Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Южный Урал 2007


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#1 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 15:34

Легенды и мифы Южного Урала (начало)
«……………………………………….
1. Страшилки для детей

В Усть-Катаве детей пугают сумасшедшей Людочкой. В свое время об этой старухе ходили слухи, что она заманивает в свой дом маленьких девочек и делает из них кукол. Некоторые юные дамы даже утверждают, что были у нее в гостях и видели много-много разных кукол. Сумасшедшая Людочка предлагала им поесть чего-нибудь или посидеть немного одним, пока она сходит в магазин за конфетами. Предполагалось, что она кормит девочек травяным зельем, и они превращаются в кукол. Людочка существовала на самом деле, правда, после ее смерти никаких кукол в доме не нашли, и слухи постепенно затихли. Но через некоторое время подрастающее поколение Усть-Катава вновь вспомнило про Людочку. Теперь детей похищает ее дух. Не гнушается старушка-привидение и мальчиками: из них она делает оловянных солдатиков.
Рядом с загородным лагерем Трехгорного есть могила. Дети утверждают, что в ней похоронен молодой цыган, полюбивший девушку из чужого табора. Они вместе убежали, но отец девушки застрелил парня. А она так и жила рядом, и ее душа до сих пор охраняет покой любимого. По другой версии убили девушку. И душа парня до сих пор витает над ее могилой, отгоняя посторонних. Некоторые дети даже слышат плач, идущий по ночам с этой стороны ограды лагеря. По другой версии это были не цыгане, а молодой парень из колонии для несовершеннолетних и дочка начальника тюрьмы. Когда они попытались вместе сбежать, ее застрелили, а его затравили собаками.... Ряд детей, утверждают, что слышат по ночам собачий лай.
На месте лагеря Еланчик в древности располагался город колдунов. Город был заколдован – люди не могли найти его в лесу, но если кто-то подпадал на колдовскую территорию, уже не возвращался. Потом колдуны умерли и стали духами. Их чары были уже не столь сильны, и колдуны не смогли защитить свой город от нашествия людей. Когда на этом месте начали строить лагерь, духи ушли на остров, расположенный посредине озера. Дети, доплывавшие до острова на катамаранах, утверждали, что атмосфера там тяжелая: сбивается дыхание, зловеще каркают вороны и все время кажется, что за тобой кто-то пристально наблюдает. Иногда по ночам на острове вспыхивают костры. Чаще всего это бывает в ночь на Ивана Купалу и на Илью Пророка. Некоторые дети рассказывают, что своими глазами видели, как остров неожиданно вспыхивал неземным огнем, и черные тени скользили по воде в каком-то ритуальном танце. ……………….»

Продолжение следует

Такие вот истории и послужили для нас стимулом к организации этнографической экспедиции по Южному Уралу. Колдуны, пришельцы, места «посадки» НЛО – что правда и что вымысел?

День первый. 26 июн. 07 г.
На сегодня назначен старт нашей экспедиции. После того как закончились все непредвиденные обстоятельства мы окунулись в жаркую московскую пробку. Два часа с широким и тяжелым прицепом и Паджеро-спорт вырвался, наконец, на горьковскую трассу. Машина идет не быстро, так как в прицепе амуниция и походный скарб на экспедицию из десяти человек. Кроме того, там же ждет испытаний восьмиколесный вездеход «Арго». Говорят, это классная машина для охотников и рыболовов. Надеюсь, у нас будет возможность проверить его в деле.

Хотелось бы услышать мнения форумчан, нужно ли публиковать дальше? Есть ли у кого-нибудь интерес к этой поездке? Там есть описания деревни Колдунов, Иремеля, Таганая, пещеры Шульган-Таш и т.д.

#2 ARSEN

ARSEN
  • Натуристы
  • 460 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 15:43

Обязательно продолжать!Просьба только про фото не забывать, без них путевые заметки кажутся не полными.

#3 oxana-buk

oxana-buk
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 14 February 2008 - 01:38

Продолжать!!! С фотками!!!

#4 Аня Ли

Аня Ли
  • Натуристы
  • 2189 сообщений

Отправлено 14 February 2008 - 06:39

Спасибо, давайте дальше! И фото больше!

