Просто личные размышления, которыми захотел поделиться...
Всё нижеизложенное написано в истинно натуристском виде и ни один текстильщик при создании этих строк не пострадал. Все совпадения случайны, а все упомянутые образы — собирательные, не имеющие отношения к реальным людям.
Эту заметку меня побудила написать история о случае стихийного нудизма, рассказанная моим другом.
Мой друг убежденный натурист (именно натурист, а не нудист). Семьянин – с женой, не сильно склонной к натуризму (нудизму) и двумя детьми – мальчишками погодками. На момент случившейся истории, старший мальчишка был как раз в том возрасте, когда мнение друзей, зомбоящика и масс-культуры имели для него наибольшее значение, в отличие от отвергаемой им нудятины предков.
Излишняя стыдливость, прилагается к этому возрасту детей, просто по умолчанию.
Описанный другом случай произошел одним летним днем, когда мой друг славно попарившись со старшим сыном в поселковой бане, охлаждался в протекающей рядом речке.
Небольшое отступление. Баня находилась в довольно оживленной части поселка, хотя и несколько на отшибе от центральных улиц. От посторонних нескромных взглядов и баня, и речка были укрыты немногочисленными деревцами и кустарником, произрастающим по обоим берегам речушки. Впрочем полог растительности был не слишком густой, речка, в том месте не сильно-то и извилиста, так что и с находящегося поодаль моста, и с дороги, вьющейся по противоположному от бани берегу, можно было при известном желании рассмотреть и сами мостки, и участок реки, где купались парильщики. Из-за такого невыгодного расположения, народ купался в этом месте преимущественно в плавках да трусах, ну или купальниках (если речь шла о женской половине парильщиц). Ах да, забыл упомянуть, что баня была с работающими одновременно мужским и женским отделениями парилки, а сход к реке был один, что никак не добавляло раскованности людям страждущим охладится в водах речушки.
В тот день, не видя никого из парильщиков обоего пола вокруг, мой друг, отчасти придерживаясь принятого местного дресс-кода, зашел в воду плавках – быстренько стянул их с себя и наслаждался свободой правильного купания в реке. Его сын, только минуту назад, голышом мужественно выстояв под веником в парилке – плавал рядом в трусах. Вылезая на мостки, прыгая и пытаясь вытрясти воду из ушей – сынишка спросил отца:
-“ Папа, почему ты при любой возможности стараешься купаться голым?”
Отец, судорожно вспоминая триста-дцать доводов натуризма(с), ненадолго задумался и выдал стандартный и честный ответ отроку: - “Потому, что мне так приятнее плавать.”
- “Ты Папа все же извращенец – вот только ты один так считаешь, что плавать без трусов приятно, а это же кринж!” -бескомпромиссно заявило на голубом глазу дите, прошедшее с нежного возраста многие натур-пляжи Мегаполиса (были же времена…) и Святого Полуострова. - “Я вот так купался, только потому, что ты меня по натур пляжам с собой возил. Никто!!! из моих друзей (и их родителей) без ничего не купается (и я не буду!!!) – а уж тем более только из-за того, что это приятно” - продолжало чадо, разбивая с истинно подростковой жестокостью суждений - сердце отца.
-“Ну, согласись, это ведь действительно здорово, купаться и скользить в глади воды, когда все что отделяет тебя от этой стихии – это лишь твой загар” - не сдавался родитель. Библия доводов натуризма, была давно известна им обоим, но сейчас это не имело ровно никакого значения. Теория натуризма, при таком нигилистском раскладе, никак не желала оживать в глазах отрока.
-“Нет, нет, нет – только ты так и считаешь - кринжовый папа!!!” - победно припечатал ребенок.
Родитель меж тем наплавался и натянул на себя под водой плавки, собираясь выходить из речки на плотик мостков.
Их спор прервался из-за появления нового разгоряченного парильщика, дядьки лет тридцати, который вышел окунаться в одном полотенце на бедрах. Убедившись, что рядом с ним только такие же сопарильщики - отец с сыном, дядька, ни мало не смущаясь возможным появлением отдаленных прохожих, скинул с себя полотенце и, оставшись совсем налегке, бухнулся в воду. Вдоволь всласть наплававшись и подплыв к мосткам, он сказал, как бы ни к кому из них адресно не обращаясь:
- “Какой же кайф так плавать!!! – совсем не могу в трусах окунаться.”
Получив от моего друга подтверждение, что непосредственно рядом с ними отсутствуют парильщицы, мужик спокойно вылез из воды, отерся, и опоясавшись полотенцем, скрылся в помещении бани.
“Отож, сынок! А ты меня дразнил извращенцем – видишь, многие так налегке купаться любят!” – победно сказал, смущенному таким поворотом дела, сыну - отец.
Эта история заставила меня снова задуматься над моими старыми вопросами о глубинной природе натуризма (нудизма), а так же побудила обобщить мои мысли о неминуемом закате (Нет J) нашего течения.
Отдав натуристскому движению без малого 35 лет, побеседовав со многими натуристами (и нудистами), а так же их чадами и домочадцами, побывав в походах простых туристов, у меня долгое время оставались вопросы. Почему какие-то люди обожают плавать и пребывать голышом при малейшей возможности, а для каких-то людей это - как минимум безразлично, а максимум не приемлемо в любых условиях. Более того, почему зачастую дети натуристов(нудистов) - воспитанные правильно - в догмате учения – уходят из практики натуризма (нудизма). И наоборот, парадокс - ребята из текстильных семей сами вливаются в эту культуру и иногда становятся даже апологетами натуризма(нудизма). При том, что вектор современной культуры совсем и никак этому не способствует и скорее видится, что происходит отток людей (и молодежи) из нашего сообщества.
