Приток, ... если найду, то куплю, а позже мы договоримся как передать 
Свифт, спасибо. Денежку легко могу перевести на любую карточку или счёт. А насчёт передать: могу попробовать поскочить через пару недель (после 3 октября

) всего делов-то час-полтора.
про порты IEEE1394 и USB 2.0 - USB 2.0 даже немножко быстрее. у IEEE1394 400 мегабит/сек, а у USB 2.0 - 480 мегабит/сек. так что потерь качества точно не будет. важно чтобы "монтажка" узнала что на USB 2.0 повесили камеру а не съемный диск например. Sony Vegas узнает точно. бесплатная утилита VirtualDub тоже. думаю что большинство распространеных монтажек узнает. в общем не проблема.
про китайские аналоги. тут весь фокус в том что при сбрасывании видеофайлов с миниДВ камер никакого переконвертирования или транскодирования не происходит. идет простая передача данных. то есть процессор (аппаратный кодер) камеры при записи пишет файл на кассету уже в формате DV AVI. и когда вы цепляете камеру к порту FireWire или USB 2.0 вы просто выбираете интерфейс, по которому этот файл будет передан в монтажную программу. поэтому китайские аналоги вполне достаточны для этой простой задачи. разумеется, желательно чтобы они были не корпусом с гайкой внутри, как уже показывали в какой-то теме
.
Значит, действительно не надо заморачиваться контроллером и использовать USB? У меня одна пара USB 3.0 имеется, может и под неё программы или устройства видеозахвата существуют? Хотя важно ли это в реальном времени?
Но контроллер всё-же дешевле любого устройства видеозахвата или конвертора...
я планировал дальше описать простые методы работы с видео на компьютере, но у меня сейчас трудновато со временем. буду постепенно писать по мере возможности. сорри еще раз 
Конечно продолжайте по возможности, спасибо за тему! Профессионалам-скептиком это может быть неинтересно - пусть не читают (хотя тоже может что подскажут), а вот начинающим или кто просто стар азы по учебникам выискивать (таким как я) - пригодится. Хотя бы направление поиска задать.