Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Стратагемы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Vladimir

Vladimir

    Несущий Равновесие.

  • Натуристы
  • 3801 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 17:12

/Стратагема (стратегема, стратэгема), стратагемы, ж. (от греч. strategema) (книжн.). Военная Хитрость, действие, к-рое вводит в заблуждение противника (воен.). || перен. Хитрость, уловка (устар.)./
=словарь Ушакова=

/Стратагемы, т. е. неортодоксальные пути к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей, представляются общечеловеческим феноменом./

* * *

Взрыв в гостиной


Стратагема № 16 — Если хочешь поймать, сначала отпусти

Хозяин разлил чай по чашкам и расставил их перед гостями. Затем он накрыл чашки крышками, при этом раздался слабый звон. Хозяин увидел, что кое-чего ещё не хватает, поставил термос на пол и поспешил в соседнюю комнату. Оба гостя, отец и его десятилетняя дочь, услышали, как открываются дверцы шкафов и достаются какие-то предметы.

Дочь стояла у окна и разглядывала цветы. Пальцы отца приближались к тонкой ручке чашки. Вдруг раздался треск, подобный взрыву. Термос на полу оказался опрокинут. Дочь обернулась и быстро огляделась. Всё выглядело, как и раньше, и всё же произошло нечто сверхъестественное. Ни она, ни её отец не дотрагивались до термоса. После того как хозяин поставил его на пол, он покачался немного, но переворачиваться не собирался.

Взрыв заставил хозяина поспешить к гостям. В руке у него была коробка с сахаром-рафинадом. Он заметил дымящуюся лужу и машинально проговорил:

— Ничего, ничего!

Отец, казалось, сначала хотел что-то сказать, но тут же овладел собой. Затем он произнёс:
— Я очень сожалею, кажется, я толкнул его.

— Да ничего, — равнодушно ответил хозяин.

На обратном пути дочь спросила:

— Ты что, действительно опрокинул термос?

— Я был к нему ближе всех, — отвечал отец.

— Но ведь ты до него даже не дотронулся. Я как раз видела твоё отражение в окне. Ты вообще не шевелился.

Отец рассмеялся:

— А что же мне было делать?

— Термос упал сам, потому что пол неровный. Он же закачался, когда дядя Ли поставил его на пол. Папа, почему же ты сказал, что ты…

— Но ведь дядя Ли не видел, как он упал.

— Ты мог бы ему объяснить.

— Ничего бы не получилось, детка. Лучше было заявить, что я его толкнул. Это звучало правдоподобнее. Бывает так, что ты просто не знаешь, что случилось, и чем правдивее твои утверждения, тем лживее они кажутся и тем меньше народу тебе верит.

Дочь минуту помолчала.

— Значит, только так и можно было себя вести? — спросила она.

— Только так!

* * *


#2 Гость_onepara_*

Гость_onepara_*
  • Гости

Отправлено 21 May 2008 - 17:27

— Ты мог бы ему объяснить. — Ничего бы не получилось, детка. Лучше было заявить, что я его толкнул. Это звучало правдоподобнее. Бывает так, что ты просто не знаешь, что случилось, и чем правдивее твои утверждения, тем лживее они кажутся и тем меньше народу тебе верит.

:app: :app: :app: :app: :app: Се ля ви. :)

Дочь минуту помолчала. — Значит, только так и можно было себя вести? — спросила она. — Только так!

А вот тут вопрос очччень спорный, ежели его рассматривать вне контекста того, чего именно ты хочешь добиться и что для тебя важнее. :) В сабжевом случае - ИМХО, подобное утверждение практически очевидно, но, как говаривал поручик, "случаи бывают разные"... :)

#3 Гость_onepara_*

Гость_onepara_*
  • Гости

Отправлено 21 May 2008 - 17:28

:app: Ой как в точку! Не раз сталкивался с подобным.

Ага... А как меня это уже подзабодало... Первый раз - в первом классе. :) Проще оказалось признать, что слон, чем доказывать обратное - и все оказались тут же удовлетворены. :) А потом не раз доводилось поражаться, насколько жизнь изобретательна... :)

#4 Vladimir

Vladimir

    Несущий Равновесие.

  • Натуристы
  • 3801 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 23:20

А вот тут вопрос очччень спорный, ежели его рассматривать вне контекста того, чего именно ты хочешь добиться и что для тебя важнее. :)
В сабжевом случае - ИМХО, подобное утверждение практически очевидно, но, как говаривал поручик, "случаи бывают разные"... :)

Вот именно, что обязательно рассматривая в контексте того, чего именно человек хочет добиться. Процитирую еще раз определение понятия стратагему в китайском контексте - "Стратагемы - неортодоксальные пути к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей, представляются общечеловеческим феноменом".

#5 Гость_onepara_*

Гость_onepara_*
  • Гости

Отправлено 22 May 2008 - 17:38

Вот именно, что обязательно рассматривая в контексте того, чего именно человек хочет добиться.

+1... :)

#6 Max Brown

Max Brown
  • Натуристы
  • 571 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 23:33

Нужно всегда признавать свои ошибки для того, чтобы получить репутацию, избавляющую в подобных случаях от необходимости признавать своими ошибками чужие.

#7 Vladimir

Vladimir

    Несущий Равновесие.

  • Натуристы
  • 3801 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 00:20

Нужно всегда признавать свои ошибки для того, чтобы получить репутацию, избавляющую в подобных случаях от необходимости признавать своими ошибками чужие.

Раз 5 прочитал, пока понравилось :)

#8 Max Brown

Max Brown
  • Натуристы
  • 571 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 19:09

Да, но работает только на коротке. В коллективе где тебя очень хорошо знают.

Ну, слава-то бежит впереди человека... Хотя, возможно, это работает только для небольших городов типа моего Обнинска, к которому я привык и вот, меряю всё его мерками.

И потом, есть люди которых в любом случае не переубедить, они всё примеряют исключительно на себя и из этого исходят.

Притча про "Ты похож на Будду"? (была где-то здесь, в одной из соседних тем) Я-то всё же считаю, что любого человека можно переубедить - со временем и приложив усилия по поиску понятных ему аргументов. Впрочем, дело-то даже не в этом. Дело в третьем участнике притчи. В дочери. Чьё мнение для отца более важно? Её или брата? Мне всё-таки кажется, что дочери, ведь её воспитание является прямой обязанностью отца. А он, по сути, учит её врать, приводя ещё один пример в стиле "ложь во спасение" и забывая о том, что из таких мелких и, на первый взгляд, благих случаев постепенно вырастает привычка лгать всегда, когда это выгодно. Лично я, случись со мной такая оказия, объясню своей дочери: "Обрати внимание: я мог бы сказать, что это я разбил термос, чтобы избежать разбирательства. Но кто знает, не пришлось бы мне потом доказывать, что я разбил его непреднамеренно? Запомни, Лиза: если есть хоть малейшее сомнение, что именно сказать - говори правду. Хотя, лучше говори правду даже тогда, когда уверена, что необходимо соврать. Потому что в наше время, и особенно в серьёзных делах, слишком велики шансы, что необходимость соврать тоже является чьей-то лживой ловушкой. А привыкнув врать в малом и ради явного блага, ты по привычке соврёшь и в большом ради блага кажущегося". И напоследок. Я ни в коей мере не считаю эту стратегему непригодной. Наоборот, хорошая, годная стратегема. Сам неоднократно пользовался и буду пользоваться впредь, надеясь, что моего ума и жизненного опыта хватит на то, чтобы отличить ситуации, в которых необходимо соврать, от всех остальных ситуаций. Но детей учить этому не следует. Рано им ещё.

#9 Vladimir

Vladimir

    Несущий Равновесие.

  • Натуристы
  • 3801 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 20:48

...Дело в третьем участнике притчи. В дочери.
Чьё мнение для отца более важно? Её или брата? Мне всё-таки кажется, что дочери, ведь её воспитание является прямой обязанностью отца. А он, по сути, учит её врать, приводя ещё один пример в стиле "ложь во спасение" и забывая о том, что из таких мелких и, на первый взгляд, благих случаев постепенно вырастает привычка лгать всегда, когда это выгодно....

Задумался... Изображение... Я принципиально против лжи. Но, как и любой нормальный человек, не озвучиваю к месту и не к месту все свои мысли (это называется не честностью а иначе :)). Короче, определение что такое ложь, а что такое правда очень размытое и нечеткое. В начале хотел было сказать, что ложь, это только та неправда (неполная правда, частичная и т.д.), когда лгут для личной выгоды. Но и это не так, знаю людей, которые поступают по принципу - "если есть возможность солгать, обязательно солгу", даже не задумываясь, зачем им это и часто совершенно без выгоды.

В общем, в жизни, как обычно, линия поведения выстраивается в виде компромиссов.

И ещё, я исхожу из того, что именно на говорящем лежит ответственность за то, чтобы быть понятым. Значит его забота подать именно тот материал и таким образом, чтобы его поняли или имели возможность понять, если захотят. Значит он обязан определить готовность слушающего, если он понимает, что не поймут, то может и повременить с информацией или частью её. А причин может быть множество. То ли в связи со специфичностью информации, или же по причине занятости мозгов слушающих закостенелыми пропагандистскими штампами. Ситуаций подобных в жизни очень много.

Как быть? Думаю, обязательно оценивать реальную ситуацию и поступать таким образом, чтобы говорить правду всегда, когда есть возможность. Определяет это для себя каждый сам. Понимаю, что может звучать сомнительно, но если вдуматься в смысл, отбросив штампы про честного пионера, то самые правдивые люди именно так и поступают :)

Очень понравилась формула - "если есть хоть малейшее сомнение, что именно сказать - говори правду" ,
и не уверен в 100% полезности - "Хотя, лучше говори правду даже тогда, когда уверена, что необходимо соврать" (с учетом вышесказанного).

Но заключительный абзац:

И напоследок. Я ни в коей мере не считаю эту стратегему непригодной. Наоборот, хорошая, годная стратегема. Сам неоднократно пользовался и буду пользоваться впредь, надеясь, что моего ума и жизненного опыта хватит на то, чтобы отличить ситуации, в которых необходимо соврать, от всех остальных ситуаций.
Но детей учить этому не следует. Рано им ещё.

говорит мне о том, что в целом, наше отношение к вопросам правды и лжи очень похоже Изображение