Вроде как карбонат кальция, в изобилии содержащийся в известняке, водой растворяется, в том числе и морской. А в морской воде есть некий баланс элементов, который если нарушить - осаждение карбоната кальция может начаться по всему району разноса, что, насколько я понимаю, и произошло. По крайней мере, мне это не кажется противоречивым.
не совсем, в морской как раз практически не растворяется - для растворения солей кальция раствор морской воды слишком концентрированный. А вот в чистой воде, в том числе в дистилированной - будет растворяться немного, и при отсутствии других солей вода будет жесткой. Она вкусная, но вредная для труб, чайников, машинок стиральных и посудомоечных. В ней плохо размыливаются жиры - поэтому нужно больше моющего средства. Жесткая вода - обычно глубокого залегания, и проходит через слои известняка. Понижение жесткости - важный параметр водоподготовки, понижают либо осмосом, либо
ионным обменом - замещением в солях кальция натрием или калием, их соли гораздо более растворимы. В Москве вода в основном поверхностная - из водохранилищ, поэтому она мягкая, но биологически загрязнена. поэтому хлорировалась ранее, сейчас стали лучше способы ее очистки, уже хлоркой не воняет, можно пить из-под крана, если трубы нормальные.
Про щебень.
Но не за 50 лет, когда гравий сыпали.
не гравий!!!
Известковый щебень как раз!!!
Известковый щебень - Не очень прочный (если сравнивать с гранитным и гравийным щебнем), доломитовый щебень отличается высокой морозостойкостью.,
применяют и для обустройства подушки дорог, там, где требования к прочности не так высоки, а решающим является стоимость работ. .
От мела и мрамора отличается в первую очередь, грубо говоря, кристаллической решеткой, он более "молодой", чем мрамор. Хотя и то и другое - кальциты, CaCO3. Производится из
известняка , мрамор же - следующая стадия, получающаяся из известняка в результате метаморфизма, изменения кристаллической решетки.
Поэтому пример насчет бросить в воду мел, щебенку и мрамор - не совсем правильный. Если мрамор - ничего не будет, если щебенку или мел, да еще и потрясти - то будет растворение солей кальция, но очень медленное, на глаз незаметное (если вода не соленая, если соленая - не будет) и самое главное - из-за хрупкости такой щебенки или мела (тоже похожий продукт, только с другими условиями формирования - но из тех же известняковых слоев) вода будет мутной! То есть будет не раствор - а суспензия. Взвесь твердых частичек в воде. Вот эта вот взвесь и образовывалась в результате механического трения под действием движения морской воды на пляже Коктебеля, и относилась в Мертвую бухту, где и осаждалась, создавая известковый, мелованный ил. Он - да, в принципе не вреден, кальций не ядовит, но он забивает жабры и прочие органы, пропускающие через себя воду, морских обитателей. И они не могут там жить! Есть рыбы которые в иле живут, но это в основном не морские, а пресноводные, если и есть морские - то в акватории Черного моря их нет (мож бычки только). Поэтому для них такой ил - "яд". А водорослям - похеру, поэтому там их и завались. А рыбы практически нет, вода противная, поэтому в Мертвой бухте не купаются. Кстати, иногда при определенном ветре - воду с водорослями несет из Мертвой бухты обратно, в бухту Коктебеля. Так было в конце июня прошлым летом - водоросли достали, в воду заходить было противно.
Старое название — бухта Енишары, или Янышары. По преданию, в 1475 г. здесь высадился десант янычаров султана Мехмеда II.
Не помню, кто кого перерезал, трупы снесло ветром в эту бухту (в смысле, по морю)))
тоже интересный вариант, сходится с моим в плане того что в Мертвую бухту сносит всю бяку из бухты Коктебеля. Если в этом году попаду в Кок - постараюсь пообщаться с крае
ведами по этому вопросу, какие из историй более приближены к правде.