Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Виноделие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5 110 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 22:49

Лето было образцово-показательным и на дачном участке виноградная лоза сорта "изабелла" родила четыре ведра отборного красного сладкого винограда. Я одно ведро прихватизировал и поставил вино. Сначала подавил ягоды и вместе со жмыхом поставил на неделю для "заброда". Опосля сок слил, довыдавил жмых и поставил бродить с водным затвором 4 литра домашнего вина. Вот уже 2 месяца все это чудо стоит, как выйдет весь газ - буду разливать по бутылкам. Что получится - не знаю, т.к. опыта ноль, но ответственно заявляю - букет достойный.И еще - есть у кого рецепт настоящего легкого яблочного СИДРА? Я во Франции его очень прилюбил, напиток сродни квасу - 1,5 - 2 градуса крепости, чуть газирован и слегка сладковат. Буду признателен, продукт - с меня при встрече!

#2 Alistan

Alistan

    Дух Изумрудного Леса

  • Натуристы
  • 8 142 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 23:16

Лето было образцово-показательным и на дачном участке виноградная лоза сорта "изабелла" родила четыре ведра отборного красного сладкого винограда. Я одно ведро прихватизировал и поставил вино. Сначала подавил ягоды и вместе со жмыхом поставил на неделю для "заброда". Опосля сок слил, довыдавил жмых и поставил бродить с водным затвором 4 литра домашнего вина. Вот уже 2 месяца все это чудо стоит, как выйдет весь газ - буду разливать по бутылкам. Что получится - не знаю, т.к. опыта ноль, но ответственно заявляю - букет достойный. И еще - есть у кого рецепт настоящего легкого яблочного СИДРА? Я во Франции его очень прилюбил, напиток сродни квасу - 1,5 - 2 градуса крепости, чуть газирован и слегка сладковат. Буду признателен, продукт - с меня при встрече!

А у нас наоборот неурожай винограда... Остались без вина(((

#3 Гость_George_*

Гость_George_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 23:21

Сам не делал,но вот у Рубикона угощался вином его изготовления - обалденная вещь!!! :ok: Мож он поделится секретом виноделия? ))) Я хоть и люблю сладкие вина,но его "сушняк" пил с большим удовольствием!

#4 Маня

Маня
  • Нaтyристы вне
  • 6 650 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 23:25

Сам не делал,но вот у Рубикона угощался вином его изготовления - обалденная вещь!!! :ok: Мож он поделится секретом виноделия? ))) Я хоть и люблю сладкие вина,но его "сушняк" пил с большим удовольствием!

Все пили. Мне даже свою долю отвоевывать пришлось! Вино у Рубикона лучшее!

#5 Гость_George_*

Гость_George_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 23:31

Все пили. Мне даже свою долю отвоевывать пришлось! Вино у Рубикона лучшее!

Да... Эх,как вспомнить... Берег моря,можжевелы.. Вино... Зато тебе вся колбаса почти досталась!!! )))

#6 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5 110 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 12:57

Так, срочно надо Рубикона в тему. Пущщай делится секретами, а уж вином то, на секретах этих настоянным, поделиться я завсегда готов. Алистан, а что летом в Самаре не жарко было?

#7 Alistan

Alistan

    Дух Изумрудного Леса

  • Натуристы
  • 8 142 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 13:13

Так, срочно надо Рубикона в тему. Пущщай делится секретами, а уж вином то, на секретах этих настоянным, поделиться я завсегда готов. Алистан, а что летом в Самаре не жарко было?

Очень жарко... но хз почему у нас винограда почти нет... не знаю, по идее должен был уродиться но...

#8 RUBICON

RUBICON
  • Натуристы
  • 4 507 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 23:07

Лето было образцово-показательным и на дачном участке виноградная лоза сорта "изабелла" родила четыре ведра отборного красного сладкого винограда. Я одно ведро прихватизировал и поставил вино. Сначала подавил ягоды и вместе со жмыхом поставил на неделю для "заброда". Опосля сок слил, довыдавил жмых и поставил бродить с водным затвором 4 литра домашнего вина. Вот уже 2 месяца все это чудо стоит, как выйдет весь газ - буду разливать по бутылкам. Что получится - не знаю, т.к. опыта ноль, но ответственно заявляю - букет достойный. И еще - есть у кого рецепт настоящего легкого яблочного СИДРА? Я во Франции его очень прилюбил, напиток сродни квасу - 1,5 - 2 градуса крепости, чуть газирован и слегка сладковат. Буду признателен, продукт - с меня при встрече!

Я же писал что не спец по вину.Хотя желание есть заниматься этим всерьёз но как всегда не хватает времени.А так вышеописанное соответствует тому что делаю я.Всё должно получится!Для "изабеллы" главное не нужно добавлять воду и сахар,как некоторые делают для колличества в ущерб качеству.Ну и после разлива по бутылкам соответственно нужна хорошая герметичность пробок.Если вино будет хранится долго(ну там несколько лет)то в случае выподения осадка его(осадок) нужно убирать.

#9 degy82

degy82

    леший на ВФ

  • Натуристы
  • 255 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 23:53

Ну у нас виноград не растёт, к сожелению, и приходиться больше специлизироваться на плодово-ягодных винных напитках. А писком этого сезона стала наливка из черноплодки на вишнёвом листе.(второе застолье на ура и никому другого не надо)...

#10 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5 110 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 09:09

Ну кто же подскажет про Сидр?

#11 Нико

Нико
  • Натуристы
  • 462 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 13:52

Ну кто же подскажет про Сидр?

Опыт этого года - участвовал лично. Собрали яблоки, вымыли,порезали(косточки и хвостики - в мусор) и пропустили через электросоковыжималку. Сок, не фильтруя, перелили в банку, поставили в холодильник и закрыли обычной полиэтиленовой крышкой. Через 2-3 дня крышку приоткрыли и, где-то в течении недели сок"доходил" до готовности :) , причём вкус менялся день ото дня :cool: . В итоге, получился лёгкий, слегка веселящий напиток.

#12 degy82

degy82

    леший на ВФ

  • Натуристы
  • 255 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 15:59

Вот самый популярный рецепт из инета… Отсортированные яблоки моют, режут на кусочки и пропускают через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.А бабушка у нас дрожи всё же вроде добавляет, и не всегда угадывает с пропорцией. То может кислятина получиться, а то очень сладкое и слабоградусное…P.S. Не понял что за водный затвор такой?...

#13 Alistan

Alistan

    Дух Изумрудного Леса

  • Натуристы
  • 8 142 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 16:04

P.S. Не понял что за водный затвор такой?...

Водный затвор это. к крышке балона приделывается шланг, а второй конец шланга опускается в банку с водой. в итоге воздух в балон не попадает, а газы из него отводятся)

Прикрепленные изображения

  • ______.jpg


#14 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5 110 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 16:25

Опыт этого года - участвовал лично. Собрали яблоки, вымыли,порезали(косточки и хвостики - в мусор) и пропустили через электросоковыжималку. Сок, не фильтруя, перелили в банку, поставили в холодильник и закрыли обычной полиэтиленовой крышкой. Через 2-3 дня крышку приоткрыли и, где-то в течении недели сок"доходил" до готовности :) , причём вкус менялся день ото дня :cool: . В итоге, получился лёгкий, слегка веселящий напиток.

Похоже это оно. Только я все-таки думаю сок фильтровать. Т.к. пил и полюбил именно светлый прозрачный сидр. Легкий и веселящий.

#15 degy82

degy82

    леший на ВФ

  • Натуристы
  • 255 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 16:33

Водный затвор это. к крышке балона приделывается шланг, а второй конец шланга опускается в банку с водой. в итоге воздух в балон не попадает, а газы из него отводятся)

Ну можно наверное и по старинке перчатку на бутыль.

#16 Alistan

Alistan

    Дух Изумрудного Леса

  • Натуристы
  • 8 142 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 16:56

Ну можно наверное и по старинке перчатку на бутыль.

можно)) но перчатка не прикольно)) затвор лучше) он булькает весело))

#17 Нико

Нико
  • Натуристы
  • 462 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 17:00

Похоже это оно. Только я все-таки думаю сок фильтровать. Т.к. пил и полюбил именно светлый прозрачный сидр. Легкий и веселящий.

Если фильтровать сразу, то меньше "животворящего" попадёт в "промежуточный продукт". Во взвесях вся сила, иначе продукт окажется в итоге более, что-ли, стерильным, "жИви" меньше. А если прозрачного душа желает, то всегда и процедить можно. Да, и ещё, сорт яблок играет роль. Какой использовали мы - установить, увы,не удалось.

#18 Гость_Дмитрий Ковальчук_*

Гость_Дмитрий Ковальчук_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 21:44

Я же писал что не спец по вину.Хотя желание есть заниматься этим всерьёз но как всегда не хватает времени.А так вышеописанное соответствует тому что делаю я.Всё должно получится!Для "изабеллы" главное не нужно добавлять воду и сахар,как некоторые делают для колличества в ущерб качеству.Ну и после разлива по бутылкам соответственно нужна хорошая герметичность пробок.Если вино будет хранится долго(ну там несколько лет)то в случае выподения осадка его(осадок) нужно убирать.

Добрый вечер! Вижу вы заинтересованы виноделием! Вот библиотека начинающего винодела (Библиотека) Если будут вопросы - пишите mlmvn@i.ua

#19 degy82

degy82

    леший на ВФ

  • Натуристы
  • 255 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 22:09

Добрый вечер! Вижу вы заинтересованы виноделием! Вот библиотека начинающего винодела (Библиотека) Если будут вопросы - пишите mlmvn@i.ua

Спасибо за ссылку, очень познавательно и много интнресного! :app:

#20 RUBICON

RUBICON
  • Натуристы
  • 4 507 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 18:27

Уборка винограда началась.

Прикрепленные изображения

  • DSC01422.jpg