
Обнаженность в истории и культуре
#1 Гость_Alexander P._*
Отправлено 14 October 2005 - 11:22
Поводом к этому краткому замечанию послужила реплика tropican : О распространенности сексуальных преступлений, в т.ч, педофилии, молва каких-то экстраординарных данных не донесла
Должен возразить, что сообщения о педофилии на Руси дошли до нас как нельзя более хорошо. Но русские смотрели на это дело настолько невозмутимо, что современная культура почти не воспринимает эти сообщения (по мнению современной культуры, хоть какое-то возмущение секс с детьми должен вызывать). Это попросту не считалось сексуальным преступлением. Я хотел бы напомнить русскую народную сказку "Осьмилетка", широко известную как в записи Афанасьева, так и в других пересказах. Там восьмилетняя девочка является на двор к боярину "ни голая ни одетая" (завёрнутая в сеть) и боярин (в некоторых вариантах - царь) так восхищён её сообразительностью, что тут же женится на ней. При этом мне попадался вариант, в котором оный боярин уже женат - то есть в той версии он забирает девочку себе в гарем. Ни малейшего осуждения у рассказчика события этой сказки не вызывают. Женился взрослый мужчина на восьмилетней девочке? А чтож, ждать, пока она "перестарком" сделается?
В общем, это только один пример, так сказать, хрестоматийный.
Примеров можно накидать кучу, но они уже будут из менее доступных источников информации - из мемуаров, сообщений, описаний путешествий и так далее.
Я к чему это? Не надо судить прошлые поколения по меркам наших дней. Не надо их идеализировать и не стоит их превращать в каких-то заложников "царства тьмы". Давайте будем смотреть в историю ясным, свободным от предрассудков взглядом - так мы лучше поймём сегодняшний день и сможем избежать многих ошибок - сегодня и завтра.
Отправлено 14 October 2005 - 13:54

#3 Гость_Alexander P._*
Отправлено 14 October 2005 - 15:12
Отправлено 14 October 2005 - 15:35
#5 Гость_Не Могу Молчать (НММ)_*
Отправлено 15 October 2005 - 05:30
Отправлено 15 October 2005 - 10:15
Отправлено 15 October 2005 - 12:33

Отправлено 15 October 2005 - 16:13
Отправлено 15 October 2005 - 16:39

Отправлено 16 October 2005 - 22:24
Отправлено 16 October 2005 - 22:49

Отправлено 16 October 2005 - 22:54
#13 Гость_Не Могу Молчать (НММ)_*
Отправлено 17 October 2005 - 08:06
Отправлено 17 October 2005 - 09:33
Отправлено 17 October 2005 - 12:28
Да я клоню именно к этому, как Вы правильно догадались. И еще хочу добавить, что через распятие могли казнить только рабов и других людей "второго сорта". Бичеать и распинать римского гражданина не имели права, даже если тот грабитель и убийца был. Это было серьезнейшее нарушение. Римскому гражданину отсекали голову коротким мечом. (помните как пострадал за Христа апостол Павел, который имел римское гражданство и как пострадал апостол Петр, который его не имел) А раздеть раба это совершенно нормально было, потому что раб он и человеком-то в строгом смысле не считался - это было "говорящее животное" и если оно умирало, то его просто выбрасывали на обочину и городские службы обязаны были его увезти и закопать.Human клонит, видимо, к распятию Христа и его неправильному изображению позднее.
#16 Гость_Alexander P._*
Отправлено 17 October 2005 - 12:46
Теория – не моя, я не античник, я только сообщил её в противовес расхожему мнению о «культе наготы» в Античной Элладе. Если вы предпочитаете масскультовкое общее место о «прекрасных нагих греках» - ради бога! Но хорошо, что вы теперь знаете, что есть и альтернативная точка зрения.
