Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Куба, Кайо Санта Мария

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21 AlexSvet

AlexSvet
  • Туристы
  • 86 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 20:54

Народ на 90% канадский, довольно дружелюбный. Мы проходили как Алеманы, хотя разговаривали громко по русски между собой. Нас услышали – и так мы познакомились с польской парой из Канады, которые понимали, но плохо говорили по русски. Так беседа и протекала : они говорят на польско-английском суржике, мы на русском, а уж кто как понимает – это вопрос второй....Персонал в отеле весь подтянут по английски, поэтому трудный испанский учить не обязательно. Все им оставляют монетки в качестве чаевых, но выгоднее наменять долларов по одному, бумажка эффектная и дешевле, чем по одному евро. Работающие потом просят поменять мелочь обратно на более крупные купюры. Но лучше заходят конкретные товары для здесь и сейчас. Мы зашли в бассейновый бар – бармен-мужик какой-то нервный. Мы взяли своё, сели, он разговаривает нервно по телефону и несколько раз сказал «Аспирин». Мы подошли в тётке-барменше, болен ? Да, говорит. Принесли Ибупрофен 800, Парацетамол 500 – очень была рада. Канадцы просто раздают сразу на каждом посту коробочки – видимо заказы с прошлого визита. Народ неподдельно рад. Что несказанно улучшает общую атмосферу.

Прикрепленные файлы

• Алекс Штольц, Yevgeniy и Дидро это нравится

#22 AlexSvet

AlexSvet
  • Туристы
  • 86 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 21:07

В целом довольны очень. У кого есть возможность прилетать в Santa Clara – это самый оптимальный вариант (или на Caya Coco). Гавана конечно удручает. И уж если попадает лететь через неё – лучше брать трансфер автобусный. Легковые стоят дороже или авто убитые. Мы в итоге возвращались за 170 € (заказали в отеле)  - дешевле, чем в интернете за 254,-, но Пежо был старый, убитый и сидение деревянное.

То, что было холодно, так мы «газеты читаем». Если по всему миру холодная зима, то чудес ждать не стоит. Но повар мне сказал, что апрель самый оптимальный месяц до отпуска. Или сентябрь, но в сентябре и в Европе классно. Ехать по-любому стоит, искать подешевле, не хватать то, что на поверхности. С наличными долларами и евро – в любом углу обслужат и осчастливят. Карточки забудьте ! Если не тратиться на нелепые экскурсии, где ты 4 часа, скрючившись, сидишь на тенте катамарана, то может выйти вполне бюджетно, для европейцев не дороже Тайланда.

Прикрепленные файлы

• tigor, Алекс Штольц, Yevgeniy и 2 другим это нравится

#23 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Модераторы форума
  • 5278 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 21:39

В целом довольны очень

Саша, привет! Спасибо за рассказ.
На Кубу конечно тоже хочется!))
Свете большой привет!

#24 AlexSvet

AlexSvet
  • Туристы
  • 86 сообщений

Отправлено 08 February 2026 - 00:54

Спасибо, Лёша, передам. Из Москвы летают Nordwind и Аэрофлот прямыми. Транспорт - была наша самая дорогая позиция. Отель - чуть дороже египетского. И хоть под водой у "нашего" берега не так богато, зато над водой всё очень классно !

Прикрепленные файлы

• Алекс Штольц и Дидро это нравится

#25 AlexSvet

AlexSvet
  • Туристы
  • 86 сообщений

Отправлено 11 February 2026 - 22:54

Пока вы спали....

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  KUBA.PNG   706.82К   2 Количество загрузок:

• Yevgeniy это нравится

#26 Yevgeniy

Yevgeniy
  • Натуристы
  • 638 сообщений

Отправлено 12 February 2026 - 07:02

Пока вы спали....

Александр! Спасибо за отчёт! Давно мечтаю на Кубу попасть. Поэтому очень интересно читать. Непонятно, как теперь кубинцы выживать будут...за Гренландию европейцы зубами вцепились, а здесь, как и в Венесуэле, только на себя им остаётся надеяться... Так или иначе увидим в ближайшее время, чем закончится. Лишь бы история для голо отдыхающих сохранилась...

