Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Wellneuss SPA, западная Германия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Myx.Ostankin

Myx.Ostankin
  • Натуристы
  • 21 сообщений

Отправлено 21 January 2020 - 01:22

*
Популярное сообщение!

Выбрались на выходные в Wellneuss SPA, расположенный в местечке Нойс (Neuss) неподалёку от Дюссельдорфа. Огромное спасибо Евгению и Татьяне (yug) за то, что согласились составить нам компанию и выступить в роли проводников для нас, новичков, в волшебный мир немецкой банной культуры!
 
Летели Ryanair'ом из Таллинна в аэропорт Weeze под Дюссельдорфом. Поселились в апартаментах неподалёку от аэропорта. С yug'ом списались заранее и договорились о встрече прямо на месте, у входа в комплекс.
 
Мы совершили две ошибки - не особо критичных, но всё же.
 
Первое: оплатили багаж всего на 10 килограмм. Выяснилось, что два халата, два полотенца и две пары тапочек (вместе с весом чемодана и ещё нескольких необходимых вещей) этот лимит превышают. Соответственно, полотенцами и тапочками пришлось пожертвовать и арендовать их на месте (полотенца по 6 евро за штуку, тапочки отдавались насовсем по 2 евро за пару). Впрочем, это не дороже, чем вариант с оплатой багажа на 20 кг, но значительно менее комфортно в плане сборов, когда каждую вещь прикидываешь: брать или не брать, и не вылезаем ли мы за лимит. К тому же тапочки оказались на редкость некомфортные: моментально промокают и долго сохнут.
 
Второе: в арендованной машине был встроенный навигатор, и он оказался тупым. Сначала он проложил маршрут по прямой и обещал, что мы через 45 минут доедем до места. Однако на полпути он вдруг сообщил, что из-за пробок он перестроил маршрут, добавил ещё 35 километров и повёл нас куда-то в объезд (причём не сказать, чтобы там дороги были особо свободные). Когда мы поняли, что уже опаздываем (хотя мы заложили 15 минут запаса), навигатор опять решил перестроить маршрут, сообщив, что осталось ехать 40 минут. В итоге мы плюнули, открыли Google Maps и дальше поехали уже по нему. Опоздали "всего" на полчаса, хотя навигатор в машине по-прежнему порывался вести нас по "более оптимальному" маршруту.
 
Но в итоге таки добрались, встретились, познакомились и вошли внутрь.
 
Wellneuss был первым "правильным" спа в нашей практике: общие раздевалки и тотальный запрет на купальные костюмы. До того мы бывали только в российских и эстонских спа, где купальники, наоборот, являются обязательным атрибутом - поэтому жена до последнего нервничала, не надо ли было взять их с собой, а то вдруг не пустят (уже был такой опыт в Эстонии). Однако, когда мы вошли внутрь и увидели толпу голых людей, последние сомнения отпали :)
 
Кроме того, yug также просветил нас, что особо громкие разговоры не приветствуются, а внутри сауны и вовсе следует соблюдать полную тишину. Лично я проникся этой традицией с первых минут - сидеть в сауне в тишине, нарушаемой только негромкой расслабляющей фоновой музыкой, оказалось весьма приятно. Впрочем, в те моменты, когда мы в сауне оставались вчетвером, мы пользовались случаем, чтобы поделиться ощущениями, да и просто поболтать за жизнь.
 
Часть комплекса расположена в помещении, а часть - в саду. Сауны есть и там, и там. Небольшой бассейн (взрослому человеку примерно по пояс или по грудь, в зависимости от роста) разделён пластиковой шторкой на две части: открытую и закрытую. В открытой есть разнообразные водные массажи, в закрытой нет ничего особенно интересного.
 
Лежаки есть и внутри, и снаружи, но (по понятной причине - январь на дворе) спросом пользовались только те, что внутри. Снаружи также был маленький прудик, который в летнее время используется для купания, но во время нашего визита был закрыт на профилактику. Лежаки резервировать вроде как запрещено, но по факту это правило слабо соблюдалось. Нам, для того, чтобы пообщаться вчетвером, было довольно проблематично найти два расположенных рядом свободных лежака, хотя народу было не очень много.
 
Сауны были самые разнообразные, на любой вкус. Девочкам больше всего пришлась по вкусу соляная сауна, со стенами из светящихся изнутри соляных кирпичей: сухая, не горячая (всего сорок пять градусов), но пропотеть можно и в ней. Мне там тоже понравилось, но я же не мог позволить себе не поприсутствовать на Aufguss, про который так много здесь читал, но "живьём" ещё ни разу не видел! Поэтому мы высмотрели в расписании время и место ближайшего Aufguss, который был заявлен как "лимонная трава" (Lemongrass) и направились в ту сторону - yug любезно составил мне компанию.
 
Как и любой ритуал, Aufguss представляет собой некое священнодействие :) Оно происходит в сравнительно большом помещении, с трёхъярусными "амфитеатром" из скамеек вдоль трёх стен, а также крупной каменкой посередине. Проводится Aufguss строго по расписанию, поэтому к определённому моменту к помещению стали стекаться люди, вешать халаты снаружи, заходить внутрь и занимать места, подстелив под себя полотенце. Самые стойкие забирались наверх, там жарче всего. Новичкам вроде меня рекомендуется занять нижние места.
 
Затем гонг возвестил о начале действа, и появился ауфгуссмейстер. Его вступительную речь я, не зная немецкого, не понял, но предполагаю, что он говорил о том, какой аромат пара сегодня будет, о правилах поведения и о мерах предосторожности. После чего он вылил часть принесённой с собой кадки с водой на камни и стал круговыми движениями длинного полотенца разгонять пар по помещению, от чего сразу стало теплее, а в воздухе появился аромат лимонного чая или чего-то подобного. Разогнав, он прошёл по кругу с другим, более коротким и широким полотенцем, останавливаясь напротив каждого из нас и делая резкое движение полотенцем в сторону скамейки, отчего сидящих обдавало жаркой волной.
 
Цикл "вылить - разогнать - пройти по кругу" повторился ещё раз, после чего была сделана короткая пауза, чтобы те, кому хватит, могли выйти. На третьем заходе всё ограничилось только разгоном пара, обход ауфгуссмейстер делать не стал - "схалтурил", как выразился yug. Впрочем, мне всё равно понравилось :)
 
В комплексе есть также и ресторан, где можно расплачиваться браслетом, выдаваемым на входе. Еду мы не пробовали, я только купил бутылку воды. Почему-то у них были только стеклянные бутылки, что мне кажется странным. Я спросил, могу ли я вынести её из ресторана и взять её с собой на территорию саун, и мне ответили утвердительно: мол, без проблем, только внутрь собственно сауны с ней не заходите.
 
Мы брали четырёхчасовое посещение, которого вполне хватило, чтобы исследовать практически весь комплекс, пообщаться и даже немного заскучать. Поэтому, когда наше время стало подходить к концу, мы без особого сожаления стали собираться, предвкушая вторую часть программы - вечер вчетвером у нас в апартаментах за беседой, бутылочкой вина и гитарой :)
 
В целом месту зачёт. Обязательно приедем сюда ещё, когда будет потеплее и когда можно будет гулять по саду и загорать.


#2 vitt1975

vitt1975
  • Натуристы
  • 9942 сообщений

Отправлено 21 January 2020 - 10:29

А гитара откуда?

#3 yug

yug
  • Натуристы
  • 420 сообщений

Отправлено 21 January 2020 - 11:50

Гитару я привез, она часто путешествует со мной на машине.


  • vitt1975, dimido и Myx.Ostankin это нравится

#4 yug

yug
  • Натуристы
  • 420 сообщений

Отправлено 21 January 2020 - 12:24


"...  соляная сауна, со стенами из светящихся изнутри соляных кирпичей: сухая, не горячая (всего сорок пять градусов)"

 

Небольшое уточнение - соляная сауна 60 градусов

 

 

 


Сообщение отредактировал yug: 21 January 2020 - 12:24

  • Алекс Штольц и Myx.Ostankin это нравится

#5 Myx.Ostankin

Myx.Ostankin
  • Натуристы
  • 21 сообщений

Отправлено 21 January 2020 - 13:02

"...  соляная сауна, со стенами из светящихся изнутри соляных кирпичей: сухая, не горячая (всего сорок пять градусов)"

 

Небольшое уточнение - соляная сауна 60 градусов

 

Вот, я до последнего сомневался, правильно ли я помню. Видимо, память всё-таки подводит :)

 

Спасибо за уточнение!



#6 yug

yug
  • Натуристы
  • 420 сообщений

Отправлено 21 January 2020 - 13:16

 Видимо, память всё-таки подводит :)

 

Эта фраза напомнила мне анекдот.

Едут в купе поезда 4 женщины, при этом одна из них ведет себя как-то очень нервно.

Ей говорят: что Вы нервничаете, расскажите, очень часто бывает - выговорился и становится легче.

Она говорит: да что рассказывать, еду из санатория домой, мужу буду все рассказывать.

Реакция попутчиц.

Первая говорит: какая глупость!

Вторая: какая смелость!!

Третья: КАКАЯ ПАМЯТЬ!!!

 


  • Sokrates8, repeat70 и Myx.Ostankin это нравится

#7 alwe

alwe
  • Натуристы
  • 41 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:58

Если в прилетали в Weeze, то лучше было в https://www.thermenberendonck.de.  



#8 Myx.Ostankin

Myx.Ostankin
  • Натуристы
  • 21 сообщений

Отправлено 03 March 2020 - 22:01

Если в прилетали в Weeze, то лучше было в https://www.thermenberendonck.de.  

 

Спасибо за наводку, выглядит неплохо! Будем иметь в виду на будущее. Как я понимаю, про это место на форуме ещё никто не писал?

 

В нашем случае Голландия не рассматривалась, поскольку а) ребятам из Трира было бы далековато и б) аренда машины была забронирована только по Германии.


  • yug это нравится





Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение