Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

РЕЦЕПТЫ приготовления алкоголесодержащих напитков в домашних условиях.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 253

#1 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 12:02

*
Популярное сообщение!

Честно говоря - не знаю. Создать ли отдельную тему или писать здесь. Прошу совета и обсуждения. Речь я хочу вести о домашних настойках, ликерах. А эта тема - именно про создание собственного крепкого напитка. Давайте решим, как лучше - здесь или в отдельной теме.

Ну что же. Немного теории. Крепкие спиртные напитка (от 25, а иногда и ниже) градусов делятся на две категории: ароматные спирты, полученные путем неполной перегонки сусла, и максимально очищенные разными способами спирты, разбавленные различными добавками. Это различие такое же принципиальное, как Москва и Питер, Зенит и Спартак, Адам и Мада. Конечно, есть и пересекающиеся варианты - но о них ниже.

Чтобы было понятно и сразу определиться, напишу немного банальностей: чистого спирта как такового почти нет, он набирает влагу из воздуха и бывает максимум 96 гр. по жизни (про лаборатории не говорим - там скоро из яйца омлеты научатся делать). Чтобы достичь такой чистоты - нужно максимально очистить этанол (С2Н5ОН) разными способами - то есть убрать все посторонние примеси, оставив только организационно необходимую воду. Теоретически неважно из чего получен этанол. Максимально очищенный - должен полностью потерять свои исторические корни, как русский программист в кремниевой долине. Получить его в домашних условиях сложно, да и не нужно. Качество добивается при массовом производстве.

Домашние же ароматные спирты - во-первых содержат больше воды ну да и хрен бы с ней, но и содержать прочие химические соединения - приятные и не очень (сивушные масла и прочие ароматические и неароматические хрени). Вот поддержанию необходимого баланса спирта и этих смесей в домашних условиях и посвящена эта тема. Бренди (любой перегонный напиток из любого фруктово-ягодного сусла), виски (из ячменного или кукурузного сусла), самогоны пшеничные и сахарные - их вкус и качество зависит от сохранения вкусного и удаления невкусного из сырья в том числе путем дальнейшей выдержки. Дополнительные добавки - это уже совсем другая история (Оолег, это к нашему разговору - это разные категории).

А вот если вы берете максимально чистый спирт и добавляете в него что-то - это уже настойки и ликеры. Можно и в самогоны добавлять и настаивать - но это изменение сути самого продукта, об этом ниже речь пойдет. То есть чтобы уяснить - в крепкие спирты добавляем что-то и настаиваем. Если просто воду при определенных условиях - получится водка, от качества условий и воды, а также того что обеспечить "кристал"(с)ьно чистый спирт трудно - будет зависеть и качество водки. Во все водки помимо воды что-то еще добавляется, иначе фигня получается - спирт с водой. Ну и бог с ней.

Теперь о главном. Что с этими спиртами делать. как сделать вкусняшку путем НАСТАИВАНИЯ и СМЕШИВАНИЯ, без дальнейшей перегонки. А можно многое - вышел на улицу, нарвал зверобоя, сунул в бутылку - и через 2 недели зверобойка. Нашел подорожник и сунул в бутылку - через 2 недели в психушке за глупость. Нарвал мухоморов - мухоморовка, залил макароны - макароновка и соседнее место в палате с подорожниковкой. Рецептов - невообразимое множество. Спирты имеют особенность вытягивать, растворяя, эфирные масла и прочие витамины - то, что придает вкус запах и половую принадлежность всему. Но есть проверенные и качественные рецепты. Вот их и предлагаю здесь обсуждать. Правило - ваш рецепт должен быть точным, проверенным, понятным и возможным к повторения. Почему это важно - немного экскурса в историю. Так как технология производства чистых спиртов молодая - то и историю настоящих настоек восстановить можно несложно. Это настойки на травах в монастырях средней Европы - бенедектин и прочие егермайстеры. Так вот - именно точное сочетание трав дает постоянство вкуса. Бенедектин - всегда, всегда такой! В этом его ценность! Это не игра - ух ты, сегодня он ржавее, а завтра солонее. Нет - точно выверенная столетиями технология и постоянство вкуса. Засунул туда вместо одной веточки розмарина вторую - и всё, на помойку монастырскую. Хотя дай нам попробовать - только дися различия найдет.