#5 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 14 February 2008 - 10:35

Легенды и мифы Южного Урала (часть вторая)
«……………………………………….
2. Сказки для взрослых

Пожилые жители Магнитогорска часто вспоминают про красную палатку. Наиболее популярна история была в 50-х годах прошлого века, но и сейчас южноуральцы, бывшие в то время детьми, иногда рассказывают ее своим внукам. Эта легенда имеет исторические корни и связана со строительством Магнитогорского меткомбината. Говорят, что ММК строили не комсомольцы, а ссыльные, которых и в 1929 году было вполне достаточно. Естественно, никаких условий для нормального труда и жизни этим людям не создавали, многие умирали, и их тела сбрасывали в котлованы стройки. Старожилы утверждали, что в определенные дни, а точнее – ночи, брезент, натянутый над стройкой, становился кроваво-красным, поднимался сильный ветер, и в его завываниях слышались стоны погибших. Старики рассказывают, что подобную картину можно наблюдать и сейчас, но не всем. Увидеть красную палатку могут только те, чьи родственники погибли на ММК, либо те, кто сам виновен в гибели людей.
В городах северо-западной части Челябинской области популярна легенда о кыштымском карлике, также основанная на реальных событиях. Это существо, которое обитает в окрестностях Кыштыма, появилось после аварии на ПО «Маяк». Очевидцы утверждают, что он лохмат, горбат и не велик ростом. Его иногда встречают забредающие глубоко в лес охотники и грибники. Карлик неожиданно выскакивает из леса, протяжно воет и исчезает. По легенде, во время аварии карлик потерял жену и детей. Поэтому женщинам и детям в одиночку заходить в лес не рекомендуется: карлик нападает на них и тащит в свою берлогу, из которой еще никто не возвращался. По другой версии, карлика не существует, зато в кыштымских лесах живут ети – не то люди, под воздействием радиации ставшие похожими на медведей, не то медведи, по тем же причинам ставшие похожими на людей. Любопытно, что мужчин ети, как и карлик, не трогают, убегают, а вот на женщин и детей нападают. . ……………….»


Второй день. 27 июн. 07 г.
Вечером мы должны быть в Уфе. Завтра встреча с Сергеем, организатором всей экспедиции, который прилетит с детьми из Москвы и Владимиром, который перегоняет экспедиционный «Садко». Дневной пробег составил около девятисот км, и к 10-ти часам вечера, когда мы, наконец, нашли гостиницу («Северная»), усталость давала о себе знать. Бутылка пива с приобретенными по дороге стерлядками горячего копчения прозвучала финальным аккордом трудного дня.

Третий день. 28 июн. 07 г.
Утро прошло в сборах. Мы короткими перебежками двигались от одного магазина к другому, а прицеп оседал все ниже. Собирая вещи, продукты и остальных членов команды, прибывающих из Москвы, Питера и Челябинска, попали, наконец, и в Академию туризма и сервиса, где встретились с профессором Искандером Усмановым. Встреча планировалась на полчаса, но он рассказал столько интересного, что мы с огромным сожалением вынуждены были расстаться с ним только через два часа! На прощание он подарил нам сигнальный экземпляр только что изданного путеводителя по Уралу. В этом издании собраны карты, фотографии, рисунки и описания большинства примечательных мест Южного Урала. Книга вобрала в себя труд и знания множества людей и послужит верой и правдой не одному поколению туристов, этнографов и других исследователей этих мест.
После сбора всех участников, мы выехали из Уфы на восток. Передвижение по горным дорогам особых сложностей не таило, но, поскольку скорость каравана была невелика, в Инзер мы прибыли только в одиннадцатом часу вечера. Трех оставшихся мест в гостинице хватило только для Сергея с детьми, остальные отправились в Южно-Уральский заповедник, где на специально подготовленной поляне размещаются посетители и туристы. Заповедник строго охраняется и попасть туда мы смогли только благодаря предварительной договоренности с директором.
В это же время там проходил фестиваль юных экологов Башкирии и мы познакомились с профессором Алексеем Юрьевичем Кулагиным, которого хорошо знают не только в Башкирии, но и Москве и по всей России. Человек он очень интересный и несмотря на усталость, наше общение затянулось за полночь.
Но на этом наши приключения не закончились. Впереди было самое интересное – нужно было поставить палатку. Казалось бы, ничего сложного! Разумеется, но … . Вводные: ночь, высокая мокрая после дождя трава, пять усталых и слабо соображающих туристов и, самое интересное (!), шестиместная палатка с неподдающейся идентификации инструкцией на 12 различных модификаций. Тем, кто не знает, что такое безлунная ночь в лесу, можно попробовать зайти в чулан без света и плотно прикрыть дверь. Незабываемые впечатления!
Нет-нет, палатку благодаря своему опыту мы все-таки собрали, но развлечения нам хватило часа на полтора!
Продолжение следует
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#6 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 15 February 2008 - 14:41

Далее материал сырой, за выходные подредактирую, продолжение в понедельник

#7 Аня Ли

Аня Ли
  • Натуристы
  • 2189 сообщений

Отправлено 15 February 2008 - 20:54

Изображение
[/quote]

а это разве не Шевчук?