Одно время я был сторонником “гимнофильской” теории, которая гласит, что склонность к пребыванию в наготе (или наоборот неприятие свободного от тряпок тела) зависит от года рождения человека (Т.е. тот кто он по гороскопу – дракон, лошадь, змея, etc... и это определяет его отношение к наготе). Но собранная мной статистика показала, что эта теория в большинстве своем не состоятельна.
Путем долгих размышлений и многих проверок моих доводов - в общении с друзьями (их женами и домочадцами), которые, что важно, далеко не все натуристы(нудисты), но, они все в курсе моих предпочтений в загаре и плавании, у меня родилась следующая теория:
В большинстве своем склонность к нудизму определяется банальной физиологией человека. Все остальное больше наносное и ситуативное.
Чем чувствительнее кожа (чем острее нервная система реагирует на единение с водой, ветром и солнцем, тем сильнее врождённая тяга к наготе.). Такому человеку в тысячу раз приятнее и спать, и купаться, и загорать - без единой нитки на теле, чем излишне кутать себя в любую одежду, когда он отдыхает или сливается со стихиями и природой. Конечно, соответствующим воспитанием можно задавить это мироощущение (это тоже наблюдал и не один раз), но оно все равно будет прорываться, так как идет изнутри - от самой природы тела. Такому человеку просто-напросто будет неприятно и некомфортно находиться в мешающей телу одежде, при соответствующих внешних благоприятных природных условиях.
И наоборот, если человек “толстокожий”, то ему все равно как купаться, нагота в воде не дарит таким людям никаких особых ощущений и чувств. Если все купаются голыми (такая парадигма общества или\и так принято на этом историческом отрезке) и личное воспитание такого человека позволит это - он тоже может за компанию голым искупаться, например что бы одежду не мочить – без всякого удовольствия впрочем. При малейшей же возможности - скорее всего, будет такого купания и загара голышом - избегать. Как правило, такие люди, даже забравшись, черти знает куда - на дичайшие и безлюдные пляжи (это, в свою очередь вызывает у меня отдельное изумление.) - купаются в трусах\ плавках (и ужас в старинных полноразмерных купальниках - в прошлом). И так же, по моему наблюдению - им далеко не все равно как спать. Спать, люди такого склада, предпочитают исключительно в одежде, а не в своем естестве: пижамах, трусах, футболках и т.д.
В качестве вывода, приведу куплет из горячо любимой мной песни Наутилуса (за авторством поэта от Бога - Ильи Кормильцева) – Негодяй и Ангел: И каким ты был, таким ты умрешь, видать ты и нужен такой Небу, которое смотрит на нас С радостью и тоской. (с). Дети воспитанные (и рожденные) в семьях натуристов (нудистов), если принадлежат к людям с тонкой нервной системой и высокой природной чувствительностью кожи – с высочайшей вероятностью останутся в мире натуризма (нудизма), несмотря на давление текстильного общества. Если же нет – то неминуемо уйдут из движения Натуризма(нудизма) под влиянием масс-культуры. Хотя и будут в дальнейшем счастливы отсутствием в психике комплексов обнаженного тела. И наоборот, дети, рожденные в семьях текстильщиков, если имеют соответствующую нервную систему и обостренное восприятие тактильных ощущений, сами придут к течению Натуризма (Нудизма), ну или в плохом варианте L будут постепенно - исподволь зарабатывать нервное расстройство от сенсорного шока, живя и следуя традициям нашего излишне текстильного мира, итак отягощенного разнообразными стрессами.
Закончу размышления на оптимистичной ноте. Как бы ни старался наш «текстильный» мир, эту искру он не погасит. Наша свобода тела — не веяние эпохи, а глубокая, врождённая потребность у людей определенного склада. А то, что идёт изнутри, не подвластно внешним запретам.
Вы поверьте нам, отцы, Будут новые победы, Встанут новые бойцы! (с) Добронравов.
P. S.
Еще одно интересное наблюдение. Современная мода у мужчин (мальчиков, подростков) на огромные, мешковатые мужские купальные шорты, при пребывании у водоемов\на природе. В отдельных, запущенных случаях – под такие шорты, с внутренней сеточкой, еще надеваются дополнительно трусы. Настоящий культ текстильной брони. На общем фоне всего этого текстильного звиздеца – смельчаки, купающиеся на пляжах или в бассейнах в плавках типа Speedo,скорее всего, как раз и относятся к тому виду людей, у которых нервная система имеет боле тонкую организацию, а кожа более высокую чувствительность и для которой лишняя ткань – настоящая пытка. Потенциально это наши люди J И наоборот, люди предпочитающие мешковатые шорты, относятся к тем “толстокожим” – кому вход в мир натуризма(нудизма) заказан, и он всегда останется чуждым и непонятным самой их природе.
P. P. S.
Я много раз упоминаю рядом термины натуризм и нудизм. По мне так, Натуризм это много больше, чем нудизм, это не равнозначные понятия. И все же, на мой взгляд, натуризм - это философская надстройка над нудизмом, который, в свою очередь является базисом идеи свободного тела.
Сообщение отредактировал Jurt: Сегодня, 05:07