Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Ада Бояна - 2004. Отчет.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Pavel

Pavel
  • Туристы
  • 30 сообщений

Отправлено 26 July 2004 - 14:49

Ада Бояна – 2004 Решение съездить возникло весной 2004 года. Впрочем, некоторое время я надеялся на планируемый натуристский курорт под Одессой. Однако дело с его организацией затянулось (так и не знаю, чем кончилось), и когда уже дальше нельзя было ждать, решение ехать в “Аду” стало окончательным. С организацией поездки никаких проблем не возникло, тур был сделан через “Натурвей”. Был я там с 3 по 17 июля. Всего в этом заезде оказалось 7 человек – довольно много, если учесть, что, по-видимому, неделей раньше и неделей позже не приехал никто – во всяком случае обнаружить больше никого не удалось. Прилетели в Тиват с 3-часовым опозданием. Трансфер занял 2 часа – оказывается , от Тивата до “Ада Бояна” надо проехать половину Черногории, если не больше. Впрочем, надо сказать, что эта поездка была весьма приятной – полюбовались на горы и море и убедились в том, что свое название Черногория вполне оправдывает. Обратный вылет тоже задержали, но только на час.Общее впечатление В Черногории морской берег – это, как правило, камни и в лучшем случае галька. “Ада Бояна” – приятное исключение. Бояна – название реки, которая, раздваиваясь на 2 русла при впадении в море, намыла за века песчаный остров, расположенный между этими руслами. Иными словами, с двух сторон (узких) этого острова – река, а с третьей – широкой - море. Четвертая сторона заросла всякой растительностью. Длина острова – несколько километров. Весь остров отдан под натуристский курорт, т.е. везде в его пределах можно находиться в FKK-виде. Не знаю, есть ли еще такие места, где можно совершить 1,5 часовую прогулку вдоль берега моря без одежды (я не имею в виду, конечно, дикие места). С одного берега реки видна Албания. Небольшая часть этого пляжа окультурена – лежаки, зонтики и единственный на весь пляж пресный душ, вода из которого льет куда угодно, только не туда, куда хочется. Остальная часть пляжа – просто берег, впрочем, как собственно пляж, ничем не хуже. Некоторые уходили подальше, при желании можно уйти так далеко, что тебя никто не будет видеть. Море довольно мелкое, надо пройти 30-50 метров, чтобы было по грудь. Вода теплая, причем как-то странно – слоями. Могло быть, к примеру, что внизу теплая вода, а на поверхности – похолоднее, а могло и наоборот. Песок горячий – в жаркое время дня босиком ходить невозможно. Поэтому все ходят по кромке моря. Песок мелкий и довольно-таки липучий – всегда приносишь с собой домой некоторое его количество. В реке купаться тоже можно, хотя и не рекомендуется плавать – как говорят, там имеются водовороты и течение может унести в море. Надо сказать, что чередование морских и речных купаний – довольно своеобразно. У нас это называлось “сходить на речку”. До реки от пляжа (с одной стороны его) – метров 200-300. Сам лагерь небольшой, и народу не особенно много. К концу поездки многих стал узнавать в лицо, а с некоторыми и здороваться (традиционное утреннее “morgen”) .Обойти лагерь можно минут за 10. Есть еще одна часть – заброшенная. Старые домики, в них никто не живет, но их почему-то не сносят. Впрочем, эта часть в стороне, и если вы не хотите туда ходить – можете о ней ничего и не узнать. По территории днем все ходят в FKK виде. В ресторан и на reception – надо одеться, на reception – хотя бы символически, а в ресторан – как положено. То же относится и к магазину.Быт и питание Апартаменты в “Ада Бояна” двух типов – типа “A” и типа “L”. L - надо полагать, означает “люкс” и стоит, соответственно, дороже. Апартаменты типа “A” расположены в двухэтажных корпусах, а типа “L” – это одноэтажные бунгало. Честно говоря, особой разницы я не заметил. L, пожалуй, попросторнее, но и A достаточно просторен даже для 3 человек. В номере двуспальная и односпальная кровати, шкаф, тумбочки, столы, диван, естественно, душ и WC. Есть балкон. Мебель – не то чтобы особенно новая и особенно шикарная. В общем, на 3 звездочки по европейским нормам это не тянет, скорее, 2 звездочки. Не обходилось и без досадных помарок. В моем номере отсутствовало стекло в оконной двери. Подождав день-другой, я обратился на reception (кстати, единственное место где более или менее понимают английский), сказав что у меня в номере нет “window glass ” (что поделать, английский мой неблестящ, надо было, конечно, “windowpane”). Судя по всему, первое слово до них не дошло, так как в ответ на мое заявление “glass” мне был выдан немедленно – из бара принесли бокал и вручили. Пришлось объяснить заново. Стекло через 2-3 дня вставили, намусорив при этом на балконе. Еще дней через 5 мусор с балкона убрали (в номере убирают ежедневно, но про балкон при этом могут забыть). Ручка от входной двери свободно вынималась и вставлялась – поскольку о ней я не заявлял, она так и осталась в этом состоянии до конца (замок при этом работал исправно). Телевизоры были только у тех, кто жил на первом этаже – судя по всему, на второй этаж их не хватило, хотя и те и другие – типа A и цена одна и та же. В общем, в некоторых аспектах все это напоминает наш родной совок, только без совкового хамства. Питание по системе HB – завтрак и ужин. Завтрак – шведский стол, не слишком разнообразный, но терпимый. 2 сорта колбасы, сосиски, вареные яйца, яичница, сыр, творог, паштет, огурцы, помидоры, масло, джем, мед, сок, чай, кофе. Ужин по меню – выбор из 3 вариантов. Меню на немецком и местном языке, а иногда – еще и на английском. Так что приходилось порой пытаться понять, что есть что, вылавливая знакомые слова из этих двух языков. Обязательный элемент меню – омлет, остальное – бифштексы, шницели, гуляш, а также “свинская” (свиная то есть) котлета. Все это довольно неплохо приготовлено. Обслуживают официанты, очень быстро и хорошо, ждать больше 1-2 минут не приходится. Часто бывали национальные блюда – мусака, к примеру. Мой совет – относиться к ним с осторожностью. Это может быть сильно наперчено, и соли они не жалеют. Ко второму всегда приносят тарелку с овощами – помидоры, огурцы, капуста и т.д. Первое – суп из порошка. На десерт – мороженое, банан или апельсин, торт или мусс. Напитки – как всегда, за отдельную плату. Готовить самостоятельно негде, но докупить что-то проблемы не представляет – на территории есть магазин. Кроме того, на пляже расположены 2 FKK ресторана и один рыбный ресторан “Момо” в глубине острова (увы, не FKK). Обед без особых изысков обойдется в 5-7 евро. Кормят вполне прилично, хотя, надо сказать, лично я ходил в эти рестораны только первую неделю – потом что-то днем есть не хотелось. Кстати, цены в не-FKK ресторане несколько ниже. Перед поездкой Вячеслав Конышев предупредил меня о комарах и посоветовал купить фумигатор. Комары, точно, есть, но фумигатор не потребовался, хотя спал я с открытым окном. Штора вполне защищала от комаров, а отдельных представителей, все же через нее прорвавшихся, удавалось без труда обезвредить. Но выходить на улицу вечером – это, действительно, означало, подвергнуться их решительной атаке.Контингент Большинство – немцы. Немецкий язык слышишь на каждом шагу. Персонал немецкий прекрасно понимает и говорит на нем. Некоторое количество местных , т.е. югославов. Из России – как я уже сказал, нас было 7 человек плюс еще пара из Белоруссии. На второй неделе были две пары из Украины, приехавшие на своей машине на 5 дней и собиравшиеся после этого еще и в Истрию. В большинстве люди немолодые – от 40 лет и до старости. Немало семей с детьми самого разного возраста. Молодежи очень мало. Чего практически нет совсем – молодежных компаний из нескольких человек, что так часто можно увидеть на наших натуристских пляжах. Интересно, почему это так – то ли у молодежи нет средств, чтобы поехать, то ли натуристами немцы становятся в пожилом возрасте ? Так что все степенно и чинно. Люди приехали для спокойного отдыха, и этот отдых им будет предоставлен. О том, чтобы в 12 ночи кто-то включил музыку на полную мощность или устроил концерт собственного исполнения – не может быть и речи. Развлечения Если иметь в виду вечерние развлечения – практически никаких. В 9 часов садится солнце и после этого делать ровным счетом нечего. Я ложился в 9 часов спать, вставал в 6 утра и шел на пляж на час – полтора до завтрака. Есть какие-то фольклорные вечера раз в неделю – не ходил из-за нелюбви к фольклору. Если пройти несколько сот метров и перейти мост через остров – на берегу реки несколько ресторанов, но не уверен, что там есть какая-либо музыкальная программа или дискотека. Что же касается туристической программы – предлагается немало. Перечислю лишь кое-что из того, что предлагается. Поездка в Дубровник (увы, не получилось). Поездка в Албанию (увы, только с немецкой фирмой Обена, так что без русского языка, тем не менее я хотел съездить, но тоже не получилось – в первый раз группу уже набрали, а во второй – так и не смогли набрать, им надо строго 7 человек). Рафтинг (сплав на надувных лодках по горной реке Тара – это на целый день, виды потрясающие – самый большой каньон в Европе, речка с голубой водой температуры +12 градусов, в которой, тем не менее, некоторые все же решились искупаться. Кстати, если соберетесь на рафтинг – возьмите обязательно купальный костюм.). Сам рафтинг – для любителей острых ощущений, но съездить все же стоит, хотя и недешево (80 евро). На молодых членов группы он произвел потрясающее впечатление (только и слышно было “Классно! Здорово!”). Фиш-пикник (2 часовая поездка в FKK виде по морю на катере, после чего собственно пикник с поеданием этой самой рыбы – рыба, надо сказать, замечательная, название ее я не запомнил, ну и, конечно, вино в неограниченном количестве в течение пикника и по пути обратно. Кстати, на обратном пути чуть не произошел конфуз – часть группы решила выйти в Ульцине и мы в FKK виде причалили к городскому пляжу. Пришлось срочно одеваться. Некоторые так и не успели.). Еще была часовая поездка вокруг острова (я не поехал, предпочел обойти остров с трех сторон пешком). Есть и другие экскурсии – Скадарское озеро, тур по Монтенегро и др.. Что не совсем приятно – турфирма не присылает своего представителя на встречу с туристами, как это обычно принято. Вместо этого надо ему звонить. Поэтому мобильный телефон иметь с собой настоятельно рекомендуется. Более того, это единственный способ позвонить в Россию. На reception есть международный телефон, но продаваемые карточки за 3 евро рассчитаны лишь на минуту разговора с Россией. Может быть, в Ульцине позвонить и можно, но все же лучше иметь мобильник. В Ульцине я тоже был. Вечером туда ходит маршрутное такси (в 20.30 – туда, в 23.00 – обратно), днем – автобус. На маршрутное такси лучше приходить заранее, так как мест там мало. Кроме того, можно просто вернуться на такси, если захотелось задержаться в Ульцине допоздна. Сам Ульцин расположен примерно в 30 минутах езды, городок довольно симпатичный, хотя ничего особенного по сравнению с другими европейскими приморскими городками не представляет. Можно съездить и в другие города ( Будва, Петровиц, Подгорица), но это займет часы и стоить будет недешево. Не раз писали о том, что одно из развлечений – верховая езда “ню”. Сильно приукрашено. Действительно, есть несколько лошадей и на них предлагают прокатиться, по поселку и на пляже. Можно и “ню”, но я не видел, один раз лишь видел девушку топлесс. Сказать, что это развлечение пользуется большим спросом – не могу, хотя один из членов нашей группы все же прокатился. Но разговоры о каком-то клубе верховой езды – это уже вольная фантазия.Валюта Черногория входит в зону евро. Это следует учесть тем, кто имеет доллары – поменяйте их в Москве на евро перед поездкой. Доллар в Черногории – экзотика, а обменных пунктов я не видел ни разу. Что и понятно – это не Прага или Будапешт, где пока что своя валюта, но это и не Париж, где владельцев долларов полно. В “Ада Бояна” американцев днем с огнем искать надо. Это, конечно, не значит, что доллары поменять не удастся, но для этого придется ехать в банк. Так что лучше иметь евро.Погода Жаловаться грех. Первую неделю было довольно – таки жарко, думаю, за 30 градусов. Небо безоблачное. Впрочем, жара не слишком ощущается, так как у моря дует прохладный бриз. Тем не менее часам к 12 дня пляж опустевает и вновь наполняется часам к 4. Впрочем, это кому как. Я жару переношу нормально (на пляже), так что не раз проводил на солнце целый день. Вечером вполне можно было бы ходить в FKK виде, если бы не комары. Во всяком случае, в 6 утра идти на пляж в костюме “ню” вполне было можно. В конце первой недели пришла гроза. Такой я никогда еще не видел. Молнии сверкали одна за другой не в переносном, а в буквальном смысле. Вдобавок ко всему начался град, так что пришлось срочно эвакуироваться в домик. Тут-то я и порадовался, что попросил вставить “window glass” – можно себе представить, что было бы иначе. Через 5 минут после начала грозы исчез свет во всем поселке. (Кстати, он потом еще раз исчез – уже без грозы, просто так). Лежу на кровати, полная темнота и только молнии сверкают одна за одной. Своеобразное впечатление. Продолжалось это, впрочем, недолго. Уже на следующий день опять светило солнце, правда, теперь на него периодически наползали облака и стало чуть попрохладнее. Весьма своеобразное ощущение : лежишь на пляже – жарко, идешь вдоль берега – даже чуть-чуть прохладно, особенно ближе к вечеру.Выводы В целом я поездкой доволен. Если вы хотите иметь спокойный отдых – настоятельно рекомендую. Если же обязательной частью вашего отдыха являются вечерние развлечения и т.д. – стоит поискать что-то иное.

