Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Турция, яхтинг, июль 2014

яхтинг

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 17:41

*
Популярное сообщение!

Отчёт в 2-ч частях, с прологом и эпилогом.

Пролог

 

http://www.naturismf...tcii-khorvatii/

Добавлю только, что более-менее искренний интерес проявила только одна пара с форума, но не срослось. Впрочем, это и не так важно было. Просто взяли в чартер яхту на 2 каюты и всех делов. Для 4-х человек оказалось вполне.

 

Часть 1-я, не оптимистичная...

 

"Собственно яхтинг - это поход. Есть тема Натуризм, Паруса, Хорватия. Только рюкзаки таскать не надо , палатка сама перемещается в пространстве между островами, вместе с душевыми, кухней и холодильником. 4 двуспальные каюты - яхту со своим партнером можно раскачивать хоть днем хоть ночью. :)
Но как передать это незабываемое ощущения от купания в открытом море с борта? Спустили сходни в низ -и вся адриатика твой бассейн. С этим не сравниться ни один пляж, когда под тобой 30-40 м совершенно прозрачной воды и видно всех рыбок и камешки на дне.Утром вылез из постели и еще не проснувшись - в море, окунулся, а тут и кофе подоспел. Причаливаем прямо к набережному кафетерию и уже "в текстиле" вываливаем на завтрак (если лень готовить) или просто хочется свежайшей утренней выпечки. Загорать на борту - без проблем, а о самом лучшем гидромассаже кто-то знает?..." (YotClub. 18 мая 2014).

Начало было не совсем таким. Прибыв вполне благополучно в марину и оформив яхту в субботу, загрузили на неё еды на 2 недели, вкусно покушали в Мармарисе в рыбном ресторане вечером и в воскресенье с утра, радуясь солнышку, теплой морской водичке и легкому ветерку отчалили в круиз. Сразу по выходу из бухты ветер стал свежеть на глазах, но команда продолжала радоваться долгожданному отпуску и шкипер легкомысленно не отдавал команды взять рифы. А ветерок свежел на глазах и вот уже порывы стали достигать 25-30 узлов, что для чартерной лодки уже явный сигнал. Впрочем, никакой беды не было и в таком положении, при наличии чуток подготовленных матросов всё делается быстро и просто и комфорт снова воцаряется на борту (т.е. яхта не лежит на борту под изрядным углом и команда не пытается удержаться на вздыбившимся кокпите скачущей по метровым волнам лодки). Истина проста как мир. Делай всё что нужно и чуток сверху ЗАРАНЕЕ, стоя около причала в марине или пока не раздуло. В том числе и проверяй паруса. В нашем случае заело грот, который никак не хотел убираться обратно в мачту. Пришлось лезть к мачте и крепко держась хвостом за ванты искать причину. Причину нашёл, устранил, лодка стала идти более послушно, команду отпустило... Решили, что на сегодня хватит парусного спорта и пора идти на стоянку. Стоянка просто чудо, но... Ветер не думал стихать, а швартоваться пришлось при навальном ветре, да под углом и ещё пытаться при этом не помять другие яхты и не переехать купающихся в 2 -метрах людей, которых хоть и отгоняли криками подальше, но они же знали, что на яхтах ходят настоящие профи :t1418:  Во общем, немножко тиранулись транцем об причал и, ничего не сломав и никого не покалечив, пришвартовались. След от причала потом прекрасно оттерся мылом.

Далее отдых пошёл вроде как положено, купание, вкусный ужин в ресторане на берегу, звездная ночь и т.п. Т.к. бухта нам понравилась, решили тут провести ещё одну ночь. Которая, увы, принесла (точнее, унесла), нам печаль. Каким-то неведомым образом отвязался один из кранцев (резиновая груша на борту, чтобы оные борта не повреждались). Погутарив с местными прикупил у них другой кранец, размера и цвета отличающегося от унесенного волнами, но проблему обсуждения вопроса, почему все кранцы зеленые и большие, а один белый и маленький, с чартерной компанией я решил отложить на возвращение.

Снова вышли в море. Регулярно обновляемый прогноз погоды (по 3-м источника) обещал по прежнему отличные условия для хождения под парусами. Т.к. посчитав вопрос с гротом решенным и проведя с командой доп. занятия по действиям экипажа распустили все паруса и давай снова скакать по волнам. Когда настала пора рифить паруса всё прошло с парусами как нужно, но вскоре неожиданно возникла проблема до сей поры не виданная.  Любимый боцман как-то не так запустил двигатель и он, зараза, теперь работал, но не хотел вращать винт и более того, глохнуть. Нарисовалась перспектива позорного звонка в офис компании. Теоретические познания как глушить мотор с помощью волшебной кнопки почерпнутые из руководства накануне всплывали в моем мозгу, но сильные ветер и волны вкупе со слегка напуганной командой не придавали мне мужества покинуть палубу и начать ковыряться с двигателем. В голову лезли гнусные мысли про потерю депозита и обуревали желания закончить сей круиз прям вот сейчас и остаток отпуска провести на  берегу, банально валяясь на пляжике и подставляю свою тушку под солнышко. Т.е. как все нормальные отдыхающие.

Ветер крепчал, мотор работал ровно и не реагировал на бранные слова и проклятия в свой адрес, на фоне безупречно синего неба хлопали паруса. До берега и пляжика был, как минимум, 3 морские мили...

 


  • AlexCor, Sguabbler, Григорий и 21 другим это нравится

#2 uncle_sasha

uncle_sasha

    Светлый Разум нашей эпохи

  • Натуристы
  • 9413 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 23:29

граждане, ставим "лайки", просим продолжения! :)

#3 Gennady

Gennady

    иностранный агент

  • Натуристы
  • 6667 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 00:59

Обязательно нужно продолжение. Мы волнуемся. :)



#4 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 05 August 2014 - 20:21

*
Популярное сообщение!

Часть 2-я, и жизнь хороша и жить хорошо

 

После очередного тыкания в 2 кнопки и дергания ключа мотор неожиданно заглох. В иной ситуации нужно было бы испугаться, тут же радости не было предела. Если заглох- значит, есть шанс, что заведётся. Так и вышло. Энта вольвовская зараза заработала как в ни чём не бывало. Поставив лодку носом к ветру, убрали спокойно паруса и пошли к намеченной стоянке. Если не знать наверняка или не пользоваться современными навигационными программами, то найти вход в бухту было даже днём непросто. Настоящее место для пиратов. (хотя в паре миль есть т.н. "пиратская бухта", но это так, дневная стоянка на 1 яхту, хотя и очень милая). Тут же, когда мы почти уперлись в скалы, открылся узкий проход и за ним шикарная бухта, в которой спокойно покачивались на воде гулеты, моторные и парусные яхты. Как будто в полумиле отсюда не катились волны и не свистел ветер. Не спеша пробираясь мимо вставших на якорь или буй яхт к месту, где согласно информации должен был быть причал, были встречены местным товарищем на моторке, который спросил, на буй мы хотим встать или пришвартоваться к причалу. Нас прельщала всё же твердь под ногами, вдобавок выяснилось, что тузик наш слегка спускает. За полдня он испускал через неведомые дырки половину своего запаса воздуха и хотя было несложно его накачать снова, выяснять, не пойдёт ли он ко дну на полдороге не хотелось. Впрочем, турецкий яхтенный сервис везде предполагает бесплатную доставку гостей к ресторану и обратно. Не суть. Берег нас манил к себе, как будто мы возвращались из кругосветки. Одно смущало, что по карте тут было как-то мелковато. Но для нашей яхты оказалось подходяще. Даже ещё остался запас по килем ок. 1 м. Пришвартовались, высадились на берег. Что ж, место было очень даже ничего себе.

