Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Натуротдых в СССР


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 Frutella(M)

Frutella(M)

    Домовой

  • Натуристы
  • 3460 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 20:59

Во-первых, прошу прощения если подобные темы уже были, но я не нашла. Хочу затронуть историческую и совершенно неведомую для меня тему про натуротдых в далекие советские (или социалистические? ) времена эпохи наших родителей или бабушек в стране СССР. Может , есть тут натуристы со стажем или слышали рассказы от представителей старшего поколения ? Ну, например, были ли голые на городском пляже в том же Коктебеле году в 1974 ? Для меня спросить об этом у мамы или тетки пенсионного возраста уже просто неловко, язык не повернется. Ну, так было или не было ?

Хе, хе, хе... 70-е это совсем недалекое прошлое. Кстати в эти годы была золотая эра нудизма в европе и сша, нверняка и в СССР что-то было, но далеко не у всех. Возможно те кто бывал за границей или слышал рассказы бывавших там могли себе позволить, почему нет. Хотя в те годы за такое могли и привлечь как за мелкую хулиганку. Мне кажется подавляющее большинство людей просто не могли знать ничего такого. Я например до школы, то есть до 8 лет проводил лето в Феодосии. Купаться ходили на гор пляж. Дети лет до 8 купались голенькие, но конечно не все. Редко. Меня пляжный фотограф предложил сфоткать в стиле ню на берегу моря когда мне было 7 лет, бабушка и мама согласились, а я ужасно стеснялся :inlove: Потом, будучи уже лет 20-25 я порвал те фотки с пляжа, теперь жалею конечно. А про нудизм ничего не знал лет до 38, даже подумать не смел что такое бывает. На работе услышал случайно разговор про Лисью бухту, стало любопытно и в 98 году впервые попал туда. В коктебеле был проездом один день в 83 году, парк был огромный по берегу моря и в нем полно ежей. На берегу был песок, отдыхающих немного, в основном организованные, из пансионатов. Поселочек был небольшой совсем, никаких торговых палаток естественно не было. Зато от Феодосии ходили регулярно катера, по всему берегу, вплоть до Ялты или даже дальше.

#22 AlexCor

AlexCor

    плюшевый Балу

  • Натуристы
  • 28617 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 21:07

Хе, хе, хе... 70-е это совсем недалекое прошлое.

Хе, хе... это кому как. Для тех, кто родился после 90-го это уже история, причем практически история древнего мира :cool: . Из разговора с сыном: проезжает Жигуль-шестерка ( у нас их остались единицы), я объясняю, что это была моя первая машина. На что он серьезно отвечает - папа, так ты ездил на антикварной машине :shock:

#23 Frutella(M)

Frutella(M)

    Домовой

  • Натуристы
  • 3460 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 21:15

Хе, хе... это кому как. Тем кто родился после 90-го это уже история, практически средние века :cool: .

Ну это только в молодости так кажется. На самом деле с возрастом ничего не меняется. Разве что забот и хлопот прибавляется, а здоровье портится. Вот у меня например какие были интересы в 12-14 лет, такие в основном и остались. И ощущаю себя внутренне точно таким же как и в 70-е и в 80-е. Вот в Греции растет платан которому 2400 лет, под ним сам Гиппократ хаживал с учениками, и в наше время под этим платаном собираются выпускники медицинских школ Греции. Вот это я понимаю. А тут какие то жалкие несколько десятков лет прошло... Курам на смех, да и только. У человека всегда так, лет до 28-29 еще молодой, комсомолец. А в 38-40 вроде старик уже, никто на работу не берет. А человек то тот же самый... Все помнит.
  • Роман ДВ это нравится

#24 A-Des

A-Des
  • Натуристы
  • 7870 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 23:24

В тех же 80 , меня в Ростове приводили в участок , просто за появление на улице в шортах ...... , а Вы говорите нудизм.

