Когда то в детстве и юности знал людей которые жили на острове на Волге всё лето, и до октября. Приезжали на выходные на остров, где уже стояла платка, стол, накомарник, погреб и даже походная баня.
Так все таки жили все лето без перерыва или по выходным? Разницу не ощущаете?
Не думаю, что в СССР были люди, которые вместо работы могли по полгода на речке сидеть. Быстро бы причислили к тунеядцам.
В СССР все было по другому. Народ ехал на юг и спал в машине или где нибудь в поле в палатке, не было такого количества придорожных отелей где было можно переночевать. У отца была машина победа и мы с сестрой по дороге ночевали в ней, а родители в палатке. На юге снимали жилье у частников с удобствами на улице или спали в машине и палатке. Просто была всеобщая нищета и соответствующий образ жизни. Дачи - скворечники, ночевка в палатке, а не в хорошем отеле. Даже машины у частников были редкостью и в очереди за ними стояли годами.
Опять же это некорректный пример. Остров на Волге это не Крым, там нет возможности выбора между отелем и палаткой, керогазом и кафе. К тому же вам не известно, что выбрали бы эти люди при наличии возможности, летать на выходные за границу на море или жить в палатке.
Все определяется имеющимися возможностями. У меня дом в деревне находится рядом с озером, на которое по выходным приезжает народ с палатками. Если я стану по выходным ночевать у озера в палатке и готовить на костре еду, то соседи сочтут меня идиотом. В любом случае, никто не живет в палатках там все лето. Приехали, напились, намусорили и уехали.
Жена любит море.
А кто его не любит? За что его не любить? Но мы же не о море говорим, а способе пребывания у моря и отношении к этому женщин, обслуживающих у моря мужиков.
Вы уклоняетесь от ответа, что предпочла бы ваша жена при наличии возможности - полтора месяца в хорошем отеле и готовую еду или палатку и кастрюли? Моя и 99,9% других жен выбрали бы очевидно первое 
Другой вопрос, что финансовые возможности всегда ограничивают выбор.