#8 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 09:50

Изображение


а это разве не Шевчук?

Правда похож? ;-)
Нет, это профессор Кулагин Алексей Юрьевич, профессор, очень обаятельный и интересный человек необычайного кругозора и знаний!

#9 Аня Ли

Аня Ли
  • Натуристы
  • 2189 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 11:37

Правда похож? ;-) Нет, это профессор Кулагин Алексей Юрьевич, профессор, очень обаятельный и интересный человек необычайного кругозора и знаний!

А Швчук - уфимский учитель в прошлом. Похож сильно. Ждем продолжения!

#10 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 11:43

А Швчук - уфимский учитель в прошлом. Похож сильно. Ждем продолжения!

ОК. Продолжение будет завтра, сегодня взял только фото, без сопроводительного текста (понедельник, однако!).

#11 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 16:40

Класс. Ждем продолжений. ЗЫ А про Шаманов будет?

#12 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 17:55

Класс. Ждем продолжений. ЗЫ А про Шаманов будет?

И про шаманов будэ, только не очень серьезно!

#13 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 14:44

Ну вот, как и обещал, продолжение:

Легенды и мифы Южного Урала (часть третья)
«……………………………………….
2. Сказки для взрослых (продолжение)

Многочисленных туристов, любящих побродить на Таганае, пугают историей об оживающих камнях. Когда-то давно в Уральских горах жил народ – чудь. Пришли на Урал люди, и чуди ушли под землю, но многие так и не смогли смириться с нашествием белоликих. Самые отчаянные по ночам выходили на поверхность и убивали людей, разрушали дома, воровали скот. Однажды девушка Айгуль пошла в лес за грибами и заблудилась. Когда девушка не вернулась домой вечером, все мужчины ее деревни бросились в лес на поиски. Всю ночь они искали девушку и ближе к рассвету услышали плач за деревьями. Выскочив на поляну, мужчины увидели Айгуль, которая металась в центре и звала на помощь. Мужчины бросились к ней, но тут из-за деревьев выскочили чуди, завязалась битва. Вдруг чуди бросились бежать, один из них – самый большой схватил девушку в охапку. В это время над лесом показалось солнце, и чуди окаменели. Мужчины целый день попытались вырубить девушку из каменных объятий, но когда солнце стало клониться к вечеру, они поняли бесполезность своей затеи и ушли. Остался лишь возлюбленный Айгуль – Таган. Он обратился с молитвой к Богу солнца: «отдай мне мою девушку». «Но тогда мне придется оживить камни, и они уничтожат все живое. Если так согласишься за ними приглядывать, я отдам тебе твою невесту», – ответило солнце. Таган согласился и с последним лучом солнца исчез, а над грудами камней неожиданно появилась высокая вершина. Такова одна из легенд возникновения Таганая. Туристов предупреждают, что на Таганай нельзя ходить без опытного проводника, тем более ночью – замотают ожившие камни. И кричать там тоже не следует – проснется Айгуль и начнет звать своим мелодичным голосом. Пойдешь на зов – не вернешься. Ну а если потерявшиеся на Таганае находятся, значит, всевидящий Таган разрешил им уйти.
. . ……………….»
Продолжение следует

На Таганае мы еще побываем, а пока:

