На коралловых рифах без купюр и купальников.Здравствуйте, уважаемые форумчане!Публикую запоздалый отчет об отдыхе с 13 сентября 2011. Прошла пара месяцев после приезда и совесть все-таки заставила написать. Хочется поделиться с форумом информацией, которая мало здесь освещалась, ну и кое-какими личными впечатлениями. Сразу хочу предупредить, что этот отчет немного специфичный и может показаться интересным в основном тем, кто интересуется подводной жизнью на рифах. Опускаю всякие подробности о бронировании, полете, расселении и других деталях. Их и так в избытке и ничего нового мы с женой тут не изобретали. Скажу, почему наш выбор пал на Корал Бич. Нам нравится отдыхать на натур-курортах, но мы очень любим снорклинг, т.е. короче, по-русски говоря, маско-трубко-ласто-ныряние-плавание. Всегда хотелось совместить одно с другим, но, оказалось, это не так просто. Там, где можно нудить, там почти нечего смотреть в море. На Крите, к примеру, красивый подводный ландшафт, но мало живности, в Хорватии природа великолепна, но в море не очень красиво, в Кап- д’Аге трудно морем назвать тот участок, где приходилось купаться. Мелко, грязно, вода холодная, правда, отличный песчаный пляж. А хочется плавать в красивых местах, голышом, да еще в приятной компании. Единственное место, где удалось насладиться всем этим одновременно – это остров Ника на Мальдивах. Однако это удовольствие дешевым не назовешь, да и лететь очень долго.Решив лететь в Египет, мы надеялись, что удастся получить похожие эмоции. Понятно, что Красное море – не Индийский океан, но и цена вопроса в 6-7 раз ниже. Перед нашей поездкой на форуме в теме Клуб любителей Коралл бич было много сообщений о том, что натур пляж Клеопатра был закрыт. Ни кто не знал временно это или нет. Но мы рискнули. Даже если бы Клеопатра оказалась закрытой, как во время Рамадана, плавать на рифах никто не запретит. В первое утро, навестив заветный пляж, убедились в том, что там полный порядок и чуток успокоились. Пошли на разведку на рифы. До отлета мы, конечно, прогуглили все прибрежные островки. Но из космоса полной картины не рассмотреть. Это как раз не тот случай, когда большое видится на расстоянии.
IMG_4642.JPG 247.43К
147 Количество загрузок:
IMG_4645.JPG 355.33К
149 Количество загрузок:
IMG_4646.JPG 422.62К
191 Количество загрузок: Должен отметить, что ожидание нас не обмануло. Смотреть действительно есть на что. Но было большое НО! На рифы проще всего попасть, спускаясь по лесенке с дальнего от Клеопатры края пляжа. Идти голышом через весь пляж слишком эпотажно для европейцев и совершенно преступно с арабской точки зрения. Арабов, надо заметить, там отдыхала добрая треть электората, а по шуму, ими издаваемому – так все три четверти. Стали искать «секретный форватер» для прохода морским путем от Клеопатры в открытое море. Исходили все и поняли, что это слишком сложно из-за непрозрачной воды на пляже Клёпы. По этой причине, честно говоря, купание на заветном пляже приносло очень условное удовольствие ¬– окунулся и опять загорать. В итоге мы использовали очень простой способ. Шли с нашего пляжа в купальных ансамблях с плавательным оборудованием, погружались с дальнего полуостровка по лестнице, плыли к буйкам и выходили на риф, идущий вдоль побережья. Там можно было легко раздеться и наслаждаться единением с морской стихией. Надо сказать, что арабы в эти места, не заплывают ни при каких обстоятельствах, да и вообще, на тех просторах вероятность встречи с недоброжелателями практически равна нулю. Около этого «барьерного» рифа расположены маленькие островки в два ряда. Глубина между ними от 6 до 10 метров, ориентироваться там нетрудно, видимость отличная, живность вся непуганая. На фотографии отметил место нашего плавания. Стрелочкой указан пляж Клеопатра, крестиком – место захода в воду. Кружком отмечено единственное место, где мы один раз чуть не заблудились. Возвращаясь с островков самой правой части рифов, ушли левее и заплыли внутрь лагуны, из которой нет выхода в нашу бухту. Правда в этой лагуне значительно мельче и вода мутнее. Так что быстро подкорректировали маршрут и больше не ошибались.
