Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Мораль, нравственность и здравый смысл


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#41 andrrog

andrrog

    Мудрый Каа

  • Натуристы
  • 11 389 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 20:12

Ну, собственно, - да. Кому как не натуристам на натуристском форуме об этом рассказывать? Про эвтаназию - не был бы столь категоричным. Но разрешить умирающим сильные наркотики, без всяких бюрократических проволочек, - это было бы гораздо нравственнее.


  • Дисал это нравится

#42 felina

felina

    слабоумие и отвага

  • Администраторы
  • 13 114 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 20:22

Скрытый текст

 

Ты рассуждаешь с точки зрения логики и здравого смысла. Большинству эта роскошь недоступна. Инстинкты рулят и легко побеждают любую логику. 

 

В своей книге «Искусство влияния. Убеждение без манипуляций» авторы Марк Гоулстон и Джон Уллмен пишут о том, что у человека не один мозг, а целых три.

 

1. Мозг рептилии включается, когда мы чувствуем опасность. У этого мозга всего две программы: убегать или сражаться.

2. Мозг млекопитающего отвечает за эмоции, удовольствие.

3. Человеческий мозг – за разумные рассуждения, анализ.


  • Дисал это нравится

#43 andrrog

andrrog

    Мудрый Каа

  • Натуристы
  • 11 389 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 20:28

Ты рассуждаешь с точки зрения логики и здравого смысла. Большинству эта роскошь недоступна. Инстинкты рулят и легко побеждают любую логику. 

Я не рассуждаю, а предлагаю просто определиться, что какими словами называть, и что под этими словами - понимать. А то, некоторые тут взомнили себя единственными носителями морали и нравственности как каких-то сакральных понятий... Ну, - нет в этом ничего сакрального. А у этих товарищей - вообще на самом деле за душой ничего нет. Чем они так хотели гордиться... Это как женщина, которая думала, что беременна, а потом оказалось, - что просто обожралась.


  • Дисал это нравится

#44 felina

felina

    слабоумие и отвага

  • Администраторы
  • 13 114 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 20:33

Я не рассуждаю, а предлагаю просто определиться, что какими словами называть, и что под этими словами - понимать.

 

Ну а я о чем? Ты предлагаешь напрягаться, думать, чего-то там понимать. Большинство живет на уровне инстинктов, ты никогда не достучишься до их здравого смысла.


  • Дисал это нравится

#45 andrrog

andrrog

    Мудрый Каа

  • Натуристы
  • 11 389 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 20:54

Да всё расчудесно, - так оно и надо жить на уровне инстинктов. Настоящих, данных нам природой и отточенных за миллионы лет инстинктов. Потому что и настоящая нравственность, и мораль - проистекает от них же. Это, если угодно, - средство выживания. Это не какой-то там "бог" как-то там "дал" нам совесть, нравственность и мораль, а в процессе эволюции случайно появлялись "девиантные" особи, которые в силу своей извращённости не всё гребли только себе, себе и себе, а делились едой с сородичами, вникали в их проблемы и как могли способствовали их решению... Ну, короче, и они сами и всё сообщество вокруг них - получило преимущества в выживании.

 

Но, вот, кроме того под видом "морали", "нравственности" и даже "совести" нам постоянно подпихивается то, что ими по факту - не является. Это всякие заморочки вроде "чести", которой обязательно надо быть "невольниками" и по этой причине - погибать. Ну, короче, под этим видом нам пытаются всучить всякие манипулятивные заморочки. А я говорю вам: вы на это вестись - не обязаны.


  • Дисал, Капибар и Викторыч это нравится

#46 kazakh

kazakh

    сатрап с камчой

  • Главные администраторы
  • 11 126 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 21:08

Ну, скажем, установившаяся общественная мораль предписывает быть "беспощадным к врагам Рейха", и позиционирует это как "хорошо". Или, что, к примеру, если что, надо драться, надо на кулаках "отстаивать свою честь", тогда, типа, - будут "уважать". А кто избегает таких конфликтов, - это в обществе позиционируется как проявление трусости, слабохарактерности, и - морально осуждается.
не был бы столь категоричен.это ваши предположения относительно "установившейся общественной морали"а фактически в Грозном и Новосибирске или, скажем, в ПТУ и аспирантуре могут быть вполне противоположные представления относительно "что такое хорошо и что такое плохо". так что примеры некорректны.  и то, что вы называете "установившейся общественной моралью"можно принять лишь при участии в этом процессе некоей критической массы людей. чему она равна - это уже другой вопрос. это я возвращаюсь опять же к вопросу "общественного договора"

