Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Заметки о нудизме в Алуште (07-2004)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Гость_NaturKiev_*

Гость_NaturKiev_*
  • Гости

Отправлено 05 August 2004 - 10:21

Заметки о нудизме в Алуште
Замечательный природный комплекс южного берега Крыма, как известно, весьма располагает к предпочитаемому многими способу отдыха: подолгу плескаться в солёной воде тёплого моря и греться в лучах южного солнца, вдыхая экзотические целебные ароматы.
Галечные пляжи и усыпанное валунами дно сохраняют воду прозрачной, несмотря на старания прибоя поднять взвесь. Единственным источником загрязнения воды остаются люди. К сожалению, культурный уровень многих граждан не позволяет им отнести мусор в контейнер или отказаться от курения на пляже.
В городской черте Алушты расположено несколько пляжей, разделённых бунами (железобетонные волнорезы). Большинство пляжей принадлежат различным санаториям и пансионатам, служащие которых хотя и не слишком бдительно, но всё же стараются предотвратить попадание туда чужаков (местных жителей или «диких» отдыхающих). Все эти усилия, однако, не спасают пляжи (даже очень ведомственные) от катастрофической перенаселённости. Если прийти на пляж в 9:00 после завтрака в пансионате, то вряд ли удастся найти себе свободное место, чтобы прилечь. Те же счастливчики, которые зарезервировали для себя места, с раннего утра разложив подстилки, лежат более или менее ровными рядами, уткнувшись носами в пятки соседей. Наиболее воспитанные люди, переворачиваясь с живота на спину или пробираясь к воде, следят, как бы не задеть соседу коленом в ухо или не наступить случайно на лицо. Если в такой обстановке отказаться от одежды совсем, то до половины случайных контактов могли бы оказаться генитальными. Естественно, что ни о каком тотальном обнажении здесь речь идти не может. Самое большее, что здесь можно себе позволить, это, лёжа на животе, расстегнуть лифчик купальника во избежании белой полоски поперёк спины.
Стоит ли говорить, что желание найти натуристский пляж было очень велико. Лихорадочные поиски в Интернет накануне поездки подсказали направление: «на Восток вдоль береговой линии, где-то за городским общественным пляжем».
Пройдя около километра по набережной вдоль бесконечной череды торговых точек, аттракционов и гадающих цыганок, мы оказались возле городского общественного пляжа. Вход на него стоит чуть больше полудоллара. Перенаселённость этого пляжа заставила ужаснуться даже нас, привыкших к давке на санаторном пляже. Сразу за ним расположена спасательная станция, к которой вплотную примыкает главная насосная станция городской канализации. Обойдя здания и сооружения, относящиеся к этим уважаемым организациям, на пути к морю мы снова уткнулись в высокий забор, ограждающий платный пляж в устье небольшой грязной реки, впадающей в море. Люди плотными рядами шли платить по $0.2, вероятно, чтобы собственными глазами наблюдать впадение нечистот в море. Здесь нам пришлось прибегнуть к помощи местных жителей. На вопрос о местонахождении нудистского пляжа дежурившая на проходной девушка-кассир оживлённо и со всей готовность оказать помощь дала нам точные координаты в виде дальности и направления. Нам следовало двигаться дальше на Восток ещё три километра (40 минут пешком). Мы не стали преодолевать реку вброд, а воспользовались мостиком, для чего пришлось удалиться от берега моря ещё метров на 300. Потом мы шли по извилистой дороге между пансионатами «Демерджи» и «Голубая волна». И вот, мы снова видим море. Опять всё та же нескончаемая череда ведомственных санаторных пляжей с разной степенью благоустроенности и перенаселённости, расположенных в промежутках меджу бунами. Вода заметно грязнее, чем мы привыкли видеть. Вероятно, сказывается сток реки и сносящее его на Восток морское течение.
Пешая прогулка нас несколько утомила, а созерцание грязного моря, из которого то там то здесь торчат обросшие водорослями крупные железобетонные детали, заметно подпортило настроение. Не прошло и часа, как мы оказались в искомой точке. Пляж, как и все, расположен в промежутке между бунами. На буне крупно выведено кириллицей «нюдистс пляж». На камнях стоят без трусов несколько толстых мужиков лет пятидесяти. Медленно поворачиваясь влево-вправо, они демонстрируют плотно окружающим их текстильщикам свой нудизм. А те, в свою очередь, пристально за ними наблюдают, тщательно делая вид, что это им совсем не интересно. Для полноты картины добавлю, что в числе обнажённых была также пожилая дама со своим спутником. Таким образом, могу констатировать, что доля обнажённых на этом пляже составляла около пяти процентов. Мы не стали спускаться на него, а проследовали дальше, чтобы ещё через километр окончательно потерять надежду найти нормальный нудистский пляж в районе Алушты, так и не встретив больше ни одного голого человека.
Однако, нудизм жив. Желание освободиться от текстиля сильно. Поэтому люди находят выход даже в жутких условиях этого перенаселённого курорта. Очень удобно воспользоваться высоким надувным матрасом или водным велосипедом, чтобы отойти от берега подальше в море. Час аренды водного велосипеда обходится около US$3, а техническое состояние большинства из них вызывает досаду. Зато в пределах US$20 можно приобрести вполне сносный матрас, вполне пригодный, чтобы полностью открыться солнцу и солёному ветру. Достаточно удалиться от берега всего на 100 метров, чтобы не встречаться постоянно со следами человеческой неряшливости, а ещё метров через 100 море ещё чище, вода теплее и даже солнце улыбается по-другому.





Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение