Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Венгрия. Вокруг Балатона. Отчет-2005


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Гость_Absent_*

Гость_Absent_*
  • Гости

Отправлено 14 July 2005 - 16:14

Венгрия. Автопутешествие вокруг озера Балатон. Июнь 2005 года.Мы, граждане Украины, временно проживающие в Словакии. Начну с получения виз и подготовки к поездке. Виза для нас (украинцев) оказалась бесплатная, открыли её в консульстве Братиславы в течении часа на целый год с любым количеством въездов-выездов. Взяли с собой упаковку газировки, палатку, спальники, кариматы, дорожную еду в автохолодильнике. Большое внимание уделили фото и видео, памяти и кассетам к видео.Выехали очень рано из г. Нитра (Словакия), через час были на границе г. Комарно, а в Венгрии г. Комаром. Перед этим не забыли заправить полный бак т.к. в Венгрии литр 95-го стоит 1,2-, 1-4 Евро, что дороже чем в Словакии. Беспокоились, что будут проверять страховку на машину, она у нас просрочена ещё с Украины. Затормозили минут на 10 колонну автостремящихся в Венгрию на контрольном пункте границы по причине оформления пересечения и получения штампиков в паспорта. Из машины не выходили, контроля вообще не было. Даже техпаспорт не смотрели. Сработал роуминг – переключились на местного мобильного оператора с уведомлением по СМС о нужных службах и телефонах. Поговорили с Словацким пограничником о преимуществах перехода стран в ЕС. Оказалось, с его слов, что преимуществ никаких, одни недостатки, кроме того, что граждане ЕС пересекают границу показав пластиковое удостоверения почти не тормозя на КП. Там-же поменяли часть денег на форинты. Менять крупные суммы лучше в городах, там выгоднее курс. И вот мы в Комаром. Если сравнить с Словакией, то здесь всё намного ухоженей и симпатичнее. При общении с венграми есть языковые сложности для славян, но если знаешь «Привет», «Спасибо», «Сколько стоит» и немного по английски или немецки – то не пропадёшь. Русский язык немного понимают в Будапеште.Добраться до оз. Балатон можно по разным дорогам. Если решили быстро, то придётся раскошелиться на автостраду и купить на заправке «Матрицу» (около 6 Евро на три дня) - наклейку на лобовое стекло (обязательно слева) т.к. на дороге стоят сканеры и якобы контролируют ети вещи. По автостраде можно двигаться с любой скоростью хотя ограничение 130, остальные ограничения- по населённым пунктам 50 км/час, вне их 90. Ближний свет фар всегда включен, ремни пристёгнуты. Обычные дороги хоть гладкие, но узкие и без обочин, наверное потому, что тут нет машин – доходяг и никто не останавливается на мелкий ремонт.До озера мы ехали через г. Секешфехервар (если сразу повторите без запинок название города, то вы явный претендент быстро выучить язык). В городе (как и в каждом в стране) есть пешая зона, где есть костёл, музей, фонтаны, памятники и магазинчики. Всё это побыстрому пофоткали, купили сувенирную тарелочку и помчались дальше. Удивило обилие живности на дорогах- фазаньих семей с выводками, которые совершенно не боятся машин. Подъезжая к первому городу на озере (Шиофок) часто встречались по обе стороны на автобусных остановках проститутки циганской наружности. Сам Шиофок поразил обилием туристов, красотой и чистотой улиц. В городе несколько симпатичных мест достойных фотографирования. У вокзала дом-музей где жил Имре Кальман, в центре, символ Шиофока, изящная водонапорная вышка, несколько костёлов, старинная корчма. От вокзала к набережной идёт улочка по обе стороны которой интересный вещевой рынок. Набережная пестрит бутиками и кафешками. Много гостиниц в которых свои развлечения и отдельные пляжи с саунами и бассейнами. Возле воды много рыбаков, при нас выловили довольно приличного угря. За разрешение на ловлю нужно заплатить. Но всю пойманую рыбу, исковеркав ей рот, отпускают обратно, прежде измерив, взвесив и записав в специальный реестрик. Целуют и отпускают. Нам на это было дико смотреть. На воде много попрошаек - белых лебедей, уток и чаек. Озеро продолговатое, довольно большое(100 км на 30), местами противоположного берега не видно. Возле Шиофока и дальше очень мелко, на той стороне озера, в основном, глубокие места. Сама вода бирюзового цвета, но не прозрачная, если взять в ладони –мутная и с какимито живыми организмами типа планктона. Но турпроспекты утверждают, что она целебная для тела. Купались с женой на городском пляже, в воде можно брести метров 200-300 до тех пор когда можно поплыть. В воде видели голову маленькой змейки, которая быстро проплыла метрах в трёх. Пляж оборудован всем, масса развлечений и кафешек. Есть бассейн, топоган, душ, туалет. В бассейне не вздумайте помочиться, вода с индикатором и становиться красной от мочи (один мальчик показал, как это делается-потом воду меняли за счёт родителей). Народ раскомплексованый- на пляже процентов 30-40 женщин «топлес», многие переодеваются в купальники и плавки прямо на пляже оголяясь полностью, кстати туалеты для женщин и мужчин общие. Было заметно местных мадьярок, которые не удаляют волос под руками, на ногах и т.