Evg3093 уже начал эту тему хреновухой. Если будет переносить в отдельную ветку - его пост наверное тоже тогда. Он поднял важнейшую проблему - как добавки для настойки (ликера) влияют на вкус базового ароматного спирта (самогона). Мы к этому будем постоянно возвращаться (зы - точно не помню, года 3 не делал хреновухи - перегарная она какая-то, но мне кажется с медом не ошибся ты). СРазу же важнейшая особенность- как вкус конечной хреновухи зависит от базовой ароматного спирта, лучше ли она чистом спирте (водке). Будем обсуждать.

А я начну с королевы наливок (это сладкая настойка на ягодах или фруктах, не путать с ликерами - те с добавками уже конечного продукта скорее, типа сока, эссенции, хотя можно и путать) - ВИШНЕВКА. (есть вариант вишневки в виде перебродившего сока - речь не о нем, говорю только о наливке)

Что она вкусная - знают мы. Княжна, кстати, тебе тоже должна понравиться. Надо передать будет. Гарри подтвердит.

Ее особенность - вишня впитывая удаляет из спирта все плохие примеси. и конечный продукт гораздо более зависит от вишни и технологии, чем от качества спирта! Можно заливать чистым спиртом (я не пробовал, есть ли тонкости и нужно ли добавлять воду - не знаю). Можно водкой (любой кроме метаноловой! для ВИШНЕВКИ, в отличие от например лимончелло - не важно). Можно самогоном обычным среднего качества. Переводить вкусный - не надо! Вишня убьет все его достоинства, как и недостатки. Зальете кальвадосом - получите вишневку. Без примеси кальвадоса. А вы старались, перегоняя его.

Поэтому качество вишневки зависит от вишни. Будет сладкая - будет и наливка сладкая. Так было в прошлом году. В этому году в Подмосковье был неурожай вишня, и выросла кисловатая. И наливка получилась кисловатая. Вкусная ли - у Гарри спросите)))) Очень. Была бы сладкая - она была бы приторноватая.

Технология. Берем вишню. Ее нужно немного перебрать - недопустимы лопнувшие кожицы. Остальное пофиг. Но лопнувшие кожицы - крайне нежелательны. Это важно! Если вишня не шибко грязная (а с чего ей быть грязной? не с земли же ее собирали) - мыть не надо. Чем свежее вишня - тем лучше если нет своего дерева - покупайте у бабок в деревнях, как мы делаем. Магазинная - ну не то....  И магазинную так и хочется помыть. А этого делать не надо. Если вы боитесь биологических загрязнений - то покажите мне микроба, кроме диси, который выживет месяц в спирте.

Засыпаете вишню в банку (примерно 2 кг на 3 литровку, самый удобный объем). НЕ уплотнять - засыпал и всё. И заливаем водкой. Просто водкой. Никакого сахара, ничего другого! Просто водкой! Обычно 1,5 л на трехлитровку выходит, от размера вишни зависит. Оставляем минимум на 2 недели. Лучше на месяц. Не спешите. Летом и так много вкусного. А то до ноября, когда она нужна, выпьете! Еще раз. Никакого сахара! Спирт должен через кожицу вытянуть то что он может, отдав ненужное. Поэтому и важно чтобы ягоды были целы. Поэтому и не нужен вариант с вишней без косточки. Приторная дрянь получается.

Проходит время- водка становится вишневого цвета, сильно вишневого. И мы выливаем водку без вишни в пустую посуду (другую банку) и отставляем в темной место (лучше под ключ, чтобы не выпить). А вишня остается в банке. Не высыпаем ее. А просто засыпаем сахаром. 1,5 стакана на 3 литровую банку. И всё. И оставляем стоять. Опять на две недели (больше - лучше). Ни встряхивать, ни дрочить, ничего не надо. Просто засыпаем. И закрываем крышкой от мух и тараканов. Через две недели поймете почему. Ибо в банке образуется примерно поллитра - 0,7 сиропа. Состоящего из сахара, оставшегося алкоголя, и сока вишни. Аккуратно, через дуршлаг или сито, или еще какое решето сливаем этот сок. Вишня - остается. Это и есть самая вкусная и настоящая (ибо кожица не нарушена!) пьяная вишня. Можно есть ее (детям только не давайте), можно в торты и пироги (самое то что надо). Убираем ее в холодильник или морозилку (морозить можно). Стандартная история как куры наклюются пьяной вишни и засыпают. А хозяйка думает что они дохлые и выбрасывает их на помойку, ну а дальше зависит от фантазии. Типа муж увидел их дохлыми и напился с горя, а проснулся а они ходят и снова напился).

А сок слитый - просто заливаем в настоенную водку, которую достали из темного места, в которой раньше вишня настаивалась. Перемешиваем (просто взбалтывая) - и всё. Готово. Разливаем в посуды для хранения и опять в темное место. Готово! Срок хранения - пока не выпьете.

Особенность данной наливик - вкус спирта не чувствуется. Совсем. НЕ верите- милости прошу. Поэтому берете самую дешевую водку, какая есть в обычном магазине (только не паленую). Не надо финляндии или парламента - у водки есть минимальная цена вот ее и берите. Можно и самогон - только повторюсь - свекольный или паточный не надо, даже вишня им не поможет, а вкусный - жалко. Обычный можно. Вишня - она такая фрукт. Респект ей!

Дальше будет про лимончеллу и наливки из других ягод. Там всё не просто.)))


  • AlexCor, Григорий, abonent и 8 другим это нравится

#2 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 11:24

В продолжение настоек - простой, но необходимый рецепт для всех, имеющих доступ к самогону.

Малиновка. Как уже писал - каждая ягода при приготовлении настоек имеет свою особенность. Есть водка на малине, Финляндия та же. Но - повторять ее рецепт дома никакого смысла не вижу, ничего толкового вряд ли выйдет, потеряете только время и продукты. Ибо есть малина на самогоне. В отличие от вышеописанной вишни - малина не "гасит" сивуху. Она ее скорее подчеркивает, снимая гадостные ощущения даже  в самом низкокачественном самогоне, но позволяющая его потребить даже с удовольствием. Для бухания подобный продукт особо не подходит. Его цель - лечебная. Ибо как говорят в наших самогонных деревнях - это одно из самых лучших средств от простуды! Конечно можно малиновое варенье с чаем, но представьте себе, какое количество витаминов уничтожается при варке варенья с сахаром и потом еще разбавлении с почти кипятком. А вот взять банку. засыпать ее свежей (!!!) малиной, не уплотняя - и залить самым обычным самогоном - отличное средство для борьбы с простудами начала и конца зимы. Усложнять и выдумывать ничего не надо - берете самый обычный сахарный. свекольный. паточный самогон однократной перегонки. Переводить труд фруктовых спиртов, многократной очистки - не надо. Никакого сахара. Даже в самой кислой малине сахара будет достаточно. И отличное лекарство для поддержания тонуса (не с похмелья - а сточки зрения простудных заболеваний) готово. 

Личная практика - если кто-то по доброте душевной передаст банку самыча - выпить который нереально из-за сивухи. очищать или перегонять лень или нет возможности - залейте им малину. Если малины не сезон - варенье или мороженную использовать не надо. Пусть постоит в углу до сезона малины. Ибо она - единственная ягода, которая подойдет. Юстас поймет - даже паточный однократной перегонки на малине пить можно. Вишня - помогает, но если уж совсем самогон так себе - можете испортить и то и другое. 

 

И - важное замечание - ежевика не подойдет! В этом году поставили эксперимент - не получилось. Самогон как был дерьмовым, так и остался. Нету в ежевике той самой нужной нотки. Не подходит ежевика для настоек и наливок.


Сообщение отредактировал БУрУндУк: 06 Октябрь 2016 - 11:33

  • AlexCor, Григорий, kazakh и 3 другим это нравится

#3 kazakh

kazakh

    сатрап с камчой

  • Главные администраторы
  • 10 924 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 11:52

засыпали, залили, держать то сколько? и потом после слива оздоровительного эстракта  малину того... на выброс? или как?



#4 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 11:56

засыпали, залили, держать то сколько? и потом после слива оздоровительного эстракта  малину того... на выброс? или как?

держать - с сезона малины до начала осени. Не летний напиток. Готов будет через пару недель, но смысла нету. Пусть постоит. Вот сейчас у нас точно самое то!

Малина - на выброс. Либо добавить в брагу для последующей перегонки. Вряд ли что-то умное получится, но так, чтобы продукт не пропал, можно. Знаете, как брагу делают из старых засахаренных варений, чтобы их не выбрасывать, - вот туда и можно добавить.

зы - сливать не обязательно, пусть так с малиной и стоит. Если для того чтобы передать кому-то, хранить по бутылкам - то тоже чем позже, тем лучше. Я обычно в бутылку наливаю (вот на прошлой неделе первый раз - считайте сами сколько стояла с июля), и использую. По мере необходимости наполняю снова. А храниться так и продолжает в банке. 

зы-зы - один раз везти было долго и тряско и теща по доброте душевной закатала железными крышками.И я через полгодика захотел ребенку компота малинового налить... хорошо сначала успел попробовать сам


Сообщение отредактировал БУрУндУк: 06 Октябрь 2016 - 15:43


#5 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2 963 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 15:11

 Для бухания подобный продукт особо не подходит. Его цель - лечебная. Ибо как говорят в наших самогонных деревнях - это одно из самых лучших средств от простуды! Конечно можно малиновое варенье с чаем, но представьте себе, какое количество витаминов уничтожается при варке варенья с сахаром и потом еще разбавлении с почти кипятком.

Да в малине высокая концентрация бензойной кислоты, так что действительно продукт лечебный, еще и пропотеешься.


  • БУрУндУк это нравится

#6 abonent

abonent

    сурьёзный тип гражданской наружности

  • Натуристы
  • 4 450 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 21:13

Этим летом залил трехлитровую банку полную вишни с ветки, крепким самогоном. Через некоторое время слил и налил воды. Через два дня слил и смешал с первым сливом, добавил сахар. Крепость около 30%. Женщины в восторге.
  • Григорий это нравится

#7 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 21:17

Этим летом залил трехлитровую банку полную вишни с ветки, крепким самогоном. Через некоторое время слил и налил воды. Через два дня слил и смешал с первым сливом, добавил сахар. Крепость около 30%. Женщины в восторге.

мало сока получил. сахар надо в вишню добавлять. много вкусности потерял.


  • abonent это нравится

#8 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 12:53

Ту был вопрос - можно ли готовить черешневку, как вившневку. Попробовали. Эффект - так себе. Вкуса и аромата мало, запах водки ощущается. Делали без сахара, все равно сладкий вышел напиток, легкая горечь как от жженного сахара (почему-то). Самогон переводить бессмысленно. Водка или спирт - ну если только  их совсем дофига. Ягоды - отдали всё, горькие и невкусные, на выброс. В целов напиток похож скорее на разведенное варенье. Понимаю Казаха - в сезон черешни ее реально девать некуда, вот у меня так и было. Так что - нет, либо если много -много водки и черешни и нет больше ничего и черешня уже не лезет - то можно.



#9 evg3093

evg3093
  • Натуристы
  • 1 587 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 11:25

К слову о вишне...ну не богат наш край этой ягодой-вообще ее нет((( Некоторые садоводы пытаются вырастить некое подобие,что бы потешить свое самолюбие,на вкус полная хрень.Вопрос,стоит ли браться за замороженную с гипермаркета или же это пустая трата времени и средств? Бурундук так вкусно и красочно расписал про вишневку,что уж и невтерпеж)))

#10 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 17:46

К слову о вишне...ну не богат наш край этой ягодой-вообще ее нет((( Некоторые садоводы пытаются вырастить некое подобие,что бы потешить свое самолюбие,на вкус полная хрень.Вопрос,стоит ли браться за замороженную с гипермаркета или же это пустая трата времени и средств? Бурундук так вкусно и красочно расписал про вишневку,что уж и невтерпеж)))

нет, не стОит. лучше как-то от нас готовый продукт передать



#11 kazakh

kazakh

    сатрап с камчой

  • Главные администраторы
  • 10 924 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 18:15


К слову о вишне...ну не богат наш край этой ягодой-вообще ее нет
есть подозрение, что в отсутствие горничной вишни можно пользовать дворника бруснику, чи клюкву. уж этого добра у вас должно быть валом. во всяком случае сеструха как то угощала брусниковкой на медицинском спирте.

#12 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 18:18

есть подозрение, что в отсутствие горничной вишни можно пользовать дворника бруснику, чи клюкву. уж этого добра у вас должно быть валом. во всяком случае сеструха как то угощала брусниковкой на медицинском спирте.

это будет возможно не менее вкусно, но разные напитки. Нужно пробовать. Те же малиновка и ежевичка - как коньяк и неконяьк.



#13 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 14:41

Теперь про лимончелло.

Очень простой рецепт. Настолько простой - что найти качественную сложно. Казалось бы - что сложного - набросать лимонных шкурок в водку и добавить сахара. Но в результате- получается водка на лимонах. Особенно памятным известны такие "водки" начала 90-х - с эссенциями и прочим. Но на самом деле всё не сложно. Нужно несколько тонкостей только принять.

Поехали. Лимончелло - итальянский ликер, почти водка, на лимонах. Один из самых бодрящих спиртных напитков. Незаменим при прогулках, для снятия усталости. Активный удар витамина и быстроусваиваемой форме - и вы на 7-й холм Рима бежите с легкостью (было с нами), или в 5 ночи из бани бегом до пруда и продолжать непить (тоже было). Культура его пития (как и кучи других напитков типа той же текилы) у нас отсутствует. Только охлажденный из морозилки с налетом льда понимают - а это совершенно необязательный вариант! (как и для текилы - лизнуть глотнуть куснуть - это один из редких способов ее употребления). Теплый конечно тоже не самый лучший вариант - просто охлажденный градусов до +18 - уже неплохо.

Классический вариант лимончелло готовится на спирте - отличия от моего рецепта будут только в количестве воды для сиропа, и количестве лимонов и сахара - пропорции обычные, на литр водки 6 лимонов = 12 на литр спирта.  Воды нужно просто добавить столько, чтобы градусность привести к нужному уровню. Обычно - около 35 градусов должно быть. Но у нас доступа к спирту нет, поэтому готовим на водке.

Первое и главная особенность! В отличие от некоторых других добавок - лимон НЕ исправляет вкус самогона/спирта/водки. Это главная ошибка наших 90-х и многих нынешних настойщиков. О, лимончика добавим, и сивуха уйдет. Не уйдет! Такое ошибочное убеждение основано на том, что лимоном можно закусить любую бодягу, даже сивушную. Но это разные принципы.

Поэтому для лимончелло нужно качественная максимально чистая водка или спирт. Домашние дистилляты не подойдут. Но сейчас несложно - после введения тотального контродя за водкой в любом крупном сетевом магазине можно смело покупать обычную водку, только чтобы всяких умягчителей было поменьше. Я не загоняюсь - типа "5 озер" потянет, но главное  чтобы была не паленая. НУ и Кауфман тоже не нужен. 

Так, с водкой разобрались. Теперь подготовка лимонов. На 1 литр водки - 6 средних лимонов нужно. При этом - и очень-очень важно - используется только цедра лимонов! Лимоны сейчас не копейки стоят - и выбросить сразу оставшиеся лимоны без кожицы - жирно будет. Поэтому сразу нужно прикинуть, куда их использовать - часть порезать и засыпать сахаром. Часть - договориться с женой и параллельно приготовить выпечку с лимонами (рецептов много), часть - порезать и залить водой и в холодильник - просто обычный напиток. Так вот - берем 6 лимонов и тщательно, острейшим ножом снимаем цедру - а именно верхний желтый слой БЕЗ белого второго слоя. Чем тоньше - тем лучше! И именно вторая ошибка при приготовлении лимончелло - попадание белого. Сразу начинает горчить и теряется вкус напитка. БЕЗ БЕЛОГО! Да, это долго и нудно. И лимоны нужны - чем натуральнее и ароматнее - тем лучше получится напиток. И поэтому нам никогда не получится сделать такой же вкусный как в Италии - таких ароматных нет. Только приближаться можем. Лично мне больше нравятся с тонкой шкуркой, небольшие. С рыхлой - имхо не то.

Так вот - счистили острейшим ножом, запихиваем в бутыль или банку и заливаем водкой. Просто закрываем обычно крышкой. И всё. От 5 дней до двух недель срок настаивания. Почему такая разница - в Италии таки лимоны ароматнее, достаточно отдадут и за 3-5 дней. Наши же - пусть побольше постоят. То есть чем лучше лимоны - тем меньше стоять. 

По прошествии срока берем сахар из расчет полстакана на литр водки (если спирт - переводим по пропорции). Заливаем таким же количеством воды (полстакана) - если на водку, на спирт соответственно воды до перевода в нужную градусность и больше сахара, и доводим в кастрюльке до кипения и полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры. Смешиваем в отдельной посуде с настоем шкурок лимона, процеживаем - и снова в бутылки. Всё. Продукт в общем-то готов, но лучше денек постоять ему. Хранить можно в холодильнике - но не принципиально. Ибо еще раз - лимончелло не обязательно охлаждать до инея, просто нетеплую. 

Вот и всё. Всё очень просто. В промышленность еще проводят эмульсификацию - но на вкус это не влияет, это для длительного хранения чтобы не было осадка. Нам это ни к чему. Нам и встряхнуть не в падлу. 

Главное отличие от других лимонных настоек - максимальное содержание витамина С. И небольшое содержание сахара, в отличие от сладких ликеров на лимоне И это не наши лимонные водки, которые готовятся либо перегонкой настойки лимона, либо добавлением вытяжек и прочего (по рецепту Олега). Это две большие разницы. И правильно приготовленная лимончелоо вернет вам уважение к лимонным ликерам.


  • AlexCor, felina, evg3093 и еще 1 это нравится

#14 Григорий

Григорий
  • Модераторы форума
  • 5 024 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 21:00

:ppz: ГАДЫ....ОБПИЛСЯ СЛЮНОЙ ЧИТАЯ..ИСТЭТЫ ХРЕНОВЫ! :kar:

Ну нельзя что ль было такое тиснуть в сезон сбора малины? клюквы и т д...

СУПОСТАТЫ :wacko:


Сообщение отредактировал Григорий: 31 Октябрь 2016 - 21:04


#15 felina

felina

    слабоумие и отвага

  • Администраторы
  • 12 847 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 23:29

Надо попробовать сделать.

 

300 мл водки

4 крупных банана 1 банка сгущенного молока (380г) 2 яйца куриных или 9 перепелиных 150 мл свежего молока 

 

Вылейте в блендер сгущенку, добавьте к ней яйца, молоко и очищенные бананы, водку. Все тщательно взбейте, затем процедите через ситечко. Все, домашний банановый ликер готов! Перелейте его в бутылку и охладите его в холодильнике. Получается больше литра. Кому слишком сладко - добавьте водки!


  • AlexCor это нравится

#16 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 23:40

Надо попробовать сделать.

попробуй. Но наверное надо сразу пить. Без стабилизаторов может осадок дать, не хранится.



#17 felina

felina

    слабоумие и отвага

  • Администраторы
  • 12 847 сообщений

Отправлено 23 Март 2017 - 17:14

Может это Фелина,пропавшая с рецептом лимончелло?

 

Рецепт лимончелло я брала отсюда. В более скромных пропорциях, на 1 л спирта. Поэтому фотографировать уже нечего. От себя добавила кусочек свежего имбиря, порезанный тонкими ломтиками и кожуру с грейпфрута. Грейпфрут дает горчинку, поэтому на любителя. Лично мне нравится, а мужу наоборот.

 

Скрытый текст

  • AlexCor, КАЛЬМАRiS, Вайлстекеара обыкновенная и еще 1 это нравится

#18 svel

svel
  • Натуристы
  • 1 306 сообщений

Отправлено 24 Март 2017 - 10:54

 
Запала мне на душу реакция Василия Ланового на спотыкач.))
Но, так как время сбора рябины в тот момент было упущено, а замороженной вишни до хрена, решил год не ждать.
Ниже приводится выдержка из Гугла, которой я воспользовался.
 
Добавлю, что напиток оказался весьма популярным у нас за столом и любимым настолько,  что первые партии разлетелись вмиг. Приготовил бОльшую партию, надеюсь выдержать месяца два. Лафитник как раз специально подберу. Планирую экспериментировать с самогоном (принесли тут..., а у меня организм ну не принимает его, хоть сам из глубинки)), и, конечно, жду нового урожая вишни и рябины.
 
И последнее: можно много найти рецептов спотыкача, но первый из ниже изложенных мной проверен. 
 
 
 
ВИШНЕВЫЙ СПОТЫКАЧ
 
Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.
Ингредиенты:
Водка — 0,5 л.
Вишня свежая — 300 гр.
Черносливов -50 гр
Сахар — 300 гр.
Приготовление:
В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.
 
Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.
 
рябина красная – 0.5 кг;
водка – 1 литра;
сахар – 0.5 кг;
вода – 300 мл.
Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.
 
Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

Сообщение отредактировал svel: 24 Март 2017 - 10:56

  • БУрУндУк и Gerych это нравится

#19 kazakh

kazakh

    сатрап с камчой

  • Главные администраторы
  • 10 924 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2017 - 20:22

поставил вчера укроповку. в банке 0,7с закручивающейся крышкой.

основа - 60% продукт, дюжина веточек укропа(свежего) без стеблей. с огорода. пишут, что лучше использовать соцветия(зонтики) но где я их возьму в начале июня. посему купил в аптек укропных семян и добавил ложечку в банку. цвет стал слегка зеленоватым. через несколько дней, когда позеленеет(надеюсь) дам фото.


  • БУрУндУк это нравится

#20 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21 241 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2017 - 20:57

поставил вчера укроповку. в банке 0,7с закручивающейся крышкой.

основа - 60% продукт, дюжина веточек укропа(свежего) без стеблей. с огорода. пишут, что лучше использовать соцветия(зонтики) но где я их возьму в начале июня. посему купил в аптек укропных семян и добавил ложечку в банку. цвет стал слегка зеленоватым. через несколько дней, когда позеленеет(надеюсь) дам фото.

ух ты... такого не слышал даже!