Вода, даже немного горячая, туалет, мороженное, магазин и турецкий коробейник на лодке, предлагающий разные разности и вкусности.

Приведя себя в порядок и немного отдохнув, перед ужином прогулялись по окрестностям. Путеводители гласили, что в паре км. были развалины чего-то древнего, но идти туда не было особого желания. Около ресторана паслись животные разных видов,между деревьев были натянуты гамаки, зачем куда-то ходить. Ну а вечером стандартная программа, ужин в ресторанчики, звездное небо, плес волны о борт.

Прикрепленный файл  IMGP3658.JPG   131.85К   49 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3653.JPG   123.07К   46 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3649.JPG   105.77К   59 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3615.JPG   138.54К   45 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3636.JPG   97.8К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3613.JPG   159.46К   50 Количество загрузок:

Немного печалило отсутствие "халявного" электричества, но батареи были забиты под завязку и вечер прошёл за просмотром приключений Глеба и Володи. То ли из-за разницы во времени, то ли потому что спится тут замечательно, но просыпались всегда рано. А с утра пораньше очень приятно поплавать, тем более, что и ходить никуда не нужно, спустился по лестнице на корме и плавай себе на здоровье.

На совещании команды было принято решение больше всё же посвятить времени отдыху, меньше парусному спорту. Пришлось шкиперу унять свои амбиции и на следующее утро был совершен героический переход в соседнюю бухту. Уже к обеду мы отшвартовались ( к слову, были не первыми) и предались полноценному разврату отпускника: купание, валяние с книжкой, снова купание, попивание пива и поедание вкусностей. Когда солнце стало клониться на закат, сходили к местной достопримечательности, крепости. С неё открывается чудеснейший вид на бухту, на проходящие мимо по морю яхты и корабли, вдали в  дымке виднеется Родос.

Прикрепленный файл  IMGP3659.JPG   164.31К   46 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3661.JPG   188.55К   47 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3664.JPG   185.88К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3665.JPG   134.45К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3666.JPG   80.1К   42 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3667.JPG   122.36К   42 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3669.JPG   190.1К   41 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3672.JPG   197.65К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3675.JPG   134.79К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3677.JPG   239.7К   39 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3687.JPG   291.72К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3690.JPG   157.38К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3691.JPG   175.25К   44 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3692.JPG   126.65К   40 Количество загрузок:

Разные ресторано-причалы по разному завлекают гостей, в этом была фишка, что платишь 50 лир и получаешь шведский стол с закусками ( а закуски такие, что многие европейцы спрашивали, а можно основное блюдо не брать), горячее на выбор (мясо, рыба) и ещё завтрак в придачу. Всякие кофе по турецки, чай и сладости - бонусом. Тут я впервые выкушал мезим, организм взбунтовался против насилия над собой. Опять же, здесь мы были не в первый раз и были приятно узнаны хозяином. Наверное, по причине чрезвычайной душевности все места на причале были заняты к вечеру яхтами.

Одним словом, жизнь налаживалась и начинала походить на рекламный проспект. Не было пока одного, собственно, апологетами чего мы и являемся, натуризма...

 



#5 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 18 August 2014 - 15:17

*
Популярное сообщение!

Продолжаем наш разговор [ :-] ). Так вот, никакого, разумеется, нудизма-натуризма в Турции нет и быть не может. Пока у власти бывший премьер-министр, а таперча президент, про голоотдых можно смело забыть. И вроде турки, что водятся на берегах своих морей и кормятся там с туристов, как бы не против и если вы нечаянно засветите голой грудью или, упаси Всевышний, ещё более голой попой, то лично местный Махмуд не будет против, а может и всячески за, но найдутся, найдутся ревнители морали и благочестия и накапают куда надо и будет вам печаль. Увы, кол-во укутанных пока ещё в местные платки-пальто женщин растёт. Можно списать на Уразу, что случилась в это время, но чисто визуально всё становится хуже. Да, в Мармарисе ещё можно увидеть в толпе тюленей на пляже смелых европеек топлес или в стрингах, но их кол-во мизерно. В по бухтам-причалам, где мы ходили, только жена и купалась в нормальном купальнике(т.е. в таком, что прикрывает минимум тела). Основная масса - макси-небикини а-ля советская мода 80-х. Ну и мужики, как водится, в труселях до колен. Пипец, я так и не понял, в чём кайф-то? Плавать - неудобно, сохнут-не быстро.   Т.ч. в продолжении одной их тем на форуме про натуризм в Турции... Здесь нет "валалты", "коверсады" и даже "сер.бора" или "лиски". Возможно, есть пара-тройка клубных отелей, где за крепко закрытыми воротами, за высокими заборами творят безобразия и играют в свои игрища свингеры и пр "извращенцы". Но это уже другая история.   Возникает вопрос. Что же делать истинному стороннику   голого отдыха? Не пропадать же зазря всему этому великолепию? Солнечным дням, теплому морю и приемлемым ценам. Ну и безвизовому въезду и доступным ценам на проезд. То, что хорваты проглупили и не завоевали лет 100-200 назад Турцию - уже, боюсь, не исправить. Выход есть. Собственно, уже несколько людей мягко и с фотографиями, а также, на основе личного опыта заявили, что яхтинг есть хорошая альтернатива пляжному отдыху. А в Турции ещё и возможность понудить практически везде, где можно. А можно много где. Лично я надевал нижнее бельё за 2 недели раза 2. Да и то, можно было бы и не надевать. А зачем? Пока среди "обычных" людей в марине или в бухте какой - есть шорты, тока вышел подальше в море - шорты долой и нуди сколько влезет. Жена поначалу опасалась загорать голышом, если были на горизонте какие-то суда, но когда попыталась разглядеть в бинокль кого-то там, то поняла, что кто-то там так же не может разглядеть кого-то тут. Собственно, пройдя пляжи Ада-Бояны, Валалты, Коверсады и Эден Бея (Калиенте Карибы) уже мало комплексовала по поводу "а ну кто увидит меня голышом", тут скорее были опасения вызванные мусульманским окружением. "Как бы чего не вышло". Довод, что на яхте нас никто не увидит толком, а если кому-то что-то покажется - то никто никуда стучать не будет,подействовал. На том и порешили и дальше тряпки скидывали сразу по выходу на оперативный простор. Более того, через пару дней решили, что стоя у причала внутри яхты тоже можно смело ходить голым. Как бы с причала можно "что-то" разглядеть", но нет такой привычки у яхтсменов в чужие лодки пялиться. А ночью просто накидывали полотенце над трапом и всех делов. Т.ч. по факту из 24 часов мы одетыми были хорошо если часа 3-4 (утром при походе в туалет и купаниях и вечером, на ужин и также, купаясь рядом с причалом). А стоя на якоре в одной из чудных бухт так и вовсе не одевались, спускаясь по трапу в воду нагишом. Хотя, по причине популярности бухты, гулет и яхт было неприлично много. Впрочем,хватит слов, читатели ведь явно ждут фото :nudist: Все мы немного вуарейсты...

Прикрепленный файл  IMGP3710.JPG   119.1К   52 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3589.JPG   109.55К   52 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3724.JPG   100.31К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3782.JPG   112.5К   45 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3908.JPG   93.37К   45 Количество загрузок:


  • VladDod, БУрУндУк, Vofffchik и 17 другим это нравится

#6 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 18 August 2014 - 23:10

*
Популярное сообщение!

После небольшого нудического отступления продолжу знакомить вас с прелестями яхтенного отдыха. Распрощавшись с чудесной бухтой, где по древним крепостным стенам бродят туристы и ослы с козами, мы отправились далее на север, только с другой стороны полуострова. Расстояние вроде всего ничего, а отличается западная сторона от восточной, как левый и правый берег Волги. Здесь было гораздо больше живописных островов и уютных заливов. В один из них мы и заглянули по пути к очередной стоянки. В заливе было не пусто, что, впрочем, не помешало нам бросить якорь аккурат посередине и вдоволь накупаться. Заодно и отработали постановку и снятие с якоря. У залива есть особенность, почти посередине находится банка, на которой удобно бросать якорь. Глубина здесь минимальная метра 4 и дно плавно понижается во все стороны. Благодаря этому можно плавать вдали от берега, но при этом глубина небольшая и вода настолько прозрачная, что видно всё очень хорошо до 10-12 метров.Прикрепленный файл  GOPR0155.JPG   70.29К   44 Количество загрузок:Прикрепленный файл  GOPR0150.JPG   66.47К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  G0020128.JPG   71.02К   39 Количество загрузок:

Немного отдохнув, мы продолжили путь. По дороге встречались шустрые, но неромантичные моторные яхты

Прикрепленный файл  IMGP3718.JPG   104.92К   39 Количество загрузок:

и зовущие в морские дали парусники (правда, без парусов :-))

Прикрепленный файл  IMGP3696.JPG   151.35К   40 Количество загрузок:

Где-то вдали шла остро к ветру лодка

Прикрепленный файл  IMGP3740.JPG   157.22К   40 Количество загрузок:

и выглядывал из морской пучины древний ящер

Прикрепленный файл  IMGP3734.JPG   80.32К   38 Количество загрузок:

Доламывали остатки старины туристы

Прикрепленный файл  IMGP3742.JPG   237.64К   41 Количество загрузок:

Путь был недолог и вот мы уже входим в очередную уютную бухту. Тут вполне себе даже цивилизация. Есть отели, магазины, банкоматы...

Ну а мы пришвартовались у милого ресторана, где столы стоят прямо на причале напротив твоей яхты. Солнце, заходившее за горы, послужило сигналом к очередному пивопитию и чревоугодию. Местечко, надо сказать, не из дешевых, но оно того стоило.

Прикрепленный файл  IMGP3744.JPG   100.42К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3745.JPG   87.53К   58 Количество загрузок:

 



#7 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 19 August 2014 - 19:45

*
Популярное сообщение!

Как уже писал, команда приняла решение больше отдыхать в спокойной обстановке, разумно сочетая яхтинг с релаксингом. Аккурат " за углом" лоция обещала очаровательный залив, где можно было укрыться даже от зимних штормов. На улице стоял жаркий июль, про зимние шторма думалось в последнюю очередь, а вот постоять пару дней пока будет дуть свежий ветерок было в самый раз. Чартерная компания снабдила информацией по ресторанам, кои стоило посетить в этом чудном месте, оставалось только совершить звонок и забронировать местечко у причала ( в сезон вовсе не бесполезная вещь, в популярные места к вечеру приходит изрядно желающих, а если, не дай бог, подвалит флотилия, то всё - суши вёсла или ищи места где-то ещё). По первому же адресу ( звонил в 9 утра) сообщили, что ничем порадовать не могут, т.к. всё занято уже. Что ж, есть запасной вариант, про который было написано, что место замечательное, но "т.к. его купили недавно русские инвесторы, то отзывов пока нет". Типа, мы вас предупредили. Было бы странно бояться соотечественников и поэтому- звоню. Человек, взявший трубку, быстро раскусил меня и перешёл с так себе английского на такой же, так себе, русский. Места есть, ждём - был его ответ. Что ж, жребий брошен, Рубикон перейдён и мосты сожжены :-). До планируемого приходы была куча времени, а т.к. идти тут было ок. часа то решили пока поупражняться с парусами, да заодно покататься таки на верёвке. До этого то не было подходящего ветра/состояния моря, то настроения,  а тут легкий ветерок, слабая рябь - само то. Т.к. сам я ни рискнул оставить лодку, то "добровольцем" пошла жена. Конечно же, боялась чуток, но куда деваться? Надо, значит надо. Привязали швартов к кормовой утке, сделали петлю на руку, дали инструкции - и в воду. Конечно же, тут же скис ветерок и мы потеряли ход, но жена постепенно удалялась от нас, не чувствуя подвоха. Подвохом назывался пришедший ветерок, который потянул яхту вперед и вот уже жена подымает небольшие бурунчики и машет рукой. Радуется, видимо. Оказалось, просилась на борт. Ладно, для первого раза хватит. Потом за борт был отправлен старший, затем и сам махнул. Меня в этот раз не катали, просто поплавал в чистой и теплой воде.

Прикрепленный файл  vs140819-001.jpg   134.67К   44 Количество загрузок:Прикрепленный файл  vs140819-002.jpg   270.26К   45 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  IMGP3763.JPG   83.9К   43 Количество загрузок:

Накупавшись вволю пошли на стоянку. Место довольно живописное и действительно, очень защищенное. Но смотреть по сторонам не было времени. Судя по навигатору мы шли вроде верно, но кроме стоявших довольно плотно на якоре яхт ничего не было видно. Маневрирую на самом малом ходу и постоянно спрашивая жену, что стояла с биноклем и высматривала нужный причал подошли почти вплотную у берегу и только тут увидели искомое место. Обычно, на берегу сидит человек от ресторано-причала и завидев нужную или просто потенциальную лодку начинает махать флагом. Но если на берегу не один причал, а несколько и стоят они плотно и все машут, как тут понять, где нужный? В местах знакомых и то не сразу поймёшь, что где. Ну да ладно, разобрались, обрадовались, крутанулись на пятачке, разворачиваю корму к причалу и пришвартовались. Начальник причала оказался крайне активным товарищем и чуть ли не выхватывал штурвал из рук пытаясь сделать хорошо. Рядом с ним как бы помогал человек явно не турецкой национальности. Так и вышло, закончив швартовые процедуры и сойдя на берег познакомились с одним из русских владельцев комплекса, куда входил не только причал и , как обычно, ресторан, но ещё и небольшой отель со своим бассейном и пляжем. Надо сказать, ребята оказались очень даже ничего, без новорусского или младоолигархического гонора. Помогали швартоваться, таскали ящики с продуктами, отвечали на просьбы и подсказывали что и как. В общем, если такие были бы все наши бизнесмены, то за Русь было бы ни капли стыдно.