map.jpg 412.92К
205 Количество загрузок:Если сравнивать с Мальдивами, в Корал Бич интереснее маршрут плавания за счет обилия мелких островков. На Нике можно плавать только вокруг острова. Зато там глубже. Стена прибрежного рифа опускалась метров на 12-16. За счет этого краски подводного пейзажа более насыщенные и контрастные. Глубина добавляет фиолетового цвета, который лучше оттеняет буйство красок кораллового рифа и его разноцветных обитателей. Хотя там есть один островок рядом и дальше еще довольно большой риф, но туда плыть довольно опасно из-за сильных течений. При ночном погружении с инструктором наша группа прямо рядом с домашним рифом попала в такое течение, что пришлось выходить на берег там, где оно нас застало. Случись такое чуть дальше от берега, не спасут ни хорошие ласты, ни хорошая физическая форма, ни всё вместе взятое.
DSC01445.JPG 10.04К
155 Количество загрузок:
DSC01447.JPG 9.97К
87 Количество загрузок:
IMG_1303.JPG 165.47К
81 Количество загрузок:
IMG_1329.JPG 257.93К
233 Количество загрузок: Сразу скажу, чего мы не увидели в Красном море по сравнению с Мальдивами. Мы не видели крупных скатов (до 1,2 м в диаметре) и лангустов. Всего остального в избытке! Практически все разнообразие цветных рифовых рыб было в наличии, причем, на рифе Корал Бич реально крупнее рыба, чем на рифе Ники. Особенно удивили рыбы «коробочки», которых хотелось назвать «сундучками». Некоторые особи достигали 70 см длинной, а ширина мордочки - 20 см. Рыбок - бабочек (крылаток) мы видели раньше и в Красном море, и в Индийском океане, и не помним, чтобы они были крупнее 25-30 см. Тут мы лицезрели «поросят» по 45-50 см. Как правило, тело рыбки бывает чуть меньше, чем размер всей её колючей красоты, что придает ей определенное изящество и грациозность при движении. А эти отъевшиеся красотки состояли почти из одного только филе. Один раз увидели крохотную крылатку. Ее тело, без шипастого веера было всего 3 см, с пол-мизинчика. Забавно вели себя рыбки - собачки. У этих маленьких черных забияк, похоже, был ответственный период в семейной жизни. Они атаковали любые, проплывающие мимо, объекты, не обращая внимания ни на размер, ни на пол, ни на кулинарные пристрастия визитеров. Через несколько дней, когда мы разведали все местные рифы, решили ходить плавать с утра пораньше, натощак, перед завтраком. В это время купальщиков нет совсем, вода более прозрачная, чем днем и на море полный штиль. Нас сразу ждала награда. Как только мы проплыли буйки, на выходе из второй бухты увидели необычное зрелище. Мурена небрежно бросила на дно возле большого камня своё трехметровое тело, выставив напоказ его почти целиком, кроме головы. Обычно они делаю наоборот, вывешивают на проветривание зубастую пасть с приглашением посетить эту местную достопримечательность. Трудно остаться равнодушным к виду отдыхающей мурены! (Позже – днем, мурены уже не было видно, т.к. волнение моря усилилось и со дна поднялась муть). Миновав мурену, наткнулись на пару скатов орляков, практически нос к носу. Не знаю, как им, а нам стало немного не по себе. Шутить с такой парой мыслей не возникло. Мы замерли и стали наблюдать. Самец, размахом плавников 1-1,2 метра и подружка его, малость поменьше, заложив крутой вираж, проплыли вокруг нас на расстоянии двух метров и элегантно, как две большие птицы в полете плавно повернули за угол рифа. Мы рванули за ними, чтобы продлить удовольствие неожиданного контакта, но орляки словно растворились. Увидеть их снова в тот день нам больше не удалось. Но потом мы еще не раз с ними сталкивались во время наших рейдов. Из довольно редких морских обитателей нам дважды удалось повстречаться с морскими черепахами. Раньше я не слышал, что их можно увидеть на курортах Египта. Первый раз мы черепаху заметили первыми и застали ее врасплох. Поев что-то на одном островке, она собралась на соседний. Я нырнул к черепахе со стороны её спины, протянул руку. Она очень удивилась, приняла вертикальное положение и повернула голову в мою сторону: «Я, мол, тут живу, а ты кто?!». Увидев ее внушительный клюв, моя рука сама вернулась обратно, поближе к собственному телу. Честно говоря, я раньше не видел, как атакует подводная черепаха, и смотреть на это в данном конкретном случае желание не возникло. Второй раз, другая черепаха заметила нас первая. Мы её увидели уже в процессе очень шустрого улепётывания, погоня была безсмысленной. Каждый новый день на рифах дарил нам какое-нибудь новое зрелище. Раз видели пару каракатиц, другой раз - осьминога, третий – рыбу наполеона, но что нас отдельно порадовало – это обилие раковин на местном рифе. Особенная мастерица их находить – моя жена. Не было ни одного дня, чтобы мы не достали хотя бы одну раковину. Бывали дни, когда доставали и по три-четыре. Достанешь раковину, полюбуешься её красотой и аккуратно положишь на свое место, для следующих отдыхающих. Был случай, когда я за одно погружение достал сразу две крупные раковины. Одну из них мне показала жена, а вторую я увидел в процессе погружения. Гордый таким крутым достижением, показываю эти две раковины своей спутнице, а она удивляется, что я обе сразу не увидел.Познакомившись с местным рифом, поехали на морскую прогулку «Остров Утопия». Очень приятно провели время. Там было два места купания. С начала на рифовых островах. Там, кстати, мы увидели крупную мурену (2,5м). Она плыла вдоль дна, извиваясь как змея. Пока мы звали экскурсовода-инструктора с шумной компанией наших туристов, мурена благополучно сныкалась в пещеру возле самого дна. Ныряли туда с инструктором по очереди пару раз, но не нашли, да и смысла большого не было. Глубина – метров 15, все равно сверху ее не видно. Супруга моя и в этот раз отличилась. Нашла красивую раковину, достала ее на поверхность и мы решили показать эту красоту туристам. Отдали ее гиду, он сказал: «Молодцы, очень вкусно». Мы говорим: «Это не есть, а показать туристам!» «Да-да» - говорит, и унес куда-то. Позже, к обеду, инструктор достал из моря «Большого двустворчатого моллюска» (это название) небольшого размера. Это было довольно странно. Этого добра на любых рифах полным полно, кого он хотел им удивить? А, оказалось, он собирался его есть. Мы подсуетились в момент разделки этого зверя и, даже, попробовали на вкус. Едят их, оказывается, сырыми, а на вкус – что-то среднее между редькой-дайкон и рыбой. Короче – хрустящая кочерыжка, со вкусом тунца. Пока после обеда все желающие фотографировались с тем, что осталось от моллюска, нам удалось на камбузе отыскать нашу раковину и реквизировать её на время для фото сессии. Во второй половине дня наш кораблик доставил нас к острову «Утопия». Корабли к острову близко не подходят т.к. мелко, и туристов дальше переправляют плоскодонными лодками. Островок примечателен тем, что там очень мелкий и какой-то лечебный песок. На острове модно закапываться в песок и ловить от этого кайф, кто какой умеет. Говорят, что ближе к вечеру, с приливом, остров начинает затапливать водой, якобы, полностью. Я думаю, что врут, потому что во время нашего посещения на остров разгружалась аппаратура для дискотеки и мангалы для шашлыков. Похоже, на острове существует и вечерне - ночная программа, но нам ее не рекламировали и не приглашали поучаствовать. В общем, поездка получилась довольно приятной. Была бы она еще натур - поездкой, ощущение было бы ярче.
IMG_4764.JPG 214.75К
278 Количество загрузок:
IMG_4766.JPG 207.63К
315 Количество загрузок: В качестве лирического отступления расскажу о натур - поездке с нашим участием в Коверсаде(Хорватия), которая в прайс-листе значилась как «Натур-рыбалка». Целый теплоход натуристов без удочек рассекал по морским просторам, безмерно радуя своим видом всех встречных и вызывая их бурную одобрительную реакцию. Там случился забавный инцидент. Прогулка была заявлена, как чисто натуристская, и многие туристы кроме полотенец вообще не имели никакой одежды. Всем было сказано, что плывем без захода в порты, любуемся городами и красотами природы издалека. Потом предполагалась купальная стоянка с обедом на необитаемом острове. Все расслабились, гуляют по теплоходу, фотографируются на фоне красивой природы, в общем полный ОК. Вдруг, неожиданно, под монотонное англо-немецко-хорватское повествование экскурсовода, теплоход не просто заходит в порт города Ровинь, но и швартуется у пристани. Люди, стоявшие на пристани, увидев целый теплоход обнаженных людей, аж присели от удивления. Оправившись от недолгого шока, нас начали приветствовать, махать руками, свистеть. Всем своим видом и поведением нам давали понять, что нас не осуждают, нам рады и наш теплоход вместе с его обнаженными пассажирами всем понравился. А обнаженные пассажиры напротив, вели себя немного скованно. Только самые смелые и раскрепощенные осмеливались приветствовать зрителей в ответ. Это счастье длилось не долго. На экскурсию по городу нас не повели, на корабль передали огромную сумку со свежим хлебом и мы продолжили свой путь. Такой вот получился шопинг. Ни чего себе, называется, за хлебушком сходили.Возвращаюсь к пляжу Клеопатра. Первую неделю там было достаточно людно, но нам места хватило. Встретили молодую пару из Тюмени, читателей этого форума. В качестве постоянного состава участников были две немки в возрасте и две русские пары. Общались все крайне мало. Немки всегда дружелюбно отвечали на приветствие а, приходя, всегда первыми здоровались. Остальные были, похоже, погружены в свои мысли, так что чаще не замечали ни приходящих на пляж натуристов, ни транзитных вояжеров. Честно говоря, лежа на лежаке при хургадинском ветре, не слышно, когда кто-то проходит мимо. Несколько раз приходил загорать араб. Загорал честно, без трусов, но и без арабских женщин. Как-то, придя на Клеопатру, встретили там странную молодую пару. Увидев нас, они вскочили и стали судорожно одеваться. Затем пулей вылетели из шалаша, как будто мы родители девушки и застукали её с парнем в нашей спальне в самый неподходящий момент. Табличку указателя пляжа на входе постоянно отрывали. Потом кто-то постарался привинтить её шурупом. Так на следующий день обнаружили, что табличку опять оторвали, да еще с таким остервенением, что чуть не сломали саму штангу, на которой все держалось. Видно для кого-то было делом чести, чтобы табличка была низвергнута наземь.
