Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

изба - читальня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 331

#321 путешестенники

путешестенники
  • Натуристы
  • 43 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 11:49

Недавно прочёл повесть Дэниел Киз. "Цветы для Элджернона". В этой фантастической повести немного и про наше увлечение:

"Когда я вернулся, Фей уже сняла туфли и сидела на полу, отхлебывая джин из бутылки. При этом она объясняла Алисе, что, по её глубокому убеждению, для человеческого тела нет ничего лучше солнечного загара и что колонии нудистов - готовое решение моральных проблем человечества".

Нельзя не согласиться!)


  • Алекс Штольц и Myx.Ostankin это нравится

#322 граф Игорь

граф Игорь

    сатрап без камчи

  • Администраторы
  • 17759 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 13:23

грустная история так то


  • Myx.Ostankin это нравится

#323 ivolga

ivolga

    Добрая Фея с порошковым огнетушителем

  • Натуристы
  • 5968 сообщений

Отправлено 22 March 2023 - 06:18

Иногда садовник срезал мне несколько левкоев или махровых гвоздик. Я стеснялся везти их через голодную и озабоченную Москву и потому всегда заворачивал в бумагу очень тщательно и так хитро, чтобы нельзя было догадаться, что в пакете у меня цветы.
Однажды в трамвае пакет надорвался. Я не заметил этого, пока пожилая женщина в белой косынке не спросила меня:
– И где это вы сейчас достали такую прелесть?
– Осторожнее их держите, – предупредила кондукторша, – а то затолкают вас и все цветы помнут. Знаете, какой у нас народ.
– Кто это затолкает? – вызывающе спросил матрос с патронташем на поясе и тотчас же ощетинился на точильщика, пробиравшегося сквозь толпу пассажиров со своим точильным станком. – Куда лезешь! Видишь – цветы. Растяпа!
– Гляди, какой чувствительный! – огрызнулся точильщик, но, видимо, только для того, чтобы соблюсти достоинство. – А еще флотский!
– Ты на флотских не бросайся! А то недолго и глаза тебе протереть!
– Господи, из-за цветов и то лаются! – вздохнула молодая женщина с грудным ребенком. – Мой муж, уж на что – серьезный, солидный, а принес мне в родильный дом черемуху, когда я родила вот этого, первенького.
Кто-то судорожно дышал у меня за спиной, и я услышал шепот, такой тихий, что не сразу сообразил, откуда он идет. Я оглянулся. Позади меня стояла бледная девочка лет десяти в выцветшем розовом платье и умоляюще смотрела на меня круглыми серыми, как оловянные плошки, глазами.
– Дяденька, – сказала она сипло и таинственно, – дайте цветочек! Ну, пожалуйста, дайте.
Я дал ей махровую гвоздику. Под завистливый и возмущенный говор пассажиров девочка начала отчаянно продираться к задней площадке, выскочила на ходу из вагона и исчезла.
– Совсем ошалела! – сказала кондукторша. – Дура ненормальная! Так каждый бы попросил цветок, если бы совесть ему позволяла.
Я вынул из букета и подал кондукторше вторую гвоздику! Пожилая кондукторша покраснела до слез и опустила на цветок сияющие глаза.
Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне. Я раздал весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения, сколько не встречал, кажется, никогда ни до этого случая, ни после. Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость всем этим утомленным и озабоченным людям. Мне желали счастья, здоровья, самой красивой невесты и еще невесть чего.
Пожилой костлявый человек в поношенной черной куртке низко наклонил стриженую голову, открыл парусиновый портфель, бережно спрятал в него цветок, и мне показалось, что на засаленный портфель упала слеза.
Я не мог этого выдержать и выскочил на ходу из трамвая. Я шел и все думал – какие, должно быть, горькие или счастливые воспоминания вызвал этот цветок у костлявого человека и как долго он скрывал в душе боль своей старости и своего молодого сердца, если не мог сдержаться и заплакал при всех.
У каждого хранится на душе, как тонкий запах лип из Ноевского сада, память о проблеске счастья, заваленном потом житейским мусором.

Константин Паустовский, "Повесть о жизни"


  • Григорий, граф Игорь и Алекс Штольц это нравится

#324 ivolga

ivolga

    Добрая Фея с порошковым огнетушителем

  • Натуристы
  • 5968 сообщений

Отправлено 03 April 2023 - 04:11

Федя, глядя в высокое летнее бесцветное небо, лежал и думал
- Эх, твою ж мать...
Федя помирал, причем неожиданно для себя.
Неважно по каким причинам это произошло, но лёжа в разнотравье на заброшенной лесной дороге, он думал именно так.
В полуденный зной, когда ветерок качает траву, шумный лес обещает успокоение, а белые бабочки беззаботно шмыгают туда сюда, Федя прощался с жизнью.
Остатки его угасающего сознания зафиксировали приближение какого-то автомобиля, и в голове промелькнуло: "Не уж-то отмаялся?"
Федя был ёжиком, или ежихой, в этих тонкостях совершенно не разбирался Пал Егорыч, который наткнулся на полудохлого ежа.
"А животинку-то жалко - подумалось ему - возьму домой внукам, может, и выходят."
Проблески Фединого сознания фиксировали тряску, дорогу и запахи, запахи, запахи... отвратные чужие запахи. В крошечной головенке зверька пульсировала одна мысль: "Господи, неужели я не заслужил тихо сдохнуть на дороге?"
А дальше провал в памяти. Потом тошнотворный запах чего-то ядовитого: "Ну и звиздец -думалось Феде - для опытов за рубль сдали".
И тишина...
Когда Федя очнулся, он увидел возле себя миску с молоком, хлеб и еще какую-то еду. Маленькая девочка пыталась его погладить.
Собрав силы, Федя фыркнул, скрутился в клубок, но подумал, что лучше сначала пожрать перед смертушкой лютой...
И потянулись дни заточения. Через дней пять Федю, вполне сносно передвигающегося по коробке, унесли на улицу и посадили под балкон, за сетку.
Со временем Федя освоился, и даже таскал еду у Тоши, огромной кавказской овчарки.
Что сказать? Плен был комфортный. Кормили, поили, режим дня свободный.
Здоровье в норму пришло, и пузо выросло.
Беда пришла откуда не ждали. Семейство Пал Егорыча, посадило Федю в коробку, и куда-то повезло. Все почему-то были радостные.
Из коробки Федю выпустили на том самом месте, откуда его подобрали несколько месяцев назад. Ошалевший от родных запахов Федя рванул в лес, а Пал Егорыч с внукам почему-то плакали.
Уезжать они не спешили и устроили пикник.
Часа через два, загружая остатки еды в машину, ПалЕгорыч обнаружил в коробке спящего ежа, который лежа в коробке размышлял: "Нашли идиота, по лесу гулять... домой... только домой..."
Так Федор стал политическим эмигрантом.

Сергей Сергеевич Серегин


  • Григорий, граф Игорь, justas и 2 другим это нравится

#325 justas

justas

    героически пострадавший за дело натуризма

  • Натуристы
  • 44368 сообщений

Отправлено 03 April 2023 - 08:14

Нравится рассказы про йожиков читать? Их есть у нас. :crazy:

https://wolcha.ru/43...v-germanii.html



#326 Стебаныч

Стебаныч

    торсионный Мыш

  • Натуристы
  • 7824 сообщений

Отправлено 03 April 2023 - 11:18

Так Федор стал политическим эмигрантом.

Во-первых, не политическим, а самым что ни на есть экономическим.
А во-вторых, не эмигрантом, а иммигрантом, потому как лесным жителям он был явно до фени.

#327 ivolga

ivolga

    Добрая Фея с порошковым огнетушителем

  • Натуристы
  • 5968 сообщений

Отправлено 21 April 2023 - 03:16

Большой серый кот сидел возле дверей банка. Входящие и выходящие люди смеялись и предлагали ему войти и занять очередь. Он смотрел на людей грустным взглядом, полным непонимания. Его не интересовали те, кто туда вошел или вышел. Нет. Совершенно. Эти люди пахли деньгами, надеждами и разочарованиями.

Его интересовали люди, выходящие из магазинчика, находившегося рядом с банком. Даже не магазинчика, а закусочной. Там подавали шаурму и другие мясные вкусности. Ох, уж, эта шаурма мечта всех голодных котов!

Скрытый текст



#328 граф Игорь

граф Игорь

    сатрап без камчи

  • Администраторы
  • 17759 сообщений

Отправлено 27 June 2023 - 12:55

...Заснеженный Кремль. Сквозь сугробы медленно едет старая черная "Волга". В ней сидят главные супергерои, прилетевшие в Россию по крайне нужде - Человек-бамбук, Капитан Мичиган и Женщина-Дисней.
Человек-бамбук - моложавый двадцатипятилетний юнец-азиат, изображающий старшеклассника, Женщина-Дисней - рослый толстый негр в розовой

Скрытый текст

С. Лукьяненко



#329 ivolga

ivolga

    Добрая Фея с порошковым огнетушителем

  • Натуристы
  • 5968 сообщений

Отправлено 27 July 2023 - 03:32

«Сecтрa Фaины Рaнeвcкoй, Изaбeллa, жилa в Пaрижe. В cилy рядa oбcтoятeльcтв oнa пeрeexaлa в Сoвeтcкий Сoюз. В пeрвый жe дeнь приeздa, нe cмoтря нa лeтнюю жaрy, Изaбeллa нaтянyлa фильдeпeрcoвыe чyлки, нaдeлa шёлкoвoe пaльтo, пeрчaтки, шляпкy, пoбрызгaлa ceбя "Шaнeлью", и cooбщилa cecтрe:
- Фaинoчкa, - я идy в мяcнyю лaвкy, кyплю бoн-филe и пригoтoвлю yжин.
- Нe нaдo! - в yжace вocкликнyлa Рaнeвcкaя. В cтрaнe цaрили прoцвeтaющий дeфицит и вeчныe oчeрeди. Онa пoнимaлa, кaк этo пoдeйcтвyeт нa нeпoдгoтoвлeннyю житeльницy Пaрижa.
- Нe нaдo! - я caмa кyплю!
- Фaинoчкa, бoн-филe нaдo yмeть выбирaть, a я этo yмeю, - c гoрдocтью зaявилa Изaбeллa и нaпрaвилacь к вxoднoй двeри. Рaнeвcкaя, кaк пaнфилoвeц нa тaнк, брocилacь eё нaпeрeрeз.
- Я пoйдy c тoбoй!
-

Скрытый текст


  • Алекс Штольц и yug это нравится

#330 ivolga

ivolga

    Добрая Фея с порошковым огнетушителем

  • Натуристы
  • 5968 сообщений

Отправлено 20 August 2023 - 16:06

Осенью
Мир становится так пронзительно прекрасен, гулок, звонок и полон собой, что наша внешность и даже сам факт нашего присутствия здесь окончательно утрачивает значение для всех, кроме, разве что, нас самих, да и то вопрос остается открытым.

 

Осень – отличное время, чтобы донашивать любимые старые вещи: вытертый джинсовый плащ, дурацкий пестрый берет, вельветовый пиджак цвета мокрого песка, серую куртку «кенгуру» с клетчатым капюшоном, черные башмаки с красной подметкой, словно бы ухмыляющиеся при ходьбе.

Осенью нужно ходить не спеша, жадно вдыхая влагу и свет, подбирать с травы поздние яблоки, грызть, протерев рукавом, подолгу сидеть на открытых верандах кафе или просто на бульварах, бросив на мокрую скамью тряпичную сумку, с которой вышли за хлебом час, день, вечность назад. Осенью нужно покупать побольше обновок на зиму и даже на весну, хотя именно осенью возня с одеждой кажется глупой, осенью каждый день как последний, или даже не «как» – вот именно поэтому.

Осень преподносит человеку щедрый дар – науку умирать, мы все знаем об этом, только мало кто признается себе, чему учится каждую осень, пока золото всех небес изливается к нашим ногам, и лишь коснувшись земли превращается в сухую листву. Покупать обновки следует просто для равновесия, настойчиво напоминать себе, что будущее, которого нет, хотя бы теоретически возможно, изобретать нелепые гарантии, брать заложников – белый свитер специально для января, алый шарф станем носить в феврале, когда все прочие устанут нас согревать, а самые лучшие в мире ботинки изумрудного цвета, на тонкой подошве можно будет надеть лишь в апреле, не раньше, и каким надо быть идиотом, чтобы теперь не дожить до весны.

 

Макс Фрай. Ветры, ангелы и люди

 

 


  • Дисал, Алекс Штольц и wodoly это нравится

#331 ivolga

ivolga

    Добрая Фея с порошковым огнетушителем

  • Натуристы
  • 5968 сообщений

Отправлено 04 November 2023 - 23:18

Порезал на кухне палец. Жены нет, дома один Артём. Кровь хлещет.
Сначала я пытался ее отсасывать и даже подумал, невпопад, конечно, как тяжело жилось графу Дракуле, потому что вкус был не мишленовский.
Потом стал зализывать, также безуспешно — позвал профессионалов, но кот Семён брезгливо отвернулся.

Скрытый текст


  • граф Игорь, старшина и wodoly это нравится

#332 ivolga

ivolga

    Добрая Фея с порошковым огнетушителем

  • Натуристы
  • 5968 сообщений

Отправлено 10 February 2024 - 00:58

Мне позвонили с самого утра. Нажав на кнопку телефона, я обратил внимание, что цифры номера постоянно менялись. Что, естественно, меня удивило, и всё же я ответил.

- Да. Я слушаю.

В трубке отозвался приятный баритон:

- С вами говорят из Ангельской канцелярии.

Так, подумал я. Очередной развод на деньги, но начало интригующее. И именно поэтому не отключился.

- Откуда, откуда? - переспросил я.

- Из Ангельской канцелярии, - абсолютно спокойно и уверенно повторил голос.

- И что же надо от меня этой самой вашей канцелярии? - поинтересовался я, приготовившись к долгим объяснениям, почему надо заплатить, - Денег хотите? - уточнил я в трубку.

 

Скрытый текст

  • граф Игорь, Алекс Штольц и wodoly это нравится