Вид на залив и стоянку.

Прикрепленный файл  IMGP3877.JPG   145.19К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3896.JPG   200.78К   49 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3799.JPG   148.57К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3806.JPG   60.4К   43 Количество загрузок:

Ещё рядом с рестораном была небольшая лавка, куда приплывала то ли хозяйка, то ли кто со своей собакой.

Прикрепленный файл  IMGP3801.JPG   171.41К   48 Количество загрузок:

Ну и одна из достопримечательностей местности - прогулки по воде. Об этом чуть позже, когда будет рассказ про окрестности

Прикрепленный файл  IMGP3895.JPG   144К   38 Количество загрузок:

Пока же мы, как обычно завершив процедуры со швартовкой, отправились купаться. Надо сказать, что вода тут не очень прозрачная, мелковато, водоросли, плюс в залив впадает местная речушка. Т.е. с маской там особо делать нечего, мало что видно. Купаясь, отметил про себя, что тут мало того, что ничего не видно так и запашок какой-то, как бы это помягче, туалетом отдает. Стоит отметить, что в Турции весьма строго относятся к сохранности и чистоте своих вод, справедливо полагая, что туристы приезжают не в удобрении купаться. Отходы из фекального бака (проще говоря,говнотанка) запрещено сливать ближе 5 миль от берега. Конечно, не все так далеко отходят, но чтобы в заливе!!! Вообщем, стал грешить на местных, что это у них что-то где-то  подтекает. Зря! Разгадка открылась чуть позже, а пока же сказал своим купаться подальше и рот особо не разевать. С одного борта стояла яхта той же чартерной компании, что и наша, с немцами на борту. Забавно, но мы с ними ещё 2 раза вместе швартовались потом. С другой - французы. Мля, всегда подозревал, что стоит ждать от французов какой-нибудь подляны, то Мистраля не хотят отдавать оплаченные, то сыры у них с плесенью, то устрицы не свежие...

Ужин был, как всегда, прекрасен. Столики на причале, очень вкусные блюда, быстрый ви-фи, что ещё нужно человеку в конце отпускного дня? Только 2-я бутылочка холодного пива. В разгар ужина на причале возникла какая-то буза, турки, что стояли через яхту от нас (аккурат с другой стороны от французов) что яростно высказывали менеджменту. Я в турецком слаб, т.ч. не стал вникать в детали. Придя на яхту увидели, что французской яхты нет, что выглядело странно. Еще более странно было то, что через час они появились из ночной тьмы и пришвартовались подальше от нас, а не на своё старое место. Утром, в беседе с немцами тайна открылась. Оказалось, что французы так вкусно кушали и сладко пили, при этом посещаю гальюн исправно всей командой, что их фекальные баки оказались слегка переполненные. Как истинные европейцы они не стали их откачивать в близлежащей марине ( и платить деньги за это) и решили, видимо, протянуть до выхода в море. Но тут начало подтекать и большей частью в сторону турок. Те молчать не стали и сказали громкое "фи". Т.ч.пришлось потомкам Наполеона позорно идти в марину, откачивать танки, платить, скорее всего, штраф и ещё более позорно возвращаться назад. Утром, пока все ещё спали, их уже не было.

Т.ч. всякое бывает ну и нам наука, не надо быть жлобом и жмотом, пусть даже ты и славный галл.

Про экскурсии и пр. - завтра

 



#8 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 23 August 2014 - 20:24

Окрестности вокруг залива не обещали каких-то чудес света, но путеводители говорили, что буквально в 2 -х шагах есть чудесный водопад, а если в него приехать с утра пораньше или с вечера попозже, то есть шансы не делить его с толпами туристов привезенных массово из других мест. К слову, до Мармариса езды отсюда полчаса( а мы вокруг несколько  дней шли). По прибытию спросили у местных товарищей (руссо-бизнесмено) что и как и почём. Было обещан транспорт за умеренные деньги. 50 лир за машину. Я ещё переспросил, не за человека ли? Нет, именно за целый автомобиль. Более того, водитель будет ждать нас сколько нужно. Что ж, это было более чем подходяще. Выезд был назначен на 10 утра. Позавтракав с утра стали ждать авто. Помня, что здесь вам не тут, на всякий случай поинтересовался у дежурного хозяина, всё ли в силе. Дежурный слегонца напрягся и пошёл звонить человеку (местному турку управляющему) насчёт экскурсии. Позвоним, нас успокоил словами "Не ссать, транспорт будет". Не обманули басурмане, с небольшим опозданием пепелац прибыл. Нечто, что при рождении было Рено Кангу управлялось почтенным аборигеном, который с детства не страдал от недоедания. Ладно, едет и то хорошо. Водила мило улыбался, но говорить отказывался. На англицком. Ну а турецким мы его не баловали. Пепелац хоть и был изрядно потрепан,ехал исправно. Бодро стартонув в гору от залива мы сразу же за перевалом въехали в деревню ( как показалось, с тайным намёком показать нам места ковроткачества, видно, это у всех гидов-водил в крови, не в ресторан к брату-свату завезти, так хоть в лавку) и неспеша по ней покатили. Мы смотрели на аборигенскую жизнь, но желания остановиться и проверить качество вон того ковра не выказывали. Т.ч. без потерь доехали до нужного места. А ехать и вправду было минут 10. У входа на водопады уже бродили ранее привезенные туристы, но было их немного. Что порадовало, здесь были все блага цивилизации (туалет, забегаловка, мороженное и пиво и пр.), но не было платы за вход. Что, как бы, напрягало и заставляло ждать подвоха. Ну не должно так быть,всё хорошее есть, а платы за это - нет. Впрочем, я бы постеснялся за это ещё и деньги брать. Водопады очень милые, но их не очень много. После того великолепия, что мы видели в Хорватии (Плитвицы, Крка) тут было не так впечатляюще. Зато можно было залезть в прохладные воды горной речушки. Учитывая, что с утра уже было за 30, залезть и не вылезать было само то.

Поплескались там с час, походили и поехали назад. По приезду потравили душу соседям немцам, но им надо было встречать гостей и отчаливать вскоре.

