Очень может быть. Я начал нырять без аквалангов и жену научил, и сыновей. Когда нам впервые удалось погрузиться с аквалангом у нас был опыт погружения до 15 метров. В аквалангах нас пустили метров на 6-8. Так что воспринялось это, как прикольный аттракцион. Нам очень понравилось, но не хватало свободы передвижения. Инструктор, ясное дело, рисковать не будет и исключений ни для кого не сделает. Его задача провести мероприяние без потерь и получить свои деньги. При поружении с аквалангом была лиш одна задача - продуть уши. Всплывать приходилось гораздо медленнее, чем без аквалангов во избежании декомпрессионого удара. Без аквалангов, мы засекали, погружение на 15 метров занимает не более 20 секунд. Всплытие около 10-15. Причем, не обязательно тратить силы и кислород для активных движений при всплытии. Лучше расслабиться и тело плавно само выносит к поверхности. Да, чуть не забыл, при погружении дальше 8 метров, желательно продувать не только уши, но и дуть в маску. Иначе очень сильно давит на лицо.На самом деле это проблема лишь при погружении до 10 метров, а дальше проблем гораздо больше и они страшнее (Это все касается лишь погружений с аквалангом, при погружении без него проблем может быть еще больше)

На коралловых рифах без купюр и купальников
Отправлено 28 November 2011 - 13:29
Отправлено 28 November 2011 - 14:08


Отправлено 28 November 2011 - 15:23
Спасибо за столь высокую оценку. Но, отвечу по пунктам. 1) К сожалению, подолгу задерживать дыхание я не могу. Нужны специальные тренеровки, а мне лень. Самое длительное погружение длится не больше минуты, а обычно неболее 40-45 секунд. Каждый человек без подготовки способен задержать дыхание на 60 секунд. Но разница в том, что,экспериментируя на суше, можно держаться до последнего и сделать вдох в любой момент. Когда ты под водой нужно расчитать свои силы и вдыхать только на поверхности. Существуе опасение, а вдруг не хватит воздуха... И все время тянет начать всплытьие раньше. Чтобы испытать свои реальные возможности в условиях, максимально приближенных к "боевым", есть простое упражнение. После всплытие не спешите делать вдох, Продуйте трубку и продолжайте плавать по поверхности сколько хватит воздуха. Это время и будет Вашим страховочным резервом в будущих погружениях. На счет глубины. Мы с детьми придумали прикольный способ измерения глубины. В известном мультике удава измеряли в попугаях. А мы глубину измеряли в ныряльщиках. Мы с ребятами втроем ныряли по очереди, друг за другом, и выстраивались в цепочку вертикатьно. Зная свой рост, добавляем вытянутую руку плюс длинну ласт, умножаем на три. А жена смотрит сбоку и прикидывает сколько таких ныряльщиков могло бы уместиться до поверхности воды. Что касается тонуса мышц. Полностью согласен. Приятнее ехать на активный отдых в хорошей форме. 2)Не все женщины комфортно себя чувствуют в одиночестве в присутствии большого скопления мужчин, опускаем нюансы вероисповедания, дабы не быть обвиненными в неполиткорректности. Я знаю мужчин, которые аналогично себя чувствуют при большом скоплении женщин, в женской консультации, например.Спасибо за классный рассказ про ваш отдых.
Сам я только что прибыл практически из тех же мест. Правда, до Корала так и не добрался. 1) Особо понравился ваш рассказ про подводные путешествия. Особенно восхитился вашей способностью глубоко нырять и подолгу находиться под водой. Сам я вроде бы и здоровенный дядька спортсмен, однако, дома в Москве плаваю очень мало. Поэтому, мне, в этот приезд, потребовалось около недели, чтобы адаптировались мышцы к плаванию, я смог относительно долго задерживать дыхание, а также привыкнуть к повышению давления при погружении. Особенно погружение на 5-6 метров!!! Вроде бы и выйдешь из воды, продышешься, высморкаешься, НО, стоит наклониться, откуда-то из носовых пазух выливается еще около пол литра воды (по крайней мере, мне так показалось). Так что такими людьми, как вы, которые чувствуют себя в воде, как рыбы, я ИСКРЕННЕ восхищаюсь. 2) Не знаю почему, у вашей супруги вызвало смущение отсутствие местных женщин, в качестве продавщиц местных магазинов. Надо заметить, что в большинстве восточных, особенно мусульманских стран, роль женщины вспомогательна для мужчины. И заключается, в основном, в ведении домашнего хозяйства и проч. Поэтому, одиноких арабок, одетых по европейски, там можно встретить, в основном, только среди служащих отелей, банков и проч. При этом, все египтянки на улице ведут себя очень скромно!!! В этом очень большое отличие от некоторых приезжих баб. Которым, как мне кажется, наоборот импонирует внимание к ним со стороны местного населения. Сейчас там в стране побеждает исламское направление. Поэтому, я так думаю, присутствие местных женщин станет еще менее заметным. 3) Отдельно про кормежку. Надо заметить, что местные прохиндеи стараются сэкономить там буквально на всем, а не только на зарплате для местного обслуживающего персонала. Забывая про то, что в ответ люди достаточно быстро начинают экономить на них. И, в свои следующие поездки, голосуют ногами в сторону других отелей. Еще раз спасибо за ваш рассказ!!!
Отправлено 28 November 2011 - 15:55


Отправлено 28 November 2011 - 16:23

Отправлено 28 November 2011 - 16:29
Очень интересно. Я весь внимание. И, заранее, спасибо.Ребята, если Вам интересно, я могу рассказать подробненько о тех опасностях, которые подстерегаю ныряльщиков (проходил обучение на кафедре подводной медицины Военно-медицинской академии
) Там в самом деле все не просто и не однозначно
Отправлено 28 November 2011 - 17:12
счас Chief Doctor такого понараскажет,что и нырять не захочетсяОчень интересно. Я весь внимание. И, заранее, спасибо.

Отправлено 28 November 2011 - 17:34
Лыжи - это хороршо. Мы свои на прошлой неделе навострили, напомадили. Но пакататься не успели. Сктати, в прошлый четверг открылись в тестовом режиме подмосковные горнолыжные курорты Сорочаны еще какой-то. Но по такой погоде врядли стоит ехать.счас Chief Doctor такого понараскажет,что и нырять не захочется
! А опасность на самом деле везде есть,просто мы о ней мало задумываемся,вот вчера я весь день размышляла как опасно кататься на горных лыжах почему-то,что надо шлем на голову купить и так дальше!!!
Отправлено 28 November 2011 - 17:43
Не, расскажу завтра и не для того чтобы напугать и Вы бросили это делать, а просто, чтобы немного задумались, как это сделать так, чтобы никого не огорчитьсчас Chief Doctor такого понараскажет,что и нырять не захочется
!

Отправлено 28 November 2011 - 17:50
Ну хоть закусывает?Не, расскажу завтра и не для того чтобы напугать и Вы бросили это делать, а просто, чтобы немного задумались, как это сделать так, чтобы никого не огорчить
А кто не рискует тот и не пьет......

Отправлено 28 November 2011 - 17:50

Отправлено 28 November 2011 - 17:53
Кельт как то рассказывал о том что они брали компанией с пляжа катер в аренду, и спокойно натур-плавали. Сколько раз там бывал - никак так и не собрались, но идея осталась.В общем, поездка получилась довольно приятной. Была бы она еще натур - поездкой, ощущение было бы ярче.
Отправлено 28 November 2011 - 18:24
Спасибо. Будем иметь в виду, если случай представится. Только не понятно, как вы плыли. Там вода мутная на столько, что вытянутую руку (свою) не видно. Похоже муть идет от строительства и со временем осядет.классный отчет! вы там до нас как раз были
Да, морских черепах тоже в сентябре видели. Замечание - вполне можно проплыть над рифом прямо от пляжа Клепы во время прилива. В конце сентября - то есть сразу после вас - мы спокойно проплывали, над рифом вода чистая. Только в наши дня волнение сильное было - и в открытом море реально колбасило на волнах, долгие заплывы не устраивал.
Отправлено 28 November 2011 - 19:54

