Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Potsdam-Bamberg 2013


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Nicolas_Chp

Nicolas_Chp
  • Натуристы
  • 310 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 23:58

Друзья натуристы! :privet:
Представляю авто-отчет по маленькому майскому путешествию по просторам Восточной Европы - Германии:
Ввиду того, что многие путешествуют, и все всё знают, я постараюсь описать моменты для тех кто первый раз собирается в тур-Европу на авто. Может что и полезное почерпаете)
Итак, поездка на майские была спонтанно решена в марте месяце.
Из-за небольшого количества дней с 27/04-по 05/05, был выбран Маршрут:
Москва-Потсдам-Бамберг-Москва

Начало: дабы не напрягаться и проскочить пробки Мск, мы решили выехать 26/04 после работы и остановиться в г.Орша(Беларусь) на ночлег(500км). Гостиница "ОРША" - приятная и чистая для отдыха, находится в центре города. Ночлег обошелся в 950 рублей с паркингом (принимают Viza). С утра - плотно позавтракав, мы двинулись далее.
Нюансы по Беларуси:


    [*]Оплата - в кафе в основном в местной валюте(некоторые принимают рубли и евро, карты)
    [*]На заправках: заливают по количеству литров, бензин 95 – 28 руб.
    [*]Общение с ГАИ: в 01.2013г. ввели ужесточение ПДД, и ввиду этого я был оштрафован за тонировку задних боковых стекол "п.3 ст. 18.12. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства"( что вызвало у меня недоумение).
    [/list]После общения с гайцами и совместного изучения ПДД :read2: выяснил:
    (Перечень неисправностей авто: Приложение 4, Гл.7, п.37. На стеклах и (или) в оконных проемах транспортного средства установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные.
    Глава 26.ст.194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства: 194.12. стекла которого имеют степень светопропускания менее:
     — 75 процентов — для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства);
     — 70 процентов — для передних боковых стекол;
     — 70 процентов — для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: «43R», «V»; «43R», «V-VI»; «AS3»; «43R», «V», «AS3»;*
    т.к. маркировка стекол у меня конечно не соответствовала, я согласился оплатить штраф на месте(там можно так) в размере 120(наших)рублей(т.к. больше у меня в местной валюте не было).Итог - Штраф выписан, оплачен на месте, и выдана квитанция. В общем оказался не в том месте, и не в то время.

      [*]Скоростной режим – на трассе М1(Е30) – 120км/ч, +10км/ч допустимо-не останавливают.
      [/list]Далее наш путь проходил спокойно и ровно на допустимых скоростях.
      Граница: при выборе места прохождения границы – было сделан мониторинг состояния загрузки пунктов, и выбрали пункт – Домачево, что 35км южнее пункта Тересполя.
      Приехали: 12 в очереди на въезд (в Тересполе на тот момент находилось 90авто), но тут началась у погранцов пересменка, с 5-до 8 вечера.(сначала Беларусь, потом Польша, т.к. разница по времени 1 час.). итог – проходили 6 часов границу.
      Сама процедура –быстрая, вопрос- куда, на сколько, багажник – открыл/закрыл, печать в паспорт и ты в Европе.
      Прикрепленный файл  IMG_2666.JPG   1.78МБ   80 Количество загрузок:

      Документы: :dovody:

        [*]1.Загранник с действ. Визой.
        [*]2. СТС + ВУ
        [*]3.Зеленая Карта
        [*]4.распечатка подтверждения брони ( особенно если виза отличная от страны реального пребывания) – на всякий случай.
        [*]5.Аптечка, ОГ, знак аварийки, и светоотраж.жилет.(тоже на всякий случай)
        [/list]Нюанс границы:

          [*]При подъезде к зоне пограничного контроля Всегда =; останавливайтесь перед стоп-линией, и ждите когда Вам кивнут или махнут рукой для проезда к паспортному контролю, т.к. польские пограничники сильно ругаются, когда проезжают и как селедки трамбуются в зоне досмотра, а вообще у них штраф положен, но на практике – просто поругают!!!
          [*] Со стороны Беларуси – тоже ворчат, но у них вообще нет ни стоп-линий, ни знаков, то есть нужно интуитивно думать – где там остановиться.
          [/list]Путешествие по Польше:
          Дорога до Варшавы – наполнена населенными пунктами, скорость как я называю - 90/60/90 км/ч.
          Что удивительно, в городах, да и в самой Варшаве -дороги хуже чем у нас в деревнях, зато между - идеально ровные, я эту загадку так и не понял.
          Ночлег в Польше, был выбран с учетом возможного форс-мажора на границе,(в прочем как у нас и получилось), под Варшавой остановились в Hotel Ekwos (Rozwojowa 79, Grębiszew, 05-300Гребишев),
          Прикрепленный файл  DSC_3907.JPG   2.36МБ   79 Количество загрузок:
          что в 15 км от трассы Е30. Отличный загородный отель, соотношение цены и качества – на 5, номера огромные и просторные, большой с/у, есть терасса. Завтраки входят, беспл. стоянка, бар, т.к. мы были в субботу – там даже работал диско-клуб, куда приходят местные потусить. Сам отель находиться в 800 метрах от основной дороги, подъезд по грунтовке, так что ночью непонятно куда вообще едешь, только горит вывеска с указателем.
          С утра наше путешествие продолжилось по шикарной платной а/м Е30, которая начинается после Варшавы, скоростной режим – 140км/ч, но в среднем все едут 150,и на такой скорости проходишь все 500км до Германии.

          Нюансы:
          • оплата сборов по а/д – возможна либо в злотах, либо картой Виза.
          • Питаться лучше в ресторанчиках при заправочных комплексах, обозначаются вывеской «Restauracja», это по типу столовой, где можно поесть нормальной еды, в остальных случаях – это МакДаки , Кинги Бургеры и Чикен макины).
          Прикрепленный файл  DSC_3912.JPG   2.32МБ   51 Количество загрузок:
          • Те кто за «читый авто» - на каждой заправке имеется ведро с щеткой, для удаления мошкары с лобового стекла, ну а для самых грязных – есть мойки двух типов: автоматические( честно - не пользовался, не уверен за свое ЛКП) и керхер ручная – заезжаешь в бокс, платишь денежку в автомат и моешь своего коня. Такая же процедура и в Германии. Только остается найти такую мойку. Видели на BP.
          • Цена проезда Варшава –Франфуркт(Одере) – 72 злот.
          • Скоростной режим – главный вопрос, про который все забывают, и многие такие нюансы не знают, а при пересечении границы – не обращают внимания. (см. фото).
          Прикрепленный файл  DSC_4463.JPG   1.5МБ   52 Количество загрузок:

          :ahaha: Добравшись до цели: мы разместились в отеле NH Voltaire Potsdam 4*(Friedrich-Ebert-Str. 88, 14467Потсдам) – при раннем бронировании цена отеля была очень симпатичной. (Подземный паркинг – 13евро, ВайФай – очень медленный)
          Прикрепленный файл  DSC_4175.JPG   2.28МБ   43 Количество загрузок:
          Месторасположение – самый центр исторической части откуда рукой подать до всех объектов культурного наследия). Напротив голландского квартала.
          Основные исторические пункты нашего 2-х дневного пребывания:
          • Парк САН-СУСИ
          • Голландский квартал
          • Brandenburger Tor Potsdam
          • Nauener Tor Potsdam
          • Spandau Zitadelle: ( Am Juliusturm 64, 13599 Berlin) – Берлин.
          • Церковь Св.Петра и Павла.
          • Церковь Св.Николая.
          • Площадь Bassinplatz.
          • а так же посетили маленький город Нойруппин(в 70 км).
          Прикрепленный файл  DSC_3966.JPG   2.5МБ   72 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_3997.JPG   2.39МБ   75 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_4022.JPG   1.93МБ   63 Количество загрузок:
          Прикрепленный файл  DSC_4046.JPG   2.61МБ   36 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_4152.JPG   1.29МБ   44 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_4125.JPG   2.06МБ   50 Количество загрузок:
          Для шопоголиков Потсдама:[/i]
           Улица бутиков Brandenburger Str.
           Аутлет бутик с 70%скидками известных брендов - Friedrich-Ebert-Str. 88.
           Большой аутлет в 20 км от Потсдама (Alter Spandauer Weg 1, 14641 Wustermark, Deutschland) – честно –там делать нечего(((.
           Сетевой ТЦ «Karstadt»
           Магазин сетевой «Saturn» - аналог м.видео.
          Где интересно поесть:
          o Klosterkeller (Friedrich-Ebert-Straße 94, 14467 Potsdam, Deutschland) потсдамская пивоварня.
          o Café Heider (Friedrich-Ebert-Straße 29) – хороший кофе.
          o Bio BackHaus Leib GmbH (Friedrich-Ebert-Straße 87) – крендельки и круассаны на утро.
          Прикрепленный файл  DSC_3934.JPG   1.66МБ   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_3937.JPG   2.35МБ   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_3949.JPG   1.93МБ   28 Количество загрузок:
          После пешеходных прогулок по городам, нашим ногам и организму в целом – срочно требовались Спа и водные процедуры. И отправились в один из известнейший аквапарков Tropical-Islands.(в 100км от Берлина).
          Прикрепленный файл  IMG_2696.JPG   1.56МБ   30 Количество загрузок:
          И тут пришло время для натуризма=) :stm:
          Очень странно, что это место никто не упоминал, или может я не внимательно читал форум, поэтому опишу наше пребывание там.
          Сам аквапарк –очень огромный, снаружи в виде шара-купола, по одним из источников – в этом месте немцы хотели строить дирижабли, но что-то не вышло и открыли аквапарк.
          Внутри воссоздан райский уголок – тропического курорта, температура – 31град, вода 30. :551bed3834c85d3cd5bd0617b7baffe
          При входе – турникет – где выдают браслет(электронный кошелек), переодеваешься и идешь наслаждаться отдыхом. Внутри имеется прибрежная зона с песком, и неглубокий бассейн -1,3метра, лежаки. Для тех кто хочет остаться на подольше и вкусить радости «моря» – предлагаются номера - бунгало. Ну, а для рьяных поклонников кемпинга, в отдельной части – на песке расположены палатки. Имеются 3 винтовые горки, воздушный шар, а на сцене проводят шоу и разные мероприятия. Покушать можно как и на фуд-корте, так и в отдельных ресторанчиках, расположенных вдоль прибрежной зоны. Тут отдыхают текстильщики. :tekstil:
          А отдельная часть называется Сауна и Спа, которая не позиционируется как натуристские бани, однако вход в терма-бассейны и сауны – запрещен в купальных костюмах. Поэтому он и превращается автоматически в натур комплекс. По территории передвигаешься завернутым в полотенце. Имеется порядка 9 разных банных комплексов, и 3 массажные ванны, так же ресторан, терраса и зона отдыха на песке, для детей отдельная площадка.
          Впечатления - Спа- очень понравились, мы все время в них просидели, из-за установленного порядка – Все Без Трусов, мне кажется там все стали натуристами))) иностранцы - в порядке вещей, наши – не все сразу поняли – одни, вернулись на кассу и попросили исключить из оплаты Спа, мотивируя что это идет в разрез их восприятию, и они вынуждены отказаться от таких водных процедур, другие, сначала запрыгивали в трусах( мужчины), при том, что их спутницы – были без комплексов, но после пару часиков – и их кавалеры разделись. В общем – довольно хорошие натур-бани, и недалеко от Берлина – 100км.

          :52: Напарившись вдоволь – мы взяли себя в руки – и рванули в Бамберг (400 км). – после такого раслабона тяжковато было по автобанам лихачить=) :crazyp:
          В Бамберге – расположились в отеле Hotel garni Altenburgblick (Panzerleite 59, 96049Бамберг).
          Уютный и отличный отель, замечательные завтраки, бесплатная парковка, Вай-Фай. До главных достопримечательностей – 8 минут ходьбы, и так все близко и вокруг. Мы жили в мансандре – с видом на крепость Альтербург. В целом- все прекрасно, единственное цена конечно кусающаяся.
          Основные достопримечательности Бамберга описывать не буду, т.к. достаточно информации везде).
          Прикрепленный файл  DSC_4289.JPG   1.77МБ   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_4212.JPG   1.68МБ   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_4392.JPG   1.75МБ   43 Количество загрузок:
          Но - для тех кому символичен этот городок - обязательно посетите старую пивоварню
          "Schlenkerla".


          Прикрепленный файл  DSC_4381.JPG   1.93МБ   47 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_4278.JPG   2.02МБ   51 Количество загрузок:
          Нюансы по Германии:
          • В каждом более-менее крупном городке – имеются все брендовые магазины, поэтому нет необходимости искать крупные ТЦ.
          • Продуктовые ТЦ (типа «Ашан») – вынесены за пределы города и искать нужно на трассах.
          • Мойка авто – описана выше.
          • Еда – вкусная, но изобилие жирного и жаренного мяса, сосиски с пивом – через 5 дней надоедает (берегите печень).
          Прикрепленный файл  DSC_4426.JPG   1.31МБ   33 Количество загрузок:
          • Пиво – особенность – в каждом городке варят свое пиво, поэтому не найдешь ту или иную марку в других городка. Из-за того что у немцев очень строгий контроль за процессом пивоварения, и сложная сертификация – пиво у них получается натуральное и качественное. Брендовые марки пива – сами немцы почти не употребляют.
          • На автобанах – стиль перестроения водителей немцев - вылетают перед носом на твою полосу, чтобы объехать т/с которое они догнали на своей полосе, и неважно что ты там сзади несешься 180км/ч, поэтому часто приходилось тормозить! Будьте бдительны!!!
          • Скоростной режим ( см. фото), на автобанах – без ограничений.
          Прикрепленный файл  germany_speed_limit.jpg   20.85К   58 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2699.JPG   1.92МБ   63 Количество загрузок:
          Пробыв 3 дня в Бамберге, изучив городок полностью – мы направились домой.
          Прикрепленный файл  DSC_4356.JPG   1.82МБ   65 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_4374.JPG   2.42МБ   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_4393.JPG   1.97МБ   21 Количество загрузок:
          Путь домой оказался легким и быстрым – до границы Беларуси долетели за 12 часов (со всеми отдыхами и остановками) на границе в этот раз оказалось 0 машин, и мы с легкостью за 30 минут прошли кордоны и направились на Москву.(11 часов в пути). :rap:
          Итоги: – пройдено 5200км
          Бензин(95) – 386 литров/17500 руб.
          Средний расход – 7,5л/100 км
          Отели – 16000 ( бронирование ч/з букинг.ком).
          Платные дороги –144 ZLot
          [i]Полезные ссылки:

          отель Орша - Беларусь
          ПДД Беларусь
          Пункты пропуска границы
          сетевой ТЦ
          сетевой магазин электротехники
          Аквапарк
          Пивоварня Бамберга
  • elbuscador20 это нравится

#2 mitya-1978

mitya-1978
  • Натуристы
  • 1107 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 09:13

Ребята, молодцы! Супер отчет!!!! Все очень подробно и понятно написано! Фотки супер! :ok: :ok: :ok: :lambada:

#3 mi46

mi46
  • Натуристы
  • 2008 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:05

Молодцы!Тоже захотелось!

#4 Nicolas_Chp

Nicolas_Chp
  • Натуристы
  • 310 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 16:53

Спасибо, за добрые слова, первый раз делал отчет в таком формате. :)

#5 bubi

bubi
  • Туристы
  • 5 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 22:33

Хороший,информативный отчет.Спасибо!