Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

60 дней по Европе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#61 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 11 November 2014 - 17:29

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]Город  был основан на скалистом полуострове, соединенным с материком лишь узкой песчаной косой на месте небольшой рыбацкой деревушки.Место не очень уютное, зато безопасное. В X веке жители побережья, опасаясь постоянных набегов норманнов, решились переселиться на этот негостеприимный клочок земли. Место оказалось не только исключительно надежным с точки зрения обороны, но и очень удачным для торговой и военной гавани.[/color]

Изображение
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;] [/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]  ^[/color] Замок Шато-Гайяр, построен в XV-XVII веках. Сегодня в этом замке располагаются исторический музей и городская мэрия[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;].^[/color]


Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]  ^ [/color]Узкие улочки надежно защищены от пронзительных морских ветров кольцом высоких городских стен[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]. ^[/color]


Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;] ^ [/color]Cобор Сен-Винсент (La Cathedrale Saint-Vincent), заложенный еще в ХII веке[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]. ^ [/color]

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;background-color:rgb(245,245,245);]В XVII-XVIII веках Сен-Мало был городом приватиров, т.е корсаров, а проще говоря морских разбойников.Они получали от французских королей грамоты, разрешающие грабить иноземные корабли, и при этом не считаться пиратами.А королю за эти морские бесчинства платили долю. То есть, говоря современным языком, французский король крышевал бандитов. [/color]

Изображение

Местные жители гордятся этой страницей истории, и на улицах Сен-Мало мы видели напоминания об этом. Тут есть и «Корсарская парикмахерская», и «Корскарская аптека», а в некоторых кафе есть «корсарские» блинчики. 

Изображение

Изображение


Но эта авантюрная страница истории о корсарах омрачена тем фактов, что корсары занимались в городе и работорговлей. Правда об этом можно почитать лишь в книгах, в самом городе об этом уже давно ничего не напоминает.
 

Изображение

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;background-color:rgb(245,245,245);]Самое лучщее место для прогулок по городу - это крепостная стена, куда мы поднялись рядом с музеем.[/color]

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]  Море – это самое удивительное, что есть в Бретани. Здесь бывают очень сильные приливы и отливы, когда вода за несколько часов уходит к линии горизонта и вновь возвращается к подножью скал. [/color]


Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]Каждые шесть часов вид береговой линии меняется до неузнаваеммоти. На ближайших скалистых островах стоят стражи Сен-Мало - крепости и форты. [/color]

И лищь во время отливов крепость, расположенная на острове Île du Grand Bé, соединяется с материком. Потом дорога, связывающая остров с большой землей, полностью скрывается под водой примерно вновь на 6 часов. В крепости похоронен писатель Шатобриан. Его могила огорожена лишь с трех сторон, чтобы после смерти писатель мог разговаривать с морем.

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]Благодаря прозрачно-изумрудным водам Атлантики побережье северной Бретани в районе Сен-Мало называют Изумрудным берегом (Cote d'Emeraude).[/color]

Изображение

Изображение

Изображение


Еще один форт расположен на острове Île du Petit Bé, построенный по плану Вобана для защиты города. Его сооружение проводилось под руководством Гаранго, и было завершено в год смерти Вобана в 1707 году.
 

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;background-color:rgb(245,245,245);]Фото с высоты птичьего полёта ( из интернета) даёт понять расположение города. По крепостной стене можно обойти весь город, любуясь очередным отливом.[/color]

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;background-color:rgb(245,245,245);]А тем более неожиданно после утреннего дождика небо прояснилось, выглянуло солнце.[/color]

Все гуляющее по  стене получали удовольствие от такой погоды: одни собирали устриц на дне отошедшего на сотни метров океана, другие расположились на пляже, ловя редкие лучи солнца, большинство туристов получали в кафешках двойное удовольствие от солнышка и горячего кофе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

  • Григорий это нравится

#62 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 11 November 2014 - 20:48

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]Порт Сен-Мало, откуда раньше уходили пиратские корабли на морской промысел, сейчас порт-труженик. Здесь решена грандиозная задача по борьбе с отливами. Вся акватория порта ограждена дамбами, и вход-выход из порта осуществляется через шлюзовые ворота только во время приливов.[/color]

Изображение


  Дома во всём городе от 3-х до 5-ти этажей из серого с разными оттенками гранита, в бретонском стиле.Красиво.
  Но, это всё можно сказать современные, а вернее послевоенные постройки. В 1944 году американцы, освобождая эту часть Европы, разбомбили город на 90 %, сохранились лишь фундаменты и частично  крепостные стены. Почти сорок лет  французы восстановили город по старым чертежам, шпиль на главном соборе города, например , восстановлен только пять лет тому назад.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;background-color:rgb(245,245,245);]На этом месте мы,замкнув круг по крепостной стене, спускаемся со стены и отправляемся в Кан-Каль, который лежит у нас на обратном пути в сторону кемпинга.[/color]

  • Григорий, mikeaa2006 и RUBICON это нравится

#63 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 20:33


Проехав 15 километров, мы попали в очередную столицу, на этот раз мировую. Город Канкаль (Cancale) считается мировой устричной столицей.
  А всё потому, что  Канкаль привлекает любителей устриц на самом деле со всего мира. Сюда приезжают специально, чтобы полакомиться  моллюсками.
  Мы же сюда поехали просто посмотреть на этот городок .В прошлом году в Аркашоне Лена пыталась проглотить эту субстанцию, и, несмотря на уговоры и советы продавца, не смогла закончить процесс. Трудно заставить себя проглотить живого моллюска, да ещё иметь ввиду, что в желудке оно живет ещё минут двадцать. Поэтому мы и не планировали  гастрономические подвиги.


