да уж, по снегу далеко не уйдут. Надо было собираться основательнее. Впрочем и времени не так много. Решаем, все же, выйти на снег ненадолго перед возвращением. Намечаем план дальнейшего похода и не без сожаления покидаем метеостанцию. Это на сегодня была наивысшая точка.

Изображение

Следующим блюдом в меню путеводитель предлагает посетить "ледовый дворец". Это вырубленные в толще ледника туннели и залы подсвеченные и украшенные ледяными скульптурами и всякими приколами. Ходить следует осторожно, ноги на льду разьезжаются. Там и сям видны плюхнувшиеся туристы. Туристки в основном.

Изображение Изображение

Потом выбираемся на снег. Опять яркий свет и фантастические виды. Площадка по которой можно побродить огорожена веревочкой. На целину выходить не рекомендуется. Под снегом могут быть глубоченные трещины. Но и на площадке фотоаппаратура начинает перегреваться. Тут солнце, тепло и ветра, вроде, не чуствуется. Но ноги вскоре промокают напрочь. Возвращаемся в помещение. Отогреваемся. Хорошо термос с кофе с собой.

Изображение Изображение

Дело к вечеру. Возвращаемся на станцию и еще полчаса топчемся в плотной толпе туристов, ожидающих трамвай вниз.

Изображение

Изображение

Уже внизу обнаруживаем, что метеостанция-обсерватория "Сфинкс", прекрасно видна прямо из окна нашего мотеля.

Изображение

Изображение

#14 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 10:53

Ну и из путевых заметок супруги:

15.07.2011
"Регион Юнгфрау имеет много природных достопримечательностей, одна из которых вершина Юнгфрау (нем. Jungfrau) Её высота — 4158 метров над уровнем моря. Это третья по вышине гора Бернских Альп, которая образует вместе с горами Эйгер (нем. Eiger) и Мёнх (нем. Monch) примечательное трио.
13 декабря 2001 года гора Юнгфрау в составе Юнгфрау-Алеч-Бичхорн была внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является первым в Альпах природным объектом, включённым в этот список.
"Юнгфрау" переводится как девственница, Первое восхождение совершили швейцарцы Иоганн Рудольф и Иероним Майер 3 августа 1811 года. С тех пор народ шутливо именует до того нетронутую Юнгфрау «Мадам Майер». :)
С 1896 года по 1912 год здесь была построена железная дорога «Юнгфрау», строительство велось швейцарцем Адольфом
Гайер-Целлером.
Конечная станция — «Вершина Европы», самая высокогорная железнодорожная станция Европы, её высота 3454 м. В скалах и леднике,
покрывающем перевальную седловину Юнгфрауйох прорублены галереи. Со смотровой площадки обсерватории и метеостанции «Сфинкс» открывается альпийская панорама на 360°, вид на самый длинный ледник в Европе Алеч (24 км) и долину Тунского озера.
Знаменитый Ледовый дворец представляет собой одно из наиболее популярных мест Юнгфрауйох. Он занимает около 1000 кв/м и расположен в 20 м под ледником Алеч. В его залах все экспонаты вырезаны изо льда."

В общем эта та информация которая нас привлекла к Юнгфрау.
Утро выдалось солнечным, плотно позавтракали, налили с собой термос и пошли на железнодорожную станцию. Станция оказалась в пяти минутах ходьбы. В кассе небольшая очередь. Для пущей доходчивости показали в окошко проспект взятый прямо тут же, ткнули на вершину.

Вот чего трудно было ожидать от дневной экскурсионной поездки, так это цены по 200 франков на одного! Папа держался и почти не изменился в лице )))) Да, поэтому цен в сети не найти, а когда приехал.. куда тут деться.. :)
Итоговое мнение: Юнгфрау не только самая высокая в Европе Ж/Д станция, это еще и самый дорогой в Европа трамвай! :)


Ну ... оно того стоило :) Впечатлений - выше крыши.

Изображение

Продолжение следует.

#15 vodolaz

vodolaz
  • Натуристы
  • 1161 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 22:33

Ай да МОЛОДЦА!Ждем-с!

#16 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 22:41

На следующее утро продрали глаза пораньше быстренько погрузились и тронулись в направлении Италии. Томтом, почесав репу, выдал довольно мудреный маршрут. Папа с сомнением посмотрел на количество предстоящих горных серпантинов, но все же согласился. Выбираться из этого угла той же дорогой, как приехали - не хотелось.

