Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Восточные Карпаты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 jerrylee

jerrylee
  • Натуристы
  • 69 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 23:16

Холодно стало, новых отчетов об отдыхе не появляется. Решил черкнуть пару строчек о нашем летнем отпуске. Поехать в Крым как-то непразднично получается. Нам до него из Днепра 500км, и как только дети подросли стал он как-то незаметно курортом выходного дня. 4-5 раз за сезон получается вырваться, и проводить там еще и отпуск...

Хотели в Болгарию по Риле походить, но оказалось вдруг, что это не Шенген и нужна своя виза. А она денег стоит, и за один день не сделают. Еще и ехать непонятно как. Все рейсы заточены под Варну-Бургас. А оттуда до гор еще 600 км. Красная стрела из Одессы уже не ходит, поездом до Софии долго, самолетом дороговато выходит, а автобусы все на море идут. И главное на дорогу тратить два дня в один конец никто не захотел. И пришла в голову мысль - а не посетить ли Карпаты. Зимой на лыжах ездим постоянно, а летом как-то не приходилось.

И как-то все просто организовалось. Поезд Днепр-Трускавец до Тернополя, договорились заранее с минивеном "У мене DVD є! Будете їхати та відпочивати". Водитель очень обязательный человек. Если кто соберется в Карпаты, могу порекомендовать. Начинали мы почти от румынской границы из деревни Кобылецкая Поляна. До нее от Тернополя хороших 300км (6 часов пути). Весь путь от подъезда дома до леса занял 22 часа.

Прикрепленный файл  IMG_0395.JPG   2.24МБ   77 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0407.JPG   2.92МБ   101 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0422.JPG   2.24МБ   141 Количество загрузок:IMG_0422.JPG]Прикрепленный файл  IMG_0423.JPG   1.92МБ   149 Количество загрузок:
Естественно, перед походом начитались чужих отчетов. Основная проблема летом - дожди. Но как-то климат поменялся что-ли. За 8 дней, что ходили, дождь был всего один раз. Проблема летнего Крыма - отсутствие воды. В Карпатах это неактуально. Каждая балка течет. Даже наверху на полоныне постоянно влажно, настолько, что растет черника. Открытием стало то, что почти все полоныны - это огромные черничные и брусничные поля.
Прикрепленный файл  IMG_0470.JPG   2.77МБ   128 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0455.JPG   1.45МБ   68 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0473.JPG   1.83МБ   70 Количество загрузок:IMG_0473.JPG]Прикрепленный файл  IMG_0474.JPG   1.34МБ   79 Количество загрузок:

Август - самый сезон на чернику. Любой привал превращается в перекус. Черные руки и рот детей говорили, что зашли мы удачно.

Прикрепленный файл  IMG_0540.JPG   2МБ   72 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0537.JPG   1.82МБ   63 Количество загрузок:
А ниже полонын начинается лес. Думал, что грибов за свою жизнь много видел. В Карпатах я чувствовал себя как дикарь с единственными бусами в лавке с бижутерией. Грибов там не просто много, но очень много. Гораздо "больше, чем до ..." Съесть все невозможно. Первый день нес на себе наверх подосиновики. Потом понял как ошибался. Стоит зайти в елки (смереки в смысле) и начинаются белые. Идти мимо белых, потому что больше не унести - занятие не для слабонервных.
Прикрепленный файл  IMG_0482.JPG   1.6МБ   67 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0497.JPG   2.48МБ   74 Количество загрузок:

И грибы, и ягоды - промысел местных жителей. Поэтому собирать их возле деревни можно, но грустно. Сказка начинается там, куда местные не дойдут пешком за один день. Жить в деревне и ходить из нее каждый день пешком в лес занятие не из приятных. Все самое интересное будет дальше. Первые 3-4 часа будут скучные разбитые дороги-лесовозки.

