День второй, 11 июля. С утра, после немудрящего завтрака, спустились в метро, купили проездные (кстати, на нашей станции было 5 линий, что очень удобно – это был не последний аргумент в выборе места обитания) и отправились в музей восковых фигур
Гревен. Рекомендую. Ни минуты не жалею, что включил его в свой насыщенный план, отодвинув некоторые другие достопримечательности. В начале посещения нам показали светомузыкальное шоу в небольшом круглом помещении. На первый взгляд шоу не имеет прямого отношения к восковым фигурам, но посмотрев и послушав его, погружаешься в состояние лёгкой потусторонности, уходит суета большого города, привнесённая тобой в музей, чувства обостряются, и ты входишь в мир манекенов «своим парнем». Осмотр с фото и видео занял около 2,5-3 часов.
005.JPG 161.65К
57 Количество загрузок:
006.JPG 156.12К
57 Количество загрузок:
007.JPG 195.37К
80 Количество загрузок:
008.JPG 159.5К
84 Количество загрузок:
010.JPG 164.64К
84 Количество загрузок:
012.JPG 202.91К
76 Количество загрузок:
013.JPG 161.44К
81 Количество загрузок:
014.JPG 180.24К
76 Количество загрузок:
После музея пешком дошли до площади
Опера, поглазели на толпы народа у
Galeries Lafayette (уже началась летняя распродажа) и пошли в музей духов
Фрагонар, расположенный рядом со зданием
Grand Opera. Музей известен как уникальная парижская достопримечательность. Музей-салон Fragonard был назван в честь французского живописца и графика Жана Оноре Фрагонара, сына перчаточника-парфюмера. Потомки увековечили имя Фрагонара, назвав в его честь самый красивый бульвар городка Грасс. Так уж случилось, что в одном из домов на этом бульваре в 1926 году открылась фабрика по производству эфирных масел из лепестков роз. Вопреки распространенному мнению, парфюмерная столица мира – вовсе не Париж, а город
Грасс (Grasse). Спустя десятилетия, руководители парфюмерной фабрики «Фрагонар» решили приобрести помещение в центре Парижа и открыть там свой магазин. Кому первому пришла блестящая мысль открыть музей-салон и привлекать посетителей бесплатными экскурсиями с гидом, сказать трудно. Великолепное помещение в доме эпохи Наполеона III было дополнено хрустальными люстрами, старинной мебелью и картинами художника Фрагонара. Привезенные с фабрики отработанные медные котлы (тигли) для дистилляции экстрактов, стеклянные колбы, перегонные кубы, пробирки, пузырьки вперемежку со старинной мебелью как раз и создают впечатление музея духов (прямая ассоциация с «Парфюмером»). К сожалению, фотографировать внутри не разрешили. На экскурсии сообщают, что известные фирмы просто добавляют несколько своих компонентов в квинтэссенцию Fragonard и облачают полученное в свою фирменную упаковку. Несколько образчиков мы, разумеется, приобрели.
016.JPG 155.18К
59 Количество загрузок:
017.JPG 165.47К
44 Количество загрузок:
Дальше мы двинулись в сад
Тюильри через
Вандомскую площадь (площадь, где впервые появились дома с мансардами, построенные архитектором Людовика XIV Жюлем Мансаром). Теперь ее имя ассоциируется с расположенными здесь главными ювелирными домами мира: Шоме, Бушерон, Ван Клифф и Арпельс, Мобуссен.
019.JPG 230К
42 Количество загрузок:
020.JPG 185.98К
40 Количество загрузок:
Тюильри – симпатичный такой садик-парк со статуями, бассейном с фонтаном и полулежачими креслами вокруг. Ощущение простора. Дышится легко, приятное место. Встретили там конных полицейских. Впечатляюще.
021.JPG 211.92К
41 Количество загрузок:
022.JPG 180.15К
36 Количество загрузок:
025.JPG 167.2К
40 Количество загрузок:
026.JPG 225.99К
42 Количество загрузок:
029.JPG 184.31К
46 Количество загрузок:
030.JPG 174.66К
40 Количество загрузок:
031.JPG 205.1К
40 Количество загрузок:
023.JPG 259.57К
45 Количество загрузок:
Погуляли, посидели у фонтана, дальше пошли через площадь
Карузель к театру
Comedie-Francaise. Комеди Франсез – старейший и главный национальный театр Франции, основанный 24 октября 1680 г. в Париже по указу Людовика XIV, без которого немыслимо существование Парижа и культурной жизни Франции. На сцене этого театра работал сам Мольер. Второе, почти официальное, название театра – Дом Мольера. Далее наш путь лежал по авеню Опера в сторону Grand Opera, а искали мы ресторан, специализирующийся на приготовлении лягушачьих лапок, который располагался в переулках рядом с авеню. Надо объяснить, что моя жена любит это, с позволения сказать, яство уже очень давно, а во Франции их пробовать не приходилось. Поэтому, заранее я выписал для себя около десятка подобных заведений в Париже с тем, чтобы побаловать жену любимым лакомством. Да, так вот, место, где располагался искомый объект общепита, мы нашли, но, к сожалению, ресторан перестал существовать. Это я выяснил в соседнем заведении. Так, что в этот день лягушек нам не досталось, пришлось жене довольствоваться нормальной человеческой пищей. Так закончился наш второй парижский день.