Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Вопрос к знатокам визового режима


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#41 _Aleks_

_Aleks_
  • Натуристы
  • 2001 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 18:19

Aleks
На мой взгляд, Вы уже путаете и мифический "1-й вьезд" (первый штампик или как Вам легче), и правила въезда,

Я ничего не путаю. Под "первым въездом " всегда понималась первая поездка по вновь выданному мульти или разовому шенгену. Кто поставил штампик не имеет значения.
Именно эту поездку вы обязаны отъездить так как это было указано в анкете на визу и основной страной пребывания должна быть страна выдавшая визу. Все остальные поездки можно делать куда угодно, но при наличии с собой документов согласно визового кодекса (брони, билеты и т.д.)

Короче говоря, вы можете ездить в Германию по испанской визе при наличии обратных билетов и броней германских отелей, если уже как положено откатали одну поездку в Испанию.

Виза вообще не эквивалентна разрешению на въезд, скорее это разрешение подойти к пограничнику. Пограничник же может завернуть просто потому что ему жена не дала или ты рожей не вышел :multi:

#42 edkor

edkor
  • Натуристы
  • 1325 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 18:37

У меня в прошлом году польский погранец попросил предоставить приглашение (годовой бизнес мультик) говорю что нет, а она мило улыбнувшись: "Тогда не пущу". Хорошо, что в машине валялся план выставки ретро машин, распечатанный с инета (брал в качестве справочной инфы), показал и пустила сразу. Таки готовиться надо.

Бизнес мульти, тем более, польский - другие требования, чем туристом! Вообще, странно звучит дискуссия: хоть бы кто сослался не на собственный опыт, а на профессиональные правила. У нас тоже есть такой опыт, со слезами и нервами, но не хочется вспоминать, хотя закончилось удачно. Неужели все так запущено в этой визовой области, что нет правил и все может зависеть от настроения погранца? Не верится.

#43 _Aleks_

_Aleks_
  • Натуристы
  • 2001 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 20:26

Неужели все так запущено в этой визовой области, что нет правил и все может зависеть от настроения погранца? Не верится.

Ну почему же правила есть, только не все их хорошо даже консульские работники знают. Для начала можно прочитать это http://eulaw.ru/content/visa-code , а потом перейти к первоисточникам :crazy2:

#44 Orion

Orion
  • Натуристы
  • 94 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 22:46

Итого...каждый останется при своем мнении...ну хот попробуйте ссылку кинуть на официальную трактовку "первого вьезда"

#45 dunes resident

dunes resident
  • Натуристы
  • 443 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 23:26

Вообще, странно звучит дискуссия: хоть бы кто сослался не на собственный опыт, а на профессиональные правила.

Вот мой собственный опыт. В Финку езжу со середины 90-х. Сперва мультивиза была национальной и не было проблем вообще - захотел в Грецию или Испанию, получи еще и их визу, наличие финской не мешало, а только облегчало процесс. Когда ввели шенгенские мультивизы началась чехарда. Два шенгена одновременно иметь невозможно. Если жестко требовать пребывания только в стране, визу выдавшей, то перед поездкой в другую шенгенскую страну нужно открытую визу аннулировать, брать другую, если дали мульт - после поездки аннулировать и ее. Европейцы, понимая глупость созданной ими ситуации, начали выкручиваться. Появилось правило первого въезда, стали считать дни пребывания и т.п. Как видно из нашей дискуссии, ясности полной нет до сих пор, в консулатах разных стран и погранцы на каждой границе имеют свои взгляды , подчас очень различные. Финны уже несколько лет дают мне 2-х годовой шенген. Проблем при поездках на отдых в южную Европу не было ни разу. Но я следую 2-м правилам - первый выезд после получения визы только в/через Финляндию - количество финских и других штампов должно быть соизмеримо.

#46 Orion

Orion
  • Натуристы
  • 94 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 23:39

Ну у меня с повторным финским мультиком проблем ни разу не было, но я считаю количество дней

#47 -=SERG=-

-=SERG=-

    А по свистку все начинаем отжиматься...

  • Натуристы
  • 6949 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 01:13

Зачем вы опять стращаете народ, кто не пустит?, тем более по распечатанной визе? Германия? описал выше - без всяких проблем, подтверждения броней билетов, и тем более предъявления наличия денежных средств (т.к. в основном банковскими картами пользуются особенно в Европе, так-на мелочь в метро и чаевые, в кармане болтаются евро 300) - немцы впустили и выпустили по испанской визе.

Собственный опыт в данном случае не есть правило. Да, на вас внимание не обратили. Но не факт, что не докопаются к кому-то другому. То, что немцы имеют зуб на испано-греческие (про финов не скажу) мульты - есть такое дело. Это надо иметь в виду. Проверяют есно дело не всех, но надо быть готовыми.

#48 Orion

Orion
  • Натуристы
  • 94 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 04:06

Соглашусь...ибо если уж на винском аццки самостоятельные путешественники эту загадку ужо как 40 стр решают...то наверное лучше перебдеть чем недобдеть..

#49 engineer_spb

engineer_spb
  • Натуристы
  • 3154 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:08

Прошу прощения у топикстартера, но решил не создавать новую тему. По информации итальянского консульства в СПб, упростилось получение длительных виз. Может, кто-то воспользуется. Всё-таки, от венецианского аэропорта до Ровиня, как от Загреба. Да и Италию можно посещать хоть сколько - никогда не надоест.

#50 Nicolas_Chp

Nicolas_Chp
  • Натуристы
  • 310 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 00:20

Прошу прощения у топикстартера, но решил не создавать новую тему. По информации итальянского консульства в СПб, упростилось получение длительных виз. Может, кто-то воспользуется. Всё-таки, от венецианского аэропорта до Ровиня, как от Загреба. Да и Италию можно посещать хоть сколько - никогда не надоест.

интересная инфа, спасибо) :ahaha:

#51 Сергей_М

Сергей_М
  • Натуристы
  • 147 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 23:10

В порядке небольшого замечания из опыта: много лет езжу по немецкой бизнес-визе (сейчас - трехлетняя), чаще всего - въезд в Шенген через аэропорт Вены (ибо из нашего Днепра в Европу прямой рейс только Аустриан, а у них удобные стыковки в любой уголок Европы). Так вот, австрийские пограничники НИ РАЗУ (где-то 15 поездок за 10 лет) не задали никаких вопросов (что первый въезд, что третий), даже почему к ним, а не в Германию? Так же и испанцы, венгры и итальянцы (но здесь поменьше было въездов - по 1-2). А вот немцы, если въезжаю прямо в Германию (по немецкой-то визе! в последние пару лет несколько раз прилетал из Киева на Франкфурт и Мюнхен) ПОСТОЯННО задают вопросы: куда едите? цель поездки? сколько дней? есть ли обратный билет и пр... Вот и получается, что правила-то шенгеские общие, а национальные особенности въезда в Шенген есть!! Также и по родным визам. Например, друг рассказывал, как финны завернули с границы девушку, которая с финской визой на вопрос Куда? честно ответила: лечу из Хельсинки дальше туда-то...

интересная инфа, спасибо) :ahaha:

Питерцам вообще можно только позавидовать бело-зеленой завистью с их легкостью получения финской визы... А теперь еще и итальянской? У нас такой лафы нет. Разве что словаки в этом году для Украины стали давать мульти на 1-2 года...

#52 Orion

Orion
  • Натуристы
  • 94 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 23:21

Тут кажется дело не в шенгене и не в национальных особенностях шенгена, а в личных "морально-волевых" конкретного пограничника...Моего знакомого чуть было визы не лишили так как по мнению (опять таки финского) погранца он слишком быстро собрался выехать...и авто досмотрели с пристрастием и в поломке авто убеждались...(ну как он рассказал).Меня в Латвии на пересадке молча и быстро пропустили...а подругу мою попросили и брони отеля и обратный билет предьявить...

#53 asd

asd
  • Натуристы
  • 60 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 00:10

У нас тоже есть такой опыт, со слезами и нервами, но не хочется вспоминать, хотя закончилось удачно. Неужели все так запущено в этой визовой области, что нет правил и все может зависеть от настроения погранца? Не верится.

А что у вас случилось, если не секрет? А правила, как мне кажется, слишком расплывчаты, поэтому и приходится приводить собственный опыт. И руководствоваться тем, что сказал Генеральный консул Финляндии: http://www.nordiccen...peterburge.html

Разговор слепого с глухим. Ему о действующих законах, а он о своем частном случае. Могут даже в самолет не пустить, если маршрут вызывает сомнение.

Неизвестно, что там было на самом деле. Но по однократной визе можно ехать только в страну, ее выдавшую.

#54 Orion

Orion
  • Натуристы
  • 94 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 00:15

во-во...финны часто "встают в позу" када им кажется что вьезжал ты на "чашку кофе на границе"

#55 mi46

mi46
  • Натуристы
  • 2004 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 10:31

во-во...финны часто "встают в позу" када им кажется что вьезжал ты на "чашку кофе на границе"

А как же из Питера в Финку за продуктами?

#56 Orion

Orion
  • Натуристы
  • 94 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 10:34

За продуктами - другая история... Чашка кофе это поздним вечером туда (ну к примеру 23 - 30 1.10.13), а ранней ночью обратно (к прим. 0 - 10 2.10.13) конечно учтя час разницы...)))

#57 _IGOR_

_IGOR_

    Серфанутый

  • Натуристы
  • 20785 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 10:54

А как же из Питера в Финку за продуктами?

у нас есть такая услуга "откать финскую визу": садишься в микроавтобус (можно прямо к парадному), гонишь до границы, потом к ближайшему финскому населенному пункту и буквально сразу обратно. :) 750-1200 рублей, в зависимости от дня недели и населенного пункта.

#58 mi46

mi46
  • Натуристы
  • 2004 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 13:24

у нас есть такая услуга "откать финскую визу": садишься в микроавтобус (можно прямо к парадному), гонишь до границы, потом к ближайшему финскому населенному пункту и буквально сразу обратно. :) 750-1200 рублей, в зависимости от дня недели и населенного пункта.

Рыбки то хоть успеваете купить? А то мы по ней прямо тоскуем, особенно супруга. Говорит что если бы было поближе, то каждый месяц бы ездила....

#59 dunes resident

dunes resident
  • Натуристы
  • 443 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 22:27

Рыбки то хоть успеваете купить? А то мы по ней прямо тоскуем, особенно супруга. Говорит что если бы было поближе, то каждый месяц бы ездила....

Приезжайте в гости, смотаем за рыбкой. А про "откатать финскую визу" ты не понял. По шенгенским правилам первая поездка должна быть в страну, визу выдавшую. Народ берет финскую визу, питерцам это проще. При этом Финка им на фиг не нужна, поэтому переезжают границу до ближайшего хутора и назад, штампы в паспорт получены, первая поездка есть. Это и называют у нас "откатать финскую визу". А потом путешествуют с ней по Европе, а к концу срока начинают переживать - дадут визу в следующий раз или откажут. Чтобы не отказали, обратите внимание на разъяснения финского генконсула в СПб (http://www.nordiccen...peterburge.html) "Вопрос А как быть тем, кому выдана многократная виза? Ведь нельзя сразу спланировать все свои поездки на полгода или год и рассчитать, сколько дней ты будешь в той или иной стране. Ответ В случае если у вас многократная виза, то это другое дело. Если человек въехал в зону Шенгенского соглашения, то очень сложно определить в какой стране и сколько дней он пробыл. Поэтому основным критерием для нас будет количество въездов, а не дни, проведенные в других странах. И чтобы это были настоящие въезды с пребыванием в Финляндии, а не чашка кофе на границе." Я это понимаю, что штампов о въезде в Финляндию должно быть больше, чем других.

#60 asd

asd
  • Натуристы
  • 60 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 22:59

По шенгенским правилам первая поездка должна быть в страну, визу выдавшую.

При всем уважении, нет такого правила. Может, распространенный миф, а может, правила поменялись. PS Пишут, что "правило первого въезда" отменено в апреле 2010 года: http://forum.aboutbu...p...9&start=640 Не знаю, насколько это правда.