Куба всё... 
Кто не успел, тот опоздал...
Да уж...
В нашем домике, день после нас, поселилась канадская семья, нас чутка постарше. Это мы уже позже заметили. Только, что вроде выходил такой высокий важный тип, здоровался через губу, ротация была ощутимая. Просто в пляжное время я подрулил к бару для дозаправки, сидит пара на этих высоких табуретах. Общаюсь с барменом, слышно, что английский мне явно не родной, спрашивают откуда. Джормани говорю и вижу, что дама пытается что-то по-немецки сформулировать. Выяснилось, что в далёком 1959 году её немецкие мама и папа сели в Берлине на самолёт и её в мамином животике перевезли на другой континент. Поэтому ситуация как с моим папой : всё понимает, но говорит с большим трудом. Но нам для общения хватило.
Про Пондерозу рассказала нам именно она - Корнелия. Дня через 3 после нашего заезда в столовой образовалось много нового народа. Были они шумные, вели себя вызывающе, потом устроили костюмированный ужин в костюмах из свингерклуба. На пляже сидели они справа от выхода : лежаки поперёк вечно через весь пляж, ржут как кони, громко и демонстративно. По остальным канадцам было видно, что их это тоже напрягает, "испанский стыд", так сказать. К бару на ресепшн даже подходить не хотелось. Потом через неделю было ещё "закрытие сезона", уже без костюмов, но тоже шумно. А что вы хотите , лететь 3,5 часа, можно и 3 раза в год наведываться. Тем более самолёты на Санта-Клару сразу с трансфером...
Алекс! Понял, спасибо! Максимально демократичные канадцы на Кубе отдыхают))
Ещё по поводу грустного взгляда. Я не Артемий Лебедев, но мы были на Кюрасао, на Маврикии. Тоже такие общества с сильным расслоением. И на Маврикии бесит народ этот местный, который в пятницу автобусами из глубины острова съезжается на пляж и там колбасится до вечера воскресенья. А нам ещё и праздник национальный среди недели достался. Но как-то и инфраструктура вокруг более-менее понятная и автомобили. А на Кубе тысячи стотридцатых зилов, древних как гавно мамонта и жрущих горючку со страшной силой, которой и так дико не хватает... Это не экономика, это просто растянутое самоубийство. Легковые все без катализаторов, даже 10-летний Пежо воняет дико, про все эти Крайслеры и Шевроле из 50-х - 60-х годов и не говорю. Мы когда до Резонанса по пляжу прогулялись, обратно возвращались по дороге. Думали, ну ведь всё равно воздухом дышим - хрен ты угадал : даже проезжавшие раз в 2 минуты авто никакой надежды нам не оставили...Поэтому и стоят там менты и армейцы на входе, охраняют капиталистическую собственность и туристов - поставщиков свежей конвертируемой валюты.
Про последнее фото. Я писал про услугу "Трансфер из отеля на остров". Забирают возле отеля, они говорили. Автобус встал там, где широко. Посчитал по карте : почти полкилометра катили с экскурсоводом чемоданы по гаванским булыжникам. Я был морально не готов. Я 10 лет на автобусе проработал и узких немецких улочек повидал...
Также с такси из аэропорта. Попробовал онлайн - 42-45 €. Не стал. Вышли из аэропорта - за руки хватают : поехали за 40 ! Разворачиваюсь, иду к другим. Сколько ? 25 ! Поехали. Так я первый раз прокатился на Ладе, то ли Гранта, то ли Веста. Багажник был очень маленький. В папиных Жигулях раза в два побольше. Но, что самое непонятное : в обеих такси дико воняло бензином внутри. Я из Союза уехал тридцатилетним, и на Волгах поездил и Москвич 2140 свой у меня был. Но не пахло бензином. Пахло у меня в Ниссане здесь уже в Германии, потому что топливопровод на подходе к баку проржавел, так машину оказалось дешевле в утиль сдать.
Фотографии впечатляют... Крайне скромный кубинский быт. Похоже, как и венесуэльцам терять кубинцам особо нечего, кроме иллюзий.
Подскажите пожалуйста, Маврикий и Кюрасао (пришлось гуглить название) имеют территории для голо отдыхающих?