Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

сам себе режиссер :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#61 pritok

pritok

ветеран Куликовской битвы

• Натуристы
  • 25454 сообщений

Отправлено 17 September 2011 - 01:39

Ну почему же на свалку. Меняем i3 на i7 (возможно с заменой материнской платы), доставляем еще гигабайта 4 оперативки, меняем или добовляем диск терабайта на полтора, вот видюху можно оставить. А для IEEE1394 ищем ноут с этим входом. Мой рабочий Lenovo, например, имеет. Скидывем все в него, а потом на мощном компе все редактируем :lambada: .Как вариант процессор можно и не менять.

Так к этому обновлённому компьютеру ещё один мощный комп нужен для редактирования? Мой компьютер действительно так плох, что от него можно оставить только корпус и шнур питания? :)

#62 AlexCor

AlexCor

плюшевый Балу

• Натуристы
  • 28860 сообщений

Отправлено 17 September 2011 - 08:59

А вот фиг! Когда я искал себе недорогой офисный ноут, то специально смотрел наличие файрвайр. Потому что у меня тоже камера miniDV. Так вот, оказывается, сейчас его ставят только в топовые модели буков! Которые стоят от 35 до 60 тыс. руб. Из всех ноутов на длинной полке в магазине этим интерфейсом обладало всего штуки четыре. Не пользуется он массовым спросом...

Не знаю, не знаю, ноутбук был куплен года два назад, точно не топовый. Нам топовое не покупают :cool:, как всегда нет денег.

Так к этому обновлённому компьютеру ещё один мощный комп нужен для редактирования?

Да ничего не надо! Работем на том, что есть. Нормальный компьютер. Ну не рабочую же станцию покупать типа Silicon Graphics покупать. Вам же не "Звездные войны" на продажу монтировать!

#63 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25454 сообщений

Отправлено 17 September 2011 - 11:06

Посмотрел внимательно свою видеокамеру, а она оказывается SONY DCR-HC42E - на момент покупки была топовой в этой линейке. Она сама является устройством видеозахвата: может цифровать аналоговое видео, в том числе сквозняком в реальном времени. И гнездо Memory Stick Duo есть - можно или сразу писать, или переписывать фрагменты (но разрешение и качество соответствующее). Поэтому внешние устройства для видеомонтажа не нужны в принципе - камера таким устройством сама является. Я когда комп покупал, по неопытности предположил, что любая плата содержит разъём PCI-E, а контроллеры IEEE1394 с таким входом везде в продаже, даже у нас. В общем, теперь лежит такой контроллер у меня дома и ждёт, пока я его кому-нибудь подарю. Думаю, моя ошибка поможет кому-то, такому же начинающему видеомонтажнику, не наступить на мои грабли.

Я раньше пробовал через USB - качество оставляло желать лучшего, и подёргивался итоговый материал. Вот что по этому поводу говорит производитель (корпорация SONY):
Вопрос: В чем разница между потоковой передачей данных по интерфейсу USB и захватом видео через i.LINK?
Ответ: Оба способа предназначены для передачи видео на компьютер. Их применение зависит от системной среды. i.LINK характеризуется большей пропускной способностью и меньшей степенью сжатия, что обеспечивает более высокое качество изображения.

Так что всё-таки буду искать контроллер IEEE1394-PCI-E - х1 (маленький разъём). В принципе, в нормальном городе его и искать не надо - просто пойти и купить. Но это вариант не для Элисты. Думаю в течении двух-трёх недель смогу попасть в Ростов и там приобрету. А пока попробую поиграться через USB, чтобы вспомнить забытое.

#64 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25454 сообщений

Отправлено 17 September 2011 - 12:26

Попытался установить SONY Picture Packege for Handycam с прилагаемого к камере диска, а WIN7 не поддерживается. С сайта SONY загрузил предлагаемый аналог PMB (кстати только при наличии серийного номера с диска SONY Picture Packege for Handycam). А он захват видео только с i.Link (он же IEEE1394) поддерживает, а через USB только фотографии и видеонарезки с Мемори Стик. Думаю это неспроста и качество достигается только передачей через IEEE1394.
Поэтому для себя решил - обязательно буду ставить контроллер.

