Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Интересные истории про знаменитых (и не очень) авторов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Pipa-Syrinam

Pipa-Syrinam
  • Натуристы
  • 1 101 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2019 - 20:24

Наткнулась, на кусочек биографии, как раз предновогодняя тематика. Сначала хотела в Избу-читальню отправить текст, но вроде не подходит. Тогда решила создать такую тему. Может быть еще кто-нибудь интересными историями поделится.

 

«В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА» f09f8e84.png
e29d84.png история детской песенки e29d84.png

 

Скрытый текст

Прикрепленные изображения

  • Кудашова.jpg

  • felina, Дисал, APAXHO и 6 другим это нравится

#2 Pipa-Syrinam

Pipa-Syrinam
  • Натуристы
  • 1 101 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 12:15

Композиторы, тоже авторы, так что можно и про них писать ;)

 

"Проклятие Девятой симфонии": композиторы, в жизни которых цифра 9 стала последней.

Известно, что у японцев число 9 считается несчастливым. А всё из-за скверного созвучия. Дело в том, что оно созвучно с иероглифом (九), означающим "мучение", "боль". Кто знает, быть может это как-то связано с творчеством композиторов, в жизни которых девятка сыграла роковую роль.

Среди музыкантов существует поверье, что композитора, написавшего свою девятую симфонию, ожидают жизненные испытания, а порой даже смерть. Это коснулось Бетховена, Шуберта, Малера, Дворжака, Брукнера, Шнитке и других.

 

Людвиг ван Бетховен - Симфония № 9 "Ода к радости"

Девятая симфония Бетховена - одно из самых грандиозных и величественных произведений в творчестве композитора. Однако этот шедевр несёт в себе некую тайну. Дело в том, что после написания этого сочинения очень долгое время ни один композитор, живший после Бетховена, не смог написать больше 9 симфоний.

9 симфония является самым масштабным произведением в истории музыки. Её партитура содержит порядка 200 страниц. Финал симфонии Бетховен назвал "Одой к радости", которая на данный момент является гимном Евросоюза. Композитор работал над своим произведением около 12 лет будучи совершенно глухим. Он не собирался останавливаться на девяти симфониях и уже приступал к десятой, однако в 1828 году его не стало.

 

 

Франц Шуберт - Симфония № 9 До мажор

Симфония, завершающая творческий путь Шуберта. По злой иронии судьбы Шуберт, так же как и Бетховен, оставил после себя девять симфоний, одна из которых считается неоконченной (8 симфония) . Известно, что он скончался от простуды, который подхватил на похоронах Бетховена. Так, можно сказать, что злой рок перешёл к Шуберту.

 

 

Антон Брукнер - Симфония № 9 ре минор

Ещё одну 9 симфонию подарил нам Антон Брукнер. В некоторых справочных изданиях считается, что у него 11 симфоний, однако первые две он считал своей черновой работой и номера им не дал. Известно, что Брукнер родился в год премьеры 9 симфонии Бетховена и считал это знаком свыше. Он высоко почитал творчество Людвига вана Бетховена и даже стремился провести параллели между своим последним произведением и его, выбрав ту же тональность - ре минор. Однако своё произведение ему не удалось окончить. Из четырёх задуманных частей он написал только три. Однако третья часть - Adagio - является поистине возвышенной, что как бы подводит итог всего жизненного пути Антона Брукнера.

 

 

Густав Малер - Симфония № 9 ре мажор

Похожая участь коснулась ученика А. Брукнера - Густава Малера.

Малер был очень суеверным человеком. Он первым заметил "проклятье" девяти симфоний. Написав восемь, он боялся браться за девятую. Однако, попытавшись обмануть судьбу, он взял тональность ре-мажор вместо "бетховеновского" ре-минора. Он отрицал, что написал симфонию и назвал произведение "симфонической поэмой". И, конечно же, параллельно с девятой симфонией он писал десятую, которая так и осталась у него в набросках. В отличие от своего учителя Малеру удалось закончить своё произведение, которое было неким прощанием с жизнью.

 

 

Антонин Дворжак - Симфония № 9 "Из Нового Света"

Время шло, подходил к концу XIX век, и в 1893 вновь пишется 9 симфония. На этот раз чешским композитором Антонином Дворжаком. Как и подобает девятой симфонии, она занимает особое положение в творчестве композитора. Сочинение имеет программное название "Из Нового Света". На тот момент Дворжак был вдохновлён Америкой и под впечатлением пишет свою последнюю симфонию. Тем не менее, прожив ещё более десяти лет после состоявшейся премьеры, композитор не решился написать ещё одну.

 

 

Альфред Шнитке - Симфония № 9 (Неоконченная)

Рубеж девяти симфоний не смог преодолеть советский композитор немецкого происхождения Альфред Шнитке. Приступив к работе над ней он так и не смог её окончить. Более того, после смерти композитора, его вдова передала партитуру его другу Николаю Корндорфу, дабы всё-таки окончить начатое сочинение, но и тот скоре скончался от сердечного приступа.

После смерти Густава Малера о "проклятии девяти симфоний" заговорили многие. Кто-то не смог добраться до этой черты, кто-то не стал искушать судьбу. Г. Берлиоз, Р. Шуман, И. Брамс написали только четыре симфонии. Ф. Мендельсон и К. Сен-Санс - пять. Для П.И. Чайковского последняя стала шестая. Тем не менее, все эти произведения являются неоценимым вкладом в историю музыки, которые и по сей день звучат на мировых сценах.

Прикрепленные изображения

  • 9 симфония.jpg

Сообщение отредактировал Pipa-Syrinam: 15 Декабрь 2019 - 12:15

  • felina, Алекс Штольц, wodoly и еще 1 это нравится

#3 wodoly

wodoly

    Заслуженный садовод-огородник

  • Натуристы
  • 11 673 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 12:28

А вот авторы,которые стали знаменитыми написав только одну книгу:

1.Маргарет Митчел-"Унесённые ветром"

2.Мэри Шелли-"Франкенштейн,или Современный Прометей"

3.Артур Голден-"Мемуары гейши"

4.Франсуа Рабле-"Гаргантюа и Пантагрюэль"

5.Харпер Ли-"Убить пересмешника"

6.Шота Руставели-"Витязь в тигровой шкуре".


  • Pipa-Syrinam это нравится

#4 ivolga

ivolga

    Добрая Фея с порошковым огнетушителем

  • Натуристы
  • 4 319 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 20:25

Густав Малер

 

Прикрепленный файл  03 Густав Малер - Симфония 5. Часть 4.mp3   18,87МБ   5 Количество загрузок:

 

Мне просто очень нравится :)


  • felina и Pipa-Syrinam это нравится

#5 Pipa-Syrinam

Pipa-Syrinam
  • Натуристы
  • 1 101 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:10

Интересные факты о Гофмане

 

Таланты Гофмана совсем не ограничивались писательством, и на его могиле написано: "Он был одинаково хорош как юрист, как литератор, как музыкант, как живописец".

И, несмотря на то, что все написанное - абсолютная правда, он умер в нищете, а его имущество распродали через несколько дней после смерти.
Он мечтал остаться в истории не как литератор, а как композитор и музыкант. С детства музыка делала его самым счастливым человеком на свете, поэтому к 12 годам Гофман уже освоил орган, скрипку, арфу и гитару. Он сочинил первую в историю романтическую оперу "Ундина" и даже первое литературное произведение "Кавалер Глюк" (1809) было о музыке и музыканте. И этому человеку с талантливой и чуткой душой пришлось почти всю жизнь проработать юристом. Хотя, наверное, Гофман был бы рад, что его сказки вдохновили множество композиторов на создание прекрасной музыки.