Насчёт вырезанных из камня одежд – уже тут же было сказано, что греки вырезали одежду на женских скульптурах и на статуях Зевса. То, что у известнейшей гомосексуальной сладкой парочки "Тираноборцев" Гармодия и Аристогитона (один из прославленнейших примеров пропаганды мужской любви в античности) на одной из отставленных назад рук вырезан плащ, помнится мне смутно – но вообще-то в период ренессанса и позже была мода вырезать недостающие части скульптур и... достраивать. Апполон Бельведерский был «достроен» - а может, почти целиком «смонтирован» из обломков, ещё некоторые известные скульптуры... Надо посмотреть, как этот плащ крепится к фигуре, вырезан ли он вместе с ней.
Венера Милосская – до сих пор ведутся споры о подлинности этой скульптуры. Вполне возможно, что это халтурное производство какой-то мастерской 18-го века. Не зря первые же покупатели поторопились отбить ей руки... Что-то там было не то, с руками.
И кроме того, кроме «реставрационных доделок» античных скульптур – производилось в 16-17-18-19 веках огромное количество ПОДДЕЛОК, которые толком не могли отличить от подлинных антиков. Эксперты покупали эти подделки для прославленнейших музеев, искусствоведы писали о них восторженные монографии... сейчас поддельность многих «шедевров» доказана и доказателтства опубликованы (малотиражно, в межмузейных бюллетенях), но об этом предпочитают помалкивать, ибо экспозиции музеев оголятся и реноме музейных экспертов понесёт невосполнимый ущерб.
Взрослые обнажённые мужчины-воины-аристогитоны-гармодии и прочите алкивиады на вазах – так ведь и сейчас полно гей-журналов типа «Аргонавты», «Спартак» с голыми мужчинами. Повторяю – эти вазы декоративны и явно не использовались в быту. Нет на этих вазах царапин, следов использования. Чистенький лак, внутри тоже ни следов масла ни следов вина – чистая керимика. С чего бы на них быть бытовым сценам? Эротические – понятно – стоят дорогущие вазы с соответствующими сценами в лупанариях и прочее... Модно...
Фрески не только в Помпеях? А вы думаете, что публичные дома только в Помпеях были? И, как вы думаете, что рисовалось на стенах в будуарах гетер? Гетеры, они ведь не только сексом клиентов привлекали. Поэзия (грустный поэт в одном плаще на голое тело...), танцы, философия – это тоже были области, в которых прославились люкс-проститутки типа Фрины.
И танцующие голые мужчины на стенах в соответствующих помещениях...
...Ну, и голые рабы – голые, потому что рабы. Чтобы их так отличить от граждан, то есть настоящих мужчин.
..термы у римлян не были смешанными...
Но я хочу повторить ещё раз. Вот, даже выделяя: обнажение в Древней Греции было постыдным, но стыд этот был не сексуальным. Одежда была знаком социальной полноценности. Сексуальный стыд обнажения у мужчин – очень позднее «изобретение», уже 17 века, по всей видимости. Если у грека или римлянина что-то там выскочило из-под гиматия или тоги – его это нимало не смущало. Был, в конце-концов, в Риме даже культ Приапа и какой-то аналогичный – в Греции. Но остаться без одежды – означало остаться без социального статуса, как Одиссей перед Навсикаей.
Нудизм это?
Нет, это не нудизм. Нудизм в современном понимании этого слова появился во второй половине 19 века и нет у него «древних предшественников». Нудизм – это игнорирование сексуальной составляющей обнажения, это возвращение к «спокойному» восприятию обнажённого тела, которое было присуще эпохам до появления индивидуальности, но индивидуальность для нудиста очень важна и... и так далее.
Я резко возразил против восхваления Древней Греции именно потому что чаша уж слишком перевешивалась в сторону фантэзийного «античного культа наготы». Всё было непросто и всё было неоднозначно, не говоря уж, что за сотни лет античности наверняка тенденции менялись неоднократно. Но! Одежда была статусом. Отсутствие одежды было знаком отсутствия статуса. Для нас это пустяки, для человека античности это было катастрофой.
«Что касается гравюры Козловского, позвольте мне усомниться в ее достоверности. Я просто не верю, что у наших предков были такие огромные бани.» - Были публичные бани в Москве (наверняка и в ярмарочных городах типа Ярославля) на десятки человек. Есть описания таких бань. Но гравюра – фантастична, так как в ней представлен просто монтаж академических штудий различных обнажённых натурщиков: «сидящий мужчина», «падающий мужчина» и так далее.
для Human: есть вполне обоснованное предположение, что "апостол Павел" - весьма позднее изобретение, чуть ли не времён Мартина Лютера и Альбрехта Дюрера. Что чуть ли не Филипп Меланхтон сотоварищи сочинил его "послания". И в самом деле: ссылаться на этого апостола, никогда не встречавшего Христа (помимо видений), стали после публикации Лютеровской Библии, а до того им почему-то теологи не интересовались. И много анахронизмов в его посланиях - Павел упоминает чистилище, а это уже концепция позднего средневековья, нововведение, очень активно обсуждавшееся в 14-15 веках.
Отправлено 17 October 2005 - 13:44
Очень интересно было познакомится с такой теорией, потому что там где я учился она, по крайней мере, всерьез не обсуждалась. Там говорилось только о сомнениях по поводу авторства Послания к Евреям. А недавно мне такое мнение приходилось слышать, что послания эти написаны были чуть ли не раньше чем корпус Четвероевангелия. Когда говорят о том, что Библия была до неузнаваемости переписана в период средневековья, то в первую очередь хочется возразить, что существуют древнейшие рукописи, датировка которых никаких сомнений не вызывает и Синайский Кодекс далеко не самая древняя из них, потому что это именно кодекс, а кодекс, ка известно в 1-2 веке н.э. был очень мало распространен. А в девних папирусах и свитках с текстами Библии тоже недостатка не возникает. А почему послания апостола павла до 14-15 века теологов не интересовали - то это сложный вопрос. В католической церкви вообще занятия теологией среди мирян никоим образом не поощрялись и даже простое чтение Библии без руководства духовного лица для них было под запретом. А в период Реформации как раз и было снято это ограничение и теологи "открыли" для себя апостола Павла, который стараниями Римского престола оказался забыт. А то что Павел при жизни Христа не видел, то это еще не факт, потому что он жил в одно с Ним время. Можно утверждать, что он при жизни не входил в число Его учеников. Но зато потом, когда он из яростного гонителя превратился в столь же яростного проповедника и с каким риском для него это было связано, делает ему честь по сравнению с другими апостолами которые "собирались затворенными дверями страха ради иудейска"[/b]для Human: есть вполне обоснованное предположение, что "апостол Павел" - весьма позднее изобретение, чуть ли не времён Мартина Лютера и Альбрехта Дюрера. Что чуть ли не Филипп Меланхтон сотоварищи сочинил его "послания". И в самом деле: ссылаться на этого апостола, никогда не встречавшего Христа (помимо видений), стали после публикации Лютеровской Библии, а до того им почему-то теологи не интересовались. И много анахронизмов в его посланиях - Павел упоминает чистилище, а это уже концепция позднего средневековья, нововведение, очень активно обсуждавшееся в 14-15 веках.
Отправлено 17 October 2005 - 14:15
Отправлено 17 October 2005 - 16:32
#20 Гость_Alexander P._*
Отправлено 17 October 2005 - 17:31
Эдак можно сказать, что я, например, МОГ БЫ быть знаком с принцессой Дианой, поскольку жил одновременно с ней.
И споры – которые велись о чистилище, заключались в следующем: простонародье и низшие священники напрочь отказывались верить в чистилище, а из Ватикана им навязывали эту концепцию. Споры были очень ожесточённые. Прошло несколько Вселенских Соборов в 14 веке, где эту тему активно дискутировали. Я думаю, что и «Божественная Комедия» Данте писалась не в последнюю очередь чтобы закрепить этот религиозный концепт.
А если уже Августин и Павел так спокойно, как о чём-то очевидном, упоминают чистилище... то невольно возникает вопрос, в каком веке они живут. Мушкетёры, беседующие о проблемах автомобилизации – явный анахронизм.
Нет, ну_ можно придумать десять тысяч различных «а если бы он вёз патроны?». Но тем не менее – шаткая конструкция. Впрочем – тут вопрос веры.
Для tropican: отличное подведение итогов дискуссии. Надеюсь, это у нас не последний спор.