vlBee сказал(а) 25.4.2011, 23:45:
Дело не в затухании, а в переотражениях. Фактически, навигатор меряет расстояние до каждого из принимаемых спутников. Чтобы получить точность в 1м, нужно определить с метровой точностью расстояния до спутников, летящих на высоте 19 000 км!!! 1 м против 19000000 м! И сделать это по задержке распространения сигнала. Любые атмосферные неоднородности - облачность, перемещение воздушных масс (ветер), возмущения ионосферы - влияют на время распространения радиоволн. Отсюда и принципиальные погрешности.
Я тоже об этом думал. В навителе есть такая вкладка "спутники". Там нарисованы зеленым те спутники, с которыми есть "коннект" и уровень сигнала каждого. Сегодня с утра было ясное небо, но был ветер. Я специально стоял у гаража и ждал когда мое местоположение окажется рядом с гаражом. Ждал до тех пор, пока не соединился с 11-ю спутниками. А при 6-и спутниках, моя точка стояла в 50 метрах от гаража, причем на (охраняемой) территории завода .

Причем рядом нет ни высоких зданий и вообще ничего, чтобы могло бы мешать приему сигнала. За 3 месяца пользования GPS-ом у меня уже пропали иллюзии по поводу этого протокола. Реклама, как обычно, немного приукрасила реальную точность.

По началу я хотел измерять высоты навигатором, но практика показала, что нужно делать много измерений и только потом предположить, какая тут реальная высота. Теперь я примерно знаю что разброс высот по городу около 150 метров. Самое смешное, что более высокими оказались не те места, что я думал раньше. Без навигатора мерить высоты занятие не для ленивых.

Почему я так хочу точность, потому что иногда играю в Encounter и там бывают задания, решение которого дает твою координату с широтой и долготой. Нужно приехать в эту точку и найти код. Ошибка в 50 метров может стоить 10 и более минут потерь времени. Когда счет идет на минуты, то это бывает важно.
С другой стороны без навигатора по карте и компасу найти координату по точке еще дольше.

Пусть уж лучше немного врет, но показывает, чем искать по карте.
Хотя однажды пришлось скататься из одного конца города в другой только потому, что один раз ввели координату N51,83836 градуса вместо N51 градуса 83'83.6"