Четвертый день. 29 июн. 07 г.
Первая вылазка в горы. Забираемся в «Садко» - это наш конверсионный кэмпер - и он медленно, но уверенно через глубокие броды и непролазные болота везет нашу экспедицию к нашей первой цели – поселку Айгир. Дорога, весьма условная, проходит по склону горы. Ширина ее местами всего на полметра шире нашей машины! Справа склон круто уходит вверх, слева обрыв метров сто-сто двадцать. Где-то там, далеко внизу по берегу реки проходит железная дорога.
Неожиданная остановка. Справа открывается просека: застывший поток больших и маленьких камней. Не сговариваясь, лезем вверх. Высоко над нами нависает скала, с которой и осыпались эти камни.
Сверху «Садко» трудно разглядеть среди зеленых веток негустой поросли. Но пора двигаться дальше и мы снова занимаем места в кабине и кунге.
Следующая остановка на окраине поселка Айгир. Нужно понять, где же направление на Караташ, ибо дальше дороги как таковой нет. Наконец, после консультаций с местными жителями, двигаемся по краю какого-то огорода и, по опушке леса, попадаем на старую колею от трактора, которая идет в нужном направлении. Пару раз приходится прокладывать новую колею, так как старая слишком глубока даже для лифтованного армейского грузовика!
Наступает момент, когда возможности уникальной машины не способны совладать с природными преградами. Болотистая почва засасывает огромные колеса выше ступиц! Приходится разматывать тросы и, с помощью двух лебедок (передней и задней), через пару часов «Садко» оказывается на свободе. Правда, без приключений не обходится. Из новой, дорогой «фирменной» лебедки вырывается казалось бы накрепко заделанный трос! Дикое болото не желает отпускать свою жертву.
День потерян, мы, несолоно хлебавши, возвращаемся на базу. Но не зря говорят: «нет худа без добра». В лагере мы снова встречаемся с профессором Кулагиным и узнаем много интересного по интересующей нас теме.
После ужина организаторы детского экологического фестиваля приглашают нас в русскую баню. Дети уже попарились, но баня из толстых бревен хорошо держит тепло, хватает и нам. Березовые веники и студеное озерцо рядом великолепно дополняют друг друга! Усталые, распаренные и довольные мы возвращаемся в палатку и исчезаем до утра.
ИзображениеИзображениеИзображение

#14 Аня Ли

Аня Ли
  • Натуристы
  • 2189 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 18:23

А вот, что мне интересно: Вы сами инициировали этнографическую экспедицию или вписались удачно? Дорого все, наверно, если своими силами - один ГАЗ лифтовать и бензин денег стоит.

#15 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 22:32

А вот, что мне интересно: Вы сами инициировали этнографическую экспедицию или вписались удачно? Дорого все, наверно, если своими силами - один ГАЗ лифтовать и бензин денег стоит.

Эта экспедиция организована энтузиастами на свои деньги плюс спонсор. Меня туда пригласили знакомые как профессионала водителя-механика-туриста со стажем. Интерес появился, когда подробнее узнал о целях и объектах исследования. Кстати, Евгений и Костя довольно часто последнее время привлекаются в качестве специалистов по паранормальным явлениям на TV (ТНТ, ДТВ, REN TV), в частности программа "Территория призраков".

#16 Аня Ли

Аня Ли
  • Натуристы
  • 2189 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 12:28

Эта экспедиция организована энтузиастами на свои деньги плюс спонсор. Меня туда пригласили знакомые как профессионала водителя-механика-туриста со стажем. Интерес появился, когда подробнее узнал о целях и объектах исследования. Кстати, Евгений и Костя довольно часто последнее время привлекаются в качестве специалистов по паранормальным явлениям на TV (ТНТ, ДТВ, REN TV), в частности программа "Территория призраков".

Что было дальше? Смогли оторваться от общения с двойником Шевчука? ;-)

#17 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 15:48

Что было дальше? Смогли оторваться от общения с двойником Шевчука? ;-)

С большим сожалением! Закончился фестиваль и наши гостеприимные хозяева уехали. А мы продолжили свое путешествие. Завтра продолжение путевых заметок.

#18 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 26 February 2008 - 12:45

Странно, почему-то не прошла тема от 22 февр. Видимо в предпраздничный день не на ту кнопку нажал. ;-)
Вот продолжение темы:

Легенды и мифы Южного Урала (часть четвертая)
«……………………………………….
3.Загадки для ученых

Одинокая жительница Кыштыма Тамара Просвирина в ночь на 13 августа 1996 года получила некое «внушение» – встать и идти на кладбище. Там она обнаружила маленькое существо с огромными глазами. Голова найденыша напоминала остроконечную тыковку, вместо губ – щелка, тело покрыто шерсткой, на пальцах – острые коготки. Существо жалобно попискивало, и сердобольная старушка решила взять его с собой: завернула, принесла домой, накормила и назвала Алешенькой.
Просвирина стала всем рассказывать, что у нее появился «сынок», в результате ее увезли в психиатрическую больницу, а гуманоид умер и мумифицировался. Труп забрали уфологи из Каменска-Уральского. По их информации, по пути над машиной зависло НЛО, и Алешенька, мгновенно и таинственно исчез.
Вскоре при загадочных обстоятельствах погибла и «приемная мать» странного существа. В ночь на 13 августа 1999 года женщину сбил автомобиль. При этом очевидцы утверждали, что машин было две, и они сошлись вместе, словно ножницы. Ни одну из них в ходе расследования не нашли.
Ученые Института общей генетики РАН, утверждают, что пришелец Алешенька был человеком. Специалисты в течение нескольких месяцев изучали тряпицу, на которой сохранились следы крови существа, – сообщала газета «Труд». Из пятен крови на фрагменте ткани была выделена ДНК человека, сообщили в институте. Установлено, что это ДНК преждевременно родившегося младенца с многочисленными отклонениями в развитии. В крови были обнаружены только женские Х-хромосомы. Значит, это была девочка. Тем не менее, местные жители уверены, что версия ученых придумана для отвода глаз. Некоторые утверждают, что на том месте, где был найден Алешенька, периодически (исключительно по ночам) мелькают тени, и раздаются странные звуки. Потом над кладбищем зависает светящийся шар, и все исчезает.
Истории о светящихся шарах рассказывают и в других городах области. В Верхнем Уфалее свидетелями необычного явления стали сотрудники одного из местных заводов. Был морозный зимний вечер, автобусы ходили плохо, и на остановке скопилось около 100 человек. В какой-то момент в небе над остановкой появился большой светящийся шар. Он начал медленно опускаться, увеличиваясь в размерах. В тот момент, когда между нижним краем светящегося поля и остановкой оставалось не более 3 метров, шар неожиданно рассыпался мелкими искрами и исчез.
Любопытную историю рассказывают и челябинские педагоги. В лагере «Уральская Березка», расположенном в пригороде Челябинска, проходили студенческие сборы. Один из отрядов вышел на футбольное поле провести «вечерний костер». Кто-то обратил внимание на яркую светящуюся точку, движущуюся по небу с запада. Через несколько секунд точка выросла до размеров небольшого цилиндра и зависла высокого над полем. Из цилиндра с двух сторон поползли светящиеся лучи, накрывшие поле куполом. Действо продолжалось ровно минуту. Потом лучи погасли, цилиндр развернулся на 90% и исчез в направлении Екатеринбурга.
. . ……………….»
Продолжение следует

Пятый день. 30 июн. 07 г.
Утром повторяем попытку штурма непокорного Караташа. На сей раз «Садко» остается на поляне, а штурмовая группа отправляется пешком. Буквально через полчаса начинается ливень, покорители вершин пережидают его в восстановленной хижине древнего человека, сложенной из природного камня. Туристы-экологи заботливо собрали полуразрушенное временем строение.
В зарослях обнаруживаются развалины еще нескольких домов. Да здесь было целое поселение! Одна из построек наводит на мысль о том, что вход в подземный мир Чуди белоглазой может быть и здесь! Однако повстречаться с представителями мифического народа нам не удалось. Если они и следили за нами, то нам не показывались. Возможно, они более активны ночью.
Дальше группа находит свежий след медведя. Встретиться с ним – не самый лучший подарок судьбы. Множество следов с огромными когтями, медвежьи заломы на деревьях, свежий помет - все говорит о том, что зверь рядом! Надежда только на то, что сейчас август и медведя больше интересует малинник. Теория подтвердилась практикой, присутствие зверя путешественники ощущали буквально, но, к счастью, все обошлось.
Восхождение завершилось успешно, несмотря на многочисленные препоны и к 3-4 часам дня «Садко» уже встречал усталых путешественником. Горячий чай и сухая смена одежды резко подняли настроение. Изображение
Изображение Изображение

#19 Аня Ли

Аня Ли
  • Натуристы
  • 2189 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 21:59

А ведь я про Алешеньку передачу видела по ТВ, почему-то запомнилось.

#20 ARSEN

ARSEN
  • Натуристы
  • 460 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 12:15

Glebych!Понимаем, что трудно набирать такие объемные посты ;-) , но напоминаем, что с нетерпением ждем продолжения!Или хотя бы фоток с краткими комментариями!