Прошли вдоль береговой линии по холмам, обвалам и камням. По воде не пошел. Боялся подскользнуться и фотоаппарат утопить. Зато массу фоток понаделал.
Вернусь домой- выложу.
Как и обещал, вернувшись из Орджо, представляю Вам краткий отчет о переходе Орджоникидзе-Коктебель. Сразу прошу прощения за нелитературный стиль и возможные грамматические ошибки, ибо я никоим образом не литератор, да и профессия у меня хоть и творческая, но чисто техническая.
Итак, по порядку...
Длинными зимними вечерами, когда о теплых солнечных лучах и шуме прибоя можно только мечтать, мы с супругой решили озадачиться выбором места летнего отдыха. Не мне Вам говорить насколько ограничен выбор мест отдыха для любителей ровного загара.
Были рассмотрены очень много мест на черноморском побережье РФ. Где-то не устраивала близость ж/д полотна,где-то наличие отсутствия нормальных пляжей, где-то обилие горячих горных парней, коих, не сочтите за ксенофобию, моя супруга не очень-то любит... Кандидатура Утриша была самая предпочтительная, однако ввиду уже появившихся данных о благих намерениях наших Наимудрейших спасти природу этого замечательного уголка, оградив все колючей проволокой, мы решили обратить свой взор на любимый нами Крым. Не на курортах Краснодарского края же отдыхать?
Пробежав мысленно все уголки Крыма от Евпатории до Казантипа, остановили свой взгляд на Орджо. Несмотря на то что прошлым летом мы уже там отдыхали , но ввиду короткого отпуска не успели в полной мере ознакомиться окрестностями поселка, не на всяк холм залезли, не на каждом пляже побывали, а самое главное - так и не совершили поход из Орджо в Коктебель.
Вооружившись Гуглом, SAS.Планета, отчетами и фотками бывалых, фотографиями парапланеристов (благо на дворе век информационных технологий), мы составили 3 траектории движения.
Первая, самая легкая - по верху, поднявшись в гору в район ретрансляторов, по тропинкам. Приблизительное время в пути - 1.5 часа. Самая легкая, но не самая интересная. С таким же успехом можно побродить по меловым горам в Белгородской области, что собственно не раз приходилось делать. Зачем тогда спрашивается за 1200 км в Крым ехать?
Вторая, посложнее, но гораздо интереснее - по берегу моря по воде. Все бы ничего, да вот только нечаянное падение в морскую воду грозило моему другу и соратнику Люмиксу мгновенным выходом из строя. А терять такой замечательный фотик уж больно не хотелось.
Посему нами был выбран самый сложный, но не менее интересный маршрут по склонам, вдоль береговой линии, с заходом в бухты.
На сим лирическое отступление окончено и начинаются только фотки и короткие описания и пояснения к ним.
Подняться в гору по тропинке на четвертый мыс, как выяснилось совершенно не сложно. С пляжа 3-й бухты этот подъем выглядит более грандиозным, нежели таковым является.
P1040351.JPG 477.57К
108 Количество загрузок:
Четвертая бухта предстала довольно малолюдной. Удивило практически 100% текстильное население, хотя возможно не все еще проснулись. Еще удивило изрядное количество водорослей как на берегу так и в море.
P1040349.JPG 395.99К
97 Количество загрузок:
Путь вдоль склона 4-й бухты оказался куда сложнее подъема на 4-й мыс. Несмотря на протоптанную тропинку уверенным наше продвижение я бы совсем не назвал.
P1040390.JPG 548.04К
87 Количество загрузок:
Перспектива съехать на заднице по холму и плюхнуться сверху на чью-нибудь палатку радовала все меньше и меньше, к тому же сложный рельеф склона раза в два удлиннил наш путь,по сравнению с протяженностью самой бухты. После пары перекуров и нескольких фотоостановок мы взобрались на пятый мыс. Радости нашей не было предела и мне казалось, что самое сложное уже позади... но не тут то было. Прогулявшись по мысу, сделав пару снимков, в полной мере полюбоваться видами Кара-Дага и Хамелеона так и не смогли.
P1040396.JPG 189.04К
77 Количество загрузок:
Почему? Да потому, что были атакованы бесчисленным количеством хрен пойми каких насекомых. По моему предположению это обычные так сказать... блохи

Откуда они там? да от несчетного количества чаек, сидящих на западном склоне мыса.
Матерно ругаясь и стряхивая с себя энту гадость, мы поспешили удалиться и отправились опять по склону, но уже в 5-ю бухту. Удивительно, но как только мы покинули 5-й мыс, эти мерзопакостные насекомые пропали так же внезапно как и появились

Пятая бухта нас втретила огромной многолетней мусорной кучей. После увиденного уже не таким абсурдным кажется утверждение медиков, что человек и свинья на генетическом уровне особи довольно схожие. Отдыхающих в 5-й было еще меньше чем в 4-й. Немного подпитая текстильная молодежь в большой палатке и несколько пар среднего возраста из "наших".
P1040412.JPG 503.6К
94 Количество загрузок:
P1040426.JPG 599.37К
95 Количество загрузок:
P1040428.JPG 403.68К
93 Количество загрузок:
Далее путь шел исключительно по берегу по приличного размера камням и огромным с человеческий рост осколкам горной породы. Пройдя небольшую бухточку буквально заваленую водорослями и перебравшись через очередной каменный завал, мы наконец-то добрались до Тихой бухты.
P1040429.JPG 378.86К
76 Количество загрузок:
P1040430.JPG 343.82К
66 Количество загрузок: [
P1040436.JPG 385.82К
65 Количество загрузок:
P1040442.JPG 529.11К
140 Количество загрузок:
Первая сотня метров Тихой была относительно безлюдной. Редкие компашки голоотдыхающих чередовались со спокойным вменяемым текстилем, изредка пробегали торговцы кукурузой, пивом и еще бог весть чем. После такого непростого и пыльного перехода, мы решили немного передохнуть и искупаться. Пляж был замечательным, дно песчаное, вода чистая, но уж больно холодная. Искупавшись и сделав пару фоток на фоне Тихой в "семейный" альбом, мы двинули дальше к Хамелеону. Поройдя пару сотен метров по Тихой, мы начали уже сомневаться тихая ли она... моторки, гидроциклы, покатушки на банане, с каждым шагом плотность палаток на квадратный метр берега неумолимо росла. Отдыхающие в подавляющем своем большинстве - текстиль. Видели одну палатку с "нашими" бойцами, назло врагам они вели себя естественно и непринужденно, поставив табличку с перечеркнутыми труселями

Ближе к Хамелеону Тихая начала напоминать переполненый улей или же настоящий цыганский табор.
P1040453.JPG 480.79К
222 Количество загрузок:
P1040467.JPG 331.46К
208 Количество загрузок:
P1040478.JPG 347.55К
166 Количество загрузок:
Взобраться на Хамелеон сил уже никаких не было, точнее силенки-то оставались, но палящее солнце не прибавляло энтузиазма карабкаться на очередные вершины.
Мы взобрались на первый холмик Хамелеона, сделали пару контрольных фоток и пошли по дороге через шлагбаум к тропе Волошина, дабы наконе-то добраться до конечного пункта назначения.
Очень удивили "демократичные" расценки за посещение Тихой бухты на авто и установку палатки. Такое ощущение, что в цену входили свет, газ, санузел с удобствами и помывка машины впридачу.
P1040505.JPG 487.33К
120 Количество загрузок:
Пройдя по дороге мимо погранзаставы, вышли на тропу Волошина. Первое что попалось на глаза - табличка с угрожающими надписями про собак и какой-то непонятный столбик с наднисью "Гриффон Эдвайзорз". И только недавно погуглив я узнал, что это некая строительная компания. Видимо они уже застолбили очередной кусочек земли под застройку...
Спустившись к "зеленке", были немало удивлены распростершемуся новоявленнону пляжу. В прошлом году, если не ошибаюсь его вроде как не было...
P1040514.JPG 376.11К
94 Количество загрузок:
P1040516.JPG 849.42К
94 Количество загрузок:
P1040525.JPG 438.24К
117 Количество загрузок:
Знаменитый нудисткий пляж Коктебеля представлял из себя крайне непонятное зрелище... Холм Юнге буквально утонул в стационарных соломенных зонтиках-навесах, голоотдыхающие ютились среди шумного распивающего пиво текстиля. Сочетание навесов и деревянных шезлонгов почему-то напоминало колхозный рынок времен Страны Советов, единственное чего не хватало - это бабок с мочеными яблоками и парней с высоких гор с мандаринами и гранатами.
Опять же были сделаны пару контрольных снимков с холма Юнге чисто для истории, без каких-то персоналий, только общие виды.
P1040518.JPG 417.94К
128 Количество загрузок:
Ну вот собственно и весь переход. Он обошелся нам в 4 часа пути и несколько сот мегабайт на SD-карте на фотике. Мы прогулялись по набережной, перекусили в кафешке, а далее за 70 гривен таксист на Ауди за 20 минут домчал нас до тихого спокойного Орджоникидзе.