Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Сейшелы 2020

яхтинг сейшелы катмаран

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 12 March 2020 - 00:22

*
Популярное сообщение!

Пролог

Как-то после завершения очередного натурпохода на яхте по Адриатике в голову стала стучаться мысль "А не замахнуться ли, так сказать, на теплые моря, чтобы были они совсем теплые, воды там - ясные, рыбки нарядные и звездное небо во всю ширь небосклона?" Например, такие, как в Индийском море-океане, вокруг острова Буяна, сиречь, Сейшельских островов. Стучаться-то она стучалась, но краткий опрос потенциальных участников экспедиции показал, что так часто ходить на яхте несколько разорительно для бюджета и не всегда согласуется с утвержденным графиком отпусков. Ну, нет так нет, куда они эти моря денутся? Однако ж, как известно знатным ученым, мысль весьма материальна и вот уже вижу в личке письмо от уважаемого капитана и форумчанина, где упоминаются эти самые острова, сроки подходящие и перспектива походить на катамаране, агрегате мною виданном, но не испытанном лично. Подумали с женой... денёк и решили, что начало марта - само то для небольшого путешествия в Южное полушарие, где мы раннее никогда не бывали. Перспектива же побыть пассажиром или матросом впервые за 7 лет с начала шкиперства нисколько не пугала. В этом были как свои плюсы, хотя , в некотором смысле, и минусы.

Итак,жребий брошен, в смысле, аванс переведен, билеты куплены, осталось дело за малым, съездить, получить кайф, вернуться благополучно обратно и написать сей небольшой опус, которым и хочу поделиться с читателями.



#2 unnoyd

unnoyd
  • Натуристы
  • 732 сообщений

Отправлено 12 March 2020 - 00:30

Да да. Попутного ветра и три солнца в спину. :) 

Возвращайтесь с отчетом.



#3 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 12 March 2020 - 22:46

*
Популярное сообщение!

Уже вернулись :bravo:

 

Сейшельские острова - факты, реальность и прочие удивительные вещи.

Часть 1.

 

"Сейшельские острова, небольшой архипелаг в западной части Индийского океана, нередко называют утраченным и обретенным раем."

 

Человек, измученный, нет не Нарзаном, а хмурой и слякотной московской зимой, попадая на излёте этой самой зимы в тропики, испытывает шок. Даже не так, шоки. Температурный - было +2, а тут под +30, влажность тут же плотно окутывает твоё тело и пробуждает в голове вопросы "Что же ты, дурик, в парилку в одежде попёрся?". Визуальный - атрофировавшиеся за зиму колбочки и палочки в глазах настроенные преимущественно различать оттенки серого, получают мощный удар яркими цветами отовсюду. Обонятельный - чуткий нос москвича, различающего выбросы с мусорного полигона в Балашихи от НПЗ в Капотне, начинает двигаться как у легавой собаки, почуявшей добычу, пытаясь вобрать в себя всю эту какофонию ароматов.

Нам повезло, Сейшелы милосердно позволили нам не упасть бесчувственно прямо у трапа самолёта, а пережить период адаптации более-менее спокойно. Ибо, шёл дождь, нет не тропический ливень, а такой приятный моросящий. Температура была достаточно комфортной, чтобы снять кофты уже в здании аэропорта, да и солнце спрятавшись за тучками, не жгло по тропически в разгар дня, как можно было ожидать от  4 градуса южной широты.

Но это чуть позже, а ранее, услышав команду пилота пристегнуть ремни и перестать тупить в экран медиасистемы, прильнули к иллюминаторам жадно вглядываясь в разрывы облаков в тщетной попытке увидеть землю. Её там не было. В какой-то момент в памяти всплыли потрясающие кадры Соляриса из фильма Тарковского, бескрайний простор океана, барашки на волнах и - ничего! Уже и шасси выпущены, а её всё нет и нет. Было такое ощущение, что садимся прямо в воду, хотя у нас ни разу не гидросамолёт.

Прикрепленный файл  VID_20200229_123027.mp4   12.1МБ   36 Количество загрузок:

Но вот мелькнули какие-то насыпи, деревья, ещё мгновение - и самолёт катится по полосе. Мы - на месте!

IMG_20200229_123910.jpg

Кроме нашего самолёта из больших на перроне стоял только Airbus Турецких авиалиний, пассажиры которого, видно, уже ехали к своим отелям. Самолёт подогнали почти прямо к зданию аэропорта и от трапа до входа было всего метров 10-15, но добрые сейшельские служащие ждали пассажиров с зонтами у трапа и предлагали пассажирам укрыться под ними пока они шли те самые 10 метров. По окончанию этого променада другие добрые служащие забирали эти зонты, дабы ненароком кто не прихватил с собой на память. Привычным бодрым шагом, не теряя особо времени на фотографирования мы вошли в здание, где веселые улыбающиеся медработники сортировали прибывших на 2 части, одна шла прямо к тепловизору и потом уже к пограничникам, другая же сразу попадала в заботливые руки врачей, которые нежно осматривали особо подозрительных. СТОП Короновирус!

Неполная загрузка рейса + достаточное кол-во штампующих обеспечили быстрое и комфортное прохождение границы. Очень загорелый и упитанный мужчина спросил нас планируем ли убыть  обратно на родину после опустошения кошельков, т.е. про обратный билет и где мы думаем жить, пока будем эти самые кошельки опустошать. Предъявив билеты и бронь от чартерной компании мы отпущены со штампами в паспортах в виде, хм, кокоса дел мер. Ну, вы всё про него знаете, чего уж зубоскалить понапрасну.

Далее были ещё таможенники. Как пишут на форумах, делай уверенную морду кирпичом и тебя вряд ли будут шмонать на предмет ввоза избыточного кол-ва алкоголя или, не дай боже, пары килограммов рязанского озимого редиса. Мы то везли чуть менее 2 л крепкого и 0 грамм этого самого редиса, т.ч. морды были как силикатные кирпичи. Полезный совет. На прилете есть некий Duty Free, ассортимент не велик, но базовые потребности может удовлетворить, если вдруг забыли прикупить в ОАЭ. Полезный совет 2. Если что, в Домодедово многие вкусные напитки стоят дешевле, чем такие- же в Абу-Даби в аэропорту, но выбор меньше.

Выскочив из режимной зоны, чуть сходу не оказались на улице, аэропорт, конечно, поболее саратовского, то тоже видом похож на сарай или амбар и не очень велик.

Что в новой стране нужно приезжему? Местная валюта, связь и транспорт. Валюту меняли в единственном работающем обменнике. Рядом стояли банкоматы, там кто-то снимал деньги. Кто-то менял евро и доллары. После памятного случая, когда мою карту "хакнули" в цивилизованной Хорватии, я как-то опасаюсь светить карты и предпочитаю банальный обмен денег на деньги. При обмене просят паспорт, заполняют бумагу и дают местную нарядную денежку. Не знаю, как там в столице, а курс что в аэропорту, что в марине был примерно одинаков, т.ч. особой разницы не было где менять. 50 евро превратились почти в 750 рупий, что должно было хватить на такси до марины. Наученные ранее прибывшими членами экипажа и вооруженные знаниями с форумов мы знали, что отдавать больше, чем 300-400 рупий - только баловать местных. Полезный совет 3. Можно взять такси у выхода, оно обошлось бы примерно в 500-600 рупий. Нам же Капитан подсказал искать прокатчиков, т.е. конторы по прокату авто. Т.к. мы прилетели вчетвером, ещё с одной ростовской парой из экипажа, то нам нужен был минибусик. Дошли до прокатчиков (если выходить из здания, то налево), быстро столковались на 400 рупий (по 200 с пары) и поехали.

Прикрепленный файл  VID_20200229_133014.mp4   22.94МБ   34 Количество загрузок:

А ехать там минут 7. Не успели насладиться видами, как уже на месте, в Eden Marina, что расположена на искусственном острове для богатеев, Eden Island.

Первые впечатления - самые яркие. Едем по встречке (там левостороннее движение), справа- море, слева- горы и дома. По узкому мосту попадаем на остров, нас довозят до пирса. Ведомые инструкциями от нашего литовского друга (3-я пара из Литвы, нам вот прям везёт :biggrin: и что примечательно, сплошь прекрасные люди) встречаемся в кафе Boardwalk Bar & Grill. Пока знакомимся, пьём ледяное при подаче, но уже через пару минут теплое пиво, активно потеем в джинсах, Капитан заканчивает приёмку катамарана со звучным именем, Seamone.

Вскоре перемещаемся на катамаран, распаковываем чемоданы, влезаем с облегчением в шорты. Капитан знакомит с планом переходов. Т.к. погода и не думает баловать нас солнышком и продолжает моросить дождик, принято решение выходить завтра утром на рассвете, а пока посвятить время закупкам еды и напитков, благо, что недавно открытый SPAR находится в этой же марине и до него рукой подать. Идём всем экипажем и вскоре обменяв 1000 евро на 4 тележки с нужной провизией возвращаемся на яхту. Первый совместный ужин, приятные разговоры под рюмочку - отдых входит в нужное русло и команда настраивается на правильную волну.

IMG_20200229_185454.jpg IMG_20200229_193953.jpg

Завтра идём в море!

 

 

 


  • serine, felina, Стебаныч и 18 другим это нравится

#4 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 13 March 2020 - 21:33

*
Популярное сообщение!

Часть 2

"Сейшелы – это 115 островов, из которых 43 внутренних и 72 внешних острова, расположенных между 4 и 10° южной широты и между 46 и 54° восточной долготы....Всем сердцем тянутся на экзотические острова также любители яхтинга, морской рыбалки."

 

Потянулись и мы. Благо, что попадали под обе категории. Подавляющее большинство отдыхающих, в т.ч. и на воде, проводят свой отпуск на внутренних островах, из которых самые большие это - Маэ, центр всего архипелага, Пра(с)лин, Ла Диг, Силуэт, Курьез и пр. мелочь. Согласно плану Капитана нам предстояло посетить вышеназванные острова, разве что кроме Силуэта, который был не совсем по пути.

Дежурный горнист сыграл побудку когда солнца ещё пряталось в водах Индийского океана, но, несмотря на представление, что в тропиках нет сумерек, они тут были и при свете занимающегося дня мы по быстрому сделали утренние дела, оставив завтрак на потом и тихонько покинули причал. Виды были фантастические, катамаран неслышно скользил по глади марины навстречу первым лучам солнца, раскрашивающим зеленые горы Маэ, слева проплывали роскошные виллы, обитатели которых ещё нежились в своих кондиционированных спальнях и мы, смелая восьмерка бледнолицых и бледнотелых, жадно всматривающихся в открывающийся перед нами мир.

IMG_20200301_064634.jpg IMG_20200301_065049.jpg IMG_20200301_064731.jpg IMG_20200301_064503.jpg

Переход до первой стоянки был недолог, всего в получасе хода от Маэ есть остров Св. Анны, где многие яхты ночуют выйдя накануне из марин. Наш добрый Капитан понимал, что экипажу не терпится окунуть свои тела наконец-то в воду. Да и позавтракать не помешало бы. Поэтому нашли подходящее место, сбросили якорь и одежды и нырнули в океан. Сказать, что вода была теплая как парное молоко, - это ничего не сказать. Ощущения совсем другие, чем испытываешь даже в самые жаркие дни в Адриатике или на Чёрном море. Можно парить часами в воде не испытывая никаких неудобств. Что мы, собственно, все последующие дни и делали.

IMG_20200301_083626.jpg

Искупавшись, перекусив, отправились уже в длинный переход, до островов Курьез и Пра(с)лин. Путь был неблизок, миль 30-35, ветерок был свеж и не совсем в нужную сторону, поэтому шли под моторами, волны, ну, кому как, в принципе, терпимые, но не всем подходящие. Вот и нашего славного парня из Ростова слегка укачало.Неприятно, но бывает. В дальнейшем превентивные меры и правильная организация переходов избавила его от неприятных ощущений первого дня.

Делать во время перехода особо нечего, если только осторожно загорать на сетке или пытаться поймать тунца. Но тунец не дурак, он днём ловится плохо.

IMG_20200301_091034.jpg

По дороге прошли мимо острова с говорящим названием Mamelles, что в вольном переводе означает Сиськи.

IMG_20200301_102557.jpg IMG_20200301_102744.jpg

Ещё немного и вот мы уже почти у цели. Время обеда и первая высадка на волшебные пляжи. Надо сказать, что не везде была возможность так вот легко добраться до пляжа, то волна, то кораллы, то темнота. Но тут, свезло так свезло

IMG_20200301_134717.jpg IMG_20200301_134758.jpg IMG_20200301_135458.jpg IMG_20200301_135439.jpg IMG_20200301_135115.jpg

И тут же столкнулся с местной фауной. Прямо подо мной плыла морская черепаха, вокруг сновали пестрые рыбки, ощущение, что попал в аквариум в Авиапарке. Испытывал тут бокс для смартфона, пока приловчился фото и видео получалось не очень. Зато смарт целый остался.

Искупались, отметили это дело чем положено и пошли на место ночной стоянки. Благо, что тут недалеко, за углом было. На о. Курьез.

А виды то какие по дороге, инстаграммные...

IMG_20200301_153909.jpg IMG_20200301_154126.jpg IMG_20200301_154222.jpg

Пришли, встали напротив милого пляжика, конечно же, сразу в воду. Я тут впервые испробовал забаву под названием SUP, ничего так, вроде получилось

IMG_20200301_171757.jpg

Ну и закат, куда ж без него.

IMG_20200301_181600.jpg IMG_20200301_182424.jpg

Так закончился первый день в раю. Всем понравилось :ok:


  • serine, felina, Стебаныч и 21 другим это нравится

#5 Стебаныч

Стебаныч
  • Натуристы
  • 2920 сообщений

Отправлено 13 March 2020 - 22:46

 Всем понравилось

A капитану? Его ваша "райская" форма не сбивала с намеченного курса?  :)



#6 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 13 March 2020 - 23:25

A капитану? Его ваша "райская" форма не сбивала с намеченного курса?  :)

Наоборот, указывала верный курс. Да он и сам в такой же форме был


  • Aridas это нравится

#7 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 15 March 2020 - 19:14

*
Популярное сообщение!

Часть 2. Продолжение

 

"Трудно найти слова, чтобы передать всю красоту этого действительно божественного уголка на нашей беспокойной планете. Покрытые зеленью острова, роскошное побережье и кишащий разнообразной живностью подводный мир, поражающий воображение ландшафт, экзотические фрукты и вкуснейшие блюда национальной кухни..."

 

И действительно, последующие 3 дня были посвящены более плотному знакомству с этой красотой. За исключением, пожалуй, вкуснейших блюд национальной кухни. Т.к. 4 тележки из Спара не давали нам шансов. Да и с такими мастерицами на борту как наши прекрасные дамы, боюсь, местной кухне было бы сложно нас чем-то завлечь. Забегая немного вперед отмечу, что неделя насыщенная разными физическими упражнениями мало сказалась на весе. Потому как было вкусно :rap:

Оказавшись в акватории между островами Пра(с)лин, Ла Диг и Курьез нам не было нужды тратить много времени на переходы, т.к. всё рядом. Поэтому наш распорядок дня был очень прост: подъём с первыми лучами Солнца (спать в таком месте - просто грех, да и шторок на иллюминаторах не было) - первое купание и утренний загар - завтрак (с обязательным напитком аристократов, день должен начинаться правильно. Вот раз нарушили правило - и огребли) -второе купание и наблюдение за флорой и фауной - переход в направлении новой стоянки - по дороге остановки на купание, обед и дегустацию освежающих напитков (впрочем, ничто не мешало дегустировать и в движении) - прибытие на место ночной стоянки, купание, фотосессии и пр - ужин и дегустация крепких напитков с целью недопущения распространения кишечно-желудочных расстройств и пр. заразы - беседы при звездах - отбой.