IMG_4647.JPG 461.74К
260 Количество загрузок:Для покупки сувениров выбрались на шопинг в Хургаду (что было весьма опрометчиво). От отеля туда вечером ходит «шатлбас» (по-нашему – маршрутка). Торговый квартал города в это время выглядит так: много мужчин (женщины дома), часть из которых торгует, другая часть ездит на автомобилях. Та часть, что за рулем, постоянно сигналит и не обращает внимания на пешеходов. Как полагается переходить дорогу не очень понятно. Та часть мужчин, что торгует, ведет тебя по всем правилам восточного базара. Т.е. все одновременно пытаются тебе что-то впарить, или, на худой конец, для начала, просто затащить в свой магазин и поговорить на русском. При таком обилии восточных мужчин и при отсутствии ихних баб (извините!), наши женщины чувствуют себя не очень уютно. Сужу по реакции моей супруги и её горящим щекам! Однако все очень дружелюбны, вежливы и сносно общаются на русском. За пять последних лет, что мы с женой не были в Египте, там фантастически продвинулся русский язык, правда, также снизился уровень сервиса. Походив отпущенные полтора часа по магазинам, купили сувениров и подарков в необходимом количестве и, совершенно выжатые общением, вернулись в отель.О презренном металле. На форуме мы видели несколько предупреждений о воровстве в отеле. По этому, мы не стали брать с собой ничего лишнего. Даже видео - камеру с боксом оставили дома. Деньги в сейфе не хранили. Сделали несколько заначек в разных местах старым «дедовским» способом. А сейф вообще оставили открытым – мол, нечего нам прятать от египетского народа. Вспоминая выражение «не будите спящую собаку», добавлю – не дразните голодную собаку и все будет хорошо. В итоге у нас, в этом плане, обошлось без эксцессов.О вечном и прекрасном. Запомнилась красота ночного египетского неба. Ночное небо завораживает, наверно, в любой точке нашей планеты. Но в Москве, где приходится проводить основную часть жизни, небо задернуто облаками, много посторонних засветок, обилие высоких домов, отсутствие времени, места для наблюдения или настроя и еще куча всяких тупых отмазок. В итоге ночного неба почти не видим. А там! Неописуема красота, дыхание вечности и тихий восторг. Среди всей красоты бросилась в глаза одна очень крупная и очень яркая звезда, или не звезда. Короче объект. Я не большой знаток астрономии, но точно помню, что за свою жизнь не видел на ночном небе столь яркого объекта, не считая Луны. Мы долго гадали, что это. Эта «звездочка» наблюдалась довольно близко к полной Луне и, при этом свет Луны её не засвечивал. Кроме того, они с луной двигались синхронно три дня ( т.е. вечера), а на четвертый, вдруг, та звезда оказалась с другой стороны от Луны. Возникла иллюзия, что и луна и этот объект вместе находятся на орбите Земли и совершают маневры друг относительно друга. Мы сделали несколько фотографий на «мыльницу», выкладываем для обозрения. На следующий день и все следующие дни звезда плавно удалялась от Луны. Через несколько дней Луна из-за горизонта не взошла… Взошла лишь эта яркая и крупная звезда. Поднимаясь над горизонтом она, даже, бросила на море отблеск, похожий на лунную дорожку, только меньше. Во время оставшейся части отпуска мы Луну больше не видели. Все, подумали, копец. Нибиру поглотила Луну. А жаль. Мы все так к ней привыкли! Прилетев Москву, поискали в интернете, что это за штуковину мы видели. Оказалось – Юпитер. Он находился очень близко от Земли и, действительно, являлся самым крупным и самым ярким наблюдаемым объектом на небе. Он, кстати, и сейчас светит по полной программе и найти его очень просто. Юпитер к 22 часам виден на юго-востоке под 45-50 градусов к горизонту.
IMG_4629.JPG 55.58К
177 Количество загрузок:
IMG_4662.JPG 119.32К
88 Количество загрузок:
IMG_4665.JPG 136.21К
89 Количество загрузок:
IMG_4697a.jpg 9.06К
116 Количество загрузок:Вторая часть отпуска оказалась безлюдной. Это чувствовалось и на пляже Клёпы, мы остались в гордом одиночестве на несколько дней, и на территории, и, пардон, в столовой. Там и так с кормежкой было «не фонтан», а тут всех конкретно склоняли к доеданию всего, что осталось на прод. складах отеля. Пропали даже помидоры. В предпоследний день нашего отпуска отель ожил, получив изрядную дозу бледнолицей братии. Появилась еда в столовой и соседи на нашем пляже. Мы торжественно передали свое дежурство другой русской паре и, оставив уже её в гордом одиночестве, отправились собирать чемоданы.
IMG_4906.JPG 284.52К
204 Количество загрузок:
IMG_4833.JPG 367.38К
222 Количество загрузок:
IMG_4848.JPG 99.96К
173 Количество загрузок:
IMG_4851.JPG 65.62К
72 Количество загрузок:
IMG_4942.JPG 117.34К
77 Количество загрузок:
IMG_4944.JPG 114.38К
96 Количество загрузок:
IMG_4947.JPG 136.28К
217 Количество загрузок:
IMG_4953.JPG 122.42К
294 Количество загрузок:
IMG_4960.JPG 120.44К
219 Количество загрузок: