В это предновогоднее время самое время состряпать летний отчет.
В то непролазное время мало что было открыто, а то что и открыто, постоянно прыгало то в красный то в зеленый список стран. По традиции хотелось снова в Валалту, тем более что наши друзья на тот момент уже были там. Но машиной прорываться через кордоны не рискнули. А тут нам предложили пакетный тур в Албанию, с вылетом из Харькова. Решили туда. Но затем и вылет перенесли на Киев, и Албания попала в красный список, но решение было уже принято, и мы полетели.
Летели на 10 дней с 4 по 14 августа. В Албании выбрали южный регион, Саранда, отель в отдалении от шума, но в пешей доступности к городу, отель Мучобега.
Аэропорт в Албании только один, возле Тираны, на севере страны. Именно для нас это не выгодно, так как до Саранды пришлось ехать шесть часов. Трансфер, правда, рассчитан только на отели Саранды и мы не развозили всех по Влерам, Борьщам и Дурресам. У них были свои автобусы. Первая половина пути была по равнине, зато вторая захватывала дух своим серпантином, перевалом и виртуозным вождением местного водителя. Повсюду колоритные краснокрышные поселки и бункеры всех размеров и моделей. Сказывается наследие параноика Энвера Ходжи.
До отеля мы добрались последними из автобуса. Но до заката успели плюхнуться в изумрудную воду Ионического моря. Сам отель находится на север от Саранды, 20 минут пешком. Зато имеет собственную бухту с песчаными пляжами закрытую территорию. Тихое соседство – кладбище, нас это не напрягало. Отель имеет два корпуса, старый и новый. Мы жили в старом, но по нему не скажешь, даже при желании найти застарелые недостатки мы не смогли. Зато наш корпус был в 50 метрах от пляжа и ни каких ступенек вверх. Ресторан прямо под нами. Наше размещение было ВВ (завтрак только), приятно удивили цены ресторана, собственно как и по всей Саранде, сравнимы с домашними ценами, не в пример Азовским и Одесским курортам.
Между нашей бухтой и городским пляжем Саранды находиться довольно большой полуостров, который в свое время был закрыт военными, и сохранился практически в первозданном виде. Хотя известняковые скалы изрезаны завалившимися окопами со старыми пулеметными и артиллерийскими бункерами. По всему берегу полуострова огромные плоские скальные уступы, которые уходят в море. Вот мы там и облюбовали несколько уединённых мест, где открывались великолепные виды на греческий Корфу и проплывающие парусники.
Постояльцы и гости отеля в основном местные, а они не сильно любят отрываться от лежака и краника с пивом. Этим мы и пользовались, отойдя на полуостров метров 500 получали полную свободу тела.
Ионическое море, исключительной чистоты, всегда встречало нас своим перламутром. Хотя подводный мир по красоте не сравним с красноморским, но посноркать было интересно. Полюбоваться рыбешками, ежами и разноцветными звездами, погонять вездесущих осьминогов. Все это возможно имея из одежды только ласты и маску.
Открытием для нас стала аренда машины, с чем я столкнулся впервые. Мы не связаны трафиком и общественным транспортом, цена аренды тоже приятно удивила. Саранду исходили и изъездили вдоль и попрек. Общее впечатление, чем-то похожа на наши Симеиз и Алупку. Пляж огромный, длиной во весь город, шумный, отели нависают прямо над пляжем. Благодаря своему транспорту посетили практически все достопримечательности юга Албании.
Албанские Мальдивы, горок Ксамиль. Вдоль золотого, насыпного песка пляжей в лазурной воде раскинулись несколько зеленых островков. Между ними снуют водные велосипеды, к некоторым можно добраться вплавь и даже в брод. Место очень многолюдное и шумное, но его стоит посетить, ооооочень красиво!
За Ксамилем, практически на Греческой границе, под пальмами и оливками спят руины античного города Бутринт. Город-музей, стоит посетить, узнать историю здешних мест.
Один день посвятили поездке в древнегреческий город Гирокастра. Ехали по горным серпантинам вверх и вниз. Кстати, в отличии от тонелно-этакадных автобанов Хорватии, старые дроги Албании отличаются своим колоритом, и на удивление в хорошем состоянии. Гирокастра это родина диктатора Ходжи. Здесь есть средневековый замок с музеем и замечательные тенистые улочки старого города, которые пропитаны запахом оливкового масла и овечьего сыра. Очень рекомендую отведать здесь мягчайшую баранину в йогурте.
На обратном пути, в ущелье посетили местную достопримечательность, источник «голубой глаз». Это карстовая воронка кристально чистой воды, с постоянной температурой +13 градусов и мощным течением. Диаметр источника метров пять, глубина его неизвестна. При всех попытках измерять глубину, аквалангист даже обвешанный шлакоблоками, смог опуститься на 45 метров, глубже не пускает напор воды. Нырнули, окунулись, вздрогнули!
В предпоследний день ездили на Логарский перевал, что у самой Влёры. Это Албанская Ривьера, серпантин дороги то проходит в 10 метрах от прибоя, то забирается снова в горы и пробивается через села и монастыри аж до самого Логара, на километровой высоте, с головокружительным видом. Искупавшись на различных пляжах вернулись назад.
Общие впечатления от Албании: страна понравилась, люди приветливые и доброжелательные. Цены на все еще не достигли европейских стандартов. Хотя это случиться в скором будущем, вся страна строится быстрыми темпами. Европа вкладывает деньги в аграрную страну. Еда вкусная и натуральная, здесь запрещены любые генномодифицированные продукты, помидоры пахнут как на бабушкиной грядке. Но натуризм, к сожалению, на нелегальном положении.
Поезжайте туда, пока еще там есть места для голого отдыха.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал unnoyd: 18 December 2020 - 00:34