В те 80-е меня как-то раз задержали, правда ненадолго, и в участок не отводили, а только для разъяснительной беседы. В участок идти не хотелось, пришлось выслушать весь этот словесный понос коммунистической пропаганды. А задержали меня по причине того, что я в центральном парке культуры и отдыха города Днепропетровска находился в обрезанных ниже колен джинсах, джинсовой шапке-"котелке" с надписью "HMR" и (О, Боже!) в чёрной, с короткими рукавами футболке с надписью "AC/DC". По нынешним меркам, за это арестовывать — просто смешно. ;)

Видел интересный фильм - "Дом Солнца" называется. Снят в 90 е годы небезызвестным Сукачевым и действие в нем развивается в период СССР. Фильм не совсем о натуристах, он о хиппи.

http://rutracker.org...c.php?t=3661063 http://rutracker.org...c.php?t=2633884

#25 maximov

maximov
  • Натуристы
  • 191 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 00:22

Вот это тема здесь организовалась! Только психоаналитические исследования проводить... Очевидно, что на детские бессознательные стремления и комплексы наложились переживания, затем скрывшиеся от сознания, но искавшие выход и позднее актуализировавшиеся на практике

Я их помню с детства, с начала 60-х годов.

Так вот, приехав он рассказывал, что видел пляжи, где мужчины и женщины вместе отдыхают голышом.

А вот ниже ситуация похожая, но проявляется дополнительный фактор, отражающий сопротивление сознательной психики...

А про нудизм ничего не знал лет до 38, даже подумать не смел что такое бывает. На работе услышал случайно

... хотя для психоаналитика вполне очевидно скрытое стремление к нудизму с момента когда...

Меня пляжный фотограф предложил сфоткать в стиле ню

)))

#26 Frutella(M)

Frutella(M)

    Домовой

  • Натуристы
  • 3460 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 08:56

... хотя для психоаналитика вполне очевидно скрытое стремление к нудизму с момента когда... )))

А вот и не угадали. Не было никакого скрытого стремления к нудизму. А то что фотограф предложил фотосессию со мной я не виноват. Я был обычным ребенком, как все. Играл себе спокойно, никого не трогал. Вероятно фотограф был педофил и я ему понравился, вот и решил меня пофоткать. Я искренне не понимал зачем надо фоткаться вообще, да еще и трусы снимать. Стеснялся я без трусов потому что вокруг все были в трусах.

#27 Кельт,онук Боровця

Кельт,онук Боровця

    Хранитель Мира и Порядка Вселенной

  • Натуристы
  • 37355 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 09:10

Вероятно фотограф был педофил и я ему понравился, вот и решил меня пофоткать.

Посадили фотографа??

#28 Frutella(M)

Frutella(M)

    Домовой

  • Натуристы
  • 3460 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 09:21

Посадили фотографа??

Не-е-е-е, я его простил :crazy2: И даже поцеловал в щечку :heart: А иначе упаси Бог! Тут же на пляж вызвали бы десант ФБР, Мадлен Оллбрайт, войска специального назначения и даже генсека КПСС! Такая заваруха началась бы, не приведи господь.... 70 лет без права переписки, что ты....

#29 Nikol@y

Nikol@y
  • Натуристы
  • 223 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 12:50

В 87-88-89 годах отдыхал в Гаграх, там впервые увидел голоотдыхающих. Был платный пляж, назывался лечебным, разделен сеткой-рабицей пополам, половина женский пляж, половина мужской. На женском загорали дамы без купальников, а на мужском ВСЕ одетые. Потом знающий мужчинка подсказал мне про настоящий нуд. пляж, который находился недолеко от Пицунды (забыл как называется местность, санаторий писателей или художников), вот там и познал настоящий нудизм, на всю жизнь.

#30 Кельт,онук Боровця

Кельт,онук Боровця

    Хранитель Мира и Порядка Вселенной

  • Натуристы
  • 37355 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 13:18

а в каком месте на мужском пляже было большее скопление?

#31 Nikol@y

Nikol@y
  • Натуристы
  • 223 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 16:24

а в каком месте на мужском пляже было большее скопление?

Конечно возле границы разделения пляжа народу всегда непротолкнутся, но все спокойно, по семейному, лежат загорают....Так называемых "глядунов" незамечено. Так вот мы с товарищем решили раздется в этой толпе (пляж ведь мужской) ну как бы отвоевать свой островок. Около часа держали оборону, мужики шипели на нас (про себя), женщины смотрели с интересом, ну а мы с каменными лицами, делали вид будто рядом никого нет. Тяжело однако.

#32 Romka73

Romka73
  • Натуристы
  • 359 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 18:33

Как только в СССР темнело, весь СССР становился натуристким. Купаться ночью голышом считалось не только нормальным, но и единственно правильным вариантом. Мы с родителями жили на берегу Днепра, это была середина 70х, родители иногда брали меня ночью на пляж, народу с наступлением темноты было не меньше, чем днем.

#33 Stone

Stone
  • Натуристы
  • 587 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 21:33

Как только в СССР темнело, весь СССР становился натуристким. Купаться ночью голышом считалось не только нормальным, но и единственно правильным вариантом. Мы с родителями жили на берегу Днепра, это была середина 70х, родители иногда брали меня ночью на пляж, народу с наступлением темноты было не меньше, чем днем.

Да, конечно. Помню, в 80-х годах на речке в Подмосковье по вечерам, когда мало народу, вполне можно было увидеть голокупающихся. Сейчас этого практически не бывает. Ну ведь и про Европу пишут, что там конечно есть натурпляжи и даже центры типа Капдага, но количество "просто голых" вне этих мест резко снизилось в сравнении с 70-ми и 80-ми.

#34 странник

странник
  • Натуристы
  • 398 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 21:34

Видел интересный фильм - "Дом Солнца" называется. Снят в 90 е годы небезызвестным Сукачевым и действие в нем развивается в период СССР.

Чудный фильм, милый и сентиментальный , снят Гариком в позапрошлом году , но это сказка далекая от правды ... хоть и очень милая (пересмотрел несколько раз).... Особенно рассмешила конная полиция (тьфу - милиция) ....

#35 Эврибади ART

Эврибади ART

    Бывший политотключённый

  • Натуристы
  • 4117 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 10:45

Чудный фильм, милый и сентиментальный , снят Гариком в позапрошлом году....

даже в прошлом году (уж конечно не в 90х), вообще, интересны эти стилизации под другое время, когда зритель даже путает о каких временах, с какой позиции идёт речь. Думаю что потомки запросто спутают как было на самом деле . Яркий пример мифологизации "Стиляги". Ну а Сукачёв видимо взял конную милицию из Серебряного бора. В Крыму лучше было бы верблюдов или слонов на пляж пустить:) мечтать так мечтать ))

#36 Pandy

Pandy
  • Натуристы
  • 681 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 14:49

Во-первых, прошу прощения если подобные темы уже были, но я не нашла. Хочу затронуть историческую и совершенно неведомую для меня тему про натуротдых в далекие советские (или социалистические? ) времена эпохи наших родителей или бабушек в стране СССР. Может , есть тут натуристы со стажем или слышали рассказы от представителей старшего поколения ? Ну, например, были ли голые на городском пляже в том же Коктебеле году в 1974 ?

Про Коктебель не скажу - не был, но вот в Пицунде с начала 70-х бывал неоднократно. Причем, на нудистских пляжах. Молодому поколению будет небезинтересно узнать, что знаменитый паснсионат "Пицунда" в то время летом почти наполовину ( крайние три корпуса) заселялся интуристами из Восточной Европы ( ГДР, ЧССР, ПНР, Венгрия). Как и везде, немцев было большинство. Вот они-то и организовали стихийные нудистские пляжи: первый (для ленивых инуристов) был сразу у внешней стороны пасионатского забора, а второй - около Дома творчества кинематографистов, где гололюбивые немцы нашли единомышленников среди свободолюбивой творческой интеллигенции. Пляжи, конечно же, были неофициальными, но власти на них закрывали глаза: приехали интуристы - и слава богу. На этих пляжах я загорал лет пятнадцать, пока Союз не распался. Обстановка была нормальная, изредка ( раз-два в неделю, а то - и ни разу) на пляже у "киношников" ( так в просторечии называли Дом творчества) устраивали облавы, т.е. по пляжу шёл милиционер с парой дружинников и заставляли всех одеваться. Собственно, и заставлять никого не надо было: как только менты появлялись на горизонте, народ тут же натягивал плавки. На моей памяти забрали только пару раз ортодоксальных нудистов, которые, не одеваясь, вступали с ментами в перепалку, начав качать права. Но на пляже у заброа пансионата, где преобладали интуристы, облав не было. По крайней мере, я их не видел.
  • Роман ДВ это нравится

#37 Благонадеждин

Благонадеждин

    мастер изящной словесности

  • Натуристы
  • 5934 сообщений

Отправлено 21 October 2011 - 01:38

Отдыхал с отцом в Коктебеле (тогда еще Планерском) дважды в конце 70-х. Никакого натуризма тогда не было точно, могу сказать, потому что отдыхали мы по-спортивному и облазили все окрестности и в сторону Карадага, и в сторону Тихой бухты.В следующий раз попал туда только в 91-м, и все уже было. Причем голоотдыхающие располагались не только на месте нынешнего пляжа, но и во всех бухтах вплоть до самой Тихой.

#38 Moreman

Moreman
  • Натуристы
  • 245 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 14:24

Моя бабушка рассказывала,что в БССР,а именно в Минске в 1927-30гг были нудисты. Апофигеем стало то,что одна смелая парочка стала ходить по центральным улицам Минска и призывать к единению с природой. Ну и как пологается их сцапали "компетентные люди из органов". Это была моя первая в жизни информация в мои 5 лет, об этом правильном стиле жизни!!! :a7e358fe20cedfdcc51ca2adf6b2786

#39 we4you

we4you
  • Натуристы
  • 226 сообщений

Отправлено 06 November 2011 - 13:25

Вообще про нудистов в 20-ые годы есть небольшой абзац у Ильфа и Петрова в "Золотом телёнке", сейчас найду и процитирую.

... Мужчины тоже были в костюмах, но не все. Некоторые из них ограничивались только фиговыми листиками, да и те прикрывали отнюдь не библейские места, а носы черноморских джентльменов. Делалось это для того, чтобы с носов не слезала кожа. Устроившись так, мужчины лежали в самых свободных позах. Изредка, прикрывши рукой библейское место, они входили в воду, окунались и быстро бежали на свои продавленные в песке ложа, чтобы не потерять ни одного кубического сантиметра целительной солнечной ванны...

Так что тогда это было распространённое явление. А потом я так понимаю стало не до этого. И мне кажется пройдёт время и опять будут полными нудистские пляжи, всё в истории циклично. Хотя в этом году будучи в Хорватии я бы не сказал что людей мало, просто всем за 30, но так как мы с женой уже входим в эту категорию нам было комфортно. А то что 20 летних нет это уже проблемы молодёжи, а не наши, хотя когда нам было 20 у нас денег на поездки на море не было. Так что может и сейчас вся молодёж отдыхает в других местах.

Моя бабушка рассказывала,что в БССР,а именно в Минске в 1927-30гг были нудисты. Апофигеем стало то,что одна смелая парочка стала ходить по центральным улицам Минска и призывать к единению с природой. Ну и как пологается их сцапали "компетентные люди из органов". Это была моя первая в жизни информация в мои 5 лет, об этом правильном стиле жизни!!! :a7e358fe20cedfdcc51ca2adf6b2786



#40 Moreman

Moreman
  • Натуристы
  • 245 сообщений

Отправлено 06 November 2011 - 22:48

И мы того же мнения. Были совсем молодые-нудили на речке в родном городе, теперь Хорватия,Египет. Наверное взрослеем совсем,хочется в Кап Даг :inlove: