Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Бирмингем, Великобритания. Гостиница Clover Spa & Hotel

Англия Великобритания

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Myx.Ostankin

Myx.Ostankin
  • Натуристы
  • 26 сообщений

Отправлено 17 July 2018 - 02:22

*
Популярное сообщение!

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

 

Обнаружил данный форум сравнительно недавно, но он уже стал для меня незаменимым источником информации при планировании путешествий. В свою очередь хотел рассказать про посещение натуристской гостиницы Clover & Spa Hotel в Бирмингеме (Великобритания) - вроде как про неё здесь ещё не писали.

 

Дело было в конце 2013 года. Мы тогда жили в Питере, а у меня как раз была действующая виза в Англию после рабочей командировки. И мы тогда с женой решили смотаться в Англию на Рождество, посмотреть на Туманный Альбион в режиме отпуска - благо одну визу делать всё же дешевле, чем две. Маршрут состоял из трех городов: Лондон - Бирмингем - Эдинбург. И если первый и последний являются традиционными туристическими городами, то Бирмингем нас заинтересовал в первую очередь как город, в котором есть гостиница для натуристов.

 

Если коротко - остались в полном восторге. Я тогда оставил отзыв на Booking.com и TripAdvisor на английском, а сейчас впервые попытаюсь вспомнить и по возможности подробно рассказать о нашем посещении на русском.

 

Бронирование

Бронировали через Booking.com. Там сразу предупредили, что оплата невозвратная - это политика гостиницы, предоплату они берут полностью и не возвращают. Зато - видимо, из-за низкого сезона - большие ("люкс") номера предлагались по цене средних (120 фунтов за ночь), чем мы и воспользовались. Взяли две ночи (впоследствии пожалели, что так мало :)).

 

Мы только потом обратили внимание на то, что доступ в спа включён только в стоимость "люкс". Получается, что если бы мы взяли номер поменьше, то пришлось бы за спа платить отдельно - но сколько именно и за что именно, я не в курсе.

 

Ещё важная деталь: в гостиницу не допускаются лица младше 18 лет и животные. Кроме того, несколько раз в году там бывают “Couples Only Weekends”, когда с пятницы по воскресенье допускается заселение только парами.

 

Транспорт

Мы отправились в Бирмингем поздним утром с лондонского вокзала Euston. Билеты покупались заранее на сайте www.nationalrail.co.uk и стоили 8 фунтов на человека. Оплаченный маршрут включал в себя одну пересадку: сначала на междугородной электричке до станции Birmingham New Street arrives (примерно полтора часа), затем на внутренней электричке до станции Chester Road (пятнадцать минут). Мы подгадали маршруты так, чтобы время ожидания на Birmingham New Street было минимальным: в 13:27 прибытие, в 13:45 отправление.

 

От станции до гостиницы 10 минут неспешным шагом с чемоданами. Нас встретил симпатичный и не особо примечательный домик с маленьким двориком под парковку: https://goo.gl/maps/6eoGuovUSEr

 

Заселение

На входе нас встретила администраторша, ознакомилась с документами, открыла заднюю дверь своего помещения и повела нас за собой - на экскурсию по гостинице. Гостиница состоит из следующих частей:

 

  • Собственно коридорчики с номерами. Номера, если мне не изменяет память, есть на обоих этажах. Наш был на втором.

  • Ресторан, совмещенный с небольшой комнатой отдыха, где есть кресла, диванчики и полки с книжками - расположен на первом этаже.

  • Спа-зона. Каменные лежаки с подогревом, тёплые полы везде, сауна, маленький бассейн (буквально чтобы окунуться после сауны), душ... вроде бы что-то ещё, уже не помню.

  • Процедурный салон, где делают массаж, косметику, эпиляцию и тому подобные процедуры.

  • Внутренний дворик с садом и живой изгородью, огораживающей дворик от внешнего мира. В садике располагалась открытая горячая ванна-джакузи на несколько человек (насколько я помню, туда человек восемь помещается).

 

После краткой экскурсии нас проводили в наш номер, где нас ждали банные халаты. Скинув с себя одежду, мы положили её в шкафчик и в течение двух дней не вспоминали ни о ней, ни о каких-либо других мирских проблемах :)

 

Спа

В спа очень понравилось. Не сказать, чтобы там было очень просторно, но и тесно тоже не было - мест поваляться и погреться хватало. Атмосфера комфортная, другие гости ненапряжные - как и положено нудистам, ведут себя очень тихо и спокойно. Те, кому хочется движухи и болтовни, идут в более подходящие для этого места: во двор или в ресторан.