#65 Гость_ferre_*

Гость_ferre_*
  • Гости

Отправлено 17 September 2011 - 17:43

Приток, во-первых есть еще внешние универсальные видео-конвертеры, китайский обойдется в штуку-полторы наверное. они цепляются к USB 2.0 и имеют как правило 1394, композит, и USB. например такие http://www.inteknn.r...?prod_id=381019 http://www.inteknn.r...?prod_id=381001 но нужно поискать китайский аналог а во-вторых, вы старый комп куда дели? вставьте PCI IEE1394 в него и сбрасывайте. а в третьих, я еще обнаружил что и такие - http://3usb.ru/main/...wire-perehodnik - звери бывают :) причем это самый простой вариант. я гляну у нас в магазинах и если найду - вышлю вам

Пиннакловские конверторы вполне приемлимы для перегона, но что касается цены,лучше не экономить, а купить оригинал, в дальнейшем сами поймёте в чём разница. Вообще видеоомонтаж это очень НЕ ДЕШЁВОЕ увлечение, я собрал себе машину под Avid-овскую станцию.Цена составила за один системник 65 000 руб. Теперь мечтаю о Макинтоше, там цена в два раза дороже....

#66 Гость_ferre_*

Гость_ferre_*
  • Гости

Отправлено 17 September 2011 - 17:47

WIN7 не поддерживается.

Ещё одно очень распостранённое заблуждение. Большинство монтажек, камкодеров и т.д. адаптированы только под Win XP. Всеяден, по моему, только Пиннакл и то не факт.

#67 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25454 сообщений

Отправлено 17 September 2011 - 18:11

Ещё одно очень распостранённое заблуждение. Большинство монтажек, камкодеров и т.д. адаптированы только под Win XP. Всеяден, по моему, только Пиннакл и то не факт.

Какое уж тут заблуждение. Пишет WIN7 не поддерживается и предлагает установить с сайта SONY альтернативу PMB (на диске указаны все вины начиная с 98-го по XP и Mac OS X), камера то давно куплена. А PMB тоже с компа камерой управляет, как и SONY Picture Packege. В общем, сижу осваиваю, но пока без видеоматериала.

#68 Гость_ferre_*

Гость_ferre_*
  • Гости

Отправлено 18 September 2011 - 12:11

Какое уж тут заблуждение. Пишет WIN7 не поддерживается и предлагает установить с сайта SONY альтернативу PMB (на диске указаны все вины начиная с 98-го по XP и Mac OS X), камера то давно куплена. А PMB тоже с компа камерой управляет, как и SONY Picture Packege. В общем, сижу осваиваю, но пока без видеоматериала.

Приток, посмотри здесь, думаю много полезного найдёшь....

#69 vlBee

vlBee
  • Натуристы
  • 1923 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 15:52

Здесь уже несколько раз упоминались программы от Сони и Pinnacle. А почему никто не вспомнил Адоб Премьер? Неужели он настолько хуже? Или наоборот - сложнее?

#70 AlexCor

AlexCor

плюшевый Балу

• Натуристы
  • 28860 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 16:18

Вопрос немного из другой серии: а как "перегнать" изображение из RGB в CMYK. Конкретно интересует вот это изображение:Drawn_wallpapers_Bright_paint_022353_1.jpg Основная задача максимально не "сдвинуть" синие и зеленые цвета.

#71 A-Des

A-Des
  • Заблокированные
  • 7870 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 18:00

Основная задача максимально не "сдвинуть" синие и зеленые цвета.

А не получится в CMYK ярко голубых и ярко зелёных цветов.
Разные цветовые пространства, охват разный, чисто технически.