Прикрепленный файл  IMGP3817.JPG   222.86К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3820.JPG   244.52К   36 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3840.JPG   224.78К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3854.JPG   152.19К   42 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3869.JPG   156.77К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  GOPR0062.JPG   233К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  GOPR0063.JPG   250.62К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3824.JPG   392.25К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP3827.JPG   360.08К   38 Количество загрузок:

Остаток дня был посвящен тупо загару и купаниям, благо, что французы покинули нас. Правда, в этот день была принесена очередная жертва морским богам. В этот раз в виде смартфона Nokia. Жена решила пойти позагорать на бак и чтобы загар прилепал лучше взяла с собой смарт. Книжку, понимаешь, почитать. В процессе перехода было совершено элегантное движение рукой, во время которого смарт легонько выпал из чехла и полетел за борт. Мы даже сразу не обратили внимание на слабый возглас "Спасайте смартфон". Какой такой смартфон, где его спасать. Краем глаза увидел, что что-то булькнуло и пустило пузыри. Сразу броситься за ним не получилось, т.ч. была организована спасательная операция. Вызвано МЧС Надета маска и ласты, поставлена жена с указующим перстом.Как уже говорил, вода тут мутноватая, хоть и не очень глубоко, метра 3. Корпус у смарта был красного цвета, но первые заныривания ничего не дали. Да ещё и ухо правое разболелось, нырять было некомфортно. Раза с 4 или 5 таки разглядел окаянного и зацепил на остатках воздуха в лёгких. Он, подлец, лёг экраном вверх и частично зарылся в грунт. Понятно, что смарт умер, всё же не Соня, что умеет нырять. Оставалось только вскрыть тело покойного и достать оттуда печень и мозг симку и карту памяти. К счастью, с ними было всё ок. Ладно, зато появился повод подарить любимой новую игрушку. Теперь у неё Сонька, ныряй - не хочу. Если, конечно, не в Марианскую впадину.

Под вечер сплавали со страшим на косу. Хоть и в ластах плыли, было не как-то не очень быстро и комфортно. Всё время выглядывали, чтобы не переехал кто. Поэтому на следующее утро решили сходить туда пешком по берегу все вместе. Как и на водопады,чуть народ проснулся и позавтракал, так его сразу развлекать везут. Хорошо, что мы рядом были и могли пораньше придти.

В общем, легенда такая. Жила-была красавица принцесса, да вот беда, напали на их город пираты. Всех, понятно дело, покрошили в винегрет, а принцесса шасть и сбежать решила. Но вышла незадача, со стороны суши уже никак, а по морю не все ходить обучены. По этому делу специалисты южнее проживали. Но не растерялась принцесса, взяла и насыпала в подол песка чудесного. Идет и сыпет впереди себя.(другой вариант легенды, что девушка так стремилась к любимому перебраться) Так и получилась дорожка аж почти до середины залива. Но тут песок кончился. И сказка кончилась, как водится в те времена, не хэппи эндом. А дорожка осталась. Реально - это коса из мелкого гравия (не песка, идти по нему нашими изнеженными ступнями - ещё то удовольствие, зато все точки отмассировались) что простирается от одного берега. Шириной метров 5-6 и длиной и длиной до 500. Глубина - до колена. Развлечение - так себе, зато фраза "гулять по воде" обретает новый смысл.

Прикрепленный файл  GOPR0064.JPG   123.72К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  GOPR0067.JPG   119.95К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  GOPR0069.JPG   102.4К   38 Количество загрузок:

Ну а как нагулялись по воде, мы по этой воде поплыли. На яхте. Нас ждала самая романтичная ночь в нашей жизни...


  • felina, uncle_sasha, pritok и 2 другим это нравится

#9 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 24 August 2014 - 11:30

Покинув гостеприимный залив мы направились в обратный путь, на юг. Дул приятный западный ветерок, на море там и тут виднелись паруса и мы приняли участие в виртуальной регате. Это когда несколько лодок идут в одном направлении и ты начинаешь невольно соревноваться, стараясь увеличить отрыв от тех, кто сзади и догнать тех, кто впереди. Здорово занимает время и позволяет не забывать, чему учили в школе (яхтенной). Поскольку это не гонки на моторных лодках, есть время и позагорать и просто полюбоваться окрестностями. Так, за этим нехитрым занятием, мы подошли к "динозавру" недалеко от которого был вход в бухту, где мы планировали постоять на якоре до следующего дня. Тем более, что нужно было провести несложные работы по обслуживанию лодки. Ещё утром, выходя со стоянки, обнаружил, что приборы не кажут нашу скорость. При чём, на заднем ходу кажут, а вперед - не хотят. Это не смертельно, но не комфортно. Догадывался, что это связано как-то с лагом, но, увы, во время обучения инструктор нам про такие мелочи не говорил. Не беда. Льготный роуминговый звонок в чартерную компанию и вот я уже говорю экипажу, что на стоянке буду делать дырку в корпусе лодки. Народ как-то сразу заволновался и стал умолять отложить все эти манипуляции на потом. Бунт был подавлен слова " До берега близко, если что, потерям только депозит, а учиться - НАДО!". Надо- так надо. Пришли в бухту. В отличии от прошлого нашего заходы, народу было изрядно, пришлось бросать якорь на том же месте, но уже рядом с другой лодкой. Дяденька на лодке выскочил наверх и давай нам кричать, чтобы бы на его якорь и цепь не наступили. Ладно, отошли подальше. Я потом глянул на его цепь, там все 100 метров лежало на 5-6 метрах глубины :-).  Ну а дальше всё по программе, купания-ныряния, поедание вкусностей и пр. К вечеру ветер совсем стих и вода стала как зеркало. Ночные купания, конечно, отличаются от дневных. Вроде всё то же самое, огоньки лодок вокруг, берег в 100 метрах, да и яхта - вот она, в двух гребках. А всё равно немного страшно. А ну как кто хвать тебя за ногу :ohmy: . Погода была настолько чудесная, что спать внутри было просто преступлением. Использовав родительский авторитет, были захвачены 2 места в кокпите. Ну а дальше... Тёмное небо всё в россыпи звёзд, тихий плеск волн о борт... Даже крики "Стамбул, Анкара" с пары гулет не мешали нашему романтическому настрою. Ведь сегодня было годовщина нашей свадьбы :t4862:

Прикрепленный файл  IMGP3915.JPG   46.84К   39 Количество загрузок:


  • VladDod, felina, uncle_sasha и еще 1 это нравится

#10 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 20:37

Последующие 3 дня были малопримечательными, так, купания, отдыхания, поедания вкусностей... По плану был переход порядка 40 миль до предпоследней нашей стоянки. В отличии от прошлых дней ветра не обещали, поэтому пришлось идти, как говорят бывалые, под "дизель-шкотом". Действие малоувлекательное, ставишь рукоятку газа в оптимальную, с точки зрения расхода топлива и скорости, позицию, выбираешь курс, включаешь кнопку автопилота. Далее, часть команды отправилась загорать ню на крышу, другая вниз читать книжку. Ну а я просто сидел в кокпите и любовался окрестностями. Для меня работа дизеля и трансмиссии во время этого перехода вызывала особый интерес, т.к. накануне я по головотяпству пытался оную трансмиссию загубить. Но то ли механизм оказался дуракоустойчивым, то ли время учёбы даром не прошло, но за всё время перехода ничего не хрустнуло-брякнуло.

