У нас, в Белгороде, раньше был ресторан Ополе. Готовили там на маргарине, а напротив было детской кафе Белоснежка, с отвратительным кофе. Слава Богу эти заведения перепрофилированы.
Банош, банош. Да мамалыга это с брынзой. А я уж размечтался, хотел себе на День рождения приготовить.
Банош и мамалыга - разные блюда и сравнивать примерно как: рассыпчатую гречку к гуляшу с молочной гречневой кашкой, которую ребёнку на завтрак сварили, крупа одна, а блюда абсолютно разные.
Банош готовится на домашней сметане(на магазинной не получается какой бы она жирности не была бы). Банош самодостаточное блюдо особенно если оно с додатками( отдельно подаются на выбор: лук со шкварками, белые грибы в сметанном соусе, брынза), очень вкусное блюдо, если приготовлено правильно.
Мамалыгу я не особо люблю, она у молдован заместо хлеба, а вот шарики из мамалыги с брынзой внутри, которые подают в "Ла плачинта" - это вкусно.
Вот по этой ссылке очень вкусный и правильный рецепт баноша:
В Ясинях, как раз, был центральный очаг! Мясо было вкуснейшее
Да есть там одна правильная колыба рядом с гостиницей "Высокие Карпаты", бывшей "Молдова".