Кемпинг Саблиер находится в очень живописном месте, практически в лесу, на склоне горы, у подножия которой шумит между скал своими перекатами речка Cезе (или Чезе: La Ceze). Домики и тенты кемпинга расположены на склоне горы террасами. Между ними серпантином петляет дорожка от реки до самого верха горы, где находится рецепция и въезд в кемпинг. Надо сказать, что пройти пешком через весь кемпинг в гору довольно трудно: во-первых, расстояние не маленькое, по дороге около километра, если не больше. А, во-вторых, сильно круто в гору. Поэтому народ, кто живет наверху, ездит по кемпингу на машинах. Впрочем, в июле и августе, в высокий сезон, 15 раз в день от реки до рецепции курсирует бесплатный автобус.
Лучшее место для проживания, на мой взгляд, - это внизу, у реки (квартал Mesange). Все основные нужные места рядом: пляж на реке, супермаркет, ресторан с баром и пиццерией (пиццу можно на вынос), фитнесс-зал, настольный теннис, волейбольная площадка, бадминтонная площадка. Недалеко (не высоко) и не трудно дойти до площадки стрельбы из лука. И до бассейнов, где происходят основные анимации, тоже не высоко, вполне можно дойти пешком. Мы заранее заказали домик у реки и не прогадали. Вот вид из окна и с террасы нашего домика:
DSC_3011.JPG 422.23К
59 Количество загрузок:
DSC_3012.JPG 377.93К
56 Количество загрузок:
DSC_2754.JPG 429.84К
62 Количество загрузок:
DSC_2755.JPG 305.45К
60 Количество загрузок:
DSC_2757.JPG 419.66К
60 Количество загрузок:
DSC_3014.JPG 327.37К
70 Количество загрузок:
А это наш домик с верандой:
DSC_2751.JPG 246.22К
71 Количество загрузок:
DSC_2740.JPG 280.43К
75 Количество загрузок:
Река:
DSC_2709.JPG 339.46К
76 Количество загрузок:
DSC_2710.JPG 353.99К
76 Количество загрузок:
DSC_2721.JPG 380.17К
136 Количество загрузок:
DSC_2722n1.JPG 94.99К
157 Количество загрузок:
DSC_2727.JPG 365.28К
215 Количество загрузок:
DSC_2729n1.JPG 52.87К
252 Количество загрузок:
Бассейн:
DSC_3015.JPG 186.36К
208 Количество загрузок:
DSC_3017.JPG 182.22К
107 Количество загрузок:
DSC_3040.JPG 282.97К
101 Количество загрузок:
Там два больших бассейна и ещё маленький детский. Верхний взрослый бассейн подогревается и в непогоду может быть укрыт раздвижным стеклянным колпаком. Вода в бассейнах, естественно, пресная.
Анимации там интересные! Например, стрельба из лука. Или ботаническая экскурсия по горам Саблиера. НО! Анимация проходит только на французском языке! Аниматоры английского языка не знают и по-английски не говорят. И даже не понимают, что вы говорите (или делают вид, что не понимают). С лучником нам удалось общаться только через переводчика, такого же отдыхающего, пришедшего пострелять, что во всех смыслах не удобно. А от ботанической экскурсии совсем пришлось отказаться.
Вообще во Франции с английским языком плохо. Гораздо хуже чем в Испании или Германии и даже чем в Италии, не говоря уже о Хорватии. То ли до сих пор сказывается анти-английская и анти-американская политика Шарля де Голля, когда английский дети мало учили в школах, то ли у французов неприязнь к английскому, так сказать, на генетическом уровне, со времен Столетней войны
…
Что же касается Саблиера, то их можно понять. Саблиер, в отличие, например, от Валалты или того же Кап-Дага - не международный курорт, а французский. Это, так сказать, их домашний кемпинг. И хотя иностранцы там есть (не очень много), но большинство из них знают французский. Но в основном там живут французы, которые не знают английского. И понятно, что лучник сначала не может объяснять правила стрельбы для всех на французском языке, а потом тратить время на нас, объясняя то же самое на английском. Он бы тратил не свое время, а время других отдыхающих, так как период занятий строго ограничен во времени и другие бы меньше стреляли. Так что, друзья, если вы хотите увидеть, ощутить и попробовать в полной мере все прелести Саблиера, учите французский!
Думаю, это относится не только к Саблиеру, но и к другим отдаленным французским кемпингам. Я собираюсь учить и снова ехать в Саблиер.
Кстати, анимации французы умеют делать весьма хорошо, основательно и профессионально. Если, например, проходят занятия на аквабайках, то аквабайки - ”professional”, а аниматор не какая-нибудь девочка-студентка-любительница-на-каникулах из Валалты, а настоящий гимнаст (вот с ТАКИМИ мышцами!), который сидит вместе с вами в воде на своем байке и в течение часа, не уставая, с максимальной амплитудой, которая вам и не снилась, машет под музыку руками и ногами, очень смачно при этом выкрикивая: «хоп-хоп-хоп! Оп-ля, оп-ля!». Отрабатывает, что называется, по полной. Глядя на него, и сам не устаешь.
Или, например, теннисные столы: опять-таки профессиональные (название фирмы забыл) и не щербатые и кривые как в Коверсаде, а абсолютно гладкие и ровные. Тоже самое и луки: мягко говоря, не игрушечные. И дисциплина на площадке как на стрельбище: опоздал на 15 минут, если новичок, – к стрельбе не допускаешься, подход к мишеням строго по команде и т.д.
Во всем профессионализм и основательность! Это сильно чувствуется.
Кому интересно, перечислю еще некоторые анимационные занятия: роспись по шелку, секреты французской кухни, обучение гончарному искусству, боди-арт, аэробика, йога, массаж (доп. плата за массаж), «треккинг» по горам (мы не были).
На боди-арт хотелось попасть, но в этот день мы уезжали.
Конечно, если вы просто желаете пожить в лесу голым, при полном (!) отсутствии кровососущих насекомых, поплавать в бассейне и реке, погулять по горам, то французский знать не обязательно и Саблиер – это неплохой вариант.
Но тогда лучше вам в анимационные, самые дорогие месяцы (июль и август) туда не приезжать, иначе вы не оправдаете потраченных средств.
В Саблиере можно быть голым везде. И в супермаркете и в ресторане. И это правильно. Но вечером народ в ресторане и на танцах одевается. И это, конечно, я считаю, тоже правильно. По вечерам в июле и августе почти каждый день играет живая музыка. Либо в ресторане, либо у бассейна. Даются танцевальные мастер-классы.
У всех подобных кемпингов есть один, на мой взгляд, существенный недостаток: там не дают полотенца! Даже за доп. оплату. То есть постельное белье дают (за доп. оплату), а полотенца нет. Никак не пойму до конца с чем это связано. Я еще могу как-то понять, почему не дают полотенца в палатках, но в домах-то почему, там же есть собственный душ!? Пляжные полотенца мы всегда с собой возим, а тут еще приходится таскать хотя бы одно «душевое». Неудобно. Да, скорее всего это связано с тем, что кемпинг рассчитан не на тех, кто прилетает туда на самолете.
.
Кстати о дороге. Лучший путь из Москвы – прямым рейсом до Марселя. Далее вам придется переночевать в аэропортовской гостинице, так как самолет прилетает в 23:30. А на следующее утро есть два пути: либо брать машину сразу в аэропорту, либо доехать на электричке до Авиньона и там уже взять машину. Я бы предпочел второй путь, по трем причинам:
1. Пункты оформления проката машин в аэропорту расположены в маленьких домиках прямо на автостоянке. Если б вы видели какие очереди тянутся к этим домикам! И все это на жаре, без какого-либо укрытия. А на TGV-шном вокзале Авиньона очередь была в пять раз меньше.
2. Кому как, а мне больше нравится, когда меня везут, а не когда я сам за рулем, да по незнакомой дороге. От Авиньона до Саблиера расстояние 60 км. А от аэропорта до Саблиера – 160 км. И электрички ходят довольно часто.
3. Есть вероятность застрять в пробке на обратном пути при подъезде к Марселю на магистрали А7 (мы почти попали). И изрядно поволноваться по поводу опоздания на самолет.
Правда, мы приехали в Саблиер из Парижа (TGV-шкой в Авиньон). Первую неделю отпуска провели в Париже. Но возвращались в Москву уже через Марсель.
Кстати о Париже. Про Париж много написано, в том числе есть прекрасный отчет здесь:
http://www.naturismf...showtopic=16851. А от себя я скажу, что нам понравились там только две вещи:
музей Орсе и парижские кабаре (были в двух). Все остальное не впечатлило, в том числе и Диснейлэнд. Все-таки Диснейлэнд больше для детей и в сравнении с барселонской Порт Авентурой он сильно уступает с точки зрения взрослых развлечений. Кроме того, очереди на взрослые аттракционы в Диснейленде достигают 90 минут. То есть пол дня надо простоять в очередях. Триумфальная арка Парижа? В Москве арка гораздо презентабельнее.
Лувр? Эрмитаж лучше! А архитектура здания Лувра вообще мрачна и не вызывает никаких положительных эмоций. К Эйфелевой башне мы даже не подошли. Нечего там делать, разве что смотреть на толпы людей
. Монмартр? Когда-то там были художники. А сейчас там в лучшем случае ремесленники, в худшем – мошенники. И вообще, туристические места Парижа оставляют ощущение какой-то машины, которая перемалывает туристов, предоставляя им некий суррогат.
А в настоящие парижские не туристические уголки нам заглянуть не удалось и увидеть в полной мере ту парижскую лирическую романтику, о которой так много говорят. Только слегка прикоснулись к ней в кабаре. И особенно в кабаре «La Paradis Latin» - вот действительно рекомендую: сочетание красивых танцев, хорошего живого эстрадного пения, циркового искусства и настоящего балета. А еще тонкого французского юмора
конферансье (жалко, не знаю французский! Хорошо он иногда говорил по-английски). И все это – в окружении соблазняющей эротики красивых женских тел в откровенных ослепительных костюмах. Умеют в Париже делать шоу! Нам обоим чрезвычайно понравилось. Жена сказала: «по-настоящему отдохнула после изнурительных походов по парижским музеям!».
Но вернемся к Саблиеру. Автомобиль вам понадобится не только для того, чтобы доехать до и вернуться обратно. Там есть и на что в округе посмотреть: Ним, Авиньон и множество мест с римскими древностями и средневековыми замками.
Обязательно сходите на знаменитый авиньонский мост и в папский дворец. По-хорошему, чтобы везде в округе полазить и в Саблиере во всем поучаствовать, нужно не меньше двух недель на отдых.
DSC_3307.JPG 204.38К
102 Количество загрузок:
DSC_3308.JPG 265.57К
70 Количество загрузок:
DSC_3303.JPG 159.15К
62 Количество загрузок:
DSC_3305.JPG 163.68К
52 Количество загрузок:
DSC_3312.JPG 323.59К
56 Количество загрузок:
DSC_3313.JPG 273.25К
55 Количество загрузок:
DSC_3315.JPG 231.16К
68 Количество загрузок:
DSC_3317.JPG 249.01К
75 Количество загрузок:
DSC_3071.JPG 169.76К
70 Количество загрузок:
DSC_3100.JPG 263.38К
53 Количество загрузок:
DSC_3103.JPG 278.64К
85 Количество загрузок:
DSC_3138.jpg 154.71К
96 Количество загрузок:
В Саблиере мы увидели значительно больше молодых натуристов, чем то, что наблюдалось в Хорватии или Испании. Причем люди, французы и француженки, в возрасте по виду 17-22 года приезжают туда не парами, а какими-то командами, группами по несколько человек обоих полов. А вот те, кому 25-30 – уже парами. Также много и тинейджеров с родителями, причем там нет такой проблемы, как тинейджеры в трусах – проблемы,
которая есть, например, в Валалте (в Валалте даже для таких «трусов» выделен специальный ”Teenager Point”). То есть, кажется, что французская молодежь намного более продвинута в сторону натуризма, чем любая другая молодежь Европы.
Как я уже писал, ни комаров, ни кусачей мошкИ, ни слепней в Саблиере нет вообще, хотя живешь практически в лесу и на берегу реки. Оса одна была, иногда к нам наведывалась на обед на веранду, мы не возражали.
И еще одно наблюдение: там мы не увидели ни одной таблички с перечеркнутым фотоаппаратом, даже в бассейне. Это не значит, что можно всех фотографировать. В правилах записано, что в кадр не должны попадать посторонние люди без их согласия. Просто французы не так бурно реагируют на человека с фотоаппаратом, как, например, немцы, которые могут даже возмутиться, если ты при них фотографируешь свою супругу, повернувшись к ним спиной. По моему мнению, во Франции уровень культуры другой.
А как приятно посидеть темнеющим вечером на веранде домика в окружении пышной зелени растений за бутылкой отличного розового вина, слушая отдаленный шум переката на реке! У ближайшей палатки в кружок расположились соседи. Их загадочные в сумерках лица тускло освещены огоньком стоящей на столе газовой лампы. Негромко о чем-то беседуют. Умиротворение и покой.
Эх, хорошо в Саблиере!
DSC_3228.JPG 207.55К
92 Количество загрузок:
DSC_2677.JPG 428.21К
93 Количество загрузок:
DSC_3222n.JPG 52.17К
107 Количество загрузок: