Лиза1983,
1. Я перед каждой перевозкой мотора обращаюсь в авиакомпанию за подтверждением возможности такой перевозки. В Air Serbia и Turkish Airlines одобрение получал по е-мэйл, распечатку ответа брал с собой. В прошлом году подобным образом обратился в Аэрофлот, но там потребовали письмо от сервисного центра. Образец во вложении по ссылке выше. Как прореагирует Аир Азия, я не знаю… Считаю, что запрос в представительство этой компании необходим. И еще, мне кажется, в запросе стоит сразу сослаться на ICAO Doc 9284, инструкцию по упаковыванию 900. Не исключено, что сразу получите одобрение. В любом случае, провоз мотора в багаже международными правилами авиаперевозок разрешен. И чем раньше Вы выявите дополнительные требования конкретной авиакомпании, тем больше времени у Вас останется на их выполнение.
2. Моторное масло для разбавления бензина (у меня 2-хтактный мотор) я вез с собой в багаже. Можно в заводской упаковке, но лучше найти пластиковые бутылочки на 100 мл с хорошими пробками (как у газировки 1,5-2 л). Во-первых, 100 мл масла идет ровно на 5 литров бензина, удобно разбавлять. Во-вторых, в заводской упаковке минимум 1 литр, Вам столько не нужно. Не забудьте про трансмиссионное мало в «ноге» мотора. Его тоже имеет смысл слить. Известен случай, когда в Японии кому-то пришлось оставить мотор в аэропорту именно причине не слитого из "ноги" масла. Бензин покупайте в Лангкави. На Ко Липе заправок нет. Лодки-длиннохвостки ходят под дизелями. Единственный шанс разжиться там бензином – сливать со спидбота.
3. Тент покупной тарпаулин 80 г/м2 с люверсами. В предпоследнюю ночь штормило и один люверс вырвало. Так, что лучше сшить из таффеты (или подобного материала), надежнее будет. Каркас самодельный разборный, собран из алюминиевых трубок, приобретенных в магазине Оби. Первая и третья П-образная части ф20 мм имеют укосины от поперечного смещения. Средняя ф16 мм. Каркас упирается в тканевые кармашки, которые закреплены на раме, самом каркасе и тенте. Если необходимо, могу нарисовать эскиз креплений. Натяжка тента продольная сзади фалом 3 мм, спереди эспандерными резинками. Весь каркас с тентом весит около 3 кг.
4. Мы брали палатки. Мне кажется, это лучше, чем гамак с тентом. Во-первых, спасает от комаров. Их там полторы штуки всего, но ночью спать могут помешать. Во-вторых, шторм не стоит исключать. У нас одну ночь изрядно поливало при довольно-таки свежем ветре. В третьих, одна четырехместная палатка все-таки легче, чем четыре гамака. Палатку стоит брать с внутренним каркасом, чтобы иметь возможность ставить без внешнего тента. А накрываться им только во время непогоды.
Что касается воды. Её имеет смысл купить в Лангкави. На Ко Липе цены в разы выше. Тут следует учитывать два момента. Первый, покупную воду можно пить без кипячения. Второй, опорожненные бутыли становятся тарой для пополнения запасов воды. Если же имеете свою тару (по типу канистр-гармошек), то можно заправиться водой из-под крана уже на Ко Липе. На других островах архипелага воду целесообразнее пополнять на стоянках рейжеров. Там гарантированно чистая пресная вода. В ручьях не факт, что вода будет подходящих кондиций. Кроме того, не будете терять время на поиск самих ручьев.
Сообщение отредактировал anrim: 29 May 2017 - 02:59