 вот сегодня общество предполагает, что а голожопые - это как минимум люди со странностями. возможно бить их не нужно, но дела лучше с ними не иметь. где то отношение мягче(в мегаполисах) где то жестче (в каком нибудь Тагиле, Благовещенске или какой нибудь Караганде, где их практически на одну доску с педиками ставят. посему и разница подходов. если в Москве перепихнуться в бане - это как высморкаться, то в каком - нибудь Павлодаре родной муж с родной женой закрылись в туалете ресторана изнутри и предались плотским утехам(правда потом хватило ума это заснять на видео и выложить в сеть) - так им сейчас шьют дело. поскольку обЧественная мораль данной локации уверена, что они занимались крайне безнравственным делом.

И, кстати, с точки зрения долговременных интересов выживания всего человечества, - вполне может быть важнее, чем чья-то индивидуальная "нравственность"

 

какая прЭлесть. не прошло и пол года, какАндррог наконец признал, что общество для своего выживания вполне может наплевать на хотелки некоего андррога, несмотря на то, что оный Андррог с этим обществом никаких общественных договоров не подписывал


  • Дисал и wodoly это нравится

#47 Гоп delyher в жупане

Гоп delyher в жупане

    стеснительный злодей и звездун нашего форума

  • ТРОЛОЛО
  • 11 024 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 21:10

Да. Моральные догмы что придумал один умный человек или целая группа людей можно сказать либо они не такие уж умные и ничего не понимают либо сознательно манипулируют , преследая свои цели. Вот , полюбуйтесь на фото. Кто-нить находит чего-то аморально безнравственного ?

Прикрепленные изображения

  • 021.jpg

  • Дисал и Капибар это нравится

#48 felina

felina

    слабоумие и отвага

  • Администраторы
  • 13 114 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 21:28

Да всё расчудесно, - так оно и надо жить на уровне инстинктов. Настоящих, данных нам природой и отточенных за миллионы лет инстинктов.

 

Боюсь, что тебе сильно не понравится такое общество. Но если хочешь, можешь попробовать внедриться в стаю шимпанзе и пожить с ними.

 

Или с крокодилами, если копнуть глубже, до уровня рептилоидных инстинктов.



#49 andrrog

andrrog

    Мудрый Каа

  • Натуристы
  • 11 389 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 21:36

Общество-то может наплевать на хотелки андррога. А андррог может наплевать на хотелки общества. Разумеется, если у него есть запасные варианты и тайные ходы, как он будет отходить в случае чего. А кто прав или виноват, тут решать будет не kazakh и даже не wodoly c KU-KU, а сама Жизнь. Откурощупил кто-то, положим, девушку, а той - понравилось. Ну, так и стали они курощупиться дальше, потом пошли детишки, внучата... И всё путём. А кто-то - так и не решился подойти, да и девушка строгих была взглядов... Так они и сдохли в одиночестве, не дождавшись стакана воды.

 

Кстати, и нравственность как система внутренних убеждений (а не страх общественного осуждения, репутационных издержек и пересудов бабулек на скамейке во дворе) - тоже бывает сколь угодно ложная, против здравого смысла и уводящая в никуда. В небытие.

 

Но, вот, чисто количественно. Скажем, поменять законы (правовые нормы) - проще и быстрее всего. Засела Госдума, слушали-постановили, и статью такую-то - отменили. Вот, раньше когда-то за мужеложество сажали на пять лет, а за спекуляцию валютой, бывало, - и расстреливали. Теперь - хоть обгомосечься, целыми днями сиди в форексе, и ничего тебе за это не будет. Общественную мораль переформатировать - сложнее. Но тоже можно. Хотя, процесс - более длительный и затратный. А нравственность - ещё сложнее. Тут надо выждать несколько поколений. Хотя... на Украине мы видим и это.

Кто-нить находит чего-то аморально безнравственного ?

Я вижу, что одна девушка ладошкой письку прикрыла. Это же - так аморально и безнравственно - скрывать такую красоту!

Но если хочешь, можешь попробовать внедриться в стаю шимпанзе и пожить с ними.

Ну, если к шимпанзе, - то карликовым. Бонобо.


  • Дисал и Капибар это нравится

#50 felina

felina

    слабоумие и отвага

  • Администраторы
  • 13 114 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 21:38

Ну, если к шимпанзе, - то карликовым. Бонобо.

 

У них, кстати, самки рулят, полный и голимый матриархат. В отличие от полноразмерных шимпанзе.



#51 repeat70

repeat70
  • Натуристы
  • 2 188 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 22:01

Тема хороша рассуждениями, но топикастер не тот. Интересно, кто его( истинного) опекает. Интересна мотивация опекуна :- Все имхо

#52 merida

merida

    Заслуженный Гусар нашего форума

  • Натуристы
  • 16 655 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 22:10

Да. Моральные догмы что придумал один умный человек или целая группа людей можно сказать либо они не такие уж умные и ничего не понимают либо сознательно манипулируют , преследая свои цели. Вот , полюбуйтесь на фото. Кто-нить находит чего-то аморально безнравственного ?

сидят неприлично. Так девушкам не подобает.

#53 repeat70

repeat70
  • Натуристы
  • 2 188 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 22:15

Общество-то может наплевать на хотелки андррога. А андррог может наплевать на хотелки общества. Разумеется, если у него есть запасные варианты и тайные ходы, как он будет отходить в случае чего. А кто прав или виноват, тут решать будет не kazakh и даже не wodoly c KU-KU, а сама Жизнь. Откурощупил кто-то, положим, девушку, а той - понравилось. Ну, так и стали они курощупиться дальше, потом пошли детишки, внучата... И всё путём. А кто-то - так и не решился подойти, да и девушка строгих была взглядов... Так они и сдохли в одиночестве, не дождавшись стакана воды.   Кстати, и нравственность как система внутренних убеждений (а не страх общественного осуждения, репутационных издержек и пересудов бабулек на скамейке во дворе) - тоже бывает сколь угодно ложная, против здравого смысла и уводящая в никуда. В небытие.   Но, вот, чисто количественно. Скажем, поменять законы (правовые нормы) - проще и быстрее всего. Засела Госдума, слушали-постановили, и статью такую-то - отменили. Вот, раньше когда-то за мужеложество сажали на пять лет, а за спекуляцию валютой, бывало, - и расстреливали. Теперь - хоть обгомосечься, целыми днями сиди в форексе, и ничего тебе за это не будет. Общественную мораль переформатировать - сложнее. Но тоже можно. Хотя, процесс - более длительный и затратный. А нравственность - ещё сложнее. Тут надо выждать несколько поколений. Хотя... на Украине мы видим и это. Я вижу, что одна девушка ладошкой письку прикрыла. Это же - так аморально и безнравственно - скрывать такую красоту! Ну, если к шимпанзе, - то карликовым. Бонобо.

Вот именно.. Соединяет нас общность, к примеру, голожопие. Остальное вторично. И обсуждению не подлежит, т к этика и нормы у всех разные, и всегда будет риторика. И темы на 100500 стр более будут смахивать на обсуждение трусов работница коммерческого секса, а не философию..

#54 andrrog

andrrog

    Мудрый Каа

  • Натуристы
  • 11 389 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 22:27

Тема хороша рассуждениями, но топикастер не тот. Интересно, кто его( истинного) опекает. Интересна мотивация опекуна :- Все имхо

Это просто Фелина отделила от "вопросов админам". А началось там всё с того, что наш вездесущий поборник "морали и нравственности" влез и туда, и стал всех опять доставать своими увещеваниями. А опекаем мы его - все. Как реликтовый, почти что ископаемый экземпляр образца высокой морали и нравственности!