 

У меня остались смутные воспоминания о каких-то шкафчиках для личных вещей в спа-зоне, но мы, по-моему, так и не пользовались ими.

 

Сад

Дело было в декабре - это холодно даже для Англии. Поэтому голышом по саду погулять можно было, но это удовольствие на любителя. Соответственно, все, кто выходил во двор, сразу плюхались в горячую ванну. Ванна вообще располагает к социализации: люди располагаются в ней кругом, сидя спиной к стенкам, лицом в центр. А когда сидишь буквально лицом к лицу с незнакомыми людьми, беседа как-то начинается сама собой :) Языковой барьер, конечно, немного затрудняет общение, поскольку для большинства гостей английский язык родной, но всё-таки поболтать можно.

 

Ресторан

Ресторан представляет собой несколько столиков, барную стойку, а также упомянутую выше “комнату отдыха”. Еда оказалась очень вкусной. Мы сначала даже планировали немножко поэкономить и закупиться продуктами в находящемся неподалёку Tesco, но, распробовав местную кухню, решили, что оно того не стоит. Помнится, я упомянул об этом дяденьке за барной стойкой, когда делал заказ очередной трапезы, на что тот ухмыльнулся и сказал: “Not worth getting dressed!” (“Не стоит того, чтобы одеваться!”). Кстати, этим дяденькой оказался не кто иной, как Тим Хиггс, хозяин гостиницы :)

 

Стоит отдельно отметить, что зона ресторана ничем принципиально не отличается от других - там так же, как и в остальных местах можно находиться голышом. Фактически, “голая зона” начинается за дверью рецепции и распространяется на всю территорию гостиницы. Поскольку для нас это был первый натуристский отель, нам впоследствии было трудно привыкнуть к тому, что в остальных подобных местах в Европе рестораны являются не просто текстильной зоной, а предполагают полноценную одежду.

 

Персонал

Персонал говорит исключительно на английском - гостиница больше для “внутреннего потребления”. Возможно, (с учетом распространённости FKK в Германии и Австрии), кто-то говорит по-немецки, но мы не проверяли, поскольку немецкого мы с женой не знаем.

 

Весь без исключения персонал был очень дружелюбен, ни малейших проблем или дискомфорта при общении у нас не возникло.

 

Находясь “при исполнении”, персонал носит одежду. Сдав смену, раздевается и смешивается с гостями :)

 

Процедуры

Процедуры - это, пожалуй, было единственное, что в гостинице не понравилось. Если коротко - дорого и беспонтово. Массаж - ни о чём, так, поглаживания. Маникюр - жена сама себе лучше сделает. Эпиляция более-менее, но жену умудрились обжечь в самом нежном месте, отчего тоже впечатления не самые приятные.

 

Вышеописанное, в общем, неудивительно, учитывая то, что все эти процедуры проделывала одна и та же тётенька. Вообще, по идее, такие вещи должен делать специалист в своей области, а не “мастер на все руки”.

 

Номер

Как я уже упоминал выше, мы взяли “улучшенный” номер - довольно просторную комнату размером 23 квадрата, с ванной комнатой с душем и тёплыми полами. Возле большого окна с видом на улицу находится просторная зона, где стоят два кресла и маленький столик. Нам нравилось уютно расположиться в этих креслах и пить чай, глядя на пасмурную декабрьскую погоду :) Впрочем, вероятно, в более теплое время года всё это было бы невостребовано, поскольку есть сад :)

 

Единственный минус номера (полагаю, не только нашего) заключался в том, что батареи водяного отопления, хоть и грели хорошо, но делали это с перерывами. По нашим ощущениям, они включались где-то на час, а потом часа на три три выключались - и когда батареи остывали, мы начинали уже чувствовать себя довольно некомфортно в одних халатиках на голое тело. Впрочем, допускаю, что у настоящих англичан такая температура считается вполне нормальной :)

 

Заключение

В целом гостинице безоговорочный зачёт. Как я понимаю, в мире очень немного мест, куда можно приехать, раздеться и вообще не вспоминать про одежду до отъезда. Мы бы с удовольствием мотались туда регулярно, но стоимость визы в Англию, наряду с хлопотами по её получению, а также не слишком привлекательный климат приводят к тому, что выбор всё время делается в пользу других вариантов.