#27 AlexSvet

AlexSvet
  • Туристы
  • 86 сообщений

Отправлено 12 February 2026 - 21:24

Как мы для себя успели зафиксировать - остров (острова) сильно под испанским патронажем. Только в ближайшем окружении от Sol,  3 отеля концерна Melia плюс сам Sol. Не думаю, что капиталисты капиталистов прямо раскулачат, скорее договорятся. Хунте конечно хрендец приснится, но народ думаю больше порадуется. Когда взлетели в Гаване, грустно было вниз смотреть. Не кромешная тьма , конечно, но много тусклых фонарей. Затем пролетали над Nassau - просто море света, по-моему даже над Мадридом было не так светло. 

Мы, конечно, удачно выскочили, а кому-то сейчас отпуск прервали и сажают в самолёт, с Западом та же хрень, сегодня на немецком читал про концерн DERTOUR, где мы отель заказывали. А голышей оставят наверняка, в Sol 3/4 народа сидело на голой половине. Вначале были сплошь "седовласки", а потом подтянулся канадский свингерклуб Пондероза , те были заметно помоложе. Совсем молодежь отдыхали либо в текстиле, либо смешанно : он голый - она в купальнике.

Как альтернатива мог бы быть Saint-Martin. Здесь на сайте есть очень классный отчёт о нём, но немного устаревший. Наши польско-канадские знакомые рассказали, что на французской половине много пляжей с нудистами. А жить можно и на голландской, там вроде подешевле. Но это все равно не раньще следующего года, будем собирать информацию. Может и здесь кто отчитается...

• Дисал, Yevgeniy и InAl это нравится

#28 Yevgeniy

Yevgeniy
  • Натуристы
  • 638 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 06:38

Как мы для себя успели зафиксировать - остров (острова) сильно под испанским патронажем. Только в ближайшем окружении от Sol, 3 отеля концерна Melia плюс сам Sol. Не думаю, что капиталисты капиталистов прямо раскулачат, скорее договорятся. Хунте конечно хрендец приснится, но народ думаю больше порадуется. Когда взлетели в Гаване, грустно было вниз смотреть. Не кромешная тьма , конечно, но много тусклых фонарей. Затем пролетали над Nassau - просто море света, по-моему даже над Мадридом было не так светло.
Мы, конечно, удачно выскочили, а кому-то сейчас отпуск прервали и сажают в самолёт, с Западом та же хрень, сегодня на немецком читал про концерн DERTOUR, где мы отель заказывали. А голышей оставят наверняка, в Sol 3/4 народа сидело на голой половине. Вначале были сплошь "седовласки", а потом подтянулся канадский свингерклуб Пондероза , те были заметно помоложе. Совсем молодежь отдыхали либо в текстиле, либо смешанно : он голый - она в купальнике.
Как альтернатива мог бы быть Saint-Martin. Здесь на сайте есть очень классный отчёт о нём, но немного устаревший. Наши польско-канадские знакомые рассказали, что на французской половине много пляжей с нудистами. А жить можно и на голландской, там вроде подешевле. Но это все равно не раньще следующего года, будем собирать информацию. Может и здесь кто отчитается...

Понял, спасибо за полит обзор! Канадский свингерклуб Пондероза? Как поняли откуда они, общались с кем то?

#29 wodoly

wodoly

Заслуженный садовод-огородник

• Натуристы
  • 18395 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 13:15

Из всего "многобуквенного" поста вас только свингеры заинтересовали? А как же седовласки, хунта и грустный взгляд вниз? Не возбудило?

• Дисал это нравится

#30 Yevgeniy

Yevgeniy
  • Натуристы
  • 638 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 17:22

Из всего "многобуквенного" поста вас только свингеры заинтересовали? А как же седовласки, хунта и грустный взгляд вниз? Не возбудило?

Все Вы правильно говорите))

#31 Дидро

Дидро
  • Натуристы
  • 85 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 19:28

Куба всё... :ohmy:

Кто не успел, тот опоздал...

• Yevgeniy это нравится

#32 AlexSvet

AlexSvet
  • Туристы
  • 86 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 20:55

Понял, спасибо за полит обзор! Канадский свингерклуб Пондероза? Как поняли откуда они, общались с кем то?

В нашем домике, день после нас, поселилась канадская семья, нас чутка постарше. Это мы уже позже заметили. Только, что вроде выходил такой высокий важный тип, здоровался через губу, ротация была ощутимая. Просто в пляжное время я подрулил к бару для дозаправки, сидит пара на этих высоких табуретах. Общаюсь с барменом, слышно, что английский мне явно не родной, спрашивают откуда. Джормани говорю и вижу, что дама пытается что-то по-немецки сформулировать. Выяснилось, что в далёком 1959 году её немецкие мама и папа сели в Берлине на самолёт и её в мамином животике перевезли на другой континент. Поэтому ситуация как с моим папой : всё понимает, но говорит с большим трудом. Но нам для общения хватило. 