Единственный дождь с градом застал на подъеме на хребет Свидовец. Оценить его силу заранее ума не хватило, и когда по ушам градины стали больно бить, стало ясно, что подняться в этот день не получится. Надо отступать. На подъеме стоял домик. Новый сруб под металлочерепицей. Мало ли думаю, пастухи живут. А как дождь завернул всех назад пошли проситься под навес. А проситься-то и не у кого. Это колыба. "будинок відпочинку вівчарів та туристів". Он ничей. В смысле как в Простоквашино - заходите, живите кто хотите. Пол деревянный, но только на 3\4 площади. Остальное - место под костер, над которым дырка в крыше. Рядом сарай с сухими дровами, полмешка картошки и коробка начавших подгнивать яблок. А еще сковородка и шампура. И родничок в десяти шагах. Сухая одежда, жареная картошка с грибами под "Bullenschluck", когда по крыше ливень стучит, а закат все таки есть. Вот оно счастье!
Прикрепленный файл  IMG_0477.JPG   1.81МБ   76 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0499.JPG   1.27МБ   69 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0519.JPG   2.31МБ   68 Количество загрузок:IMG_0519.JPG]Прикрепленный файл  IMG_0518.JPG   1.38МБ   62 Количество загрузок:
А еще наверху есть озера ледником выкопанные. На самое известное из них - Догяску - возят всяких бабушек бобиками из пансионатов. А есть озера такие, к которым машиной не подъедешь. Ну, наверное, подъехать все-таки можно, но бабушки про такие озера не знают. Им сказали - "экскурсия на горное озеро". Логика бобикменов понятна - зачем ехать дальше, если хватит и Догяски? Посмотрели на этот перформанс с хребта и ушли на другое озеро - Трояску. В принципе тоже самое, но вокруг нет машин, дорог и бабушек. А всего-то надо зайти за угол хребта и спуститься метров 300. Но для приехавших на экскурсию это непреодолимое препятствие.
Прикрепленный файл  IMG_0530.JPG   1.98МБ   65 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0534.JPG   1.97МБ   64 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0554.JPG   1.54МБ   64 Количество загрузок:IMG_0554.JPG]

В озере купаться не только можно, но и нужно. Вода градусов 14. Ноги не сводит, значит уже хорошо. И есть камушки для попрыгать. Глубина под ними метра 3. Рыбы нет - вытекающий из озера ручей падает водопадом и она подняться не может. А зимой, оно наверное, промерзает насквозь.

Ну и главное впечатление. Карпаты - это не горы! Это большие кочки. Камней там нет, и найти приключение на ж... летом просто невозможно. В Крыму это сделать намного проще. Зимой, наверное, совсем другое дело, мороз, лавины, ветер могут сделать Карпаты жестокими. А летом ну может быть немножко тяжело внизу, но только из-за бурелома и крутого склона.
Прикрепленный файл  IMG_0582.JPG   2.79МБ   55 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0583.JPG   2.48МБ   56 Количество загрузок:

Но там здорово. Представьте, три дня уже не видели людей, по карте до деревни день пути при хорошем раскладе, и ты наелся супа с грибами и пошел один грибы пофоткать по вечернем лесу. Тропинок давно нет, деревья шумят и вдруг кажется, что ты в этом лесу не один... Не тайга, понятно. Но кабаны-медведи остались еще немножко.
Прикрепленный файл  IMG_0598.JPG   2.86МБ   53 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0599.JPG   2.98МБ   57 Количество загрузок:
И еще. За десять дней не было ни одного напряга. Контакты с местными сведены к минимуму - водители, лесники, лесорубы, пастухи, продавщицы в сельмаге. И ни разу не было ощущения, что меня пытаются поиметь, хотя разговариваем мы всегда по-русски. На Северном Кавказе турист с рюкзаком это добыча. И отпуск превращается в борьбу за выживание. А зачем и кому это надо? Я никогда не оставил бы на Кавказе семью возле палатки, а сам ушел бы один в лес. Там - это безумие. Опасно и самому и за семью страшно. Или вот еще, например. Отпустили девчонок искупаться в Черной Тисе в гуцульской деревне Квасы. Отпустил бы кто-нибудь их купаться одних в Баксане в балкарском поселке Эльбрус? А в Карачае, или Адыгее? А менты в Минводах или Пятигорске? Заставить вытряхнуть рюкзак на землю, увидев украинский паспорт. А украинский пограничник в погранзоне за Раховом заглянул в маршрутку, попросил паспорта. А они в рюкзаках в багажнике и доставать облом. Посмотрел на нас, улыбнулся и "Щасливої дороги". Все!
Прикрепленный файл  IMG_0603.JPG   1.37МБ   61 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0604.JPG   3.22МБ   63 Количество загрузок:
Приезжайте к нам в Простоквашино Карпаты. Мы точно еще приедем.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_0604.JPG   3.22МБ   68 Количество загрузок:

  • eco, ddd111 и Ignor это нравится

#2 Kacha

Kacha
  • Натуристы
  • 282 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 01:45

молодцы. здорово. крайне позитивный отчет.почитал, вспомнил, страсть как захотелось опять в горы.Карпаты - это классно...

#3 ихтиандр

ихтиандр

    Юнга Днепровской флотилии

  • Натуристы
  • 8056 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 02:19

Прекрасная красотень :) По поводу мягких гор, так Карпаты не все такие. Я, правда, сам их почти не видел. :) Вот. Фотки приятеля. http://photo.i.ua/us...159449/7603705/

#4 RUBICON

RUBICON
  • Натуристы
  • 4525 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 07:20

Сказочные места!Отлично!Особенно порадовала избушка для путешественников.И лес классный.

#5 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2942 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 21:56

На подъеме стоял домик. Новый сруб под металлочерепицей. Мало ли думаю, пастухи живут. А как дождь завернул всех назад пошли проситься под навес. А проситься-то и не у кого. Это колыба. "будинок відпочинку вівчарів та туристів". Он ничей. В смысле как в Простоквашино - заходите, живите кто хотите. Пол деревянный, но только на 3\4 площади. Остальное - место под костер, над которым дырка в крыше. Рядом сарай с сухими дровами, полмешка картошки и коробка начавших подгнивать яблок. А еще сковородка и шампура. И родничок в десяти шагах. Сухая одежда, жареная картошка с грибами под "Bullenschluck", когда по крыше ливень стучит, а закат все таки есть. Вот оно счастье!

Особенно порадовала избушка для путешественников..

Просьба большая ко всем путешественникам: застали в домике дрова сухие - пользуйтесь на здоровье, а перед уходом тоже пож-та заготовьте и оставьте... какому нить туристу под ливнем до домика добравшемуся, они могут ох как понадобиться.. Надеюсь, Вы так и сделали :) У туристов, Карпатами путешествующих, есть присказка - быдло выше 1 000м над уровнем моря не поднимается.. поэтому и традиции взаимоотношений меняются.
  • eco и ddd111 это нравится

#6 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2942 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 22:07

п.с. А бывали там в этом году? А то в этом году урожай грибной вообще никакой...

#7 ихтиандр

ихтиандр

    Юнга Днепровской флотилии

  • Натуристы
  • 8056 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 01:36

А то в этом году урожай грибной вообще никакой...

Именно в Карпатах? Под Киевом круто с грибами в этом году.

#8 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2942 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 19:25

Именно в Карпатах? Под Киевом круто с грибами в этом году.

Именно в Карпатах. Небыло грибов в этом году. Т.е. не то чтоб совсем.. если постараться то насобирать можно было. но значительно меньше чем обычно в прошлые годы.

#9 jerrylee

jerrylee
  • Натуристы
  • 69 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 23:23

Именно в Карпатах. Небыло грибов в этом году. Т.е. не то чтоб совсем.. если постараться то насобирать можно было. но значительно меньше чем обычно в прошлые годы.

Мы были с 12 августа. Грибов тьма. А дома таки да. Намного слабее, чем в прошлом-позапрошлом. Сегодня, кстати, сходили с собакой погулять, ну и корзинку прихватили. Пол-корзинки рядовки и зеленушки набрали не упираясь. Да, по поводу дров в колыбах. Там полный сарай забит напиленными бензопилой бревнами сантиметров 30 в диаметре. Я таких никак не насобираю. Их по-видимому, перед началом сезона пастухи централизовано заготавливают.
  • ddd111 это нравится

#10 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2942 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 23:47

Мы были с 12 августа. Грибов тьма. А дома таки да. Намного слабее, чем в прошлом-позапрошлом. Сегодня, кстати, сходили с собакой погулять, ну и корзинку прихватили. Пол-корзинки рядовки и зеленушки набрали не упираясь. Да, по поводу дров в колыбах. Там полный сарай забит напиленными бензопилой бревнами сантиметров 30 в диаметре. Я таких никак не насобираю. Их по-видимому, перед началом сезона пастухи централизовано заготавливают.