На какую высоту нас завело в этот раз электронное устройство, я, прямо сказать, затрудняюсь. Но до ледников мы доехали. Даже выше. Красота и впечатления от дороги были соизмеримы с предыдущим днем. Но в отличии от поезда можно было делать сколь душе угодно остановок. Обалденные по красоте ландшафты, плюс прекрасная погода! Все были в полном восторге. Ну, кроме перегруженного мерседеса, которому, учитывая крайне почтенный возраст, никто таких приключений не обещал.

Изображение

Изображение Изображение

#17 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 22:53

16.07.2011
Прощаемся со Швейцарией, вечером нас ждет Пиза. Точнее отель в Пизе.
Дорожка предложенная Том-Томом, как всегда, учитывала расстояние, но не учитывала высоту. Затащил он нас на 2 400.... прямо на ледники. По извилистым "козьим" дорожкам. ПОТРЯСАЮЩЕ красиво. Бесплатная альтернатива поезду. Ну совершено сказочные места.
Дух захватывает и страшно..

Изображение

Скатились на автобан прямо в плотную пробку. Ну да, суббота... Узнать бы сколько этой пробки впереди. По карте вычислили, что спустились за 2 км до крупнейшего туннеля. Впуск контролируется светофором и полицией. И это хорошо, что выехали с последней дорожки перед туннелем, поскольку пробка та тянулась километров на... 30-40?
Неуютный туннель, длинный, душный, было откровенно страшновато. И не только нам. На ближайшей заправочной скопилось множество(!) машин, народ приходил в себя, пил кофе, отдыхал.
Дальше мы ехали наблюдая несколько десятков километров пробку к туннелю в обратную сторону. Да уж, хорошо, что мы спустились с гор прямо перед туннелем и почти не стояли! )))


Изображение Изображение Изображение

#18 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 23:22

А дальше Италия.... Вечером были в Пизе.

Интересная частная гостиница в старинном особняке. Огромная комната, мраморный пол, старинная резная мебель и люстры под высоченным потолком... Типичная Италия... Только удобства одни на весь особняк и расположены в пристроечке на втором этаже )))

Нас ждали, точнее не ждали, а на видном месте лежал хозяйский сотовый с запиской позвонить когда приедем. Скоро пришел молодой человек, по-деловому быстро рассказал как найти собственно башню, где поесть, какой код для интернета, и залез в бассейн во дворе виллы.
Естесно, вечером добежали до Падающей башни. Ну, ожидала-видела, но не такой красоты и гармонии. Произвела действительно глубокое впечатление. Глаз бы не отводила. На фотографиях башня кажется небольшой, на самом деле она грандиозна, только архитектура придает ей легкость и невесомость. А подсвеченная на фоне темнеющего неба... из белого мрамора... на фоне собора белого мрамора... зрелище потрясающее.
Взошла луна. Ну вообще сказка... настоящая томная ночь из сказки...

Перекусили в ресторанчике с видом на башню и в гостиницу. Кстати, в Швейцарии паста была гораздо вкуснее, чем в Италии ))) Но спасибо, что хоть не обсчитали, как часто бывает в этой многоликой стране ))) А потом была релаксация в бассейне во дворе виллы с видом на полную луну....


Изображение Изображение

Изображение

#19 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 01:13

17.07.2011.
Рано утром еще раз прогулялись к башне... Часам к 9-ти стали подтягиваться толпы туристов, припекать знойное солнце... Очарование рассеилось... душный день начался. На обратном пути прямо около гостиницы забежали в булочную купить к завтраку круасаны. Завтрака в гостиннице не предусматривалось, но зато чай-кофе круглосуточно и столики-стульчики во дворе.

Изображение Изображение

Вот, и опять хочу отдать должное итальянским булочкам-пироженным и особенно ромовой бабе! Одна ромовая баба в одном месте... можно сказать "повезло", но несколько раз - это рецептура. Она и там прямом так и зовется "баба". Воздушное тесто пропитанное ромом так, что с неё капает... Мням... Можно сложить оду! )))) (интересно как потом проходить алко-тест???) :))) А цена вообще смешная! По 50 центов! Что значит не туристический, а "местный" район! )))

В Ливорно были задолго до начала регистрации на паром. Гуляли по городу. Типичная Италия. Белье на веревках, мраморные статуи видных деятелей города, красивые формы домов, множество арок, облупившаяся штукатурка и мусор под ногами, уютные кафе. Сплошные контрасты.

Итак час до парома. Зарегистрировлись, стоим в очереди на солнцепеке. Парома нет.
Ребенок обнаружил халявный Wi-Fi, сидит в интернете.
30 минут до отхода. Парома нет.
20 минут. Появляется паром идущий к причалу чуть ли не полным ходом.
10 минут... пришвартован, массовая эвакуация с парома
Время отхода... началась посадка.
10 минут опоздания - отходим! Ну и скорость посадки-высадки!
Это БОЛЬШУЩИЙ паром Корсики-Сардинии! Высаживается и садится огромное количество машин!
Может спасает отсутствие грузовиков???

Изображение

На финских линиях высадка-посадка длится часами...

Паром. Поскольку дневной, каюта, разумеется, не берется. Значит надо занять удобный столик у окна. И главное, что бы розетка рядом была. ))) Четыре часа до Корсики пробегают незаметно. Мимо проплыла Эльба...
Hа корме в басейне наполненном морской водой плещется в основном ребятня, хотя глубина больше 2-х метров.
Наша детка, хоть и выросла уже, но тоже с удовольствием выкупалась. Кофе-еда на борту не дорогая. Сидим. Стол, три ноутбука, фотографии. Корсика справа по борту.

Изображение

Знакомый причал Бастии, знакомая дорога до Рива Беллы. Ничего не изменилось за... хм... 6(!) лет. Впрочем в Беллу не очень то и хотели. Был список лагерей на Корсике с точными координатами. Поэтому сначала заехали в Багиру. Причем Томтом завел на явно старую, грунтовую дорогу. (Обновляйте карты своевременно!)
Итак мы едем по пыльной дорожке вдоль сетчатой ограды кемпинга и наблюдаем через неё плотно-плотно усиженную-уставленную пыльную и, как нам показалось, не слишком уютную территорию. Вспоминаем, что кемпинг имеет форму далеко вытянутую от воды... скорее всего и нам предложат обосноваться вдоль этой сетки. Нет, не хотим. Посовещавшись, едем в знакомую Рива Беллу.

Приятное новшество. В Рива Беллу теперь ведет асфальт, а раньше была только грунтовка. Народу много, нo мы находим удачный саит в спокойном углу в тени деревьев. Удобства - рядом. Выход на пляж - тоже. Ресепшен говорит, что через неделю это место забронировано, нo нас это устраивает, мы планируем быть здесь не более 5 дней. Поставили палатку, пошли на море. Вот те на! Пляж то как сузился!!! Береговая линия заметно приблизилась к домикам местами практически "съев" полностью пляж. И правда берег погружается. Море - теплое, но мутное. Небольшая волна и много водорослей.

Изображение

18.08.2011.
"О это царство разнеженной ле-ени..." ))) Слегка штормит...
Пляж-ланч-пляж-прогулка в магазин... Да, точно, ничего не поменялось. Магазин здесь так и остался недоразумением, продуктов практически НЕТ. Купили последнюю(!) банку сосисек. Завтра придется ехать в Super U.

Во время ланча на соседний сайт приехала и стала обосновываться семья из Голландии.
Первым делом нас попросили подвинуть нашу машину... Ну, переехали... хотя машина была на нашем питче... Потом они посовещались... снесли все камушки которые разграничивали наши участки и принялись устанавливать свою палатку прямо у нас на голове! Я выразительно просчитала шагами общую ширину обоих мест... получалось, что они заняли половину нашего места! Но папочка-голландец продолжал с непроницаeмым видом закалачивать колышки... Себе они таким образом отвоевали места под шeзлонги- столики... большущую кемпинговую палатку, кухню, маленькую палатку.. о даже оставили свободное место, наподобие полянки...

ВОТ! Теперь я знаю ПОЧЕМУ в Голландии все дома друг на друга налезают!!!! )))) Крестьянская логика везде одинакова! Главное урвать у соседа и сесть ему на голову! Простые ребята эти голландцы....
Мы повеселились представив как будут решать территотиальный спор те, кто приедет вслед за нами на уже заранее забронированное место... Чтоб у них тоже было МНОГО вещей!))) ... Жалко нас в это время уже не будет. Вечером, от нечего делать, устроили голландцам газовую атаку. Тщательно выбрали место с учетом направления легкого ветерка, повесили фонарик и сели вдвоем делать маникюр.