Юристом Гофман был превосходным, хоть и ненавидел работу всей душой, сравнивая конторку, в которой он работал, со скалой Прометея. А вот карьера у него складывалась урывками, и не из-за непрофессионализма, а из-за едкого и порывистого характера. Из-за этого Гофмана постоянно перебрасывали по службе. Мало какая женщина смогла бы долго терпеть такого мужа, но Михалина Тшцинськая, полька по национальности, оказалась чудесной супругой. Она все время была рядом с мужем, тихо гордилась его гением, поддерживала его в трудные времена и прощала измены.

Тяжёлым потрясением для четы Гофман стало вторжение наполеоновских войск в Пруссию. и последовавшая за эти война. Эрнст даже начал воспринимать Бонапарта как своего личного врага. Когда французские войска подошли вплотную к Варшаве, Гофман потерял работу, его дочь умерла, а больная жена была вынуждена отправиться к родителям. Сам же писатель перебрался в Берлин и был вынужден перебиваться карикатурами на французского императора. Наконец Гофман получает работу, связанную с музыкой - он устраивается капельмейстером в театр небольшого городка Бамберг. Он счастлив, хоть работа и не приносит особенных денег. Однако он в центре событий - на гастролях труппы в Дрездене Гофман попадает в самый разгар боя, и даже видит издалека ненавистного императора. Хотя это ничуть не озаботило писателя - во время сражения он увлеченно дописывал свой "Золотой горшок". Однако в театре Гофман надолго не задержался. Друг по университету устраивает непутевого товарища советником Берлинского апелляционного суда. Именно тогда, совершенно неожиданно для Эрнста, он начинает обретать известность, как писатель.

Каждый вечер он напивался, приходил домой и начинал писать. Говорят, иногда жуткие фантазии так будоражили его воображение, что он будил жену и дальше писал только в её присутствии. Может быть, именно из-за этого в его сказках часто встречаются сложные и неожиданные повороты сюжета. А утром Гофман собирался и шёл на работу, чтобы вновь выполнять скучные юридические обязанности. Скорее всего, до ранней смерти писателя довел такой нездоровый образ жизни - много вина, мало сна и физической активности. У Эрнста Теодора развилась болезнь спинного мозга, которая съела его очень быстро. К концу жизни писатель оказался полностью парализованным. Гофману было всего 46 лет, когда он умер.

Творчество Гофмана всегда было популярно в России. В XIX веке Эрнста Теодора читали все - Жуковский и Пушкин, Гоголь и Достоевский, Лермонтов и Аксаков, А.К.Толстой и Тургенев. Романтичных поэтов привлекали образы, таинственные, сверхъестественные и манящие, тонкая ирония и мечтательность. Реалисты же приходили в восторг от подробных и емких описаний типичной жизни провинциальных бюргеров.

https://vm.ru/cultur...ilgelma-gofmana

.

Прикрепленные изображения

  • Гофман и Мурр.jpeg

  • felina и ivolga это нравится

#6 ivolga

ivolga

    Добрая Фея с порошковым огнетушителем

  • Натуристы
  • 4 319 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 00:02


Романтичных поэтов привлекали образы, таинственные, сверхъестественные и манящие, тонкая ирония и мечтательность.

Да, очень многих. Из малоизвестных пожалуй назову Александра Чаянова, его "Мистические повести" называют московской гофманиадой. Издательский дом Тончу постарался, выпустил их с иллюстрациями Кравченко. Весьма.


  • Pipa-Syrinam это нравится

#7 Pipa-Syrinam

Pipa-Syrinam
  • Натуристы
  • 1 101 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 18:17

Да, очень многих. Из малоизвестных пожалуй назову Александра Чаянова, его "Мистические повести" называют московской гофманиадой. Издательский дом Тончу постарался, выпустил их с иллюстрациями Кравченко. Весьма.


Спасибо! Возьму на заметку :)





Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение