Вот за то и ценю...Вино, не пиво - столько не выпьешь :-P
Книги, которые мы читаем
#121 Гость_onepara_*
Отправлено 23 August 2007 - 11:06
#122 Гость_Максимус_*
Отправлено 03 September 2007 - 16:43
Отправлено 06 September 2007 - 02:21
Отправлено 06 September 2007 - 11:13
Судя по приведённым цитатам, книжка достойная внимания. Положу в копилку, только кода же их все прочитать, уже столько их там лежит в очереди... С возвращением Felina, видимо длинный отпуск был...Забавная книжка
Так и хочется поверить, что именно так оно всё и было...
Отправлено 06 September 2007 - 14:15
Да я тут выпала... из виртуальности в реальность...Судя по приведённым цитатам, книжка достойная внимания. Положу в копилку, только кода же их все прочитать, уже столько их там лежит в очереди... С возвращением Felina, видимо длинный отпуск был
Отправлено 06 September 2007 - 17:33
Это радует, хуже, когда наоборотДа я тут выпала... из виртуальности в реальность...
А я к сожалению так не могу, у меня книжки "зреют", дожидаясь своего часа. А когда начну читать, то быввает, что выпадаю в виртуальность из реальности на какое-то время. За ссылку спасибо, о Главном, да без занудствования нельзя пропускатьА книжка у меня пошла вне очереди.
Прочитала запоем, за пару дней. Суть книжки - мысли о Главном (смысл жизни, основы Мироздания), но без занудствования и нравоучений, под соусом фэнтези.
Отправлено 09 October 2007 - 00:38
Отправлено 20 November 2007 - 22:40
Отправлено 21 November 2007 - 17:57
Отправлено 11 December 2007 - 11:04
Отправлено 20 January 2008 - 12:06
Отправлено 24 January 2008 - 15:20
Маркес, 100 лет одиночества - очень рекомендую, очень...А я имел неосторожность прочитать" Идиот "- Достоевского. Крыша конкретно едет от этой билиберды -еле еле потом Маркесом вылечился -который Габриель Гарсия, Сто лет одиночества...
Отправлено 24 January 2008 - 17:21
Отправлено 25 January 2008 - 16:12
Отправлено 30 January 2008 - 12:30
#138 Гость_onepara_*
Отправлено 30 January 2008 - 13:17
Отправлено 30 January 2008 - 13:24
Любимая цитата:
— И как не боишься ты, госпожа, предстать обнаженной перед таким сборищем воинов. Они ловили тебя, как дельфина! — закончила девушка, оглядываясь кругом и как бы опасаясь нового нападения.
— Если вокруг тебя много истинно храбрых и сильных мужчин, ты можешь считать себя в полной безопасности, — смеясь, отвечала ей гетера, — они ведь эллины и, особенно, спартанцы. Запомни это, пригодится. Кроме всего, помни, что мужи обычно застенчивее нас. Если мы следуем обычаям, то оказываемся гораздо смелее, а они смущаются.
— Почему же именно спартанцы?
— Потому что спартанцы — гимнофилы, любящие наготу, как тессалийцы, в противоположность гимнофобам — вам, беотийцам, македонцам. Тут спартанцы стоят против моих афинян, как в Ионии эолийцы против лидийцев.
— Про эолийиев я читала. У них даже наш месяц мунихион называется порнопионом.
— Впрочем, все эллины не считают одежду признаком благовоспитанности. А спартанцы и тессалийцы взяли обычаи и законы древних критян. У тех появляться нагими на праздниках и пиршествах было привилегией высшей аристократии.
— Наверное, отсюда родилась легенда о тельхинах — демонах обольщения, до сих пор живущих на Крите и в глухих местах Ионии?
— Может быть… Мне только кажется, что нагота в Египте была вначале уделом подневольных людей и рабов, в Ионии — правом сильных, на Крите — привилегией царей и высшей аристократии, в Элладе — богов… Пойдем за нашу загородку, мне хочется отдохнуть после моря. Клонария разотрет меня.
— Я, госпожа, позволь мне!
Таис кивнула головой и, закутанная в простыню, удалилась в крошечное отделение под рулевой палубой, отведенное ей, Эгесихоре и их рабыням.
Растирая Таис душистым маслом, Гесиона спросила, вновь возвращаясь к беспокоившей ее теме.
— А египтяне, они кто: гимнофилы или нет?
— Гимнофилы, самые древние из всех народов, а слыхала ли ты об Афродите Книдской?
— Той, что изваял Пракситель, твой соотечественник?
— Он создал две статуи Афродиты с одной и той же модели, гетеры Фрины, — одетую в пеплос и нагую. Обе одновременно выставил для продажи. Одетую купили строгие правители острова Коса, а совершенно нагую за ту же цену взяли жители Книда. Она стояла в открытом алтаре, светясь желтовато розовым мрамором своего тела, и, говорят, сама Афродита, спустившись с Олимпа в храм, воскликнула: «Когда же это Пракситель видел меня голой?!»
Прозрачная поверхность статуи придавала ей особое сияние, окружая богиню священным ореолом. Уже много лет поэты, художники и военачальники, ремесленники и земледельцы переполняют корабли, идущие в Книд. Афродита Книдская почитаема несравненно больше Косской, ее изображение выбито на монетах. Какой то царь предлагал за статую простить все долги острова, но книдцы отказались.
Славу Праксителя разделила его модель — гетера Фрина. Благодарные эллины поставили ее портретную статую из покрытой золотом бронзы на лестнице, ведущей к святилищу Аполлона в Дельфах.
Такова сила божественно прекрасной наготы, и ты не опасайся гимнофилов. Именно они настоящие люди!
Отправлено 30 January 2008 - 16:07
Эта цитата недавно уже приводилась, это действительно очень показательное место.Вчера перечитывал Таис Афинскую.
...........
— Почему же именно спартанцы?
— Потому что спартанцы — гимнофилы, любящие наготу, как тессалийцы, в противоположность гимнофобам — вам, беотийцам, македонцам. Тут спартанцы стоят против моих афинян, как в Ионии эолийцы против лидийцев. ....
Такова сила божественно прекрасной наготы, и ты не опасайся гимнофилов. Именно они настоящие люди!
Повторюсь, там есть еще "танец магического треугольника" - Таис с вороным жеребцом танцует для Александра.
Кстати, о спартанцах. Недавно прочел "Избранные жизнеописания" Плутарха. Очень впечатлило! Особенно история Ликурга, который издав законы, предпочел смерть, чтобы не освобождать своих сограждан от необходимости их соблюдения. Эти законы, между прочим, были настолько справедливы, что не изменялись около пяти веков!
Нам бы таких законодателей! ;-)
Ефремов идеализирует спартанцев. На самом деле нравы в Спарте были довольно жестокие (в том числе и убийства детей!), но справедливость была не первом месте, как и пренебрежение к деньгам и роскоши.