#2 Юрий

Юрий
  • Туристы
  • 14 сообщений

Отправлено 11 August 2004 - 17:37

Мы были в «Аде Бояне» в начале июня. Русских нас было 10 человек (из них трое детей). В отчете Павла об отдыхе там все изложено верно. Хотелось бы добавить следующее.1) Вода в море слоями и почти несоленая из-за того, что смешивается с двух сторон с водами реки.2) С местными лучше говорить медленно по-русски. Языки похожи, понять друг друга можно, тем более, что со временем начинаешь добавлять в речь местные слова.3) Сервис действительно где-то совковый, но, что приятно, очень любят русских. В лепешку разбиваться не станут, но просто любят (давние связи с русскими царями и церковью) и говорят об этом вслух не стесняясь. Когда мы с экскурсии (заказывали по телефону у встречающей стороны) уходили от микроавтобуса в номера (а время было уже за полночь!) водитель вслед кричал нам: «Я люблю русских!»4) По экскурсиям: можно просто договариваться с водителем микроавтобуса, который прикреплен к ресепшн, и он сам (или пришлет товарища) свозит вас куда захотите. Так мы ездили в Албанию, Улцинь, Будву (с заездом в Святой Стефан). Получается дешевле, чем через гидов. Соответственно, чем больше компания, тем дешевле.5) На море после обеда часто дует сильный ветер, так что загорать становится проблематично (хочется одеться). Зато лежаки и зонтики от солнца бесплатно.6) В начале июня лошадей нет совсем.7) Немцы становятся в пожилом возрасте не нудистами, а туристами! Та же картина и у текстильщиков. Хорошая пенсия, чего ж не поездить!8) Когда были мы, то работал только один ФКК-ресторан, тот, что в сторону Албании, а который возле причала не работал. А вот «Момо» мы вообще не видели. Павел, где ты его обнаружил? Иногда ходили в рыбные рестораны, которые находятся при выезде из ню-поселка, сразу за мостом через реку. Их там много, очень вкусно кормят (по выходным и вечерам много местных приезжает), но значительно дороже, чем в ФКК-ресторане и даже дороже, чем в Улцине или Будве.

#3 Pavel

Pavel
  • Туристы
  • 30 сообщений

Отправлено 12 August 2004 - 14:00

Добрый день!

А вот «Момо» мы вообще не видели. Павел, где ты его обнаружил?

В ресторан, что возле причала, идти можно двумя способами. Один - по берегу моря и потом реки. Другой - от корпусов через заросли (там дорога идет). Если по этой дороге свернуть не к FKK ресторану, а по другой тропинке, то она к нему и приведет. WBR, Pavel.

#4 el

el
  • Натуристы
  • 236 сообщений

Отправлено 26 July 2007 - 13:14

Авто-палаточный кемпинг-то есть в Ада-Бояна?Вроде бы вскольз упоминается в разных источниках/описаниях, что есть, но нигде нет предложений такого тура.Даже и на сайте натурвей по Валалте есть предложения по палаточного отдыха, а по Ада-Бояна нет.Или я плохо искал?И ещё. Если палаточный кемпинг таки есть там, ездил ли кто туда с палаткой на авто? Как визы Венгрии, Сербии?

#5 Slas

Slas

    Полковник Ген Штаба Натуризма ,работает под прикрытием .

  • Натуристы
  • 3341 сообщений

Отправлено 26 July 2007 - 17:42

Авто-палаточный кемпинг-то есть в Ада-Бояна? Вроде бы вскольз упоминается в разных источниках/описаниях, что есть, но нигде нет предложений такого тура. Даже и на сайте натурвей по Валалте есть предложения по палаточного отдыха, а по Ада-Бояна нет. Или я плохо искал? И ещё. Если палаточный кемпинг таки есть там, ездил ли кто туда с палаткой на авто? Как визы Венгрии, Сербии?

Кемпинг есть, но не на берегу. Путевки туда не продаются - просто покупаете билет на самолет, приезжаете со своей палаткой и оплачеваете пребывание на месте. Если на авто - нужны транзитные венгерские визы. Сербские - не нужны.

#6 Pavel

Pavel
  • Туристы
  • 30 сообщений

Отправлено 27 July 2007 - 13:26

Авто-палаточный кемпинг-то есть в Ада-Бояна?

Честно сказать, не припоминаю, чтобы там были палатки. Не видел. Но и информация моя трехлетней давности...

#7 Аристотель

Аристотель
  • Натуристы
  • 608 сообщений

Отправлено 30 July 2007 - 11:55

Авто-палаточный кемпинг-то есть в Ада-Бояна? Вроде бы вскольз упоминается в разных источниках/описаниях, что есть, но нигде нет предложений такого тура. Даже и на сайте натурвей по Валалте есть предложения по палаточного отдыха, а по Ада-Бояна нет. Или я плохо искал? И ещё. Если палаточный кемпинг таки есть там, ездил ли кто туда с палаткой на авто? Как визы Венгрии, Сербии?

Кемпинг есть на территории отеля, рядом с продуктовым магазинчиком.