Изображение

#72 AlexCor

AlexCor

плюшевый Балу

• Натуристы
  • 28860 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 19:31

Да знаю я об этом :). Вопрос именно о том как конвертировать изображение с возможно меньшими потерями в синем и зеленом каналах. Интересно, а если в Лаб конвертировать и так его в типографию пустить?

#73 lesnik37

lesnik37
  • Натуристы
  • 1102 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 19:39

А я вот... Pinnacke 8-ку не могу на Win7 поставить, просит войти под администратором, а я и так под администратором, все другие программы идут (ну, не все, конечно, но такое только Pinnacle просит). А а всего-то надо с двух кассет miniDV на комп сбросить да состряпать один-два фильма

#74 AlexCor

AlexCor

плюшевый Балу

• Натуристы
  • 28860 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 19:53

По-моему можно поставить более свежую версию программы.

#75 lesnik37

lesnik37
  • Натуристы
  • 1102 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 09:43

Можно, но это будет уже менее легально...А в случае другого ПО - ещё и время, потраченное на изучение

#76 Гость_swift_fx_*

Гость_swift_fx_*
  • Гости

Отправлено 19 September 2011 - 20:14

ребята, сорри. :) я тему начал, но пришлось отвлечься. Приток, а пожалуй вы правы. я посмотрю у нас такой переходник, если найду, то куплю, а позже мы договоримся как передать :)про порты IEEE1394 и USB 2.0 - USB 2.0 даже немножко быстрее. у IEEE1394 400 мегабит/сек, а у USB 2.0 - 480 мегабит/сек. так что потерь качества точно не будет. важно чтобы "монтажка" узнала что на USB 2.0 повесили камеру а не съемный диск например. Sony Vegas узнает точно. бесплатная утилита VirtualDub тоже. думаю что большинство распространеных монтажек узнает. в общем не проблема.про китайские аналоги. тут весь фокус в том что при сбрасывании видеофайлов с миниДВ камер никакого переконвертирования или транскодирования не происходит. идет простая передача данных. то есть процессор (аппаратный кодер) камеры при записи пишет файл на кассету уже в формате DV AVI. и когда вы цепляете камеру к порту FireWire или USB 2.0 вы просто выбираете интерфейс, по которому этот файл будет передан в монтажную программу. поэтому китайские аналоги вполне достаточны для этой простой задачи. разумеется, желательно чтобы они были не корпусом с гайкой внутри, как уже показывали в какой-то теме :).я планировал дальше описать простые методы работы с видео на компьютере, но у меня сейчас трудновато со временем. буду постепенно писать по мере возможности. сорри еще раз :)

#77 AlexCor

AlexCor

плюшевый Балу

• Натуристы
  • 28860 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 20:21

Можно, но это будет уже менее легально... А в случае другого ПО - ещё и время, потраченное на изучение

А... ну ежели идет речь о легальности :cool: . Единственный вопрос: а часто ли проверяют? Если да, тогда понятно. А на второе - если бы ничего в этом мире не менялось, то и не надо было переучиваться, мы бы до сих пор сидели бы на DOS 6.22. Pinnacle 8 и 14 программный продукт одного производителя.

#78 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25454 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 21:22

Приток, ... если найду, то куплю, а позже мы договоримся как передать :)

Свифт, спасибо. Денежку легко могу перевести на любую карточку или счёт. А насчёт передать: могу попробовать поскочить через пару недель (после 3 октября :) ) всего делов-то час-полтора. :)

про порты IEEE1394 и USB 2.0 - USB 2.0 даже немножко быстрее. у IEEE1394 400 мегабит/сек, а у USB 2.0 - 480 мегабит/сек. так что потерь качества точно не будет. важно чтобы "монтажка" узнала что на USB 2.0 повесили камеру а не съемный диск например. Sony Vegas узнает точно. бесплатная утилита VirtualDub тоже. думаю что большинство распространеных монтажек узнает. в общем не проблема.

про китайские аналоги. тут весь фокус в том что при сбрасывании видеофайлов с миниДВ камер никакого переконвертирования или транскодирования не происходит. идет простая передача данных. то есть процессор (аппаратный кодер) камеры при записи пишет файл на кассету уже в формате DV AVI. и когда вы цепляете камеру к порту FireWire или USB 2.0 вы просто выбираете интерфейс, по которому этот файл будет передан в монтажную программу. поэтому китайские аналоги вполне достаточны для этой простой задачи. разумеется, желательно чтобы они были не корпусом с гайкой внутри, как уже показывали в какой-то теме :).

Значит, действительно не надо заморачиваться контроллером и использовать USB? У меня одна пара USB 3.0 имеется, может и под неё программы или устройства видеозахвата существуют? Хотя важно ли это в реальном времени?
Но контроллер всё-же дешевле любого устройства видеозахвата или конвертора...

я планировал дальше описать простые методы работы с видео на компьютере, но у меня сейчас трудновато со временем. буду постепенно писать по мере возможности. сорри еще раз :)

Конечно продолжайте по возможности, спасибо за тему! Профессионалам-скептиком это может быть неинтересно - пусть не читают (хотя тоже может что подскажут), а вот начинающим или кто просто стар азы по учебникам выискивать (таким как я) - пригодится. Хотя бы направление поиска задать.

#79 Гость_swift_fx_*

Гость_swift_fx_*
  • Гости

Отправлено 19 September 2011 - 22:33

Приток, спасибо за поддержку :).насчет USB 3.0 - это самый быстрый внешний порт на сегодняшний день - до 4.8 гигабит/сек. как пишут, он совместим с USB 2.0, а значит программы должны его видеть и работать с ним также как и с USB 2.0. насколько это критично для перегона данных с miniDV видеокамер? абсолютно некритично, потому что поток данных там ниже чем максимальная пропускная способность даже USB 2.0. мне еще не приходилось юзать USB 3.0, но думаю что разницы вы не заметите.контроллер конечно дешевле. просто так уж вышло что ваша текущая конфигурация не позволяет использовать широкораспространенные PCI контроллеры и надо искать какой-то разумный выход. я думаю найдем :)тему буду продолжать обязательно. постараюсь угодить всем - и скептикам и энтузиастам. тем более, что с современным развитием медиатехнологий и внедрением их в обычную жизнь, для того чтобы создавать собственные фильмы уже совсем не обязательно быть профессионалом и сидеть на высокопрофессиональном оборудовании. важнее иметь острый глаз, чувство юмора и немножко терпения. :)

#80 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25454 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 23:59

...
насчет USB 3.0 - это самый быстрый внешний порт на сегодняшний день - до 4.8 гигабит/сек. как пишут, он совместим с USB 2.0, а значит программы должны его видеть и работать с ним также как и с USB 2.0. насколько это критично для перегона данных с miniDV видеокамер? абсолютно некритично, потому что поток данных там ниже чем максимальная пропускная способность даже USB 2.0. мне еще не приходилось юзать USB 3.0, но думаю что разницы вы не заметите.

контроллер конечно дешевле. просто так уж вышло что ваша текущая конфигурация не позволяет использовать широкораспространенные PCI контроллеры и надо искать какой-то разумный выход. я думаю найдем :)

тему буду продолжать обязательно. постараюсь угодить всем - и скептикам и энтузиастам. тем более, что с современным развитием медиатехнологий и внедрением их в обычную жизнь, для того чтобы создавать собственные фильмы уже совсем не обязательно быть профессионалом и сидеть на высокопрофессиональном оборудовании. важнее иметь острый глаз, чувство юмора и немножко терпения. :)

Ну, чувство юмора можно купить, а острый глаз вставить :)

Свифт, перечитал всё тему заново и опять засомневался: здаётся мне, что перегон по USB (не важно какому: 1.1, 2.0 или 3.0 - отличие лишь в скорости) и видеозахват напрямую - не тождественные понятия. При использовании USB всё-же какое-то промежуточное преобразование или компрессия присутствует. Или опять ошибаюсь?