Сейчас внимательно рассмотрел фото домика. Кажется он еще и сезона не простоял. раньше такие домики строились и поддерживались силами самих людей, неорганизованно. Сами пастухи да туристы и ремонтировали если скажем крыша протекала, и дрова друг для друга собирали. Стояли такие колыбы десятилетиями, люди о них знали, бывалые наносили на свои карты, (в одной такой под Петросом я даже Новый Год когда-то встречал, собралось тогда там 25 чел! с разных городов в одной комнатке, правда там печка была..) Кажется этот построен какой то организацией.. жалко не видно что написано на табличке над дверью. Чтож времена меняются.. Беда только в том, что обычно нахаляву пришедшее меньше ценится..
  • ddd111 это нравится

#11 Нико

Нико
  • Натуристы
  • 462 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 12:05

Замечательный отчёт! :ok: И надпись на майке правильная !(фото 1, 2).

#12 jerrylee

jerrylee
  • Натуристы
  • 69 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 12:46

Кажется этот построен какой то организацией.. жалко не видно что написано на табличке над дверью.

Вот табличка Прикрепленный файл  IMG_0502.JPG   1.89МБ   81 Количество загрузок: Не знал где спасибо людям сказать. Хоть здесь напишу. А это старая колыба. На вид ей лет 30. По-моему представлению починке не подлежит. Используется сейчас как дровяной склад. Запах там стоит - мама не горюй. Даже в дождь ночевать там не стал бы, спустился бы пониже в елки. Прикрепленный файл  IMG_0501.JPG   1.56МБ   54 Количество загрузок: А еще в колыбах живут мышки. И ночью было весело. Особенно девчонкам понравилось. Прикрепленный файл  IMG_0522.JPG   2.24МБ   50 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0523.JPG   2.28МБ   67 Количество загрузок:
  • ddd111 это нравится

#13 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2942 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 19:46

Вы молодцы.И маршрут выбрали оч. замечательный, и девочка с вами еще совсем небольшая. Тоже большой молодец если не капризничала :)В следующем году соберитесь по Чорногоре. Там тоже замечательные виды, гора Говерла, озеро Несамовыте, гора Піп Іван с обсерваторией, вообщем не пожалеете.Только и на Петрос объязательно поднимитесь (он чуть в сторонке от Говерлы) бо настоящие (на)туристы завсегда на Петрос поднимаются :lambada: хоть он и чуть пониже зато покруче чем Говерла.
  • ddd111 это нравится

#14 felina

felina

    Dum spiro spero

  • Натуристы
  • 17690 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 19:54

Идти мимо белых, потому что больше не унести - занятие не для слабонервных.

Ох, как я это понимаю..... ))))

#15 Pandy

Pandy
  • Натуристы
  • 681 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 13:54

Прикрепленный файл  IMG_0502.JPG   1.89МБ   81 Количество загрузок:

А у нас бы обязательно написали, что колыбу поставила ЕдРо. ;) А вообще отчет - классный! Прочел - и душа отмякла. Сразу вспомнилось детство, когда мы со школой ходили по Карпатам...

#16 yuras_26

yuras_26
  • Туристы
  • 34 сообщений

Отправлено 15 June 2013 - 00:21

Да.... почти сразу по фотках узнал "свою" энергетику....ну очень мне понравилось в Кобылецкой поляне...и минеральные источники, и горы и полныны...
  • ddd111 это нравится

#17 ddd111

ddd111
  • Натуристы
  • 69 сообщений

Отправлено 05 December 2015 - 05:49

С большим уважением отношусь к любителям активного образа жизни! Спасибо за новые идеи для красивого и полезного отдыха!!!