Из интересного был похожий на газовоз кораблик, стоящий посреди моря на якоре. А глубина там за 100 метров. Чего он там стоял, неведомо.

Прикрепленный файл  IMGP3994.JPG   109.71К   37 Количество загрузок:

Ну и, чтобы совсем не заскучать, поставили паруса, худо-бедно, но к общей скорости полузла они добавили. При подходе к нужному заливу наблюдали турецкий военный корабль, фотографировать не рискнули, дабы не попасть в зиндан :hunter:

Место стоянки было нам известно, мы там стояли во время обучения. Сдуру решили попробовать новый ресторано-причал, забронировали местечко, но когда подошли поближе, то поняли, что рекламные проспекты кое о чём умалчивали. Во общем, сделали поворот и пошли в знакомое место. Благо, что время было ещё не позднее и мест был достаточно. Надо сказать, что здешнее заведение весьма, как бы это сказать, понтовое. В проспекте сказано, что многие знаменитости не чурались тут швартоваться и столоваться. И это да, моторные яхты стоимостью за несколько лимонов тут не редкость.

Прикрепленный файл  IMG_9521.JPG   101.82К   40 Количество загрузок:

А кормят тут и правда, и красиво и вкусно.

Прикрепленный файл  IMGP4030.JPG   149.54К   39 Количество загрузок:

Да и место очень живпописное

Прикрепленный файл  IMGP3996.JPG   127.87К   36 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4016.JPG   153.27К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4019.JPG   198.7К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4023.JPG   143.57К   39 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4026.JPG   175.13К   39 Количество загрузок:

Задержаться тут на пару дней был у нас резон ещё такой. Недалеко был Дальян, известный  заповедник и место приманки туристов. Из нашего залива туда возили местные лодочники, организованные в кооператив и по этой причине проникнуть туда на своей лодке было нереально.

Об этом, в следующем сообщение. Терпите, немного осталось, всего то пару вечерних платьев доносить :-)


  • felina, uncle_sasha, pritok и еще 1 это нравится

#11 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 26 August 2014 - 22:43

Один насыщенный день. Или букафф мало, картинок много.

Записавшись накануне вечером на экскурсию, с утра стали ждать заказанное. В случае с местом нашей стоянки всё работало чётко. Человек, что накануне обходил яхты и собирал заявки, ждал уже с утра и по мере готовности экскурсантов разводил их по лодкам. Нам достался молодой парнишка на здоровой шаланде. В принципе, в неё легко поместился бы взвод десантников со всей амуницией и ещё бы место осталось. Нам же четверым там можно было сидеть, лежать и даже играть в салки. Парниша был не только молод, но и наполовину адекватен. Первая его половина (адекватная) не пыталась врубить на всю катушку весёлую турецкую музыку, благо, что на каждой лодке можно устраивать дискотеки или психологические атаки :bo: .

Колонки с холодильник "Саратов" как бы располагали. Другая же его половина была в прошлой жизни шумахером, потому как погоняться он любил. Ну да и ладно, не утопил и на том спасибо. Вот лодка примерно нашего размера

Прикрепленный файл  IMGP4037.JPG   157.1К   42 Количество загрузок:

Ой, нет, вот эта, та не наша была.

Прикрепленный файл  IMGP4053.JPG   114.07К   41 Количество загрузок:

Итак, загрузились и поехали прикасаться к древнему и пр. на все 420 лир (за лодку, максимальный охват "маст ту си" мест, есть ещё на 350, там не будет валяния в грязи). Первым в очереди стоял типа грот, ну или дырка в скалах. Смотрится нарядно, но лучше там, конечно, поплавать с маской-ластами.

Прикрепленный файл  IMGP4048.JPG   162К   39 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4050.JPG   73.48К   43 Количество загрузок:

Перед косой, он же Zlatny Rat, черепаший пляж, место парковки самодеятельных туристов. Дальше, или на каяке или вызывай человека с кооперативной лодкой.

Прикрепленный файл  IMGP4056.JPG   94.61К   39 Количество загрузок:

Эх, какие пляжи пропадают под натуртусовку

Прикрепленный файл  IMGP4058.JPG   167.81К   41 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4057.JPG   137.34К   38 Количество загрузок:

Вдали голубые дали, или горы, или ели, короче, вы поняли

Прикрепленный файл  IMGP4059.JPG   67.79К   37 Количество загрузок:

Первым пунктом был пляж, на предложение потусить там с часок мы дружно отказались. Что мы, пляжей не видывали.

Т.ч. сразу перешли к п. 2. Черепахи.

Тут живут какие-то жутко редкие черепахи которые очень любят кушать ещё более редких голубых крабов и позировать туристам.

Порядок такой. К мосткам, торчащим посредине реки, причаливает 3-4 лодки с руссо туристо и 1-2 лодки с пр. Человек достает из емкости краба и привязывает его к леске. Затем начинает забрасывать несчастную скотинку в воду. Если черепахи ещё не обожрались, а с утра с чего бы, спрашивается, то они начинают пытаться оного краба скушать. Что чувствует краб - не знаю, скорее всего ему весело. А что, в воздух бросают, в воде купают, не жисть, а мечта. Но мечта может быстро испариться, если черепаха попадется какая шустрая.

Зрители смотрят, охают-ахают  и цокают языком. Бывалые же начинают проводить аналогии с камчатскими крабами, которых они, бывалые, кушали изрядно и что эта голубизна местная какая-то не та. Турки на хорошем русском не спорят, а предлагают испробовать местных деликатесов, делая упор на то, что "вот приедете назад в отель, а там вам будут этих голубых крабов втридорого продавать, т.к. покупают они их у нас. берите, пока дёшево". А ведь не врут, басурмане, так всё и есть. Мы тоже повелись на замануху и заказали 1 порцию, которую нам отдали на обратном пути.

Вот вся история в картинках.

Прикрепленный файл  IMGP4060.JPG   88.17К   39 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4074.JPG   132.76К   39 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4073.JPG   75.2К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4072.JPG   63.1К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4064.JPG   107.78К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4185.JPG   141.65К   35 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4088.JPG   67.98К   36 Количество загрузок:

Насладившись кровавым зрелищем и пожелав в душе быть в другой жизни черепахой, а не крабом, мы поехали дальше. Т.е. глубже. В заросли, по протокам. Кто бывал в Астрахани, пожалуй, узнает места. Река тут разливается широко и есть много рукавов, все поросшие тростником (камышом). Вот по ним и гарцуют лодки. Я когда GoPro опустил на трости ближе к воде, чтобы снять "пролёт", наш шумахер прибавил газку и шаланда чуть ли не глиссером заделалась. Одно спасло, на таком режиме жрёт топлива, видно. Т.ч. гонялся он не постоянно, но было видно, зовёт, зовёт его Ф1.

Прикрепленный файл  IMGP4091.JPG   167.14К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4093.JPG   123.11К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4095.JPG   139.66К   35 Количество загрузок:

По пути встретилась такая вот засада.

Прикрепленный файл  IMGP4162.JPG   87.93К   36 Количество загрузок:

Сидит чел на стульчике и поднимает-опускает загородку. Я было подумал, что он так чужие лодки не пускает. Ан нет, оказывается, рыбу не выпускают. Шикарная работа.

Вскоре прибыли мы к причалу, где уже было несколько лодок. Наш гид дал нам час на разграбление осмотр древнего города Каунос. Не буду пересказывать историю данного города, но археологи говорят, что ему уже 30 веков. Там до сих пор копают землю, ищут чего-то, наверное. К осмотру предлагается амфитеатр, развалины храмов, агора, форум и так, по мелочи. Но это всё можно посмотреть даже в инвалидной коляске. Настоящий же турист залезет туда, куда и греки то в своё время не каждый день хаживали. Короче, после осмотра амфитеатра был дан приказ "взять акрополь" Тем более, где-то наверху были замечены  туристы ползущие по козьей тропе.Раз кто-то смог, то и мы сможем. Ну и полезли. Вскоре были настигнуты конкуренты, их сдерживал дедушка, при виде которого сразу возникла мысль, что спускать его обратно на носилках - ещё та радость. Но что там дедушка! Я сам был вынужден присесть и полить голову водичкой. Перспектива теплового или солнечного удара была всё ближе. Это не шутка, взбираться под палящими лучами солнца на 35-ти градусах и в крутую гору. Тропа там реально козья, т.к. попадались в изобилии следы их жизнедеятельности.

Но когда это наш брат сдавался, отдохнули чуток и дальше полезли. И когда была достигнута вершина и водружен стяг расчехлен фотоаппарат стало ясно, что муки были не напрасны. С горы открывались совершенно изумительные виды, а ветерок так приятно остужал потное тело...

Прикрепленный файл  IMGP4098.JPG   180.24К   41 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4099.JPG   213.7К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4100.JPG   163.37К   35 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4101.JPG   123.91К   31 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4102.JPG   195.44К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4115.JPG   216.42К   33 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4139.JPG   151.8К   35 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4143.JPG   223.1К   33 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4141.JPG   165.85К   30 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4144.JPG   188.2К   30 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4145.JPG   129.71К   32 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4149.JPG   206.44К   29 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4150.JPG   128.68К   31 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4155.JPG   179.84К   27 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4156.JPG   147.02К   28 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4158.JPG   119.23К   29 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4159.JPG   192.47К   31 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4160.JPG   159.63К   31 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4161.JPG   221.67К   29 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4120.JPG   109.98К   30 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4130.JPG   163.76К   31 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4122.JPG   194.19К   33 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4135.JPG   252.53К   33 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4136.JPG   202.53К   32 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4138.JPG   192.24К   32 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4148.JPG   211.51К   31 Количество загрузок:

Ну и, как водится, куда же без ослов. Вот они, красавцы

Прикрепленный файл  IMGP4152.JPG   137.78К   35 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4153.JPG   208.79К   34 Количество загрузок:

И ящерка в камуфляже...

Прикрепленный файл  IMGP4105.JPG   112.14К   35 Количество загрузок:

В час мы, конечно же, не уложились. Что, впрочем, мало опечалило гида, т.к. лодка выдается на весь день. Хоть до заката катайся. Ну мы и покатили дальше. В город. Ритуал под названием "пикник у свата, брата, кума" пока ещё никто не отменял. Ну да мы и не были против. После такого променада по горам посидеть в теньке и выкушать пинту холодного Эфеса казалось очень правильной идеей. Т.ч.- на пикник.

Прикрепленный файл  IMGP4172.JPG   122.92К   43 Количество загрузок:

По дороге полюбовались гробницами в скалах. Ещё те затейники были в те времена, видать. Лежишь себе в таком вот месте и сверху поглядываешь, что и как там делается, среди смертных.

Прикрепленный файл  IMGP4169.JPG   216.61К   33 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMGP4170.JPG   213.89К   35 Количество загрузок:

После обеда, кстати, весьма умеренного по цене и приемлемого по качеству, мы отправились на заключительную часть экскурсии.

Валяние в грязи аки свиньи. Источники сообщают, что грязь здешняя и воды дюже полезные для организмов. Понятно, что за раз ничего толком не поправишь, но раз деньги уплочены, отчего же и не залезть. Дети, кстати, отказались напрочь.

Прикрепленный файл  IMGP4175.JPG   174.38К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  GOPR0176.JPG   97.32К   40 Количество загрузок:

После грязи, словно князи, поплыли обратно.

Прикрепленный файл  IMGP4165.JPG   205.29К   44 Количество загрузок:

Заехали за приготовленными крабами и , пока горячие, тут же в лодке их и съели. После обеда раздуло и волна была для такой лодки изрядная, т.ч. прыгали мы в ней как мячики. Но удивительное дело, прыгаем, кушаем крабов и хоть бы хны. Совсем адаптировались. А крабы, кстати, на вкус очень даже неплохи, но не лучше наших раков.

А на следующий день мы пошли в сторону Мармариса. Идея была придти в пятницу пораньше и сдать лодку без толчеи. А в свободное время сходить в аквапарк. Чтобы придти пораньше в марину последнюю стоянку мы сделали буквально в 2-х шагах, милях в 5-6. В четверг дул прелестный западный ветерок узлов в 12-15 и всю дорогу до стоянки мы шли одним галсом на приличной, но комфортной скорости, т.ч. к обеду были на месте. А место весьма пафосное. Из интересного в тот день было только наблюдать швартовку товарищей-яхтсменов из братской Украины. Глядя ни них, я понял, что ещё не совсем потерян для яхтенного дела :-)

Что ж, остался эпилог и пара бонусов для тех, кто не устал читать.

 


  • VladDod, felina, uncle_sasha и 5 другим это нравится

#12 rixus

rixus
  • Туристы
  • 11 сообщений

Отправлено 27 August 2014 - 17:51

:ok:



#13 vlad_eg

vlad_eg
  • Туристы
  • 22 сообщений

Отправлено 28 August 2014 - 12:31

Класно!!!



#14 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 05 September 2014 - 19:49

*
Популярное сообщение!

Вполне возможно (это по поводу "Классно") :biggrin: . Судить тем, кто читает.

 

Эпилог

Настала пятница, день сдачи яхты. Раскинув мозгом накануне, решил, что заявиться пораньше в марине - удачная мысль. Типа, все ещё спят, а тут мы, такие умные и ловкие. О-па, быстро всё сдаём и идём в аквапарк. План был идеален, но вмешались внешние силы. Всю ночь с моря шла мелкая, но противная волна, из-за чего шлёпание воды о корпус так достало, что проснувшись часиков в 6 решили не тянуть и идти в Мармарис. Быстрые утренние процедуры, разбуженные до срока и потому весьма недовольные дети и вот уже готовы отдать швартовы, как вдруг замечаем идущего к нам быстрым шагом местного работника. Понимаем, что ему что-то нужно от нас. Оказалось, сущие пустяки, 30 лир за лепестричество. Вот жлобы. Как в ноябре, когда тут стояло 3 яхты вместе с нашей, так вельми понеже, а как сезон, так 30 лир. Ладно, отдал без сдачи и был таков. Ходу до Мармариса тут под мотором около часа. Ласково светило встающее солнце, дул приятный ветерок, вокруг почти никого не было, если не считать пары моторнутых яхт, спешащих откуда-то в Мармарис. Одним словом, возвращение было таким же умиротворяющим, как и убытие в плавание 12 дней назад. Только угнетала мысль про утерянный кранец. Дойдя почти до маяка позвонили в офис сказать, что мы тут и будем через 10 минут на заправке и чтобы гонец был  там без опоздания (компания не доверяет клиентам выходить и заходить в марину и специально обученные люди это делают за вас). В офисе сказали, чтобы я не шибко торопился, т.к. люди с заправки ещё почивать изволят и ждут меня там не ранее 9 часов. Ладно, машинному отделению самый малый и стали круги выписывать в ожидании. Точно к сроку плюс 5 минут подходим к заправке, а там уже кого-то обслуживают. Всё же не такие эти засони, турки( по правде, время работы было обозначено с 8:30, т.ч. в офисе покуражились чуток). Ладно, не баре, ещё немного подождали, пришвартовались. Местный принц бензоколонки ловко вставил шланг с солярой и начинает ещё чего-то талдычить про говнотанки, типа, откручивай крышку, ща буду выкачивать говнецо (понятно, что за деньги). Я ему говорю, стоп дядя, такого уговору не было, в компании сказали, ничего не выкачивай, просто промой их накануне чистой водичкой в море и всех делов. Да и в ноябре не было такого произвола. Чел не спорит, но не отстаёт. ОК, спасибо льготному роумингу звоню снова в офис и там мне говорят, что увы и ах, но теперь порядок такой. Вот паразиты! Нет чтобы раньше сказать, мы бы в заповедники не терпели бы...

На удивление, заправка обошлась в весьма приятную сумму. По чеку выходило что: а)чартерная компания не жулит и отдаёт яхты с полным баком б) чахлый моторчик выкушал за 2 недели чуть более 30 литров (что-то ок 2.5 л/час) при том, что бак на 130 литров.

Поставили нас на место, сходил в офис, там сказали, что принимать будут все яхты гуртом, т.ч. до 16 часов мы свободны. Честно сказал про кранец, один чел. посмотрел строго и стало понятно, что могут и штрафануть. Другой же, не такой русофоб ( а может, у него жена -красавица) сказал, что надо бы глянуть. Забегая вперёд скажу, что глянули и сказали, что вновьприобретеный кранец засчитан. В итоге, депозит вернули полностью.

Ну а дальше был поход в аквапарк, прощальный ужин в Ананасе (традиция),ночь перед отъездом, 3 дня в Стамбуле, возвращение на родину. Но это уже другая история, не интересная.

 

Что можно сказать в заключение.

Яхтинг как вид полноценнного отдыха - это здорово! Да, не всем подходит изначально. Кто-то попробует и скажет "фи". Тоже имеют право на своё мнение. Нам нравится. Всякие там неудобства или мелкие проблемки забываются и остаются только приятные воспоминания. При это не стоит забывать, что и на ровном месте можно упасть и разбиться в усмерть, а тут всё же море. И техника безопасности на воде не дураками написана. Об этом нужно просто помнить, быть готовым, немного потренироваться в основных действиях и выбирать шкипера с умом, а не только с кошельком.

Про нудояхтинг повторяться не буду. Скажу только, что как свинья найдёт грязи, так и истинный нудист найдёт место, где трусы снять. Всё же в наших руках. :nudist:

 

Наверное, кому-то будет интересна экономика всего мероприятия. Тайны не скрою. Вот основные траты

Перелёт (Москва-Стамбул-Даламан-Стамбул-Москва) - летели из России Аэрофлотом, по Турции - Пегасом.

Аэрофлот на 4-х ( 3-е взрослых, 1 -до 12 лет) - 43 000 руб.

Пегас - 1350 лир ( далее и везде, курс лиры был 16.3-16.8 руб/лира)

Трансферы: Ататюрк-Сабиха =95 евро, Даламан-Мармарис-Даламан - 314 лир, Сабиха- центр Стамбула - 60 евро, центр Стамбула -Ататюрк - 25 евро

Аренда яхты 35 футов ( 2 каюты) на 2 недели со скидкой - 2900 евро.

Депозит - 2500 евро (возвращён)

Полотенца, постельное бельё - 100 евро

Транзитлог - 95 евро.

Топливо = 135 лир

Покушать - по разному.

Поход в Мигрос и затарка едой на неделю - 200-250 лир (без крепкого алкоголя, только пиво, дети водку не пьют, мы тоже, т.ч тут экономия)

Покушать в ресторанопричалах (на четверых) - от 150 до 327 лир.

Поездка на водопады - 50 лир

Дальян - 470 лир

Стоянка в одном месте - 70 лир/сутки (стояли 2 суток)

Кранец - 100 лир (посмотрел, сколько он стоит в Москве, понял, что недорого)

Всякие там глупости (магнитики, подарки) - по разному.

Яхтенную одежду, обувь и пр. покупали в прошлые разы, т.ч. тут экономия.

Удовольствие и впечатления - бесценны.

 

Что ж, вот и всё. Остался только бонус. Чуть попозже выложу, как руки дойдут.

 

P.S. Если вдруг кому-то стало интересно, то следующий нудокруиз планируется на август 2015, Хорватия (90%).

 


  • felina, uncle_sasha, Саша Сандр и 9 другим это нравится

#15 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 927 сообщений

Отправлено 05 October 2014 - 23:52

Ну вот и бонус.

http://www.naturismf...iul-2014-bonus/

 

Т.к. тема находится в закрытой части форума, полагаю, что не все увидят ссылку. Повторю здесь, что написал там.

Не то, чтобы нас как-то парило наше видео доступное массам ( а то на кой мы бы его размещали), но т.к. градус неадекватности растёт не по дням, а по часам, то немного ограничить доступ будет не лишним. Понятно, что при некоторой ловкости можно увидеть и скачать всё, что угодно.Дерзайте.

 

 

Надеемся, что видео немного согреет вас в преддверие наступающих холодов и слякоти.

 



#16 VladDod

VladDod
  • Натуристы
  • 517 сообщений

Отправлено 03 November 2014 - 23:09

Спасибо.  Читал на одном дыхании!  Написано легко и красиво.  Нет, ну правда, здорово!







Темы с аналогичным тегами яхтинг