  • felina, Дисал и Капибар это нравится

#55 kazakh

kazakh

    сатрап с камчой

  • Главные администраторы
  • 11 126 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 22:31

Общество-то может наплевать на хотелки андррога. А андррог может наплевать на хотелки общества.
разумеется, только вот если Андррог плюнет, то общество утрется, а вот если общество плюнет, то Андррог захлебнется.еще раз. предлагаю не теоретизировать, а опробовать на деле свою юношескую фронду против моральных норм общества. скажем искупаться нагишом не на медвежьих озерах(или где таи) в 5 утра, а на ценнтровом московском пляже в час пик.и потом попробовать объяснить недовольному обществу, что вы с ним никаких общественных договоров не подписывали. если конечно это будет удобно сделать со сломанной челюстью
А кто прав или виноват, тут решать будет не kazakh и даже не wodoly c KU-KU, а сама Жизнь.

 

 

кстати ни казах ни куку и ни водолей в воспитательном процессе принимать участие не будут


  • Дисал это нравится

#56 merida

merida

    Заслуженный Гусар нашего форума

  • Натуристы
  • 16 655 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 22:38

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Иначе общество займется принуждением,а,может, даже изолирует строптивца.голопопие,курение,алкоголь-это пока лишь административка и жестоко не карается.Можно,конечно, и начхать на нормы морали и права. А можно и не успеть,если спецы оперативно сработают.
  • Дисал это нравится

#57 andrrog

andrrog

    Мудрый Каа

  • Натуристы
  • 11 389 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 22:47

Соединяет нас общность, к примеру, голожопие. Остальное вторично. И обсуждению не подлежит, т к этика и нормы у всех разные, и всегда будет риторика.

Ну, вот, если голожопие, всё же, - соединяет (в чём иногда - даже возникают сомнения, ну да ладно), то ожидается, что у нас тут - всё-таки должны быть какие-то общие черты, которые, собственно-то, и привели к голожопию. По крайней мере, мне казалось, что если все (или большинство) здесь присутствующих - отдают себе отчёт в том, что их это увлечение (какими бы мотивами оно бы ни было порождено) идёт вразрез с убеждениями миллионов и миллионов других сограждан, большинства родственников, друзей, коллег и врагов, но, тем не менее, - находят для себя возможность положить на них болт. Это, как мне кажется, - могло бы сформировать более-менее внятное поле для обсуждения. Так что, обсуждению - подлежит.

скажем искупаться нагишом не на медвежьих озерах(или где таи) в 5 утра, а на ценнтровом московском пляже в час пик.и потом попробовать объяснить недовольному обществу, что вы с ним никаких общественных договоров не подписывали. если конечно это будет удобно сделать со сломанной челюстью

Я полагаю, даже челюсть ломать не станут. Может быть, придётся общаться с органами правопорядка, съездить в отделение, заплатить штраф... Вон, был уже один такой, который на Красной площади яйца себе гвоздём к брусчатке прибивал. Никто ему челюсть не сломал. А в обществе кроме недовольных выкриков будут "понимающие" и даже "сочувственные" объяснения, что, типа "видать, мужик - в карты проиграл" или что-то в этом роде. Всё-таки, в народе-то у нас - есть какая-никакая нравственность, и она даже ближе к здравому смыслу, чем мораль и право.


  • Дисал и Капибар это нравится

#58 merida

merida

    Заслуженный Гусар нашего форума

  • Натуристы
  • 16 655 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 22:49

Ответ на причины даст только психоанализ.У всех они разные

#59 repeat70

repeat70
  • Натуристы
  • 2 188 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 23:15

andrrog, Вот положить болт- это плохо. Относиться лояльно- хорошо, и это можно обсудить. А по твоему посту..ну увижу я в Лиске натуристов ортодоксов или трахающиеся парочки- все равно мне. Глаз радует, чую себя в своей тарелке, среди своих - что еще надо? Тебя плавно подводят к непримирению сторон, хотя народу до голожопых давно по барабану. Тема, имхо , исскуственно раздута. Как то так..

#60 andrrog

andrrog

    Мудрый Каа

  • Натуристы
  • 11 389 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2017 - 23:16

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя

Мне говорят, что от людей не скрыться,

От общества нельзя свободным быть.

А мне - плевать, да чтоб вам всем разбиться!

По-своему, без вас хочу я жить!

Как старый Лыков от людей уйду я.

Ведь смог же Карп от общества уйти!

От всех ушёл старик в тайгу глухую,

А я чем хуже, мать вашу ети!

. . .


  • Дисал и Капибар это нравится





Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение