Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

3+2 или приключения заядлых натуристов на яхте в Хорватии

Хорватия Яхтинг

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21 Стебаныч

Стебаныч

    торсионный Мыш

  • Натуристы
  • 7824 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 14:08

Вопрос интересный,но,мне кажется, для данной ситуации не особо актуален, ведь время нахождения на яхте не такое уж продолжительное, а все окружающие красоты, достопримечательности и новые ощущения,с лихвой покрывают все мелкие неудобсва.Это же не кругосветка многомесячная.   

Пардоньте ... доводилось же бывать в групповых турах всего на неделю-две, когда одному хочется полежать на пляже, другому полазить по горам, третьему обойти все шопы, четвёртому не пропустить ни одной жо ...,  пятому на всё нас...ть, а шестому хочется непременно навязать свой план всей группе. Но на сухопутье хоть можно разбрестись по интересам, а с корабля куда бежать? И предпочтения разные же у людей не только в области гастрономии ... 


  • Григорий и Капибар это нравится

#22 JJadran

JJadran
  • Натуристы
  • 4549 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 14:51

Или там подбираются одни единомышленники и проблем даже не возникает?

Интересный вопрос.

Доводилось бывать в яхтенных походах несколько раз.

Возможно, действительно, уже на этапе принятия самой подобной идеи неединомышленники отсеиваются.

Бывало нас от 8 до 12 чел и походы от 7 до 20 дней. Кто-то знаком был заранее, кто-то на яхте первый раз встретился Проблем в общении я не запомнил.

Другой случай. Взяли авто напрокат на одни сутки пять человек. К полудню уже все переругались.
 


Сообщение отредактировал JJadran: 27 September 2021 - 14:51

  • Григорий и uncle_sasha это нравится

#23 Стебаныч

Стебаныч

    торсионный Мыш

  • Натуристы
  • 7824 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 22:04

Взяли авто напрокат на одни сутки пять человек. К полудню уже все переругались.

Тоже бывало переругивались из-за того, на какую экскурсию поехать, какие достопримечательности пометить или какое там меню на всех заказать... Поэтому групповой секс тур это всегда лотерея...
  • Дисал это нравится

#24 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 22:14

*
Популярное сообщение!

Спасибо за добрые слова, не скрою, приятно!

 

Теперь по поводу сосуществования на яхте.

Ситуации, как и люди, конечно же бывают разные. Если начинать издалека, то при некотором опыте проживания в ограниченном пространстве без возможности куда-то деться по своей воле, на яхте чуть проще уже.Я вот служил срочную на Камчатке, откуда, даже если очень станет горько и захочется к маме, сбежать не получится. Или мошка съест или медведь, а зимой просто нет шансов. Т.ч. служи и учись находить общий язык, уважать других, не давать себя в обиду. Мужчинам, имеющий такой или подобный опыт, полегче на яхте. Женщины же - народ непростой, тут много переменных, которые могут сыграть самым чУдным образом в самой необычный момент. Но они, как правило, и более коммуникативные.

Далее, от общих рассуждений - к личным примерам. Т.к. мир настолько многообразный, что давать какие-то общие советы, изрекать некие мудрые мысли и тем более кого-то чему-то поучать - смешно и глупо.

Самый слаженный экипаж (впрочем, не без исключений) - семейный. Особенно, когда к яхтингу приходят вместе. Конечно, есть некий инициатор, в нашем случае это был я. Но жене тоже эта идея "зашла" почти сразу. Потому как у неё подход прост к новому, может, немного и страшно,но, блин, тааак интересно! А когда интересно, то тут всё проще уже.

Т.к. мы учились вместе и сейчас перед очередным походом повторяем и теорию и обсуждаем различные моменты, то и степень взаимопонимания весьма высока. Бывает, конечно, когда в процессе каких-то операций я командую, как может показаться, несколько резковато, но это не от желания как-то обидеть, а для ускорения. Опять же, ожидания выше, чем от членов команды, которые на яхте в первый раз. Тут как раз сначала нужно показать и рассказать, что и как и потом только требовать. Дети, с которыми мы ходили первые годы, у нас воспитаны сразу в правильном ключе, поэтому они могли где-то бояться поначалу, но папа и мама знают, что делать и нужно просто выполнять то, что говорят. Надеть спасжилеты и сидеть внизу во время шторма- да, неудобно и тошнит, но так безопаснее, не капаешь папе на и так раскаленные нервы и не отвлекаешь от важных дел. Сыновьям находили опять же разные занятия, старший уже вполне мог помогать с верёвками и парусами, младший был штурманом, следил за маршрутом и обозревал окрестности в бинокль. Тоже важное поручение.

Незнакомые люди.

Тут многое зависит от формата похода, что ты, как организатор и инициатор, хочешь и кого ищещь.

- " я продаю услугу, ты её покупаешь. я хозяин, ты - гость"  Пока это не наш формат, но он очень распространен. Или у тебя есть своя лодка и ты приглашаешь на неё гостей за деньги. Или берёшь в чартер, закладываешь свою маржу и продаешь услугу. Тогда многие гости так и выстраивают своё отношение к тебе. Я заплатил, а ты обеспечь мне отдых, катай, развлекай, готовь и корми. Довольно часто даже при таком формате между хозяином и гостями возникают дружеские отношения и потом гости пишут, как было здорово , классно и вообще, готовы повторить.А бывает, что и нет. Тогда отношения на яхте между членами команды могут быть довольно формальными, пусть места и немного, но и тут можно найти разные способы уйти в себя: читать книгу или смартфон, сидеть одиноко на баке или просто лежать в каюте. Вроде есть тут человек, а вроде его и нет.

- " у нас схожие интересы и мы просто ищем компанию". То, как организованы наши походы. Мы не зарабатываем на отдыхе ни копейки и не уменьшаем наши расходы. Просто всё делиться по-честному между всеми. Мои услуги как шкипера абсолютно бесплатные. Тут в приоритете общие интересы: натуризм, яхтинг или интерес к нему, какие-то регионы и т.п. Тут и проще и сложнее одновременно. Проще, т.к. не нужно шокировать текстильщика голым телом и как-то приноравливаться, если человеку интерес яхтинг, пусть он даже никогда до этого не ходил на маленькой лодке в море, то он примерно понимает, что ожидать. И ты тоже, что ему рассказывать. Сложнее, т.к. тот же натуризм в нашем обществе по прежнему в разряде извращений и многие мои коллеги, яростно защищающие права ЛГБТ+ могут смеяться над голозадыми, что, мол, за уроды. Яхтинг тоже не для всех ( по мнению многих). Тут и боязнь морской болезни и ряд бытовых неудобств и то же опасение по поводу совместимости.

Как мы находим попутчиков? Первый наш опыт, в 2017 году. Наш форумчанин после прочтения моих отчётов написал в личку, что опыта нет, но очень интересно. Списались, обсудили, они с женой готовы. Но нужна 3-я пара для более комфортного плавания в финансовом плане. Т.к. они посещают одно очень классное место - баню, то , видно, в процессе обсудили с хозяевами этот вопрос и те тоже заинтересовались. И всё бы хорошо, но мы в Москве, они в Литве. Созвонились по скайпу, посмотрели друг на  друга, поговорили, но в живую увиделись уже в марине в Хорватии. Был ли риск не сойтись характерами? Конечно, но мы исходим из предположения, что большинство натуристов, даже на нашем форуме, вполне адекватные и интересные люди. В итоге отдых прошёл замечательно, а одна пара повторила поход через 2 года и очень хочет и 3-й раз пойти куда-нибудь (да будь проклят этот КОВИД-19). В 2018 году команда собралась из уже почти знакомых людей, тоже через форум, но мы ходили в одну натурсауну и были наглядно знакомы. Тем более, одна пара прошла обучение недавно яхтингу и жаждала применить полученные знания и навыки на практике. Т.ч. разговор из разряда "а было бы здорово" быстро перешёл к " когда, как и на чём". В 2020 мы уже были в роли пассажиров на Сейшелах, но всё опять же через форум началось. Т.ч. не такой уж он и бесполезный :-)

Что происходит, когда собираются единомышленники, вроде понятно. Если и могут возникнуть какие-то тёрки, но явно не сразу, а тут уже и отдыху конец.

А вот что делать, когда встретились незнакомые вовсе люди? Т.е. увидели друг друга уже на лодке. Тут, как писал в самом начале, может пригодиться предыдущий опыт. А так, правила, в общем-то, простые (надеюсь, не буду звучать ни глупо ни смешно). Забудь на время, кто ты там, на земле. Тут нет ни начальников, ни подчиненных. Кому это сложно понять, можно посмотреть фильм "Дикари". Больше в начале слушай, говори по делу, если мастер в чём-то - просто скажи, без похвальбы. Не нравится что-то в другом человеке, попробуй понять, почему. Если это не носит принципиальный характер (а ну как встретятся тупоконечники и остроконечники), то через 1 или 2 недели вы разойдётесь как в море корабли и что зря нервы трепать себе и другим?

У нас так и было во время нашего обучения. Один парень из Питера был весьма молод и амбициозен и на 2-й недели у нас начались мелкие тёрки. До драки, конечно, дело не  дошло, но и расстались мы без сожаления. И тут, при всём моём уважение к нашему инструктору и капитану, всё же ему стоили гасить напряжение в самом начале. Ибо, капитан отвечает за всё и всех.

К слову, про отношения капитана и команды. Тут всем членам экипажа надо всегда помнить, что капитан - главное лицо на лодке, его команды и приказы не обсуждаются, а исполняются. Если ты опытен и считаешь, что твой совет будет полезен, скажи об этом капитану тет-а-тет, а не умничай при всём экипаже. Умный  капитан прислушается, а с глупым и нечего в море ходить. Опять же, толковый капитан слушает и слышит членов команды, да, у него может и должен быть план, и не один, но можно просто сказать экипажу, что завтра идём туда и точка. А можно и обсудить разные варианты, рассказать плюсы и минусы каждого и пояснить свой выбор. Например, мы стоит в одной бухте и недалеко есть интересный остров, где прекрасная лагуна. Все читали про неё и мечтают туда попасть, поплавать, сделать массу фото для инсты. Но я знаю, что завтра будет сильный ветер аккурат в эту лагуну, якорь там держит плохо. Поэтому завтра мы идём не в эту лагуну, а на другую сторону острова, где, может, не так красиво, но зато безопасно. Или принимать решение о переходе в неспокойную погоду, когда часть экипажа страдает от морской болезни. И как бы не хотелось скорее добраться другой части экипажа до райских берегов, нужно принять верное решение.

В нашем формате, т.к. люди все заинтересованные в знакомстве с яхтингом, я вправе рассчитывать на их участие в некоторых действиях связанных с управлением. Конечно, только самые основы, но я не отношусь к попутчикам как к праздным отдыхающим. С другой стороны, мы не на регате, а на отдыхе, поэтому тут и время для фотосессий и больше стоянок в разных местах и купания-загорания и т.п. Формат регаты тоже интересен, но к нему нужно быть готовым.И загар там будет очень неравномерным :-).

И в заключение, немного про бытовые вопросы, которые тоже могут повлиять на комфорт отдыха. Да, места мало, каюты пригодны только для сна и лежачего отдыха. Это - не номер в отеле. Кают компания тоже невелика. Но в теплое время года там мало кто проводит время, в основном, в кокпите, на палубе.Слышимость на яхте весьма прекрасна, стенки тонкие, если жарко, дверь в каюту не закрываешь, т.ч. и храп и прочие звуки- всё слышно. Если сон чуток, можно взять с собой беруши. Далее, туалет, он же- гальюн. Тесный, при использовании есть особенности, слышно всё. Если очень стеснительны, то это может быть проблемой. Вода. Её запасы ограничены. Дамам нужно быть готовым, что про идеальную причёску можно на время забыть. И если капитан говорит про экономию воды, то это не от жадности. Воды в море много, но она солёная. А пресную не везде можно взять. Кто готовит еду и моет посуду. Тут или капитан устанавливает порядок (если нет наёмного персонала) или команда договаривается. Нам пока везло, были истинные мастера-кулинары, которым было интересно и приятно приготовить вкусные блюда. Им остальные члены команды помогали и порезать-достать-накрыть и посуду помыть. Как то всё решалось в духе взаимопонимания и взаимопомощи.

Обо всём этом нужно рассказывать подробно на этапе подготовки. А не так, ах, какие там красивые фототчки вы сделаете на фоне парусов, ух, как вы будете кататься на верёвке, эх, как мы будет скользить по волнам под полными парусами и сердце ваше будет трепетать от восторга. К слову, ветра может и не быть...

Уф, опять много букафф :-)


  • AlexCor, Григорий, felina и 15 другим это нравится

#25 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 19:40

Если интересно, как бывает в незнакомом экипаже (к слову, это, скорее, исключение, но вот, Денис с таким столкнулся) то можете почитать неплохой блог. Весьма колоритный капитан. Один недостаток, катает в Турции, в основном, и в тряпках. Хотя он то ничего против голых не имеет, просто процент текстильщиков весьма велик, чтобы их игнорировать.

https://vk.com/wall-132939009_28353


  • Григорий и engineer_spb это нравится





Темы с аналогичным тегами Хорватия, Яхтинг