Изображение

19.08.2011.
Утро пасмурное, море штормит, к полудню созрели (и, главное, уговорили папу) на поездку на юг острова.
Решено было проехать вдоль восточного побережья в сторону Бонифачо, посмотреть берег, заглянуть в другие кемпинги. Вот палатку-то мы зря не закрыли, ну так кто же знал, что погода озвереет. Было только пасмутно, но без ветра...

Корсиканские дороги, даже самые крупные, из серии "не разгонишься". До Бонифачо чуть больше 100 км, значит часа два. Уже километров через 20 природа стала менятся, пошли сосновые рощи, а еще дальше и эвкалипты. Береговая линия стала изломанной, с частыми маленькими уютными, но, увы, текстильными пляжами, которые перемежались с каменистыми обрывами. Красиво однозначно. В бухточках спокойно, штормом и не пахнет.
Однако погода стала быстро портится, подул порывистый ветер, стал накрапывать дождик.

Первый кемпинг, куда мы заехали, Виллата, был обозначен как натуристкий, но пляж (красивый большой залив) поделен пополам с текстильным. Место красивое, мы сразу решили, что именно сюда завтра и переедем. Сунулись в ресепшeн зарезервировать место, а там обед(!), блин. Откроется через 1,5 часа. Ну... сходим пока покупаться. И тут очередная неожиданность: чтобы пройти на территорию кемпинга, (а иначе на пляж не попасть), надо заплатить по 3 Ев с человека. Ну... не очень приятно, особенно когда оказывается, что пройти могут все желающие, только заплати, еще меньше хочется платить 12 Ев за ожидание открытия их же ресепшена.

Уж не помню ЧТО, но что-то нас дернуло уточнить, что это кемпинг для натуристов??? И услышали ответ, что натуристят здесь только на пляже, а в кемпинге надо быть ОДЕТЫМ! Удивление наше было безгранично. Зато с чистой совестью распрощались, сьэкономили 12 евро и поехали в следующий по списку кемпинг.

Надо сказать, что у нас была домашняя заготовка с координатами всех "наших" кемпингов на Корсике.
Выставили на навигаторе очередные координаты и поехали. Недалеко, километров 20. По дороге попался рыночек, ну не могли проехать мимо. )))) А на рыночке был обнаружен местный корсиканский мускат. Плакали 12 сьэкономленных евро. Естественно, был куплен он и местное вяленное мясо. Мясо запомнилось еще с прошлого заезда на Корсику, это своеобразная местная достопримечательность. Оно невообразимо ароматное! Многократно обвалено в перце с солью до образования плотной корочки и вывялено в погребах. Это в сотню раз вкуснее пармской ветчины, настоящее лакомство! Можете поверить местным осам. Они летят не на сладкое, они летят именно на это мясо. Причем в невообразимом количестве.

И вот под уже довольно сильным дождем мы попадаем в Ля Чаппу. На ресепции на хорошем английском предупреждают, что лагерь нудисткий, мы облегченно вздыхаем и сообщаем, что завтра к ним переедем. Бронирум. Женщины в ресепшине веселые и доброжелательные. Нам сообщают, что русских здесь не припоминают. Предложили пройти по территории осмотреть. Все замечательно, но льет дождь, пробежались до моря и бегом в машину.

Всю обратную дорогу переживали насчет своей оставленной открытой палатки. И не зря. При подъезде к Рива Белле на дороге стали попадаться сломанные ветки деревьев. Тут прошел конкретный шквал с грозой.
Палатка... Как только мы к ней подъехали, соседи, (естественно не те, которые голланцы слева, а те, которые французы справа), подошли к нам с рассказом, что дождь был ужасающий и они закрыли нашу палатку, что бы ее не залило. Проверяем, нет, все нормально, сухо абсолютно, никаких проблем. Благодарим, как умеем.
Спасибо-спасибо! Гран мерси!!!! Хорошо, что в Европе не только голландцы )))

Приятель старшей сказал, что в Голландии они все "простые", что они просто "ТАКИЕ" и это надо знать и учитывать. О них и в Европе соответствующее мнение. Это просто мы не знали, пока на своей шкуре не заценили.

Вечером дегустировали корсиканский Мускат. Сладенький, вкусный, даже очень ))))

Изображение

20.07.2011.
Собрались, попрощались с заботливыми соседями, отдали им бутылку мускатного вина (хорошо лишняя была) и поехали в Ля Чаппу.

Изображение

Кемпинг, нам понравился. Палаточный угол, в который мы забились, расположен частично на скалистом мысу. Питчи - отсутствуют как класс. Поскольку в ресепшене, все же, надо указать, где вы примерно стоите, то район поделен на зоны, обозначенные буквами алфавита. А там уж как поместитесь. Вооружившись картой папа с деткой бодро рванули на поиски места. Гм? Оказалось, что это не так просто. Нет, места, конечно навалом, но нужна тень, близость к удобствам, близость к морю, отсутствие голландских соседей и даже возможности их появления, возможность подьехать на машине и так далее. В итоге встали на наклонной площадке, днем все сползало со столов, ночью мы сползали с матрасов (этот цирк надо было видеть!) )))) Зато под деревьями!

Изображение Изображение

Небольшая полянка, как раз по размеру палатки, которая (палаткa) оказалась наглухо втиснутой в густые колючие заросли. Зато гарантия, что никаких соседей сюда не влезет. И не сдует. Погода, конечно наладилась, но ветер ма мысу - ого-го какой. Поставить наш огромный парашют, было далеко нетривиальной задачей. Бились грудью )) но поставили. Главное - удобства - в двух шагах. И даже машине местечко нашлось. Зад, правда, торчал на дороге. Но легковушки протискивались. Только с утра огромный мусорный грузовик таки застрял, пытаясь нас обьехать, пришлось лихорадочно заводиться. Нo уборщики показали удачное место для машины неподалеку. Вообще, держать машину на территории кемпинга на постоянной основе - не разрешается. Если, конечно она у вас не является жильем. Возле ресепшена есть специально большая парковка. К нам тоже подходили служащие с требованием перегнать машину, но мы обьясняли, что приехали всего на три дня, смысла ездить туда-сюда никакого и нас оставили в покое.

Изображение

Кемпинг очень большой. Уступает размером разве что Евронату. Жилье на любой вкус: домики, палатки, коттеджи. Магазин с приличным выбором товаров и работает без перерыва! Ресторан, кафе ... Вечером клуб с программами разных танцев. Есть конюшня, а значит и прогулки. Прокат и школа виндсерферов, дайвинг. Есть небольшой, но хороший, ухоженный песчанный пляж. Рядом открытый бассейн с пресной водой, огороженной территорией, душами и лежаками. На пляже около моря общественная сауна. С другой стороны мыса каменистый залив ...

Изображение

Вот тут с ластами-масками оторвались вволю! Было не скучно. А загорали на больших каменных плитах. Однако море здесь заметно холоднее, чем в Рива Белле.

Изображение Изображение

На пляже место купания ограничено буйками за которыми туча различных мелких катеров-надувнушек. Вообще море буквально кишит парусами, всякими лодочками, моторыми катерами.

Изображение

А еще здесь есть интернет )))) Правда только в центре, возле магазина. Вечерами там за столиками кучкуются детишки с лаптопами, нотебяками, таблетками и прочим электронным хламом. Главное, что бы на батарейках. Отличный способ нейтрализовать на вечер подрастающее поколение. А детей и подростков, ну очень много. Ходят ватагами, похоже, народ отдыхает здесь из года в год и дети знакомы друг с другом.

В первый же вечер заметили, что как только солнышко село, народ сразу оделся в свитера-ветровки и длинные штаны. Вечера-ночи прохладные! Опять же, в отличии от Рива Беллы, где oни теплые.

21.07.2011.
Ласты-трубки... Хм, меня тяпнула медуза. Их всего то было пара штук, и на тебе. Болезненно, как пчела укусила.
Но все-равно здорово. Солнечно и жарко. Около нашей палатки бодро чапает крупная черепаха. Они похоже здесь водятся. Познакомились и отпустили ))))) Итальянцы из соседней палатки прокомментировали "тортилла" ))))
Прогулялись по территории. Всю не обошли, поняли что большая ))
)

Изображение Изображение
  • Григорий, vl-ad и kgb-oleg это нравится

#20 mikeaa2006

mikeaa2006
  • Натуристы
  • 1715 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 01:51

Володь, класс! Ну вы молодцы!А меня ведь в Ля Кьяппе (произношение на итальянский манер) обидели... (собака с милицией обещала прийти!) :)А серьезно - кормят в ресторане только по часам, даже за отдельные деньги. Прям ресторан в часы пансиона, а так - говорит, берите напитки, на то, что "жё вё монже..." накласть, то ли людей много, то ли жратвы нет. В Багире такого нет. Там мне такой рататуй с ягнятинкой подали, короче, заезжайте в Багиру... А лучше с нами! :)