Если выше написанное выразить картинками, то примерно так было:

IMG_20200301_183851.jpg IMG_20200301_182859.jpg IMG_20200302_063022.jpg IMG_20200302_063045.jpg IMG_20200302_064502.jpg IMG_20200302_073641.jpg IMG_20200302_073855.jpg IMG_20200302_074137.jpg IMG_20200302_074518.jpg IMG_20200302_080050.jpg IMG_20200302_080404.jpg IMG_20200302_080415.jpg IMG_20200302_080647.jpg IMG_20200302_080945.jpg IMG_20200302_112233.jpg IMG_20200302_112959.jpg IMG_20200302_113347.jpg IMG_20200302_115802.jpg IMG_20200302_115836.jpg IMG_20200302_130049.jpg IMG_20200302_130241.jpg IMG_20200302_142408.jpg IMG_20200302_142752.jpg IMG_20200302_164348.jpg IMG_20200302_184204.jpg IMG_20200302_184314.jpg IMG_20200302_185507.jpg IMG_20200303_102039.jpg IMG_20200303_102050.jpg IMG_20200303_162148.jpg

 

Да, уважаемый читатель, вот эти вот все красоты видел ваш покорный слуга и не ослеп. Потому как была у него, т.е. у меня, цель - познакомить вас с фантастическим миром Сейшел. Ну и, солнцезащитные очки помогли, если что.

 

 


  • serine, Стебаныч, Kulikled и 13 другим это нравится

#8 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 15 March 2020 - 19:43

*
Популярное сообщение!

Часть 3

 

"Остров Курьез, являющийся частью национального парка на Сейшелах, также стал домом для гигантских черепах"

 

Было бы, наверное, странно, находиться в 2 шагах от черепашьего рай и не сходить к ним в гости. Вот и мы сходили. Благо, что у нас было целых 2 повода сойти на берег. Один то понятно, черепахи, а вот про второй расскажу в 4-й части.

 

Для тех, кто путешествует на яхте всё очень просто. Бросаете якорь в лагуне, спускаете тузик, с разной степенью ловкости забираетесь туда и - вперёд. Пара минут- и вы на месте. Для всех остальных организуют доставку на лодках с островов. Как и везде на Сейшелах, тут тоже всё как на рекламной картинке в журнале. Белоснежный пляж, лазурная вода, пальмы, загорелые упитанные мужчины собирающие дань с туристов (по 200 рупий с носа = 1000 руб. стоит входной билет, карты - не принимают. Принимают рупии, евро, доллары в любой комбинации. Могут простить пару рупий, если не хватает). И вот ко всему этому добавьте ещё и огромных черепах. Историю их происхождения описывать не буду, пытливые умы всегда могут найти информацию сами, а не пытливым и так всё равно.

Черепахи встречают тебя сразу же на берегу и первым движением ты выхватываешь кольт из кобуры смартфон из кармана и начинаешь снимать. Утолив первую жажду фотографий и забив пару гигов на флешке понимаешь, что черепах тут реально много и они все никуда не торопятся. И уже далее ходишь по острову и наблюдаешь за их умиротворенной жизнью, где нет места короновирусу, падающему рублю и голосованию 22 апреля. Начинаешь тихонько завидовать этому простому укладу, пожрать травы и листьев - поспать- снова пожрать - снова поспать - немного секса и т.д. Все 100 или 150 лет, что тебе отведено судьбой.

Помимо черепах на острове есть некоторое кол-во аборигенов, которые занимаются кто чем, но большой часть присматривают за черепахами, окучивают туристов и радуются жизни, некая другая фауна, пара-тройка открыточных видов и коко дел мер.

В принципе, пары часов на неспешный осмотр и фотосессии - за глаза. Нам проще, сели на тузик, шасть на яхту и дальше поплыли. Остальные радуются согласно программе поездки.

IMG_20200304_101645.jpg IMG_20200304_101652.jpg IMG_20200304_101105.jpg IMG_20200304_102250.jpg IMG_20200304_102958.jpg IMG_20200304_103136.jpg IMG_20200304_103229.jpg IMG_20200304_103451.jpg IMG_20200304_103915.jpg IMG_20200304_104114.jpg IMG_20200304_104255.jpg IMG_20200304_104616.jpg IMG_20200304_105114.jpg IMG_20200304_105418.jpg IMG_20200304_110823.jpg IMG_20200304_110933.jpg IMG_20200304_111558.jpg IMG_20200304_112436.jpg IMG_20200304_113537.jpg IMG_20200304_113926.jpg

 


  • serine, Стебаныч, Kulikled и 9 другим это нравится

#9 Стебаныч

Стебаныч
  • Натуристы
  • 2920 сообщений

Отправлено 15 March 2020 - 20:05

 вот эти вот все красоты видел ваш покорный слуга и не ослеп. Потому как была у него, т.е. у меня, цель - познакомить вас с фантастическим миром Сейшел. Ну и, солнцезащитные очки помогли, 

У нас защитных очков под рукой не оказалось ... поэтому оказались ослеплены ...   :bravo: 

  :-5dc8-49fa-7e:


  • Дисал это нравится

#10 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 15 March 2020 - 20:33

*
Популярное сообщение!

Часть 4 (героически-печальная)

 

"Во время отдыха – даже если вы находитесь вне территории какого-нибудь национального парка – надо быть готовым к тому, что столкнетесь со многими запретами, которые даже могут показаться странными, но игнорировать их нельзя."

 

Была у нас на яхте удочка и было 2 заядлых рыбака, Капитан и славный парень из Литвы. Понятно, что такое сочетания не могло не привести к активной рыбной ловле. В первый же день во время перехода от Маэ кальмарчики начали полоскаться в воде как бы намекая тунцам, что им будут очень рады на борту этой яхты. Специально для дорогих гостей было закуплено аж 3 мешка угля для гриля. И прочие снадобья призванные сделать пребывание тунца особенно запоминающимся. Но, как было отмечено ранее, тунцы были несколько ленивы и днём ловиться не хотели. Этот нехитрый план был сразу же разгадан нашими рыбаками и они приняли смелое решение отправиться на ловлю тунца на закате. На тузике. Голышом.

Солнце село за гору Ла Дига, на небе зажглись первые звёзды, океан всё так же мерно накатывал свои волны на пляж. Рыбаков не было уже более часа. Мы не опасались за рыбаков. У них был спасжилет - один на двоих и полбутылки рома, т.е. замерзнуть от холода им не грозило. Найти дорогу домой им также должен был помочь якорный огонь на мачте и звяканье пластиковых стаканов, которые мы поднимали за удачу.

И вот вдали показался свет налобного фонарика и послышалось знакомое тарахтение мотора Tohatsu. "Наши плывут" догадались мы. Рыбаки сохраняли интригу до конца, не выдавая ни одним движением, что они с добычей.

И когда из тузика достали тунца, вопль радости раздался над бухтой (забыл её название, но очень красивая).

Тут же тунец был отфотографирован со всех сторон и только после этого попал под разделку.

IMG_20200302_191424_BURST002.jpg

Уже в процессе стала заметна рана ближе к хвосту, как будто его кто-то полоснул ножом. "Акула" - догадались мы. Судя по всему, тунец схватил наживку, а уже его самого пыталась схватить акула. Но не на тех напала! Наши парни вырвали у хищницы законную добычу.

Тут же тунец был мастерски разделан, филе пошло на тартар, а кости на уху. Боже мой, какой же это был вкусный тартар! Ни слова, ни даже фотографии не смогли бы передать этот божественный вкус (тем более, что тунца все снимали, а тартар как-то забыли, что и понятно)

Воодушевленные этой удачей, рыбаки на рассвете снова отправились на охоту, но, похоже, что в своем предсмертном хрипе наш тунец успел предупредить сородичей, что тут могут быть проблемы. И вся огромная стая откочевала в другое место. Не проблема, решили рыбаки, пойдём за ними. И мы пошли снова к о. Курьез. Встали на стоянку, снарядили рыбаков и стали разгоревать мангал, предвкушая пиршество этим вечером. Но не успел тузик с нашими рыбаками удалиться и на пол-мили в направлении открытого океана, где, как известно,и поджидала их стая тунцов, как мы заметили, что лодка полная аборигенов несется к тузику. "Пираты" - подумали мы. "Хрен вам, Сейшелрыбнадзор" - неслышно прозвучало с лодки. Минут десять мы наблюдали разговор терзаясь страшными догадками, потом лодка направилась к нам, а за ней и наши рыбаки. Короче говоря, выяснилось, что мы находимся на территории парка, где рыбачить нельзя, и хотя наши ещё ничего поймать не успели (мы же помним, тунец забил нашим стрелку в океане, а не тут, у берега, где всякая шелупонь только водится), но леска была в воде, а за это тут полагается кастрация , тьфу, конфискация орудия лова. Т.е. удочка нашу забрали. И ещё фоток наделали голых мужиков на халяву. Извращенцы...

Была слабая надежда, что удастся утром вызволить удочку из плена, но переговоры ни к чему не привели. Т.к. БПК  "Маршал Шапошников" так неудачно покинул здешние воды, мы не смогли поддержать наши аргументы о законности нахождения лески в воде мощью российского ВМФ. Обещания мести, мол, будете вы в Волге карася на мотыля ловить, мы вам припомним, были малоперспективны. Пришлось оставить удочку с пожеланиям намотать леску на винт.

Больше мы рыбу не ловили :(

 


  • serine, Стебаныч, Kulikled и 13 другим это нравится

#11 Alex Solomin

Alex Solomin
  • Натуристы
  • 83 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 01:19

 С нетерпением ждём продолжения  :app:  :app:  :app:



#12 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 19:26

*
Популярное сообщение!

Часть 5

 

"На Сейшелах не бывает ураганов и циклонов – острова находятся на достаточно удаленном расстоянии от зоны формирования таких явлений."

 

Говорят, что последний тайфун приключился аж в середине 19 века. Что же, это не могло не настраивать на благостный лад. Прогноз же погоды, по словам местных, вещь в себе и лучше доверять собственным глазам, чем набору букв и цифр на погодном сайте. Описание типичной погоды в различных источниках говорили про то, что могут случаться дожди, но они, как правило, кратковременные и " когда на одной стороне острова идёт дождь, на другой светит солнце". Что ж, источники не врали, часто так и бывало. Но однажды так не случилось...

Утро четверга было ни хуже предыдущих, так, с утра была облачность, где-то далеко-далеко шли не грибные дожди, но вроде могли они пройти и мимо. Мы прогулялись вдоль восточного побережья о. Ла Диг в поисках приятной стоянки с прицелом добраться до пляжа для фотосесиий. Нашлась такая, встали, покупались, до берега добраться вплавь оказалось не очень возможно из-за прибойной волны. Начал накрапывать дождик к тому же. Ну, дождик и дождик, вода что в океане, что с неба примерно одной температуры и даже немного в кайф. Но тут возникли непредвиденные обстоятельства. Одному члену экипажа занемоглось, да так, что встал вопрос о необходимости его доставки до цивилизации. Т.к. был четверг, а в пятницу уже пора сдавать яхту, то Капитан решил идти на о. Маэ и там уже догулять оставшиеся дни. С тем посылом и отправились в путь. Всё было неплохо, пока мы не удалились от берега на пару-тройку миль. Небо как-то довольно быстро стало темнеть и туча, которая вроде как должна была идти по своим делам в сторону Африки, решила завернуть к нам. Да так резко, что недавно поставленные паруса какое-то время оставались не убранными. В один миг всё вокруг заменилось, завертелось, завихрилось столбами, такой себе не мелкий Ла Диг скрылся из виду. Волна ещё не успела разогнаться и была не очень крупная, но какая-то хаотичная, заставляя катамаран раскачиваться сразу во всех направлениях. А потом пришёл ШКВАЛ. И ещё. И другой. Порывы достигали 40 с лишним узлов, что примерно 20 м/с или ок. 80 км/ч. Дождь хлестал мелкой дробью по голой коже, заставляя подумать, что это не капли дождя, а снежная крупа или мелкий град. Паруса, конечно же, были убраны, но это не сделало наше пребывание в открытом океане намного комфортнее, но хоть безопаснее. Идти в таких условиях до Маэ было невозможно, т.к. вдобавок ещё и ветер был прямо в морду. Мы больше стояли на месте, чем продвигались вперёд. Но всегда помимо плана А должен быть и план Б. Капитан принял решение укрыться от ветра и волны около о. Пра(с)лин и уже оттуда отправить заболевшего рейсовым скоростным катамараном на Маэ. Так и сделали. А после обеда и шторм стал стихать потихоньку. Впрочем, ночью опять стали налетать порывы, т.ч. Капитану и Старпому пришлось провести несколько бессонную ночь, обеспечивая безопасность экипажа и арендованного имущества.

Фото и видео для вдохновения.

Прикрепленный файл  VID_20200305_124012.mp4   22.82МБ   29 Количество загрузок:Прикрепленный файл  VID_20200305_131016.mp4   68.48МБ   33 Количество загрузок:IMG_20200305_123957.jpg IMG_20200305_130227.jpg



#13 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 16 March 2020 - 22:02

*
Популярное сообщение!

Часть 6

 

"Маэ. Для дайвинга отлично подходят пляжи Анс-Форбан и Анс-Рояль."

 

Дайвинг - не дайвинг, а вот поснокерлить напоследок в знатном места было бы неплохо. Т.к. в связи с некоторыми обстоятельствами, изложенными в 5-й части, наше прибытие на Маэ несколько задерживалось и было перенесено на пятницу, Капитаном было принято решение сняться с якоря пораньше. Солнце ещё дремало где-то на долготе Самары, когда наша яхта отправилась в путь. Команда мирно спала по каютам, измученная ночными звуками и болтанкой, в то время как свежие и бодрые Капитан и Старпом рулили по волнам на юг. Конечно, они же не мучились от духоты в каюте, а несли вахту на свежем ночном ветерке. Ещё, небось, и пивко холодное попивали (факт недоказанный, если что).

Окончательно проснувшись милях в 5 от Пра(с)лина мы выползли на свет божий, позавтракали тем, что смогли поймать на качке и продолжили отдыхать. Путь был не совсем близкий, делать было особо нечего, кроме как смотреть на океан и начинать немного грустить, что путешествие подходит к концу.

IMG_20200306_111142.jpg IMG_20200306_114142.jpg IMG_20200306_120604.jpg IMG_20200306_121107.jpg

IMG_20200305_092115.jpg

Ближе к обеду мы добрались к тому самому Анс-Роялю. Серповидная бухта, большую часть которой занимает риф.

IMG_20200306_142918.jpg IMG_20200306_142932.jpg

Тут мы немного перекусили и напоследок поплавали в естественном аквариуме. Рыбок тут было просто немерено. Да что там рыбки, даже осьминог нам попался на глаза. Правда, он был привязан к поясу местного охотника, который с гарпуном охотится на всяких гадов на рифе и аккурат возвращался на берег с добычей.

К сожалению, здесь я только на GoPro снимал и пока видео не обработал, т.ч. верьте на слово. В качестве компенсации фото нереиды

IMG_20200306_124526.jpg

Ну вот и всё, ещё немного покатушек на прицепе у яхты, он же массаж всего, и взят курс на марину.

IMG_20200306_145708.jpg

Проходим мимо аэропорта

IMG_20200306_160909.jpg IMG_20200306_162155.jpg IMG_20200306_162601.jpg

Заполняем топливные баки соляркой на СейшелСельпоОйл. Вот реально, представьте себе д. Гадюкино и в ней есть МТС (не мобильная сеть), а там 2 дряхлых колонки. И это - работает и выдает топливо. В общем, суть та же, антураж только другой.

Возвращаемся в марину, моемся в ледяной воде в душевой (где +28 температура воды и что примечательно, в любом положении крана температура не меняется. Логично и удобно), приводим себя в порядок, идём на прощальный ужин.

IMG_20200306_220946.jpg IMG_20200306_203717.jpg

 

Всё, морская часть путешествия подошла к окончанию. Но, это ещё не финиш. Впереди целый день на берегу и впечатления обычного туриста. Как говорится, не выключайте ваши компьютеры.

 


  • Стебаныч, Kulikled, _IGOR_ и 12 другим это нравится

#14 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 17 March 2020 - 22:42

Часть 7

 

"Помимо столицы, на самом крупном острове архипелага, Маэ, к вашим услугам походы по окутанным туманами горам Национального парка Морн-Сейшелуа, покупки и превосходные пляжи, которых здесь около 70. Самым посещаемым, где в высокий сезон попросту негде ступить, является Бо-Валлон."

 

Поскольку вылет у нас был аж в 20.20, впереди был целый день на более плотное знакомство с главным островом страны и её столицей, которую так романтично назвали Викторией. План был прост. До 14 часов свободное время для разграбления местных магазинов, потом экскурсия в дружеской компании (3/4 экипажа) на арендованном минибусике по острову. Как выяснилось, помимо супермаркета SPAR на острове миллионеров, на Маэ значился аж настоящий гипермаркет да ещё и не очень далеко от марины. Гипермаркетшоппинг - это же святое дело, решили мы и отправились туда пешочком вдоль оживленной местной магистрали. Идею поехать на автобусе отмели сразу, как только дошли до автобусной остановки, она была расположена так неоднозначно, что имелась отнюдь не иллюзорная возможность уехать не туда. Т.ч. кепки нахлобучили и потопали. Главное было идти по правильной стороне тротуара, у них и пешеходы ходят по левой. С дороги открывались романтичные виды.

IMG_20200307_101043.jpg IMG_20200307_103222.jpg IMG_20200307_104938.jpg

Тротуар коварно был с одной стороны дороги, разумеется, не там, где была спасительная тень от деревьев, а ровно напротив. Поэтому уже минут через 20 всё утреннее пиво вкупе с чаем и соком обильно стекало со лба, вдоль позвоночника и ещё где-то там. Захваченная с собой вода быстро заканчивалась. Но вот вдали показался, судя по отметке на maps.me искомый гипер. Видно размягченный от жары мой мозг помешал сделать фото этого шедеврального сарая. Ну, ладно, не сарая, ангара из профлиста. Но зайдя внутрь мы поняли, что интернеты не врали, это реально был гипермаркет. Длинные стеллажи заставленные одной и то же хренью, паллетная выкладка и классическая схема расположения отделов, когда самые нужные и интересные вещи в самом дальнем углу от входа. И цены, приятно более низкие по сравнению со Спаром. И охранники на входе, один из которых что-то мне кричал на креольском. Т.к. я гордо игнорировал, то он уже было отчаянно махнул на меня рукой,мол, чего с этих гринго взять, но я обернулся и человек в униформе показал на рюкзак. В камеру, мол, сдай. Ага, щас. Знаем мы ваши камеры. Ноу, говорю, не могу, т.к. там ценный веник паспорт. Он подумал секунды 3, что для них, охранников, очень мало и сказал, надень рюкзак на обе лямки и проходи. Добрейший души человек оказался.  На территории ТЦ были замечены лотерейщики, которые пользовались популярностью у местных, но мы решили не выигрывать 1.5 млн.рупий, оставив этот 100% шанс сейшельцам и обменник с почти правильным русским языком

IMG_20200307_112012.jpg

Прикупив искомое вышли из гипера и пошли уже в центр столицы. Благо, что идти там оставалось минут 10-15.

Из интересного по дороге. Видели как укладывают асфальт и даже оставили на нём свои следы, которые, правда, каток закатал тут же, а жаль. Всякие памятники, скульптуры и дома. Судя по палаткам, мы оказались в гнездовище продавцов сувениров для туристов

IMG_20200307_113153.jpg IMG_20200307_113519.jpg IMG_20200307_113807.jpg IMG_20200307_113818.jpg IMG_20200307_114032.jpg

А вот и то, ради чего все едут на Сейшелы. Литл бенчик

IMG_20200307_114304.jpg

IMG_20200307_114342.jpg IMG_20200307_114456.jpg IMG_20200307_114650.jpg

И не очень длинный проспект, 200 м.

IMG_20200307_115002.jpg IMG_20200307_115051.jpg

Местный вождь , похоже

IMG_20200307_115226.jpg

И напоминание засранцам, что так делать нехорошо

IMG_20200307_115236.jpg IMG_20200307_115245.jpg

Осмотрев половину столичных красот пошли искать вторую, рынок и храм. Удивительно, но нашли через 5 минут, чуть не выскочив на окраину, в спальный район

IMG_20200307_120230.jpg IMG_20200307_120340.jpg IMG_20200307_120403.jpg IMG_20200307_120525.jpg IMG_20200307_120556.jpg IMG_20200307_120842.jpg IMG_20200307_120852.jpg IMG_20200307_121352.jpg

Познав практически все достопримечательности Виктории отправились обратно в марину, т.к. уже скоро пора было ехать на экскурсию. Ещё 40 минут пешком по жаре мы бы не вынесли, поэтому взяли тут же, у храма на стоянке таксомотор и за 150 рупий (просил 200, можно было и за 100, наверное) долетели до места.

 


  • Стебаныч, Дисал, eco и 4 другим это нравится

#15 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 17 March 2020 - 23:18

Вторая половина дня оказалась мега насыщенной. Водитель приехал ровно ко времени, мы ему кратко обрисовали, что хотелось бы посмотреть и, погнали. Ну, в переносном смысле. Гоняют там только совсем отмороженные. По таким узким дорогам и серпантинам нужно ехать аккуратно и вежливо. Притормозить, где нужно или сдать назад или повернуть в 2-3 приема. Иначе можно упасть. Водитель оказался не только опытным, но и интересным рассказчиком и всю дорогу делился разными сведениями из местной истории и жизни.

До первой остановки доехали быстро. Оттуда открывался вид на столицу, марину, острова и океан.

IMG_20200307_140131.jpg IMG_20200307_140232.jpg IMG_20200307_140243.jpg

Потом переехали через перевал и оказались на ВАУмрачительном пляже. Это, конечно, надо видеть!

IMG_20200307_143201.jpg IMG_20200307_142104.jpg IMG_20200307_142115.jpg IMG_20200307_142632.jpg

Ребята искупались, хотя для купания там не очень. Скорее, для серферов. По дороге к главному пляжу, название которого упоминается выше, мы заехали ещё на один пляж, где волны были не такие славные. Но, к сожалению, вода была помутнее и много водорослей, т.ч. сделали фото и поехали дальше.

IMG_20200307_145431.jpg IMG_20200307_145445.jpg

По пути оказалась ещё одна достопримечательность, водопад. Более того, это место связано с Россией, т.к. некий русский бизнесмен выкупил землицу с водопадом, задумал там построить фазенду и мутить дела. Что-то пошло не так, товарищ куда-то делся, фазенда пустует, а за проход к водопаду берут мзду. На входе под навесиком сидит упитанный загорелый товарищ и берёт деньги. Билеты - не даёт (нам не дал). Зато сторговали скидку за посещение гуртом. Хотя цена и так посильная была, 25 рупий с человека.

Водопад не очень большой, есть чаша, где можно поплавать. Вода приятно холодная после жары, но несколько мутновата. Ну и, нет никаких помещений для переодевания, так, на ходу всё делаешь.

IMG_20200307_150745.jpg IMG_20200307_153541.jpg IMG_20200307_151120.jpg IMG_20200307_151213.jpg

После водопада, наконец-то, мы добрались до Бо-Валлона, Мекки местного пляжного отдыха. По случаю субботы к пришлым начали присоединяться местные, стоянка была вся уже заставлена, но на самом пляже было свободно, ибо он велик. 

IMG_20200307_163947.jpg IMG_20200307_163225.jpg

Но ощущение, что сейчас мы услышим крики "Горячая кукуруза, холодное пиво" не оставляло на этом пляже ни на минуту. Больно уж там... цивильно всё.

Время уже начинало поджимать, т.ч. короткое купание, перекус захваченными припасами и, в путь. Заскочили за вещами по дороге в аэропорт, быстро прошли формальности при вылете, окромя нашего рейса других не наблюдалось, вовремя загрузились в самолёт и, всё! Летим домой! Сказка закончилась!

IMG_20200307_202402.jpg

 

 


  • Стебаныч, gol900, Дисал и 5 другим это нравится

#16 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 17 March 2020 - 23:33

Эпилог

 

Что имеем в сухом остатке? 7 прекрасных дней проведенных в фантастическом месте в компании чудесных людей. Приятное послевкусие от ощущений испытанных на Сейшелах будет ещё долго  с нами.

Стоит ли туда ехать? Однозначно, да. Какой вид отдыха выбрать? Мы, конечно же, голосуем за морской, на яхте. На наш вкус, это оптимально. Но, если яхта вам никак, то сухопутный вариант- тоже вариант.

 

Конечно, у части читателей может возникнуть вопрос, а что там по деньгам? К сожалению, рубли в последнее время снова стало не модно упоминать, поэтому дам ориентир в евро по курсу 70 и  в рублях, как было.

Перелёт. Etihad. 39 000 руб. с человека туда-обратно. К слову, на форуме есть отчет по Сейшелам аж 2014 года. Так вот, там перелёт был чуть дешевле на пару-тройку тысяч. Правда, Эмиратами, но это не так существенно. Это я к тому, что в рублях цены не так сильно меняются, а вот в евро выходит даже, как бы, дешевле. Но с билетами, как всегда, надо ловить, заранее и т.п.

Яхта. С арендой каюты + питание + местные накладные расходы (топлива, вода) можно уложиться в 2000-2300 евро за каюту (т.е.с пары)

Еда. Дороговата. Т.к. мы не питались на берегу, кроме как в марине, то сложно сказать за все места. Но в самом недорогом кафе в марине ужин на двоих может стоить порядка 4000-6000 руб.

 

На этом заканчиваю очередной очерк. Если остались вопросы - задавайте, если есть что умное написать в комментариях - пишите.

 


  • merida, Дисал, eco и еще 1 это нравится

#17 Стебаныч

Стебаныч
  • Натуристы
  • 2920 сообщений

Отправлено 18 March 2020 - 00:20

Что-то так толком и не понял: капитаном был кто-то из местных или вы его "с собой привезли"?



#18 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 774 сообщений

Отправлено 18 March 2020 - 00:25

Зачем нам местные,  у нас свои капитаны имеются. Просто без явного и очевидного согласия и повода я не засвечиваю в отчетах лица и контакты. Если у участников похода будет желание, они могут от себя добавить в отчёт, всё что пожелают.



#19 Стебаныч

Стебаныч
  • Натуристы
  • 2920 сообщений

Отправлено 18 March 2020 - 00:36

Зачем нам местные,  у нас свои капитаны имеются. Просто без явного и очевидного согласия и повода я не засвечиваю в отчетах лица и контакты. 

Дело не в лицах. Дело в том, что непонятно, как мог самый заядлый яхтсмен на форуме отдать капитанские бразды правления кому-то другому...

  :)



#20 _IGOR_

_IGOR_

    Серфанутый

  • Натуристы
  • 19285 сообщений

Отправлено 18 March 2020 - 08:26

Скорее, для серферов.

А есть фото этих "славных" волн?





Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Темы с аналогичным тегами яхтинг, сейшелы, катмаран