д.(в стране это не принято). По этим признакам сразу видно туристов.От пирса на набережной ходят прогулочные катера на остров Тихань (5-6 Евро). Там есть что посмотреть, но об этом потом. Много дорогих частных яхт. Движение на моторках и скутерах запрещено. Поразил красивый закат солнца прямо над озером.Обедали скромно, купив мясную нарезку, сыр, овощи и вино в маркете. Сыр копчёный и очень вкусный.После пляжа, ночлег мы нашли в прибрежной зоне в частном автокемпинге с туалетом, горячей водой, душем и маленьким ресторанчиком. Обошлось нам место 1200 Форинтов (6 евро) по цене бутылки водки в магазине. Вечером ужинали в Чарде (на выезде и въезде в каждый город стоят рестораны национальной кухни «Чарды». Вкуснейший ужин нам обошелся в 10 Евро со спиртным. Советую попробовать знаменитый Халасле (рыбный суп-пюре), гуляш и мясное блюдо-Тортольткапоста (все блюда очень острые, невольно запиваешь пивом, чтобы потушить «пожар» во рту).Рано утром сорвались с места по направлению к г.Фоньёд. Сразу выезжая из Шиофока, обнаружили довольно большой рынок для туристов. Оказывается он организован лет 30 назад и пестрил тогда «турцией и китаем», как у нас теперь. Сейчас здесь больше национального. В конце рынка примостилось небольшое ранчо-кемпинг, где можно пожить и покататься на лошадях. Жильё сделано в виде национальных глиномазанных хат под соломой со старой утварью на стенах. Вдоль дороги много частных вилл, очень красивых и дорогих с бассейном и садом, где висят таблички «Сдаётся». Много добротных каменных домов под толстой соломенной крышей. В городках вдоль Балатона (Балатон Боглар, Фоньёд) останавливались не на долго, в основном на набережных, для покупки сувениров и сухого вина. Креплёного вина в Европе мы не видели, здесь его заменяет «Токай»-вино ликёрной группы. Везде есть где искупаться и отдохнуть. Машину оставляли где попало, чтобы не платиить за стоянки, но в субботу и в воскресенье на оборудованных стоянках плата не берётся. Питались в кафе вкуснейшими жареными сосисками и рыбой во фритюре.Не доехав 10 км до г. Кестхей, решили искупаться и в поселке Балатонберень наткнулись на автокемпинг и пляж системы ФКК. Стало интересно, как тут организован нудистский отдых. Заплатили на входе какие-то деньги прочитали правила и вперёд- долой одежду. Запрещается на пляже и в кемпинге: -нахождение в какой либо одежде (если не холодно); -фото-видео съёмка; -выгул собак; - сексуальновозвышенное поведение и т.д. У нас проблем не было, был опыт подобного голого загара по пляжу в Киеве и Братиславе. Все люди на пляже абсолютно обнажённые от мала до велика, многих национальностей. Отдыхают в основном семьями. Расчитан кемпинг на 300 человек. Много спорт площадок, есть катание на лошадях. Приезжают на машинах с палатками и караванами, располагаются и недели две живут без одежды, загорают, купаются варят пищу. Места оборудованы всем необходимым, у некоторых туристов с на караванах сателиты для приёма ТВ и Интернета. На територии пляжа магазин, ресторан (прислуга только в передничках), кафе, прокат, душ, туалет и комнатки для оправления сексуальных потребностей. Дело в том, что когда весь день находишся в таком месте, то к вечеру некоторые парочки не выдерживают и ищут уединения для любви, получают ключик и … Для купания в озере построена площадка круглой формы с перилами и лесенками в воду, где тоже можно загорать, тутже можно взять водный катамаран в виде огромного лебедя или каяку и поплавать по озеру. Обстановка спокойная, ни кто ни на кого не смотрит. Порядок поддерживают администраторы. Один из них сделал замечание жене, чтобы она сняла трусики и чтобы решить проблему- предложил бесплатный «Тампакс». Так что некоторых женщин можно увидеть с белыми верёвочками. Мы с честью выдержали все испытания и покинули это место.Дальше был г.Кестхей. Машину оставили в центре в тени и маленькими улочками выбрались на городскую пешую зону. Широкая улица с фонтанами и старыми домами по обе стороны которой много стульчиков и кресел от кафе и ресторанов. В конце улицы ажурные ворота и вход в живописный парк с огромными фонтанами, вцентре которого возвышается строение в стиле барокко, где сегодня муз училище и духовная семинария. Потом вышли к озеру, где сразу нашли набережную и красивый городской парк. Прошлись вдоль базарчика и кафешек с венгерской музыкой, купили очередную тарелку. Побыли возле воды, любуясь парусными прогулочными катерами сделаными под старину и частными яхтами миллионеров. Когда шли вдоль пирса, нас неотступно преследовали до 15 лебедей и уток. Смешно было видеть, как они на перегонки плывут рядом с нами, расчитывая на угощение. Когда отъезжали от стоянки видели «Ладу» с росийскими номерами (впервые здесь). Озеро Балатон продолговатой формы и если Шиофок на одном его конце, то Кестхей на другом. Дальше мы двинулись обогнув озеро в сторону полуострова Тихань. По плану был осмотр старинного замка в местечке Szigliget. Ехали на 1-2 передачах в гору. Подъезд к этому месту нашли по указателям и потом уже пешком поднялись к подножию крепости, плата за осмотр не берётся. Впечатлений уйма, всё что наблюдали сняли на видео и фото. Понравилось, то что крепость и замок власти реставрируют в первозданный вид, для посетителей оборудован туалет, есть вода. Везде на территории установлены таблички-путеводители на всех языках кроме русского, но удалось понять , что крепость 14 столетия. Когда забрались на крепостную стену то открылся поражающий воображение вид на Балатон и окресности. Если смотреть на север, то виден ещё один замок в местечке Mindszentkalla. Высота такая, что птицы парят гдето внизу. В замке открыта музейная экспозиция с разными там старинностями, оружием, посудой и т.д. Вдоль стен в бойницах установлены пушки. В центре замка расположен древний колодец глубиной около 800 метров прорубленый внутри горы, в случае осады крепости это единственный источник воды . Спускаться обратно было легче и веселей, тем более, что у подножия приютилась маленькая харчевня для туристов и сувенирный магазин. Короткий отдых и мы на пути к п-о Тихань. Говорят, что это жемчужина Балатона и это оказалось правдой. Начиная с природы – луга пострижены, деревья ухожены, всё вылизано – глазу не за что прицепиться.На въезде в город утыкаешься в платную стоянку (а вокруг обилие знаков «Стоянка, остановка и въезд запрещён». Но мы не лыком шиты-сворачиваем направо и после двух поворотов паркуемся возле особняка (типа в гости к хозяевам приехали). Пешком поднимаемся вверх и держим путь с общей толпой - туристами (много слышали русскую речь). Справа, слева сувенирные магазинчики на любой вкус. Много вышивки, керамики, спиртного и пряностей. Можно попробовать вкусности национальной кухни. По дороге небольшой парк и мы оказываемся у подножия древнего костёла, где в своё время венчались киевская княгиня и король венгерский (которым у входя стоит памятник подписаный на украинском языке). В костёле платный осмотр. Фото-видео на память и спускаемся в город, покупаем сувениры и……Перед нами симпатичный авто-паровозик за 1,6 Евро/чел. предлагает обзорную экскурсию. Сели, поехали, спускаемся с горы к порту. Там все выходят, к нам подходит кондуктор и о чём-то нас просит - мы делаем вид, что всё понятно и тоже выходим, а паровозик едет дальше. Короче, потом пришлось мне километров пять пешком возвращаться в гору за машиной, чтобы забрать жену и ехать дальше.В порту Тихань ходит паром для автомобилей и людей, который переправляет всех на ту сторону Балатона в городок Сзантод. Бросилось в глаза обилие байкеров, но потом с ними всё прояснилось. Тихань осталася позади и вдруг на дороге впереди едет полиция с мигалками и заставляет всех съехать на обочину и остановиться. И тут началось представление…..В 3-4 ряда почти без интервала едет мимо нас колонна байкеров на разных крутых мотоциклах с флагами, рогами, в масках и костюмах, с девушками на задних сидениях. Все сигналят, веселятся, снимают видео, машут нам. Я включил видеокамеру и минут 25 без остановки снимал этих монстров пока плёнка не кончилася. Мототехника фантастическая, дву-трёх-четырёх колёсная с стерео музыкой и всякими прибамбасами. Видели модифицированные «Днепр» и «Урал», старые, военные мотоциклы. Насчитали тысячи две единиц техники пока не сбились. Наверное был какой-то сбор-фестиваль байкеров на Балатоне. Заехали ещё в один городок уже почти в конце озера (Балатонфюред), обошли сувенирные магазины, перекусили кобасками. На набережной видели родные «УАЗ-456» - кабриолеты, перекрашенные в яркокрасный цвет и залепленные рекламой. Конверсия 1990 года из военных перевела их в экскурсионные. На обратном пути, какой-то автотурист- голландец, увидел нашу машину и с улыбкой спросил как переводится UA, мы объяснили откуда мы. На что последовала реакция связанная с оранжевой революцией (в положительном смысле). На последок искупавшись, мы двинулись в обратный путь. Остановились только возле супермаркета “ТЕСКО”, где купили за дёшево знаменитую Персиковую водку (Барацк Палинка), вино Токай и ББ (Балатон-Боглар), гусиную печень в баночках и полусырую вкуснейшую колбасу. Ещё советую приобрести для пробы измельчённый острый красный перец в маленьких баночках. Для приготовления пикантных блюд хватает на пол года (очень острый). После без приключений и остановок благополучно добрались домой.