Отправлено 28 November 2011 - 21:49
дык томичи (если не ошибаюсь) вентилировали тему у "яхтсменов" на Дайв Поинте. если собраться компанией, то вполне просто ибюджетно это мероприятие можно организовать. только надо гораздозарание интересоваться у них. лучше самым первым приехавшим в КБ договориться, а далее ждать всеобщий сбор.Кельт как то рассказывал о том что они брали компанией с пляжа катер в аренду, и спокойно натур-плавали. Сколько раз там бывал - никак так и не собрались, но идея осталась.
Отправлено 28 November 2011 - 21:51
тоже заметил, льется морская вода весь день литрами. но это очень полезно для профилактики простуд, ангин и т.п.... Вроде бы и выйдешь из воды, продышешься, высморкаешься, НО, стоит наклониться, откуда-то из носовых пазух выливается еще около пол литра воды (по крайней мере, мне так показалось).
Отправлено 29 November 2011 - 01:11
У меня первый раз после 4-5 метров вода вылилась к вечеру, а вот уши ночью заснуть не дали: от боли скрежетал забами и не мог заснуть. Но это было только первый раз, ещё в школе. Впоследствии никогда не повторялось. Но это было на Чёрном Море.тоже заметил, льется морская вода весь день литрами. но это очень полезно для профилактики простуд, ангин и т.п.
Отправлено 29 November 2011 - 03:14
В Красном Море вода вообще насыщена микроэлементами и очень соленая. А от того весьма целебная. Однако эта вода так, по-видимому, промыла мои носовые пазухи, что во мне (в смысле лечения простуды и всяких там других носовых и горловых хворей) сразу же начался процесс исцеления. Который, впрочем, проходил достаточно комфортно. Просто немного пощипывало в носу. В сочетании с чистым морским воздухом все это привело к целебному эффекту еще и для легких. Тем более что, от нагрузок, душать на воде приходилось очень интенсивно. Т.е. мигом себе там все провентилировал. Так что такой отдых и такие неглубокие погружения могу рекомендовать всем. Также длительное нахождение в воде способствует очень большому выводу воды из организма. Поскольку там регулируется соляной баланс. А это приводит к снижению повышенного давления. Да и сам вывод воды из организма особенно нужен тем, кто страдает от отеков и попросту водянки. Короче, сплошное там исцеление и медицина. А вот поцарапаться об коралловый риф я не посоветую никому. И еще, говорят, там и кусаться может всякая там живность.У меня первый раз после 4-5 метров вода вылилась к вечеру, а вот уши ночью заснуть не дали: от боли скрежетал забами и не мог заснуть. Но это было только первый раз, ещё в школе. Впоследствии никогда не повторялось. Но это было на Чёрном Море.

Отправлено 29 November 2011 - 09:56
это время уже на несколько лет растянулось.. Муть уменьшается - как ты только подплываешь к ближнему рифу, над ним еще немного есть муть - но плыть вполне можно, все видно даже сверху. Дальше - глубина, вода уже относительно чистая, дно видно на большую глубину, немного проплываешь - и дальний риф. Над ним вода уже чистейшая, в прилив спокойно над ним плывешь. И за ним уже - вот это настоящая красота! Особенно интересно сплавать в сторону Хилтона. Но ваш вариант - тоже интересно - купаться на островках. Мы туда заплывали от пирса, правда в текстиле. Когда поедем туда - попробуем по вашему варианту покупаться. Насчет яхты от дайверов. Говорят, что лучше даже не заранее договариваться - а увидеть, что с утра она никуда не уходит - и тогда и идти к ним - типа того что им все равно делать нечего, день пропадает - и можно за полторы сотни баксов (со всех!) договоритьсяСпасибо. Будем иметь в виду, если случай представится. Только не понятно, как вы плыли. Там вода мутная на столько, что вытянутую руку (свою) не видно. Похоже муть идет от строительства и со временем осядет.
Отправлено 29 November 2011 - 10:17
Спасибо за форватер. А в сторону Хилтона мы не поплыли. Доплыли только до того места рифа, который напротив Клеопатры. Там стенка рифа очень пологая, глубина не большая. За то там огромный рыбий "детский сад-ясли". На мелководье вода, видно, теплее и меньше хищников. Нам больше нравится где стены круче. Возникает впечатление полета и открывается чувство трехмерного пространства в большей мере, чем при прогулках по плоской земле. Интересно, а как выглядит пдводная картина дальше в сторону Хилтона. Расскажите, буду очень признателен.это время уже на несколько лет растянулось.. Муть уменьшается - как ты только подплываешь к ближнему рифу, над ним еще немного есть муть - но плыть вполне можно, все видно даже сверху. Дальше - глубина, вода уже относительно чистая, дно видно на большую глубину, немного проплываешь - и дальний риф. Над ним вода уже чистейшая, в прилив спокойно над ним плывешь. И за ним уже - вот это настоящая красота! Особенно интересно сплавать в сторону Хилтона. Но ваш вариант - тоже интересно - купаться на островках. Мы туда заплывали от пирса, правда в текстиле. Когда поедем туда - попробуем по вашему варианту покупаться. Насчет яхты от дайверов. Говорят, что лучше даже не заранее договариваться - а увидеть, что с утра она никуда не уходит - и тогда и идти к ним - типа того что им все равно делать нечего, день пропадает - и можно за полторы сотни баксов (со всех!) договориться