Сообщение отредактировал felina: 17 July 2018 - 11:44
добавлены теги

  • AlexCor, Vofffchik, felina и 9 другим это нравится

#2 yug

yug
  • Натуристы
  • 770 сообщений

Отправлено 17 July 2018 - 23:30

Спасибо за отчет, интересно и познавательно. Я собирался в двухнедельное турне по Британии с заездом на 3-4 дня в эту гостиницу, теперь однозначно включу ее в программу. Непонятно насчет визы. У Вас написано, что Вы из Таллина, а это Евросоюз а для граждан Евросоюза виза не нужна.



#3 Vofffchik

Vofffchik

    Серый Брат Реми Суров, но справедлив!!!

  • Натуристы
  • 12772 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 00:43

Непонятно насчет визы. У Вас написано, что Вы из Таллина, а это Евросоюз а для граждан Евросоюза виза не нужна.

Британия же не входит в Шенген.



#4 yug

yug
  • Натуристы
  • 770 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 01:19

Британия же не входит в Шенген.

Британия не входит в Шенген - это правильно. Но по взаимной договоренности граждане стран Шенгенской зоны могут въезжать в Британию без виз и соответственно граждане Британии в Шенгенскую зону без виз.

Эта договоренность существует потому, что страны Шенгена и Британия являются членами Евросоюза.

Эстония в Шенгенской зоне, значит ее граждане могут въезжать в Британию без виз.


Сообщение отредактировал yug: 18 July 2018 - 01:21


#5 AlexCor

AlexCor

    плюшевый Балу

  • Натуристы
  • 28134 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 01:41

Британия же не входит в Шенген.

 

Ну прошмонают по самые помидоры, а виза точно не нужна. От нас в смысле.



#6 Vofffchik

Vofffchik

    Серый Брат Реми Суров, но справедлив!!!

  • Натуристы
  • 12772 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 01:41

Эстония в Шенгенской зоне, значит ее граждане могут въезжать в Британию без виз.

Эстония не при делах:

[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;font-size:11pt;background-color:transparent;]Дело было в конце 2013 года. [/color]Мы тогда жили в Питере[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;font-size:11pt;background-color:transparent;], а у меня как раз была действующая виза в Англию после рабочей командировки. И мы тогда с женой решили смотаться в Англию на Рождество, [/color]



#7 yug

yug
  • Натуристы
  • 770 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 10:01

Эстония не при делах:

Ошибся, признаю. Не обратил внимание на фразу "Мы тогда жили в Питере".

Виза была нужна.



#8 Myx.Ostankin

Myx.Ostankin
  • Натуристы
  • 26 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 11:56

Спасибо за отчет, интересно и познавательно. Я собирался в двухнедельное турне по Британии с заездом на 3-4 дня в эту гостиницу, теперь однозначно включу ее в программу.

 

Всегда пожалуйста, рад, что пригодилось! Напишете потом свой отчёт? Интересно было бы узнать, как там сейчас дела обстоят - ну и сравнить впечатления.

 

 

Непонятно насчет визы. У Вас написано, что Вы из Таллина, а это Евросоюз а для граждан Евросоюза виза не нужна.

 

Уже без меня всё разобрали и объяснили, но на всякий случай подтверждаю: да, действительно, гражданам Евросоюза виза в Великобританию не нужна. Шенгенская зона здесь неактуальна - важен именно факт наличия гражданства страны, с которой у Великобритании есть безвизовое соглашение: http://www.education...K/visa_free.php

 

Кстати, мы с женой, хоть и живём в Эстонии, по-прежнему являемся гражданами РФ, и нам тоже нужна виза, чтобы попасть в этот отель. К сожалению :)



#9 yug

yug
  • Натуристы
  • 770 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 12:49

Всегда пожалуйста, рад, что пригодилось! Напишете потом свой отчёт? Интересно было бы узнать, как там сейчас дела обстоят - ну и сравнить впечатления.

 

Если и когда попаду в этот отель - обязательно напишу отчет. Но уже точно не в этом году. Возможно, в следующем...