 Изображение

Въехали в центр города, прошлись по площади, где стоит скульптура, напоминающая о тех временах, когда жительницы города просто собирали устриц на побережье в корзины во время отлива.
 
Изображение

 Но давно прошли те времена, когда достаточно было пройтись в отлив по побережью Канкаля и просто собрать в корзины моллюсков. 

Изображение

Изображение

Сейчас данный деликатес специально выращивают. И как оказалось, что дело это непростое. В год на территории, относяшейся к Канкаль, добывается около 25 000 тонн моллюсков. Общая площадь таких плантаций составляет 400 га, и перемещаться по ним приходится на тракторах.

На фермах  моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман). Поши висят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна и недоступны для хищников: чаек, морских звезд, улиток, крабов и некоторых видов рыб. Окажись устрицы лежащими в толще ила, они погибли бы от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им было бы затруднительно. А так условия идеальны, поэтому за день Crassostrea gigas, фильтруя до 7 литров воды, достаточно быстро прибавляет в весе.
 

 Изображение
  Раз в месяц поши с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку. Взрослая 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут, 10 раз вскрыт и рассортирован. Часть устриц вовсе не прибавит в весе, лишь немногие дорастут до пищевой кондиции. Новая сортировка разделит моллюсков и позволит продолжить разведение.
В конце концов устрицы попадут на последнюю сортировку, во время которой они будут разложены по корзинам в соответствии с размером. Одна из главных характеристик устрицы — это её размер. Для вогнутых устриц № 5 — самый маленький, а № 00 — самый крупный. Наиболее востребованный в Европе размер — № 3 (от 80 до 100 граммов).

Изображение

На территории Канкаля нет ни одной животноводческой фермы, ни единого завода. Здесь продумано все так, чтобы городские стоки не сбрасывались в море. Таким образом, воды у берегов имеют первую степень чистоты, и даже не требуется мыть устрицы перед подачей на стол.У порта, вдоль набережной расположены кафе и ресторанчики, где все приезжие гурманы могут вдоволь насладиться свежайшими, только что выловленными устрицами.

Изображение

 Сегодня в Канкаль  проживает более пяти тысяч жителей, большая часть из которых все также занимается разведением устриц, а другая часть - обслуживанием тех, кто приезжает в Канкаль вволю насладиться этим  деликатесом. Поэтому устрицы предлагаются везде: в ресторанах,в кафе, в магазинах и на рынке.
Изображение

 

Устрицы выращивают и в других местах, но «канкальские устрицы» превратились в своеобразную торговую марку и предлагаются во всех уголках Франции. Интересен тот факт, что самая качественная и самая дорогая устрица в Канкале носит русское имя «Tsarskaya».
Изображение

Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:12.8000001907349px;background-color:rgb(245,245,245);] самые дорогие плоские устрицы Ostrea edulis.[/color]

Изображение
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:12.8000001907349px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]

Попрощавшись с заливом и посмотрев в очередной раз на аббатство Мон-сен-Мишель, которое виднелось в дымке и куда мы поедем завтра, мы вернулись  к машине. 

Изображение
 О деревушке Канкаль известно давно. Ещё в 545 году монахом Сен-Меан здесь было основано небольшое поселение, которое позже стали называть Канкавен. Эта деревушка, что в 15 километрах от Сен-Мало, так бы навсегда и осталось маленькой деревней, если бы в XVI веке ее жильцы не стали поставлять во дворец Людовика XIV свежие устрицы два раза в неделю. За это Канкалю в 1545 году уже Франциском I был присвоен титул города.
   Старых домов мы как-то не увидели. Но и новострой представляет интерес своим местным колоритом.
Изображение

Изображение

Изображение

Знакомство с городом закончилось в милом кафе на центральной площади чашкой капучино.

Изображение

  • Григорий, mikeaa2006 и Knyazhna это нравится

#64 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 23 November 2014 - 18:44

 Аббатство Мон-Сен-Мишель (L'abbaye du Mont-Saint-Michel)

Хоть скалу, на которой стоит аббатство и отделяют от берега 6 километров воды, которая уходит во время отлива, называть Мон-Сен-Мишель островом не совсем правильно. В 1879 году между берегом и скалой была построена дамба, и  Мон-Сен-Мишель становится настоящим островом всего лишь два раза в год – во время весеннего и осеннего равноденствий, когда приливы особенно сильные, и дамба тоже скрывается под водой.

 

 Изображение

Изображение
 
  Сейчас же мы увидели большую стройку. Между городком и аббатством строится виадук, который уже не будет препятствовать движению воды и прекратится её застой из-за построенной ранее дамбы, которая нарушала отлаженный природой приливоотливный режим, и участки бухты вокруг скалы стали заполняться песком и илом. 
  Чтобы вернуть Мон-Сен-Мишелю его прежний облик, и в устье реки  Куэнон ведется также строительство новой дамбы, призванной задерживать попадание ила в русло во время прилива, и способствовать его выносу в Ла-Манш во время отлива.


Изображение


Изображение

Изображение
Через 6 лет, когда будет построен мост и очищена от ила территория между материком и аббатством, Мон Сен-Мишель станет опять островом. Дамба на реке позволит сбрасывать воду с такой силой, что весь ил будет выноситься в Ла-Манш. Мост будет с пешеходной зоной, где дорожки сделают из дубовых досок. А за 200 и 50 метров до острова будут спуски в воду, и это расстояние желающие смогут пройти вброд.

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]А пока из аббатства мы увидели стройку такой:[/color]

Изображение

 

А всего лишь два года назад с этой точки был совсем другой вид.

 

Изображение

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;background-color:rgb(245,245,245);] Мон-Сен-Мишель притягивает к себе паломников и путешественников вот уже более 1000 лет.[/color]


Изображение

 ^ фото из интернета ^


Изображение

фото из интернета ^

Много столетий назад остров был частью материка. Во времена древних римлян он назывался Могильная гора - вероятно, кельты использовали его как место захоронения. Здесь друиды поклонялись солнцу. Этот ритуал сохранился и при римлянах. Согласно одной из легенд тех времен Могильная гора - место захоронения Юлия Цезаря, который покоится в золотом гробу, на ногах императора золотые сандалии. В V веке земля осела, и еще через 100 лет гора стала островом. Во время прилива море полностью отрезало его от материка.

Изображение

Изображение

 
Вскоре мирный и уединенный остров привлек внимание монахов, которые построили там маленькую часовню и оставались единственными обитателями его вплоть до 708 года, когда, согласно преданию, Оберу, епископу Авраншскому (впоследствии Св. Обер), явился во сне архангел Михаил и повелел воздвигнуть часовню на Могильной горе.

Изображение

 
Когда было возведено первое здание, острову дали новое имя - Мон-Сен-Мишель (Гора Св. Михаила). Вскоре он стал местом паломничества, и в 966 году на его вершине был построен бенедиктинский монастырь.

Изображение

Возведение монастырской церкви, которая и сегодня венчает вершину скалы, было начато в 1020 году. Из-за трудностей, связанных со строительством на таких отвесных скалах, работа была завершена лишь через сто с лишним лет.

Изображение

Изображение

Изображение
 
  Мон-Сен-Мишель не всегда был местом духовного покоя. В средние века остров стал ареной борьбы сменяющих друг друга королей и герцогов. 
  В начале XV века, во время Столетней войны, он был укреплен и выдержал многочисленные атаки англичан, но он ни разу не был захвачен. Он пережил даже 30-летнюю осаду, и остался в истории неприступным замком. 

Изображение

 

 


  • Григорий, mikeaa2006, horse и 2 другим это нравится

#65 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 23 November 2014 - 19:12

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]Однако монашеская община постепенно приходила в упадок, и, когда во время Великой французской революции монастырь был закрыт, в нем проживало всего семь монахов (христианские богослужения возродились лишь в 1922 году). [/color]

Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]В царствование Наполеона остров, переименованный в остров Свободы, стал тюрьмой и оставался ею вплоть до 1863 года, когда был объявлен национальным достоянием. [/color]

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]  И в монастырском храме, и в самом монастыре были проведены большие реставрационные работы. [/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]  Сегодня во Франции с Мон-Сен-Мишелем как одной из основных туристических достопримечательностей могут сравниться лишь Париж и Версаль.[/color]

 
Изображение
 
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]От посещения этого великолепного аббатства остались у нас самые  сильные впечатления. Когда смотришь на эти 80-метровые скалы и неприступные стены, возведенные  руками человека, то начинаешь верить, что на самом деле такое невозможно без Божьей помощи. Кроме средневековой красоты и мощи, аббатство поражает еще и природным феноменом. Ведь строительство велось там, где  каждые 6 часов происходят самые высокие в Европе приливы – до 10 метров.[/color]


Изображение

  ^^^ На барельефе:  Архангел Михаил предстал перед епископом Авранша Обером, повелев ему возвести на скале храм. Епископ, не вполне уверенный в том, что правильно понял знамение, медлил. И лишь тогда, когда Архангел постучал ему по голове перстом, священник сообразил, что нужно начинать строительство. ^^^

 

Изображение

  ^ Механизм для подъёма камней на вершину скалы. ^

И хоть мы не любим места с большим скоплением туристов, здесь это не напрягало. Много людей только внизу, на сувенирно-общепитовской улице. А в самом аббатстве, наверно, из-за его размеров, народ равномерно распределяется и все получают духовное удовольствие от соприкосновения с древним и прекрасным.

Изображение

Изображение

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]После поездки в Мон-Сен-Мишель мы решили, что всё пересмотреть на Атлантическом побережье Франции невозможно, и поехали на юг за 750 км. в регион Дордонь (Dordogne).[/color]

Изображение

 

  • Григорий, Nik222, mikeaa2006 и 3 другим это нравится

#66 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 29 November 2014 - 06:56

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;] Большинство регионов во Франции носят имена протекающих по ним рек, и этот не исключение. Наискосок через всю местность от Центрального массива и до Атлантики  несёт свои воды река Дордонь. В стародавние времена эта местность называлась Перигор и столица этих мест - Перигё.  Вместе со всем юго-западом Франции эта местность триста с лишним лет была владением английской короны.А сама историческая область Перигор делится на части с названиями Белый Перигор, Пурпурный,Зелёный и Чёрный.[/color]

Зелёный Перигор (Perigord Vert) это лесистые холмы на севере Дордони , ближе к Лимузину.Там даже в самое засушливое лето всегда влажно и зелено.

Изображение
 
Белый Перигор ( Perigord Blanc) так называется из-за известковых скал,венчающих леса на холмах.Там очень много было римских поселений.Славится эта глубинка трюфелями, белыми грибами и клубникой разных сортов.

Изображение
 
  Пурпурный Перигор (Perigord Poirpre) со столицей в Бержераке – это центр винодельческого района. Здесь холмы уступают место полям и виноградникам.
  Нас же интересовал Черный Перигор ( Perigord Noir ), названный так из-за дремучих,тёмных и густых лесов, он же и "страна тысячи замков ". Их и правда здесь зарегистрировано 1001 шт. Замки древние , уцелевшие во всех передрягах благодаря своим неприступным стенам.
  Здесь большое скопление пещер,где жили первобытные люди – троглодиты, здесь же и самая знаменитая пещера Кро-Маньон, где были найдены останки кроманьонцев. 
  Здесь в самой деревенистой глубинке Франции  на утино-гусиных фермах производят фуагру (foie gras ) – что означает печень жирная. 
  Обещает быть интересной столица Черного Перигора – Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Caneda).
Последние 40 километров к кемпингу на окраине Сарла ехали по лесисто-холмистым дорогам, с крутыми спусками-подъёмами, через такие  деревеньки, что несколько раз сомневались в правильности маршрута. Хорошо, что здесь не Россия и куда б не поехал, не сомневаешься, что с караваном попадёшь в непролазные дороги.

 
 Изображение

Изображение

 С большим трудом пробрались по невероятно узким окраинным улочкам  к кемпингу с загадочным названием «Les Acacias».
 

Изображение
  Кемпинг стоит почему-то на перекрёстке сельской дороги. Вот справа рецепция, слева - дом хозяина.А за спиной две площадки.

Изображение

Дорога уходит влево, а вправо и прямо две площадки для кемперовов и караванов.
Удивило в кемпинге уже то, что в такой глуши мест практически нет.Очень много англичан ( а как же, бывшие их территории ) и вездесущих караванеров голладцев-нидерландцев.Воткнулись на площадку с, в усмерть вытоптанной, травой. Хотя вся территория красивая,зелёная и дорожки усыпаны жёлтым гравием, в цвет местным домам, сложенным из жёлтого ракушечника.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

 


  • Григорий, Sokrates8 и Knyazhna это нравится

#67 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 29 November 2014 - 07:13

Для нас,привыкшим к натуркемпингам, такой туалет не вдиковинку.Но мы неоднократно убеждались,что для Франции это,наверно,норма - женщины проходят к своим кабинкам через общий зал,где слева рукомойники,а справа писсуары.

 

Изображение

 

 

Изображение

 

 

 

Изображение

 

 

 

Изображение

 

 

Прохлаждаться в кемпинге не в наших правилах, и наутро мы уже держали путь в деревню Domme.
  Гуляли по узким улочкам, любовались домами этой деревни, признанной,как самая красивая старинная деревня во Франции. 
  Выжила она в захватнических войнах благодаря тому, что изначально строилась как бастида - поселение с трёх сторон укрепленное крепостными стенами, бойницами, подъёмными мостами и защитным рвом,а с четвёртой стороны - высоченная скала над рекой Дордонь. Филипп III-Смелый проектировал бастиду по всем нормативным правилам:с прямоугольным пересечением улиц, центральной площадью, рынком и другими городскими атрибутами.

Изображение
 
За всю свою многовековую историю, а упоминается Domme с 1283 года, штурмом ею овладели один раз. Во время религиозных войн католический Домм был взят гугенотами. Глухой ночью по отвесной скале несколько лазутчиков взобрались в деревню и открыли ворота основным силам. Разбуженные жители мало что соображали и были захвачены и казнены.

 
Изображение

Мы въехали в деревню через старинные ворота, которые давно потеряли своё историческое предназначение, но сохранили свой  строгий, или даже устрашающий вид. 

Изображение

Изображение

По узким улицам проехали на площадь с памятником павшим в разных войнах героям и, уткнувшись в ограду, припарковались на целый день.
 
Изображение

Зашли в кафе на завтрак, и пошли по улице в центр . По этой и прилегающим улицам просто так не пройдёшь, кругом лавки и магазинчики с сувенирами и другими «очень нужными товарами».


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На главной площади церковь, мэрия, туристический офис и даже из здагия музея спуск в гроты, где женщины и дети  прятались во время Столетней войны и религиозных войн.

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]


  • Григорий, Nik222, mikeaa2006 и 3 другим это нравится

#68 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 29 November 2014 - 07:37

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;]Покружив по площади, мы вышли на смотровую площадку, с которой открывается красивейший вид на реку Дордонь, на бескрайние поля, сплошь возделанные, на долину, заселённую фермерами и деревушками.[/color]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше мы пошли по улочкам, где за каждым углом нас удивляли и восторгали красивые, словно в сказке, дома; ухоженные дворы , утопающие в зелени;  цветники и просто инсталляции из горшечных цветов. 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

Изображение

 

 

Изображение

 

 

Изображение

 

 

Изображение

 

 

Изображение

 

Удивительно, но деревня осталась такой же, какой была в XIII веке, в тех же рамках крепостных стен. Это, наверно, единственная деревня не переросшая в город. Ведь другие поселения быстро изменялись и расростались за счёт построек за пределами стен и получали статус города.

Так мы дошли до тех ворот, в которые въехали в деревню. И стены, и сторожевые башни, и бойницы для наблюдения за врагом просто овеяны древностью. Конечно, за 1700 лет стены не сохранились на сто процентов, время не щадит даже камни. Но в некоторых местах видно, какой неприступной высоты были укрепления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

 


  • mikeaa2006, ddd111 и Sokrates8 это нравится

#69 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 29 November 2014 - 08:02

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.6000003814697px;background-color:rgb(245,245,245);]Обойдя Domme Bastide по периметру,мы возвратились в центр и вышли на какое-то шествие. Не многочисленная колонна направлялась в нужном нам направлении.И мы пристроились к ветеранам.[/color]

Изображение

Изображение
 

  Оказалось, что машину мы опрометчиво воткнули к памятнику павшим героям, а тут случился праздник, связанный с генералом Де Голлем.

Изображение

Изображение

Возложение цветов, речи, гимн Французской республики - всё пришлось переждать, т.к. площадь была оцеплена двумя жандармами.Как же мы радостно хлопали окончанию митинга, даже мэр поблагодарила нас за такое активное участие в мероприятии.

Изображение

Возвращались в кемпинг под начинающийся традиционный дождь. Но слава Богу он не испортил нам замечательный день.
 

 


  • Nik222, mikeaa2006, ddd111 и 2 другим это нравится

#70 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 14 October 2015 - 08:12

Город Сарла-ла-Канеда  (Sarlat-la-Caneda)

  После  дня, проведённого в самой красивой деревне Франции Домме Бастида, мы отправились в самый старый город юго-запада Франции.
  Поставили машину можно сказать в тени платанов. Тень, правда куцая, мода у них какая-то на такую стрижку.


 

Изображение

Изображение

История Сарла – нынешней столицы Чёрного Перигора , по-видимому, началась в VIII веке, во время правления Пипина Короткого и его сына Карла Великого. При их активной помощи вокруг бенедиктинского аббатства Сарла быстро вырос посёлок. А уже через несколько лет посёлок превратился в укреплённый городок, поскольку люди хотели защититься в те неспокойные времена от постоянных грабительских набегов соседей.

Изображение

Изображение
 
 И Столетняя война, разразившаяся между Англией и Францией , прокатилась и по этим землям Дордони. Французский городок то становился английским, то отвоёвывался французами. Сарла был в гуще военных событий все сто лет. А вот когда наступил мир, и стала развиваться коммерция, жители начали строить красивые дома с деревянными перекрытиями и роскошные каменные особняки.
 

Изображение
 
 
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Благодаря любви к своей истории и к своему городу французский народ смог бережно сохранить всё архитектурное наследие прошлых веков. [/color]

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Сохранились остатки прежних укреплений VIII века, и интересные древние башни, и прекрасные дома с оригинальными фасадами и крышами, крытыми плитняком. В предыдущих регионах мы такого не видели, что бы крыши были покрыты камнем-пластушкой. Страшно подумать,но  нагрузка на деревянный скелет крыши страшная – до пяти тонн(!!!) на квадратный метр. А ведь некоторым домам более тысячи лет.[/color]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;] Мы прошли практически по всем улицам старого города и посмотрели  много домов, но осбенно впечатляют особняки XIV – XV веков на улице des Consuls.[/color]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Мы попали в город в субботу, в базарный день. Вообще мы обратили внимание, что ярмарки проводятся по маленьким городам по какому-то графику. В одном в понедельник, в ближайшем во вторник , и так по кругу. [/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]  Прошли по рядам, посмотрели. Шмотки, как нам показалось, тоже в основном китайские. А из местного – сыры, грибы,мёд, орехи и везде гуси-утки, их фасованное мясо и фуа-гра повсюду. В зависимости от производителя – по 10 евро за 180 граммовую баночку. Но вкус изумительный. Утиные грудки и фуа-гра для нас стали главными наркотиками во всей поездке. [/color]

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение
 
 
Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]В Германии  есть Винная дорога, а в Сарла - инструкция по маршруту Дорога фуа-гры.[/color]

Изображение

Изображение

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Площадь, на которой издревле продавали и покупали уток и гусей , так и называется «Гусиная площадь», ведь в долине Дордонь, и конкретно в Сарла и его окрестностях всегда с древнейших времён выращивали эту птицу и отрабатывали методы увеличения веса самой птицы, и веса жирной печени фуа-гра, как главного птичьего деликатеса. В честь этого на площади стоят три бронзовых гуся.[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]
Изображение

Изображение

Изображение
 

На эту площадь своим фасадом выходит усадьба Gisson, построенная в XIII веке в двух архитектурных стилях. Здесь два здания и шестигранная башня соединены между собой лестницей.

Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]  Когда мы вышли на площадь Свободы, то стало ясно, что вот это и есть сердце средневекового города.[/color]

Изображение
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]На  широкой площади выстроились несчетное количество кафе и сувенирных магазинов. [/color]

Изображение

Изображение


Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]  В углу площади - скульптура то ли древнего троглодита, то ли персонажа из средневековья. Спрашивали его на чистейшем кельтском - молчит.[/color]


Сообщение отредактировал Becas: 14 October 2015 - 08:14

  • mikeaa2006 и Sokrates8 это нравится

#71 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 14 October 2015 - 08:32

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;] Отметили интересный момент, для нас немного диковатый. В старинном здании разместилась мэрия, а у неё на пороге - столики ближайшего кафе. [/color]

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;] [/color]Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]Как раз сегодня в субботу в мэрии проходили регистрации молодожёнов. Приезжают на красивых кабриолетах. и, пробравшись между столиками с посетителями, идут в мэрию. И, конечно, после регистрации - фото на память на фоне мэрии с родственниками и готовыми детишками.[/color]

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]А на площади веселье с участием клоуна, обеды и капучино.[/color]

Изображение

Изображение[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Решили пройтись по  старинному аббатству, где возвышается бывший кафедральный Собор святого Сацердоса в романском стиле (Cathédrale Saint-Sacerdos de Sarlat) , построенный в 1317 году по желанию Папы Иоанна XXII. Зашли и в сам собор, посмотрели его витражи, знаменитый орган.[/color]


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А рядом с собором на месте старого кладбища на холме возвышается в форме боевого снаряда «Фонарь мертвых».

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;] [/color]
Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]О таинственном «Фонаре мёртвых» сложено много легенд. Фонарь имеет форму конической башни и построен в 1147 году в память проповеди Святого Бернара, который крестил жителей южных земель и исцелил несколько больных чумой.В отличие от других «Фонарей мёртвых» во Франции, он имеет гораздо больший диаметр. По всей видимости это сооружение использовалось как часовня.[/color]

 

 

 Возвращались мы в кемпинг через удивительную деревеньку , которая нам попалась по дороге.

Изображение

Мы отправились ранним утром в, высмотренный в буклете, интересный замок на берегу реки Везер. И вдруг въезжаем в деревню, по всей видимости оставленную киногруппой после съёмок волшебной сказки.

Изображение

Мы просто в замешательстве. В связи с чем здесь навели такую красоту?

Изображение

Может приезжает президент ? Да зайдёт вот в эту мэрию.
Изображение

А цветы свезли со всей Франции?

Изображение


А почему тротуары в деревне (!!!) по цвету отличаются от дорожного покрытия?
Изображение

Изображение

Изображение

Может и садовники есть в штате муниципалитета?
Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]А почему тротуары в деревне (!!!) по цвету отличаются от дорожного покрытия?[/color]
Изображение





 

 

Изображение

 

 

Изображение

Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Вот в этой деревне мы вспомнили Наполеона. Каким же надо было быть глупцом,что бы повести на Россию солдат, привыкших к таким условиям жизни. Съездил бы сначала туристом в нашу глубинку, проехал бы по нашим дорогам, глядишь, и пропали бы агрессивные настроения.[/color]


Сообщение отредактировал Becas: 14 October 2015 - 08:35


#72 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 17 October 2015 - 07:33

 Замок Лосс ( Chateau de Losse )
 

На этот раз мы поехали в сторону небольшой реки Везер, которая протекает по холмисто-скалистому Чёрному Перигору 221 км. и впадает в Дордонь. Эта река знаменита и замками, облепившими её берега , и множеством гротов и пещер, где со времён неолита жили люди. Карта долины реки Везер демонстрирует, что здесь смотреть-непересмотреть.

 Изображение
 
  Но сегодня мы поехали на Везер посмотреть замок Лосс. 

Изображение

Уже проезжая по правому берегу, мы увидели его - изумительный дворец в стиле Ренессанс на скалистой платформе, нависающий над рекой. 

 Изображение

Через километр по старинному мосту въехали в городок Thonac,  и через пять минут мы уже у входа в замок.

Изображение
 
Вход в замок платный 8-50 евро. И что удивительно, при том, что в этом году мы первые русские посетители, есть проспект на русском.

Изображение
 По мосту, перекинутому через глубокий водный ров, окружающий стены крепости с трех сторон, через небольшое укреплённое строение мы попали в главный двор замка.

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Он представляет собой несколько перигорских господских домов XV века, различной высоты и с внушительными крышами, крытыми камнем пластушкой.[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;] [/color]Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]  На этот раз нам удалось посмотреть устройство такой мощной крыши изнутри. Оказывается, на самом деле на квадратный метр такой кровли может давить и пять тонн. Ведь это снаружи крыша выглядит не громоздкой, а даже несколько элегантной. А там есть ещё и основа из бутового камня. Как эта махина держится веками, просто загадка.[/color]

Изображение

Изображение
 
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] Семья де Лосс - выходцы из Фландрии очень давно облюбовали это место на скалистом берегу тихой реки Везер. Все мужчины верой и правдой из поколения в поколение служили французкой короне при дворах Франциска I, Франциска II, Чарльза IX, Генриха III. А Жан II де Лосс стал командующим шотландской гвардии,а в 1573 году стал правителем двух областей - Перигора и Лемузена.[/color]

Изображение

Изображение

Изображение
 
Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]  Сад и цветник замка Лосс поражают своим причудливым оформлением, и по праву в 1932 году были отнесены к памятникам истории. Мы увидели прекрасное сочетание  старинного дворца из светлого известняка и обилия благоухающих цветов различных расцветок и множества сортов. [/color]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] Подстриженные искусными садовниками деревья окружают родник Аполлона и Венеры, который струит свои воды на территории замка. [/color]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]
Интересно было прогуляться и внутри замка.Кстати, замок жилой.

Изображение

Изображение
 

 


  • Nik222, mikeaa2006, RUBICON и еще 1 это нравится

#73 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 08:37

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]А с наружной стороны на берегу реки хитросплетения деревьев и кустарников, чьи лиственные комнаты окружены причудливыми коридорами и образуют запутанные и великолепные лабиринты. [/color]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

 
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Расставались мы с de Losse с грустью. Вряд ли когда-нибудь мы свидимся с этим приятным и даже каким-то домашним и уютным замком, о котором раньше и слышать то не слышали. Но который нам надолго запомнится, как один из лучших и зелёных замков в долине реки Везер.[/color]
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

 


  • mikeaa2006, КАЛЬМАRiS, Gennady и еще 1 это нравится

#74 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 08:44

 Рокамадур (Rocamadour)


Перед поездкой мы читали и видели  фото необыкновенного города Рокамадур. Его ещё называют вертикальным городом,но вернее будет -  вертикальной деревней, там всего одна улица.
  И хоть находится Рокамадур от кемпинга на приличном расстоянии, в соседнем департаменте Лот в Керси, мы ранним утром отправились туда. Ехать 60 км, поэтому направили навигатор по зелёным живописным дорогам. Иногда они становились настолько узкими, как мы назвали их одноместными, что при встрече с другим транспортом, нам бы не разминуться.
 
Изображение

Но оказалось, что это такая глушь, и машины то встретились два раза, и то в удобных местах.

Изображение
 
Названием своим город обязан местному святому отшельнику Амадуру, а название Roc Amadour  означает «скала Амадура». Здесь в церковной усыпальнице  покоятся мощи христианского отшельника св. Амадура, которые являются чудодейственными. 
  Но больше всего Рокамадур известен в христианском мире « Чёрной Мадонной» - средневековой ( XI-XII века) статуей Мадонны, у которой лицо и руки чёрного цвета. На протяжении долгого времени особенно в XVII-XVIII веках паломники толпами замаливали свои грехи, восходя на коленях по 216 ступеням к храму. Сейчас  Рокамадур центр туристического паломничества.


И на самом деле городок как бы врезан в скалу, возвышаясь над каньоном реки Alzou на высоте более 120 метров.

Изображение

  Описывать красоту городка трудно, это всё же надо видеть. Просто для тех, кто туда поедет, хочу дать несколько советов. Хорошо, что мы не послушались путеводителей, а сделали по-своему. И сделали оказывается правильно. 

 ИзображениеСамый лучший вид на город с горы Хоспитал (Hospitelet),и даже можно чуть спуститься в сторону ущелья, там справа есть ресторанная стоянка, написано, что частная, но пару минут вам хватит, что б сделать отличные кадры. 

Изображение
 Путеводители  же рекомендуют искать стоянку внизу под городом. Не слушайте, пожалейте ноги. Подняться сначала в город по 216 ступеньке, а потом ещё метров 600-700 по очень крутым дорожкам к замку, никакого здоровья не хватит. Мы оставили машину наверху, у замка. Стоянок полно, в лесу, в тени деревьев. Не знаю, как другие, но мы стояли на бесплатной.

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]

Изображение

Заплатив за вход два евро, мы вошли  во двор старинного дворца Рокамадур., расположенного на платформе, которая нависает над всеми строениями.Именно  здесь хранится Дюрандаль – тот самый меч Роланда - персонажа многочисленных героических легенд. 

Изображение

Изображение

  В деревне сувенирные лавчонки предлагают всем желающим уменьшенные копии волшебного меча.
 Во дворе мы поднялись  на самый верх, там смотровая площадка не для слабонервных. 

Изображение
 
 Но зато какой открывается великолепный вид на городок и на ущелье. 

Изображение

Потом потихоньку спустились по парковым аллеям вниз. Этот путь петляет между 14-ю промежуточными площадками. Они символизируют 14 остановок крестного пути Христа и отмечены небольшими часовенками. Паломники поднимаются здесь на коленях, молясь на каждой остановке. На вершине скалы установлен Голгофский крест.

Изображение

Изображение

Изображение

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] Мы попали в среднюю часть Рокамадура - религиозную. Вокруг небольшой площади поднимаются в разных уровнях семь (!!!) храмов, соединённых между собой лестницами и переходами. [/color]

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]В первую очередь зашли в капеллу Нотр-Дам ( с чудотворной скульптурой Чёрной Мадонны),построеной в 1479 году, и на протяжении многих столетий привлекающей сюда паломников из разных стран Европы, среди которых были и короли, и епископы, и дворяне, и простолюдины.[/color]

Изображение[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] [/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Старинные постройки лепятся прямо к поверхности скалистого утеса, поднимающегося на высоту около 120 метров.[/color]Здесь: гробница св. Амадура, капелла Сен-Мишель (фрески XII в.), капелла Сен-Блез ( построена в XIII в.), базилика Сен-Совер  и капелла Сен-Жан-Батист.[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] Врата церкви выходят на террасу, известную под названием плато Сен-Мишель.[/color]

Изображение
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]Вот здесь между двумя зданиями в скале до сих пор и хранится меч Роланда.[/color]

Изображение

 

Изображение

Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]В капелле Miraculeuse находится волшебный колокол,один из самых старинных, возможно IV века. Он звонит сам по себе, чтобы объявить о чудесах, сотворённых Чёрной Мадонной или св.Амадуром. [/color]

Изображение

 

  • mikeaa2006, КАЛЬМАRiS, Gennady и 3 другим это нравится

#75 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 07:52

Изображение

Изображение

 

После святых мест мы спустились на главную и единственную улицу города, но пошли не в сторону шумных кафешек и сувенирных лавок, а спустились к Place Carreta.

Изображение

И через старинные ворота вышли на окраину городка.

Изображение

Изображение


Изображение

Потихоньку так мы и вышли за город и побывали на заброшенном хуторе - несколько домов, мельница у высохшей речки с каменным мостом и кублящимися молодыми змейками в луже под аркой моста.

Изображение

Изображение

Изображение
 

  • mikeaa2006 и КАЛЬМАRiS это нравится

#76 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 08:03

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);] Потом вдоль городка мы прошли по ущелью и вновь попали  на центральную улицу с  кафе и магазинами на любой вкус. [/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]А затем то, о чём почему-то мы не читали в путеводителях -  подъём наверх на двух лифтах: сначала на вертикальном за 2-00 евро, а потом вагончик-фуникуллёр за 2-50 евро поднимает вас до автостоянки. Думаю маршрут наооборот был бы намного труднее.[/color]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:verdana, geneva, lucida, 'lucida grande', arial, helvetica, sans-serif;font-size:13.3333px;] Мы видели может более помпезные, красивые и интересные города, но какой-то необъяснимой энергетикой пропитан здесь воздух, эти старинные здания. Рокамадур - одно из немногих мест, куда хочется вернуться.[/color]

 

  • mikeaa2006, КАЛЬМАRiS, Gennady и 2 другим это нравится

#77 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 24 October 2015 - 06:52

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Пещера в городке Падирак - необыкновенно сказочное произведение природы, и к этой экскурсии эмоционально надо быть готовыми.[/color]

Здесь 124 года тому назад провалилась земля и образовался круглый провал диаметром около пятидесяти метров и глубиной 103 метра.  Вёл он к подземным гротам ,уходящим на сорок километров в сторону Дордони со своей подземной рекой, которая и сотворила эти многоярусные гроты и несколько озер и, конечно же, массу причудливых сталактитов и сталагмитов. 
  Пещера считается самым большим подземельем Европы и самой посещаемой пещерой Франции.

Изображение

Изображение

Изображение

Спускались тремя лифтами.После спуска на первом лифте можно осмотреть среднюю часть провала, полюбоваться небом над огромной дырой, стенами из скальных пород. 

Изображение

А потом поочерёдно двумя лифтами спустились на самое дно этого природного феномена.
И там начинается сказка.
Проходя по узкому гроту вдоль ручья, любуешься слегка подсвеченными стенами, отшлифованными водой за миллионы лет. Вверху над головой на высоте 40-50 метров стены сходятся, образуя своды. Метров через триста - лодочная станция. Пока ждали очередную лодку смотрели фильм, проецируемый на стену, об Э.А. Мартеле, обнаружившим пещеру в 1889 году и спустя 9 лет открывшим ее для посещений простым смертным.

Изображение
 
Дождавшись очереди под дождливой капелью с потолков , по подземной реке гид повез нас в глубину пещеры, рассказывая о её происхождении. Река петляет, и за каждым поворотом открывается новый пейзаж.

Потом высадка в огромном зале с сталактитами и сталагмитами. Самый большой столб 75 метров высотой и 2,5 м. в диаметре нависает над озером Дождя.
 
Изображение
Проходя по тропинкам под постоянной капелью, видим необыкновенные озёра, водопады и каскады, причудливой формы изваяния, созданные природой. Залы огромные с трёхэтажный дом, и тропки и мостки в разных уровнях.
Не забудьте взять тёплую непромокаемую куртку. 
Фотографировать в принципе запрещено,и после каждой вспышки гиды об этом напоминают беспамятным и непонимающим по-французски.

Изображение 

 А вот сувенирное фото вам сделают за 8-50 евро. 
 Вход в пещеру стоит почти 10 евро.

 


  • Григорий, mikeaa2006 и КАЛЬМАRiS это нравится

#78 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 07:55

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;] [/color]Сплав по реке Дордонь (Dordogne)

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]Вчерашняя прогулка на лодке по подземной реке вдохновила нас на не менее интересное мероприятие - сплавиться по реке Дордонь, тем более вдруг с утра хорошая погода. И мы, не откладывая в долгий ящик, поехали на реку в город Витрак (Vitrac),попробуем сплавиться вниз на каяке. [/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;] [/color]

Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]По рекламному буклету нашли фирму "Copeyre canoe".Машину поставили в ближайшем лесочке, заплатили 46 евро, нам выдали жилеты, пластиковый бочонок для упаковки вещей, - мы положили туда телефоны, ключи, навигатор, сумки. Работники фирмы посадили нас в машину, а сами загрузили на прицеп каяк с вёслами, и поехали мы вверх по течению к городку Корсак ( Carsac).[/color]

Изображение

Изображение

Изображение

 

  • КАЛЬМАRiS и svel это нравится

#79 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 08:24

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Хочу просто поудивляться на доверчивость французов. Отдают в руки неизвестным людям свои материальные ценности без всяких залогов, лишь спросив адрес. А так как они на слух плохо воспринимают иностранную речь, то и пишут в квитанцию чёрте что. [/color]

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]За двадцать километров сплава можно утащить каяк-каноэ где угодно.Но,наверно, таких случаев не бывает. [/color]

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]А всех читающих прошу не считать это как инструкцию к действию.[/color]

Изображение

Изображение

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;background-color:rgb(245,245,245);]Эти двадцать километров мы решили плыть практически со скоростью течения реки, и потратить на прогулку целый день.Поэтому много раз останавливались полюбоваться рекой, городками и другими прибрежными красотами.[/color]

Изображение
 
Изображение

  День выдался на редкость  солнечный.По берегам отдыхали люди, а в некоторых местах и нудисты грелись по лучами июньского солнышка.

Мы останавливались несколько раз, и я пару раз тоже искупался.

 

 

Прикрепленный файл  1.jpg   223.02К   18 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  2.jpg   266.9К   19 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  3.jpg   181.22К   19 Количество загрузок:

 


Сообщение отредактировал Becas: 26 October 2015 - 08:27

  • КАЛЬМАRiS это нравится

#80 Becas

Becas
  • Натуристы
  • 2341 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 08:39

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;] Природа Дордони - красивейшая.[/color]

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]Лес из сосен,дубов и тополей вместе с кустарниками близко подходит к кромке воды, так, что и места для остановки надо ещё поискать.[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;] Дордонь - очень извилистая, и за каждым поворотом реки открывается что-нибудь восхитительное. То скалы жёлтые, то белые, то лесной массив, то плантации грецких орехов. Несколько кукольных городков с красивыми старинными мостами через реку проплывали мимо нас. Дворцы-крепости разных эпох, стоящие на высоких утёсах вдоль реки , до сих пор грозно контролируют ситуацию в округе, поражая таких путешественников, как мы, своей красотой и изяществом. [/color]

Изображение

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:13.2px;]Вот, например, замок Монфор (Monfort) выплыл из-за поворота реки. Замок был построен в IX веке, отвоёвывался-завоёвывался много раз, пока не попал к кровожадному катару Бернару де Казенаку в XII веке. Но не менее жестокий Симон де Монфор ( однофамилец замка) терпеть не мог катарскую ересь и пришел её искоренять огнём и мечём. В 1214 году осадил замок и завоевал его. Так де Монфор поселился в замке Монфор.[/color]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

  • КАЛЬМАRiS это нравится