Про Пондерозу рассказала нам именно она - Корнелия. Дня через 3 после нашего заезда в столовой образовалось много нового народа. Были они шумные, вели себя вызывающе, потом устроили костюмированный ужин в костюмах из свингерклуба. На пляже сидели они справа от выхода : лежаки поперёк вечно через весь пляж, ржут как кони, громко и демонстративно. По остальным канадцам было видно, что их это тоже напрягает, "испанский стыд", так сказать. К бару на ресепшн даже подходить не хотелось. Потом через неделю было ещё "закрытие сезона", уже без костюмов, но тоже шумно. А что вы  хотите , лететь 3,5 часа, можно и 3 раза в год наведываться. Тем более самолёты на Санта-Клару сразу с трансфером... 

Прикрепленные файлы

• Yevgeniy это нравится

#33 AlexSvet

AlexSvet
  • Туристы
  • 86 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 21:43

Ещё по поводу грустного взгляда. Я не Артемий Лебедев, но мы были на Кюрасао, на Маврикии. Тоже такие общества с сильным расслоением. И на Маврикии бесит народ этот местный, который в пятницу автобусами из глубины острова съезжается на пляж и там колбасится до вечера воскресенья. А нам ещё и праздник национальный среди недели достался. Но как-то и инфраструктура вокруг более-менее понятная и автомобили. А на Кубе тысячи стотридцатых зилов, древних как гавно мамонта и жрущих горючку со страшной силой, которой и так дико не хватает... Это не экономика, это просто растянутое самоубийство. Легковые все без катализаторов, даже 10-летний Пежо воняет дико, про все эти Крайслеры и Шевроле из 50-х  -  60-х годов и не говорю. Мы когда до Резонанса по пляжу прогулялись, обратно возвращались по дороге. Думали, ну ведь всё равно воздухом дышим - хрен ты угадал : даже проезжавшие раз в 2 минуты авто никакой надежды нам не оставили...Поэтому и стоят там менты и армейцы на входе, охраняют капиталистическую собственность и туристов - поставщиков свежей конвертируемой валюты. 

Про последнее фото. Я писал про услугу "Трансфер из отеля на остров". Забирают возле отеля, они говорили. Автобус встал там, где широко.  Посчитал по карте : почти полкилометра катили с экскурсоводом чемоданы по гаванским булыжникам. Я был морально не готов. Я 10 лет на автобусе проработал и узких немецких улочек повидал...

Также с такси из аэропорта. Попробовал онлайн - 42-45 €. Не стал. Вышли из аэропорта - за руки хватают : поехали за 40 ! Разворачиваюсь, иду к другим. Сколько ? 25 ! Поехали. Так я первый раз прокатился на Ладе, то ли Гранта, то ли Веста. Багажник был очень маленький. В папиных Жигулях раза в два побольше. Но, что самое непонятное : в обеих такси дико воняло бензином внутри. Я из Союза уехал тридцатилетним, и на Волгах поездил и Москвич 2140 свой у меня был. Но не пахло бензином. Пахло у меня в Ниссане здесь уже в Германии, потому что топливопровод на подходе к баку проржавел, так машину оказалось дешевле в утиль сдать. 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_2661.JPG   202.47К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_2662.JPG   182.31К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_2663.JPG   187.82К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_2641.JPG   192.13К   1 Количество загрузок:

• Yevgeniy это нравится

#34 Yevgeniy

Yevgeniy
  • Натуристы
  • 638 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 03:04

Куба всё... :ohmy:
Кто не успел, тот опоздал...

Да уж...

В нашем домике, день после нас, поселилась канадская семья, нас чутка постарше. Это мы уже позже заметили. Только, что вроде выходил такой высокий важный тип, здоровался через губу, ротация была ощутимая. Просто в пляжное время я подрулил к бару для дозаправки, сидит пара на этих высоких табуретах. Общаюсь с барменом, слышно, что английский мне явно не родной, спрашивают откуда. Джормани говорю и вижу, что дама пытается что-то по-немецки сформулировать. Выяснилось, что в далёком 1959 году её немецкие мама и папа сели в Берлине на самолёт и её в мамином животике перевезли на другой континент. Поэтому ситуация как с моим папой : всё понимает, но говорит с большим трудом. Но нам для общения хватило.
Про Пондерозу рассказала нам именно она - Корнелия. Дня через 3 после нашего заезда в столовой образовалось много нового народа. Были они шумные, вели себя вызывающе, потом устроили костюмированный ужин в костюмах из свингерклуба. На пляже сидели они справа от выхода : лежаки поперёк вечно через весь пляж, ржут как кони, громко и демонстративно. По остальным канадцам было видно, что их это тоже напрягает, "испанский стыд", так сказать. К бару на ресепшн даже подходить не хотелось. Потом через неделю было ещё "закрытие сезона", уже без костюмов, но тоже шумно. А что вы хотите , лететь 3,5 часа, можно и 3 раза в год наведываться. Тем более самолёты на Санта-Клару сразу с трансфером...

Алекс! Понял, спасибо! Максимально демократичные канадцы на Кубе отдыхают))

Ещё по поводу грустного взгляда. Я не Артемий Лебедев, но мы были на Кюрасао, на Маврикии. Тоже такие общества с сильным расслоением. И на Маврикии бесит народ этот местный, который в пятницу автобусами из глубины острова съезжается на пляж и там колбасится до вечера воскресенья. А нам ещё и праздник национальный среди недели достался. Но как-то и инфраструктура вокруг более-менее понятная и автомобили. А на Кубе тысячи стотридцатых зилов, древних как гавно мамонта и жрущих горючку со страшной силой, которой и так дико не хватает... Это не экономика, это просто растянутое самоубийство. Легковые все без катализаторов, даже 10-летний Пежо воняет дико, про все эти Крайслеры и Шевроле из 50-х - 60-х годов и не говорю. Мы когда до Резонанса по пляжу прогулялись, обратно возвращались по дороге. Думали, ну ведь всё равно воздухом дышим - хрен ты угадал : даже проезжавшие раз в 2 минуты авто никакой надежды нам не оставили...Поэтому и стоят там менты и армейцы на входе, охраняют капиталистическую собственность и туристов - поставщиков свежей конвертируемой валюты.
Про последнее фото. Я писал про услугу "Трансфер из отеля на остров". Забирают возле отеля, они говорили. Автобус встал там, где широко. Посчитал по карте : почти полкилометра катили с экскурсоводом чемоданы по гаванским булыжникам. Я был морально не готов. Я 10 лет на автобусе проработал и узких немецких улочек повидал...
Также с такси из аэропорта. Попробовал онлайн - 42-45 €. Не стал. Вышли из аэропорта - за руки хватают : поехали за 40 ! Разворачиваюсь, иду к другим. Сколько ? 25 ! Поехали. Так я первый раз прокатился на Ладе, то ли Гранта, то ли Веста. Багажник был очень маленький. В папиных Жигулях раза в два побольше. Но, что самое непонятное : в обеих такси дико воняло бензином внутри. Я из Союза уехал тридцатилетним, и на Волгах поездил и Москвич 2140 свой у меня был. Но не пахло бензином. Пахло у меня в Ниссане здесь уже в Германии, потому что топливопровод на подходе к баку проржавел, так машину оказалось дешевле в утиль сдать.

Фотографии впечатляют... Крайне скромный кубинский быт. Похоже, как и венесуэльцам терять кубинцам особо нечего, кроме иллюзий.
Подскажите пожалуйста, Маврикий и Кюрасао (пришлось гуглить название) имеют территории для голо отдыхающих?

#35 wodoly

wodoly

• Натуристы
  • 18395 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 03:43

И на Маврикии бесит народ этот местный, который в пятницу автобусами из глубины острова съезжается на пляж и там колбасится до вечера воскресенья. А нам ещё и праздник национальный среди недели достался. Но как-то и инфраструктура вокруг более-менее понятная и автомобили. А на Кубе тысячи стотридцатых зилов, древних как гавно мамонта и жрущих горючку со страшной силой, которой и так дико не хватает... Это не экономика, это просто растянутое самоубийство.

А ничего, что те кто вас бесит там живут,это их дом,и они вправе "съезжаться" куда хотят,ну а мы ,"понаехавшие", тоже можем их бесить?

Про Кубу даже не буду комментировать,но  когда вам дома отключат свет,газ,и запретят соседям вызвать скорую,когда вам заплохеет,а вокруг дома пулемёты Максим расставят,как вы себя будете ощущать?

#36 AlexSvet

AlexSvet
  • Туристы
  • 86 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 12:50

А ничего, что те кто вас бесит там живут,это их дом,и они вправе "съезжаться" куда хотят,ну а мы ,"понаехавшие", тоже можем их бесить?

Про Кубу даже не буду комментировать,но  когда вам дома отключат свет,газ,и запретят соседям вызвать скорую,когда вам заплохеет,а вокруг дома пулемёты Максим расставят,как вы себя будете ощущать?

У нас был интересный случай возле Вритомартиса на Кипре. Был какой-то национальный праздник, несколько человек из местных поднакидались и пришли одетыми на пляж покачать права,хотя левее от основной дороги был тоже неплохой пляж.  Так итальянец им сказал на английском : "Да ! Это ваша земля ! Но это мои деньги !" Не хотите моих денег - я поеду в другую сторону !

Про Кубу не совсем понял мысль, но там как раз с народом всё не так плохо в плане человечности и желания помочь. Грустно, что их "народное" правительство загоняет в каменный век, когда уже всему миру понятно, что социализм хорош как пугало для социалистов, чтобы не сильно зарывались. У нас вот тоже мировое правительство посадило на власть зелёных социалистов, таких вот немецких шариковых, которые "всё взять и поделить", поэтому уже имеем то, что имеем, а будет ещё хуже. Это я про Германию сейчас.

• Vovan32 это нравится

#37 wodoly

wodoly

• Натуристы
  • 18395 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 12:59

Грустно, что их "народное" правительство загоняет в каменный век

\

Грустно ,конечно, когда загоняют, а особенно грустно, когда загоняют те, кого об этом не просят.

Сообщение отредактировал wodoly: 14 February 2026 - 13:00

#38 AlexSvet

AlexSvet
  • Туристы
  • 86 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 13:33

Да уж...

Алекс! Понял, спасибо! Максимально демократичные канадцы на Кубе отдыхают))

Фотографии впечатляют... Крайне скромный кубинский быт. Похоже, как и венесуэльцам терять кубинцам особо нечего, кроме иллюзий.
Подскажите пожалуйста, Маврикий и Кюрасао (пришлось гуглить название) имеют территории для голо отдыхающих?

На Маврикии нам рассказывали, что на самом юге есть малопосещаемые пляжи, где оголиться можно по партизански и не надолго. Индусы, которых на острове большинство, те ещё ретрограды, похлнщн мусульман будут. Сидят по 4 часа в воде и полощут свои нательные костюмы.

На Кюрасао есть The Natural Curaçao in Sint Willibrordus. Мы там брали один день на пробу. Но он далеко от моря, проще взять домик с бассейном и голым возле него сидеть. Пляжи там просто как на картинке. Мы кочевали между 3 разными по настроению. На один на выходные тоже приезжали местные с палатками - мы перемещались на другой, платный с лежаками.

Один раз, пробившись сквозь джунгли, на своей КИА Пиканто, мы нашли малопосещаемый пляж и даже познакомились там с местным нудистом. Он - голландец по крови, родился и вырос на Кюрасао. Рыжий, белокожий. Обгорает за 5 минут. У меня в телефонной книжке есть его номер, можно узнать актуальное положение вещей. 

Прикрепленные файлы

• Алекс Штольц и Yevgeniy это нравится

#39 Yevgeniy

Yevgeniy
  • Натуристы
  • 638 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 15:16

На Маврикии нам рассказывали, что на самом юге есть малопосещаемые пляжи, где оголиться можно по партизански и не надолго. Индусы, которых на острове большинство, те ещё ретрограды, похлнщн мусульман будут. Сидят по 4 часа в воде и полощут свои нательные костюмы.
На Кюрасао есть The Natural Curaçao in Sint Willibrordus. Мы там брали один день на пробу. Но он далеко от моря, проще взять домик с бассейном и голым возле него сидеть. Пляжи там просто как на картинке. Мы кочевали между 3 разными по настроению. На один на выходные тоже приезжали местные с палатками - мы перемещались на другой, платный с лежаками.
Один раз, пробившись сквозь джунгли, на своей КИА Пиканто, мы нашли малопосещаемый пляж и даже познакомились там с местным нудистом. Он - голландец по крови, родился и вырос на Кюрасао. Рыжий, белокожий. Обгорает за 5 минут. У меня в телефонной книжке есть его номер, можно узнать актуальное положение вещей.

Спасибо за пояснения. Маврикий, да, для голо попых вариантов нет. Был там с супругой 20 лет назад. Мы тогда ещё и не нудили даже))
Кюрасао подробностей, пока точно не надо. Ограничений на полёты сейчас из страны много. Выбираем близкие практичные варианты.