Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Лиссабон, Praia da Adiça


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Myx.Ostankin

Myx.Ostankin
  • Натуристы
  • 28 сообщений

Отправлено 18 July 2022 - 04:39

На прошедшей неделе меня занесло в Лиссабон в командировку. До субботы включительно были сплошником мероприятия, связанные с работой, а в воскресенье у меня обратный самолёт был во второй половине дня. Поэтому я решил провести это время с пользой и разведать местные пляжи. Гугл рассказал о наличии ажно четырёх правильных пляжей, и, поизучав описания, я остановился на praia da Adiça: бывший НАТОвский пляж (рядом расположена военная база), с 2015 года официальный нудистский, при этом чистый и не имеющий репутации "гейского".
 
Как и все остальные пляжи, praia da Adiça располагается на южной части города, - "острове", отделённом от "материка" устьем реки Тахо, через которое проложен автомобильный и железнодорожный (в одном флаконе) мост. До наиболее популярных пляжей можно добраться на поезде или автобусе, но до praia da Adiça не было ни одного способа добраться на общественном транспорте без необходимости почти час идти пешком от точки высадки.
 
Поэтому добираться решил на такси. Можно было, конечно арендовать машину, но ради одной поездки это выглядело несколько непрактичным. Кроме того, я небезосновательно опасался проблем с парковкой, и оказался прав - найти свободное место для машины воскресным утром в хоть сколько-нибудь разумной близости от пляжа было нереально. В рабочие дни, говорят, в этом плане посвободнее. Таксист, который меня вёз, искренне удивился, зачем мы едем в такую даль, при том, что пляжная зона начинается за полчаса до точки назначения. Узнав о моей цели, хмыкнул, но удовлетворился ответом :)
 
Расположен пляж в самом конце автомобильной дороги. Табличка, информирующая о начале официальной натуристской зоны - это как раз последняя точка, до которой можно доехать на машине. Там мы с таксистом и попрощались, договорившись, что он не будет уезжать с "острова", а часика через полтора я его вызвоню и мы поедем обратно - уже в обход агрегатора.
 
Прикрепленный файл  praia-da-Adiça-табличка.jpeg   199.8К   1 Количество загрузок:
 
Пляж действительно оказался довольно приятным: мелкий песок, на задней части немного растительности, переходящей в скалистые холмы, укрывающие пляжную зону. При этом холмы не очень высокие, поэтому в половине десятого утра, когда я доехал до пляжа, солнце уже вполне себе освещало и грело пляжную зону.
 
Прикрепленный файл  praia-da-Adiça-cliff.jpeg   219.35К   1 Количество загрузок:
 
Соотношение натуристов к текстильщикам было примерно 50/50, хотя если добавить к этому ещё людей, просто идущих по берегу мимо пляжа (естественно, в тряпках), то было ощущение, что натуристы в меньшинстве. Но при этом никакого дискомфорта никто никому не доставлял, косых взглядов ни с той, ни с другой стороны я не заметил, всё воспринималось как само собой разумеющееся. "Гендерный состав" среди натуристов вполне себе сбалансированный, засилья мужчин не наблюдалось.
 
Сделав парочку селфи через съёмку с задержкой, я пошёл купаться. Это было моё первое купание в Атлантическом океане, и я, будучи наслышан, что вода в океане обычно очень холодная, был морально готов к худшему - но вода оказалась вполне комфортной температуры. Позже я узнал, что примерно в то же время мой коллега занимался сёрфингом где-то на "северной" половине города, и ему было холодно даже в гидрокостюме, поэтому он очень удивился, что мне было нормально вообще "без ничего". Я с лёгким сарказмом ответил, мол, теперь ты знаешь, куда надо ехать в следующий раз :)
 
Прикрепленный файл  praia-da-Adiça-selfie-close.jpeg   65.67К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  praia-da-Adiça-selfie-going-away.jpeg   67.32К   0 Количество загрузок:
 
Берег пологий. Я так и не дошёл до места, где было бы хотя бы по шею. Тем более, что волны были довольно сильные - несмотря на то, что чисто визуально океан казался почти спокойным, волна могла запросто сшибить с ног, когда я стоял в воде по пояс, так что я попросту не рискнул идти далеко. Попросил проходившего мимо мужика "из наших" сфоткать меня в океане, результат прилагаю.
 
Прикрепленный файл  praia-da-Adiça-in-the-ocean.jpeg   90.34К   1 Количество загрузок:
 
В общем, на praia da Adiça мне понравилось. Тихо, спокойно, песок комфортный, вода тёплая. То, что ехать далеко - так это судьба наша нудистская такая, нас вечно в медвежий угол засовывают. Единственное - надо иметь в виду, что на пляже из всего сервиса только урны для мусора. Нет ни туалета, ни зонтиков и/или лежаков и каких либо прочих удобств - все необходимое нужно иметь с собой. Но для полуторачасового визита всё это было не критично - если не считать того, что океанскую соль пришлось смывать уже дома, в Эстонии :)
 
Итого - в целом зачёт.
 
P.S. Как обычно, "бытие определяет сознание", поэтому когда с нудистского пляжа попадаешь прямиком в аэропорт, надпись "go natural" вызывает соответствующие ассоциации :)
 
Прикрепленный файл  go-natural.jpeg   141.77К   0 Количество загрузок:


#2 gol900

gol900
  • Натуристы
  • 654 сообщений

Отправлено 18 July 2022 - 12:51

50 на 50. Действительно непонятно для чего в такую даль забираться текстилю, если полно пляжей поблизости. Может быть знают, что здесь вода теплее? Иначе понять невозможно.
  • Дисал и Myx.Ostankin это нравится

#3 Myx.Ostankin

Myx.Ostankin
  • Натуристы
  • 28 сообщений

Отправлено 18 July 2022 - 15:47

50 на 50. Действительно непонятно для чего в такую даль забираться текстилю, если полно пляжей поблизости. Может быть знают, что здесь вода теплее? Иначе понять невозможно.

 

Подозреваю, дело в загрузке соседних пляжей. Сейчас "высокий сезон", плюс воскресенье и хорошая погода - возможно, некоторые просто ищут, где поменьше народу. Ну и да, возможно, температура воды тоже играет роль.

 

Но с другой стороны, буквально в сотне метров отсюда натуристская зона заканчивается, никто не мешал пойти туда - там вроде бы тоже не битком народу. Может, кому-то просто нравится быть среди голых людей :) У меня таксист на обратном пусти спрашивал, как всё прошло и понравилось ли - я ответил, что всё отлично, только я искренне не понимаю людей, которые приходят на этот пляж одетыми. Если тебе так хочется загорать в тряпках, то есть куча более доступных пляжей, не надо тащиться в такую даль. Таксист развёл руками и многозначительно ответил: "человеческий менталитет..." :)

 

Было, кстати, и довольно много "смешанных" пар: мальчик голый, девочка либо в тряпках, либо топлесс. Лично видел пару девочек, которые снимали трусы спустя некоторое время - видимо, освоившись и попривыкнув.


  • oleg68 и Дисал это нравится